SOGO論壇

標題: 流水響隨筆 [列印本頁]

作者: 大頭寶珠    時間: 2023-2-23 01:23:43     標題: 流水響隨筆

流水響隨筆

最近「流水響水塘」這個名字分別有朋友、同事推薦過。記起年初水塘因雨量減少而面臨乾涸龜裂的考驗,幸好冬季逐漸回復昔日「天空之鏡」的面貌。上星期六隨著郊遊的季節,我相約朋友結伴前往。

IMG-20190209-WA0002這是我第一次踏足「流水響」,它位於新界八仙嶺郊野公園範圍內。到逹後,我們沿著郊遊徑向下走,沿途環境幽靜,景色怡人,四周綠樹成蔭,恍如世外桃源。我們邊説邊拍照,步行約四十五分鐘,過了流水橋,來到「流水響水塘」。面前水平如鏡,遠望彼岸倒影出優雅而茂盛的白千層和落羽松。一切綠意盎然,給人一種寧靜、豁然舒泰的感覺,難怪有「香港小桂林」丶「天空之鏡」的美譽。眼前一刻真有點詩情畫意,感恩之心,油然而生。閉上眼睛,不禁默想《天主經》,很想將這一剎那感覺留住……

依稀記起中學時代地理科老師向我們解說很多自然現象。原來科學針對的是「如何」(How)形成?而不是「為何」(Why)形成?人漸長大,欣然發現原來信仰讓我延續和豐富我在這方面的認知及思維……

在「流水響」這個美麗的國度,我感受到風,理性告訴我空氣流動便成為風;但信仰內聖神如風「凡隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,往那裡去:凡由聖神而生的就是這樣。」(若3:8)

我抬頭望星星,我知道星星其實不會閃,只因它們的光到達地球時經過不同密度的大氣層,在我們肉眼看來,就會出現閃動的現象;而聖經卻記載「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?你的後裔也將這樣。」(創15:5)

早上的太陽不是烈焰,而是溫和可親。太陽是位於太陽系中心的恆星,長年累月不斷發光發熱,讓地球生物可以延續生命;感性上我們漫步在柔媚的陽光中,感受一下讓它撫慰全身的溫暖「上主天主是太陽,是䕶盾。」(詠84:12)

IMG-20190209-WA0001清晨的露珠盛載在樹葉上,閃爍生輝。稀薄的小水點,當溫度比周圍冷時,水份會液化成液態,形成露水;我忽然聽到「雨有父親嗎?誰生了露珠?」(約38:28)

遠眺群山,我明白它是經歷過火山作用或板塊碰撞而產生;歡欣的是我見到「上主的聖殿山必要矗立在群山之上,超乎一切山岳。」(依2:2)

偶爾見到其他行山的同路人,我們跟他們問句好,交換微笑。我一直以為跟不同國籍的人溝通要用不同的語言;但信仰讓我深深體會到愛才是人類共同的語言「我若能說人間的語言,和能説天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。」(格前13:1)

還有無數無數的細碎……這一切彷彿動和靜、有聲和無聲已融為一體,令我完全沉醉在天父的懷抱裡。世界本是神秘的,深海之淵、宇宙之窮,我們又能知曉多少?願我們時刻都能保持清醒,並在萬事萬物中找到天主!「因為祢創造了萬物,萬物都是因了祢的旨意而存在,而造成的。」(默4:11)

(天主教平信徒)

附件: 31.jpg (2023-2-23 01:23:38, 71.96 KB) / 下載次數 0
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIxMTM5Mjh8NmY3NGMzZGF8MTcyODA2NjMyNXwwfDA%3D

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM