SOGO論壇

標題: 你對小孩上才藝班的看法?為什麼? [列印本頁]

作者: 阿拉丁    時間: 2007-11-25 22:13:02     標題: 你對小孩上才藝班的看法?為什麼?

各位爸爸、媽媽們:
以目前的教改制度,好像小朋友沒有個一兩個特別專長(才藝)
似乎是不行,一來小朋友的心裡好像會有比不上其它小朋友的感覺
二來若真的都不讓小朋友上才藝班,似乎對日後的發展會有所限制
想來真是有點不知如何是好,可是總感覺小孩為了上才藝班,搞得
好像很忙,沒有一點空檔的時間,讓我相當的困擾耶!
發個帖向各位有經驗的大大們請益,好作為參考,謝謝啦!

家中有學齡前的小孩,
你們覺得上才藝班好、還是不上好呢?
如果要上,上什麼好呢?

街上才藝班到處都是,要怎麼作選擇呢?

你家的小朋友是上什麼樣的才藝?

效果如何?

可否談一談呢?
作者: 星期天怕怕    時間: 2007-11-26 13:26:43

〔溫馨回饋〕
上才藝班 固然好..但現在的社會 除非我們都很會賺錢
不然..連上個幼稚園都很辛苦了(2個小孩以上 尤其都只隔一年).
到了國小..上才藝班..補習班..鋼琴班......等等
不累嗎..現在的小朋友 真的那麼辛苦過活..天天忙到快12點才能睡覺
饒了他吧..或許 大家的意見都不一樣
我兒子..是沒上才藝班..我也不打算讓他上..一定要上才藝班 才跟的上大家嗎
我情願..讓他學他有興趣的...在2年吧...我讓他去打棒球了(現在2年級)
現在我有時間也都和他傳接球..也傳了1年了...會比上才藝差嗎~  見仁見智吧

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-26 14:10 編輯 》
作者: kuangyuan    時間: 2007-11-26 13:50:51

〔溫馨回饋〕
我還是未婚所以我還沒有小孩!

但我覺得才藝班是必須的!

人的成長會因為年齡增長產生惰性!

所以儘量在小孩最佳的學習期間給予適當性的學習,
太過多的學習會造成小孩的壓力!

但如果是語言應該是還不錯的選擇!

我現在雖然已經34了,
但我還是一直在學習不同領域的東西!
我的所學 含括 機械 電子 農業 花藝 醫學(少許常識) ....
因為我必須保有未來可能發展的趨勢,
未來會如何我並不清楚,但我為了成為不被輕易取代的人一直在努力學習新事物!

所以小孩多一項技能就多一份競爭力!
或許這項技能這項才藝可以成為他未來事業的開端,
也或許這項才藝是他糊口的技能!

最終以小孩子的話我覺得語言是一項不錯的選擇!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-26 14:10 編輯 》
作者: loong    時間: 2007-11-26 14:29:03

〔溫馨回饋〕

孩子上才藝班 我認為非必要去強迫,孩子自己有自己的主張
我想 我們可以適時給予一些解說,讓孩子明白 學習才藝有何好處
及優點,如孩子有興趣以及意願,在讓她去會比較好,雖然蠻多父母
總認為 先去學才藝,才知道是不是孩子喜歡此項才藝,但個人覺得,
徵求孩子的意願也很重要的,就以我女兒來說,因為美術課 畫畫都
畫不好,我建議女兒去美術才藝班學看看,告訴她學習後 在美術方面
會比較有一些畫畫常識與技巧,於是女兒答應去學了,目前狀況也蠻好
的確有進步不少,也有用心去學習,這種溝通的方式,個人覺得還是比較好
至少比強迫方式好些,不然孩子心裡總認為是幫父母學的,這種是不好吧
以上純屬個人意見囉~

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-26 14:48 編輯 》
作者: 佛劍修羅    時間: 2007-11-26 14:58:01

〔溫馨回饋〕
再下到是選擇權力給小孩子去選.畢竟學習的是他.
不是我們.太過強硬是否會帶給小孩太大的壓力.
當然以大人思想來說最好是選擇其一是最好的!
畢竟這時代競爭力太強!沒有一兩樣才藝還真的不太行.
但是大人有大人的想法.小孩有小孩的思想.
事情並不能完全由我們大人徒自決定.
總歸一句端看小孩子如何想.大人再加以從旁協助.
作者: zaza027    時間: 2007-11-26 16:08:45

〔溫馨回饋〕
我支持從小去才藝班學習

從小媽媽就讓我去學才藝,到現在我很感謝他

雖然當初是千百個不願意,想說別的小孩都可以天天看電視

打電動,而我卻要去學習我沒興趣的才藝根本就是浪費時間

慢慢的長大了才知道媽媽都是為了我們好

而在就學期間美工、電腦方面總是有不錯的成績

增進了我的思考能力也幫助了我之後升學的鋪路

所以我覺得去上才藝班挺好的~

媽~我愛你阿!!
作者: 阿比ㄟ    時間: 2007-11-26 16:14:02

〔溫馨回饋〕

小弟是認為不必如此....

小孩子還在成長階段~你連他最純真的童年都要剝奪是否太過殘忍?

口頭上是說為他好但真的是如此嗎?

小孩子還小不必給他太大壓力讓他自在長大會快樂一點

上次看到新聞播報的一個國小生從早6點多吧開始準備上學~

5點多下課然後一直補習到晚上12點多接著溫習功課到2~3點接著休息...

看到這一則真是痛心!
作者: 彤言晨語    時間: 2007-11-26 16:19:08

【溫馨回饋】

我自己有2個小孩

總覺得送去才藝班好像是浪費時間跟金錢

更何況現在的社會....什麼東西都漲價

對一般上班族來說是多份開銷,ㄝ是多份壓力,然而小朋友是否真的喜歡去上才藝班,花錢去上課,真的可以學到東西嗎?

還是藉口,只是不想花時間去照顧小孩。

不過我還是會帶我小孩去才藝班給他看看是否他有意願要學習,另一方面強迫小孩去學可能會得到反效果。

以上是我淺見。

《 本帖最後由 你是白痴嗎 於 2007-11-27 07:40 編輯 》
作者: litcji    時間: 2007-11-26 16:19:21

〔溫馨回饋〕

如果小孩是真的有興趣而去參加才藝班是好的...
反之,如果是建立在父母的希望去參加才藝班...那小孩也太可憐了...
發掘與培養小孩的興趣會比讓他去參加才藝班來的好.
如何去誘發興趣,就要讓他多方面去接觸,給他自主的空間做他想做的事...
父母只能從旁引導,而不是鼓勵他去學他不見得有興趣的才藝..

《 本帖最後由 litcji 於 2007-11-26 20:18 編輯 》
作者: despair19    時間: 2007-11-26 16:32:37

〔溫馨回饋〕
對於上才藝班~小弟原則是採支持的態度~

原因是因為有個讓小孩除了上課之外還能有一項他們感興趣的東西~

可以用來讓小孩消除一直上課的感覺~當然有些父母覺得小孩就要從小培養起阿~

=  =但~如果不是希望小孩以後是位大人物音樂家~何必又要小孩一定要學呢~

不一定他比較喜歡繪畫類ㄚ~所以小弟是覺得~才藝班是取決於小孩的興趣~

因為有興趣支撐~總會比被硬趕鴨子去學的效果要好的多吧~

再說~誰說現在學的才藝以後還會用ㄚ~=  =""

小弟以前也學鋼琴呀~直到現在~還不是忘光光哩~=  =""

反而到大學時期學吉他呢~"~

因為小弟尚未有小朋友~所以是以看到左鄰右舍的情形來回答的~

呵呵~或許沒有切合到主題~不過自己感想咩~^^~
作者: 阿拉丁    時間: 2007-11-26 16:39:55

〔溫馨回饋〕
本帖是我發的,所以個人對此亦感不知如何是好,本是要來這裡請教先進是否有更好的建議
沒想到被採用為加分主帖,的確感到惶恐,只因個人對於才藝班的教學真的是對小孩有益嗎
因為阿丁不願意看到小孩為了忙著上才藝班,搞得沒有一點私人的空間,每每看到他們匆匆
的回到家裡(下課)就要再去才藝班上課,一上就要到10點多才能回家,說實在的心裡相
當的不忍與心痛,若不讓他們上又好像有一點罪惡感,真不知如何是好耶!這是個人的看法

再則是教育制度的一再變更,如果沒有一點才藝將來真的是會影響到他們的升學分發,屆時
又要讓孩子們抱怨當時為何不讓他們去學一點才藝,說實在的我也蠻主張小孩子應該讓他們
無憂無慮快快樂樂的成長,但如果說現今不讓他們吃點苦,不讓他們損失一點點童年的快樂
是不是就永遠會比不上有上才藝班的同齡小孩真的是一大迷茫啦!不知大家是否有所同感呢
作者: px0702    時間: 2007-11-26 17:21:35

〔溫馨回饋〕
我個人覺得上才藝班是必須的
而沒有必要的就不必要增加小孩子的痛苦
像是鋼琴、小提琴、書法這類的就有一定的必要性
我之前看過一篇文章
有一個讀國小的小孩
光是才藝班就上了7~8樣
而上學校的課業的補習班就上了4~5樣
我感覺這種生活每天都像是在地獄裡一樣
每天都沒有休息的時間
我曾經就有過這種感覺
每天晚上兩點多才睡
早上六點半就要起床了
可是我只有上學校的課業補習班而已
而我很難去想像每天要上才藝班又要上課業的補習班
而且六日都沒有休息
所以才藝班有些是必要的,但是有些是不必要的
作者: sunny0405    時間: 2007-11-26 18:35:02

(溫馨回饋)

我並不贊成
看看現在的小朋友再想想自己當年的情況
現在的小孩子無疑在太小時就背負著太多的壓力
當年的我們就算沒有學才藝就算沒有進資優班現在不照樣好好的活在這個社會上
補了習
學了很多東西
但是爸爸媽媽們有沒有注意到
小孩子的社會經驗等於是零

當你的孩子大了
進了知名公司工作
但他不懂得人跟人之間的相處道理
上司給的壓力他無法承受
只因為從小到大父母把孩子養在溫室裡
不讓他接受困難挫折
但世界上沒有ㄧ個人的成長是不遇到困難的
適度得困難可以讓我們長大

看過太多父母太重視孩子的成績
那張文憑並不代表ㄧ切
達爾文的進化論說了~~適者生存,不適者淘汰。

學才藝不是不好
如果孩子有興趣當然是好事
但是每個孩子都喜歡嗎?
他們也想跟其他小朋友一樣ㄧ下課回家悠閒的吃吃飯看看電視
而不是一下課還要趕著到才藝班彈他們討厭的鋼琴算討厭的珠算

小孩子應該要開開心心的做小孩子
作者: JERRYSHIN    時間: 2007-11-26 18:36:48

〔溫馨回饋〕

對於才藝班我個人是不反對
但是..千萬別強迫小孩去上她沒有興趣的課程
一來小孩很痛苦
二來您花的錢也沒有成效
小弟都是讓孩子隨自己的意願去挑選
從中父母也是可以發現小孩的興趣在哪裡
像鋼琴..心算..畫畫..跆拳..英語等等
我都是尊重小孩的選擇
讓她去嘗試看看
大人再從旁觀察與輔導
小孩子要學才藝
大人的錢也要花的有價值
您覺得呢?
作者: gon    時間: 2007-11-26 18:48:35

作者: 獵風    時間: 2007-11-26 19:45:30

〔溫馨回饋〕
上才藝班雖然是怕小孩在未來的競爭上不會輸給別人,但是有些家長就是一股腦的上了不需要的才藝。我是覺得要上才藝班之前應該先問小孩對哪些東西有興趣畢竟上了不喜歡的才藝誰也不喜歡吧,而且太早上才藝班反而會害了小孩的腦力發展
作者: DAO-1    時間: 2007-11-26 20:13:48

不要讓孩子輸在起跑點,是父母的想法,但是才藝不是一日可成,台上一分鐘,台下十年功,父母不要給小孩太大壓力,把學習才藝當成小孩一種娛樂,雙方才能在平和氣氛下快樂學習。
作者: brian00441    時間: 2007-11-26 21:45:57

所謂精於一樣廣於多樣 現在社會的競爭力強
所以必須要有個三頭六臂才能保險自己的飯碗
這個想法沒錯 但是就是父母的作法過當!
送小孩去才藝班 我個人是很同意
選擇自己的興趣 以後還能繼續發展
但是我最不想看到的 就是父母將小孩的行程表
整個禮拜 塞滿!
小孩子身心發展不夠健全
這樣的安排已經比成年人還要忙碌
我想請問這些家長
妳們是否體諒過這些小孩
是否有問過她們有沒有想上的意願?
作者: chunwel    時間: 2007-11-26 22:14:30

〔溫馨回饋〕
我的小孩才5個月
但是我會讓她去上她喜歡的才藝班
可以培養他的興趣~
只要他會想學~他不想學我部會硬逼著她去學的
因為這樣對他是沒有幫助的~
我會讓他自己發展他喜歡的興趣
作者: evilair    時間: 2007-11-26 22:27:37

〔溫馨回饋〕
對於小孩子學才藝班我是抱持的讓她們試試看的態度。
也就是說讓她們去參與這些課程,如果真的有興趣,那就持續下去;如果沒興趣,就沒必要浪費時間跟金錢。
此外,我覺得可以不要樣樣都學,但是應該堅持一樣當作專長,這樣起碼小孩子以後也還擁有一向能力,不至於什麼都不會。
至於學齡前的孩子,我是覺得跟父母相處的時間比較重要,父母在這段期間給的支持與教導,我想會影響小孩子的一輩子。所以我想父母還是多花點時間陪伴學齡前的小孩,先不要學才藝比較好。
作者: 小佑    時間: 2007-11-26 22:30:19     標題: 溫馨回饋

作者: 寧蹤    時間: 2007-11-26 22:39:34

〔溫馨回饋〕
我覺得 小朋友 才藝一定要學的 對未來很有幫助
但不是很盲目的去學 要學一些有幫助的
像 心算 鋼琴 小提琴 等.....都是不錯的
但是要專精 不要多而不精 這樣有學跟沒學一樣
作者: strega    時間: 2007-11-26 22:56:53

〔溫馨回饋〕
小時候 只有上過心算班 英文班
對我而言 心算班還有點用 英文班已經忘記了
未來的話  我會給小孩選擇他想學什麼 讓孩子自己想
因為真的是需要啟發 讓他多想多學  但是不要讓他太累
以後的話  我還是會讓小孩上心算班 頭腦先適度靈活
不過 以現在環境來看 未來恐怕也不是我們能選擇的了
當然 還是要以小孩為主 不想讓他童年消失

《 本帖最後由 strega 於 2007-11-26 22:59 編輯 》
作者: fatewild    時間: 2007-11-26 23:20:07

〔溫馨回饋〕
我對才藝班 沒有特別的意見或反對
我有能力就讓小孩去讓  只要小孩願意   但是我想不會去強迫小孩一定要去學會什麼
另外我會選擇  我自己有空閒時間  陪陪孩子  例如我喜歡運動  就帶孩子看看棒球  看看籃球
甚至一起親子同樂  一起傳接球  一起投個籃   在陽光下揮灑著汗水   
     喜歡聽音樂的我   也許沒能力  或時間帶他到 台北演藝廳   但附近的   街頭   
假日有不少年輕人會表演唱歌 熱舞   我想我會希望孩子  能多元嘗試 也許利用學校社團
我會鼓勵他  不要只單一選擇同一種才藝   也許他會找到他想要  適合他的才藝
才藝是讓生活   過的有品味   也許看看電影  也是一種才藝   孩子可能從電影中  
發現電影中的配樂   電影中的人物   電影中的場景   電影中的演技  特效    是那麼有趣
是那麼值得我們去深入了解   我想任何事情都有  它存在的必要   
我想  上才藝班不會不好   也不見得一定很好  不上才藝班也不代表不好
只是看  大家怎麼去看待它  面對它  別逼孩子吧~讓孩子開心快樂的成長~
作者: nicolas-    時間: 2007-11-26 23:36:13

〔溫馨回饋〕
我對小孩上才藝班是完全贊成的,每個人都有很多天分,
要利用小的時候,盡力去發掘他們的天分,像我的小孩,
現在就是在學電子琴,一來是他有興趣,再來是利用時間
栽培他的第二天份,雖然,現在對經濟而言是比較辛苦些,
但是,為了小孩的將來,還是值的。

作者: gagy0880    時間: 2007-11-26 23:52:34

〔溫馨回饋〕
我有2個小孩.去學才藝.會有不小的負擔.但我跟我老婆商量結果是.小孩有興趣就去學.現在以玩遊戲放方式培養.不強迫去學才藝的.因為一生童年才一次.讓小孩有個快樂童年.不要忘了我們童年沒有補習.沒有趕學才藝.只有在田野上跑阿.追ㄚ.在草叢裡抓小動物.在泥土打滾.為什麼現在要逼去上才藝.真的小孩沒有興趣的才藝.就不要勉強小孩去上.有個快樂的童年最重要的
作者: h1226    時間: 2007-11-26 23:59:27

個人覺得對小孩上才藝班的看法
重點是在於小孩子自己的喜好
而不是父母自己的喜好
因為很多父母把自己無法做到的事,希望自己小孩做到,但忘了小孩是個獨立的個體
所以呢?應該取決於小孩自己想不想去才藝班如果自己願意去我是讚成的
作者: hickldsi    時間: 2007-11-27 00:12:44

〔溫馨回饋〕
在於小朋友是否需要才藝班~以下為個人淺見~
小朋友在成長的過程中~是不斷的學習滴~學習週遭的人~或許父母長輩~也許兄弟姐妹~
也可能是路人甲乙丙~ 這些都在於小孩子的學習範圍~
所以要怎樣當個好父母~並不是追加諸多你認為好的就是好~
而是要適當滴引誘小朋友去接觸~發現~而產生興趣才有用~
不然花在多的錢亦是惘然~當然啦在多的才藝也比不上父母親自身教與關懷~

《 本帖最後由 hickldsi 於 2007-11-27 00:14 編輯 》
作者: 黑色爵士    時間: 2007-11-27 01:24:34

〔溫馨回饋〕
我認為小孩上才藝班必須是小孩有興建才行 不然現在的小孩課業已經很重了 還造成他們的壓力 我認為不妥 當然 也要配合你的經濟許可 現在是多元化的教學 隨著時代的進步 小孩的才藝也漸漸的受到重識 但是 我發現有些小學的才藝班 已經慢慢變成 變相的資優班 表面上是才藝 實質上卻不是 這點我感覺不好 重點是 讓小孩在無壓力的環境下 無憂無慮的做他們喜歡的事 才是最重要的
世界上有很多的偉大音樂家 但在台灣卻很少 也許是以前不重視的原因 以前大人對小孩打棒球不讀書很反感 但王建民的奇蹟振奮的許多台灣人的心 同時也改變現代家長的態度 打撞球的小孩也不再被視為壞小孩 當國際電玩大賽我們選手披上國旗那一刻 我們的眼淚都流下來了 你說 不是嗎
作者: 9527~*    時間: 2007-11-27 02:09:49

〔溫馨回饋〕

小弟我目前沒有小孩,所以還不知道以後會不會讓他去上才藝班,但是如果以後有了小孩,小弟我會讓小孩去嘗試嘗試,當然也要看看小孩上了才藝班後有無學習後的成果,如果效果好,就算要我做任何的工作去籌備他的學費,我都願意,如果效果不彰,那小弟會停止讓他去上才藝班,但是如果他很有心想學,那小弟我並不會停止他去才藝班,但是小弟我會告訴他要努力,必境愛迪生也不是一兩天就成為有名的人,現今的社會,小孩子能多學一樣才藝,對他往後也許會有幫助,也許沒有幫助,但是多一個希望種是比較好,當然讓他去學才藝班多少還是要給他一點壓力,人種是要有壓力才會成長像是周杰倫的母親,在周杰倫小時不是也給了他蠻大的壓力,才會讓現今的周杰倫有者一手的好鋼琴,所以小弟認為讓小孩去上一些才藝班還不錯,人就是要活到老學到老,早點學習說不定對小孩往後會有幫助。
作者: 誰的寶貝    時間: 2007-11-27 02:14:20

〔溫馨回饋〕

父母總是希望〝望子成龍.望女成鳳〞
之前看別的父母不顧重金
一下課就急急忙忙的把小朋友往才藝班送..
希望自己的小朋友能夠高人一等~
我覺得現在的小朋友似乎沒有童年.
整天的時間都被補東補西所佔據了

現在我當了母親.也會希望小孩能夠多學一點東西
如果小孩真的有興趣.那我會讓她去學習
不過我不會強迫小朋友去上..這樣只是會造成反效果~
小孩學的痛苦.我也會氣的半死..
作者: 七年級殺手    時間: 2007-11-27 03:21:09

1要看自己有沒有摳摳讓小孩上才藝班
2要看孩子的興趣~~
強迫得不是好效果~~物極比反
作者: 溜溜鳥俠    時間: 2007-11-27 03:36:10

〔溫馨回饋〕

與家裡大大多次討論過這個問題,後來發現∼
要避免陷入迷思,首先必須對所謂"才藝班"作好定義。

只要能夠"陶冶性情""解除壓力"的"課外"學習活動,
就可以是廣義的才藝班。

音樂、繪畫、舞蹈,是一般很容易被接受的才藝。
游泳、武術、球類等等的各種運動項目也是才藝。
安養院育幼院等公益團康活動也是才藝的一種哪!

不管哪一種"才藝"、或該不該去,重點還是要看小朋友本身自願與否。
父母的義務就是視本身的能力所及,不勉強不硬撐地去準備好一個環境。

當小朋友認真地想嘗試一下的時候,給他機會、給他時間,靜心地觀察。

若真有天賦的話∼
多鼓勵、多花一些心思給些肯定,小朋友自然而然會持續地走下去。

若不幸真的毫無天份的話∼
就要適時、巧妙地幫他轉移注意力,但求別留下無法抹滅的陰影就好。

做好準備,順其自然。
作者: 神話~醉~    時間: 2007-11-27 04:03:51

〔溫馨回饋〕
我還是未婚但是我有一小孩!
他才2歲5個月~
我會把選擇權力給我女兒
(以後他可以上才藝班的時候)
他不喜歡的你勉強她去學他會很辛苦也不會開心
他要是自己去選擇他喜歡的~
他可以好好ㄉ照自己ㄉ興趣開開心心的學習
換句話說~
以她的性向讓他自己選擇自己喜歡的~
只少學習上~他的壓力不會那麼大
當然他不會還是要多協助囉~

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-27 13:44 編輯 》
作者: Babymaymay    時間: 2007-11-27 07:27:46

[溫馨回饋]

對於我而言!!
我從小就學了一大堆才藝!!!
我覺得除了可以幫助我的人際關係!!
且在某些方面也很有用處!!(例如珠算心算!!鋼琴)
所以我支持小孩上才藝班!
但是當然是選擇性的!!!
而不是讓他參予一大堆才藝班!!
因為小孩子的腦力在他們小時候是最容易啟發的!!
當然我會針對他的興趣給予他不同的課程!!!
因為我不想剝奪小孩子們的童年!!!
適當的給他們才藝課程!!適當的給他們一些娛樂!!
我相信這樣的小孩才是最快樂的!!^^
作者: join650613    時間: 2007-11-27 09:00:06

〔溫馨回饋〕
基本上我不贊成孩子去上才藝班~
記得小時後~一放學~跟著鄰居的小孩一起~
往山上~往海邊...往大自然跑~
每個人都長的建健康康~
反之~現在的小朋友~
每個都體弱多病...
一窩蜂的往才藝班...
而且~現在的才藝班~
小朋友真的學的到才藝嗎!!
我真的不敢茍同!!

《 本帖最後由 join650613 於 2007-11-27 14:00 編輯 》
作者: doland    時間: 2007-11-27 10:47:22

〔溫馨回饋〕
其實這是要看小孩子的興趣比較重要阿
如果小孩子一點興趣也沒有你去強迫他上才藝班
你難過小孩子更難過阿他學習的意願也不高
與其這樣不如讓他自由發揮
我們做家長的選擇也不是完全正確
揠苗助長也不好阿
與小孩子溝通讓我們知道他要的是什麼
我們給他什麼這不是兩全其美的方法嗎
作者: 咖哩辣椒    時間: 2007-11-27 10:51:37

〔溫馨回饋〕
我支持小孩上才藝班
其實小孩子一開始什麼都不懂
所以家長必須先幫他們做決定
家長可以先找出小孩的性向
然後尋找一些對他們會引起興趣的才藝
讓小朋友去試試看,如果不喜歡就再換
最重要的是要他們很快樂地學習
也讓他們有機會參與選擇
長大以後才不會有所遺憾!!
作者: 楓小語    時間: 2007-11-27 13:34:25

〔溫馨回饋〕
我還是還沒有小孩
不過我有先想好了
我不會逼他去什麼才藝的
會以他的興趣為主
如果他真的有想學的話
會先讓他試試看
不過小孩子好像都是三分鐘熱度
我也不忍心看他這麼辛苦
所以如果可以讓他快樂的學習的才藝班
我是不會反對的
作者: 天黑黑    時間: 2007-11-27 15:01:15

〔溫馨回饋〕
小孩子的興趣能培養成才藝,有時是靠大人的堅持而來的
像我很喜歡彈琴啊,但當時年紀小,覺因一點小事就放棄學習
回想起來真是後悔呢

如果家裡有些閒錢,而孩子又有點興趣
家長們不妨多給孩子一些鼓勵與陪伴
甚至可以和孩子一起學習
而不是花錢把小孩交給別人養的心態
那麼我想,上才藝班才能變成一個有正向意義的事

興趣要變成以後生活賺錢的工具,或許是件不容易的事
但也不是完全不可能
至少會是個情緒抒發的管道
對現在生活盲目的現代人而言,是最需要的吧
作者: jdl000916    時間: 2007-11-27 16:09:44     標題: 回覆 #1 阿拉丁 的帖子

我的安排是健康到才藝, 並配合動態及靜態2種選擇
所以我從小孩三歲時候是...
YMCA游泳去, 並配合小孩意願選擇畫畫

至今已小一(七歲)
蛙式自由式仰式已稍具實力, 健康狀況良好
畫畫是他個人興趣, 父母的立場是..小孩開心就好
為配合學校課程, 我讓他學習速算, 預計後續在安排珠心算
而語言部分預計小三開始

但安排這一切還是以小孩意願為主, 強逼無用論
作者: lastdance9    時間: 2007-11-27 18:37:07

〔溫馨回饋〕
兔兔個人覺得要看年齡來決定
幼齡的小朋友在學習的話,比較適合美術或是畫畫
因為他們對於色彩還在豐富的階段,也可以趁機找出他們的特長
有人搞不好因為這樣成為畫畫大師!
不過年紀稍微大一點的,又是讀書又是補習∼實在太辛苦了(我就是過來人)
不妨讓他們專心學業走下一步好∼
作者: mofon    時間: 2007-11-27 19:25:29

目前的社會已經不是學識取勝的社會了 , 為了讓自己的小孩未來在社會上更也有競爭力 , 讓他們可以與他人競爭 , 多學點才意識必須的事
作者: 台灣阿信    時間: 2007-11-27 19:30:37

〔溫馨回饋〕

要不要讓小孩學習才藝˙我是採取自然方式˙不免強也不反對˙只要他們自
己認為想去學習˙我就會讓他們學˙但是有一個原則就是不可以半途而廢

說實在的˙現再的小孩好像活再很幸福的環境中˙其實真的比起以前的我們
壓力更大˙環境的競爭和為了自己的將來˙自然要不斷的學習˙真的有夠可憐了
如果還要再苻合父母的期盼去免強學習˙那就會讓小小的心靈負荷更大˙如果他
是興趣使然˙我們當父母的沒有理由反對˙只要再功課之餘學一點才藝當然是好
事˙我們自然也要用平常心對待
作者: 台灣熊go    時間: 2007-11-27 20:01:51

才藝班唷!!!我個人認為是都可以~怎麼說咧!!雖說現在不補才藝容易讓小孩子輸在起跑點上~但是我們往往忽視了小孩子是否願意的問題!!或許有人會說那是為了她將來好~他以後一定會感謝我的!!但是這個答案一定是肯定的嗎??我想並不其然吧~因為有時候小孩子會因為小時候的被強迫而造成以後對某些事物的反感~這樣子不就失去了一開始讓他補習才藝的目的了嗎??所以我個人認為~要看小孩子的天份以及其本身的意願而定!!!而不是一味的就是讓他補.讓他補這樣子!!!
作者: 燄弒    時間: 2007-11-27 21:16:09     標題: 〔溫馨回饋〕

我未婚@@

是不太贊成孩子上才藝班

雖然這是個競爭的社會

與其逼著孩子去學著他不喜歡的東西

哪還到不如讓孩子自己選擇他自己想要的

讓孩子有個自由發揮的空間存在

我想有沒有上才藝班 對孩子沒有多大的影響
作者: ss00ii    時間: 2007-11-27 21:17:04

(溫馨回饋)

其實我認為不用上才藝班
給孩子快樂的成長環境
如果真的才藝班 我會推薦  珠心算
畢竟那對腦部開發  很有用吧  我認為拉
至少對數學方面很有用
至於其他音樂班 繪畫班 那些
我個人認為  在升學路上   
有些可能真的有加分作用!!!

但是並不竟然   至少高中以上  幾乎就用不到了
主要還是看在校成績  及面試
學那些 老了真的放著也沒啥機會拿出來用!!個人認為拉!!

《 本帖最後由 ss00ii 於 2007-11-27 23:03 編輯 》
作者: 諸事如意    時間: 2007-11-28 02:22:49

[溫馨回饋]
個人認為才藝班是不錯啦!但..是小孩自己選擇有興趣的嗎?
還是為了滿足父母虛榮心而去上的才藝班呢?
有些父母.為了孩子將來的前途設想.安排一堆課程給孩子學
是否考慮到孩子真的有心想學.如果小孩無心的話再多的資
源也是白費.望子成龍.望女成鳳.是每個父母的期望.多用點
心與孩子溝通.讓他學想學的.對他以後才真的有幫助吧!
作者: 知世郎    時間: 2007-11-28 13:49:14

〔溫馨回饋〕PO 當父母是有期限的 我的文
如果要不要學才藝班,是取決於小孩的興趣的話,那還是讓他測試啊,每樣都測試那就多錢了.

我兒子 也學很多才藝,英文.心算.都沒成功,到學圍棋終於成了,他強很快第一次去比賽就得到亞軍,

一年就升段,他老師得意的走路都有風,過了兩三年升到四段後,就不太下棋了.網路也有圍棋他卻

都在玩線上遊戲,浪費了我一大堆錢.
作者: 噎洨‧猴囝仔    時間: 2007-11-28 14:16:51     標題: 〔溫馨回饋〕

我覺得這個必須詢問過小孩子的意願才行
不能父母親自行幫小孩報名才藝班
如果他沒有興趣的話,他在那也是不會開心的
必須是他自己有那個興趣去學習才有用!!
在快樂中學習的速度會快很多
如果有些才藝上社會後會用到的我會盡量鼓勵小孩去碰碰看
先讓他產生興趣,如果他沒有心想學的話那就不要勉強他惹
作者: 帥魚    時間: 2007-11-28 15:45:42

我如果有小孩的話
我是會讓他學才藝的
但是前提是他自己對那項才藝有沒有興趣
如果有..就算要我花掉我薪水的一半
我也會努力培養他的興趣
對我而言..
我的小孩可以功課不好
但是他一定要有一樣可以謀生的技能
畢竟..
一技在手
希望無窮

或許他以後所找到的工作不是很輕鬆的
但 只要他做的快樂
那又何妨??
作者: JHETT    時間: 2007-11-28 16:27:54

作者: mifen1    時間: 2007-11-28 17:00:48

(溫馨回饋)
現在是已婚,但是還沒有小孩,如果有小孩的話,會讓他去上才藝班
現在的夫妻,大部份都沒有時間顧小孩吧,上才藝班大概就比安親班好一些
可以讓小孩有地方可以去。其實,我不支持讓小孩上大人想要他上的才藝班
因為效果有限,而且花費也多。更重要的是,小孩自已不喜歡。
即使是小孩,還是要尊重他,讓他上自已想上的才藝班,或是他願意在家就在家
而不培養他我想要的興趣,因為不能把父母的期望投射在他身上
所以,支持他上自已想上的才藝班,但不強迫他上大人想要他學的才藝
作者: amore99    時間: 2007-11-28 17:42:43

〔溫馨回饋〕
我不支持小孩上才藝班
我自小有參加的許多的才藝班
有書法 作文 繪畫 鋼琴 英文
而英文還是小學四年級就開始
然而到了現在英文也沒多好
而對於小學時的回憶
也只有痛苦的補習班回憶
有時會聽到別人的童年回憶
好羨慕
而我的回憶ㄋ
誰可以還給我ㄋ
作者: super1600    時間: 2007-11-28 19:45:05

溫馨回饋
對於本主題基本上我是持不贊成態度.但只持一樣:學英語(必備求職工具).
為什麼呢?第一點也是最重要的一點.孩子真的喜歡嗎?如果強迫孩子學她不喜歡的才藝無異是揠苗助長.讓孩子擁有一個不快樂的童年是父母所希望的嗎?
第二點依附在第一點上.會增加父母的經濟負擔.為了給孩子上才藝班.父母只好拼命賺錢(好野人除外).
就有可能疏於關心孩子
所以父母親們慎思
作者: snowsammi    時間: 2007-11-28 20:49:36

〔溫馨回饋〕
看家長和小孩狀況
如果家裡沒錢還硬要去跟別人補才藝∼那其實挺可憐的
如果明明學校功課都做不完∼卻硬要去學才藝
搞的家長跟小孩都蠟燭兩頭燒∼那自找的

有些家長為了圓小時候的夢
(比如小時候想學畫畫但沒錢學∼)
所以會給小孩拼老命去學鋼琴.畫畫.或其他樂器之類的

有些是怕輸在起跑點
(別人家都有補習∼我們怎麼都沒有!)
就去補時下流行的珠心算 . 英文 等

有些是小孩自己想學

媽媽想停卻停不了∼但是學校功課卻都顧不好
強烈建議!

如果家中小孩連學校功課都顧不好了
那還是別讓他去學東學西的吧

所以寧願給他去補習

只能說∼
才藝跟補習班真的是因人而異∼有些人合∼有些不行
看個人吧∼考量自己狀況再決定
作者: e5172071    時間: 2007-11-28 21:05:40

{溫馨回饋}
才藝班給他們自由選擇
之前有一則新聞~記者訪問小孩說他最想做的事情
他說他最想好好休息一下
因為ㄧ週7天~他每天都要練鋼琴.學跳舞.上課輔...等各項
也許出發點是希望他們能跟的上大家
但是~在那小小的身軀中應該有著活潑.快樂的動力
在父母期望之下~
他們接受ㄧ切~在父母眼裡~他收穫到很多
但是相對的~他們也失去許多
才藝方面~我覺得給小孩子自己選擇
不ㄧ定要逼迫~
只要他們想學~肯學~喜歡~快樂~那就夠了
所有的才藝好或不好~都是個人投與他個人主觀意見而變不好的
如果他們想學畫畫就給他們學
誰能知道他們以後會不會是下ㄧ個畢卡索呢!
作者: 死蚊子    時間: 2007-11-29 00:41:15

〔溫馨回饋〕

才藝班...算了吧
除非小朋友很喜歡也有興趣.不然...跟著我吧(他願意的話...ㄏㄏ)
想想現在小孩除了都市叢林外.還有啥
父母要是賺的不多.哪有能力讓小孩上啥才藝班
賺的多又有多少父母有時間意願帶小孩出外走走認識大自然

小時後的釣青蛙.灌蟋蟀.黏蟬.挖地瓜.控土窯.撈蝌蚪...現在勒
當初都是免費的.現在都是要花錢的...還不一定有得玩

我寧願多帶小孩出外走走也不太願意讓他們窩在房間學才藝...ㄏㄏ
個人想法嘿...
作者: no60815    時間: 2007-11-29 01:09:25

有才藝能幹嘛  這要看經濟許可才能決定
學了他會喜歡嗎  壓力太大 導致無法適應社會
作者: 李國書    時間: 2007-11-29 02:32:53     標題: [溫馨回饋]

才藝班是現在小孩大部分都要去學的另一門功課,本人是屬於開放式,我都徵求小孩有無興趣 並不強迫,很多家長總認為不學才藝容易輸在起跑點~我是不這麼認為 因為有的興趣會隨這年齡改變的!填鴨式的強迫學,倒不如誘導出興趣再讓他去,現在小孩的課業也相當繁重,而且才藝班的收費也是不便宜!我都是讓小孩參加學校課後活動,乒乓球~而且高雄市凱旋國小的桌球也是全國出名的 本人只是讓他學個團隊精神不在乎得獎的心態!只要他們快樂 我也替他們高興~老大就讓他去自由發揮喜愛畫漫畫就讓他去報名學校的社組(國中)他也拿到全校漫畫比賽第一所以我是主張開放是一樣可以學才藝,共勉之~
作者: bank6388    時間: 2007-11-29 02:55:41     標題: 〔溫馨回饋〕

我是願意給小孩去才藝班的,但前提是小孩子對這方面才藝有興趣
如果只是為了要學點東西才讓小孩子去的話,我個人是不建議,因為
沒有人喜歡被強迫的,在心不甘情不願或沒興趣的情形下去學,我想
效果是有限的,也浪費錢,舉個例,如果我小孩喜歡畫畫,我就會給他
去學畫畫,而不是叫他去補英文,總之留點童年愉快回憶給孩子吧
作者: 山夆    時間: 2007-11-29 06:05:00

我覺得現代的小孩子比起從前
笑容少了許多
回想以前在田間玩耍好不開心阿
看看現在不是在家裡看電視上網
就是安親班補習班報到
因為自尊心的驅使
使的別人有的他也要有
別人補習找名師
他也要去
別人參加的才藝競賽
他也要報名
看他的笑容越來越少
自己的心越來越沉重
有時在想
他是在滿足父母的虛榮心
曾經的遺憾嗎
小弟個人的看法
讓小孩子去發揮它的特點
在適時讓她去學習
醬子會比較快樂巴!!
作者: 寒羽飛    時間: 2007-11-29 09:26:52     標題: 〔溫馨回饋〕

作者: NAIMA    時間: 2007-11-29 12:45:56

(溫馨回顧)
對於小孩要上才藝班我個人.任為看小孩是否有興趣或想學!!
很多家長都認為小孩要學才藝才比較有成就.但卻沒有尊重小孩們的看法!!
對於才藝我覺的自己決定的話.小孩卻不喜歡我想子會照成反效果.讓費錢霸了@@
像我們這種家庭經濟比較不離想得.說實在除非小孩有天份或有興趣才會讓她去學才藝!!
不然通常我們都不太會讓小孩去學才意就是了!!怕給小孩多了壓力.因為本身就有學業上的負擔
所以在加上補習等等的我想時間尚不是很充裕.所以自於對小孩要不要去上才藝班.我想小孩有意願
的話.我們家長也會不吝嗇的答應!!
作者: xvx    時間: 2007-11-29 12:54:02

〔溫馨回饋〕

浪費錢!!

喂∼不是啦(竟然講出自己自私的心聲*汗*)
其實如果有錢這道不是問題....
畢竟哪個父母不想給小孩最好的?
不過如果以強硬的手段逼迫小孩去上父母自己所希望的才藝課程
那反而是種罪過了~~~~
重要的還是能以小孩的興趣為優先....
考量對小孩的未來課業學習幫助的為輔才是
作者: 心魂印月    時間: 2007-11-29 13:44:58

〔溫馨回饋〕

雖然我現在還沒有小孩,但是我認為對小孩該學什麼才藝的選擇權

還是要在小孩的身上,不要用大人的眼光去強迫小孩說"你要學這個對你的未來才好"

當然我們可以帶小孩去多方面嚐試,讓他們可以去發覺本身的興趣在哪裡?

因為小孩的往往還不了解自已興趣在哪裡,所以做家長的是要去開發他們的興趣

而不是去限制小孩的無限可能性!!!!
作者: 嘴賤請見諒    時間: 2007-11-29 15:05:42

先問小孩,他喜歡什麼吧,叫他上一個他根本不喜歡的才藝班,他上的痛苦,你又浪費錢,何必呢,不要盲目的跟著大家一窩蜂的去
作者: beatrice    時間: 2007-11-29 15:08:33

〔溫馨回饋〕

小孩上才藝班,除了考量經濟之外,也必須考量小孩的熱忱度
不必要為了想跟時代的潮流,讓自己的小孩從星期一補到星期五
甚至連假日都不放過
可以讓小孩培養自己的興趣,選一到二個他喜歡的才藝,讓他去上課
一個禮拜大約安排2-3天就好了
星期六日千萬不要讓小孩去上課,剝奪了他們童年的快樂時光,可以安排全家戶外活動哦
不然等他們長大,可是會怪父母,他的童年回憶只有補習上課

作者: brooks9280    時間: 2007-11-29 16:27:07

〔溫馨回饋〕
小孩上才藝班
才藝班真的可以學到東西嗎?
我小時後家裡也只有小康.也沒上才藝班.我的表姊们家裡很有錢.30年前她家裡就是中央冷氣系統.
所以上才藝班就是每天必要的.小提琴(從ㄖ本買回).三角鋼琴.現在你問她們會不會機乎忘光.
強迫小孩去學可能會得到反效果.
經濟許可當然小孩多學點東西有何不可.但不用怕什麼輸在起跑點上.快樂的童年也是另一方面的才藝班
(心靈上)

《 本帖最後由 loong 於 2007-12-4 10:54 編輯 》
作者: zxcvb1007    時間: 2007-11-29 19:44:50

〔溫馨回饋〕
這點支持
但是也要看小孩子的興趣
採用填鴨式的教育法不太贊成
反而會揠苗助長
得到反效果
在這個快速進步的社會中
如果沒有擁有一兩樣才藝的話
那上大學後依比較很容易就有很大的落差
這樣對人際的發展
非常不利
作者: cord7    時間: 2007-11-29 20:48:56

〔溫馨回饋〕
上才藝班固然好首要是你要有錢生活無問題才可能讓小孩去學才藝!
當然有能力後再看小孩的性向及個性適合學什麼才藝!
挑小孩的興趣能事半功倍對小孩也較無壓力才能有個快樂的童年!!
作者: shirenota    時間: 2007-11-29 21:13:26

〔溫馨回饋〕
我對小孩參加才藝班
我絕得順其自然
因為現代的教育出囉很大地問題
就是讓小孩有太大地功課壓力環有同學之間的比較與父母之間的比較
讓小孩有莫大的壓力,我看過小孩只有小學一年級卻要天天上才藝課
只有週日休息我問過這個小孩你喜歡上ㄇ
她使回答說媽媽要我上我只好上
完全沒有讓小孩有自己的生活空間
讓小孩活在壓力之中
我上上禮拜看囉一篇報導關於一位小朋友因父母工作關係暫時將小孩送到新竹山區的小學上課
哪位小孩原本在台北市上小學也是每天都在上才藝課
但父母將她送到新竹姨婆家的小學上課
哪為小朋友卻不願回去台北
她說我想永遠劉在這裡
所以不能太過壓迫小孩
要讓小孩有自己的生活空間是最重要
作者: zmin1020    時間: 2007-11-29 21:15:01

〔溫馨回饋〕
我是覺得要評估孩子的能力
適當的給予
當然在這競爭的社會
有能力小朋友也要多接觸各項才藝
作者: 假面具    時間: 2007-11-29 21:58:26     標題: [溫馨回饋]

我未婚,
所以我家的小朋友都是我媽生的。
學最多才藝的是國中一年級的弟弟,
舉凡心算、畫圖、奧林匹克、作文......一大堆
但是我從不覺得那是好事,
因為我認為才藝學一項就夠了,
求學要求精,
我弟不是天才,但是他卻學那麼多才藝,
難保他每樣都學得好,

果然,
他學一項,忘一項,
花了那麼多錢和時間,到頭來只是一場空。

鼯鼠五技而不精,有學跟沒學差不多,
鳥雖會的不多,但是牠會飛,能躲過敵人的攻擊,
能四處覓食無論水路或陸路,
即為此理。
作者: zxcv3394    時間: 2007-11-29 23:21:22

才藝班對小孩是學些經練~不過我對才藝的看法~起不了作用~由其問題是小孩如果對這方面若有興趣~我會支持他~如果這不是它的興趣的話~我們做父母就給勉強~重要的是要給小孩的快樂而不是壓力~
作者: 25854856    時間: 2007-11-30 00:57:33

先考量小孩子ㄉ意願跟興趣在做選擇.不是做父母ㄉ喜勿來決定.民主時代就是要讓人充分ㄉ自主發揮ㄟ..不能用逼ㄉ..不然會反效果ㄉ.
作者: ak4196    時間: 2007-11-30 03:42:30     標題: 〔溫馨回饋〕

我會讓孩子去才藝班
我會詢問他對哪方面有興趣 讓他選1到2ㄍ才藝
我會希望他選一個關藝術方面的 一個關於防身的
而且培養才藝也是培養興趣 希望孩子不只會讀書還有些才能 這樣在與同學相處上會更好
因為孩子們都喜歡也羨慕有才藝的人 而且他的恆心與毅力也會在學習的過程中培養

《 本帖最後由 ak4196 於 2007-11-30 03:47 編輯 》
作者: mayangel    時間: 2007-11-30 06:16:23

〔溫馨回饋〕

看到這個主題 心裡面火氣就上來了
整個心中只有一個  X  字可言 請原諒我說粗話
實在是忍無可忍 剛好看到這個主題

這是哪一國的教改 一個學校還有羽毛球隊 籃球隊 樂器隊
再加上那數十本的教科書
當這是雜耍團嗎
還有還有 現在一個班頂多3.40個
我女兒剛好上面那幾個都有被選到

現在是在上超能訓練班嗎
沒事還要來個演講比賽 又中獎
雖然現在的小孩子發育好 營養高
但也不能這樣操啊

這樣的狀況下 怎麼去要求小孩子讀好書
然後考試考的不太好時 老師又要碎碎念了
搞的小朋友練習才藝到6點
然後再去安親班補進度

我也不知道怎麼說了 叫小朋友不要參加
她就說老師會罵
我也只好順著她的意

如果這些都是小朋友真的有興趣的
我當然會讓她去參加
但是 各位版友們應該都知道
小孩子有時候是因為好勝
有時候是因為好奇
並不是真的對這些所謂的才藝熱愛

然後參加後 卻變成了對小朋友的負擔
看在我們父母眼中有多心痛啊

大大好:別生氣啦
    糊塗瞭解你的用意
    但是這也是很無奈的不是嗎?
    那個字以後就用”X ”就可以了
    以免被誤解喔!

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-30 17:23 編輯 》
作者: 遙想月曲    時間: 2007-11-30 12:30:07

{溫馨回饋}

對於小孩是否要上才藝班.那要看小孩有這方面的興趣或嗜好!!

家長強迫小孩學的話小孩也不會認真學習的!!現在有很多有錢人

不是讓孩子學.音樂.舞步.鋼琴.合一些樂器等等!!這不是子給我們這些

小孩更多壓力嗎??小孩還有功課上要忙.但也不是絕對反對孩子們不學啦!!

有才藝當然好以後找工作或上高中也是不錯的幫助!!但學習一~兩樣就足夠了!!

有些國三生要準備基測還有補習班的作業我想就夠她們忙了.所以當然時間上就

不是很充裕!!所以建議在小孩國小六年級~國中二年級!!這時候給她們學些

才藝我想時間上應該算是OK的!!
作者: andreswen    時間: 2007-11-30 19:30:37

作者: lk    時間: 2007-11-30 20:00:59

~〔溫馨回饋〕~
         才藝班~固名思義就是學習才藝.既然是才藝就要瞭解孩子的興趣再做決定.我有兩個孩子.一個小學.一個幼稚園.老大有上才藝班.學習珠心算.當初上的原因是小孩時間太多.父母又沒太多時間陪同小孩.所以一上小學就安排至安親班.也就是說小朋友一下課.安親班的娃娃車就會去學校接他們.直至下午六點.但是第一天去安親班瞭解後發現.一年級生只有他一個.他也不大樂意.所以和他協調後改上珠心算.
       上珠心算後.學習狀況還不錯.不但可以學得才藝.更可以讓頭腦靈活思考.增加專注力.數學的運算能力更是明顯的增強許多.所以我個人認為.上才藝班是不錯的選擇.既達到照顧小孩的目的.也學習新的才藝.
作者: sm00081    時間: 2007-11-30 20:28:22

溫馨回饋
才藝班
我是覺得才藝這種東西要小孩願意學才有用
如果小朋友對這種才藝沒興趣
那我覺得不管怎麼逼他都是沒用的
但是小朋友如果對某項才藝感到高度的興趣
那麼我二話不說一定會讓他去學
作者: 狗吠火車    時間: 2007-11-30 21:44:45     標題: (溫馨回饋)

鄉民我有兩個小公主.一個小二.一個幼稚園大班.
我都沒讓她們上才藝班.原因很簡單.
個人認為.才藝這種東西.是需要長期的培養.
而不是一時興起.今天學鋼琴.明天學美術之類的.
像我家的大公主.對做蛋糕有興趣.那等她長大後.
再去就讀餐飲相關科系就好了.何必急在一時.
就像我一直很納悶.坊間有許多的心珠算班.
攪出一堆心算神童.學那幹嗎?不是有計算機嗎.
算得快有用嗎.賺得快比較重要吧.
個人也認為.在高中之前.都算是通識教育.高中以後.
才是注重專業的時候.小朋友現階段.只要把基本的禮貌學好就好.
不要如時下的許多父母.每天把孩子操的半死.卻忘了教導孩子
基本的禮儀.相信大家都曾經在百貨公司或餐廳看過有些小鬼.
在那裡橫衝直撞.也不見父母有甚麼做為.這樣的小孩.
會再多的才藝又如何.還不是討人厭.
所以如大大所言.如果只是為了和別人做比較而送小孩去才藝班.
滿足了你的虛榮心.卻苦了孩子.你覺得這樣好嗎?
還是先培養出一個有禮貌人見人愛的小天使比較實際吧.
這是鄉民我的一點愚見.參考就好.
作者: gtr_nismo    時間: 2007-12-1 16:39:31

〔溫馨回饋〕
哈~我雖還沒到當父親年紀~以後我若有小孩
我會考慮讓他去上上看~若不喜歡就不強迫他
以免吸收不良~造成反效果

最好以小孩興趣為主~他若有興趣就讓他去發展
只要不是去學壞/當御宅族就可以

當然才藝班有效沒效~見人見智

我覺得被強迫去的小孩~挺可憐
不想上~卻不能拒絕~!!

所以我意思說~若打算要送小孩去上才藝班
可以先用鼓勵讓他去上~上過若沒興趣就別再強迫他囉~!!
作者: 黑雲    時間: 2007-12-1 17:33:50

〔溫馨回饋〕
你對小孩上才藝班的看法?為什麼?

我的看法是小孩上才藝班最好不要用,強迫的方式讓他學習,每個小孩皆有其特質,其實是要為人父母慢慢地觀察小朋友的興趣及長處在那,我個人是持反對立場

小朋友可朔性及高,太早將他定型也是不對,應該循序漸進方式慢慢讓他接觸,不一定非得上才藝班
才學得到東西,讓他慢慢摸索思考,這樣角度會更廣更寬,讓小朋友自由發展吧,讓他有個快樂童年

作者: 鈴蘭    時間: 2007-12-1 18:53:26

〔溫馨回饋〕

對於這個問題~
由於鈴蘭剛好擔任過2種才藝班的老師,接觸的剛好是幼稚園到小六的孩子都有,所以頗有感觸。
幼稚園的孩子,學的才藝是圍棋,家長都會以孩子的有無興趣來作為考量,所以他們的學習是快樂的
而國小階段的孩子,他們學的是作文,家長是以升學必須作為考量,所以教導的孩子裡,除了有3個因喜歡寫作而來學的小女生以外,其他的孩子,我感覺到的,是不快樂

所以,我覺得上不上才藝班,不應該由家長決定,應該要讓孩子自己決定,也可以讓他們學習,為自己的決定負責,這樣應該會比較好

作者: qqscft2266    時間: 2007-12-1 20:47:21

[溫馨回饋]
這好像是衣錠要的
旦先前作業上
如果能找出小朋友的興趣
或是學習過程中
能培養出興趣
那將是一本萬利的投資
作者: 無敵小川    時間: 2007-12-2 12:44:42

〔溫馨回饋〕

我舉雙手雙腳贊成!

首先要知道興趣是什麼!才能事半功倍!

唸書若不能專精也沒有突破!學個才藝或許也是另一條光明之路!

讀萬卷書不如一技在身也是可行的!還有比較可以抒解沈重的課業壓力!

在求學過程中不要因課業挫折而招受打擊!開導他成功之人未必是讀書人才藝也是另一個成功道路!

唸書和才藝都是興趣所牽引的!兼具固然是最好的如果不行的話!

都要從旁指導小孩做到一個告知和引導!成為他成長的最佳導師!
作者: jennlin    時間: 2007-12-2 23:19:25

〔溫馨回饋〕

順其自然吧....
雖說別讓小孩書再齊跑點上但是一昧的補習也於事無補
讓小孩發揮他的興趣與專長我認為更為重要

《 本帖最後由 jennlin 於 2007-12-2 23:20 編輯 》
作者: cv12921974    時間: 2007-12-2 23:36:14

〔溫馨回饋〕
本人有兩個小孩
我們夫妻倆有都是上班族
我家老大小學二年級 下課後就去安親班
學珠 心算每天都到晚上七點多才回家
我們每個月也要多七千多塊的開銷
如果在讓他去上才藝班 我覺得小孩子太可憐了
現在的小孩不像我們以前那個時代
除了學習就是窩在家裡 其實上不上才藝班不重要
我們做父母的當有休假的時候 帶小孩出去走走
打打球建立好親子關係  我想那比較重要吧
作者: iceman0730    時間: 2007-12-2 23:55:02

〔溫馨回饋〕

現在小孩子都是要多才多藝阿,
你不給他學,他還會吵的要學這個,要學那個
不然他們沒辦法跟同學比較阿
現在的小孩子也比較愛現,如果在學藝中找到自己的興趣專長
這就在好不過了
他們也可以從中學習到許多做人處世的道理
學校課本裡也學不到的東西
學藝這種東西看個人,想學就應該給他們多學
作者: 真是讚    時間: 2007-12-3 00:02:05

我家的孩子 他想學才藝可以
但是前提是他必須顧好學校的課業(這是對他的要求)
因為我家的孩子目前才小二
所以並沒有多大的課業壓力
所以到目前為止
只要他提出來 我都會跟他商討好後再讓他去參加
至於是否真的有必要
我認為是要看家庭本身
畢竟才藝的學費業不便宜
作者: alexds7    時間: 2007-12-3 00:53:36

〔溫馨回饋〕
我個人的看法是,與其花冤枉錢讓小孩去學東學西,而到頭來卻一點收穫也沒有,倒不如讓小孩自己依他的喜好去選,或許他在學校上

課因為音樂表現比較好而有興趣,進而想去學鋼琴,這種自願去學習的話,或許就能夠達到事半功倍的效果唷.而且這樣小孩子也因此

學的快樂,而我們所花的錢才有意義阿.才不會花大錢又看小孩臉臭.這是一舉數得的方法給大夥做各參考唷.
作者: noms78    時間: 2007-12-3 02:36:26     標題: 〔溫馨回饋〕

讓小孩學才藝課應該是要讓它自發性的想學習才讓他去上課.當然小孩有時並不是很清楚他喜歡什麼或想學些什麼.需要做家長的去協助他並引導他去啟發.
我們家小朋友學了2年多的鋼琴.我們帶領他們進入但是卻從不強迫.隨時可依他們的想法去做改變或停止.但是如果父母沒有給小孩機會.那他們是不是在課業之外就什麼都沒有呢?帶領他們但不強迫.
作者: 83829660    時間: 2007-12-3 08:44:17

我覺得 如果是小孩有興趣的話

讓她學吧

如果他沒興趣 也不要逼她

但 有一樣東西 我覺得一定要補

英文   要從小學  比較好~
作者: chiahan    時間: 2007-12-3 14:28:05

[溫馨回饋]
現在小孩學太多東西啦~
都市的小孩從星期日到星期一~從早上六點出門到晚上九點才回家~
每天學的東西都不一樣(或都一樣)~從來沒有好好的放過一次假期~~
讓我想到某車的電視廣告~~~
對小孩我覺得應該不要太苛刻~讓他自然的成長~又有何不可呢
若是小孩自己要求要學習的~那也不要太吝嗇~讓他學習~
不過不可讓她養成學學就算的習慣~到頭來~時間金錢全失~又啥都沒有學到~
那就實在是太不值得啦~~~~~~~~~~~~~~~
作者: sahara9770    時間: 2007-12-3 15:25:10

〔溫馨回饋〕
我是舉雙手贊成喔
理由如下:其實現在小朋友有太多的空閒時間
趁還沒有升學壓力前
一來可以陪養一些小朋友的課外興趣與才能
二來也不會讓小朋友花太多時間在電視前面
或是電動玩具前
沒啥不好的
當然 這些才藝的養成
我是非常不贊成有壓力式的學習
否則 那是另一種學習壓力
對於剛剛我所說的第一點
就達不到興趣的養成
作者: Dino    時間: 2007-12-3 16:16:45

小孩的童年一生只有一個,
而每個人的每一天都很公平只有24小時.
學與不學除了小孩本身的興趣或是自發性需要,
還有許多是來自於家長的安排或是虛榮心作祟.
這中間便產生了許許多多的取與捨.
說真的這種事情見仁見智並無定論.
我朋友的小孩有2個已經高中了,
他們從上小學開始就學鋼琴,
結果等上了國中因為課業的壓力都沒再學了.
現在問他們,會覺得有點可惜,但還是功課重要.
問朋友,直說浪費.
我的小孩幼稚園看同學學圍棋,吵著要學,
看同學學畫畫,也吵著要學,
現在上小學了,圍棋還是不太會下,也沒再去碰了.
畫畫,依舊是鬼畫符,一塌糊塗.
平常也不愛畫.
真不曉得當時為何要心軟讓他去浪費時間,又讓自己浪費錢.
有時候明知道有些東西根本是多餘的,
但為了讓小孩子一時間心理得到一些滿足,
做父母的總是會心軟妥協.
問問子女,他們事後不一定會覺得有收穫,
因為那些多半是在半催眠狀態下一時衝動的感覺.
現在兒子在家都在看DISCOVERY,NATIONAL GEOGRAPHIC,Animal Planet,
結果對每一種,植動的習性,特長,生存環境...等知識瞭若指掌.
看到孩子自發性的喜愛這種事物,自己會記住每一種生物的資訊,
我突然覺得我能省下一筆可觀的額外消費,
不需要再讓孩子去上那什麼"落什子"才藝班了.
前幾天遇到朋友的小孩,我問他們,鋼琴沒再學了有什麼感覺?
朋友的小孩回答的很妙:
學了可能將來長大多一項可以現的技能,但現在太多人都有學了,沒什麼差別.
反正以後又不能當飯吃,還是正課重要.
我想,為人父母的望子女成龍鳳的心情都差不多,
但是在決定小孩是否應該學習一些其他的才藝之前,
真的要客觀並理智的去判斷,到底需不需要,孩子適不適合.
不要因為一時的衝動,到頭來浪費自己的錢也就算了,
浪費孩子的時間,生命,讓他去學一些他一輩子都不會再碰或用不到的東西,
這才是最不值得的.
作者: chfish    時間: 2007-12-3 16:52:42     標題: 〔溫馨回饋〕

〔溫馨回饋〕
看了看最近的小朋友
真是越來越不快樂了
下課後還得去學一堆東西
我想那應該不是自己的興趣吧
想當初我自己也不過學了鋼琴這樣自己有興趣的東西而已
就已經覺得有點給它小忙了
所以我想啊
我們家可愛的包子妹妹我應該會讓她自己決定是否想去下才藝吧
那才會是最快樂的吧
不過我一定要教她打太極拳
哈哈.....
因為那可是中國老祖先的養生智慧
還可以防身哩
可謂好處多多啊
這樣還可以多個伴陪我這個老人打拳啊
呵呵......
作者: ken5968    時間: 2007-12-3 17:11:32     標題: 〔溫馨回饋〕

經濟狀況允許小孩又有興趣的話,就讓小孩子去上吧!

這個時代是個多元化的社會,每個家庭或多或少都會讓小朋友學習特殊才藝,好讓小朋友在未來有能力與其他的人競爭。

雖然如此,但還是要視小朋友的興趣而定,而不是大人的希望或興趣,免得造成小朋友心中對學習上的陰影,沒有得到正面的效果,反而還適得其反,未來再後悔(不管是金錢上或親子關係上的關係)就得不償失了!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM