SOGO論壇

標題: 足印 [列印本頁]

作者: 官不聊生    時間: 2024-5-29 00:43:35     標題: 足印

足印


今早趁有點空閒,我一個人往柏架山段晨運。我喜歡晨運,除了強身健體外,還可以享受這份寧靜、獨處、自由、讓心靈沉澱的時刻。 每天早上,我習慣唸一篇「天主經」、「聖母經」、「聖三光榮經」及「天主天神頌」,雖然獨自步行在山上,我也感受到基督的同行。

説到同行,忽然想起這星期在「末世論」的課堂上,導師陳錦富先生和我們分享他對《足印》的感受。相信大家對這首詩篇耳熟能詳,內容大概描述我夢見主耶穌和我在沙灘上同行留下兩行足印。但每當我絕望、無助時,祂好像總是離我而去,沙灘上只剩下一對足印。最後,祂用溫柔的眼神對我說在我痛苦、恐懼時,沙灘上留下的一對足印原是祂的足印。説到這裏,導師再解釋一般人都以為這一對足印是耶穌揹著我而行,但原來福音中從來沒有説過耶穌抱著或揹著門徒而行。原來馬爾谷福音描述的耶穌永遠是走在門徒的前面;而路加福音的記載耶穌永遠都是和門徒同行。

他的解說令我對這兩部福音產生很大的興趣,我從來沒有從這個角度去思考耶穌的位置。  於是我翻查馬爾谷福音有關耶穌顯聖容的記載:「耶穌帶着伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌,他的衣服發光。」(谷9:2-3);而另外一段有關耶穌步行水面的記載:「耶穌即刻催迫門徒們上船,先到那邊貝特賽達去。」(谷6:45-56)。 再看看路加福音記載了在厄瑪烏的路上,復活的耶穌顯現給二徒,耶穌親自走近他們,與他們同行(路24:13-15)。 果真的,印象中耶穌從來沒有抱起或揹著門徒。但耶穌的位置和我們的信仰究竟有什麼關係?

自小看過「足印」這詩篇無數次,情感上覺得耶穌的大愛是可以為我們不惜一切、赴湯蹈火的,因無論發生什麼事情,祂都會揹著我而行。但實際上,當面臨人生重大考驗,在痛苦、孤立無援之際,我和其他人一樣會抱怨、質疑天主,於是產生一連串的問號⋯⋯「天主存在嗎」?「袮為什麼捨棄了我」?「為什麼世界上還有這麼多天災人禍」? 很感謝導師的分享真的令我們的信仰更立體、更真實、更有説服力。  福音中正正提醒我們在面對苦難時不要只是期望耶穌揹著我們而行,而我們就什麼也不做。耶穌答應的是和我們同行(不管祂是走在我們的前後左右),所以我們遇到逆境時也應該實實在在、腳踏實地的走下去,不抱怨、不為難天主,我相信祂自有安排。我們只是渺少的受造物,無法用人類的尺寸去丈量無限的天主。所謂無風無浪不是海,無憂無喜豈是人生?但願生命每分每刻中能夠與主同行,就是我們最大的福份。

(天主教平信徒)



附件: 32.jpg (2024-5-29 00:43:30, 32.02 KB) / 下載次數 2
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQ2NDg2MjB8M2ViODE4YmV8MTcyNzI4NTMwMHwwfDA%3D




歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM