SOGO論壇

標題: 天主手中的一支鉛筆 [列印本頁]

作者: 個人言論    時間: 2023-3-26 19:26:45     標題: 天主手中的一支鉛筆

天主手中的一支鉛筆

我是天主手中的一支鉛筆,虛空自己,容讓天主藉我去寫祂想寫的故事⋯⋯

回顧一年前,我懷著感恩的心情踏進聖神修院的神學文憑課程。時間匆匆而過,在我而言,這是彌足珍貴的一年。初接觸神學,讓我眼界大開,無論在聖經丶倫理丶禮儀、教義四大範疇都有所裨益,學習從神學角度思考人生及信仰的問題。在時間分配上除了照顧家庭,下班後上課(及交功課),還擔任學生會寫作小組幹事及寫作小組組長,生活非常充實及充滿恩寵的一年,得著很多。

記起去年楊師兄Raymond邀請我加入學生會寫作小組幹事一職,我既驚喜又害怕,其實自大學畢業以來,超過二十年沒有執筆寫作,而且文章分享也要加入信仰反省幅度,我擔心是否有能力勝仼,因我是年資最淺的一位。那時,經歷了兩星期思前想後、忐忑不安的日子,我不斷祈禱,尋求天主的旨意。領洗十年,感恩在不同的靈修書籍、主日彌撒及讀經、講座、靈修營、祈禱……有所領受,每次神父講道更時刻提醒我,身為基督徒如何將福音的精神實踐在生活中,回應天主的召叫。影響我最深且時常惦記著的是數年前麥英健神父的一個講道,因著這個故事,我最後還是答應了……我深信縱使我有很多不足,在謙卑、緊守崗位的同時,天主定會祝福並補助我的不足!

麥神父講道內容是一位大學教授泛舟江上與船夫的對話。教授問船夫:「你懂物理和數學嗎?」船夫回答:「先生,我不懂!」教授又問:「你會用電腦嗎?」船夫答道:「對不起,我不會!」教授輕輕搖頭說:「你不懂物理、數學,人生目的失去三分之一;而你又不會電腦,人生目的又失去了三分之一;你人生目的總共失去三分之二。」說罷,突然風雲變色丶雷電交加、刮起巨浪,船夫問教授:「先生,你懂游泳嗎?」教授答道:「不會,我沒有學過。」船夫搖搖頭説:「那你人生目的快要失去三分之三⋯⋯」

這個故事讓我知道天主賜給每人的恩寵不同,祂在我們身上的計劃也奇妙莫測,非人的智慧所能知曉。梅瑟是個口才不靈光、笨口結舌的人,但上主卻邀請他到法郎那裏,率領以民離開埃及。梅瑟對天主説:「我是誰,竟敢去見法郎,率領以色列子民出離埃及?」(出3:11)上主卻回答說:「我必與你同在。」(出3:12)原來梅瑟的口才怎樣不是最重要的,重點是他是否願意信頼、依靠上主,以信德的目光去回應祂的邀請,虛空自己,讓上主補助他的不足。

寫作是靈修,亦是一份使命、一份邀請。很榮幸我能加入寫作小組和其他老師及組員一起為主作證。隨著新一屆學生協會幹事即將產生,願聖神繼續帶領及祝福寫作小組,讓它繼續發光發熱,在文字福傳上出一分力,發揮地鹽世光的果效!主佑!

(天主教平信徒)

附件: ODB_150321.jpg (2023-3-26 19:26:27, 44.51 KB) / 下載次數 0
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjIyODA4MzV8ZTE5ZTI0MTN8MTcyODA2NjI3OHwwfDA%3D

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM