SOGO論壇

標題: 釣蝦最重要的步驟??第一次的經驗!! [列印本頁]

作者: 45572520    時間: 2007-6-25 18:01:36     標題: 釣蝦最重要的步驟??第一次的經驗!!

請問各位大大覺得釣蝦最重要的步驟是啥阿??
小弟的看法是判斷浮標訊號[揚竿時機]與蝦餌..但我聽過有魚具的選擇跟揚竿的力道??
至於為啥小弟的意見是判斷浮標訊號..想當年~~
第一次去釣蝦時.帶著快2000塊的魚具浩浩蕩蕩前往蝦場遠征
到了蝦場我就座在一個真的不起眼50~60的老人家..
搞好了傢伙後當然就開單啦!!..不過!!釣了1個半鐘頭了*.*才5支蝦ㄒ.ㄒ[我釣的是公蝦 肥肥的]
突然..眼睛喵了過去!這位老前輩拿者是釣蝦場借蝦友的普通竿子.可是看他釣的蝦真的超多的!!
好其心的我當然跟他攀關係啦..聊了一會兒~發現他除了開單子的錢還有自己帶的50圓虱目魚腸比較貴以外= =
就釣了60多塊接近70的蝦貨量..頓時的我..好心痛= =..我問老前輩他的釣法時發現..
他判斷蝦子是否吃餌的的訊號真的好準..一有動靜~馬上挑逗蝦子= =揚竿時間抓的超準根本沒放槍過...
我跟老前輩都釣3個小時而已  算蝦子的時候才發現..老前輩用2個簍子裝蝦..我半個樓子的不到..
吃蝦的時候前輩還丟30幾隻送我..更狠的是~~~~~~當他走的時候跟老闆說了一句......今天蝦子都釣無勒  
怪喔~
作者: tommm    時間: 2007-6-25 23:28:37

作者: mkoo530    時間: 2007-6-26 00:48:32

釣具只是輔助,最重要的是釣技。
熟練釣技怎麼取得,先請會釣的釣友教導你,在繳學費練習..
1個月後就可以跟阿伯一樣強了^_^
作者: 推翻    時間: 2007-6-26 01:38:38

以後有看到這樣老前輩你能放棄釣..就花ㄍ時間專心學習
蝦只要來吃餌'就以蝦反方向拖餌'切記慢慢托沒蝦會跑掉'''
當浮標整支低於水面'在輕輕拉確定蝦是否還在就遁一下竿
大都會上勾.............
作者: backhem    時間: 2007-6-26 17:03:27

釣蝦這東ㄒ要多交一些學費學習
而釣竿不用買到2000元
最重要是好拿就好
感覺抓好喔
作者: pos327645    時間: 2007-6-28 00:53:43

補習費多繳一些,相信大大也是一個高手,
作者: happyadsgb    時間: 2007-7-21 14:35:05

我第一次釣蝦 釣了2小時才釣一隻
作者: 藍色小叮噹    時間: 2007-7-21 17:52:05

揚竿的時機判別!!
確實是釣蝦中很重要的一環!!
但~其實釣具的選擇上也是有影響的!!
釣竿不是貴就好!!
重要的是~你選的那支釣竿!!
跟你的揚竿手勢~是不是配合你的習慣!!
選釣竿是選~你的釣竿的配重(37調~64調)是否適合你!!
適合你用來順手就好!!
釣蝦要釣的多!!
不外乎幾個重點!!
釣具的順手~釣點的選擇~釣餌的選用~釣棚的調配~揚竿的時機等等!!
當然~釣點的選擇~揚竿的時機~釣棚的調配是要靠經驗累積的!!
至於釣餌的選用~除了經驗~也可以用你的觀察力來取得資訊(看那些大咬的在地阿)!!
當然不常去的釣蝦場~一定是掉不贏在地仔的!!
至於要多久才可以釣的跟他們一樣多~就看你的觀察力與你的不恥下問摟!!
如果你經驗夠了~就算你拿釣蝦場的釣具~也可以從中做出最適合你的調配!!
我拿釣蝦場的竿子~經過微調~可以以發揮6成以上的水準!!
只是在揚竿跟拉蝦的力道控制上~就是會感覺不太順手!!
當然也不是說一定要買多好的釣竿!!
用順手最好釣~本人的蝦竿已經用了5年以上了!!
當然每位蝦友都有自己的習慣方法~但每釣場的狀況是不一樣!!
妳只是輸給在地阿而已!!
要是我~我一定會研究它的釣法~直到釣贏他為止!!
要不時這樣想自己才會進步!!
如何能夠在最短的時間找到池子的狀況~蝦子的習性!!
那你就是贏家!!
不用說誰很會釣~誰的餌很強!!
蝦子的數量就是代表一切!!
作者: 45572520    時間: 2007-7-22 17:55:06     標題: 回覆 #7 happyadsgb 的帖子

說實在還真慘!!不過慢慢學習就會有效果!!改天帶個1~2百元到蝦場買杯台啤或保力達.蘋果西打
找高手請教!!真的很有用!
作者: idr748    時間: 2007-7-22 20:36:01

我第一次釣蝦也是1個小時才釣一隻~後來索性徒手抓浮上來的蝦蝦(抓了兩隻白目蝦~是活的喔)~還比用釣多><
作者: wsxqa    時間: 2007-7-24 18:26:13

哈...我有一次去釣..21/3hr...有十幾隻是用抓的....
作者: lbee051    時間: 2007-7-29 17:40:47

謝謝前輩無私的建議 功力又大大進步了 謝謝
作者: wrc2861    時間: 2007-8-19 20:25:43

原帖由 mkoo530 於 2007-6-26 00:48 發表
釣具只是輔助,最重要的是釣技。
熟練釣技怎麼取得,先請會釣的釣友教導你,在繳學費練習..
1個月後就可以跟阿伯一樣強了^_^

這位大哥
小弟不才
是否能夠請你教我阿
作者: huio    時間: 2007-9-12 01:43:03

作者: mayss    時間: 2007-9-13 02:45:53

作者: 魔法師    時間: 2007-9-13 19:33:23

不管去哪釣.多看.多問.才能讓你的蝦簍滿滿的

也能增進你的釣蝦技術.千萬不要不好意思!

相信大多數的釣友會很樂意與你分享的
作者: chuan0317    時間: 2009-2-3 18:34:06

要花時間跟花精神還有要交學費啦
因為,經驗是要靠自己去累積學習的
沒有速成法!!
不過他跟老闆講今天釣無,那其他人不就要跳蝦池自殺了
XD!!
作者: 阿琪琪    時間: 2009-2-6 21:47:37

揚竿時機.氣候.釣餌.浮標配重.老闆是否有放蝦!!這些都是很重要的!!
作者: t7437367    時間: 2009-2-18 22:47:32

你買那麼好的竿子一支要2000你不怕斷了二截喔修理很貴.那麼好有人分30隻給你吃.釣蝦是要看運氣.技術也是很重要.釣餌也是很重要多重要還有天氣也是很重要
作者: ecs00554    時間: 2009-2-19 14:55:34

在以前都是求蝦量,現在因為找到老闆要回收蝦子,所以就只是體驗那個樂趣,順便練習釣蝦技巧,其實釣蝦無絕對,有時候同一週不同天去,釣況絕對不一樣,有時候用側拉,有時候正上,有時候秤重釣,不一定都有效,所以~玩玩就好,別太認真!
作者: a10120907    時間: 2009-2-20 05:06:25

其實質要多付點學費就可以知道了。我的心得是以下這樣
一:你的餌要在池底上方大約3~8公分,這樣尺寸拿捏的好的話,餌會正好在蝦頭的上方一點!(簡稱釣池底)

二:手竿要來回慢慢的遊移,可別像釣魚一樣餌丟下去就等蝦來吃阿!蝦子可不吃這套的!游移的方向大多數人都是左右來回,就像是汽車雨刷的來回模式!

當然要慢慢的喔!太快蝦子看不對勁,會懶的夾餌喔!

三:釣池邊邊,因為放蝦的工作人員都是一籃子的直接倒下去,蝦子早就嚇壞了!

一到水裡馬上逃跑般的游走,聰明人是不會釣池中間的!因為蝦子也要有安全感阿!

釣餌嘛...其實我們常常也拿蝦肉泥釣,最常還是用釣蝦場的肝來釣,反正越腥越好嚕!
作者: vito73322    時間: 2009-2-26 00:16:24

薑果然是老的辣
2個簍子裝蝦還嫌釣無
連我這個外行人都覺得他太神了
那要是釣的到不就5簍起跳啦
作者: ymnca    時間: 2009-3-4 21:19:36

說的不錯.老前輩自然有其一套.所以要多問多觀察別人的釣法.進步的快.不敢問暗中摸索.花時間花錢罰不來.別人累積幾年的經驗.我們利用最短的時間又不花錢學會何樂而不為
作者: youeki0815    時間: 2010-10-1 09:32:39

=_=最重要?揚竿還好吧.........

最重要的我個人覺得是........水深要量對啊!!差一點點還好!!

差很多的話..........嗯
作者: 大蟒蛇    時間: 2010-10-1 12:54:07

真是同情你的遭遇

不過說真的

釣組一組要2000

這應該算是中高手的等級了(有時候高手甚至不用1000的裝備組..

竿子買600~700就夠用了 1000以上除非是特別色,否則新手無須用這麼好,找一隻順手的調性!

線 母 + 子 300 鉤子100 浮標100

一千初頭就可以很好了

如果老人能釣70隻

代表池中蝦量一定很多

釣不起來一定是自己的裝備/技術上面出了問題

通常直接問人他都不會吝嗇回答的!
作者: play-789    時間: 2010-11-7 15:34:49

哈哈...
遇到高手了...
我3各小時最多20之而已...
作者: 問劍孤鳴    時間: 2010-11-7 21:31:50

蝦竿買的貴   並不代表一定會釣的多
用的順手才是最重要的
我倒是覺得水深量的準  才是重點
我的方式是短勾抵地 長勾拖地  
但要多量幾個地方   有的蝦場中間池底會比較深
所以水深量的準  會比其他因素重要
我是蠻好奇的是你所用的裝備   釣竿等等..
能花到兩千多  應該是蠻不錯的唷~

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM