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標題: 即溶咖啡有風味品評的價值嗎? [列印本頁]

作者: 鈞蝦逵人    時間: 2023-9-9 01:07:22     標題: 即溶咖啡有風味品評的價值嗎?

即溶咖啡有風味品評的價值嗎?

提到咖啡品評,我們肯定第一想到的是精品咖啡,至少在杯測基礎之上的獲得一定水準的咖啡,我們才覺得它具備品鑒的意義,或者是可以帶來優質風味的咖啡。

但在咖啡行業裡,即溶咖啡或一些膠囊類的咖啡消費品佔了很大的市場,所以風味與品質的提升,絕非僅在精品咖啡範疇內討論,那麼即溶咖啡是否具有風味品鑒的價值呢?今天和大家聊聊這個話題。


即溶咖啡的歷史可以追溯到18世紀,當時紐西蘭人David•Strang他運用了“熱風乾燥法”,將咖啡粉當中的水分全部烘乾,留下來的粉末就是即溶咖啡,David Strang在1890年為此產品登記專利,成為了即溶咖啡的發明人。直到19世紀比利時發明家喬治•華盛頓,開始大規模生產並推出了第一款商用即溶咖啡產品,即溶咖啡的消費量開始上升。尤其是在第一次世界大戰期間,這成為士兵喝咖啡的一種方便和實惠的方式。

而後到1938年,雀巢推出了雀巢咖啡品牌,該公司開發了更精細、標準化的製造工藝。不過在隨後幾年的時間裡,即溶咖啡整體品質仍然相對較低,也是因為即溶咖啡的原料使用的是較低品質的羅布斯塔。

但不爭的事實是,即溶咖啡的消費需求從未減少,不過對於即溶咖啡似乎一直都沒有納入到感官評估之列,所以我們也看不到在這方面有人去探索或討論。可是細想一下,如此龐大的市場,如果可以做一些評定標準或者參考,那麼則有助於建立細分市場的不斷增長,連帶的將生產商、貿易商、烘焙商和消費者都可以更緊密的串聯在一起,同時為接下來的消費升級也提供了一些基礎認知的提升。

近幾年在即溶咖啡領域裡,也開始談及品質和豆種,對於品質和口感也隨著消費者的認知提升,而有了一些變化。製作即溶咖啡產品有很多步驟,所有這些都會影響整體品質,包括咖啡的來源、烘焙、萃取以及乾燥。與任何類型的咖啡產品一樣,製作即溶咖啡也需要先將生豆進行烘焙,將咖啡研磨至比較粗的研磨度,使用加熱至175°C的加壓水進行萃取,得到25%至60%的萃取可溶性化合物的濃縮咖啡,最後使用噴霧乾燥或冷凍乾燥對該濃縮物進行乾燥。噴霧乾燥是使用熱氣將咖啡濃縮物快速轉化為乾粉,而冷凍乾燥是一個低溫低壓脫水過程。

而現今品質較優的是凍乾即溶咖啡,這種在較低的溫度下進行的乾燥,有助於保持咖啡的固有風味和香氣以及品質。隨著越來越多的消費者對咖啡有了更多的好奇或者說想要去瞭解的資訊更多,於是越來越多的人們想知道他們的咖啡從哪裡來、哪個莊園生產的,以及瞭解更多關於品質的資訊。隨著對高品質的即溶咖啡的需求持續增長,以及提供的產品種類日益多樣化,對即溶咖啡建立和標準化評估程式的必要性越來越明顯。

考慮到即溶咖啡占所有零售咖啡消費量的四分之一,建立一套屬於即溶咖啡的評定標準,無疑是意義重大的事情,制定一個正式的品質評估框架,對行業、對消費者都是越來越重要,可以提供更多關於可溶性咖啡品質的信息有助於增加整體消費。

此外,消費者也可能願意為更高品質的即溶咖啡產品支付更高的價格,就和我們也會看到COE、BOP一樣,這也意味著對於源頭咖啡種植者帶來更多收入的可能。隨著標準化和客觀評估方法的發展,生產商、貿易商和烘焙商可以更加瞭解即溶咖啡的品質,為即溶咖啡產品的品質提高創造了更大的空間,也會在未來看到精品即溶咖啡的概念和市場,隨著時間的推移而增長。

(成真咖啡)




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