SOGO論壇

標題: 你認同未滿十八歲的小孩抽煙嗎? [列印本頁]

作者: Jason_Wu    時間: 2008-4-9 19:15:12     標題: 你認同未滿十八歲的小孩抽煙嗎?

我妹妹的大兒子今年高一..

他很乖..很聽話...很有禮貌...長輩都很喜歡他...

國中時..他學會了抽煙...

不過誇張的是...他老爸竟然會供應他香煙...

為了此事..跟妹婿討論爭執許久...

但他畢竟不是我兒子..我也不好意思干涉...

話雖如此...提供未滿十八歲的孩子香煙...基本上我是不贙成的..

不知各位大大的意見如何.....

《 本帖最後由 loong 於 2008-4-11 00:23 編輯 》
作者: 滅情火樣    時間: 2008-4-9 19:45:10

其實本人也不贊成,主要是因為身心都還在發育,這麼早抽煙
實在是不恰當,但是會抽煙的男人,我想有90%是在這個時候學會抽煙的吧!!
對於這位爸爸的做法,不知道是該說新潮還是壞榜樣.......
作者: 傳說神話    時間: 2008-4-9 20:03:35

當然不認同..但是不會強力制止..
換個方式..帶她去看那些菸害照片..
或去醫院走走
作者: 再會    時間: 2008-4-9 20:26:10

小弟是抽菸者~
很極力反對抽菸~
只是小弟抽菸抽到喉嚨痛~
三不五時就吐口小痰~
只能說~小弟抽菸是為了紓解壓力~
很像藉口~可是只有抽菸時候小弟會心靜下來~
什麼事情都放給他空~
小弟也極力反對抽菸~只能在抽菸者立場下說這些因該沒什麼立場~
只要小弟沒事就不抽菸~但事情讓小地忙不完時~
都會用菸來偷偷休息一下0.0
抽菸者立場發言這邊因該很沒有立場~
只會再沒人四周下抽菸~
拒給旁人抽二手菸0.0
作者: 金庸小朋友    時間: 2008-4-9 21:43:44

依法律規定 不得提供或販售菸酒給於未滿18歲以下 顯然這位父親已觸法
雖說不反對人抽菸 但我始終認為 什麼樣的年齡做什麼樣的事 年齡不到 我認為是都要制止的
日後成年了 有牠們自己得選擇權
作者: 頻率響應    時間: 2008-4-10 01:51:24

18歲吧!未滿18應該制止

但是抽煙必須以,不讓人吸到2手煙為原則

加上公共場合也不許抽煙,畢竟己所不欲

勿施餘人嘛  做不到上面的就乾脆別抽哩

作者: m1125921    時間: 2008-4-10 17:54:30

小弟認為,不只18歲以下不能吸菸,應該人人都不吸煙,

吸菸有什麼好處,人際關西有一點啦........

吸毒,吸菸,檳榔,咖啡.........可能會成癮阿,只是有些是合法的.....

怒奈,無言........
作者: douzai    時間: 2008-4-10 20:12:21

吸煙對自己和對旁人的健康都有傷害,
無論是幾歲抽,我都不贊成。
作者: kjlll    時間: 2008-4-10 21:33:50

如果她是我的小孩先揍一頓
小小年紀不學好
不知道身體髮膚受之父母不敢毀傷嗎?
抽菸?會很傷身體的..
大逆不道的小孩..
作者: gg01928142    時間: 2008-4-10 22:59:38

這....他家人也太開放了吧!!
不管怎樣!!滿18我都不會認同孩子抽煙!!
更何況是未滿18!!
青少年可是發育時期喔!!
抽煙!!不只是花錢又傷身!!還危害其他人的健康!!
真的是害人又害己!!
作者: 心情潛水艇    時間: 2008-4-11 04:46:04

我無法認同
因為那樣對身體健康是有害的
而且我對菸味很反感
如果他會吸菸有興趣
我會把所以因為吸菸的後果全部找出來給他看
讓他知道對健康是有影響的
作者: 思念    時間: 2008-4-26 13:48:06

抽煙不是不好,但得在身心完全建全時在開始,為何禁止未滿18歲的孩子抽煙,一定是有他的道理存在,18歲是一個孩子身心發展最完全的時候。
作者: qq12350    時間: 2008-5-3 16:51:05

不贊成!!因為菸味很臭,而且非常的毒,
最重要的;抽菸會硬不起來~.~
我都會說抽菸是浪費金錢浪費生命,
與其說是嚴重不如說是剛剛好而已,
如果從年輕一代開始拒菸,
久而九之就不會有人喜歡抽菸了,
最終還是~生命無價不要這樣跟自己過不去,
因為一時的衝動,讓自己往後的身體變爛,
說實在的非常的不值得呀。
作者: 朋友二號2    時間: 2008-5-3 17:25:09

現在看到小朋友抽煙
就想到當年自己吸的第一口煙
到現在完全不抽的我
抽煙不止要花錢
還會跟家人起爭執
不抽一根又不會死
一枝一枝慢慢戒掉吧
而且香煙燃燒的時候 同時也在燃燒自己的生命
有些人抽一輩子煙 也沒有咽鼻喉肺的問題
那就恭喜他吧!
但更多的人 過了幾年就出現問題
最常見的肺癌 鼻咽癌由此而來
自己想死就算了 還要跟兒子一塊抽
唉... 連累了他身邊的老婆/媽媽
多勸勸他們都戎掉吧
作者: abia    時間: 2008-5-3 20:14:41

我家的小孩.未滿18歲不准抽.已經滿了也不准.抓到棍子伺候.沒有理由.又臭又傷身.
作者: appleno11    時間: 2008-5-3 20:25:57

18歲前不能做的事情很多,舉凡:抽煙、嚼檳榔、喝酒、開車、騎機車、看限制級、make love...等

但是有多少人18歲以後才做上述的事呢~~~~~~~~~~~~~~?

只能說少之又少之又少之又少的少

因為社會在變,價值觀在變

很多父母認同18歲前給子女騎機車,甚至18歲以前就買機車給他

很多父母喝酒時,會找18歲前的孩子陪喝

看限制級,這個我想小學就開始了吧∼∼=  =

不過抽煙,不管幾歲都不抽才是吧,身體健康最重要

但有時為了場合又不得不抽,有時為了同儕間的交流不得不抽
(不要跟孩子說交到壞朋友,請婉轉的告訴他這樣不好,誰都無法忍受別人罵自己的麻吉)

作者: pilikillua    時間: 2008-5-3 22:04:21

當然不贊成 不管有沒有成年 最好都不要抽菸
抽菸害人害己害地球害荷包
真搞不懂他爸爸在想甚麼
作者: ythcarol    時間: 2008-5-4 01:10:59

基本上不管他滿18歲或未滿18歲..
我都不贊成抽煙這檔事..
因為勞命又傷財阿...
朋友同事間能勸就勸能罵也罵..就希望他們能戒煙..
為了健康勇敢的說不吧..

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-5-4 01:19 編輯 》
作者: nlhu298157    時間: 2008-5-4 02:31:04

抽煙是不對的..你應該要當面制止才對...要讓你的姪子知道這是不好的事情....
作者: Plus1    時間: 2008-5-4 04:48:33

這個問題不是單純用認同或不認同就能解答的
正如#16的大大所言
十八歲以前不能做的事並不止吸菸一件
而這些事過了十八歲變成合法的了也不能代表都是對身心有益的吧
因而該不該要不要都在人自己心裡的一把尺
尺度的掌握跟衡量有一個社會公認的標準
但往往到了每個人那裏就都會有偏差
十八歲以前沒有沾染到壞習氣的人不見得成年後可以維持那種狀態
也有很多例子是年少時輕狂為所欲為但成熟懂事後戒掉所有惡習的
所以一個未成年的吸菸者在他成年後也有可能選擇放棄吸菸

但是做為關心子女的父母來說
還是應該做勸導跟正面引導
而不是在發現既成事實後還去做幫兇
作者: castle98    時間: 2008-5-4 15:03:41

怎麼會有這麼離普的爸爸
現在人戒菸都來不及了
怎麼能讓青少年去抽
甚至是提供菸給他們
作者: citycity    時間: 2008-5-4 16:49:30

能不抽當然就不抽

未成年的當然是更不應該抽

因為還未發育完全嗎

所以抽菸者   能戒就戒

還可以省點錢勒
作者: huansulan    時間: 2008-5-4 22:57:10

作者: cvcv2    時間: 2008-5-5 11:31:19

我覺得那位父親怎麼不替自己兒子的身體著想呢?應該是讓小朋友知道香菸的壞處.
並告知吸煙會害人害己.最重要的是很浪費錢囉!!因為吸一包菸,可以吃ㄧ個很好吃的
便當喔.吸菸不會飽但吃東西會飽又不傷身.

《 本帖最後由 loong 於 2008-5-5 13:57 編輯 》
作者: moder    時間: 2008-5-5 12:41:36

如果是我的小孩
我會叫他一次把伊包菸全抽完
抽到受不了為止

大大 這會不會太狠了?
好言勸告就可以了,要不然
可以拿些因抽菸得肺癌的圖片給他看囉
loong

《 本帖最後由 loong 於 2008-5-5 13:59 編輯 》
作者: aa7006    時間: 2008-5-5 15:40:24

其實抽煙情況的發生不外乎
1家人都抽煙
2同儕抽煙
對抽煙這事
個人認為身心年齡都到成熟階段
應該是無可厚非
只是要建議政府要多科煙商稅金
因為這些人以後可能都是癌症高危險群
將稅金來補貼全民健保
作者: c780625    時間: 2008-5-6 00:52:55

吸煙害人又害己
況且未滿18歲禁止吸煙
吸煙還會影響到性功能
作者: just5978    時間: 2008-5-6 00:58:11     標題: 我不贊成

雖然我個人也是從17歲開始抽菸
但是回首來時路
倒覺得還是不要那麼早抽菸比較好
無論對身體
及對將來小孩的優生來說
都是如此
作者: 絕對官僚    時間: 2008-5-6 01:26:11

煙酒乃誘惑之源,年輕時自制力較差,慎之。

青春期的青少年,好奇心使然

對於刺激的外因,容易心生依賴

因而造成對親長抗拒疏離。

一味的禁止他,反讓心生反彈

給他了解和支持,陪他走一段吧
作者: cooldaddy    時間: 2008-5-6 09:41:00

抽煙已經是不好了,讓未成年人抽煙更是不好,我絕對不認同。
作者: bin760630    時間: 2008-5-6 14:48:14

我是不反對也不贊成,如果小孩講的聽就講,獎不聽的話就自己好自為之吧
作者: a885668    時間: 2008-5-12 08:57:02

未滿18絕對不能抽菸!

我絕對禁止我小孩子抽菸
滿18也不行,等你身體發育完再說
能夠阻止盡量阻止,抽菸真的不好

人說
第一笨~抽菸吐風
第二笨~吃檳榔嘔紅
第三笨~喝酒喝到摳摳宗(台語)
作者: weng44kimo    時間: 2008-5-12 15:02:15

當然不贊成囉
孩子懂什麼?
除了受到電視和同儕之間的影響外
他知道害處嗎?
他知道煙害對身體所帶來的災難嗎
萬萬不可啊
應該在孩子未成癮前
告訴他不可以
認真地告訴他
不要一眛地打罵
讓他們看到
吸煙的壞處
我舉雙手
堅決反對孩子吸煙
作者: ctw99    時間: 2008-5-12 22:22:53

吸煙有害健康,請勿吸煙,天呀!
國中會吸煙,而是有煙牌,太早了吧,
吸煙的年齡一直下降,女性吸煙越來越多,
是社會病了嗎,還是容易能買到煙品,
吸煙的害處有很多,他們這年紀能解嗎?
不要一時好玩,害其一生。

《 本帖最後由 ctw99 於 2008-5-16 21:17 編輯 》
作者: 咖哩辣椒    時間: 2008-5-13 12:22:37

我想這個問題看到的人一定都是不贊成的!!

問題是他家人不但贊成,還供應他香煙,旁人不贊成也沒有用!!

所以言教不如身教,父母要以身做則啊!!
作者: 宇玄    時間: 2008-5-29 16:28:30

非常不認同
況且抽菸傷自己更傷別人
因為二手菸真的很可怕
作者: 縱橫黑森林    時間: 2008-5-29 21:27:57

說真的現在社會意識如此的重
吸煙已經變成快被禁止或限制的事了~
我是個有吸煙的人~
雖說有幾次都想戒~
不過嘴砲大於實際行動吧
一般的家庭爸爸吸煙~母親與小孩們就會聯合討伐~
不過我這個爸爸卻是很例外了
有一天小女在我們大家面前對著阿嬤及眾親友驕傲的說
"那有...我爸爸抽煙好香喔!"
哇咧~當下數位長輩只也白眼盯著我
我都不敢出聲~心想~臭小妞你麥害死你老爸喔~
就那一次之後~抽煙就不敢在她們面前抽了~
所以大大您說18歲以前可以抽煙嗎~
當然是不行囉~
作者: 李得標    時間: 2008-5-29 22:35:19     標題: 吸菸有害健康!!!

作者: jayfeng    時間: 2008-5-29 23:06:25

抽菸! 我認為 跟 年齡無關!
抽菸! 真的是不好的!
可以不抽 最好別抽!
跟 滿不滿 18歲 無關 而是 跟 健康 相關
雖然 我會抽 但是 我一直很努力的在戒!
希望 這次 我真的能戒掉!
作者: 燒餅    時間: 2008-6-2 03:27:56

我個人抽煙的經驗...

國一時我鄰居剛好跟我同班
他們家開檳榔攤 結果我們二個 互教@@
他教我吃檳榔 我教他抽煙

當然拉~在學校抽煙總有被抓到的一天
導師打電話連絡我父母...當時是我爸接的
掛上電話後 我背後真是一片涼 想說大事不妙了!

想不到我爸沒打我 也沒罵我
把我叫過去 說一句話~
"林北甲哩共,呷煙小代誌,呷毒哩就無救阿!"
(你爸爸我告訴你,抽煙小事,吸毒你就沒救了!)

這讓我印象很深! 我也一直記在心裡
絕不碰毒! 不讓我爸當初挺我 吸毒!!他面子會丟光@@"
作者: 家的感覺    時間: 2008-6-2 10:13:11

我是沒抽菸.不過今天換做我的小孩未成年抽菸
那我會說抽菸可以.但是我希望你是在你身心發展好以後再抽
畢竟太早抽菸對於身體方面多少有點不好的影響
如果真的不行.那我會跟她說抽菸可以
但是要有各限制.希望他能答應
那我就不會反對.不過他老媽要是不同意.那我也沒辦法
     ps.以上是預設立場.畢竟小孩現在還在天堂排隊.等候通知中=.=
作者: p123    時間: 2008-6-2 11:52:21

照理講很乖很禮貌很聽話應該不會去學抽煙的,這感覺挺諷刺的是吧
也許國中時期比較不懂事吧!我覺得管它妹婿不妹婿,要為他將來著想
就要跟他們據理力爭,以後反倒他和他父母會感謝你。

《 本帖最後由 loong 於 2008-6-2 13:49 編輯 》
作者: 拔拔    時間: 2008-6-2 18:44:39

說到這...

我不好意思說~~真要的話

不是年紀問題~

都不要抽最好了= =
作者: DWBH    時間: 2008-6-2 21:18:07

我非常的不同意

我認為需要等孩子有自己的正確知是在讓他們自己決定
作者: spike13    時間: 2008-6-2 22:44:59

當然不同意阿,"""未成年"""的意思是身體的構造尚未發展完全,這麼快就要抽煙,那不是好現像,還要花那種錢,如果大人給小孩抽煙,我看也是所以囉!現在錢難賺,能省就省
作者: kindof    時間: 2008-6-3 10:25:38

就是說嘛!

汽油都漲價了,香煙怎麼還不快點漲呢? 政府是怎麼辦事的。

最好漲到兩百塊一包,然後把這個暴利拿來補貼窮人的水電費。
作者: 巴菲特    時間: 2008-6-3 11:58:29

當然是不行了阿(ㄚ)
法令都有規定阿(ㄚ)
性行為我是不反對

第二篇回覆依然有注音使用
再警告一次了 loong~

《 本帖最後由 loong 於 2008-6-3 12:20 編輯 》
作者: nosolorock    時間: 2008-6-3 17:11:06

作者: ax7259288    時間: 2008-6-3 18:23:55

不管幾歲,小弟都不認同,畢竟這...不只是關係到年齡層的問題!
作者: sunday    時間: 2008-6-12 17:26:45

抽煙本身就不好對自己身體不好
對吸二手煙的人不好
對下一代更是不良示範
能不抽就不抽更何況還未滿18歲
真不知他的父母在想些什麼
沒去嚇阻竟然還提供香煙我想他們真該好好反省
你不用去管他們那是沒用的只會增加你們的吵鬧
該怎麼教他們領悟那天他們會後悔也來不及了
作者: sv_swinger    時間: 2008-6-12 19:35:18

100% 反對。小孩耶,怎麼可以抽煙?

如果是我的小孩,就扁給他死。
作者: 一歲就粉乖    時間: 2008-6-12 22:30:01

我也不太贊成

我還曾經看過國小的小朋友

翹課打電玩就算了 還一邊屌著一根煙

天阿

怎麼會這樣呢

害我當場有股衝動想衝過去

賞他兩巴掌.....
作者: 啾啾頭    時間: 2008-6-16 17:41:35     標題: 我不認同我自己也有吸煙

小孩子剛發育階段
如果可以盡量不要讓他吸煙
對小孩的肺部功能不好

我沒吸煙時  跑5000 約19分30秒 跑完 還能 不累不喘
當兵到尾聲時(當時吸煙已有1年)  跑5000 跑了25分多
回來時氣喘如牛 還兔膽汁  可見吸煙者  對肺部 傷害奪大

我建議小孩不要吸煙  如果以吸煙了 不要制止他但是 慢慢控制他的吸煙量
畢近他還是年輕人 正楚於叛逆期 餘昧禁止他 吸煙 反而有反效果
作者: cylcm    時間: 2008-6-16 17:45:05

上樑不正下樑歪是正常的
既然他老爸都不反對了.....旁人也只有搖頭的份
作者: 小似    時間: 2008-6-16 17:53:25     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

雖然我13歲就開始抽了...可事我還是反對未滿18抽煙..未滿18應該制止
作者: 冥皇丹特斯    時間: 2008-6-16 22:10:47     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

我也不贊同
但是現在的社會
要去接觸煙 酒這類物品實在太簡單了
應該多給小孩看看吸煙的害處
讓他去了解 靠他本身的自制力
讓外界的不良習慣 無法影響他
這樣才是上策吧
作者: panda_ford    時間: 2008-8-20 14:56:40     標題: 回覆 #1 Jason_Wu 的帖子

不贊同!
越早學抽煙越不容易戒煙成功!
我唸大一抽菸,十年前到醫院照顧我啊公,看見一輩子抽菸的下場之後,總算戒菸成功!
算算已經十年了...

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-8-20 15:01 編輯 》
作者: 大眼洋娃娃    時間: 2008-8-20 15:12:02

作者: 貓罐頭    時間: 2008-8-22 21:42:28

不贊成噢`
如果你們贊成了...
那麼..
這個小孩會一直到大...
都會是一個菸癮者..
大部分的"老菸槍".(o_O長久無法戒菸的人)
都是從國中時期,開始抽菸..
無法戒掉..
作者: TSM    時間: 2008-8-23 02:13:54

抽菸 的確不好...我在國一就會抽菸了,那時候每天混網咖,有去過網咖的應該都知道,在網咖菸會抽很兇,所以我國中煙癮 一天就一包,抽到大一才沒抽,我從高三開始慢慢減量 來戒菸,花了兩年時間戒菸成功, 先談談我個人經歷,我國中是叛逆,我家人完全沒辦法管我抽不抽菸,而且只要管我一定吵架,那時候的我 很不孝...只要家人修理我,我一定扁回去,後來也是因為抽菸,導致我肺活量減少很多,又常常會呼吸道過敏 流鼻涕,受不了的情況下 才開始想要戒菸,因為我抽菸都在家門口抽,不至於有二手菸的問題...

假設我今天為人父的立場,我當然是希望小孩別抽菸,菸能不能解壓放鬆心情,這不是抽菸人的藉口 我的感覺這是可以,就當作是心理作用好了,但是我現在的壓力比以前還大 我不抽菸一樣也可以熬過來,睡覺 吃東西 聽音樂 看電視,很多方法可以解壓,戒菸也只有自制力可以控制,我試過很多方法戒菸 都沒用,什麼喝茶 吃口香糖 尼古清...最後我還是靠硬忍下來,拜託~~男人有啥不能忍,又不是叫你一輩子禁女色,也該為家人著想,話說回來 小孩子真的要抽菸,你也有看不到管不到的時候,我最大的讓步就是 高中以後才能抽,而且不准在室內抽,這是最逼不得已..可能要鬧到父子決裂才會做,最好還是從小灌輸 觀念,我有朋友全家都抽菸,他父母還要教他抽菸,可是他就是討厭煙味,所以他們整家 只有他沒抽菸,我會讓孩子了解菸有多毒,等上癮了再了解來不及的...除非自身經歷,我也是 非得搞到每次鼻子都狂流鼻涕 很不舒服,然後跑個步 就要死不活的,才會想要戒,如果說我身體沒有這些病,我陷在可能還在抽!!
作者: 76418    時間: 2008-8-23 09:06:13

其實抽菸本來就不是什麼好事 不管是否滿18歲
為了身體的健康 都應避免抽菸
作者: leafwang    時間: 2008-8-23 14:07:58

當然不可以囉
只是在家裡抽總比在外面抽好
已經有哪種家庭環境囉
也沒辦法
只能看他長大有自己想法後
會不會有所改變囉
^.^
作者: Qoo-fresh    時間: 2008-8-23 18:25:53

作者: dale    時間: 2008-8-23 19:14:03

么兒小四學會使用msn
選的圖像是一個抽煙的卡通
詢其原因:認為爸爸抽煙很帥
我差點當場暈倒
當下帶至咖啡館聊天
告之:爸爸的煙癮實非得已, 三番兩次想戒煙皆不可得, 心中痛苦誰知...
相約我抽少點, 抽淡點
後不見其msn中再有抽煙的圖像

但凡青春期屬人格形成期
抽煙好壞實不是健康或道德的簡單邏輯
因為那是認同與學習的價值觀
就算你禁也僅能口服心不服
他日他有"自由權"時, 你再告知抽煙的壞處實已為時晚矣!
作者: zzxx0369    時間: 2008-8-23 23:19:07

其實這不是他抽不抽煙的問題了!!
應該要注意他週遭是否有人在抽煙!!
畢竟國中時期容易受到誘惑!!
作者: ycc3147    時間: 2008-8-24 02:39:20

我要說不認同,因為我還沒18歲就會抽煙
一直到現在,也因為偷抽煙被打罵過
現在自己也當爸爸了,為了不要樹立一個壞榜樣
所以我正在戒菸,也要告訴一些小朋友
不要讓好奇心害了自己的身體,抽煙一點也不帥..........
作者: 腔仔    時間: 2008-8-24 02:57:38

今年暑假 去法國 導遊說 法國建築物內絕對禁菸
在室外 旁邊有孕婦 若還抽菸 照罰!!
世界的菸商 真的是賺飽了! 看了真是生氣!
用別人的肺 及髒空氣賺進荷包裡~哀...
本人不抽菸 也絕對反對子女 親戚抽菸
陌生人我管不著就是了....
抽菸真的一點好處都沒有
回到畢業的國中
看到學弟 叼著菸打籃球  真想衝過去揍他一頓!
居然也有學妹再抽
真是令我心痛不已~
有些女藝人 也有抽菸的照片曝光
不論男女 誰想要有一口黃牙
有菸味的手呢??
作者: tsengzhon    時間: 2008-8-24 17:36:11

問誰都會說不認同,問題是在什麼環境下學會抽煙的,
在學校裡,如果和會抽煙的同學是麻吉的朋友,那麼百分百也會學著抽煙.
你可以管教和勸導他,但是無法阻止他繼續抽煙.因為這是他的成長過程和叛逆期.
而且戒煙是難又難.能給他教育祇有煙對健康的危害.
作者: Humannatur    時間: 2008-8-25 15:53:10

我不贊成父母公開的同意未成年抽菸!!
私底下偷抽我沒立場反對~~小弟16歲那年就......
作者: tsangpao    時間: 2008-8-25 23:24:14

當然不讚成,抽煙百害而無一益,尤其這些半大不小的孩子,抽煙只是一時好奇,或是受同儕的影響,想在同儕之間得到認同,而不知香煙的危害,這老爸竟還提供香煙,太誇張了,這樣只是溺愛,不是正確的教育方式,要讓孩子知道什麼才是愛自己,才會愛別人.....
作者: 王阿海    時間: 2008-8-26 16:42:43

世間第一空(憨)吸煙吹風
百害無一利啦
作者: keith10672    時間: 2008-8-27 09:29:39

抽煙 好阿 不錯阿 不然誰來健康捐

媒人抽煙 煙要賣給誰

抽吧~~
作者: G9G606    時間: 2008-8-27 11:09:37

本人是非常不認同...因為抽煙百害無一益.....
這樣做又沒好處...反而會賠上健康喔....
所以要多三思阿.....
作者: 黃健軒    時間: 2008-8-28 02:15:06     標題: ^^

我覺得其實這樣也有好處~~自少他不會偷偷的抽菸或什麼家人知道他在幹麻我覺得比較好~~不染他要事都質感在外面抽菸~~被警察抓了也不好~~
作者: 瓦立斯    時間: 2008-8-30 09:15:57

這問題其實沒有疑慮..一定是要反對的,第一點未滿18歲的小孩自主能力不足怎麼能主動提供香煙給他.第二大家都知香煙有礙健康.第三點初接觸香煙的小孩不過是因為好奇(或想表現成熟)而吸煙.此時並未上癮當然要力勸其勿接觸(不贊成強制)文中的父親比小孩還不懂事應受遣責

家庭生活區嚴禁注音文.已幫大大修改!!

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-8-30 14:07 編輯 》
作者: fu320161    時間: 2008-9-10 00:34:21

我常問有抽煙的朋友.何時開始抽煙的?
得到的答案,往往是在求學期間
由此不難發覑,同儕的影響加上好奇心
只要一開始抽煙,很難不上癮的。
加上長輩有抽煙習氣的
那可能是一輩子癮君子的不二人選。
作者: pliskin    時間: 2008-9-11 10:05:19

說到吸煙

我很小的時候有吸過

但是吸了第一口之後...............................................................................................

這什麼東西阿??????

這麼難吸還有人要

之後我就決定不要吸煙

看來造成的反效果蠻大的

原本是吸煙最後變成終生不吸煙

真有趣
作者: 小夗    時間: 2008-9-11 11:29:03

未成年的孩子抽菸!

將會影響到他未來的發育!

不管是生理或心裡,多少都會影響到!

而給他煙!這不是在幫他!而是在害他!

這會讓他知道未成年抽煙沒什麼不對!
作者: longlkk    時間: 2008-9-11 19:08:04

...當然是不贊成呀~
大多數的人都知道抽煙的壞處~
幾乎可以說沒有好處可言~
小是抽壞自己的身體~
大事破壞環境衛生~
所以對於抽煙~
我個人是舉雙手不贊成~

外加又太早抽煙~
不到三十幾~
大概就變老煙槍啦~
除了多一筆開銷之外~
還會讓自己的身體更差~

可以讓他去醫院看看那些肺癌的人~
也許他就會嚇到馬上戒煙~
如果他還不信~
可能就要找機會~
機會教育一下~看看爛掉的肺~吧!!
作者: Cardea芯    時間: 2008-9-12 02:07:08

恩 ..

我覺得未滿當然不行

但是成年後我想大人就不該限制這個了

畢竟以後出社會也還是會需要用到吧

像妹子也會抽煙

可是不常抽

除非心情很遭到徹底才會有想要抽煙的感覺

有人說抽煙可以紓解很多煩惱

可是我怎覺得越抽越悶 ...
作者: ashol    時間: 2008-9-12 12:34:18

本人就是菸害的被害人
煙齡近20年
常常會有呼吸不順  咳嗽  多痰  容易感冒  鼻子過敏等症狀
曾經看過戒菸門診  戒過半年  可惜意志力不夠  又抽起來
奉勸一下青少年  千萬不要碰菸  
一腳入菸門  九牛拔不轉
作者: 隨心所欲    時間: 2008-9-15 09:27:42

抽菸本來就是一種慢性自殺的行為.何況是未成年的學子.

家長應該嚴厲禁止的才是.麼會放縱他搞不懂現在的父母.

我雖然不抽菸但是並不會介意同事或家人抽菸.但是.....

一定要離我遠一點.別把我的衣服都弄得滿身煙味.請尊重不吸煙的人謝謝!
作者: 阿正正正正    時間: 2008-9-15 20:48:54

我家沒人吸菸,不過我妹『16歲』和我弟『11歲』都不知去哪學的,學會抽煙,現在的小孩真的是太容易學壞啦
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-9-16 00:21:15     標題: 回覆 #84 阿正正正正 的帖子

哇~11歲就開始抽菸....有點太早捏!

建議大大  勸勸妹妹與弟弟吧

作者: HEOVZLMY    時間: 2008-10-7 23:13:38

作者: 天劫    時間: 2008-10-19 04:55:08

基本上我是不贊同的
而且我自己也不抽煙
所以如果我自己以後結婚有小孩的話
我是不希望他<她>會抽煙
而且我也討厭煙味
畢竟抽煙對身體危害很大
如果不是自己的小孩的話
說真的..我們真的是沒什麼立場去管
尤其是對方家長自己也不制止
甚至家長自己也有抽煙而且還提供香菸
這更讓我們自己沒立場去規勸制止
作者: ssd730    時間: 2008-10-19 17:07:43

小弟我是無法認同未滿十八歲的小孩抽煙而且是堅決反對,
原因無它:1.抽煙容易得肺癌這是大家都知道的常識
                   2.抽煙是不利己又損人的事,因據醫學報告
                       吸二手煙比吸煙者更容易得肺部疾病
                   3.未滿十八歲身體器官都還在發育階段,抽
                       煙會慢性殘害正常發展,後患無窮
總之抽煙是百害而無一利之事,奉勸各位癮君子:為了自身
和周遭朋友的健康問題,請戒煙吧!

《 本帖最後由 ssd730 於 2008-10-19 17:09 編輯 》
作者: 笨酸    時間: 2008-10-30 11:08:09

現在未滿18抽菸者多的不得了..
制止不了吧= =
作者: wkl1970    時間: 2008-10-31 16:58:41

小弟是不抽煙
所以建議任何年紀都盡量不要抽煙
小孩未成年更應嚴禁禁止
抽煙者受害
不抽煙者煙害更嚴重
作者: wearing.tw    時間: 2008-11-20 22:16:49

絕不贊同
抽煙的壞處每個人都知道
就算是有抽煙的人都知道
也都做了香煙的奴隸而不能自拔
但青少年正值青春期叛逆反抗權威
愛威風以同儕為伍一昧的禁止
反激起他反抗的心理
所以還是要多溝通
看看肺癌圖片 抽煙所引起的病症
遠離會抽煙的朋友 慢慢的導正他
作者: 玩命    時間: 2008-11-21 01:14:49

其實這個問題是非常難解決的!

除了身教當然朋友圈相當的重要啊!

未滿18抽煙跟18歲以上才能抽煙請問那個比較差!

答案並非是未滿18而是都一樣

父母真的管的到嗎?怎麼可能!除非父母跟小孩去學校!

這是小孩自己走的路我們越阻止一定會有反效果!

我是無法說什麼因為我有抽!

但是我的小孩我也只能儘量讓他不要抽!

說白一點身體是自己的啊!沒得換的啦!

作者: chumei    時間: 2008-11-29 17:16:25

堅決反對!!!
不管是成年人或是青少年,抽煙都是對身體不好的
而且不緊緊危害到自己,二手煙還會影響到周遭的人
如果是我,我會帶小孩去戒煙中心戒煙
畢竟他還年輕,染上煙癮的日子還不長
趁早把它給戒了比較好∼
雖然那不是你的小孩,不過你可以站在你的立場給他們一些建議
至於聽不聽就是他們的事了,至少你做了你覺得對的事
作者: 忠愛一生    時間: 2008-12-6 18:28:45

政府早就大力宣導吸菸危害身體健康的短片  海報...
甚至衛生署現在在各種各廠牌香菸菸盒上.除了有警告標語..又多了吸煙後的肺《恐怖照片》..
也明確規定~未滿十八歲不得購買或吸食香菸!!
如今《菸害防制法》也已修法..明年元月11日開始..所有三人以上的工作 公共場所,禁止吸煙!
違者將罰款1000~10000元!
我建議把一些有關吸煙為礙健康的資訊(包括罰錢)清清楚楚..讓他知道!別再成為一個肺癌的患者!
作者: 回頭太難    時間: 2008-12-14 01:49:41

*--〃[慶耶誕回好文]NO1〃--*

關於未滿18歲青少年抽菸的問題,我個人是不贊同的!

基本上他們正處於身心發育當中,香菸中的成分有太多傷身體的致命因子,

不但毫無益處,反而會嚴重影響身體健康基礎。

其實抽菸是一種耍帥的動作而已,但是久了便會養成習慣,非抽不可,

以我這個過來人的身分,我已戒菸多年了,

【奉勸青少年朋友,千萬別再吸煙了】
作者: TYPE_R    時間: 2008-12-14 03:22:03

[慶耶誕回好文] NO.2

家庭環境很重要 說家庭開放那也倒還不至於

父親本身抽煙 做兒子的有樣學樣 有何不可??

未成年抽煙也未必不可 只是早了點而已

在南部鄉下的小孩10幾歲提早出社會 而抽起煙來

或許感覺落差不大 讀書人抽煙就認定不妥??

重點在於 抽這菸的心態與觀念在哪 不是學壞的前兆 都還接受!!
作者: 的確    時間: 2008-12-14 11:22:49

[慶耶誕回好文] NO.3
我是不贊成的,法律如此規定自然有其道理
未成年的孩子發育未成熟,香菸會戕害其身心
煙裡面有許多有害物質,而且容易上癮
舊個人觀點而言,抽菸是還滿沒有意義的事情
傷害了自己的身體,二手菸也危害別人的健康
也會製造空氣汙染,真是百害無一利!!
作者: 放了那女孩    時間: 2008-12-14 11:47:40

[慶耶誕回好文]NO2
我覺得這和家庭教育有關係吧!
有些父親認為抽菸是不好的,
但是自己認為自己戒不掉了,
就會禁止自己的孩子抽菸,
但是有些家長認為抽菸沒有什麼大不了的,
年紀到了該抽就會抽,
越是禁止,小孩的叛逆也就越強!
於是就會給他菸抽了!
我個人認為18歲是禁止抽菸的,
但是我也認為抽菸是不好的,
我也禁止抽二手菸,
既然我禁止人家抽菸了,對於未滿18歲的小朋友,
當然也是禁止的囉!
好險政府在2008年1月11日要頒布三人以上的公共場合禁菸!
對於我們這些不菸族是個利多啊!
作者: 九閃龍天使    時間: 2008-12-14 15:34:36

作者: qq22539203    時間: 2008-12-14 15:39:27

[慶耶誕回好文]NO1
我想 大概百分之八十的人都不會贊成吧
抽菸不好的地方實在是太多太多了
例如 對身體不好 要是生病了對家裡是很大的負擔 等於是慢性自殺
也對空氣不好
也容易被罰錢
相信有抽菸的朋友 有時抽完菸就直接丟掉吧
我有朋友就是這樣 當場被開一張罰單
現在的景氣 被開罰單真的超級痛的
作者: 男得糊塗    時間: 2008-12-20 14:38:29

[慶耶誕回好文]NO.96
基本上抽煙就不是一種好習慣,這不是年齡上的問題,再說國中生(未滿18歲
糊塗是不會認同甚至會加以管制,但話說回來本身就是一個它煙槍,如何去說不
唯一慶幸的是糊塗家的二個小孩都沒有抽煙這方面的困擾,更是我抽煙的管制者
說來還真是慚愧萬分啦!

為了不讓家人吸二手煙,糊塗也是受儘了委曲喔,家人在時絕不當著家人面抽煙
所以我們家的陽台、屋頂就是我抽煙的好地方,每次煙癮來了都會失蹤了一下下

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM