SOGO論壇

標題: 美學者:沒核能台灣能源沒彈性 將被迫屈服於中國威脅 [列印本頁]

作者: pushman    時間: 2024-1-15 18:26:43     標題: 美學者:沒核能台灣能源沒彈性 將被迫屈服於中國威脅

美學者:沒核能台灣能源沒彈性 將被迫屈服於中國威脅

2024-01-14 19:43新聞引據:採訪撰稿編輯:陳林幸虹

國策研究院今天(14日)舉辦「2024台灣大選後新政展望與挑戰」座談會,並邀請西方民主理論大師、史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)以「此次台灣總統大選對未來美中台關係的影響性(Impacts of the election results on the future US-China-Taiwan Relations)」為題演講。戴雅門認為,台灣能源政策必須加入核能,才會更有彈性,否則將被迫屈服於中國威脅。

西方民主理論大師、史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)指出,美國兩大政黨民主黨和共和黨,對於協助台灣自我防衛,且對於中共試圖以武力施壓台灣持著堅定的反對立場。

戴雅門也認為,台灣面臨著極具挑戰性的任務,需要讓自己備戰、且更有韌性,特別面對態度堅決的習近平與中共施壓下要更具威懾力,但他認為台灣人在應對中共的威脅挑戰,很少人意識到,距離完善的準備還相當遠。他也認為,有太多人假設台海危機爆發時,美國將會前來「拯救台灣」,但是美國對此並還沒有做好準備。

戴雅門也指出,對於此次台灣大選結果,中國並不感覺訝異,因為中國非常仔細的觀察每份民調、報紙,消息非常靈通。戴雅門認為,總統當選人賴清德當選感言相當克制,重申他對中華民國憲法框架的支持、並致力維持台海現狀。

不過,戴雅門也認為,台灣能源政策必須加入核能,才會更有彈性,否則面對中國威脅,台灣將被迫屈服。他指出,台灣面臨中國的挑戰,需要讓自己備戰、且更有韌性,而唯有台灣愈強大,美國的協助效力才會愈強。戴雅門說:『(英語原音)如果台灣不迅速、顯著地提高其能源彈性,中華人民共和國對台灣可能會通過相對的強制措施,很快就讓這個島嶼屈服。我必須這麼說,我知道這將是一個非常有爭議的聲明,我知道這很難聽,我們花了很多時間來研究這個問題。我們胡佛研究所的工作組認為,我們認為台灣沒有任何方法可以在沒有核電的情況下,實現其所需的能源彈性。If Taiwan doesn't rapidly and dramatically improve its energy resilience, this island could be brought to its knees very quickly with a relatively, you know, limited effort coercively by the People's Republic of Taiwan.And I just have to say this, I know it's going to be a very controversial statement, I know it's difficult to hear, there is, we've spent a lot of time looking at this in our working group at the Hoover Institution, I don't see any way that Taiwan can achieve the energy resilience it needs without a nuclear power。』

戴雅門也指出,核能是減少碳排最乾淨的能源之一,雖然它具有風險,但台灣無法只靠太陽能、地熱和其他替代能源。他強調,拜登政府正依循老羅斯福總統的名言「溫言在口,大棒在手」(Speak softly and carry a big stick),以此路線,美中雙方都要克制行事,不採取挑釁的舉動,但同時美國與台灣仍要採取包括軍事預備、武器採購、社會組織動員,以讓台灣變得更安全、更有保障、更具韌性,而台灣別無選擇,必須讓自己看來更像以色列,台灣未來的國防現代化與重新定位,將是下一任執政者的巨大挑戰。

簡單說要廢核是賣台
發展核能發電才能保台
立法院最大黨換國民黨
加上民眾黨
希望能改變民進黨的非核政策
不然根本無法保台
作者: taf_jsc    時間: 2024-1-15 18:44:52

現在知道誰是真正賣台集團,誰才是中共同路人了吧。
賣台不會在額頭上刻字,而是話說得最漂亮,最不可能的那一位。現行不是有一位是國民匪黨臥底在黨外,出賣同志的人嗎?悲哀!
作者: 雨夜雨葉    時間: 2024-1-16 00:44:31

版大別擔心,我們萬能的民進黨可以用愛發電,讓我們一起高喊民進黨萬歲,賴清德萬歲,蔡英文萬萬歲,

喊完口號後我們萬能的民進黨就會開始用愛發電了,電量如果不夠,我們再繼續喊,就會有源源不絕的電了,

抗中保台,用愛發電,民進黨加油!民進黨萬歲!萬萬歲!
作者: maze833    時間: 2024-1-16 02:36:58

可惜是台灣政府沒有覺悟呀
作者: kwjing    時間: 2024-1-16 03:38:29

雨夜雨葉 發表於 2024-1-16 00:44  
版大別擔心,我們萬能的民進黨可以用愛發電,讓我們一起高喊民進黨萬歲,賴清德萬歲,蔡英文萬萬歲,

喊完 ...

【這醋好酸】
輸了就是輸了,,
說那麼多,,都是廢話。。

還有八年,讓妳生不如死。。。

作者: kwjing    時間: 2024-1-16 03:47:53

taf_jsc 發表於 2024-1-15 18:44  
現在知道誰是真正賣台集團,誰才是中共同路人了吧。
賣台不會在額頭上刻字,而是話說得最漂亮,最不可能的 ...

【我只相信台灣人】

這裡也沒有比較暖活。。
輸了就是輸了,,回祖國
到東北去抱團取暖吧!

作者: kwjing    時間: 2024-1-16 03:59:42

妳的核能發電呢???
自馬英九【封核四】..
整整十年了,妳還在鬱悶?
未來八年,妳要怎麼辦啊??
........................................
妳要相信台灣人,,,,
才能讓妳再快樂十年。。

作者: fhc0612    時間: 2024-1-16 11:01:42

沒有核電就是工廠很難開工 又沒訂單   這些員工就沒頭路   可憐的是這些人   然後就是看哪一家老闆後台夠硬能搶到電    當然一定會有搶不到的   哪就準備關門  然後就衍伸很多社會問題   

沒錢的更是沒錢     可憐的只會更可憐   空袋沒錢了 找不到正途 當然只能走偏門  
作者: Andy_0109    時間: 2024-1-16 11:45:12

核廢料送給"西方民主理論大師、史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)"家裡存放吧
或是趙少康的中廣大樓裡存放

作者: pushman    時間: 2024-1-16 17:37:37

kwjing 發表於 2024-1-16 03:59  
妳的核能發電呢???
自馬英九【封核四】..
整整十年了,妳還在鬱悶?

現在核能還在發電喔
沒核能發電
靠燒天然氣嗎?
只要接收站被佈滿水雷
天然氣船無法靠港
夏天七天就斷氣了
作者: pushman    時間: 2024-1-16 17:39:22

Andy_0109 發表於 2024-1-16 11:45  
核廢料送給"西方民主理論大師、史丹佛大學胡佛研究院資深研究員戴雅門(Larry Diamond)"家裡存放吧
或是趙少 ...

所以你家要接收甚麼發電廢料阿?
只會說核廢料放你家~~
自己卻把垃圾往外丟
作者: indigotin    時間: 2024-1-16 18:25:31

pushman 發表於 2024-1-16 17:37  
現在核能還在發電喔
沒核能發電
靠燒天然氣嗎?

靠太陽能吧
台南太陽能板貪成那樣了
想想雲豹能源就知道了
那麼大的一塊肥肉 不香嗎

差點忘了還有沿岸風力發電
那也是一塊大肥肉
作者: pushman    時間: 2024-1-16 18:33:52

indigotin 發表於 2024-1-16 18:25  
靠太陽能吧
台南太陽能板貪成那樣了
想想雲豹能源就知道了

肉太肥~~都引發槍擊案了
離岸風力發電有鬼~~
很多原本的廠商都出脫股份了
作者: jerry77123    時間: 2024-1-16 19:16:49

這是今天的發電量,台灣的發電實際上就是往太陽能發展了

附件: SmartSelect_20240116_123005_Samsung_Internet.jpg (2024-1-16 19:15:41, 62.59 KB) / 下載次數 14
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMTQ2Njd8MmY4YTI2OWZ8MTcyNjgxMDkwOHwwfDA%3D
作者: 雨夜雨葉    時間: 2024-1-17 01:51:15

kwjing 發表於 2024-1-16 03:38  
【這醋好酸】
輸了就是輸了,,
說那麼多,,都是廢話。。

酸不酸跟我有關嗎?當初用愛發電確實是民進黨提出的,請您老人家谷歌一下便知道啦,

民進黨要廢核,我也贊成廢核啊,但重點是廢核的配套措施呢?如何兼顧環保又有電可用?

如果沒有完善的配套措施,只想要在選舉時抱著反核這個神主牌,

到時候就真的要請民進黨來表演用愛發電了,您老人家要不現場也來一段用愛發電給大家看一下?
作者: Andy_0109    時間: 2024-1-17 11:50:30

pushman 發表於 2024-1-16 17:39  
所以你家要接收甚麼發電廢料阿?
只會說核廢料放你家~~
自己卻把垃圾往外丟 ...

不然核廢料往哪放
pushman 大大的家可以放置嗎?
作者: 火風鼎    時間: 2024-1-17 13:17:24

本文最後由 火風鼎 於 2024-1-17 13:21 編輯
現在核能還在發電喔
沒核能發電
靠燒天然氣嗎?

歸肛在那邊7天,水雷的。

都不能動動頭殼的麼?

佈雷是不是戰爭行為?

岸上能不能打佈雷船?

艦上?飛機機?

能佈雷就是已經癱瘓了岸防跟海空。

海陸空都拿下了他是白吃還丟雷雷等你七天斷氣是嗎?

我的天您是在想什麼???
作者: fhc0612    時間: 2024-1-17 15:17:12

火風鼎 發表於 2024-1-17 13:17  
歸肛在那邊7天,水雷的。

都不能動動頭殼的麼?

都沒有備用計畫  ??  照這邏輯也不用買新武器了   錢太多了嗎?  反正也不會開打?  為何要買新武器?

當什麼一年兵  浪費時間     還要被教召? 教召比新訓還要苦      還好我除役很久了   

本來就是要有另一套備用計畫    難不成你生活都是這德行  每天過一天算一天  如果全被切斷的應變計畫是什麼?     
作者: kwjing    時間: 2024-1-17 16:42:30

現在核能還在發電喔
沒核能發電
靠燒天然氣嗎?

印度洋上的中國運輸船隊,,,
八國聯軍24小時跟監,,
習姑姑她敢嗎?

作者: taf_jsc    時間: 2024-1-17 21:09:15

核廢料問題是大頭們不開放快速滋生爐技術,如果開放就可以將核廢料再提煉成新的燃料棒,成為核電廠發電之用。日本就曾多次將核廢料運往歐洲,提煉新的燃料棒回日本再發電。
不要再以核廢料問題未解決,限制台灣的核能發電,技術是可以解決的。但如果是以政治態度解決,說再多也無用,人民就是被政客魚肉的份,狗吠火車,又能奈何?
悲哀!台灣郎也悲哀!

政客冇死,台灣穩死也!
作者: youngseed    時間: 2024-1-18 23:47:46

台灣人很奇怪,不想要核能也不想要 風力 火力 大陽能 不知道想要用什麼東東發電?
不管用那種發電都會被罵。
作者: fhc0612    時間: 2024-1-19 09:13:29

youngseed 發表於 2024-1-18 23:47  
台灣人很奇怪,不想要核能也不想要 風力 火力 大陽能 不知道想要用什麼東東發電?
不管用那種發電都會被罵。 ...

用你家發電最好   本來就是這德行   要電不要電廠 這都多久的事     燒天然氣  反正是嫌夏天還不夠熱  

電廠不要在我家旁邊就好   四月份漲電價是跑不掉的  就等著看 要編出哪一套說詞  
作者: pushman    時間: 2024-1-19 14:55:58

fhc0612 發表於 2024-1-19 09:13  
用你家發電最好   本來就是這德行   要電不要電廠 這都多久的事     燒天然氣  反正是嫌夏天還不夠熱  

...
虧慘了!台電2023年虧1,985億 就算漲電價今年再虧逾1,850億元

有先放風聲了
電價必漲
總統都選完~沒選票壓力
作者: fhc0612    時間: 2024-1-19 16:03:17

pushman 發表於 2024-1-19 14:55  
有先放風聲了
電價必漲
總統都選完~沒選票壓力

不意外  我只想看  是用什麼爛理由  還有用什麼嘴臉來講   我是沒差啊  只是可憐的做小生意的店家  

沒有選票壓力  但有跳電 冰箱食物全壞壓力  還有看誰倒楣 剛好在電梯內 就出來  還有沒電沒辦法開鐵捲門
作者: indigotin    時間: 2024-1-19 16:16:29

fhc0612 發表於 2024-1-19 16:03  
不意外  我只想看  是用什麼爛理由  還有用什麼嘴臉來講   我是沒差啊  只是可憐的做小生意的店家  

沒 ...

你怎麼會沒差 營業用電比較貴
真正沒差的是雲豹能源那種
還能賺更多錢
作者: pushman    時間: 2024-1-19 17:21:20

Andy_0109 發表於 2024-1-17 11:50  
不然核廢料往哪放
pushman 大大的家可以放置嗎?

現在都放在核電廠內
取出乾儲再運轉40年都放的下
作者: Andy_0109    時間: 2024-1-19 18:06:01

pushman 發表於 2024-1-19 17:21  
現在都放在核電廠內
取出乾儲再運轉40年都放的下

pushman大大,聽聽"毛寧"的話「多讀書」就知道台灣的核廢料貯存情形
GOOGLE在台灣沒有封鎖,上去搜尋看看

作者: pushman    時間: 2024-1-21 09:40:52

Andy_0109 發表於 2024-1-19 18:06  
pushman大大,聽聽"毛寧"的話「多讀書」就知道台灣的核廢料貯存情形
GOOGLE在台灣沒有封鎖,上去搜尋看看 ...

多讀書說的是你啊~~
依你的知識google出來也無法判斷哪個是真的
核安會網站有公布
用過核燃料儲存量是4,049,939.1公斤鈾
也就4000多噸
這是台灣核電運轉40年的總量
現在都放在核電廠內有甚麼問題呢~~
一家台灣電子廠,每年產生的有害廢棄物就有上萬噸

作者: jeer    時間: 2024-1-21 09:51:58

這位所謂大師立場已定了(對於協助台灣自我防衛,且對於中共試圖以武力施壓台灣持著堅定的反對立場),其他都唱衰的言論。

作者: fhc0612    時間: 2024-1-22 08:49:56

indigotin 發表於 2024-1-19 16:16  
你怎麼會沒差 營業用電比較貴
真正沒差的是雲豹能源那種
還能賺更多錢 ...

我指的是 用電量這塊 還不至於影響到生意   而且我也早就知道 會有這一天的到來     漲電價完全不意外

但讓我冰箱沒電  冷氣不能開 電動門打不開  收銀台無法開發票    就好笑了      

沒估計錯 一定是先動家庭用電   住家倒楣   營業用電 一定還不太敢碰   
作者: pushman    時間: 2024-1-22 10:13:29

jeer 發表於 2024-1-21 09:51  
這位所謂大師立場已定了(對於協助台灣自我防衛,且對於中共試圖以武力施壓台灣持著堅定的反對立場),其他 ...

立場?先認清事實吧~~
核能電廠18個月換燃料一次
電廠有庫存,進口貨機、小貨輪都可以運輸
反觀
天然氣需要專用的LNG船、專用的碼頭,還要興建大型儲槽
安全存量只有7~10天
目前只有兩座接收站(永安、台中港)
水雷封鎖就斷氣了(因慶富案也沒新型獵雷艦)
你覺得台灣該用容易斷氣的天然氣,還是可以運轉18個月不需換燃料的核能
對於自我防衛有幫助呢?

俄羅斯北溪天然氣管在北海爆炸斷管無法供氣給德國
大陸有沒有這個能力,讓供氣站遠在台中的大潭電廠斷氣無法發電呢?
815大停電,暴露出使用天然氣發電的脆弱性

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM