SOGO論壇

標題: 請問閩南語和台灣語哪個比較好學習呢? [列印本頁]

作者: 惡魔VS天使    時間: 2022-10-22 10:06:54     標題: 請問閩南語和台灣語哪個比較好學習呢?

最近我一直很努力學習《閩南語和台灣話》,可是;我遇到瓶頸了,就是閩南語和台灣話好像都很難懂同時亦區分兩者不同的讀音呀?有誰能教我一些最簡單又基本又的閩南語和台灣話好嗎?謝謝好心的台灣人呀!

最近我一直想到台灣找二位台灣的好朋友,所以;盡快把閩南語和台灣話學習好呀!希望能遇到好心的台灣人。

這趟台灣的旅行,最想去的地方就是台灣北部的富基漁港吃螃蟹和宜蘭的礁溪溫泉區泡湯,請問如果是兩日的行程大約費用要花費多少錢呢?
作者: 阿挺哥哥    時間: 2022-10-22 17:53:30

本文最後由 阿挺哥哥 於 2022-10-22 23:24 編輯

惡魔VS天使 大大您好

請不要在意 閩南語與台語的語音上的差異性喔~~  為什麼呢?

因為所謂 閩南 ,就ˋ是在中國大陸東南一帶的省分,(大約是中國福建省一帶) 福建省這地方有很多山地,丘陵,所以古代這邊居住的人民與村落,往往隔一個山區部落,也因為交通不方便,(山區都只能用走路的),因此 語言 口音就不太相同(往往一個村莊跟另一村莊說的口音不相同)。有不正式的統計,福建地區使用所謂閩南語,就有超過兩百種以上的語音!! (台灣的離島,馬祖! 那邊的講的閩南語,就跟台灣目前講的閩南語有很多地方不一樣,說話時候容易就會被發現! 連台灣的宜蘭,台北,以及台灣南部所說的台語,語音有很大的不同!  相信日本也是會有南北語音不同的情形!  )
古代移民從中國閩南地區,移民到台灣也是人數最多的。當初這些移民,又大多數是從台灣南部登陸,後來才漸漸發展到台灣北部!  今天 台灣也經過日本統治過,所以今天所謂的台灣話,也有很多參雜日本語在其中 (例如 窗簾,幼稚園,父親,母親,....卡車..,這些話都是直接把 日語直接用在台語使用呢!!  )  所以真的不用太計較,所謂 閩南語 台語的讀音不同!!  

所謂 語言的使用目的,就是溝通而已!  講出來,對方知道您的意思,這就夠用了!

小弟以前在高中讀書時,班上有一位同學是完全不會講 台語的,結果他只用兩個月時間,就能夠與大家用台語講得很順暢!

答案就是 : 講出來!!  (多多用台語講出來 !)  

最後答案: 只要知道 目前台語是從 大陸福建(閩南)一帶所傳過來的就可以了!!
(日語不是相同的發展情形 !!  30年前的日語一定與今天的日語有一點點不一樣,就是 加入很多現代的外來語!!)

重點就是 : 說出來,別怕別人會笑你!  因為對方會體諒您不是住在台灣的人。
(其實現在 也很多台灣的年輕孩子,也不會講台語,因為他們(這群小孩)覺得講台語麻煩,或是 他們根本不喜歡學台語)

----------------------------------------------------------------------------------

如果您想學台語 !  
您需要的是一位能夠常常跟你說台語,又能通您自己母國語言的好老師!!
這在您國家很容易找到這種語言人才呀!!

--------------------------------------------------------------
對了, 惡魔VS天使 大大,您是否知道有一種語言翻譯機,

台灣有很多觀光客到日本玩時,很多人會帶語言翻譯機 ,

只要對著翻譯機說話,幾乎95%以上都可以翻譯得很完整!!

作者: s19791128    時間: 2022-10-25 00:27:50

好友啊,其實不用閩南語和台語啊

因為都差不了多少啊,只有口音跟

腔調的差別啊,而且日文跟閩南語

和台語都有同樣的念法啊,所以應

該會學到蠻快的內。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM