SOGO論壇

標題: 一位海軍水中爆破隊員的心聲 (轉貼) [列印本頁]

作者: ison15    時間: 2007-12-28 10:54:38     標題: 一位海軍水中爆破隊員的心聲 (轉貼)

轉貼網路文章

我曾經是海軍水中爆破隊員,自從前幾年我們單位被併入陸戰隊兩棲偵搜大隊至我退伍,有許多的戰力訓練的問題使我感受相當的深刻,我必須在此提出來檢討。
夜間射擊?
併入兩棲偵搜大隊之後可能只有1-2次的體驗射擊而已,至於夜視瞄準鏡?我們連歸零射擊都不會了,更別提打的中目標!!
50機槍?
沒打過,沒打過,除了軍械士之外,幾乎沒有人會拆!!
MK19榴彈發射器?
沒打過,除了軍械士之外,幾乎沒有人會拆!!
T85榴彈發射器?
沒打過,也沒有幾個人能夠結合在步槍上,更別談如何使用表尺瞄準了!!
T74與T75機槍?
幾乎都不會拆,也沒打過!!
手榴彈?
沒丟過!!
地雷?
沒摸過!!在小部隊做戰中,力雷與人員殺傷雷是一項利器啊!!!
夜視鏡?
沒戴過!!甚至電池要從哪裡換都不知道!!!
舷外機故障排除?
資深一點的人員略知皮毛,其餘資淺人員幾乎都不會,看看我們隊上的突擊橡皮艇與舷外機妥善率,真他媽的差啊!!!
爆破?
很少碰,年輕一輩的幾乎都不會!!!因為沒有常常練習,所以生疏。
繩索下降?
最後一次的訓練應該是前年吧?!
夜間潛水?
NO!
定向潛航?
只有在蛙人基礎訓時做過!
潛艦溼放?
只有老一輩的隊員曾經做過。
直昇機繩降?
NO!
戰術隊型?
不懂!
反狙擊?
不知道!
巷戰?
不會!
火力支援呼叫?
更不會!
PRC77故障排除?
不懂!
捕俘摸哨?
怎麼捕?怎麼摸?面對敵人反抗你會選擇用莒拳還是刺槍術去反制他?
若答案是否定的,那我們是否應該省思這些作秀味道濃厚的莒拳與刺槍術是否應該改進?(美軍海豹與三角洲部隊可有訓練這些嗎?)

有太多的戰技與戰術必須要落實訓練,而我們卻把寶貴的時間浪費在表演蛙人操與體能鑑測上。
我們要學習的東西太多了,無論是上山下海,陸上水下,而且目前錯誤的政策就是以體能測驗的成績做為特種部隊戰力優劣的標準,進而導致在訓練上都是以游泳、踢蛙鞋、跑步、體能訓練為主。
我並不是反對體能訓練,而是太過偏重反而本末倒置!
我們偵爆艇分隊的人員訓練呢?
他們的艇隻妥善率呢?
他們真的有出海進行實彈射擊嗎?
試問:如果要體能成績樣樣滿百,我們直接從體育學院挑人豈不是更快與更好?
我們以美軍海豹隊為例,所屬各分隊人員隨時有人在某地接受某種專長訓練,這些例如狙擊、潛爆艇駕駛、高空傘、戰術訓練等等。
試問:他們難道不重視體能嗎?他們難道不重視本職專長訓練嗎?

水中爆破隊在精實案之後,我們的戰鬥任務區域從陸地被趕回到了高潮線以下,我們認為這是一個錯誤!!!
我們應該要秉持精實案之前的訓練,繼續的朝向三棲立體作戰發展,我們就以國際交流為例,新加坡海軍潛水大隊已經斷絕了與目前被併入海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊的爆破中隊之間的訓練合作關係,而我們對於他們的幫助也僅限於海光演習時的救生救難支援。
民國70年-80年之間,是我們與新光部隊合作的高峰期,我們許多老幹部的經驗都是從當年合作中所學習到的,而這些經驗都是新光部隊人員派去國外精銳特戰部隊所學習得來的啊!
如今,我們與他們斷絕了交流,再加上國防高層的政策錯誤(表演優先!體能=戰力),爆破中隊的輝煌傳承已經在這幾年跌破了大家的眼鏡,爛!

放眼亞洲各國UDT�SEAL部隊,我們甚至比不上菲律賓以及印尼各國啊!!!
作者: a64811    時間: 2007-12-28 13:56:09

這是真的~~
台灣在這個政府的領導之下
軍隊也都只會做表面的工作了!
真的老共打過來呀!!
投降吧~~~
作者: 火狐狸    時間: 2007-12-28 18:16:28

我看~~~連打都不用打了~~ 這份資料拿去給老共看

搞不好他們也都開始不削要打我們了!!!

因為~~~~~~~~~~~太嫩了嘛~!浪費老共的資源~

打下去也只會被國際組織譴責~~這不值得~
作者: chue.h0625    時間: 2007-12-28 19:45:40

國共已經合好了要打啥啊...做做樣子還可以啦..
作者: topopo    時間: 2007-12-28 20:13:17

挨真的不知道該怎麼說  很失望
上面的人真的不知道在想什麼
作者: ABC8888    時間: 2007-12-29 00:32:47

作者: 589999    時間: 2007-12-29 01:37:28

大有為的政府想必一定有其深謀遠慮之處
否則就是智能上有點協調不良
再不然就是擺明了要賣台或棄民於不顧
這樣胡搞瞎搞的政策也能玩
有人說台灣人的悲哀這句話
還真有點給他說中啦
作者: 7小弟    時間: 2007-12-29 07:33:58

作者: toanan    時間: 2007-12-29 15:24:27

每次選舉就用一些議題來綁樁,每次役期減短,都是在選舉時,陷再只剩一年的役期,受訓就佔了一個半月,還要專長訓剩下半年多就等退伍,這種部隊會有戰力,鬼才相信~尤其是當保修廠的,經驗都無法傳承...
作者: altavista    時間: 2007-12-29 15:24:33     標題: 回覆 #8 7小弟 的帖子

野戰炊爨 ?
那是啥?我在澎湖混砲營普測(03年)時用餐都是吃的調理包
一人一個塑膠袋.自己去飯桶那兒挖一團飯.然後將發到的調理包撕開倒進塑膠袋裡直接吃

另外戰車砲射擊仍然有在實施
地點多數是在西嶼
操演名稱以前好像叫做聯興
作者: 好文不藏私    時間: 2007-12-29 17:13:04

說真的看到專版爆破大大和一些大大的用心回覆....小弟的心得是:...............看不下去了/    \
作者: allenzill    時間: 2007-12-29 19:32:18

哈哈哈
台灣的軍人真的全部都變憲兵好了
都去給那些政客拿去當表演啦啦隊就好啦
作者: we00777    時間: 2007-12-29 19:57:33

原帖由 altavista 於 2007-12-29 15:24 發表
野戰炊爨 ?
那是啥?我在澎湖混砲營普測(03年)時用餐都是吃的調理包
一人一個塑膠袋.自己去飯桶那兒挖一團飯.然後將發到的調理包撕開倒進塑膠袋裡直接吃

另外戰車砲射擊仍然有在實施
地點多數是在西嶼
操演 ...

跨海大橋M60A3過不去啦(載重過重)  西嶼那叫聯信  以納入火協的曲射武器及防空火力為主  除了砲兵(包含防空砲兵)外 還加上81mm以上口徑的迫砲  你看到的裝甲車輛是CM-22  120公厘迫砲車  及CM-23  81公厘迫砲車  編裝在戰車' 裝步營的營部連及裝步連     戰車砲射擊是在龍門海灘(從果葉那裡進去)

《 本帖最後由 we00777 於 2007-12-29 20:09 編輯 》
作者: 豆腐鯊    時間: 2007-12-30 20:22:51

作者: nomo168    時間: 2007-12-30 21:02:07

作者: 一大頭    時間: 2008-1-1 08:16:45

原來現在特戰部隊是"特別表演部隊".
現在上面的軍頭是在做什麼?"ㄎㄢ".
把一隻有優良傳統的部隊搞成這樣.
他們應該到"人民大會堂"接受頒獎.
作者: tracker    時間: 2008-1-3 11:51:14

唉∼∼現在的長官只會注重門面
不會注重你到底會一些神麼
至於哪一學長們更不用說了
能不交就不要交,他們也樂的輕鬆
作者: 神樣機兵    時間: 2008-1-3 12:22:10

這些官員們只會紙上談兵重文輕武,捧著高高的學歷證明就可獨當一面,將領們來個沙盤推演說已經是勝利在望,演習兩軍對侍裁判官清點人員武器來論輸贏,用人民血汗錢購買美軍淘汰武器說國防實力才會強大,用金磚訓練的特遣隊來安撫民心.
請問執政者還有什麼奧步數盡量展出來,來撫慰撫慰228受難家屬的心情.
作者: scouter    時間: 2008-1-3 17:29:00

wow....wow....wow....
說什麼也沒有用啦....
我們國家干脆不用軍隊....
將現在的警察重新整編比較實際啦....
以目前的軍隊質素....
怎樣去跟老共硬拼呀....
反正真的要打時....
老美會支撐我們嘛....
沒有軍隊...
每年國隊預算可以省下來做些比較實際的事啦....
大家又可免了要當兵的煩惱....
正是一舉多得...
哈...哈....何樂不為呢..............
作者: super060    時間: 2008-1-4 11:18:11

中共打過來有能力回擊嗎  台灣的悲哀
作者: 酒爺    時間: 2008-1-4 17:26:36

作者: georgebogo    時間: 2008-1-5 04:15:13

真不知道精實案的目的為何?
口口聲聲的以大打科技戰為名大肆裁軍
國防部卻又大言不慚說若中共武力犯台時美國不出兵台灣必敗
這就是我們要的國防嗎?連最基本的戰技都僅能在宣導短片中看到
現在當兵像戰鬥營,役期即將縮短為一年
連最基本的求勝意志都蕩然無存
這幾年來國家意識日漸薄弱
不要說全民國防意識付之闕如
就連服役的現役軍人已毫無作戰準備
以前當兵時,莒光日教學中老生常談
軍人為誰而戰?為何而戰?
現在只剩
軍人為何要戰?為何能戰?拿啥去戰??
文官不愛錢,武將不怕死!似乎離台灣越來越遙遠了
作者: a517578    時間: 2008-1-5 11:42:02

台灣乾脆向日本一樣成立自衛隊  採募兵制 一方面選訓嚴格  體能上戰技上精實 因為兵在精而不再多
作者: 570570    時間: 2008-1-5 19:12:10

什麼是政府!?政府在幹什麼?
作者: 眾人皆醉    時間: 2008-1-6 09:02:40

之前還看新聞介紹爆破隊員多厲害
像在回想起來確實都注重體能方面而已
一些技術好像都沒在表演的
作者: 黑暗的使者    時間: 2008-1-6 12:43:17

作者: dego    時間: 2008-1-7 19:25:14

水中爆破大隊耶有這麼糟糕嗎?
小弟我以前的單位就在爆破大隊的斜對面
在那時似乎看不到大大所說的情況
看到他們所顯露出來的是驕傲的表情
用的小艇看起來也沒那麼糟啊(因為我們體能測驗都是到爆破大隊測的)
當然今非昔比或許這是有可能發生的
只是真要是這樣不免可惜了
作者: lys560829    時間: 2008-1-10 14:50:28

很多特種部隊退伍的人常自以為很屌  不可一世但常常也被扁
作者: wang088088    時間: 2008-1-20 12:58:35

很無奈,國軍被政治所害;請各位大大不要說國軍不好,請看看我們的政治人物在玩什麼吧!
作者: xs741953    時間: 2008-2-17 00:15:34     標題: 哀...

太無言了= =
這樣當兵的人 都是再等死吧
弟一前線的死人...
什麼都不會
等著給人家打而已
一點意義也沒有...
這個東西 給敵方看
我看他看完之後
馬上 飛彈一柯過來就夠了
什麼都不用過來了
說不定 我們中正機場 也開放...
給敵方過來降落 然後 給對方的
國旗放在 總統服前面的竿子上了...
作者: chang578    時間: 2008-3-4 22:47:06

這裡所講的都是真的
只會做表演
現給長官看
真的上戰場的話
直接投降就好了
作者: DUCATI999S    時間: 2008-3-4 22:53:05

沒辦法!台灣的軍隊就只愛做表面工夫 !
作者: TPE阿呆    時間: 2008-3-19 21:04:08

呵 說的也對 常常看到 兩棲 特勤 還有莒拳在表演
作者: aa58426    時間: 2008-4-19 04:23:02

役期一再的縮短  許多專業的兵種  都會面臨瓦解
從體能戰技 裝備維護使用  都越來越差  除了幾個專為表演用的特業單位

唉  肩不挑 手不能提 太陽不能曬  室內還得吹冷氣  如此少爺軍  講戰力........
                                                心傷的老兵留
作者: hongweiyan    時間: 2008-4-20 00:49:08

作者: terro4444    時間: 2008-4-29 02:11:42     標題: 太令我傻眼了?

傳說中正規軍中的精銳已經變成這樣了?     
那乾脆改名叫奧運隊好了     把槍放下大家一起練體能    ㄧ起出國比賽算了
作者: kun0322    時間: 2008-5-1 08:24:42

樓上的真是讓我有點快笑翻的感覺XDD

唉,不過應該還是不至於都這麼慘吧 。。

真是有點難過 。。 本來蠻嚮往進特種部隊的 。。
作者: av34022    時間: 2008-5-12 09:57:56     標題: 體能不好怎ㄇ遊泳更不用說其他訓練ㄌ

體能不好怎ㄇ游泳更不用說其他訓練ㄌ,有ㄌ好ㄉ體能才能說其他ㄉ訓練不是ㄇ
作者: 茄子弟弟    時間: 2008-5-12 13:47:14

現在的役期越來越短
搞不好有人從入伍到退伍
連真槍都沒摸過
更何況打靶勒
作者: nomo168    時間: 2008-5-12 17:08:36

作者: Dallas    時間: 2008-5-14 12:07:27

看過你的自述真是感慨萬千, 我們英勇的國軍, 曾幾何時淪落到這種田地.
以前訓練是樣樣來,長官的嚴厲要求,苦不堪言,偶爾還會出人命. 可是沒人會懷疑
我們的戰力. 你可知現在為何會如此, 那是因為從高位者以降, 各個都怕事.
因此各項操作訓練,能免則免. 另外官兵的家屬對於當兵的親人一旦出易外,
就經常鬧得大家雞犬不寧. 兩相衝擊的結果,就是目前你所經歷的現狀.
作者: 粄條    時間: 2008-5-18 11:59:56

國軍的戰力真是令人擔心
作者: akein6230    時間: 2008-5-18 21:47:37

這也有點.......軍中 也跟政客一樣  只會做秀...
作者: yetjer02    時間: 2008-5-23 01:02:38

曾經傲視三軍的特種部隊怎落的如此下場,想當初停東七都會看到他們在訓練,
真不知道現在的長官在想什麼?
作者: 好冷    時間: 2008-7-16 17:36:18

台灣是一個四面環海的島嶼,理當最注重海軍(個人看法,勿筆戰)
從一開始的精實案,到接續下來的歷次精進案,看到的卻是一幕又一幕
外行領導內行的案例,上級要裁併或是裁撤一個單位前,會先要求那一個單位
提出相關的研究報告,再依照相關單位的上一級的檢討、國內外相關的案例
來規劃,所以決策的人不了解單位屬性,本身單位提出報告的人員更是至關重要
把自己的生死交給別人,是軍人不管在戰場上或是職場上都會發生的事情。
說起來真是悲哀,管這些事情的往往都是各單位人事部門,在轉交各業參,在上級可能的
催促壓力(時間)下,通常都沒有盡善盡美達到真正的合併及裁撤目的,海軍的水中爆破大隊
跟海軍的水下救難大隊在幾年前都併入了海軍陸戰隊的兩棲偵搜大隊,可是單位屬性卻是相差甚遠。
海軍陸戰隊的兩棲作戰部隊如其隊歌一般=為海軍收戰果、為陸軍做先鋒。
講求的是登陸前的先置作業,及攤岸的準備工作。
而海軍的爆破大隊、水下救難大隊的任務就要繁複許多(在此不一一列舉)。
合併的事情,老一輩的都聽過也參與其中,只有萬般的無奈,除了後續的人員訓練銜接不上。
裝備一時之間更是多出許多,而不知如何運用,當然也有發生如陸軍般的裝檢問題而陷入藏裝備、
埋裝備、損毀裝備的事情(幾年前的新聞報導都有),苦的是還在裡面繼續辛苦的弟兄,不知道怎樣來應對。
台灣不但應該全改為精兵(募兵制),更要好好的規劃每20年為一期程的建軍時間表(如同我之前於別篇中說過:
應該求小而美、小而精的部隊),以上是我的看法。
作者: 包租公    時間: 2008-7-16 18:19:10

大大說的不錯國軍的特種部隊已經無戰力可言!精實案根本亂合併!
作者: wting1986    時間: 2008-9-5 16:55:13

作者: tomahawk28    時間: 2008-9-6 11:16:31

唉∼
又是一個官僚敗壞國家∼
只知道做表面功夫  拍長官的馬屁
我們的國防政策再不改進的話  怎麼對的起百姓呢

文官不愛財  武官不怕死
看來是越來越遠了
作者: 直昇機    時間: 2008-9-7 11:07:29

這就是國軍精銳部隊的寫照嗎?不過只聽一面之詞是不科學的,有沒有人有其他反駁的意見呢?
作者: jonnybrovo    時間: 2008-11-12 04:42:53

不會吧 小弟在烏坵 上述說的輕兵器裝備都有用過 我是指揮部軍械士 但是一般的軍械我們都有培訓下去操作啊 也不致於說都不會打不會拆不會保養
作者: 大頭帥    時間: 2008-12-20 17:36:08

原來在電視上看到的都是做秀嘛...哀國軍
作者: cjcj    時間: 2008-12-20 20:47:42

作者: dalin    時間: 2008-12-21 13:05:02

以後都不用當兵了因為解放軍馬上就可以直接進駐台灣了
作者: 楓月吟    時間: 2009-4-21 17:09:38

看完開版大的文~月吟有點無言耶~
因為月吟待的單位~您說的前幾項武器拆裝保養我們都做過呀~基本只要屬於個人建制武器的沒有不會的(不然就不用休假了= =)
那其他如夜射~我們也打過呀??還是因為月吟在步兵單位??
作者: lys560829    時間: 2009-4-21 17:51:54

亂扯一通真是胡言亂語什麼都不懂又愛吹
作者: borkun    時間: 2009-4-23 16:38:21

哀~~~~~~~~~
怎麼會這樣
不是都在加強體能
是不是要加強戰技
那影片不都是假的
作者: XDCS    時間: 2009-5-13 23:29:12

有些事情阿知道太多?
也沒有用阿再說現在?
妳學那些可以幹麻呢?
賣軍火還是走私拼裝??
現在打戰幾乎不太可能了?
國家都快沒錢了還打...
作者: utdick    時間: 2009-5-14 12:26:20

這就是一些政治人物搞出來什麼精兵政策
為了自己選票譁眾取寵,台灣引以為傲的百外雄兵已不在
這些人打戰時都已有外國護照跑了那管你死活
兵役也是國力知道嗎,看看以色列
不要以為少當兵是好證策,其實是包糖衣的毒
各位們心自問如沒父執輩當年的兵役
我看各位現在一樣賺人民幣一個月幾百
勝至能不能熬得過文化大革命也是問號
沒有危機觀念早晚被滅亡
作者: new    時間: 2010-4-8 13:38:12

台灣的戰力真令人憂心,希望能改善阿~
作者: hank456    時間: 2010-4-8 17:20:16

哀 ~ 本來就這樣了
不會跟學習新的直會照以前得訓練方式訓練
等於停在越戰時代...體能雖然重要但沒戰技
你體力躲好又有何用然不能 你能跑給子彈追?
這就是現在國軍得問題!!
作者: blueflow    時間: 2010-4-12 14:07:57     標題: 回覆 #65 kuan1112 的帖子

那陣子是自廢武功的高點~ 裁撤很多甲級單位~.
空特特勤隊也損失慘重(1999年裁撤)~ 不過還是想盡辦法留住一些骨幹~
後來重新恢復建制後(2001??)~ 空特這邊是到了2004年後才恢復戰力...
爆破隊就不知道了~ 簡單說算是過是去的文章~ 但仍可警惕...
作者: ijhgfrt    時間: 2010-4-20 10:14:39

前文有提到星光部隊合作訓鍊中斷的事
那應該跟陳唐山說新加坡是鼻屎大的國家有關喔
新加坡是受英國統治過的地區
台獨的岐視華人跟偏激言論   
怎麼可能跟扁政府好好交往
有香港朋友的人   很容易感受到港人排斥台獨的態度

至於好多人感嘆戰力下降的問題
看看阿扁任內   中華民國竟是全世界將官比例最高的   
將軍總數還多過美軍!!!(馬要裁將軍名額時新聞有報導)
台灣奇蹟  = ="
錢被阿扁發給扁家軍退休之用   余連發五年內從少將升到上將
會排擠到基層經費   就不奇怪了
國防部做規劃的軍官總不可能先挪自己部門預算去貼扁家軍
訓練內容更不會多想了
為何馬英九被瞧不起
光看余連發還在總統府當戰略顧問領高薪
不言自明  他有啥資格當戰略顧問  教軍官拍馬屁技巧嗎?
作者: 一大頭    時間: 2010-4-24 07:21:50

原來"爆破大隊"才是"藝工隊"
作者: tj2538    時間: 2010-4-24 08:27:47

老共!徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧徹彈吧

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM