SOGO論壇

標題: 猞猁?山貓?搞不清楚?(與羊咩咩合作帖) [54P] [列印本頁]

作者: 喵吉拉    時間: 2007-7-23 23:43:14     標題: 猞猁?山貓?搞不清楚?(與羊咩咩合作帖) [54P]

前陣子發了一帖"在冰天雪地裡的動物"

裡面有一張圖片非常特別.很少看到圖裡的動物

後來有人問起.我一時之間還真的不知道那是什麼動物!

不過大概知道那是貓科動物.應該是山貓

所以就去找了一下他的資料...才發現這種大型貓科動物的身世.好複雜喔!

而且種類太多.我光是分類就搞到腦神經衰弱...

而且這些動物都長的好像.所以...我大概介紹一下

確定圖片裡的動物都是貓科動物...但是是哪一種品種...我真的分不出來

很抱歉..山貓.猞猁...非常相似.不過可以肯定的是...都是非常美麗的生物

中  名 :石虎、山貓
學 名 : prionailarus bengalensis bengalensis Gray
英 名 : Leopard Cat
分 類 : 哺乳類  食肉目  貓科
分 佈 : 臺 灣
俗稱山貓、錢貓,分布於低海拔山麓至海拔1,5000公尺左右之山區。屬夜行性動物,白天棲息於樹洞或岩石縫中,於傍晚後始外出獵食,行動敏捷靈活,善於爬樹及游泳,捕獲獵物時會緊咬住,至死方休;肉食性,食物以小型動物為主。
生殖:臺灣的石虎其交配季節為9月,10至11月份下旬產仔,每窩產仔數為2∼3隻 。山貓體格結實,同時在耳朵以及雙頰頸部上都長有一撮短毛。山貓又稱為短
尾貓,因為粗短的尾巴便是牠們的特徵。

猞猁

科名:Lynx lynx

種類:共有六種不同的亞種,棲息於歐洲、中東、西伯利亞以及亞洲。

體型最大可達:1 公尺長,21.6 公斤重

繁殖:懷孕期 74 天,每次可生產 2 胎。

食物:鹿、野兔、狐狸。

社會組成:性喜獨居,但公貓與母貓的領域往往會互相有交集。

猞猁體型似貓;四肢粗長,前腿短,後腿長,因此臂部高於肩部;尾粗短,耳
端生有直立的簇毛;體背粉棕或灰棕色,背中線棕色較深,背及四肢外側有棕褐色
斑點;雄獸喉部和兩頰後方生有相當長的頰毛。體長76-105釐米,尾長10-24釐米
,肩高51-65釐米,體重8-15公斤,也有達32公斤的。

猞猁生境相當複雜,隨產地不同,其適應的生活環境也不同。它基本上是北溫
帶寒冷地區的產物,其體毛厚長,能耐寒,不畏風雪。棲息在森林中,很少遠離樹
林。它的足較大便於在地中活動。一般在空木頭或樹根處居住。

猞猁在清晨和黃昏時特別活躍。主要靠視覺和嗅覺獵食,聽覺器官也很發達。
主要捕食各種野兔;還捕食各種松鼠、野鼠以及各種鳥,特別是野鴿和雉類;有時
還襲擊麝、?子和小鹿;冬季也獵殺體弱或生病的駝鹿、馴鹿等大型動物。猞猁勇
猛有力,行動敏捷靈活,善於攀爬,也會游泳。
猞猁晚冬交配,春天產仔,孕期約9-10周,每產1∼5仔,但一般產2∼3仔,幼
仔出生後9-12天睜眼,2個月時斷乳。約2年成熟。壽命約10∼20年。

最後這一張...唉!看的真心酸

還是要告訴大家.也請大家提醒大家

千萬別買皮革皮草...猞猁已經瀕臨絕種

別在讓人類的私心.而剝奪他們繼續繁衍的權力!!

《 本帖最後由 祖兒 於 2007-8-27 01:01 編輯 》
作者: 吻丫魚    時間: 2007-7-24 20:19:32

這石虎、山貓,和常見到的貓好像耶,像下面這張嘴裡咬著小鳥

簡直和生活中常見的貓一樣耶..

作者: 羊咩咩    時間: 2007-7-25 18:07:41

大家安安!

雖然是合作發帖,但真的是很難分辨耶!

找圖時,還一直誤認,好不容易找到一些資料

希望大家能多支持囉∼∼謝謝!
作者: 小湘    時間: 2007-7-25 20:35:07

最後那張真令人觸目驚心

喜歡貓的酷勁,雖然眼神銳利且看起來很無情,

但是其實內心是很希望有人來疼愛的。

作者: loong    時間: 2007-7-27 08:51:32

宥宥 這個應該是山貓與猞猁都有唷,山貓耳朵上有撮常常的毛 (北美大山貓) 而猞猁就沒有,
沒錯 山貓就是家貓的前身,只是體型比較大一點,別看牠可外的外表唷,山貓野性難訓
不容易人工養殖,也不適合當成寵物,又因其皮毛顏色非常美麗,所以也是一些貪婪的人類所覬覦的,
最後那張照片,看的讓人感觸很深,那種與貓謀皮的情景 真的很不忍卒睹,
人類實在應該好好的學會與動物共存呀....
作者: 鎖    時間: 2007-9-21 21:10:31

這個動物看起來就像貓一樣...

看起來好兇...記得上次新聞說在挖工程時有挖到兩隻

一開始以為是小貓.後來才發現是石虎

石虎不就是山貓嗎?????
作者: 790531    時間: 2007-9-26 12:29:46

第二張圖片的牠..感覺好落寞喔...跟我現在好像...

看一看長的都好像ˊˋ

很難分辨...

辛苦你了  大大
作者: 咖哩辣椒    時間: 2007-10-22 10:51:38

~猞猁 ~
第一次看到這種動物!
很漂亮的皮毛花紋,看起來也很威風的樣子!!
作者: Y.J.    時間: 2007-10-25 23:37:16

第一次看到這種"貓"
增長知識~
作者: svd-1    時間: 2007-10-30 03:09:48

國外稱呼很多種~有大山貓..獰貓..都是長的差不多~差在耳朵不太一樣~
跟台灣的石虎(山貓)就不一樣囉~
要不然為什麼會出現..特有種..這名詞
作者: 九龍天煞    時間: 2007-11-5 03:36:48

呵呵呵呵....帥氣中帶著些許的邪氣~~是我的錯覺嗎= =
作者: 喵吉拉    時間: 2009-7-10 03:50:29

現在回頭看這些照片...

耶...果然貓科動物都好像啊

看猞猁舔舌頭..端坐的模樣..

跟我家咪咪一模一樣啊!超可愛!
作者: 叛逆雪寶寶    時間: 2013-11-28 01:34:16

跟家中飼養的貓咪比較起來~
山貓好有野性美唷~~~

((你是看過有人在家裡養山貓嗎??))
不過好有花豹的FU耶!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM