SOGO論壇

標題: 現在的小孩真難教!你(妳)的看法為何? [列印本頁]

作者: 男得糊塗    時間: 2007-11-25 02:17:04     標題: 現在的小孩真難教!你(妳)的看法為何?

大家是否常常看到新聞媒體在報導子女(學童)受到師長們或家長們的施暴與懲處,
  姑且不論是否為媒體的過份宣揚,但也著實讓教育產生了革命性的轉變,不知道大家感覺為何?

現代的小孩很難教,這是不可否認的一件事實,相信大家也都有感覺到現代的小孩比較沒禮貌,
  好像跟現今的父母親有著很大的關係,現代的父母親都不忍心子女吃苦,處處為子女設想與打點
  其實這些看起來似乎都是人之常情,唯個人認為適當的讓小孩吃點苦是必有其要的,吃苦可以讓
  子女產生對壓力的抗壓性。不知道
  但假使是學校的老師對你的小孩施以體罰呢?你又會如何去應對呢?
  個人以為如果是作適當的體罰,是善意的在進行教育行為,應予支持!
  只因感覺一味的提倡〔愛的教育〕,却忽略了〔 愛的教育〕更要施以〔鐵的紀律〕來作輔助,
  將會讓小孩分不清〔對〕與〔錯〕的差異,進而為所欲為,相信最終後悔的將是身為父母的我們
  不知道大家認為呢?

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-11-13 17:08 編輯 》
作者: 阿拉丁    時間: 2007-11-25 03:19:21

〔溫馨回饋〕  
  記得小學老師(四十多歲,兩個孩子)說:回到家一定先向父母問安,吃飯前要感謝父母,
  既使不小心碰撞也要說對不起(因家空間不大),如此老師兩個孩子從小就向父母學習,
  又說:帶小孩到戶外運動(爬山),遇到山友可以點頭或說聲早安,在下坡時要讓上坡人先行,
  除了身教外也要讓孩子體會有禮貌稱呼,長輩會很高興。

現在的父母越來越寵愛孩子了,也不懂得交他們禮貌了,要長陪小朋友~多關心小孩~
  言教不如身教,小孩都是模仿大人的,所以給他一個好的環境是很重要的~
  人與環境,是會互相影響的,人改變了環境,同時環境也在改變人,也可以說是人改變了人
  現代的社會人情愈來愈薄,連大人看到人都不會微笑,也不會問早、問好更別說小孩子會多
  懂禮貌,我覺得還是要先從大人本身做起,小孩子有樣學樣,相信一定會有所改善

我不知道我的方法是否正確,我基本不會給孩子建立權威形象,有時候孩子高興了會說因為
  爸爸咱們是好朋友之類的話,但是我覺得對於孩子禮貌這樣的原則問題一定要比較嚴格,
  有時候更多的時候他不主動叫人是因為害羞的原因,我現在覺得培養孩子的主動性格更有必要。
  其實有很多問題是出在父母身上,現在雙薪家庭多,很多做父母對於孩子的教育無法有效的達成
  共識,再加上現在無營養的電視節目,在父母不同的教育標準下,又無法多關心孩子的情況之下,
  是父母要自求多福,還是我們的社會要自求多福勒?

《 本帖最後由 阿拉丁 於 2007-11-26 15:25 編輯 》
作者: 超速動音    時間: 2007-11-25 13:21:20

有時候小孩子很調皮,你在怎麼跟他好聲好氣的跟他說話,他還是繼續玩他的
所以有時候還是要適當的處罰,畢竟太過寵愛小孩的話,以後的抗壓性會很低
以後遇到事情,都會受不了,以後會很難成大事
作者: Beagle5390    時間: 2007-11-25 15:53:34

現在少子化
加上物質生活相對優厚
很多家長都對子女特別寵愛
與溺愛只有一線之隔

像小弟也是只有一個女兒
常常得教她懂得分享
無論是對長輩或是同學
不能一意的只想佔有
當然
適當的責罰我認為也是不可或缺
讓孩子知道對錯
也知道輕重
雖然不能跟我們這一輩的打罵教育相比
但是
還是該讓孩子知道禮數分寸
免得日後還是自己吃虧

個人愚見
作者: 1438    時間: 2007-11-25 16:10:42

教育是百年大計的但是由於社會的變遷其生育的減少每個小朋友都是父母得心肝寶貝較之下教育更為其重要的了我個人認為其守規局是最為基本及首要的因為我們是法治的社會是依靠很多規則來維持合諧社會的所以也了解到要有鐵的紀律的重要性了~
作者: 小佑    時間: 2007-11-25 16:46:39     標題: 認同鐵的教育,給適度懲處

作者: kjlll    時間: 2007-11-25 21:47:24

版主..每個小孩真的都不一樣啦...所以真的要因材施教...我家小孩個性完全不同耶..同學家的也是..告訴你們一個小撇步,我和同學如果遇到青春期小孩在魯的時候,我們會易子而敎,就是交換敎小孩,如此一來可以避免衝突..又可以增進和同學之間的交情..孩子也可以學習和其他大人的相處..很多好處唷..當然前提是你們同學間的交情夠啦...呵呵..好方法喔^^...
作者: 柚子    時間: 2007-11-25 21:53:19

我兒子生在我家不知算是可憐還是幸福

老婆跟我對兒子的管教比較嚴

通常兒子做錯事情我都是先罵後打在講道理給他聽(現在都是用講的就可以了)

還好沒讓我很失望比起同年記的小孩懂事多了

真的從小的教育很重要
作者: s70006a    時間: 2007-11-25 23:22:11     標題: Q@Q"現代小孩....

不要說我發現QQ"大家都認同的....
因為現代小孩...太過於被雙親寵~了...有可能現代家庭~
都是生1~2個小孩...寶貴如命...當然這是當父母所有得職責!
但是太過與寵小孩...那可會斷了他以後的發展~
所以我覺得適當~教導~處罰應有只要適當~
我相信!小孩子都可以接受~
但是唯一不要打小孩的耳光~
那就^^ok的拉....
小孩要教的好~負母親要負起最大責任!
作者: ZHM0507    時間: 2007-11-26 00:08:43

體罰是目前還是算最有效的處罰
當然是以不傷害到小孩子為前提

當今少子化的社會大部分的父母都會多多少少溺愛小孩
或是父母都是上班族沒有時間管教小孩
造成小孩子到學校行為會偏差而且現在的小孩都有你們又不能對我怎樣的觀念
往往老師也很頭痛而家長都會認為自己小孩是對的

適時的處罰再加上溝通
讓小孩子知道他犯錯為什麼犯這個錯
這是教育他的一個方法
作者: 呆呆    時間: 2007-11-26 00:13:12

不要說小孩難教
現在的社會
大人的問題比小孩的問題多
如果大人不先改正
小孩子其實才是受害者
作者: 狗吠火車    時間: 2007-11-26 00:21:59     標題: (溫馨回饋)

養小孩一直是一門很高深的學問.因為沒有公式可套.
每個小孩都是父母的心頭肉.打或不打.對我來說.都是一種折磨
為了小孩的管教問題.也和老婆吵了好幾次.
最後我們的結論是採取身教.我們不希望孩子做的.
自己也不做.希望孩子做的.自己先帶他們做一遍.
要不要處罰?當然要.但不是用打地.是罰勞動服務[做做家事之類的].
而且更重要的是.要讓孩子了解為何受罰.
最後.也是最重要的.要尊重小孩.別因為他們小.
就不顧慮他們的感受.適當的放些小事給他們做.再來稱讚小孩.
你會發現.原來人都是需要被肯定的.小孩也不例外.
講了這麼多.其實我真正想要的~~~
只是希望我的兩個小公主能健康平安的長大就好.
至於長大後.她們會怎樣?
唉!兒孫自有兒孫福.以後的世界.誰也說不準.

《 本帖最後由 狗吠火車 於 2007-11-28 23:22 編輯 》
作者: loong    時間: 2007-11-26 00:32:25

〔溫馨回饋〕

孩子難教 這應該是很多人的心聲,社會進步了 思想開放了
學校老師不能體罰已成了一種教條,加上外來的誘惑,的確
容易讓孩子學習到一些不太好的行為, 還有國會殿堂
幾乎經常在爭吵在敵對 這真的是種很不好的示範 所以怎樣
教導孩子認識如何是對 怎要是錯,我想身為父母的應當都蠻
傷腦筋的,個人不太贊成 鐵的教育,我認為 在孩子小的時候
如做錯事情,可以稍微給予小小懲罰,但以愛的關懷為基本
以個人教導孩子的方式是"罰跪"20分鐘,之後告知 為什麼會
罰他,怎樣做才是正確的觀念,個人決不動手打孩子~
當孩子大一些時候 就以"理"為教導原則,讓孩子知道自己是否
做錯 或是觀念不正確,並適時口頭警告之  還好 我的孩子是女兒
比較貼心 也懂得反省 所以我還蠻欣慰的  我選擇其他^^

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-26 14:46 編輯 》
作者: 佛劍修羅    時間: 2007-11-26 03:41:45

〔溫馨回饋〕

個人選擇其他.我相信軟硬皆施.會比單一選項來的強多了.
有愛的教育.當然少不了鐵的紀律.不能完全用單一選向.來制定一切.
畢竟該寵愛時.一定要寵愛.該嚴格時也不能軟下心來.這是個人原則!
小孩再小時就要有適當的懲罰與獎勵!這樣對他才能有所幫助!

《 本帖最後由 佛劍修羅 於 2007-11-26 14:25 編輯 》
作者: kuangyuan    時間: 2007-11-26 04:42:30

〔溫馨回饋〕
其實現在小孩不是難教,而是受到太多溺愛所造成!
父母是孩子的表率,在小孩的成長過程是看著父母的背影成長的,
如果只生她而不教育她是很糟糕的事!

父母的教育不用很高,學歷不用很高,生活並不用很富裕,
這些條件下都是可以教育出很好的小孩,
沒有說一定要高學歷才會出好的後代!相對教育家的後代出現敗家子的例子不少,
因為他只會說不會身體力行,她只會約束別人的小孩不會約束自己的小孩!

小孩也是看出父母修養跟家教的最佳表現!
在公共場所、危險地方、餐廳....等地,任意小孩喧嘩亂跑的父母,
也顯示出她們的家教之差,
或許他們會覺得她的小孩很可愛!
但他已經危害到別人的安全及別人該享的權利!

所以要教育小孩,父母應該以身作則!
因為有些定律是鐵則!並不需要教育高、家世高、家境好才能教的!

感謝大大的回覆,回覆之內容真是句句真言
現今為人父母的的確是過於溺愛自己的子女
只知一味供給却忽略了生與養的的基本所在
要知道〔子女是大人們的一面鋼子〕豈可不慎
父母的學歷與知識的確不能作為子女懂事與否

就如大大所言:
為人父母的應謹言慎行,以身作則
讓子女的如沐春風,在湣移默化中
而有所改變,讓〔生〕〔育〕併行
方不致於害之!這刀為人父母之責

kuangyuan 向您反映一篇帖子
時間: 2007-11-26 04:47
文件夾: 收件箱
到: 男得糊塗

kuangyuan 向您反映以下的帖子,詳細內容請查看:
http://oursogo.com/forum/viewthr ... ;page=1#pid10653200

他/她的反映理由是: 這篇文章有一些問題,特向您反映!

這個投票有瑕疵!

1.3答案一樣
2.4答案一樣
應該多一個5或6  不願意跟父母或岳父母同住!
【其他】︰

再則感謝大大的提報,本主題投票有瑕疵之處!
這是在設置當初個疏忽了,已依舉報事項更正
致於【其他】之選項,於設置時有考量到忘項
唯糊塗要知肯定之答覆,才將之棄置,若有其
它選項則可於回覆中說明即可!感謝參與!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-26 14:09 編輯 》
作者: 男得糊塗    時間: 2007-11-26 09:51:41

原帖由 kuangyuan 於 2007-11-26 04:42 發表
其實現在小孩不是難教,而是受到太多溺愛所造成!
父母是孩子的表率,在小孩的成長過程是看著父母的背影成長的,
如果只生她而不教育她是很糟糕的事!

父母的教育不用很高,學歷不用很高,生活並不用很富裕,
...
kuangyuan 向您反映一篇帖子
時間: 2007-11-26 04:47
文件夾: 收件箱
到: 男得糊塗

kuangyuan 向您反映以下的帖子,詳細內容請查看:
http://oursogo.com/forum/viewthr ... ;page=1#pid10653200

他/她的反映理由是: 這篇文章有一些問題,特向您反映!

這個投票有瑕疵!

1.3答案一樣
2.4答案一樣
應該多一個5或6  不願意跟父母或岳父母同住!
【其他】︰

感謝大大的回覆,回覆之內容真是句句真言
現今為人父母的的確是過於溺愛自己的子女
只知一味供給却忽略了生與養的的基本所在
要知道〔子女是大人們的一面鋼子〕豈可不慎
父母的學歷與知識的確不能作為子女懂事與否

就如大大所言:
為人父母的應謹言慎行,以身作則
讓子女的如沐春風,在湣移默化中
而有所改變,讓〔生〕〔育〕併行
方不致於害之!這刀為人父母之責

再則感謝大大的提報,本主題投票有瑕疵之處!
這是在設置當初個疏忽了,已依舉報事項更正
致於【其他】之選項,於設置時有考量到忘項
唯糊塗要知肯定之答覆,才將之棄置,若有其
它選項則可於回覆中說明即可!感謝參與!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-26 10:02 編輯 》
作者: H164    時間: 2007-11-26 10:57:47

昨天假日去書店看了一本書, 有點忘了書名, 好像是講右腦開發在十歲前會結束.
書寫的不錯, 我覺得十歲前的重點不是結不結束的問題, 而是十歲前的行為習慣已經成型.
十歲以後進入叛逆期, 你要去幫孩子洗腦要去體罰要去改變一切, 只有一個"難"字.

可見得在十歲前的家庭教育及學校教育是何其的重要.
假日出遊在外在車上在餐廳看到很多的孩子耍壞, 甩痞, 耍個性, 要不到就用哭的...
也很多父母抽著自己的煙, 逛自己的街, 任孩子無理取鬧, 甚至讓其它的孩子糟殃...
(這點我就在麥當勞的兒童玩區碰到很多次, 父母跟本不看著自己孩子, 讓他孩子去推擠其它的孩子)
如同以上不立即當下教育, 過了那個時機, 後面再講孩子不會再聽的進去的.
久而久之, 孩子的行為就偏差了...

父母若想老師可以幫忙管教, 那真的就太天真了...
若父母延續溺愛教育不可讓孩子被老師關照, 那就更慘了 ...
現在孩子若是抗壓性弱, 自閉, 無生存能力, 怨天尤人, 始作俑者都是父母造就的.
沒有人是一百分的父母, 但學習永無止盡, 孩子不停的進步與學習, 父母也要跟上...

處罰適時適當是必要的, 不是叫你打到皮破血流,
但處罰完一定要讓孩子知道你為何處罰他==>曉以大義,
而且一定要有獎懲, 不是永遠只有處罰, 這樣孩子只會恐懼.

孩子本性都是天真的, 若難以管教通常是家庭過於放任造就其個性,
不要想說孩子大了再來教, 那都為時以晚, 左腦開發是三歲就定終身了,
大家努力唷, 國家下一代的棟樑都在你們手上成長著呢^^.
作者: 愛魚的核桃    時間: 2007-11-26 11:30:35

管小孩,在美國這邊的華人小孩阿~可悲唷

我始終相信,人性本善,讓他知道他是多麼微不足道~
接下來他就知道他的定位了!!

父母如果養小孩養到他們覺得他們自己就是世界的中心
她就完了~
作者: TOM'S    時間: 2007-11-26 13:03:48

這是個讓人省思的一個問題.小孩難教該歸咎於小孩子本身的抗壓性較差 早熟   還是家長本身過於溺愛予取予求  我個人認為後者的因素牽涉的問題較大  由於現在的人單身貴族的觀念高漲使得結婚.離婚.不婚的比例越來越高.進而導致夫妻間的生育率大幅下降.即便有了小孩也是百般的呵護.深怕受傷了.但卻讓小孩子在心裡不知不覺的有了一種觀念"無論發生什麼事.就算天塌下來.也有爸爸媽媽會解決" 這也養成了他們不可一世的態度.旁人想要規勸.身為小孩子家長卻第一時間為自己的兒女做好保護.完全沒有以事情的對錯為出發點做理事情的一個準則.  我個人認為當別人說自己的孩子難教 做家長的應該也要思考自己所用的管教方法是否正確     

當一個人說你不好時或許是純粹的對你討厭
當兩個人說你不好時就表現自己該對自己懷疑
當三個人說你不好時就代表問題不是發生在別人身上而是本身有問題
作者: 星期天怕怕    時間: 2007-11-26 13:54:11

〔溫馨回饋〕

說起我家的小朋友...就有一肚子的怨氣(甜蜜的負擔)
自己小時候..也是被打大的..所以老師要處罰 我基本上是同意的
只要幾個重點有做到...我都沒異議的
1. 不要給他摑掌 那會造成他以後的陰影(小3被打過...我記一輩子)
2. 不要讓他 帶傷回來 帶傷的定義~走路不正常 去醫院接他 沒辦法坐或寫字..等等....
我有放權力給老師..有和他說"搞怪"你能教訓..半蹲.青蛙跳.太空椅 我都OK 只要不要太OVER
小孩天生就是要教 要打(我是信 人性本惡) 所以該打該罰 我不手軟...只是..哀..又出現很多問題
還是..小孩在學習...我也跟著 學習..怎麼教導他~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-26 14:08 編輯 》
作者: zaza027    時間: 2007-11-26 15:20:41

〔溫馨回饋〕
2.我選的是認同鐵的教育,給適度懲處
現在的社會趨勢,已經是少子化,父母生的少,
當然都比較疼愛,久而久之便成溺愛,
小孩子吃不了苦〈當然還是有少部份可以〉,很多父母親為了給小孩多點的生活品質,
往往忽略了親子互動的關係,再加上教育政策失敗,
教育部沒規劃好兒童的教育
想說以愛的教育來教育小孩,做錯事情也不以體罰來逞罰,
漸漸的小孩慢慢的越來越難管,到了國中高中階段,
父母親已發現小孩已管不動了。
再加上現在社會不比以前農村社會,思想跟邏輯也沒以前保守跟死板,
而現在能誘惑小孩的東西太多
,例如網咖、漫畫..等等,若個人意志不夠堅定,馬上就被同學所牽著走。
適時的給予一些鐵的教育,在當下立即幫他上一課,而小孩表現良好時也應該多給於稱讚和一些獎勵
,我想對小孩應該是不錯的。

《 本帖最後由 zaza027 於 2007-11-26 15:24 編輯 》
作者: 阿比ㄟ    時間: 2007-11-26 15:42:43

〔溫馨回饋〕

小弟選2~~

適當的處罰是必須的~現在的小孩子已經到了無法無天的地步!

大多是來自於父母的溺愛..但這樣根本是在害小孩子!

都沒有為小孩子想過~當我們還小的時候根本是不敢跟父母說被老師打

因為會換來更大的一頓= =

哪像現在~"~
作者: despair19    時間: 2007-11-26 16:04:05

〔溫馨回饋〕

現在的小孩~因為知識的取得方便~也因為沒有非常確切的分級制度~

使得小孩學的很多~反應靈敏的許多~卻也出現的許多不好的結果~

學於電視的任何用詞~都讓人聽了不敢苟同~

有些父母會覺得~小孩還小~罵罵就好~等大一點在教~

卻忽略了現在小孩心智成熟的速度要比我們那輩的人快得多~

適度的鐵的教育是必需的~只有責罵~有些小孩並不能體會其中的意義~

所以小弟覺得"適度"懲罰是必需的~而不是嚴罰歐~^^~
作者: px0702    時間: 2007-11-26 16:04:21

〔溫馨回饋〕
現在得小孩真難教ㄇ
其實是見仁見智的
因為很多小孩都是因為再很小時候一直看著父母親或是哥哥姊姊們的一舉一動而學起來的
在小孩子們還是3歲以上8歲以下的時候
是學習能力最強的
而家人的壞習慣和好習慣都會被小孩子看在眼裡
而自然而然的就成為了小孩子們長大之後的習慣了
所以
由此可見
大人們和學者們口中所說的〝家教〞是多麼的重要
而現在的長輩們會覺得小孩子難教
是因為他們都沒有看到自己的壞習慣一直在孩子們還小的時候就已經被自己的孩子們學起來了
而長輩們不能接受自己的缺點或是看不到自己的缺點
就會覺得自己的孩子們是不是在外面學壞或是交到壞朋友了
其實
這些都是以前還小的時候被自己的家人或是長輩所帶壞的
但是後天的教育也是可以改變這些壞習慣的
用適當的教育也是可以把孩子們已經扭曲得品行給拉回來的
因為孩子們在還沒長大的時候
判斷對與錯的能力還沒有很完全
都是由長輩來教導並且給予意見的
所以可以藉由教導的時候一起把快要扭曲的觀念給拉回來
作者: xoxo112120    時間: 2007-11-26 16:22:26

〔溫馨回饋〕

教小朋友本來就應該要有耐心~當然~~~試度的體罰是ok的~只要不要照長永久的傷害跟創傷~
俗話說?不打不成器~現在的小孩~~~越來越像飼養雞了~禁不起一點壓力~真的要多多改善才行~

《 本帖最後由 xoxo112120 於 2007-11-26 17:11 編輯 》
作者: 彤言晨語    時間: 2007-11-26 16:31:25

【溫馨回饋】

我選擇的是→認同鐵的教育,給適度懲處

時代的變遷,自己也長大了,也有兩個小孩。

記得再我小時候,我老爸只因為我頂撞我媽媽然後就被粗的鐵棒打手,當時哭到不行。

現在ㄋ,只能用說的,講的,不能太兇喔,不然自己的爸媽又會說話了><

然而在這情況下,會覺得教小孩會很無力。

當然犯錯,一定也是要適當的處罰,讓他知道這樣做是不對的!

《 本帖最後由 你是白痴嗎 於 2007-11-27 07:44 編輯 》
作者: 知世郎    時間: 2007-11-26 17:38:51

〔溫馨回饋〕這是我PO過的文 (真的需要小題大作嗎?) 我再添加一點

我以前被老師打,誰敢給爸媽知道阿,被知道的話又會加一頓打.所以我的小孩被老師打,絕對不會告訴

我.我兒子三.四年級時遇到不會打人的老師,所以都把他做的壞事,寫在連絡簿上,因為我覺得老師會寫出來一定很嚴重,那兩年兒子常常被我揍,父子感情都打壞了.到了五.六年級換老師了.

我:兒子變乖囉,老師都沒說你的壞話喔.

兒:對啊

婆:才不是哩,是現在的老師會揍人.
作者: sunny0405    時間: 2007-11-26 18:11:58

【溫馨回饋】
正所謂不打不成器
現在的小孩子就是因為不能打
所以犯罪年齡層一直往下降
如果愛的教育真的有用
那麼犯罪的年齡層又爲何會一直往下掉?
我覺得
還是應該有適度的懲罰及處分
對於小孩子來說
才是好的
你總不希望因為現在愛的教育
往後小孩子在警察局被警察伯伯"教育"吧!
作者: JERRYSHIN    時間: 2007-11-26 18:51:37

〔溫馨回饋〕

我是支持要給予適度懲處的
並不是說認同"棒下出孝子"的說法
而是認為畢竟小朋友的理解能力有限
而適度的懲處可以先嚇阻
然後再用時間慢慢的去讓小朋友理解為何被懲處的理由
當然愛的教育是不錯
但是..我個人還是會要求鐵的紀律
呵呵...好像在當兵了
平時一些小錯當然用愛的教育
如果遇到一些比較嚴重的
譬如:偷竊、說謊、耍小流氓等等
這當然要立即的給予懲處
立即的嚇阻..以防再次的發生
但是..懲處之後,一定要讓小朋友知道她錯在哪裡
千萬別讓小朋友只是害怕棍子

《 本帖最後由 JERRYSHIN 於 2007-11-27 17:35 編輯 》
作者: sampson000    時間: 2007-11-26 18:57:01

〔溫馨回饋〕

我選2.認同鐵的教育,給適度懲處。
  處罰過後,讓他明白對錯才是最好的方法。
  小孩不懂事一定會的,一定要細心教導。
  要不厭其煩的態度去對待小孩。
  將來小孩的成長才會無限大^^

《 本帖最後由 sampson000 於 2007-11-27 14:56 編輯 》
作者: mofon    時間: 2007-11-26 18:59:11

時代的進步 , 讓人與人之間的溝通愈來愈頻繁 , 但這種頻繁是讓人與人之間距離愈遠 , 目前的小孩可透過電視電腦或的很多新訊息 , 不論在知識或常識都比以前的人懂更多, 然而愛的教育可能不在適合現階段的小孩 , 玉不琢不成器是很多家長的心聲 , 但在溺愛中長大的孩子是無法適應這社會的 , 所以我認為要有鐵的紀律才能把小孩交好
作者: 獵風    時間: 2007-11-26 19:39:39

〔溫馨回饋〕
我同意第2個選項不選其他選項的原因是
第1個選項:有時候對小孩子太好反而不懂的尊敬他人,是非對錯也不會區分容易造成以後的遺憾
第3個選項:太嚴厲容易造成叛逆,對以後工作就會認為做不好活該被打是很正常的
第4個選項:跟第1個選項原因相似
作者: evilair    時間: 2007-11-26 20:18:14

〔溫馨回饋〕
我個人認為適當的處罰是有其必要性,不能讓孩子覺得做錯事也不會影響什麼,養成她們驕縱的個性。
事實上,古人講「恩威並施」,因此我覺得除了給予懲罰之外,還應該考慮到這個懲罰的「教育性」。
也就是說,透過這個懲罰,孩子真的了解到他錯了嗎?他真的知道該怎麼做了嗎?
不然我覺得一味的懲罰並不能達到教育的目的,只會讓孩子怨恨你,因為他不明白他哪裡錯了?這樣的懲罰就沒有意義了。
所以懲罰之後,我認為要適當的「摸摸頭」,跟孩子溝通,讓他知道他哪裡錯了,下次該怎麼做才對,這樣才是真的在教育他。
作者: sti0325    時間: 2007-11-26 20:31:45

現在的小孩都被父母給寵壞了!在學校裡出了小錯被懲罰就要父母來討公道!劈頭就是學校的錯!父母都沒錯!這樣也不那樣也不行!學校要怎麼教?我小時候只要出錯就是打!就算被打的很狠父母還是一樣打!我有想過該怎麼教小孩!不要讓小孩覺得我們是父母!讓他覺得我們是朋友!但是從懂事開始!說不聽教不會就是打!越哭越鬧更打!打到不哭不鬧!大概打到國小四年級就不打了!要聽就聽不聽就算了!想要做什麼事!孩子敢說我就讓他去做!能唸書!老子就讓你唸!唸到不能唸!不想書的就去學一技之長!不唸書也不學醫記之長的就去當流氓!但是要當鱉三就不必了!以上就是我以後要交小孩的方法!
作者: litcji    時間: 2007-11-26 20:44:00

〔溫馨回饋〕
子不教,父之過...
小孩難教?父母不是溺愛就是懶惰...
教育小孩一定要讓他知道什麼是對,什麼是錯...
小孩不是聖人,不可能不犯錯,在他犯錯的當下適度讓他了解,做錯的事對他自己或別人甚至是大環境會有什麼影響,不該是溺愛他,或過度保護他...
要知道,同一件事,到最後小孩一定會學會,例如:禮讓,謙虛,合群,勇於認錯,不要貪心...
今天不告訴他對與錯,他日將由別人來替你教導他...
好運的可能是師長或同學,朋友來教會他,運氣不好的,社會,警察,黑社會或詐騙集團來替你教...
小孩犯錯由父母來懲罰與將來由監獄裡的囚犯來幫你懲罰...那一個會較心痛?
作者: brian00441    時間: 2007-11-26 21:31:08

我本身的教育過程其實很剛好 就是屬於不乖就打的階段
想起國小 國中時期 都是因為老師的鞭策 辱罵
才有如此亮眼的成績
現在時下年輕人 經不起打 反而還騎在老師頭上
不要因為教育部頒了一個 不準體罰 就給我在那邊逞威作幅
不乖 就要打 目的是要讓她們知道錯
如果不體罰 就不會有深刻的印象 讓她們知道
"這是不對的!"  才能達到教育效果
作者: tear200188    時間: 2007-11-26 21:51:59

因為自己也是被鐵的紀律所教育出來的∼

所以還是支持必需要這麼做∼

不管社會怎麼變遷∼我還是相信∼要打才會長大ㄚ∼∼
作者: chunwel    時間: 2007-11-26 22:06:01

〔溫馨回饋〕
現在的小孩不能只是愛的教育~
偶而犯錯還是要稍微體罰一下~
讓他了解對跟錯~這也是一個教育方式的.
作者: 寧蹤    時間: 2007-11-26 22:07:26

〔溫馨回饋〕
認同鐵的教育,給適度懲處 這才是正確的
雖然 很多人反對 打小孩 但 小孩真的能夠不打嗎
小孩子 你不打 他不知道啥是對的 啥是錯的
電視上常常出現的 老師打學生過火 家爆
那種叫過火不是叫"認同鐵的教育,給適度懲處 這才是正確的"

如果我以後有小孩 我會選擇 恩威並施

《 本帖最後由 寧蹤 於 2007-11-26 22:10 編輯 》
作者: fatewild    時間: 2007-11-26 22:12:46

〔溫馨回饋〕
我選   1.讚同愛的教育,支持零處罰
滿訝異的  居然沒人選這個 = =
我贊成零體罰   但體罰的定義在哪  我想身理  心理 都算
我想人是需要關懷 用愛去對待  相信沒人希望  被罵 被打 也沒人希望自己去罵人 打人
我自己就是這麼覺得   人都會犯錯  我想小孩子都是需要   我們花時間去陪伴  
一同成長  做錯了一起承擔  甚至做到以身作則   
記得 我之前的老師  我犯錯了  她沒打我   但她有處罰我做一些有意義的事
例如  打掃學校廁所 或附近居民的環境  等等
       但這些不是我一個人做    老師也放下身段  陪我一起做  一起打掃
       讓我十分感動     當時的我其實也沒多感動 沒想那麼多
       但培養我日後     一些特別的想法   我想  人是可以用愛感動   只是要用對方法   找對方法
       但這些都需要     家長  老師   同學  一天又一天的培養  這種習慣
       我知道這些可以先由我  先做起   把愛傳出去的想法  祝大家幸福拉
以上只代表個人想法

《 本帖最後由 fatewild 於 2007-11-26 23:21 編輯 》
作者: strega    時間: 2007-11-26 22:36:36

〔溫馨回饋〕
說實在的旁邊蠻多代課教師的朋友
每一個都說小孩真難敎 不能打罵
做錯事請父母來 父母反而罵老師不會管教
污賴自己孩子做錯事
其實 看父母的態度就能知道小孩子好壞
有的時候 父母必須知道什麼時候該罰該獎賞
而不是一昧寵愛 並不是自己的孩子一定都對的
父母要會判斷觀察 不是溺愛就認為自己孩子對的
說實在有些父母真的該去上課改正自己小孩都是對的態度
小孩都是判斷父母做法來做事
有時後該改的是父母

《 本帖最後由 strega 於 2007-11-26 23:04 編輯 》
作者: nicolas-    時間: 2007-11-26 23:01:33

〔溫馨回饋〕現代的小孩是真的很難教育,我想,這和家庭教育(父母親都要工作,沒時間陪小孩)
社會環境(資訊發達很都污染)有關,當然,大部分的人都是選擇適度的體罰,
我也是贊成要對小孩適度的體罰,對小孩一味的放縱嬌生慣養,只會害了他們而已。

作者: hickldsi    時間: 2007-11-26 23:40:49

〔溫馨回饋〕
小朋友打是沒有用的~打是一種手段~並不是一種教養~所以打小孩~只會讓他怕你而不會尊敬你~
小孩子最怕蝦米呢~最怕沒自由~怕大人不重視忽略他~只要手段用的好~又有耐心善於溝通~
大多的小孩子~PS:指4歲以上~都能教的好~
以上為個人淺見
作者: h1226    時間: 2007-11-26 23:44:26

個人是選擇其他
現在的教育方式不同於以前
大多數的人都把自己年輕無法做到的事,希望自己的小孩做到
可是自己都無法做到自己要求的事
所以我認為是多溝通,多談論,以及自己以身做則
作者: 溜溜鳥俠    時間: 2007-11-27 00:04:04

〔溫馨回饋〕我選擇了 ”其它”

唉∼大哉問!這是個很難用單一答案概括回答的問題。
尤其是我們家這種∼∼有三隻小溜溜鳥的家庭。

每個小朋友的人格特質都不一樣,同樣的管教方法,並不一定適用在另一隻身上。

但,還是有所謂”通用原則”的。
那就是除了因材施教之外,還要隨著小朋友的年齡作調整。

根據我多年查證的經驗與心得,十歲以前的小朋友,
若隨便用打罵方式管教,很容易產生意料不到的負面影響∼

輕 >則 容易有暴力傾向
    認定大聲罵或出手打人,就可以解決問題!

重 >則 會自然學習說謊掩飾與陽奉陰違
    生命體自我保護的機制會自然啟動學習!

自從四年前我親眼看到當時五歲的兒子在遊戲場大聲吼叫,
並用力推人搶玩具以後,我便自省再也不隨便打罵了。

但這並不代表我決對不打不罵,
而是我不在處於”有情緒”的狀況下作出處罰。

有時真的很氣很氣的時候,就先直接說出來:
 ”我現在因為xx很生氣,但怕會傷害你所以不馬上處罰”
 ”現在請不要干擾我,等我平靜之後一定要有所懲罰喔!”

這個方法用了幾年,家內覺得通常還算效果不錯,但是∼
很無奈地,這並不是萬靈丹。。。

不同隻的反應都不一樣,
而同一隻一再犯相同小錯誤的情形也偶會發生;
但至少我家小朋友大多敢於承認,也願意聊聊所犯的錯。

廢話太多啦!總之,我個人是覺得
∼沒有一定的管教方法,卻有不變的育成方向∼

待人親切有禮貌,培養體諒同理心;
遇事勇敢不畏縮,犯錯負責不逃避;
喜歡看書愛閱讀,分享心得會表達;
愛護弱小不欺侮,樂觀開朗有自信。
作者: 9527~*    時間: 2007-11-27 00:05:25     標題: 〔溫馨回饋〕

〔溫馨回饋〕
小弟我選擇3.認同棒下出孝子,嚴懲嚴處,現在的年輕人都太誇張,簡直欠人打的模樣,像以前我國中時高中時在怎麼樣也不會對不認識的人沒大沒小的,現在的教育太差勁了,現在的家長們也是很差勁,有些老師是為了給孩子一點點的教訓,就大肆的叫媒體做文章,有的時候看到新聞都會對那些老師覺得叫不平,雖然有些真的是一鍋粥裡的一粒老鼠屎,但是有的老師也是真心的為孩子著想,還記得去年,在新竹往竹北的頭前溪橋,小弟我騎者機車(50cc的機車),正要回家的路上,就看到兩台機車上的四名年紀大約才國三的死小孩,在停紅燈時,一台機車後座的死小孩就下車戲弄般的問旁邊的機車騎士(一名小姐),請問新竹情人街在哪(小弟我做送貨多年一聽就知道沒有這條街,並且很明白他再捉弄人,而且問完後四名死小孩就在大笑。),就當那名機車騎士不理他時,他向小弟我這邊走來了,在他問完無聊的問題後,小弟我隨即下車,並將機車停好,並假裝要告訴他路在哪哩,就在當下小弟我朝者他的嘴巴揮了一拳,其他三名死小孩急忙下車要幫忙,小弟馬上說了一句,還要玩嗎?,小弟我就騎上機車走人了,雖然後面那四名死小孩沒有追來,但小弟我在頭前溪橋上也馬上的反省,這樣做好像不大對,但是回頭想想這四名死小孩所受到的教育還真差,給他一點教訓希望可以學乖一點,現今的社會孩子的教育真是叫人不敢領教,這般無聊的事情也可以在大馬路上玩到好起來,所以小弟認為小弟讀國中那時的老師們對我們兇是對的,還記得國中時的訓導主任張老師,在我們犯錯後會將我們帶至學校的後山瘋狂的修理我們一頓,這樣做是對的,雖然每個人都會鼻青臉腫,還記得還有同學的父母隔天來學校感謝張老師,教訓了自己的小孩,不像現在動一下學生,隔天可能就上新聞了,有的老師還可能吃上官司,雖然目前的教育不能打小孩,但是小弟我還是認為嚴懲嚴處這種教育才是對的。
         (目前張老師在竹北的某一間國中教書,小弟曾在三個月前去他目前所任職的學校送貨時去找他聊天,並且問他是否依然像以往般嚴厲,他的回答是,做法不同但是依然嚴厲,他是我這輩子所遇到的最好的老師,雖然國中時,他懲罰人是用圓直徑3.5公分寬的藤條,長度四尺長,在後山揍人是用廢棄的課桌椅的腳(被揍上一棍馬上瘀青呈現 ),瘋狂揍人時就像龍虎亂舞般的瘋狂,但是我們上下的幾屆的學生,沒有一個人討厭他, 也沒有人會忘記他, 小弟在此也祝他身體健康,萬事如意。)
      如果以後我的小孩,在學校受到了體罰,回來向我哭訴,小弟我會先打電話向老師問清楚事情的原由,如果是小弟的小孩犯錯受到處罰,小弟我會在修理一頓,隔天親自送他去學校,並當者他的面向老師說謝謝,並告知老師以後小孩有犯錯,請狠狠的修理他,如果是小孩子對,老師錯,小弟我一樣會帶者他去學校,但是不會當者小孩的面向老師說,打他沒有關西,但是要錯的才打,希望老師查明清楚後再動手,如果犯了大錯,就算打到全身是傷,
小弟我也不會有半點聲音,反而會謝謝老師教導小弟的子女。但是希望以後的教育,不要像這樣對也打不對也打,小過錯也打得全身是傷。
         對了雖然上面小弟寫的有點誇張,但是張老師教訓學生還是知道下手的輕重,不會真的打到學生斷手斷腳的啦,瘀青也頂多是屁股跟大腿,不然以當時剛從海軍陸戰隊兩棲蛙人部隊退伍的張老師,早就被人告了。

《 本帖最後由 9527~* 於 2007-11-27 02:36 編輯 》
作者: gagy0880    時間: 2007-11-27 00:06:02

〔溫馨回饋〕
我有1個3歲多.另1個2歲多得男孩.常常打架.頑皮.搗蛋.有時我生氣大聲罵.2個都不鳥我.我就自己看電視.打架2個都鞭打.但要問對錯.對的處罰輕點.因為另一個打他是不對.這樣要用嘴巴說這樣不對或跟爸媽說.打架就不對.錯的人.問為什麼出手打人.這樣是不對的.所以要打重1點.所以現在小孩不比以前單純.要用心思教育.從小就要教好對錯是非.不要一味寵愛.有時可以用鐵教育.有時要愛的教育.我們大人要拿捏好

《 本帖最後由 gagy0880 於 2007-11-27 16:42 編輯 》
作者: 黑色爵士    時間: 2007-11-27 00:23:43

〔溫馨回饋〕
望子成龍 望女成鳳 是我們為人父母的心願 我不求什麼 只願我的下一代不要吃苦 能夠飛徨騰達 我不求下一代長大之後能報答我 現在得我 只想盡我一生力量 只要小孩能夠出人頭地 但是 現在的小孩已經和從前不一樣了 變的很早熟 在科技發達的時代  小孩從電視 網路 學來了所謂e世代 傳統的擩家思想已經是落後產物 要跟他們溝通 我認為必須試著和流行接上正軌 他們才會和你溝通 才不會認為和你溝通是一件很痛苦的事
隨著時代的演變 小孩的課業也變的越來越重 不去補習班根本沒有競爭力 也許是因為這樣 讓小孩變的叛逆 我認為 適當的關心是一定要的 但決對不能給他們壓力 但是如果他們因此而和不良份子在一起 漸漸變壞 適當的教訓也是應該的 要讓他們知道 誰才是他們的老大 不然等你老了 就管不動了 而且他們因認知的錯誤 而誤入歧途
而且現在有些小孩看到長輩也不會打招呼 做父母的也不會管 電視新聞也常看到父母把小孩栽培到醫生 卻把年邁的父母丟在老人院 唉~~真是感嘆阿

《 本帖最後由 李春生 於 2007-11-27 00:30 編輯 》
作者: 誰的寶貝    時間: 2007-11-27 01:34:41

〔溫馨回饋〕

我選【2.認同鐵的教育,給適度懲處】
我有個女兒4歲了
憑良心說在外面的表現算是乖了(跟別的小朋友比)
只是我是年輕的媽咪.不希望給別人有小孩帶小小孩的感覺
所以我比較嚴格.會希望我的女兒比別人家的懂事
當一件事情說3次是我的底限
第4次講不聽.我的棍子就飛過去了
在別人眼裡.打小孩時似乎出手比較重
但既然要讓小朋友知道錯在哪裡.為什麼被打
當然要讓她一次就記住....
看我的朋友在打小孩.就跟打蚊子一樣
下次一樣照犯..
作者: 七年級殺手    時間: 2007-11-27 02:29:29

寵豬~~抬照   寵子~~不孝  古有流言  對於子女還是要給於應當的管教
要給他們知道什麼是對的~~一次不聽二次不聽第三次在不聽就要K了
不然長大了就教不動了~~樹在小時不正時你可以刁正他,長成大樹你就刁不動了~
作者: 神話~醉~    時間: 2007-11-27 03:25:09

〔溫馨回饋〕
我覺得~現在ㄉ小朋友跟我們以前真的差太多嚕
以前我們老師處罰理所當然~
現在是老師處罰~沒事就挨告~
當老師也真是為難~
當父母的寵小朋友是沒錯~
但是也不可以過度~
這樣會照成小朋友ㄉ抗壓性不夠~
以後社會上的問題會很多~
所以阿~家長們~
小朋友可以寵~但是最基本ㄉ還是要教育~
作者: Babymaymay    時間: 2007-11-27 07:03:25

〔溫馨回饋〕

將來要是我生了小孩!!
我相信我會以他的個性下去做調整!!
但我個人的理念!!!
我不贊成體罰!也不贊成完全溺愛!!
我覺得適當的懲罰是有必要的!!!
當然不是那種非常嚴格的懲罰!!(傷害到他們的身心)
不過當他們做錯事情!!!我會嘗試先用溝通的!!
我覺得溝通是最好的方法!!
讓他了解他做錯什麼總比一昧的懲罰他來的好!!
因為有時候因為你的懲罰!
讓他們的個性變的有點偏激就不好了!!
作者: join650613    時間: 2007-11-27 08:09:43

〔溫馨回饋〕
看到現在社會動不動就說體罰~
我真的感到心寒!
中國有句古話~
不打不成器!
中國數千年的歷史...
歷代的能人哪個不是在棒子下打出來的呢~
所以我贊成有適度的體罰~
畢竟....
人是怕痛的!

《 本帖最後由 join650613 於 2007-11-27 14:01 編輯 》
作者: liuaa8    時間: 2007-11-27 08:34:20

現代的小朋友大都很早熟!且因少子化的關係,比較受到父母的過多疼愛!
還是要點適度的處罰!恩威並用!
以免以後管不動也叫不動,進而造成社會的負擔!
作者: 咖哩辣椒    時間: 2007-11-27 08:43:27

〔溫馨回饋〕 
我選擇~.讚同愛的教育,支持零處罰~
沒有一個人會願意在被打罵之後心甘情願做任何事的
處罰只是讓他們在畏懼之下不得已的情形下接受
我希望像-賞識你的孩子-這本書裏面談到的鼓勵的方式
教育小孩子,建立他們的自信心,自動自發的學習!!
作者: doland    時間: 2007-11-27 10:18:10

〔溫馨回饋〕
現在的小孩或許是因為資訊太發達了每一個小朋友都不像我們以前小時候的單純乖巧了
稍為管教嚴厲一點就受不了壓力就離家出走或者鬧自殺
學校也不太敢管教小孩子了,我認為小孩子還是要給於適度的懲罰
像我們小時候就是挨鞭子長大的,不乖不聽話做壞事就要等著挨打了
或許是現在都生的比較少吧所以都比較疼愛孩子
愛孩子不是溺愛而是要教他們分辨是非與對錯阿
作者: 麻寂    時間: 2007-11-27 11:18:18

2.認同鐵的教育,給適度懲處
我選二
但是我覺得
處罰不同等打

小孩子
在學習過程中
賞罰要分明
有時候光打是行不通的
要告訴孩子
為什麼
他會做錯
還有下次再犯的話
我們會怎麼處罰他

小孩子
從小就會觀察大人的臉色
當他耍賴哭鬧時
不能因為他的哭鬧
而順了這個孩子
因為下一次
他會用同樣的方法
得到他想要了
而是要跟他溝通
告訴他們
為什麼不可以

當小孩子想要什麼時
告訴他們
要用他們平時表現
而給予獎勵

當答應孩子
要買他想要的東西時
一定要做到
不可以事後當沒發生過
因為這樣
小孩才會聽你的話

有時
我真的覺的小孩子很難教
但是如果從小就開時了話
就比較容易了

《 本帖最後由 麻寂 於 2007-11-27 11:23 編輯 》
作者: 楓小語    時間: 2007-11-27 13:06:11

〔溫馨回饋〕
我覺得小孩犯錯還是必須要有適當的處罰
至少要讓他知道自己做錯什麼 要怎麼改進
雖然現在幾乎都是獨生子(女)
當然一定會很疼    但是疼不是放縱
小孩不懂的事  還是需要我們大人來教他
所以為了他們好  這種教育是很重要低
作者: 天黑黑    時間: 2007-11-27 14:32:23

〔溫馨回饋〕
我覺得,倒不是現在的小孩難教
只是他們接收到的資訊比以前快速且多
要讓他們有自由發展的空間
又不變成任性的小孩子
個人認為
3歲前執行鐡的記律,不乖就打,反正小孩記性不好
打一次跟打很多次,他們記不清了,不過他們會記得父母說到會做到
不要一天到晚騸小孩:我要打你囉∼,久了超沒效果的
但3歲後要愛的教育,因為聽得懂了,加上之前的威嚴在
小孩比較不敢來挑戰父母的權威
有個紀律再來教育,會簡單多
作者: 台灣阿信    時間: 2007-11-27 15:00:40

〔溫馨回饋〕2.認同鐵的教育,給適度懲處

我認為現在的小孩真的是被寵壞了˙只因為少子化後小孩子就像寶一樣˙是心頭
肉˙捨不得打也捨不得罵˙捧再手心怕涼了˙放在地上怕摔著了˙說有都疼就有都疼
˙也因為現在都父母忙予生活或事業對小孩疏於管教˙動則就用錢和物質來禰補˙造
成現在的小孩像小霸王一樣˙要風得風˙要雨得雨˙父母不再只是他們頭上的一片天
˙更像一部自動提款機

教育上全面實施愛的教育˙不打不罵不體罰˙更使得這群小霸王有持無恐˙不懂
得禮貌更不知道要尊重別人

所以我認為“愛”不只是把他們捧再手心就好˙要適時給予紀律規範˙作適當的
懲處是必然的˙只是要選擇地點和時間˙千萬不可再大庭廣眾下處罰小孩子˙也不可
再多人或他朋友面前罵小孩˙當罰就要罰˙可是保留小孩子的自尊心也很重要
作者: lastdance9    時間: 2007-11-27 18:22:17

〔溫馨回饋〕
自己本身是實習老師,每個禮拜都會去國小帶小朋友上課
真的認真到當父母的辛苦。
為什麼呢?現在的小孩午睡有枕頭、被子(我以前哪有啊!)
現在的小孩在教室旁邊有專屬的櫃子,音樂教室有專屬的鞋櫃和拖鞋(我以前哪有這種事情!!!)
現在的國小,教室內幾乎都有冰箱(我以為哪有!!)
現在的國小生,任性+自大的太多了,老師說也不一定會聽(我自認以前是乖寶寶)
深深體會到,當父母的給她們太多好的,卻把有些該教育的都忘光了∼
作者: terujane    時間: 2007-11-27 18:54:06

我覺得適當的體罰對小孩子還是必須的
因為現在因為提倡愛的教育
所以導致管教小孩對老師而言反而綁手綁腳的
只是
做錯了本來還是要處罰
不然小孩子怎嚜會記取教訓呢
而且現在的家長太過寵愛小孩也是使小孩變壞的主因
不管教又放縱
這樣小孩怎嚜會知道有些事他做的是錯的
所以~
應該開始擔心未來的社會了
作者: 台灣熊go    時間: 2007-11-27 19:31:42

現在小孩子難以管教出了家長的溺愛~長輩的放任之外~不外乎就是電視以及網路的影響了!!!但是歸咎其最根本原因就是因為家長的疏於管教阿~所以要管好小孩子應該從最基本的做起~也就是說~家長要認真的負起管教的責任!!!當然有處罰也要有相對的獎勵~只要是做錯該糾正就糾正~但是千萬別一味的用打罵的~降子不但觸法還會有不好的影響!!!有時候可以採用勸說~亦或是別種督導的方式!!想當然而~做對了就要不吝嗇的給於獎勵~讓小孩子認為這樣做可以得到大人的讚許也不會在輕易的犯錯啊!!總而言之~現在的小孩子不是難管而是家長不肯花時間去管罷了!!!
作者: 愛下棋    時間: 2007-11-27 20:01:20

要讓孩子又愛又恨又敬是一件非常不簡單的事,尤其是少子化的現代社會
父母當然是很寶貝孩子,很多事情我們蕉他處理方式上要圓滑緩和、尊重、同理心、雙贏、溝通、配合、信任、扶持,要用愛心說誠實話,怎麼覺得孩子老是少一根莖,交都交不會。.因此認同鐵的教育,給適度懲處比愛的教育重要。.
作者: ss00ii    時間: 2007-11-27 21:08:59

(溫馨回饋)

投票完成嚕!!基本上還是要給予些許的懲罰吧!!!
不然真的會寵壞小孩!!
愛的教育不可能一直都有用的吧
而且並不是每個小孩都那麼聽話   不同性別 個性  情緒都會影響一個人的成長
做對事情給於鼓勵   做錯事情給於適當的懲罰  應該算合理了!!!
我以我支持  因此我投2嚕!!

《 本帖最後由 ss00ii 於 2007-11-27 22:59 編輯 》
作者: 燄弒    時間: 2007-11-27 21:36:16     標題: 〔溫馨回饋〕

我投認同鐵的教育,給適度懲處一票

有時候小孩做錯了適度處罰是必要

讓他知道今天做的事情哪裡做錯了而給予處罰

不是毒打他一頓之後才跟他說他錯在哪

或許你今天打了你孩子一頓 給了他處罰 卻沒有跟他好好說他今天錯在哪裡

改天也還是會繼續犯下此類型的錯誤

處罰只是一種手段 要讓他知道他錯在哪裡 然後告知他要怎麼去避免犯下錯誤
作者: 亂馬1�2vs流心    時間: 2007-11-27 22:19:28

現代的社會都是少子化.只生一個兩個.而且孩子大部分都不是自己帶大的.
嬰兒時期就丟給保母帶.等大一點就送去托兒所.幼稚園...
自己根本就沒嘗試過要帶現代的孩子有多難帶...
所以永遠也無法體會愛之深則之切這句話的含意.還以為這不過是句口號罷了.
而沒有親身帶大孩子.也讓這些父母想以寵愛.溺愛的方式來彌補孩子.
所以總捨不得孩子受到一點點處罰.一點點委屈.也就造就了現代的孩子溫室花朵效應.
但是這些父母親都沒有考慮到10年.20年後孩子即將面臨的社會環境.
當這些溫室的花朵.成為社會的累墜.經濟的害蟲時...也就是台灣沒落的時候了吧....

作者: brooks9280    時間: 2007-11-27 22:41:09

〔溫馨回饋〕
我個人認為鐵的教育,給適度懲處是必須的
台灣不比歐美等大國經濟強國就如富豪子女等接班我們是要努力工作沒有石油鑽石
抗壓性一定要好.必須要有適當的處罰.處罰多身經百戰抗壓性就高.沒有富爸爸工作是要看人臉色.
老板臉色得是不好看.所以我個人認為適當的處罰才能身經百戰.

《 本帖最後由 loong 於 2007-12-4 10:56 編輯 》
作者: ddt23456    時間: 2007-11-27 22:50:22

沒小孩之前 也是覺的一定要用愛的教育
因為以前是被棒打出孝子的理論教出來的
但是等有了小孩之後.........
愛的教育     屁 勒...沒打那教的出好小孩呀
所以~~~~~~~~~~~~適度的體罰才是王道呀
因此我選2.認同鐵的教育,給適度懲處

《 本帖最後由 ddt23456 於 2007-11-27 22:51 編輯 》
作者: WANG890188    時間: 2007-11-27 23:00:14     標題: 溫馨回覆

作者: 諸事如意    時間: 2007-11-28 00:23:23

現在的社會.變遷的很快.許多小孩都是父母親手裡的寶貝.
做父母的都愛護有加.從來沒讓孩子吃過苦頭.
導致孩子不曉得父母親的辛苦.認為要甚麼有甚麼.
茶來伸手.飯來張口.古時候的人說:寵豬舉灶.寵子不孝.
在現今的社會層出不窮.現在人權主義抬頭.
社會知識提高.許多人不打小孩.我個人認為.打罵還是必要的.
視情況處理.給孩子一個小小的警惕.
做父母的本身.身教言教要做好.以身做則.讓孩子有好的榜樣.
父母在教導孩子時立場才站的穩.說話才會大聲.孩子才會心服口服.
作者: amore99    時間: 2007-11-28 01:02:48

〔溫馨回饋〕
體罰的定義是為了小孩子改正自身的錯誤行為
適度的體罰是教育
過度的體罰就變成了虐待
而我贊成老師擁有適度的體罰
而做家長的也要去觀察小孩的反應
去觀察是否有過度體罰的現象
也要跟小孩子坐是當的溝通
然而小孩子也要培養他面對錯誤的精神
這是我個人的想法

《 本帖最後由 amore99 於 2007-11-28 17:54 編輯 》
作者: cord7    時間: 2007-11-28 10:27:17

〔溫馨回饋〕
生長時代的背景不同所以生活條件不同價值觀不同所以跟孩子的互動產生很大變化!
現在的父母在早年都有吃過苦!但到現在經濟比較好點就有一種補償的心裡作用!以前自已得不到的現在都盡可能給小孩最好的!
以前父母老師的打罵教育就不可發生在自已小孩身上!這就是現在的父母自己造成的!所以現在小孩難教都是父母本身的問題!
只要出於善意的適當的體罰這都是應該的!!
作者: 寒羽飛    時間: 2007-11-28 10:42:02

作者: super1600    時間: 2007-11-28 12:32:46

溫馨回饋
認同鐵的教育,給適度懲處:
"小孩子不打不成器"雖然是一句老話.但先人累積的經驗也是有許多可取之處.如果小孩子再犯錯時未給予適當的懲罰.並告知他們錯在何處.等到他們年紀稍長再要來教育就會困難重重.因"冰凍三尺非一日之寒"積非成是的觀念一旦養成就會習慣成自然.
所以"愛的教育輔以鐵的紀律"應該是正確且絕對必須的做法
作者: mifen1    時間: 2007-11-28 13:31:09

(溫馨回饋)
我支持鐵的教育,要適度的給予懲處
小孩自出生以後,多半都在父母或是祖父母的呵護溺愛中長大
尤其是現在的人,生的少,又因陪小孩的時間不多,常常用金錢來彌補,
久而久之,小孩常會誤認為自已才是家中的大老。
事實上,養狗也會有類似的情形,當小狗未成長時,常會出現一些輕咬或是大吠的情形
這是牠在試試自已的權限可以到哪裡,地位到哪邊,這時,如果給牠當頭棒喝,以後就好教了。
人和狗當然不一樣,但想法和行為可能相似,尤其是在幼兒期時,假如不能讓他明白自已的角色
,他就以為家中的重心是他,會為所欲為,久了想教也沒辦法教了。
愛不代表不能適度的懲罰他,但前提是懲罰他是為他好,而不是為了自已爽
能適度的體罰,小孩才會記取教訓,所以我支持鐵的紀教育

《 本帖最後由 mifen1 於 2007-11-28 13:40 編輯 》
作者: 噎洨‧猴囝仔    時間: 2007-11-28 13:45:35     標題: 〔溫馨回饋〕

我覺得適當的處罰是一定要的
不然有時候小孩子做錯惹
卻不給他們一點處罰他們是不會知道這個事情的嚴重性
而且,等到他們出社會後,可能都不會被公司的老闆雇用惹
第一、抗壓性可能會不夠 第二、無法判斷事情的嚴重性 等等...
最主要的是教育部的政策要怎麼實施才是對學子們有幫助的
而不是三不五時就在電視上炒作新聞,這些根本毫無意義嘛!!
作者: JHETT    時間: 2007-11-28 14:18:46

作者: 帥魚    時間: 2007-11-28 15:40:25

我個人是秉持著愛的教育..
如果小孩真的做錯事的話
我們該做的是跟他分析他哪裡做錯樂
而不是一昧的處罰
這所謂失敗是成功之母))嘎-       -+ 跟這好像無關..
小孩犯錯是正常的
是人都會犯錯
但是要如何讓小孩從錯誤中學習
除樂打之外..
我想講道理..比打更有效吧!
作者: 李國書    時間: 2007-11-28 20:12:27     標題: [溫馨回饋]

現代的小孩誘惑真的很多有時候都會覺得怎麼哪麼難教~但是有時候想想現在的小孩很可憐!不像我們以前60年代還有很多地方可去或是一些童玩跟一堆鄰居小孩的熱絡~因為社會的變遷以及社會的冷漠~讓人無法放心外面的世界!擔心歸擔心我認為該教該懂得都要讓小孩知道~現在的父母我敢說沒有一個會放心學校的教師素質~要不然你看放學的時候一堆家長在校門口等小孩壯觀的場面可想而知~愛的教育重要但是也要配合一些適度的處罰 這點我也相當認同!但是我們當家長的認同這點往往學校的老師根本也沒教育部的一些規範(現在體罰還是相當多只是沒報)~家長從小也是循這學校的環境慢慢走過來的 所以也相當體會出處罰學生是可以的!只不過沒有一定標準性 讓一些學生家長相當擔憂~家長有的認同體罰有的不認同~其實都跟小時後有很大的關係~因為我們這年代過來的學生有一大部分都遭受一些老師相當瘋狂的處罰...寫出來有點恐怖!所以個人也認為要以愛的教育實施鐵的紀律剛剛好, 不然現代小孩又有點不禮貌該罰也要罰該獎賞也不吝嗇!教育本身就是一體兩面學校的教育我們當家長的身教也要負責 所以百年教育~家長也要肅立百年身教~共勉之~
作者: e5172071    時間: 2007-11-28 20:15:59

{溫馨回饋}
隨著時代的發達~~
雖然生活相較以前是比較富裕
但是小孩的教育卻無法提升
爲了給小孩更好的教育而拼命的賺錢
卻少了時間管教小孩
等到發現的時候~小孩都很難管教了
有時候說小孩難管~其實仔細想一想
如果從小給予他適當的管教與觀念
也許並不會像大家現在說的很難管教
適當給予體罰~我是贊成的
因為~體罰能很深刻的記住一件事
讓他們知道這事情是不好的...不可以再犯
但是如果體罰傷及他的自尊心~那我就覺得有不如沒有的好!!

《 本帖最後由 e5172071 於 2007-11-28 20:41 編輯 》
作者: snowsammi    時間: 2007-11-28 20:32:27

〔溫馨回饋〕

社會環境改變了 外面的誘惑也增多

不要想我們以前怎樣 以前你敢罵總統嗎

現在總統可以照三餐罵外加宵夜

當父母的除了身教以外 也要跟隨時代潮流

如果小時候沒給正確的價值觀 在外很容易受

媒體 同儕影響

孩子不愛唸書是不是自己也很久沒看書了

一天到晚睡覺 是不是自己休假時也如此

如果用大人上班賺錢很忙很累才會這樣 孩子不會接受的

事到如今 除了好言相勸 看看孩心理有什麼心結以外

你可以慶幸至少孩子現在是平安健康的                 

沒在外惹事生非讓你心痛
作者: 假面具    時間: 2007-11-28 22:08:48     標題: [溫馨回饋]

我現在還是個學生,我認為教育要有效率!(不然教育要幹麻的?)
有效率的方式就是給愛唱反調、對長輩不敬或是求知不夠積極的人,
給與適當的懲處或是教訓!!
這樣才能表示老師或是長輩的權威及激發學生奮發向上的精神。

舉個實例~
記得國中考基測後,當時我同學有很多人的成績都比我高,
所以我上私立高中,而我同學上公立高中的前幾志願,
我們老師管得很嚴,考試一旦考差就要補考、罰寫,
對師長不敬或是不守校規者,不是遭到退學就是中午罰站一學期,
這樣訓練下來,高中同校同學的成績都不錯,有很多人考上很不錯的公立大學,
而我,雖差了一點,還是在私立大學的頭頭。
但是反觀以前基測考得比我好的國中同校同學卻考差了,
詢問之下,原來在公立學校他們是過著放任性的教育,
上課睡的睡,玩的玩,有人甚至過了爾年後才開始碰書@@

所以,我覺得教育要適當體罰,才有效率!!
作者: 死蚊子    時間: 2007-11-29 01:08:44

〔溫馨回饋〕

鐵的教育...但是是適當的體罰喔
其實大家都說.現在小孩難敎.但是我會想...當年我好敎嗎...ㄏㄏ
當年好像常常被追著打.常常跑到隔壁家求援.光著腳丫像是百米選手的狂奔
好像也是很難敎...

現在雖然對帶小孩不像之前我老爸這樣對我.但是某些情節還是會讓他自然的發生
我更傾向於讓小孩一次被打就嚇到.讓她心裡在某些層面會怕你(或怕藤條...ㄏㄏ)
這樣會比三天兩頭的打罵更好.也能有多的時間來矯正行為跟教育
而且...家庭教育大過於學校教育...個人想法
作者: bank6388    時間: 2007-11-29 02:08:32     標題: 〔溫馨回饋〕

我個人認為不是現在的小孩難教~而是現在的父母太過於保護了
因為現在生活壓力大,所以許多家庭都少子化了,於是孩子們都變
寶了,捨不得打捨不得罵,要什麼給什麼,甚至連最基本的生活禮貌
都沒有了,所以我主張要給予適當的體罰,不是每個孩子都懂事的
但處罰確能讓每個孩子知道自己做錯事了,舉個例子吧,我朋友小
孩十分寵愛,但跟長輩說話沒大沒小,脾氣也十分暴燥不耐,而我另
一個朋友小孩,因時常有在"鐵的教育",見長輩會喊會叫,父母叫他
幹什麼,也絕大會順從去做,鮮少鬧脾氣,所以給適度懲處才是王道

作者: xvx    時間: 2007-11-29 12:09:52

〔溫馨回饋〕

認同鐵的教育,給適度懲處+1

雖然自己本身也是大家口中的七年級生,但卻也能深刻體認現在的小孩有多難敎....
我認為最大問題點還是出現再父母本身....
撇開烈根性的問題兒童來說~
在尚未入學的幼童是教育的根本開始
如果不趁這個時候教他,漸漸養成換習慣那可就很難根除了

總之呢,先講道理,真的不行再給予適當的體罰
不過體罰也不能太長,因為打慣了說不定只能打出孩子的叛逆性格

以上是小的淺薄的見解!

《 本帖最後由 xvx 於 2007-11-29 12:29 編輯 》
作者: hshingjahu    時間: 2007-11-29 12:10:13     標題: 溫馨回饋

現代的小孩子確實是比過去的小孩還要難帶,因為現代的小孩要學得比別人的小孩孩要多,成績要比別人的小孩要棒,適當的處罰是一定要的,但也要讓小孩子知到到底是因為他犯了怎樣的錯誤才造成被處罰,這樣才能夠達到要教導小孩子的目地,若只是一昧的處罰讓小孩子無端的害怕這樣是一點都沒有用的,最後只會被怨恨而已
作者: 心魂印月    時間: 2007-11-29 12:12:06

〔溫馨回饋〕

我還是認為並非每個小朋友都能用講的就可以教得好,用打的都不一定會聽了,更何況是只用嘴巴說

而且"適當的體罰"才可以刻骨銘心,以前我們在學校被打,回家還不能哭訴,不然父母一定又會先再打

一頓再問原因,可是現在父母的觀念都不一樣了,小孩不能打,會給他們的心理留下陰影,不能罵,

會傷到他們的自尊,所以現在小孩很難管嗎????  我反而認為難管的是父母的心吧!!!!
作者: NAIMA    時間: 2007-11-29 13:02:44

(溫馨回饋)
對於現在小孩是否很難教我覺得看父母的管教方式.像有些家庭的管教方式是以"打"
來管教小孩.個人覺得不同意這重作法.要管教小孩的話應該多給他一些鼓勵.
與獎勵也多跟他聊天或常帶她出去玩.但對他過好的話他反而會學壞!!基本的體罰
還是有在兒女小的時候就要常常提醒及叮嚀他一些作人的基本道理!!
我想小孩都會有"叛逆期"那時候不要太過體罰不然會照成反效果!!
作者: beatrice    時間: 2007-11-29 14:31:20

溫馨回饋

現今的社會小孩生的少,所以才會特別的溺愛,捨不的罵更捨不的打~~~
現代的家庭大部分都是雙薪家庭,所以有的小孩交給父母照顧,更產生了隔代教育
在隔代教育下的小孩比較容易目無尊長,也比較不好教育
但不管怎樣
如果小孩屢勸不聽時,我認為還是要適度的教育,甚至可以來個小處罰
不然等他再長大一點,可能就管不動他了~~~

作者: 嘴賤請見諒    時間: 2007-11-29 15:03:51

現在的小孩因該不是難教吧,難教是父母寵出來的吧,有時看到電視報導,明明就是自已的小孩有錯,但打死也要袒護這個小孩,最後一定是害到小孩的啦,小時沒人教,長大給其他人教呀,保護小孩要適當,過頭的話,最後是教出一個敗類,就像杜白木,你看有什老爸,就有怎樣的小孩,你說父母不用負絕大部份的責任嗎
作者: lk    時間: 2007-11-29 18:46:10

~溫馨回饋~
             我個人認同鐵的教育,給予適度懲處.每個人的個性.性情都不大一樣.像我的兩個兒子就有兩種個性.因此教育的方式就不同.
      記得孔老夫子說過.因材施教.就是這個道理..有的小朋友.我們稍為講一下.他就會立刻改進.有的小朋友.不管你講幾次.他還是愛理不理.這樣就該適度的懲處.才會有警惕的作用.
      最近和幾位小學老師聊天.閒聊中老師们談到.老師的地位已經大不如前.現在的老師對於學生只抱持著能過且過的態度.只求自保..因為現在的學生.可能家庭教育有問題.導致學生觀念偏差.有恃無恐.和老師頂嘴.嗆聲比比皆是.若管教嚴厲一點.家長民意代表或是媒體記者就到學校關心.對老師的用心都抹殺掉.
     其實家長们應該自我撿討一下.你的小孩為何會被處分..老師處分小孩的用意出發點是為了甚麼.如果老師對你的小孩都不管教.作業不寫.上課遲到都不管他.你決的如何.
       家庭教育和學校教育是相輔相成的.適度的懲處是必須的.就像成人也需要法律的約束.
作者: zxcvb1007    時間: 2007-11-29 19:19:08

〔溫馨回饋〕 
之前好像依職推行愛的教育
那個根本沒用!
只會讓小孩越來越的寸見呎
在學校裡面
好的老師=不會處罰好欺負的
壞的老師=很兇沒天良
就因為這樣
大家都挑軟的欺負
遇到壞人就像啞巴一樣
電電不出聲
所以體罰也是要的
不然在現在這種社會
只要稍微一個偏差
馬上就很難回頭了!
最好就是讓他怕一次!
沒跌倒過的小孩
不知道跌倒的痛!
作者: shirenota    時間: 2007-11-29 20:54:38

溫馨回饋
現在是少子化的時代
大家對於小孩越生越少,又加上公婆對於小孩的觀念都不同
反而對小孩相對地溺愛,造成小孩的價值觀念偏差,所以有時候適度的處罰是應該的,
應該從小就要教育小孩讓她養成正確地觀念,知道犯錯是不對就應該給予管教,讓小孩們知道
從小培養正確地價值觀與人生觀,所以管教是正確地
作者: zmin1020    時間: 2007-11-29 21:00:13

現代人小朋友生的少,導致家長很寶貝,以後社會上的所面臨問題相信不輸現在,
若太多保護,將來競爭就缺乏了!吃虧也是家長自己造成的!
作者: bluebeer    時間: 2007-11-29 22:00:25

適當的懲罰是一定要的
不過也是要適時給予鼓勵啦~~
作者: zxcv3394    時間: 2007-11-29 22:37:37

其實家家本來就有難唸的經~小孩從小就要教起~好的就多學~壞的就告訴它會是什樣的後果~我相信大家都不希望自己的小孩不乖很皮~不過我們要有對小孩的耐心~愛心~包容心~就算它做錯也要給它一次機會改過~而小孩本來就不懂事的~小孩所看的~學的~聽的~如此有樣學樣~這也是種學習方式~既然小孩很難教~我們可以利用小孩的弱點去或它最愛的~列如~(它很想買的玩具或它喜歡吃糖果或他最愛的是什麼)跟小孩交換個條件~小孩一樣為了想要他所想要的東西~小孩一定會跟你交換條件~乖乖的由妳擺佈餒~這也可以大人跟小孩拉近距離唷~大家可以試試看~很好用唷~
作者: abc50132    時間: 2007-11-29 23:47:39

我認為還是要體罰
少子化大家都不捨打
溝通 再溝通不行再處罰
在講道理給他聽.慢慢開導
作者: ak4196    時間: 2007-11-30 03:11:47     標題: [溫馨回饋]

我覺得教育小孩子不能只是愛的教育
過多的愛會變成溺愛 小孩子會認為不處罰他 他一點錯都沒有
給予適當的處罰可以讓孩子警惕自己的錯 而且要開導他讓他知道你打他ㄉ原因
至於過當的處罰會讓孩子與你距離越遠 相信你也不願意見到這種結果

《 本帖最後由 ak4196 於 2007-11-30 03:44 編輯 》
作者: mayangel    時間: 2007-11-30 05:25:55

〔溫馨回饋〕

拜時代科技的發展 在這個資訊爆炸的時代裡
小孩子的學習能力發展的令人訝異
電視是最可怕的傳播系統 小朋友們從電視學到許多超年齡的資訊

現在的小朋友一個比一個精 如果光是用愛的教育
我想 十個有九個會爬上天
但是如果還秉持著以前那套棒下出孝子的理論
我想沒多久 社會版上又會多了一件家暴案

所以 還是適當的處罰加上一些獎勵
我一直相信一句話 不教而殺謂之虐
不管什麼事情一定都有個規矩
這也是在教育小朋友 凡事都有個遊戲規則
小時候如此 長大後也該是如此

當然小朋友偶爾也是會出錯
我會視狀況而去處罰 
而不是打罵教育 現在的小孩不吃這套了

唉..總之就是父母難為啊

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM