SOGO論壇

標題: 穆斯林可以咒駡人嗎? [列印本頁]

作者: 大頭寶珠    時間: 4 天前     標題: 穆斯林可以咒駡人嗎?

穆斯林可以咒駡人嗎?


伊斯蘭教導我們,作為穆斯林,我們無時無刻都要講善言,如若不能,就保持沉默。穆斯林應當時刻保持恭敬和良善的言辭,遠離污言穢語,古蘭經和聖訓都重點強調了使用符合伊斯蘭原則和價值觀語言的重要性。

伊瑪目賽爾迪(願主憐憫之)在其古蘭經注中指出:“真主告訴我們,他不喜歡宣揚惡事,也就是憎惡和痛恨這種行為,要懲罰這種行為,這些行為包括使人傷心和傷害人的各種言語,比如謾駡、誹謗和指桑駡槐的行為,這一切都是真主討厭的行為,也是禁止的行為;與此同時也說明真主喜愛善言,比如紀念真主的詞語和良言美語;真主說‘除非他是被人虧枉的’,也就是說允許他詛咒欺負他的人,控訴他,公開訴說他的惡行,但是要實事求是,不能添油加醋和信口開河,也不能連帶著辱駡無關之人,儘管如此,穆斯林最應該採取的行為就是原諒和寬宏大度,正如真主說:‘誰如果原諒,並且進行和解,則他在真主跟前會獲得報酬。’”《賽爾迪經注》(第212頁)

對於任何人而言,髒話、咒駡都是無法徹底避免的存在,這是一個嚴肅的問題。

伊斯蘭嚴禁穆斯林以真主以外的任何事物發誓,胡亂起誓的行為被視為 “庫夫爾”(不信)或 “舍爾克”(將凡人或凡物與真主相比擬)的行為。先知穆罕默德(願主福安之)的聖訓證明了這一點,穆聖(願主福安之)說:“以真主之外的任何人或事物起誓的人,確實犯下了庫夫爾或舍爾克的行為”。(提爾米茲聖訓集)

虛假或不公正的宣誓,尤其可能傷害到他人的宣誓,尤其應受到嚴厲的譴責,這種行為不僅會招致真主的憤怒,還會導致後世的刑罰。

真主在古蘭經中指出:“以安拉的盟約和自己的誓言換取些微代價的人,在後世不獲恩典,複生日,安拉不和他們說話,不理睬他們,不滌清他們的罪惡,他們將受痛苦的刑罰。”【3:77】

不聽安拉的勸誡而倒行逆施的人,他們的結局自然是在罪惡的泥淖裡越陷越深,在後世他們必入永久的火獄。猶太人在今世中以假亂真、篡改經典、賣教求榮的行徑表明,這個昔日以堅持正信著稱,一度成為“全世界最優越的民族”,安拉曾賜予超越其它民族的聰明智慧的民族,現已變得目光短淺、人性泯滅,已成為全世界最卑劣的民族。他們已完全辜負了安拉和使者的厚望,所以與他們享受的巨大恩典相對的是嚴厲的懲罰,與無上榮耀相對的是極端的淩辱:他們在後世中沒有任何福份,在安拉與僕人會面對話之時,不與他們對話,不看他們,也不讓他們看見安拉,他們的罪行得不到赦免,他們將遭受永恆的刑罰。

有人會問,作為穆斯林,我們可以肆無忌憚的詛咒或咒駡他人嗎?

伊斯蘭教普遍不鼓勵咒駡。先知穆罕默德(願主福安之)強調,真正的信士不應參與嘲弄、咒駡、猥褻或辱駡他人的行徑之中。

這強調了穆斯林應當時刻保持言語的潔淨和尊重他人的言談舉止。作為穆斯林,我們不僅不可隨意詛咒他人,先知(願主福安之)還勸誡我們不要詛咒動物。

此外,穆聖(願主福安之)還告誡我們,穆斯林不可以祈禱真主給自己或他人帶來傷害,因為這樣的祈禱可能與真主應答祈求的時間相吻合(《穆斯林聖訓集》)。

在某些情況下,在特定的條件之下,伊斯蘭允許穆斯林進行詛咒,例如在祈禱時詛咒惡魔,或者對壓迫者、惡人出於憎恨的詛咒。然而,即使在這種情況下,穆斯林仍然應當保持潔淨和恭敬的言辭。

伊瑪目賽爾迪(願主憐憫之)說:“真主告訴我們他不喜歡宣揚惡事,也就是憎惡和痛恨這種行為,要懲罰這種行為,它包括使人傷心和傷害人的各種言語,比如謾駡、誹謗和指桑駡槐的行為,這一切都是真主討厭的行為,也是禁止的行為;與此同時也說明真主喜愛善言,比如紀念真主的詞語和良言美語;真主說“除非他是被人虧枉的”,也就是說允許他詛咒欺負他的人,控訴他,公開訴說他的惡行,但是要實事求是,不能添油加醋和信口開河,也不能連帶著辱駡無關之人,儘管如此,穆斯林最應該採取的行為就是原諒和寬宏大度,正如真主說:“誰如果原諒,並且進行和解,則他在真主跟前會獲得報酬。”《賽爾迪經注》(第212頁)

赫推布•舍爾比尼(願主憐憫之)說:“如果一個人罵另一個人,對方可以相應的回敬他,因為真主說:“惡行應得同樣的惡報。”但是不允許辱駡對方的父母;據傳述:當宰奈布罵阿伊莎的時候,先知(願主福安之)對她說:“你可以回敬她。”於是阿伊莎回罵她,一直罵的口乾舌燥。

據《伊本•馬哲聖訓實錄》輯錄,謝赫艾利巴尼認為這是正確的聖訓。罵人的時候不能無中生有,也不能造謠誹謗;可以說:你這個不義之徒!你這個傻瓜!如果回罵了對方,則雙方扯平了,最先開始罵人的人要肩負開始罵人的罪責。《需求者的知足》(4 / 157)

阿卜杜拉•本•麥斯歐德(願主喜悅之)傳述:先知(願主福安之)說:“辱駡穆斯林是犯罪;殺害穆斯林是叛教。”《布哈裡聖訓實錄》(48段)和《穆斯林聖訓實錄》(64段)輯錄;阿卜杜拉•本•麥斯歐德(願主喜悅之)傳述:先知(願主福安之)說:“信士不是誹謗者、不是詛咒者、也不是語言低級、說話下流的人。”《提爾密集聖訓實錄》(1977段)輯錄,謝赫艾利巴尼在《提爾密集聖訓實錄》中認為這是正確的聖訓。

穆巴勒克弗爾(願主憐憫之)說:“信士指的就是信仰完美的信士;不是誹謗者:就是譴責別人的缺陷的人;也不是詛咒者:說話尖刻,得理不饒人;須知人無完人。也不是語言低級的人:做醜事和說壞話的人;也不是說話下流的人:不知羞恥的人。”《艾哈沃基的珍寶》(6 / 111)

如果在心裡罵人,比如自言自語,沒有針對任何人,也沒有說出口,只是心裡的一些教唆,想罵某人,僅僅是內心的想法,沒有下定決心;這些都是心裡的思緒和想法,都是可以忽略不計的;因為先知(願主福安之)說:“真主一定會饒恕我的民族的這種過錯:就是他在心裡想做而沒有做出來,也沒有說出口的罪惡。”《布哈裡聖訓實錄》(4968段)和《穆斯林聖訓實錄》(127段》輯錄。

伊瑪目安薩里(願主憐憫之)說:“須知,歹猜是禁止的,猶如惡言一樣;正如你不能向別人說任何人的壞話一樣,你也不能在心裡歹猜自己的弟兄,我指的就是心裡的懷恨;至於心裡的思緒和想法,則是可以忽略不計的。”《聖學復蘇》(3 / 150 )

總而言之,穆斯林應當時時刻刻保持謹言慎行,正如穆聖(願主福安之)所言:要麼講善言,要麼保持沉默。

(伊斯蘭之光)



附件: 38.jpg (4 天前, 65.57 KB) / 下載次數 0
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU0MDE3NTF8YzNkNmVhMTh8MTcyNjg1MzQyMnwwfDA%3D




歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM