SOGO論壇

標題: 除非必要 不要輕易幫朋友介紹工作 [列印本頁]

作者: 小舞    時間: 2020-10-1 00:20:14     標題: 除非必要 不要輕易幫朋友介紹工作

前兩三個月有一個熟識的朋友(簡稱朋友A)

朋友A覺得行政類的工作很無趣

想要找兼職

問我有沒有認識寫程式的兼差

說自己以前有學過程式碼

可以接一些案子

想趁下班閒暇之餘賺外快

我幫他找了一個有需求的朋友(簡稱朋友B)

讓他們碰面互相介紹了之後

前兩天

朋友B突然打給我

跟我說朋友A狀況很多

我覺得很疑惑

但是我了解情況之後

我覺得是朋友A的問題比較大

當初介紹碰面的時候

你可以先聽聽看

適合再答應

人家問你會不會使用特定的程式碼

不要打腫臉充胖子

透過朋友介紹 不代表你有靠山

介紹工作給你  你是要去工作   不是去爽領薪水

朋友B當初在說明工作內容的時候

朋友A都說沒問題

結果工作分配下去

才會這個不會 那個不會

其實之前還要透過我去溝通工作細節

當下我想說幫個忙  問清楚也好

但是我心裡也覺得:

"都已經介紹給你了 薪水是你在領

為什麼是我要幫您核對工作內容?"

當初都跟你說了會有彈性的調整空間

當初朋友A都說OK阿

結果後來都說這個不行  那個不行  這個不會 那個不會

我也很納悶...

當初說就算不清楚也會認真學

結果後來都變了調...

還好朋友B說這個狀況他們已經不是第一次發生

所以已經有備案

因此沒有影響到他們工作的進度

讓我覺得很不好意思

這件事情 我學到的事情

當朋友說需要找工作的時候

不用太理會

因為真的想要工作、兼職的話

一定會自己想辦法

現在網路資源這麼多

要賺錢管道多的事

一下這個不能配合 一下那個不能配合

然後又怕壓力太大

要怎麼賺錢?

唉...

不關我的事~~~

管好自己就好

下次再聽到有人要找工作

不想再出面了

自找麻煩~~~
作者: maze833    時間: 2020-10-1 07:26:50

說實話不太喜歡被介紹工作

作者: sos3331    時間: 2020-10-1 07:47:10

他人碌碌
不涉我足

作者: 旅行客    時間: 2020-10-1 17:43:42

不經一事.不長一智.

這種事發生一次就足夠你一輩子永不忘記.

我年輕時就有介紹好朋友進入我同公司工作.到最後結果是連朋友都做不成.悔恨終生.
作者: 夜君    時間: 2020-10-2 05:52:15

本文最後由 夜君 於 2020-10-3 04:13 編輯

介紹朋友工作
1.千萬別介紹自己公司 除非你很了解他的個性
因為 他做得好就算了  要是他有問題 介紹人是你 大家會認為 過錯也會有你一份
他被欺負  他怨恨你   你沒挺他 也怨恨你 不管它是對還是錯

2.介紹去給 朋友 或是 親戚的工廠上班 除非你很了解他的工作態度 不然也不要介紹去
一樣 做得好 沒事 做不好 會被嫌棄 理智點不會怪你 但是不理智就會怨恨你
他被欺負 找你哭訴 你聽了頭痛  甚至還要你去幫她說話

我的話 是會先問 然後 會跟朋友說 那間公司 有缺你自己去看看

會跟那間認識的公司 說 我不知道我這朋友能力到哪 你再看看

以中間人的角色去介紹  這樣 2邊都有緩和餘地

還有很重要的一點 通常 有能力的人 只會問(哪邊XX職缺) 很少會去請人介紹進去

作者: 第五次元    時間: 2020-10-2 10:05:43

本文最後由 第五次元 於 2020-10-2 10:08 編輯

人脈廣是優點也是缺點
優點是有事可找到人幫忙,當然前提是要人靠譜
缺點是被人請託幫忙,這些人往往是拖後腿的ˊ人
我自己是從不介紹人也不用被介紹的人,因此還得罪家人

不過說實話,年紀青青誰不心懷熱情又缺乏視人之明
我認為小舞能從這件事上學到經歷和閱歷是很幸運的
生活中卻是有些事屬必要,但替人介紹工作決不在"必要"的範圍內
這種事弄得不好,除了吃力不討好還兩面不是人

低調是明明有能力卻表現得很無能,年青時真的很難做到
有能似無能不丟人,無能裝有能才令人不齒

加油!

作者: marx1972    時間: 2020-10-4 06:23:24

第一笨  幫人介紹女朋友
第二笨  幫人找工作
作者: liao    時間: 2020-10-5 15:23:23

這體驗我很深刻
一直說沒工作
介紹了工作又嫌壓力大離家遠
重點是自己甚麼都不會
還要吹牛
結果打壞了自己的信用還要被拜託人說嘴
最後還要幫人收爛攤子
作者: zucp0856    時間: 2020-10-5 22:41:25

我是不幫人介紹工作跟對象的

不然等等自己被弄臭  或又少了一些朋友

作者: badogggg    時間: 2020-10-6 10:36:54

如果你介紹的人做的不好,大家下意識都會把你跟他聯想在一起
對你沒有啥好處
作者: s9460307    時間: 2020-10-6 10:37:46

恩.... 有些不一樣的看法,您可參考看看
幫朋友介紹工作,尤其這類的並不是您在負責的(或可以說非您專長,以您這案例來說)

將朋友A介紹給朋友B,您算是當中的橋樑
橋蓋好了,至於他們怎麼來往,完全不乾您的事情
包括您說,朋友B找您訴說朋友A狀況
試問,當初面試或是在洽談,難道是您跟A在談嗎?
這種專業技術的事情,一問就知道有沒有,一做就知道會不會
B跟A在研討時,肯定也是知道A的實力落在哪裡
甚至在做的途中得知實力
此時若有問題,無論是進度延宕,或是實力不夠
那就按照當初B跟A所簽的工作契約,罰則走
完全也不需要您居中協調(也完全不乾您的事情,或您時間很多,樂於助人,所以順手幫忙~~
(已經介紹工作了,仁至義盡,難不成還要幫他把屎把尿?

試問,跟您有甚麼關係?
難道當初您將A介紹給B的時候說的多麼天花亂墜嗎?  我想應該不會的
大家都成年人了,工作該有甚麼態度,待人該有甚麼處事,學不會至少也有看過。

介紹朋友、同事工作,若您官位很大,會看在您的面子上
若無,各人造業各人擔,也沒有甚麼好怪罪在您頭上的
除非您本身是強者,那強者介紹的朋友或同事肯定也不會太差
若非,實在不懂公司是要看在您哪點上,然後繼續任用這位同事或朋友(甚至說,怎麼介紹爛同事近來公司)
不適用,公司直接開除就是了,但這些事情我該思考的。

以上
作者: amanda2    時間: 2020-10-6 17:33:58

朋友的實力到哪裡真的要先搞清楚,不然幫忙後反而是找自己麻煩了
作者: 小舞    時間: 2020-10-11 16:42:20

s9460307 發表於 2020-10-6 10:37  
恩.... 有些不一樣的看法,您可參考看看
幫朋友介紹工作,尤其這類的並不是您在負責的(或可以說非您專長, ...

朋友B和我不同公司
朋友B人脈比我廣
他以前有時會有一些不同屬性的兼職工作
我有兼差過

而且以前朋友B也常會問我有沒有人可以幫忙
但之前都沒有

這次聽到朋友A想找兼差
我才去問朋友B有沒有程式碼相關的工作

我跟朋友B介紹內容並無誇大
有跟他提到朋友A以前學過程式碼相關的
但我也跟他說那是比較早之前的事情
能不能用
他們見面聊再說

我也知道自己介紹出去的工作
應該就是他們自己的事情了
我不是時間多
我不知道您有沒有比較有交情的朋友
有些點頭之交我是不太想理會
但是對於比較親近的朋友
多少還是會想要幫忙
所以當初才會直接約AB雙方見面

整件事情一開始
我是抱持
想說朋友AB我都有交情
如果兩邊
朋友A缺工作
朋友B缺人
一拍即合剛剛好
但可惜事情卻往了壞的方向發展
不是我能控制的

朋友B後來他們那邊也已經停止他的工作
並沒有因為我繼續讓朋友A做
朋友B有打電話告知我這件事情

其實我不知道幫朋友介紹工作
跟官大不大有什麼關係

只是經過這次的事情
朋友B說以後如果有兼職的機會還是會問我
但是適合我的我自己做就好
不會再推薦人給他了

我只是遇到一件事情
來這裡分享我個人的心情

您也可以來這裡分享您的心情
作者: wj896538    時間: 2020-10-13 14:24:53

要幫忙之前,應該也要多了解這個“朋友”的人品
如果不怎麼了解或清楚知道人品不怎樣,那還是不要幫忙

有時不小心惹火上身
作者: bear223486    時間: 2020-10-25 01:03:39

介紹工作給朋友,說實在很像你擔保了他的人格。
我個人也不太敢隨便推薦朋友給公司,因為有時候朋友不一定適合當同事..
作者: 一杯敬自由    時間: 2020-10-27 17:20:07

介紹人不好當,有時多做多錯
作者: buzido2002    時間: 2020-10-27 22:01:45

有很多人就只適合當朋友,工作又是另外一回事了
作者: s19791128    時間: 2020-10-28 11:07:51

版主:你的問題我也遇過啊@@
         介紹我朋友去工作,結果
         這個不會、那個不行“~”
         做不到半天就請他走人
         後馬上打電話給我
       (幹譙的很難聽)……。
         不過這也難怪頭家幹譙啦,
         因為人家工作在趕進度,
         所以難免火氣上升“……”
         只能說下次不會再叫人來
         工作啦@@。
總結:所以我能理解版主你當下的
         心情啊

作者: s19791128    時間: 2020-10-28 11:15:46

也因為這樣我下次有要找人來
第一句話就問你(妳)會什麼
二、你(妳)有沒有工作經驗
三、你(妳)可不可以配合工
       作或公司等等……。
以上三點都沒問題才可以介紹給朋友去
但最重要的就是要他(她)先去做看看
(大約1~2天)如不行就不用在做啦。

作者: gilding    時間: 2020-11-18 10:16:23

介紹工作或介紹對象都差不多
介紹的好就沒事,介紹的不好連自己都有事

作者: schnaufer    時間: 2021-4-17 00:15:42

介紹歸介紹,但如果那人真的有問題而面試時並沒有發現,面試官也該負很大的責任。
作者: sos3331    時間: 2021-5-4 09:38:46

旅行客 發表於 2020-10-1 17:43  
不經一事.不長一智.

這種事發生一次就足夠你一輩子永不忘記.

好人會有好報
答案是
一半一半
作者: sos3331    時間: 2021-5-15 05:52:43

一杯敬自由 發表於 2020-10-27 17:20  
介紹人不好當,有時多做多錯

介紹跟玩火沒有兩樣
作者: sos3331    時間: 2021-5-15 05:53:25

gilding 發表於 2020-11-18 10:16  
介紹工作或介紹對象都差不多
介紹的好就沒事,介紹的不好連自己都有事

搞得好
你不會有什麼好處
但是搞不好
你肯定要查屁股
作者: sos3331    時間: 2021-5-23 17:39:06

marx1972 發表於 2020-10-4 06:23  
第一笨  幫人介紹女朋友
第二笨  幫人找工作

幫人作保
這才要命

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM