SOGO論壇

標題: 三碗麵和一個蛋 [列印本頁]

作者: 誰受得了    時間: 2007-6-6 14:40:56     標題: 三碗麵和一個蛋

故事非常精彩...小故事大道理

兒子上小學四年級,平時在家中是個十足的小黃帝,嗜蛋,特別喜歡吃荷包蛋 一日早晨,我做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋 端上桌, 我問兒子:[你吃哪一碗?]
兒子指著有蛋的那碗說:[有蛋的那碗]
我說:[讓我吃那碗有蛋的吧!孔融四歲能讓梨,你也十歲啦, 該讓蛋了吧!]
兒子態度堅決的說 : [孔融是孔融,我可不讓]
我答:[真不讓??]
兒子竟先吃為敬,一口就把蛋吞了一半
我再問:[不後悔]
[不後悔] 兒子答後又一口,把蛋全吞了下去
待兒子吃完蛋,我開始吃麵... 我的碗裡"藏了兩個荷包蛋",我有意讓他看清楚
[記住,想佔便宜的人 , 往往佔不到便宜]

我指著我碗裡的兩個荷包蛋,邊吃邊告誡兒子,兒子顯出一臉的無奈...   
第二次,我又做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條 上有蛋,一碗麵條上無蛋端上桌,我問兒子:[吃哪碗??]
[孔融讓梨,我讓蛋] 兒子笑著端起了"麵條上無蛋"的那碗麵條
我問 :[不後悔]
[不後悔]兒子說得很堅決,一口氣吃到底,也不見一只蛋
我那碗"麵條上有蛋","裡面又藏了一只蛋",我又讓兒子看個分明
[記住 ,總佔便宜的人,  有時候反而吃虧]
兒子苦笑,他想不到又被我教訓了一次...

第三次,我又做了兩碗荷包蛋麵條,一碗麵條上有蛋,一碗麵條上無蛋
我問兒子:[你今天吃哪碗麵條??]
[孔融讓梨,兒子讓麵......媽媽,您是大人,您先吃!]
兒子手一揮,做出孝子狀
我端著"麵條上有蛋"的那碗
說道:[那我就不客氣啦!]
兒子端起"麵條上無蛋"的那碗麵條, 吃著吃著......
兒子發現自己的碗裡也"藏著一只荷包蛋"

[不想佔便宜的人
,生活上也不會 讓你吃虧] 我對兒子說

兒子點點頭,認為我說得有道理,我不知道他是否真的明白不過,我相信兒子一輩子忘不了,這三次吃荷包蛋給他的教訓......
作者: 福爾摩斯    時間: 2007-6-6 16:05:33

你這篇應該是幾百年前的人所寫的...

現在的小孩你耍他一次他就不爽罵人...

再耍他第二次他就會想動手揍你...

當你耍他第三次就算你是父母照樣掛了你...

這種實驗不要常做...

不然改天要是上頭條別說我沒提醒你...
作者: wenyu1548    時間: 2007-6-6 16:23:56

故事中的母親藉由荷包蛋的啟示教育小孩做人處世的道理。
但在我眼中看來,卻有不同的看法。
小孩子就有如一張白紙,塗上什麼顏色,他就變成什麼顏色。
如上所述,媽媽每次利用不同的方式放置荷包蛋,使小孩有不同的反應。
這種作法,讓小孩變得更有心機。為了吃到荷包蛋,就會想盡各種方法。
以後長大出了社會,為了達到目的,是不是也會不擇手段。
不曉得其他大大是否有跟我相同的想法。
作者: 誰受得了    時間: 2007-6-6 18:01:55

看了以上兩位大大的意見後...
覺得好像有道理耶...
現在小孩真的越來越不好帶了...
作者: cuamcuam    時間: 2007-6-6 19:58:25

作者: eva0468    時間: 2007-6-7 12:59:25

我不太贊成這種試探的手段。
教導孩子,應以誠為上,以培養孩子的同理心和良善為出發點
和正面的人生觀為主
太多的試探只會造就出善於察言觀色,懷疑心重的小孩
當人與人之間充滿著不信任感時
就會更加的疏離
作者: hangangten    時間: 2007-6-7 13:30:33

有的小朋友吃不到他想要吃的東西...........
他一定會又哭又鬧...........
哪有心情還會去選擇..............
就是那麼霸道..........
我只能說現在的小朋友太聰明了.............
作者: 馬學進    時間: 2007-8-10 16:39:35

我想故事中的媽媽教小孩的道理其實很簡單
我想她可能只是想交小孩佔便宜跟不佔便宜
之間的區別並不是各位大大們所說的這麼的
人心不古的樣子啦,雖然現在小孩子很難教
也有所謂的逆子殺母殺父的新聞,我想只要
我們的教法正確的話,小孩其實也不是很難
教啦,我知道這樣講會讓有些人生氣,我不
是故意的,請各位見諒
作者: 方塊三    時間: 2007-8-11 14:21:24

誠如樓上許多大大的意見   方法的確有很大的問題

而且...........
老三覺得  連想敘述的道理都有很大的問題

記住,想佔便宜的人 , 往往佔不到便宜

嗯嗯   還算正確

總佔便宜的人,  有時候反而吃虧

也還ok

不想佔便宜的人,生活上也不會 讓你吃虧

...........真的是這樣嗎??  

當你去費盡心思  用小故事大道裏  去"啟發"孩子   也許在孩子心中  根本是完全不同甚至相反的解釋方向(即使小朋友表面很捧場的"接受"你的答案)

當父母的也非萬能  還是得時時去反省自己所深信的"道理"是否為真  
往往...往往...反而是孩子去教你一些真的道理

即使換了比較"精美的包裝"  這依然只是單向的觀念灌輸
嗯....說真的  老三會覺得這位家長對"效果"預期過高

而且  往往 讓自己沉溺在使用""啟發式教育"的"開明家長"的驕傲 及錯誤認知當中

老三的看法

當你想方設法去告訴你孩子許多"道理"時
別忘了"聆聽"的重要性
同樣的問題  一樣的故事  孩子往往會給你意想不到的答案

千萬別訓練小孩跟你說"標準答案"
如果你還想聽他心裏的真話的話
儘量不引導孩子的答案看法  用對等的立場 去討論孩子答案的妥適性  而非使用單純的主觀評價

《 本帖最後由 方塊三 於 2007-8-11 14:36 編輯 》
作者: 狗吠火車    時間: 2007-10-17 01:04:00

我只想說     
言教不如身教
別看小孩平時只會在你身旁打轉.大人的一舉一動
他們全都看在眼裡.再多的說教.都比不上父母自己本身行為
所帶給小朋友的影響啊.
作者: leo20e    時間: 2007-10-17 01:10:38

母親由荷包蛋啟示小孩做人處世的道理.但說教.都比不上父母自己本身行為.
作者: littlehjj    時間: 2007-10-17 15:25:35

小孩真的是照單全收
有樣學樣真的是小孩造的成語
想要她們有好習慣真的要從環境和親身做起
作者: 星期天怕怕    時間: 2007-12-13 21:33:08

看了一半~我大笑起來...怎麼會有那樣的母親..這麼喜歡捉弄小孩

不過他教的方法是滿好的~但  卻不適用在的年代了

古人對道德常識非常重視~長幼有序的道德要求

你跟他說孔融(恐龍)~ 他一定說他喜歡皮卡丘....

我是不知現在的課本還有沒有~不過 孔融讓梨 的確不適用了

在我小時候 讀到那一課..也是覺得太夢幻了吧

尤其小朋友~要是我沒記錯孔融那時好像才4歲~(快20年了..記錯請見諒)

4歲的小朋友..真懂那些嗎?....那只是歷史人物(偉大的人物) 不然怎麼會編在教科書裡阿

在我家...什麼梨不梨....先吃再說..吃不完才問

哥哥(弟弟)~你要吃嗎?......~是我教育有問題嗎?
作者: 灰熊老猴    時間: 2007-12-14 01:59:39

故事啟發性很好,只是不太適用於現在教育孩子,
怕會讓孩子去當懂得((算計))的人,大人只要做好身教,
以及適當的機會教育你的孩子,應該就不會差到哪去,
而我不太相信,孩子不好教這句話,因為教與不教都是在訓練孩子,
教育是沒辦法偷懶的,所以各位大大,努力加油!!
作者: 傳說神話    時間: 2008-6-26 22:25:57

有時要用方式去磨練小孩的意志時
不如用心去聆聽小孩的內心想法與他的世界
當小孩的父母有時兼當它的好朋友也是不錯
不是嗎
作者: kjlll    時間: 2008-6-26 23:17:05

哈哈  出發點很好
但是我女兒處理的方式是直接撈麵看蛋有沒有藏在裡面...
作者: seiko    時間: 2008-6-26 23:43:33

故事裡的情節真的很棒
如果每一個家庭的父母都能夠用心教導小朋友
相信不論是讓梨或讓蛋他們應該會晤出其中的道理
不過有些小朋友就是很魯,要就是要沒有第二句話
要說從小就寵壞了呢
還是從小父母就不曾拒絕過任何一件事呢
現代的小孩嚴格上說起來看是幸福
但另一面卻是悲哀與無助的
有錢人的小孩父母為了他的將來早想
每天除了學校教育外還要上一堆才藝課程
怕的是跟不上同年紀的小朋友(一方面是輸不起這個臉)
窮人家的小孩父母每天只為了三餐早想
每天除了工作還是工作從來沒想過他的教育問題
到了就學年齡只好把問題交給社會去處理
一切好像跟我無關是的
社會的貧富差距過大導致教育知識水準出現差距
加上父母教育方式及莫不關心的心態
導致新一代的學子們未來的國家主人翁觀念偏差
經常造成社會秩序不安
試問這些都是小孩的問題嗎
難道為人父母的都沒有責任嗎
否則社會怎還會有虐童致死的可悲案例呢
相信天下父母心都是為了我門的下一代早想
因此除了以身作則外更重要的是要給予正確的觀念與教導方式
使他們成為對社會有所貢獻的人
而不會成為社會的負擔、活動的障礙物或是絆腳石
作者: firehot    時間: 2008-6-27 02:50:55

我不太認同這樣的教育方法
吃虧與佔便宜不是短時間可以看的到的

這樣的教育方法比較是教孩子心機
而吃虧與佔便宜 可能小孩子沒到那個成熟的階段體會
作者: l785634121    時間: 2008-7-7 21:46:38     標題: [尋找親子達人回覆高手]

現在的小學課本好像都沒有這些故事了,
如果說起孔融讓梨的故事,
很多小孩可能會搞不清楚,
小孩許多不良的行為,
我們必須要從小敎起,
不要等到小孩長大了,
想要好好的敎時才發現來不及了,
有時家庭教育也是很重要的,
文中的父母對小孩的教導,
真令我佩服。
作者: diky    時間: 2008-7-8 00:05:47

[尋找親子達人回覆高手]
  學習分享是一件快樂的事,獨樂樂不如眾樂樂,不要讓小孩養成自私的行為,最後會導致行為偏差,這個故事是能夠喚起一個省思,當人活在當下是需要相互扶持,人是群居的動物,並非能夠完全獨居而能夠生活,所以分享是人際關係的起點,每個人都需懂得分享及共享,這個社會才會和諧共生!
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-7-8 18:01:31

可以感覺出這位媽媽的用心,當然同樣一種教育方式
給孩子的啟發會是多方面的,可能出現正面反應
同時,可能會有反效果,當家長的可以試著生活中找機會
給孩子啟發性的教育也不錯
作者: 該亞    時間: 2008-7-8 19:44:07

現在孩子生的少..相對的..好的東西自然就都屬於那一個..

但這也容易養成..予取予求..或者是覺得好的東西應該都留給自己..

我想..相對的..父母的教育就顯得很重要了...疼他..但不要寵壞他..

從小培養他與人分享東西的觀念...不要一昧的應付他需求....

因為這並不是愛他的表現..反而只是會害了他以後的個性行為而已..

作者: 紅綠燈    時間: 2008-7-13 20:31:25

這文章裡的母親教導孩子的方式~還真特別阿~用行動教育孩子~還孩子們親身經歷~去體會~

這就是所謂以身作則吧~但真正做到父母能有幾個呢??幾乎都是常常只是動口~而不親身示範給孩子看~

這樣口頭講的~對孩子來說是沒有什麼用的~在好的說教~也比不上父母自己本身的教導的~!
作者: koei9eji65    時間: 2008-7-18 10:03:43

大大你的教導我認為太讚了啦
因為讓孩子自己去思考
比你強灌輸觀念更友好的成效
ㄧ句話讚
作者: 卡特123    時間: 2008-8-18 17:31:44

其實生活中有很多. ..像此類的教育 又人讓人印象深~
感謝分享

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM