SOGO論壇

標題: 如何開始讀聖經 [列印本頁]

作者: 發表回覆    時間: 前天 01:32     標題: 如何開始讀聖經

如何開始讀聖經


    要深化信仰,研讀聖經是很好的入手方法,因為聖經裡的內容,就是天主的說話,也是前人自身對信仰的深刻反省。再者,新約裡有關耶穌基督生平的記述,是我們最好的學習對象,讓我們時刻記住,耶穌是如何在困難裡為人類帶來救恩。

    不過,整部聖經合共73卷,應該如何入手呢?

    這裡沒有必然的方法,我們提供一個較為「平易近人」的方式,讓新教友可以跟隨。

    如果新教友想認識耶穌多一點,不妨由《馬爾谷福音》入手。一來這是四部福音裡最短的一書,二來它也是最古老、樸素的一本。《馬爾谷福音》以第八章作分界,前面較多談到耶穌行的奇跡,後面較多說明耶穌要完成的使命,二者相加,就是我們的信仰基本元素了。

    如果新教友想就信仰生活多一點理解,不妨看《格林多人前書》,這封書信是宗徒保祿寫給格林多城教會的信,當時寫這書的目的,是回應格林多教會裡的各種問題,包括團體分裂、教友犯罪、婚姻生活、禮儀秩序、習俗應對等問題,而這些問題,今天的信仰生活,同樣會面對的,所以這封書信,讀來很親切,屬於較容易入手的一封。

    如果想由舊約開始呢?個人建議是先讀一點智慧文學裡的作品,例如訓導篇、箴言、智慧篇等。訓導篇的名句「虛而又虛,萬事皆虛」相信大家都聽過,再來就是「太陽底下無新事」,相信一定知道了。這卷書以人生無奈為反省的起點,為經歷較多的教友來說,應該很帶感了。

    也有人想由第一卷《創世紀》開始的,這勇氣可嘉,但中途如《戶籍紀》就不容易一字一句讀得完。個人認為,如果未受過基本的研習聖經的培育,要自行讀完舊約,很困難,亦不會有太大的得益。

    祝願各位新教友開卷有益﹗

(天主教平信徒)




附件: 32.png (前天 01:32, 641.96 KB) / 下載次數 0
https://oursogo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU0MDY4OTZ8YjRjMjY1Mjd8MTcyNjg0MzE1M3wwfDA%3D




歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM