SOGO論壇

標題: F-16座艙的演進 [列印本頁]

作者: chuang0410    時間: 2007-3-10 20:30:37     標題: F-16座艙的演進

F-16也是第一位使用電腦協助駕駛
奠定日後所有的戰機的基本設計
早期座艙都是類比式儀表
後期則是大量採用了多功能顯示幕MFD
另外抬頭顯示器HUD也會改由頭盔內建取代

最後一款的VISTA不是搞笑微軟的VISTA喔
是1988 通用動力獲得一只合同
通用動力沃斯堡分部負責發展 VISTA (Variable stability In-flight Simulator Test Aircraft)
飛行中可變穩定性模擬測試機
這計劃一直執行到 1992 年才結束

YF-16:

F-16 Full Scale Development:

F-16 Block1:

F-16 Block1 Night Vision:

F-16 Block15:

F-16 Block25:

F-16 Block30/32:

F-16 Block40/42:

F-16 Block50/52:

F-16 Block60:

F-16 AFTI:

F-16 VISTA:

作者: siouq    時間: 2007-3-10 21:44:56

飛官真是太厲害啦!
我看得都滿眼花貓貓啦!
作者: 旺仔    時間: 2007-3-12 03:16:05

挖賽!樓主大人是在哪弄來這個資料的阿?!

不過我覺得有點意思.....

(疑?大家沒啥興趣嗎?....沒關西樓主我支持你!)
作者: keivn    時間: 2007-3-12 04:20:59

厲害厲害
可以弄得到這樣的圖片
作者: 男仔    時間: 2007-3-12 04:34:22     標題: 回覆 #1 chuang0410 的帖子

能有這些資料
大大你不簡單
作者: QKH    時間: 2007-3-12 06:04:35

能依賭如此珍貴的照片!真是難得!
不過不知道會部會被抓!
作者: 獨一無二    時間: 2007-3-12 11:26:12

太多儀器了吧
會不會 稿的手忙腳亂的押
要把那台飛機 學的很熟練 可能要花
3~5年的時間了吧
作者: sahara9770    時間: 2007-3-12 11:45:41

想必大大也是飛行迷吧....不然怎會有醬子精采的圖片呢?

真是太太感動了....圖片精采,大大的說明更精采說...
作者: 2ul3    時間: 2007-3-12 14:19:19

套一句廣告用詞
科技始終來自於人性
作者: 青梅竹馬    時間: 2007-3-12 14:29:40

快了 再過個幾年
就由機器人或電腦操作戰鬥機了
不必以真人投入危險戰場
真的 有專家正如火如荼的研發呢

作者: 紅色角落    時間: 2007-3-12 14:45:41

洩漏軍機..會被抓去槍斃的
作者: 咖哩辣椒    時間: 2007-3-16 11:05:14

太複雜了看不懂 !!
我看光是要記住這些儀器的名字和功能就要花個一年半載吧!!
作者: lag9782266    時間: 2007-3-16 18:28:38

看到一大堆的電子設備 頭就暈了  明顯感覺的出來 早期的根現在的機型 有差
作者: c5e7089    時間: 2007-3-20 20:10:41

還是開車安全多了,看的眼都花了!!
作者: master95    時間: 2007-3-21 02:56:42

據我所知,YF-16是當年美國為了取代F-4幽靈式,參與競標的戰機之一,
另一參與競標的戰機是YF-17,最後是由YF-16得標.
(如有錯,請指正)
作者: cjkuo1225    時間: 2007-3-21 15:06:59

ㄏㄛ! 這位大哥您實在太強了
弄得到已經很厲害
還來個演進史
您是不是飛官ㄚ
作者: amg    時間: 2007-3-21 15:36:42

台灣買的F-16也是相同的配備嗎?
作者: chuang0410    時間: 2007-3-21 16:31:11

原帖由 master95 於 2007-3-21 02:56 發表
據我所知,YF-16是當年美國為了取代F-4幽靈式,參與競標的戰機之一,
另一參與競標的戰機是YF-17,最後是由YF-16得標.
(如有錯,請指正)

大致上來說都對啦,不過有點小小錯誤,F-4幽靈式戰機一開始是美國海軍所採用的,後來美國空軍在尋求新的戰鬥機時考慮採用海軍的F-4,以降低整個生產線的成本,稍作修改的機型也同時進入美國空軍服役,1958年5月首飛,1961年服役,它在美國的服役期長達34年(1961-1995年)。直至現在,其他國家仍有使用。如果說F-4幽靈式戰機被誰所取代,應該算是被F-14和F-15所取代。

因為在越戰中美軍重型戰機纏鬥性表現不佳,所以就有專家提出了輕型戰鬥機的要求,稱為輕量化戰機(LWF)計劃,不過輕量化戰機(LWF)計劃在美國空軍當中遭遇非常大的反對聲浪,主要原因在於它會成為與美國空軍最主要的F-15戰鬥機互打擂臺的計畫,這個計畫更名為空戰戰鬥機(Air Combat Fighter,ACF)計畫。美國空軍需要一種比較便宜的輕型戰鬥機對抗冷戰對手蘇聯在數量上的優勢,與昂貴的F-15形成高低檔次配合。

當時是由通用動力 (General Dynamic) 及諾斯洛普 (Northrop) 公司分別提出 YF-16 和 YF-17 兩種原型機進行測試,在這計畫中YF-16中選發展成日後大家熟悉的F-16「戰隼式」(Fighting Falcon)戰鬥機,但YF-17「眼鏡蛇式」(Cobra)戰機卻不幸落選,其主要原因是因YF-16的單價及操作成本較低,且YF-16的F100發動機的發展較YF-17的J101發動機成熟、可靠。

不過,YF-17「眼鏡蛇式」(Cobra)戰機沒有因落選而退出了舞台,當時美國海軍也開始以艦載戰鬥攻擊試驗機(VFAX)計畫為名尋求一款低成本機種,以便輔助F-14雄貓式艦載戰鬥機,美國海軍選擇了YF-17的設計,因為它的雙發動機設計符合海軍艦載機的較高可靠性要求。YF-17經過大幅修改之後重新改型號為發展為 F/A-18黃蜂式戰鬥攻擊機,目前 F/A-18黃蜂式戰鬥攻擊機也已升級成超級大黃蜂(Super Hornet)取代了F-14。
作者: chuang0410    時間: 2007-3-21 16:56:13

原帖由 amg 於 2007-3-21 15:36 發表
台灣買的F-16也是相同的配備嗎?

基本上台灣買的F-16和我貼出的照片設備略為不同,為什麼沒貼出照片呢 ? 實在是找不到照片,因為國情不同台灣的飛官怕被關不敢公佈

台灣目前購買的 F-16 是 F-16 MLU Block 20,當時洛克西德馬丁公司在德州的生產線已經是以F-16C/D為主,而且這也是中華民國空軍所想要的,不過美國所通過批准出售的是以Block 15 OCU的後期型的機身為基礎,搭配當時正在進行中的中期壽命升級(MLU)計畫的航電設備,以及F100-PW-220發動機,成為新的Block 20 F-16,而Block 15 OCU的後期型是採用Block 50/52的機翼和後機身,強化原先F-16A的結構缺點。因此在機身的重量上面略低於Block 50。進氣口前方兩側下方各增加一個掛架,用來攜帶低空導航暨夜間紅外線標定筴艙(LANTIRN)外銷版。所以,和先前型號的F-16略有不同。

《 本帖最後由 chuang0410 於 2007-3-21 16:59 編輯 》
作者: a500a500    時間: 2007-3-21 18:10:29

哇靠...飛官還算不算人啊...也太多的儀器
作者: master95    時間: 2007-3-21 22:30:39     標題: 回覆 #18 chuang0410 的帖子

您的說明很詳細,非常感謝,很久以前我也是軍事迷,所以現在有一點粗略的印象
作者: ha3455    時間: 2007-3-22 06:39:28

作者: supermaaan    時間: 2007-4-20 03:11:35

原帖由 青梅竹馬 於 2007-3-12 14:29 發表
快了 再過個幾年
就由機器人或電腦操作戰鬥機了
不必以真人投入危險戰場
真的 有專家正如火如荼的研發呢

既然連人都不想打戰
為何還要發明機器人去打??
如果沒有戰爭也沒有殘暴的國家或變態的領袖
這筆錢都可以省下來再去蓋另外一個杜拜了
作者: 啾啾啾~~    時間: 2007-4-21 00:12:24     標題: 利害利害

不愧是高精密的機器
儀表版多到讓人眼花撩亂呢~~
作者: lionjun168    時間: 2008-1-17 12:48:58

我這輩子應該沒機會坐上去啦~能看到圖也很棒~~謝謝分享
作者: heropigya    時間: 2008-1-17 16:43:52

請問按哪個 是發射飛彈阿
作者: ROY8833    時間: 2008-1-17 18:44:13

要當一名戰鬥飛行員果然不簡單,
事前的訓練跟往後的任務執行
還真的要給所有的飛官致敬
作者: 123k132    時間: 2009-12-14 03:15:36

開分機實在是太帥氣了
好羨慕阿
作者: macoro    時間: 2009-12-14 19:07:38

按鍵多很好阿~飛行途中無聊..可以這裡按按..哪裡摸摸..
作者: 微粒子    時間: 2009-12-15 16:49:16

該不會樓主是情報資源組的吧

還是謝謝提供這訊息
作者: ans0990100    時間: 2009-12-15 17:43:25

飛機出現的歷史只有那短短的100於年

但是他的進步速度真的很快呢!!
作者: johnboy    時間: 2009-12-15 18:16:52

很多儀表平常都用不到

只有救命時才有運用價值
作者: SCARZ    時間: 2009-12-16 17:53:46     標題: 回覆 #1 chuang0410 的帖子

人類文明的科技還不算真的先進啊@@
看這個戰鬥機的設計就知道
還有太多太多按鈕  還有太多太多需要人為操控
我想在未來  只有幾個按鈕  搖桿  飛機的精密度會比較低  
一切由電腦智慧操控  因為所有一切事物演變到登峰造極時
都會回到最簡單的地步
作者: lulu3824    時間: 2009-12-17 01:53:41

第一次看到這種資料畫面,真是厲害。感謝分享。
作者: 風雲人物    時間: 2009-12-18 00:23:00

作者: 緋紅色的貓    時間: 2009-12-19 20:56:34

首先  不管對飛機有沒有興趣

光是看到大大搜集 這一系列 不同型式的F-16戰機
 座倉的照片 就值得大家為他掌聲鼓勵了

另外 看到座倉裡面的飛形控制器(方向盤) 好像都是在右手邊
有在左手邊的嗎

還是左撇子不能當飛官呢  有點好奇耶

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM