SOGO論壇

標題: 婚後你(妳)願意與公婆或岳父母同住嗎? [列印本頁]

作者: 男得糊塗    時間: 2007-11-26 01:32:34     標題: 婚後你(妳)願意與公婆或岳父母同住嗎?

續前帖:

孝養父母是一種另類的負擔嗎?

看到絕大多數的會員回覆幾乎都讚同--當父母年老體衰時你會?[親自照顧父母的起居]。
  與如果其他兄弟姐妹不願分擔照顧父母的責任時?[無怨無悔的照顧,就像照顧自己的子女一樣]。
  可見身為子女的我們都能善儘為人子女的責任與義務,於此個人深感論壇中的成員大都是善良可愛的啦!
  真不愧是優質會員造就了優質的論壇,糊塗特此向各位大大們致意囉!

接著就請各位共同來討論一下,婚後事否願意與公婆或岳父母同住的問題,因為這類問題可是每天都會有人
  深感困擾,而且不知如何的去作處理,因此糊塗就再度的將問題重提,並且以投票的方式來顯示,以利大家
  可以更明確的看出人數的比例,特此向參與的會員致意囉!

***跟據可靠資料顯示,因為時機不是很理想,目前六年級後段班的同學反而比較能接受與長輩同住。
     一則支出可以大幅減少,二來夫妻二可以安心的投入工作,因為子女能有長輩可以照料。***

***各位的意見為何呢?還請大家能湧躍的投票,並寫下你寶貴的意見,讓大家作個參考喔!
回覆內容優良者,給分一定不吝嗇,謝謝大家的參與***

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-7-31 04:06 編輯 》
作者: 誰的寶貝    時間: 2007-11-26 03:02:45

〔溫馨回饋〕

我投【2.女生,願意與公婆同住。】1票

目前是因為工作地點與夫家距離太遠
在經濟與路程的考量下,和老公小孩在外租房子
不過我會願意跟公婆同住
雖然言行舉止上要比較注意
雖然教小孩比較難教(公婆寵孫)
雖然不能像現在隨心所遇要幾點出去要幾點回來
不用怕家裡的老人家會擔心會被念
但我是嫁到夫家的媳婦.也等於嫁給了他們家..
應當就是要在夫家孝順公婆.盡量做好媳婦的角色才對
這樣也不會因為婆媳問題讓老公兩難~

PS-版主的選項重覆唷!

感謝大大的告知,選項重覆之處已作修正

由回覆中看出妳是一位能體恤夫君與長輩的好媳婦

本版有妳的熱忱參與的確是增添了不少光彩

《 本帖最後由 Q無尾熊Q 於 2007-11-27 00:29 編輯 》
作者: kuangyuan    時間: 2007-11-26 13:29:29

〔溫馨回饋〕

我的選擇是不願意與父母、岳父母同住!

我的決定不是不孝而是有多方考量!
雖不與父母同住但居家地點必須相離很近,即使是隔壁也沒關係!
因為家家有本難念的經,每個人的生活模式不同,
剛結婚要你或另一半進入一個家庭熟悉所有的事物是很殘忍的事!
長久下來心結會逐漸產生,更何況一個家庭兩個戶長很難處理事情!
到底誰主政將是一個很大的問題!是兒子還是父親呢?(媳婦或是婆婆呢?)

但是不住在一起,但距離很近一樣可以照顧的父母的起居,
即使住在隔壁,關起門來也是各有自己的天地!
且父母跟未來老婆(因為我還沒結婚)都各自在不同環境生活了數十年,
哪有一下子即可適應另一個環境的生活呢!

我感覺不一起住但住的近是給彼此一個空間!

《 本帖最後由 kuangyuan 於 2007-11-26 14:25 編輯 》
作者: 星期天怕怕    時間: 2007-11-26 13:37:08

〔溫馨回饋〕
我投第3...我是不會想和她 父母同住
不是大男人主義..而是本身覺得怪怪的
你的女兒嫁給我..我就自己養的起..
和他同住..的另一個定義 是否我養不起..要讓你們幫我ㄚ
親情部份..我想我沒忽略..我會讓他回家和他媽媽聊天(一星期至少一天)
會找機會和我丈人小酌(2星期至少一次)...
所以有沒有同住...都像住在一起一樣阿~~"
另外一提~我也沒和父母同住(我在領他的工錢)...看的懂嗎(我老闆...是我爸爸)

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-11-26 14:12 編輯 》
作者: loong    時間: 2007-11-26 14:18:46

〔溫馨回饋〕

與岳父岳母同住 一般男生是 比較不願意,
但個人認為 女婿是半子 與岳父母同住 並不丟人,
自己妻子也是出自這個家庭,岳父母把女兒撫養長大
然後交給你 我想除了自己親生父母之外,
奉養岳父母也是種孝道,不是嗎?
除非岳父母自己不願意,或是妻子家中 已有大小舅子在
奉養,如是孤苦無依,或日子過的艱苦,我會願意並照顧
岳父母的~~

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-26 14:47 編輯 》
作者: 佛劍修羅    時間: 2007-11-26 14:49:46

〔溫馨回饋〕

小的投的是選項1.男生,願意與岳父、母同住。所以我當然是贊成嚕!
畢竟父母養我們這麼大了.再他往後有生的幾年.一起住.算是儘我們最大的孝心.
同時也能讓她們享享清福.過過兒孫滿堂的好日子啊!閒閒時逗孫子那畫面感覺就很好.
所以再下選擇第一個!
作者: 阿拉丁    時間: 2007-11-26 15:47:38

〔溫馨回饋〕

對於這個問題個人比較有點意見,不是不願意與岳父、母同住,而是要看情形是否有必要而定

因為如果婆子的兄弟姐妹眾多,且不差一個人照料,如果說硬要住在一起可能會有不良的影響

相信最後的結果也不是大家所樂意見到的,因此個人認為平日只要常回去走走探視一下老人家

如果是因為無其它的親人或子女可照料,那個人絕對是義不容辭的答應甚至會主動的接來同住

而且更會以自己親人的照料方式來對待,這是人之常情因為唯有視其為己親,太太更能體僧到

我對其之重視,以上是個人自己的潛見!所以我選的是:3.男生,不願意與岳父、母同住。
作者: zaza027    時間: 2007-11-26 15:57:59

〔溫馨回饋〕

我投的是3.男生,不願意與岳父、母同住。

我覺得在自己組織ㄧ個家庭後

雖然是自己老婆的父母親,我們還是照常孝順他們

但是我覺得如果長時間生活在一起

有些思考邏輯跟一些生活的作息不同

到最後變成爭吵,冷戰

對雙方面是不好的 所以我寧可住再同一縣市

常常回去看看他們 也避免這些事發生....

《 本帖最後由 zaza027 於 2007-11-26 15:59 編輯 》
作者: litcji    時間: 2007-11-26 16:04:31

〔溫馨回饋〕

結婚是人生進入新的一個里程,不與父母同住對大家都好...
如果將來小孩結婚了也不希望繼續同住...
每個人都有人生必經的過程,不必也不需要造成某種程度的負擔.
如非工作或事業需要,最好能在父母的居住處附近居住,不只能保有私密的空間且能增進親情的關係.
住在一起反而會因為想法與觀念不同造成困擾...

《 本帖最後由 litcji 於 2007-11-26 20:17 編輯 》
作者: 阿比ㄟ    時間: 2007-11-26 16:07:35

〔溫馨回饋〕

小弟選1

父母辛辛苦苦的把我們養大成人~

現在長大了結婚了就想一腳踢開?

未免太過份了

跟父母同住有著許多難以想像的畫面以及溫馨感

像之前我姐把小孩帶回來~

我爸媽看到當然是樂不可支~

馬上搶著抱起來玩~直到吃飯的時候也是如此

但這時候有趣的事情發生了....

我那個天才老爸靠到他的孫子手髒竟然隨手拿小孩用過的尿布

幫小孩擦手還擦臉.....我們四個人傻眼到不行.....

後來我老爸發現是尿布....真是有夠天才的^O^~

呃...有點扯遠= ="

總之呢跟長輩在一起是很不錯的

長輩身上許多的知識寶庫永遠都挖不晚!~

《 本帖最後由 阿比ㄟ 於 2007-11-26 16:08 編輯 》
作者: despair19    時間: 2007-11-26 16:26:28

〔溫馨回饋〕
小弟雖然是投給三號~但是要取決於情況來說~

正如之前有回答過是否生孩子的問題~就有提到~現在的小孩大多是由奶奶~外婆輩的來照顧~

但以小弟感覺~雖然成為一個家庭~但老人家有一定的生活模式~可以多多回去看他們~

可是在他們健健康康的原則下~小弟是不贊成跟他們住的~就是他們有他們的生活模式~

而我們自己又是另外一套!說實在的也因為有看過範例~所以小弟才覺得~

還是分開住大家會比較開心點~當然也不是沒有和樂融融的~

就目前看起來~除非老人家健康有問題~小弟是比較支持分開的~
作者: xoxo112120    時間: 2007-11-26 16:29:52

〔溫馨回饋〕

應該是跟男方父母住吧~跟女方的話~~有點吃軟飯的感覺
而且中國人通常都是跟男方的住吧~

《 本帖最後由 xoxo112120 於 2007-11-26 17:15 編輯 》
作者: px0702    時間: 2007-11-26 16:52:27

〔溫馨回饋〕
我投了3.男生,不願意與岳父、母同住。
因為在結婚了以後
還要與岳父岳母一同居住
這樣會讓人感覺壓力很大
因為在家裡做事情的一舉一動都會被看在眼裡
還沒生孩子的時候
想要在哪裡親熱都可以
但是家裡有了長輩在以後
親熱的場所就局限在房間裡了
而且連帶的問題還很多
如果夫妻吵架
岳父岳母一定是站在自己的女兒那裡罵自己的
如果沒有岳父岳母的話
就是一對一
但是有了岳父岳母之後
就變成三對一了
如果又娶到了那種有事沒事就拿離婚來壓人的老婆或是岳父岳母的話
真的是一大折磨
而且到了以後生了孩子之後
想要適當的教育都會被干擾
這樣會造成小孩子的依賴心
會讓小孩子感覺只要有阿公阿嬤在
爸爸媽媽就不敢對我怎麼樣了
作者: JERRYSHIN    時間: 2007-11-26 18:17:05

〔溫馨回饋〕

小弟選的是3
我承認我有一點沙豬..>"<
因為在台灣的社會裡
男的去住在岳父母家裡
總有一種是被招贅的感覺
外界總是會有一些指指點點的感覺
尤其當夫妻雙方本來家都在同一縣市的時候
(譬如未結婚之前都住在台北市)
那種壓力更大
以小弟的經驗來說
我跟我老婆都是高雄市人
結婚2個月之後..老婆說她家距離她上班的地點比較近
要求搬回她娘家住
當初基於愛她的理由答應她了
但是問題也就一一出現了
很多生活上細節與生活態度的問題
要一一說服岳父母
日子 一久..連夫妻之間的吵嘴也會造成很大的風波
或許真的是沙豬所害吧!
那段時日真讓我吃足了苦頭!

《 本帖最後由 JERRYSHIN 於 2007-11-27 11:34 編輯 》
作者: sunny0405    時間: 2007-11-26 18:24:46

(溫馨回饋)
我選願意跟公婆同住~~

我的理由是
畢竟公公婆婆跟自己的爸爸媽媽一樣
只是沒有血緣關係
但在身分上都算是一家人
長輩的年紀也大了
講難聽點能夠好好享受生活的時間也不久了
趁長輩還可以跟我們談笑風生的時候一起住
長輩對於生活的閱歷多多少少我們可以學ㄧ點
(哈~~有時出門去玩長輩還會幫我們出一點錢呢!!)

真的覺得多陪陪家人吧!
畢竟現在自己年紀也大了
年紀越大越覺得家人的重要(無論對自己的父母還是老公的父母)
作者: sampson000    時間: 2007-11-26 19:12:33

〔溫馨回饋〕

大大既然開版討論我就認真的想了一下,
我選1.男生,願意與岳父、母同住。
個人認為,住在一起可以發生很多的生活樂趣,點點滴滴的回憶•
喜!怒!哀!樂!這樣才有像一家人。

請大大參加活動吧  並在回覆帖上 打上〔溫馨回饋〕這才算數唷

《 本帖最後由 sampson000 於 2007-11-27 14:48 編輯 》
作者: 獵風    時間: 2007-11-26 19:31:51     標題: 〔溫馨回饋〕

〔溫馨回饋〕

小弟是投願意的那一票,當我們結婚後老人家在家總是不方便做有需要勞力的事情
這時候假如有男生在家就可以幫忙。另外還可以一起吃飯聊天增進彼此間的感情
不是一舉兩得嗎?加上生了小孩更能增加家庭的快樂所以小弟是投願意的那一票
作者: brian00441    時間: 2007-11-26 21:41:42

其實跟岳父岳母住也算是一種負擔
對於自己的小疏忽 有可能會被她們說的滿天飛
而且我希望擁有我和老婆間的私人生活
如果同居的話 遲早會打擾到兩人之間的生活
而且我真的很討厭被挑三揀四
如果哪天與女同事因公走在一起被撞見
回到家又要被質詢
有女性友人的電話 也會被懷疑是有二奶
我討厭這樣 不如不要同居 可是我會回來常常看她們!

請大大參加活動吧  並在回覆帖上 打上〔溫馨回饋〕這才算數唷

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-27 13:23 編輯 》
作者: 小佑    時間: 2007-11-26 21:54:19

作者: evilair    時間: 2007-11-26 22:10:51

〔溫馨回饋〕
我覺得既然都結婚了,就是要建造兩個人的世界,不是一直依靠在父母的羽翼之下;或者說,不想再事事以父母的意見為意見。
我覺得跟長輩同住的壞處是,長輩們常常用自己當時的標準來評斷,偏偏她們是長輩,所以有些事為人女婿、媳婦的就不好說出口。特別是媳婦在夫家的地位又更低,看多了當媳婦的有口難言,讓我覺得跟家族的人相處還是有些距離才能保持與對方的美好形象。
至於孝順的問題,我覺得有心比較重要,時常問候、關心,總是比住在一起卻常常看對方不順眼好多了吧?而且教養孩子的問題,長輩的干預往往會帶給新手父母很大的壓力,從而衍生出教養的問題,這更讓我覺得還是組個小家庭會好一點。
作者: chunwel    時間: 2007-11-26 22:12:33

〔溫馨回饋〕
我是男生女生嫁過來當然是要跟我的父母一起同住囉
這樣還可以省一個外面租房子的錢
另外還可以在家裡照顧父母~
作者: 寧蹤    時間: 2007-11-26 22:37:11

(溫馨回饋)
男生,不願意與岳父、母同住。
理由:你跟岳父母同住 感覺 很沒有獨立感
你沒有獨立感 就不會給另一半安全感
沒有安全感的婚姻 不穩的
作者: strega    時間: 2007-11-26 22:50:40

〔溫馨回饋〕
還是不要住在一起好了
聽多了住在一起的負面消息 還有人因此得憂鬱症
如果有能力的話 我是比較傾向搬出去住
因為觀念不同 想法不同 不想要被別人的想法強壓在身上
孝順有很多方面可以做 有時候就是怕會很不留情面的對老婆
婆媳問題 老公卡在中間 很難做人
既然這樣 不如搬出去 有時間就回來探望
有時候 公婆OK 是小姑這一類的
把公婆家當自己家 把媳婦當外人還會指來指去
所以 我會選擇搬出去去 但是孝道也是要盡的

《 本帖最後由 strega 於 2007-11-26 23:02 編輯 》
作者: fatewild    時間: 2007-11-26 23:04:22

〔溫馨回饋〕
我選1.男生,願意與岳父、母同住。
我想我選擇  與岳父母同住  當然也要跟我父母一起同住
我想既然都是夫妻倆共同的爸媽   那一起住   沒什麼不好的
也許中間會有許多 意見不合  但我想   父母  岳父母的都是為我們好
我想在他們心目中   我們永遠都是小孩   我想那是長輩對我們的愛
我想如果對方  或我這邊父母我都會說清楚  我們夫妻倆都有兄弟姊妹的話
我希望他可以輪流   分享長輩對我們的愛吧 如果長輩不習慣   也沒關係
其實長輩住在家中   有時候似乎會造成負擔
但古人說  中有一老  如有一寶   也許在你繁忙之後  幫你照顧小孩 整理家中的  不是那些長輩嗎
過去的他們  不會因為你是老大  或老ㄠ  就少照顧  一分
現在成人的我們  有什麼好計較  人多照顧  多一點或少一點
作者: hickldsi    時間: 2007-11-26 23:11:55

〔溫馨回饋〕

板主怎麼沒有其他這個選項~

其實~要不要與另一半的父母同住~是要看情況滴!
不見得你說要一起住~就有的住~世間情況百百種~不盡每人都會相同~
雖說同住也許能節省許多開銷~但也要看是否能夠相處得來~這才是重點~
所以呢~是否同住以個人淺見~是要看當初低情況~是否需要照顧~生活習慣是否相近~
思惟是否可以接受~經濟是否許可等這都是應當考量的因素~
當然啦!第一選擇還是看是否需要照顧~因為人家生一個女兒給你多少也是要感恩滴~
以上為個人淺見

《 本帖最後由 hickldsi 於 2007-11-26 23:44 編輯 》
作者: nicolas-    時間: 2007-11-26 23:29:43

〔溫馨回饋〕
婚後,和岳父母同住或和公婆同住,我覺得這是天經地義的事情,
撇開孝順的大道理不說,家裡有個人幫我們顧家照顧裡面,(現代人
都是夫妻上班的居多。)也比較不會被樑上君子光顧了,而且現在治安很差,
提起小偷就恨的癢癢的,家裡多幾個人,也是好事阿。

作者: h1226    時間: 2007-11-26 23:54:45

個人是選擇男生,不願意與岳父、母同住。
因為同住容易發生衝突,不如分開住,但住在附近容易照顧,來的好

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-27 13:21 編輯 》
作者: 黑色爵士    時間: 2007-11-27 01:07:35

〔溫馨回饋〕
我是選擇不和岳父岳母同住 因為我感覺怪怪的 而且 我比較嚮往2人世界的生活 但是我可以接受岳父岳母住在隔壁 只要是不在同一屋簷下都ok啦 但是我和我父母同住就沒問題 可能是我對岳父母比較默生吧
當然女生一定會抗議的 因為不公平嘛 我也知道的 所以我會努力改變這種想法 畢竟 太太的父母 也是我的父母 孝順也是一種美德阿
作者: 9527~*    時間: 2007-11-27 01:48:09

〔溫馨回饋〕

小弟我選擇1.跟誰住我都無所謂,但是一定要讓家有溫暖•和諧•快樂,這是小弟我目前所朝者的方向,將上一代無法做到的,由小弟我來完成,也許以後情形會不一樣,但是這可能是小弟我這輩子的願望,家就要有像家的感覺,一家和樂融融的住在一起,這是每個人都想要的事情吧,誰跟誰住並沒有差到那幾雙碗筷,這樣也可以給小孩子一個好的榜樣,就算往後小孩並沒有像小弟我這樣的想法,小弟我也不會怪他,畢竟每個人的想法不同,只要小弟能做好自己的心願,這樣一切都是滿足的。
作者: 溜溜鳥俠    時間: 2007-11-27 02:56:20

〔溫馨回饋〕當然願意!

還是那句話∼ 
對親人只要真心付出,就一定會有真情回應!
好不好相處不是問題,孝心誠摯就不會虛擲!

當初選在鄉下田間一開始蓋我的鳥巢的時候,
就已經把岳父母和鳥媽媽的房間都預留好了。

這不但是對"幫我"養育∼我的最愛∼的人的一種感激與孝心,
也同時順便對下一代子女的基本價值觀,以身教進行生活教育。

嘿嘿∼更何況外公外婆與阿媽輪流搶著帶小朋友出去玩的時候,
溜溜鳥和鳥嫂,老倆口"獨處"的機會,就多了∼∼嘿嘿嘿∼∼
作者: 七年級殺手    時間: 2007-11-27 03:09:50

我投的是3.男生,不願意與岳父、母同住。
因為我丈人跟丈母娘是外國人   實在是太遠了

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-27 13:19 編輯 》
作者: 神話~醉~    時間: 2007-11-27 03:56:08

〔溫馨回饋〕
我投【4.女生,不願意與公婆同住。】
但是我覺得~
真的要盡孝道~不一定要住再同一ㄍ屋簷下
或許住一起會覺得發生摩擦的機率比較大
意見不合~也會有許多紛爭
還有~鄰居對你ㄉ批評也會席捲而來
所以偶爾去看看老人家
反而會比較增進彼此之間的關係
摩擦與紛爭少了~相對彼此之間的關係
也會比較融洽~
也不用在太在意~自己做的不夠好~
被鄰居的批評
作者: Babymaymay    時間: 2007-11-27 07:21:55

[溫馨回饋]

我投了女生!跟公婆住!!^^
因為我現在已經有一段很穩定的異國戀情!!
我們雙方的家庭也都同意我們交往!!
男方的家庭父母親都很和藹可親!
且我覺得女生假如嫁出去了!!
就真的該融入他們的家庭生活!!!!
其實老人家真的很需要我們這些兒女們的陪伴!!
其實換個角度想!!將來要是我老了!我真的很不希望只跟我的丈夫兩個人相依為命!
我希望是一個很和樂的大家庭!!!每天熱熱鬧鬧的!!
除非真的公婆是很挑剔型的!!不然我再怎嚜辛苦!!
我都會嘗試去融入他們家的生活!!!!^^"
作者: 彤言晨語    時間: 2007-11-27 07:58:34

〔溫馨回饋〕

我選 4.女生,不願意與公婆同住。

自己的有些想法或者是觀念公婆未必能接受。

也無法把自己當時心中的感受直接說給公婆知道。

畢竟那終究是公婆,不是自己的爸媽!         
更何況如果長時間下來 一直處於觀念不同、想法不同的情況下去生活。

往後的生活 雙方必定會衍生很多心中的不愉快 嚴重或者會直接爭執。

如果剛好婚後有小孩子,一定也會因為小孩子的教育上的問題鬧的不愉快。

為了避免這種狀況會發生,我寧可結婚後不與公婆同住。

《 本帖最後由 你是白痴嗎 於 2007-11-27 08:04 編輯 》
作者: gagy0880    時間: 2007-11-27 08:16:43

〔溫馨回饋〕

我選1.男生.願意跟岳父.母同住一起.因為.看到自己老婆和自己媽媽可以住在一起了.為什麼妻子的父母就不行呢.過年時我們也去小住幾天.沒什問題的.所以我很願意跟岳父.母住一起的.
作者: join650613    時間: 2007-11-27 08:55:14

〔溫馨回饋〕
我是男生~我願意跟岳父母同住..
家有一老~如有一寶~
跟岳父母同住好處多多~
孩子出生了有人幫忙帶~
家裡亂了有人幫忙打掃~
還有人幫忙煮飯~洗衣服..
夫妻吵架還有人可以當和事老~
這麼好的事~幹麻要分開住呢!!

《 本帖最後由 join650613 於 2007-11-27 13:59 編輯 》
作者: Beagle5390    時間: 2007-11-27 09:35:42

這個問題比奉養父母的問題來的有模糊地帶了點
因為是女婿到岳父母家住?還是岳父母來住我家?
我是男的,我選的答案是不願意與岳父母同住

當然,現實生活中
我完全不需要面對這個問題
因為內人娘家有樓有地
並不會需要與女兒女婿共住
但是我還是本著誠實回答的心理
原因在於
傳統習慣來說,嫁女兒就是將她交給女婿
讓她的丈夫與之共同渡過一生
而今同住
衍生的問題很多種,不一而足
至少會家裡的文化會變成娘家的文化
(如果我自己的父母也在一起住,那更是多元了)
再者
岳父母來了
大小舅子是否也得常來探視父母
大小姨子也會來與父母住上一住
這一來
就會衍生出更多的問題了
事親本是應該
如果不是迫不得已
距離近一點就好了
不要住在同一個屋簷下

以上個人愚見

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-27 13:17 編輯 》
作者: 咖哩辣椒    時間: 2007-11-27 10:35:11

〔溫馨回饋〕
我選擇的是~1.男生,願意與岳父、母同住。~
其實我的選擇是願意和老人家住在一起,
不一定是自己或是另一方的父母
要看哪一邊最需要照料,,
如果另一半兄弟姐妹很多的話,除非另有需求
否則不必湊熱鬧!!
如果另一半的父母,沒有人照顧
那當然義不容辭
古人說:家有一老,如有一寶!
和老人家住一起比較熱鬧
小朋友又有人可以照料有什麼不好的
何況,以後我們也會老,,我們只是在做最好的示範而已!!
作者: doland    時間: 2007-11-27 10:41:43

〔溫馨回饋〕
我選擇的是願意與岳父母同住
因為岳父母不也是你的父母嗎
你娶了別人照顧長大的女兒
現在換成你去照顧他們這不也是天經地義的事阿
你願意怎麼做你以後才會得到什麼
父母老了我們做子女的就是要去照顧與關懷他們阿
作者: 斐兒    時間: 2007-11-27 12:50:10

〔溫馨回饋〕
我是女生,我投願意與公婆同住

除了可以節省開銷之外,小孩也有人可以幫忙照料,

家裡人口多一點也熱鬧些才不會冷清清的,

既然是因為深愛另一伴而結婚,那當然也得愛他的父母,沒有他的父母你哪來的另一伴阿~
作者: 楓小語    時間: 2007-11-27 13:31:07

〔溫馨回饋〕
我選擇與公婆同住
畢竟他們也算是我的半個父母了
當然希望他們將來年紀大了
我們可以在旁邊照顧
而且我喜歡一家人住在一起的感覺
有什麼事也都能互相幫忙
雖然偶爾在生活上會有些磨擦
但是想想就算在自己家裡也是會發生這種事
所以真的不用計較太多
再說萬一我們有小孩了
公婆還可以幫忙帶阿
他們也希望天天看到自己的小孫子吧
作者: 天黑黑    時間: 2007-11-27 14:52:17

〔溫馨回饋〕
我不接受同住啦
不過我會選擇住在同棟樓或很近的地方
一來可以有各自的生活空間
二來可以就近照顧老人家的需要

每個人都在不同的環境下長大
有各自的生活習慣
像我會衣衫不整地在家中閒逛
但可不想因此成天被長輩唸
老人家沒法接受清涼和悠閒的分別吧

也有人說廚房裡容不下二個女人
連作菜的雞皮小事都可能起爭端
還不如給彼此間留點距離,增加點美感
作者: lastdance9    時間: 2007-11-27 18:34:09

〔溫馨回饋〕
往眼前看的想法比較實在,目前的我百分之百一定是SAY NO!
不知道開從何說起,只是覺得兩個人的生活空間應該會比較輕鬆
當然生活品質也會比較好。
如果公婆真的是很好的話也沒意見(但是目前...)
因為電視上總共報導一堆太可怕的消息了
我老是跟男朋友說:結婚以後我不要住你家哦!你入墜我家沒關係..
目前情況大約就是這樣子  :)
作者: 台灣阿信    時間: 2007-11-27 18:57:14

〔溫馨回饋〕

相信大多數的男生都不會願意跟岳父母同一屋簷下˙這不是孝不孝順的問題
而是出於相處的問題

男人與自己的父母相處已經習慣˙跟父母住好像很正常˙大家彼持生活習慣
也都了解˙不會有不便處˙可是跟岳父母之間就明顯有點隔閡˙不要說同一屋簷
下生活˙就算有時回娘家˙還是有點像主客一樣˙老是不自在

但是奉養岳父母我倒是認為有這必要˙人家把女兒辛辛苦苦養大嫁給你˙你
既然要求老婆對父母要像親生的一樣對待˙那你也一樣對岳父母就像親生父母般
孝順˙這是男女平等原則˙只是住在一起還是能免則免˙經常探望是應該的
作者: mofon    時間: 2007-11-27 19:22:00

隨著時代的進步 , 男女之間的差異也比以前低了許多, 女婿如同半子, 妻子的父母也是值得我們去尊重的 , 因為如果沒有岳父母 , 哪會有他們的女兒可嫁給你 , 所以跟岳父母同住也是件好事
作者: 台灣熊go    時間: 2007-11-27 19:56:09

我個人之見~是不願意啦!!!因為多了月付.岳母感覺上夫妻之間生活的一些樂趣阿..情趣都會被影響!!!當然阿~雖然不願意一起住但我願意在住家附近多買間房子或租一間房子跟岳父岳母住~這要即使沒有同住一起但還是能彼此互相照應的到阿~一家子的氣氛也會更為融洽~不至於會有甚麼婆媳之間的戰爭或者是女兒夾在老公跟父親之間的問題!!!
作者: ss00ii    時間: 2007-11-27 21:14:46

(溫馨回饋)

我覺得如果生活空間足夠  一起住  形成大家庭並沒有甚麼不好的
而且未來如果是雙薪家庭
小孩怕沒人照顧
至少家中還有長輩在
但是有時真的免不了會有意見爭執
所以同居最好是空間夠大  或是上下樓吧@@!!!

《 本帖最後由 ss00ii 於 2007-11-27 23:02 編輯 》
作者: 燄弒    時間: 2007-11-27 21:27:51     標題: 〔溫馨回饋〕

我投男生,願意與岳父、母同住

我未婚

雖然結婚是新地開始

父母年紀也大了

雖然跟父母親住在一起有許多限制

但是可以照顧到自己的雙親 何樂不為

如果結婚之後生下小孩 家中2老也會很高興才對

老人家也會給予新人指導該怎麼養育

跟公婆住有好有壞也需要個人去認知才行
作者: amore99    時間: 2007-11-28 01:16:24

〔溫馨回饋〕
我投男生,不願意與岳父、母同住。
其實我的雙親也不想跟我同住
其實會有很多的問題存在
雖然一起生活似乎是孝順父母
然而住在一起卻常常發生爭執
這真的是孝順的方法ㄇ
而我們的決定分開住
換個方法住附近或是距離不太遠的地方
一周一次的見面
也是個不錯的選擇

《 本帖最後由 amore99 於 2007-11-28 17:48 編輯 》
作者: 諸事如意    時間: 2007-11-28 01:54:21

[溫馨回饋]
我選3.怎麼可能與岳父母同住.面子不要了嗎..除非把岳父母接來我家住才能接受吧!
大部份男人很自私的.都希望自已的老婆能與公婆同住.或住附近.但女人都希望婚後有自己的
家庭生活才不會有壓力.女人真的很辛苦.從一個家.到另一個家.種種的適應.衍生出種種的問題.
壓力真的很大.個人認為.能力範圍內能搬出去住是可行的.一方面減少婆媳間的問題.一方面也
增進夫妻的感情.只要孝順父母的心還在.有沒有住一起應該無所謂吧!
作者: H164    時間: 2007-11-28 10:41:03

我選四, 其實同不同住還要有一個前題就是先顧及對方雙親的自理能力等.
如果可以自給自足不需晚輩照顧, 當然選擇自己自立自強, 一方面訓練男人提早培養責任感,
一方面是兩個人生活難免有磨合期, 不要長輩介入影響較好.
若是雙親年邁生活需要小輩照顧, 那當然一定要住在一起顧好老人家,
孝順是最重要的. 百善孝為先阿!!
作者: cord7    時間: 2007-11-28 11:26:23

〔溫馨回饋〕
父母付出了一切給小孩,但小孩常把這些視為理所當然!長大了以後可能也忘了多陪陪他們,然後等小孩也變成為人父時,這件事又循環了下去!但既然我們想得到報恩的概念,就應該要去好好謝謝爸媽,好好感謝那一些為你付出的人。
一般人都是無怨無悔照顧自己的子女!但對父母就斤斤計較推三阻四!這是個值得反省的問題!!
作者: mifen1    時間: 2007-11-28 13:49:16

(溫馨回饋)
我是男生,選不住
男生婚後和岳父母同住,感覺上好像是入贅的,我想大部份的男生
大概都很難接受吧,
我和岳父母的關係也不錯,但是住到人家家裡未免有點奇怪,最主要是怕拘束和帶給別人麻煩吧
所以目前是在外租屋住,原則上,女生也不會一直想住在家裡,這樣子就沒辦法經營自已的家
男人,為了自已的面子,是寧可租屋也不住女方家的
作者: 噎洨‧猴囝仔    時間: 2007-11-28 14:11:28     標題: 〔溫馨回饋〕

我會選擇和岳父、岳母同住
當夫妻倆有小孩又必須出外工作的話,父母親可以幫忙照顧
下班之後,夫妻倆又可以直接照顧到父母親
如果,有必要的話也可能會搬到外面居住
這樣過年就可以帶小孩回鄉惹!
讓小孩子不會過年的時候沒有鄉下可以回
作者: 知世郎    時間: 2007-11-28 14:37:24

〔溫馨回饋〕
現在當然不可能去與岳父母同住,因為我爸爸都沒要我跟他一起住,還有一間房子免費給我住,如果搬

去與岳父母同住,那還得了肯定會被罵死.雖然岳父母是妻子的父母也要尊重,但是當初她嫁過來時是與

我父母同住的,所以她也不可能提出這個要求.

其實版主這個問題還有別的可能,如岳父母有一位過世了,另一位又身體不好,那就會讓他來住了,像我

外婆也是在老年時到我父母家住,孝順是應當的但也要看當時的情況.
作者: JHETT    時間: 2007-11-28 15:18:10

作者: super1600    時間: 2007-11-28 19:33:27

溫馨回饋
不願意與岳父、母同住.與岳父母同住就會被認為是"招贅".雖然在現今社會什麼樣奇怪的事都有可能發生.但是要面對別人異樣的眼光自認為還是不能接受.
或許與月父母同住會有一些生活上的便利.例如小孩子有人可以幫忙照顧.但是不便性還是大於便利性.例如私生活有可能受到干擾.光是這一點就很嚴重.所以我的看法是不願意與岳父、母同住
作者: 李國書    時間: 2007-11-28 20:30:56     標題: [溫馨回饋]

我是選擇1~還記得剛結婚我是跟自己的父親同住,但是我的大男人老爸跟他的小老婆就是一個引爆點!所以就搬出去住在岳母的家,剛開始會覺得怪怪的但是想說反正少了房租就可以存錢,只要多賺點錢他女兒可以更幸福這是可想而知的~就這樣住了3年感覺也相當溫馨個人認為他們每天都可以看到自己女兒也相當高興有時候大家還一起出去郊遊相當快樂~並沒有剛開始想的隔閡或是不自在~3年後我就自己買了第一間房子(當然是分期)~所以只要是長輩大家都要以尊重的心跟謙虛的態度 我想大家都可以處之泰然的!該盡的孝道應該都知道只要盡晚輩的心意相信都可以和樂融融的~共享之
作者: snowsammi    時間: 2007-11-28 20:46:13

〔溫馨回饋〕
我個人覺得要分開住耶
因為老一輩的人看法跟年輕人不同
所以多少有磨差
只是也不能說都不關心到自己父母
所以我們也不能那麼不體諒
我覺得最好方法

分開住~但是住在父母親家付近~這樣也可以照顧到父母
因為必竟!!你想想~如果你老婆在家看電視閒閒的
但說不定婆婆會認為這女人不勤勞之類的
相同的 如果你們有自己的家!
這樣老婆住起來也比較輕鬆自在不是嗎?
作者: e5172071    時間: 2007-11-28 20:58:17

{溫馨回饋}
老人家教養了孩子一輩子
只希望老了之後有人養他們
不用大魚大肉~
不用銀兩萬千~
只要有人陪他們
老人家有三老~老伴.老本.老友~最首要是陪伴他們~
跟公婆一起住有好有壞~
有些事情公婆在就不能太過於超過
但是公婆可是很多事情的過來人~可以跟他們請教
如果能住在一起也是不錯的
所以~在結婚之前就要先知道是否要住在一起
要趁著結婚前趕快融入他們的生活
免的結婚後知道才在戰爭
那樣只會造成長輩與夫妻的戰爭
作者: 狗吠火車    時間: 2007-11-29 00:20:09

(溫馨回饋)

我的選擇
1.男生,願意與岳父、母同住。
雖然在現實中.我沒有和他們住在一起.但我覺得.
這也是不錯的選擇.家有一老.如有一寶.
或許有許多男生會覺得住在娘家有些丟臉.但時代早就變了.
在說.我娶了人家的女兒.也算是個半子.  岳父、母對我來說.
也可算是自己的父母親.再說.老婆住在自己的家裡.
也比較不會有適應不良的情況發生.正所謂~老婆開心.自己也好過.
其實.有些時候.我還覺得.我跟我的岳父還比較有話說.
或許是他把我當成一個大人來看待.而不像在我父親眼中.
我永遠是個小孩.只能乖乖聽他的話.
俗話說.人多好辦事.不管是和自己的父母.還是岳父、母同住.
我都可以接受.因為老人和小孩.兩者都需要大家的關心.不是嗎!
作者: 死蚊子    時間: 2007-11-29 00:56:23

〔溫馨回饋〕

老大...我沒投票ㄋ

因為有沒有跟岳父母同住對我來說根本無所謂
可能對於雙方家庭距離不遠(開車大約15分鐘)
再來岳父母也不會向自己父母一樣的那麼會念
所以真的沒啥差別.目前平均一週都會跟老婆回娘家一趟
之前還住過大概7天.也沒啥感覺的說...ㄏㄏ
反正是自家人.也不會去計較父母或岳父母有啥差別
所以...沒有選項的情況下...沒有投票...ㄏㄏ
作者: no60815    時間: 2007-11-29 01:06:41     標題: 不願意不代表不孝順

住在一起會發生互相的缺點 會有爭執 受不了在來抱怨
不要讓事情發生就不要住 假日再回去 才會有回家的感覺
有孩子也可以讓爸媽帶 也可以讓她們不會那麼無聊
作者: bank6388    時間: 2007-11-29 02:45:51     標題: 〔溫馨回饋〕

我願意與岳父母同住啦~怎麼說也是老婆的爸媽啊
而且大家住一起才熱鬧,有什麼事都能一起分享或分
攤,至於生活習慣方面當然要好好的事前溝通囉~
沒有什麼事是不能商量的,而且父母們年紀畢竟比較
大,有我們在身邊照顧著不是很好嗎,別忘了,當我們
還小時,是誰幫我們把屎把尿,呵護到大,能夠盡到孝
道,對我來說算是求之不得呢
作者: 寒羽飛    時間: 2007-11-29 09:42:12     標題: 〔溫馨回饋〕

作者: xvx    時間: 2007-11-29 12:40:11

〔溫馨回饋〕

當然願意啦~~~我家人其實挺好相處的
我相信我看中的我父母一定也沒問題
不過一切還是要看女方的意願再作溝通
免得到時後鬧的雙方不合最後自己淪為家行餅乾兩邊不是人可就不好了
另外,真的住在一起後身為兒子的也要多替兩方著想....這樣才能長久阿...

《 本帖最後由 xvx 於 2007-11-29 12:44 編輯 》
作者: NAIMA    時間: 2007-11-29 13:28:37

(溫馨回饋)
我覺的跟父母住會比較好!畢竟他們行動不方便.

但主要會看父母同不同意!!假如不同意的話我也會選擇住離父母比較近

的地方!!每天給他們一些生活費!!不過我當然覺得一起住會比較好!!

一方面能照顧他們二方面能保護他們的安全!!雖然可能會有一些負擔啦!!

不過每天能跟自己的父母聊天出去我想那種美好的感覺一定很棒的!!

跟父母住的話有好處!!在我們不在時能幫我們照顧孩子!!有心事也可以跟

父母聊!!畢竟他們養我們這麼多年了一起住跟本是小事!!這時候是發揮我們孝心的

最好時機!!所以我當然同意跟父母一住!!

記得我爸超照顧我爺爺的((也就是他的爸爸))其實它上面還有2個哥哥!!

但我爸爸的大哥的老婆卻很討厭我爺爺我聽了很生氣.我嫁到這種老婆我絕對跟他離婚..

而我爸的二哥也對我爺爺不錯有時間就會來看他.所以照顧我爺爺都是我爸跟我的叔叔比較多!!

所以以後當然換我照顧我的爸媽了!!
作者: 心魂印月    時間: 2007-11-29 13:31:31

〔溫馨回饋〕

我投的是  (3).男生,不願意與岳父、母同住。

雖然說孝順父母是做子女的義務,但是我還是會覺得婚後不只不想跟岳父、母住

甚至有能力的話,也會搬出去不跟父母住在一起,因為每個家庭都有每個家庭的生活模式

就像我爺爺、奶奶來住的時候,光吃三餐的時間就很難"喬"

平常都上班、上課的回到家也都五點多快六點了,徧徧他們又習慣六點以前就吃晚飯了

假日想睡晚一點,早、午餐一起吃也不行,因為爺、奶都是早起,所以我們也要早起幫他們準備早餐

所以我才會想和老婆搬出去住,可以有多一點的空間,過自已想過的生活。

當然啦,如果父母或岳父母有特別狀況的話,那就不一樣了!!!!
作者: 嘴賤請見諒    時間: 2007-11-29 14:56:43

我是不介意跟岳父母住呀,因為能省怎省,何必浪費那些錢呢
作者: beatrice    時間: 2007-11-29 14:58:21

〔溫馨回饋〕

我從小都未曾離家住過,所以婚後並不排斥跟公婆同住
其實,結婚前可以先和老公討論,不要等婚後為了要不要同住爭吵
可以先和公婆住一陣子,等存好錢,小孩大一點,在搬出去也不晚ㄚ~~~
跟公婆住,可以瞭解他們家庭生活,並可以觀察老公是一個怎麼樣的人
重要的是,同住可以讓夫妻比較不容易吵架哦(針對女生是個愛面子的人哦)

作者: brooks9280    時間: 2007-11-29 15:59:15

〔溫馨回饋〕
個人願意與岳父、母同住.前提是我的父母安排得宜.
跟長輩住在一起是很不錯的.是一個緩衝區個人主義較不會太放縱.夫妻吵架也有人勸.
當然觀念不同造成困擾.家家有本難念的經.一定也有不滿意的地方.
要給下一代一個榜樣.不能用完就丟.http://www.oursogo.com/forum/vie ... age%3D1&page=8#

《 本帖最後由 brooks9280 於 2007-12-1 15:22 編輯 》
作者: zxcvb1007    時間: 2007-11-29 19:41:07

〔溫馨回饋〕
我選的是3.男生,不願意與岳父、母同住。
因為自己也有自己的父母要養
雖然說這樣雖有點不負責
但是對於吃緊的經濟問題
還有岳父母 和自己父母生活習慣
真的是很難讓人抉擇耶!!
假如對方是獨子的話
那就要另當討論了
因為養父母是子女的責任
而不是女婿
作者: shirenota    時間: 2007-11-29 21:04:48

〔溫馨回饋〕
其實跟岳父、岳母住在一起沒有不好
因為可以就近照顧
有問題可以依起商量
有問題可以一起討論
自己也是跟爸媽一起駐
所以我絕得可以進到為人子女的責任是最重要的
作者: zmin1020    時間: 2007-11-29 21:12:32

〔溫馨回饋〕
男人都有自尊心吧!我想沒有男人想被招贅的吧!
但基本孝養問題可要兼顧,
才算是男人吧!
作者: 假面具    時間: 2007-11-29 21:45:05     標題: [溫馨回饋]

這是當然的!
不僅要和他們同住,還要好好得對待他們,
達到和平共處的地步。
如果他們有讓我無法忍受的陋習,
就委婉的規勸,不要太直接,因為他們是長輩。
如果我有讓他們無法忍受的陋習,
再難改也要改正過來,因為將心比心。

更何況,人多,熱鬧嘛!
哪像我高三時的生活,幾乎是一個人生活,
有空閒時,幾乎都是叔叔在陪我,
待在一個空空的大房子內,
多寂寞啊!
作者: zxcv3394    時間: 2007-11-29 23:14:20

我們從小就被父母帶大,它父母給我們的愛比山還高  我們吃的 住的 穿的..
生活都所有的東西都由父母負擔,你想想看今後父母老了,活動力少了,
病痛一大推,陪伴我們也還有幾年呢?   
你想想如果沒有父母的時後你不覺得你身邊到底缺少了東西,你想想父母如果老了,
還有多少笑容?  多少對我們的愛?   還有多少時間 ?  所以家有一老如有一寶,
以前我們還小不能沒有爸媽  現在父母老了也不能沒有我們,所以你們想想~
如果沒有父母就沒有現在的你,所以爸媽老了,好好孝順他們,陪他們剩下的時間,
等時間過後  一切都存在我們記憶中,永遠忘不了那一幕最後的笑容~^^

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-30 10:11 編輯 》
作者: R4-25    時間: 2007-11-30 00:12:06     標題: 回覆 #1 男得糊塗 的帖子

〔溫馨回饋〕

我是選1與岳父岳母同住
大部分的男生是不願意啦不過俗話說的好女婿算半子與岳父母同住並不丟人
而且現在寶寶也有了工作也在外地上班時寶寶有人幫忙看也不錯阿
而且人多比較熱鬧阿羞家時再把寶寶帶回去看看老人家逗孫子也很好阿
是自己的父母還是岳父岳母都是長輩阿不用計較太多啦
住哪邊與誰同住我比較無所謂

版大不好意思原來是要加〔溫馨回饋〕這幾個字

《 本帖最後由 R4-25 於 2007-11-30 20:43 編輯 》
作者: 25854856    時間: 2007-11-30 00:50:54

我認為除非是獨生(子)(女)就應該同住.要步就自主小家庭會比較好.至少有了小孩子你會比較好管教.公媽寵孫有聽過吧.常有因為教小孩搞的  婆媳不合的...

大大 請勿使用注音文回覆唷 在下替你修改了 下不為例唷

《 本帖最後由 loong 於 2007-11-30 10:16 編輯 》
作者: ak4196    時間: 2007-11-30 03:33:42     標題: 〔溫馨回饋〕

我選第一願意與岳父母同住
因為我覺得家里有長輩在好處多多 如果妻子在家可以多多孝順父母 而且如果有孩子還可以給他們帶
我小時候曾經給外公外婆帶 我覺得他們給我有好的影響 而且小朋友往往最喜歡的是爺爺奶奶或外公外婆
我可能也會把父母一起接過來 這樣子老人家有伴不會無聊 一家共享天倫之樂  何樂而不為

《 本帖最後由 ak4196 於 2007-11-30 03:46 編輯 》
作者: mayangel    時間: 2007-11-30 06:02:28

〔溫馨回饋〕

這個我投的是3 不願意
這個帖子就比較好回覆了

我沒有什麼冠冕堂皇的大道理
會投3的原因很簡單
就是 自由

我比較不喜歡被拘束著
老人家們都比較愛碎碎念一點
偶爾聽一聽 會覺得的是關懷
每天聽就變成了雜念(臺語)

孝順父母是應該的 但沒必要讓自己那麼痛苦啊
都住在同一個城市裡面
短短的車程 隨時都可以過去探望

這樣對彼此不是都很好嗎
作者: sm00081    時間: 2007-11-30 08:23:33

溫馨回饋
我是選1啦~
我覺得住一起很OK
我問一個問題
如果有了小孩各位會請保母?
或是給父母帶呢?
我覺得這是相對的一個問題
如果你連和父母住一起都不願意
那我相信因該是會選請保母吧!!!
因為你並不信任你的父母(說信任也許嚴重了些)
所以相對的父母也可以不幫你帶小孩

《 本帖最後由 sm00081 於 2007-11-30 20:13 編輯 》
作者: changss    時間: 2007-11-30 10:57:48

人多才熱鬧˙也可互相照顧˙

家有一老˙如有一寶˙

冬天吃火鍋˙圍爐才不會冷清˙好處多多˙˙˙˙˙˙

所以我讚成˙
作者: 遙想月曲    時間: 2007-11-30 12:23:01

{溫馨回饋}

我覺的養父母是天經地義的事情.跟本不用父母來提醒我就會

要求要跟父母同住.這樣不但能增加老婆跟岳父母的相處時間!!

也能保護父母的安全!!這樣何嘗不是件好事呢??

在小時候是父母養我們.長大後當然換我們養他們啦!!所以這種小事是我們

做兒女所應該做得事情!!
作者: lk    時間: 2007-11-30 19:39:12

~〔溫馨回饋〕~
          我選不願意與岳父、母同住.因為長輩和我們的觀念和價值觀難免會有所不同.生活習慣也不大一樣.日久難免會有所磨擦.為了避免往後的困擾.我選擇不和岳父母住在一起.
     或許有人會認為這樣太不近人情.也不孝順.其實孝順父母的方式有好多方式.如住在父母的附近.或是同棟大樓.不但可以互相照顧.也不會生疏.阿公阿媽想看孫子隨時可以看.三餐也可以一起享用.如此不但可以省去岳父母和女婿.婆媳間的問題.更可以照顧父母.你認為呢.
作者: gtr_nismo    時間: 2007-12-1 16:29:19

〔溫馨回饋〕
以身為人家女婿的台灣傳統觀念來講~有點奇怪
可能有些人會講:女婿怎麼住在老婆娘家??

這必須視情況而定~若老婆家人那邊
有兄弟~比較不需要女婿去住

我雖投:不願意跟岳父母住
我是考慮~我這邊雙情想法

老實說~台灣傳統觀念不是很公平
認為女方娘家的父母住 婆家是不好的~!!

若是台灣早期平埔母系社會剛好顛倒吧~!!

重點在於~對自己父母也要溝通
以免應附兩邊父母,裡外不是人~!!
作者: 黑雲    時間: 2007-12-1 16:38:35

〔溫馨回饋〕

婚後你(妳)願意與公婆或岳父母同住嗎?
我選擇是1.男生,願意與岳父、母同住。

因為我也是岳父、母的半子阿,老婆是岳父、母養育成人的,所以我會用感恩的心,來回報岳父、母對老婆的恩澤,這是我個人為人處事的原則,況且是到家岳父母家,且岳父母家人也沒反對,何樂而不為,多人多福氣嗎

反而到岳父、母家利多於弊,岳父、母有空也可以幫忙照顧小孩,這豈不是兩全齊美
所以我願意與公婆或岳父母同住

作者: qqscft2266    時間: 2007-12-1 20:51:00

[溫馨回饋]
與家人同住
有所優缺點
如果家人有意願住在一起的前提下
彼此互相照顧
有各照應
起居上
生活中
難免有需要互相忙的機會
基本上這都是不會計較的付出
所易利大於弊
作者: wkl1970    時間: 2007-12-2 09:12:59

〔溫馨回饋〕我選1
現在人生活觀及親屬觀已有少部份變動
以前孝子是孩子
現在孝子是父母
以前喜歡生男孩
現在喜歡生女孩
以前娶媳婦是多一為媳婦
現在娶媳婦是少一個兒子
現在社會經濟很差剛結婚生活必定不穩定
媳婦大多不喜歡與公婆同住
想自己獨立生活
但經濟能力又薄弱
若女方家庭尚可女人在自己家生活又習慣
岳父岳母讓女婿住家中又可照顧女兒又可兼管女婿何樂而不為
個人身邊就有多位結婚後均是如此
現在愛情觀及親屬觀變的讓人搖頭
作者: 無敵小川    時間: 2007-12-2 12:10:02

〔溫馨回饋〕

非常之樂意同住!這也是岳父母主動提議的!

因為女兒嫁了兩老都很無聊!除了在店裡消磨時間!

回到家裡整個屋子就是兩個人互看!我也體恤他們的用心!

三不五時都回去小住!來溫馨一下家庭生活的熱鬧!

讓我們作晚輩的盡一點孝道!盡我所能的奉獻付出!

來感恩岳父母養育老婆的苦心!
作者: 觥    時間: 2007-12-2 21:52:11

關於這個我真的不知道要怎麼投~ ~
其實我沒有特別不想或者是特別想
因為我怕說會有處不來的問題
但有時候那天倫之樂的畫面也很美!!

但是我的期望是
我家住中間
男女雙方家長住各住左右邊(風水ok吧!?)
因為我覺得只照顧一方家長很不公平!!!!

就像這樣:

《 本帖最後由於 2007-12-2 22:57 編輯 》
作者: jennlin    時間: 2007-12-2 23:17:57

〔溫馨回饋〕

還是認為婚後是需要一點個人的空間
不過真的需要照應.....是需要認真負責的

未看版規  回覆請真誠 規定75個字以上 請您補上不夠的字數囉  謝謝~

《 本帖最後由 loong 於 2007-12-3 14:16 編輯 》
作者: cv12921974    時間: 2007-12-2 23:25:52

〔溫馨回饋〕
我投不願意與岳父、母同住
我覺得幫忙照顧岳父岳母是應該的
但住在一起似乎有些不妥 好像有入贅的感覺
而且如果我的父母跟我同住而岳父岳母也住一起
那麼他們如有摩擦我應該幫那一邊
所以我還是覺得不要住在一起 比較不會有問題
作者: iceman0730    時間: 2007-12-2 23:45:37

〔溫馨回饋〕
我是男生,我願意與岳父母同住
雖然說因為與他們同住可能言行舉止要注意點
不過如果未來有了孩子
可以請岳父母幫忙帶小孩,料理三餐
如果夫妻都在外工作,家裡也有人照料
哈哈,簡直是免費又好用的"賓賓"阿(開玩笑的拉)
住在一起當然好阿,做什麼事情也都有個照應阿
作者: alexds7    時間: 2007-12-3 00:46:28

〔溫馨回饋〕
小弟我的選擇是願意與岳父母同住,我的想法是,畢竟住在一起大家比較有各照應,而且人多好辦事,很多事情或許夫妻倆無法解決

去請教一下長輩或許就有答案,而且長輩的身體健康也是我們晚被掛心的一環,與其搬出去住擔心,倒不如就住一起,而且在小孩還

小的時候通常長輩能力所及,也會幫忙帶,讓我們工作無後顧之憂,其實好處多多唷,提供小弟的看法給大夥參考阿.
作者: 天子    時間: 2007-12-3 01:09:34

個人是認為贊成
家有一老
如有一寶
雖然囉嗦了一點
但是很多時候真的很有幫助
不管是男是女
我都覺得跟長輩一起住沒關係
作者: noms78    時間: 2007-12-3 01:28:25     標題: 〔溫馨回饋〕

我目前就和岳母住在一起.大家一起照應.讓小孩體會尊親的道理.三代同堂和樂融融.現代社會住在一起也能互相照應並節省一些家庭的開銷.有時需要父母幫忙時可請他們幫忙.有時父母需要我們幫忙時我們也得以去幫忙他們.這樣的互相照料不是很好嗎.在相處時長輩會有它不同與你的意見時.多做溝通並尊重長輩.這樣應該不會有太多問題的產生.

《 本帖最後由 noms78 於 2007-12-3 02:29 編輯 》
作者: 83829660    時間: 2007-12-3 08:41:55

我投1

因為如果我的能力可以的話

我願意讓岳父岳母與我同住

畢竟他是養大老婆的人ㄚ

況且 如果他只有一個女兒

女兒嫁出ㄑ了 那他不是很孤單嘛

轉個角度想想 如果自己父母這樣 你會怎樣~
作者: 鈴蘭    時間: 2007-12-3 09:44:30

〔溫馨回饋〕

雖然也會害怕所謂的[婆媳問題],但是我還是願意和公婆同住,因為他們要生養出願意讓我蹂躪的老公,也是非常勞苦功高的
而且因為家中有個弟弟的緣故,我也希望將來的弟媳婦能夠與我的父母同住,彼此有個照應。基於此同理心,我也會盡力去照顧未來的公婆

《 本帖最後由 鈴蘭圓舞曲 於 2007-12-3 09:47 編輯 》
作者: chiahan    時間: 2007-12-3 14:17:29

[溫馨回饋]
我選3.男生,不願意與岳父、母同住。
雖然與父母同住可以省下一些錢~也不用為處所著想~
但是我認為小孩長大了~既然可以成家立業了~那就必須獨立生活~不要在依賴父母囉
只要逢年過節回家一趟就可以啦~~
當然我也會要求我的小孩也必須做到~

但是並不是說要到多遠的地方去~~能夠在就近照顧也蠻不錯滴

《 本帖最後由 chiahan 於 2007-12-3 14:20 編輯 》
作者: sahara9770    時間: 2007-12-3 15:19:49

〔溫馨回饋〕

我選擇與岳父母同住的答案
理由如下:大家都覺得好像與長輩一起住
生活都會被干涉 和 打擾
可是我的活生生經驗告訴我 卻剛剛好相反
我的岳父母視我為親身的兒子般
不管食衣住行 都會為我打點
婚後有了小孩子 更是天天幫我照顧小朋友的起居
連保母錢都省下來 自己人照顧也比較安心點
所謂說 家有一老 如有一寶~~
所以 這麼好康的事 當仁不讓是選擇和長輩住哩

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM