SOGO論壇

標題: 無言的父親.求救 [列印本頁]

作者: Jason_Wu    時間: 2008-4-17 12:01:40     標題: 無言的父親.求救

小寶貝.今天學校上體育課都敎些什麼?
以下是小寶貝讓我不知所措.啞口無言的對話內容.
真後悔.早知道就不問.
小寶貝:爸比.我們老師對我最好了.

爸比    :為什麼.

小寶貝:因為大家都要跑步啊.只有我可以不用跑.
         還可以去玩盪鞦韆.

爸比    :真的喔!老師的確對你很好......無奈..

小寶貝:因為老師說我有心臟病.所以可以不用跑步.
         (還笑笑對著我.)你看我們老師對我最好.最喜歡我了.
         而且同學都很羨慕我喔...

爸比    :喔!那很好啊...再度無奈....無言中.......忽然

小寶貝:爸比.什麼是心臟病.你跟媽咪有沒有.阿嬤他有嗎?
         阿嬤那麼疼你.你一定也有對不對.

爸比    :怎麼說呢?....更加無奈....無言....氣...

小寶貝:因為我是你的小寶貝啊!我是你跟媽咪生的.
         我有心臟病.那你一定也有.對不對.

立刻結束談話.落跑!

爸比    :等你長大一點再告訴你.爸比現在要去送貨.

天啊!誰來救救我.教教我.日子還那麼長.教我往後的日子.
怎麼面對這個問題..

哈哈~你跟她我們一起來玩心臟病(牌子)

那樣 大家就都能有心臟病囉 ^^

想開點唷~會痊癒的

我會拜託我家的觀世音 和隔壁的呂先祖保佑的 ^^

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-18 00:54 編輯 》
作者: loong    時間: 2008-4-17 12:31:25

這個對話 真的是超無言的,童言童語 有時候是很天真
但有時候卻讓大人們 不知所措,孩子還小 如果直接說
什麼是心臟病  小腦袋瓜裡 根本就沒辦法明白,就算勉強
明白了 也可能打擊到孩子幼小心靈~ 真的是無言

心臟病 基本上大家也都知道有分成 先天性與後天造成的
所以這不是我們能夠控制的一種病症,有遺傳的因素存在
的屬於先天性遺傳基因,後天性是種突發性自體性的病變
這都無法根治的,只能按時吃藥 並且不能受到刺激,運動
量也不能太大~
作者: SmallPlay    時間: 2008-4-17 15:15:44

可愛的小孩子,還不知道他所患的是一種可怕的疾病,
所以還會像父親說因為患有心臟病而得到老師的特別疼愛,而因此感到高興
但是現在的資訊合其發達,等到孩子到了一定的年齡,一定可以從許多的管道而到何謂"心臟病"
對他們來說,那ㄧ個多大的打擊阿...
而親愛的爸爸&媽媽,你們最終還是逃避不暸要把這個事實告訴小寶貝的殘酷事實
希望你們可以從感恩以及正面鼓勵的方式去告訴你們的小寶貝,
並且交他如何養生並且保護自己避免疾病發作
要讓他知道他並沒有因為這個疾病而失去父母與親人的愛,不要冷落孩子
讓他知道他跟其他的孩子沒有什麼不一樣的地方(孩子很怕被朋友當成異類)
讓他帶著開心快樂的心情,面對病情控制病情

以上是小弟的拙見,提供為參考
這對親愛的爸媽,辛苦你們了,也希望你們可以和小寶貝一起快樂平安的成長
祝福你們的小寶貝&你們的家庭
作者: os007    時間: 2008-4-17 16:26:23

真是童言無忌,不知自己犯了病,而說一些無知的話..
作父母真是難為啊,只能強顏歡笑,而有苦也只能自己放在心裡了..
不然能怎麼辨呢,只能盡力去陪小孩快樂的過他的童年..
以後的事再說吧,或許等他在長大一點,又有不一樣的情形..
只能讓他慢慢的了解,幫助他自己進而從中面對一切..
開朗過他的人生,快快樂樂的長大,面對未來自己人生的旅途吧..
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-4-17 19:12:57

孩子天真的言語  聽起來字字句句都是把比心裡的痛

有些事情其實不要正面給孩子答覆

等他漸漸長大   就會明白

只是  當把把與麻麻的辛苦些了...加油囉!
作者: 傳說神話    時間: 2008-4-17 20:26:07

若是我的話..我應該會從小就讓他知道利害關係吧
知道它的狀況為何不適合運動..我會老實跟他說...
小時後教導..或許比較好教
作者: kjlll    時間: 2008-4-17 22:16:23

別緊張啦
我大女兒有心臟病
二女兒有氣喘
現在他們都很健康阿
平時多保養身體
其實適當的運動還是有好處的
當然不要太激烈拉
我讓女兒去游泳
當然其實只是去泡水而已
但是這是經過醫生建議的唷
挺好的  效果很不錯
去詢問醫生吧  應該可以得到好建議的..
作者: allenhuang    時間: 2008-4-18 00:08:04

遇到這樣的情況,他同年紀的同學有些並無法體會那種心情,
這時,父母扮演粉重要的角色,
以小孩現階段懂的語言開導建立正確的人生觀,
成長過程中需要更多的關懷與照顧,
對小孩人格成長粉重要,
祝福您的小孩,在一個安穩和樂的環境中,
健康快快樂樂的長大,
作者: 翔風鷲    時間: 2008-4-18 00:42:46

與其瞞著她,翔風會直接挑明告訴她嚴重性

不是給她壓力,而是想讓她自己學著如何保護自己

畢竟,雙親不可能24HR都在身邊,翔風就是這樣過來的
作者: 咖哩辣椒    時間: 2008-4-18 08:29:48

不必太擔心,我表妹也是心臟病,現在還是一樣結婚生子了
只要平時照顧好,別做太激烈的運動,其實和平常人差不多
所以,你用平常心看待就好了!!
作者: 8942    時間: 2008-4-18 11:40:15

作者: 宇婷    時間: 2008-5-6 14:49:03

我是過來人,我將我的經驗與您分享.
我女兒去年六月被發現有慢性白血病,密集的回診抽血,讓我們做家長的感到不捨與擔心,而女兒也不明白為什麼要一直打針(抽血),當時女兒幼稚園大班,有一天,女兒問我說為何要常打針時,我告訴她:因為妳身體裡的白血球太多了,所以醫生伯伯才會跟妳打針.女兒似懂非懂的點點頭.到了小一,我在新生開學前一天,特地去小學拜訪女兒的級任導師並告知女兒有白血病且固定口服化療藥的事,並請老師稍加留意,而老師人還不錯,像新生入學要打預防針而我女兒不行打,老師就會跟全班小朋友說,因為女兒生病所以不能打預防針的原因.其實當我女兒上小學後,我就告訴她得到慢性骨髓性白血病這個全名,並且我告訴她,只要妳按時吃藥並多吃蔬菜水果,就不用常抽血,至於會不會好,我跟她說不一定,不過我們相信醫生伯伯的醫術.
我要說的是,在他儘可能的認知範圍,或多或少的告訴他有關心臟病方面的事,你可以像說故事般的循序漸進讓他了解,或許當下他的疑問會讓你傻眼,但是這代表他更想了解一些有關自身的疑問,so,加油!!

祝福大大唷~

相信會克服病魔的 加油唷!

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-5-6 17:03 編輯 》
作者: ae86999    時間: 2008-5-17 07:23:59

你的小孩很天真
很可愛耶^^

先天性的心臟病
如果不能根治
就只能多多預防囉!

等長大後 她知道心臟病是什麼
就會比較成熟了拉^^
作者: Jason_Wu    時間: 2008-5-17 08:44:22

小弟在此先謝謝各位大大對小女的建議.

從發現到現在也過了半年多了.從當初的不相信,無助.傷心.到現在的接受..

就像翔風區板說的..我們不可能24HR都陪在她身邊...

只能慢慢的讓她了解.她的身體和別人的不同處.

並告戒她哪些事是具有危險性的..哪些事是她不能做的...

也幸而她的個性很樂觀,也或許是每個小朋友都是無憂無慮的.

現在的她是快樂的..對我們來說那也就足夠了....

每個小孩都是父母的心肝寶貝..我只希望我家寶貝能健康快樂的長大...

謝謝每位大大的分享與建議..

也祝福大大的寶貝們都健康快樂的成長..祝福您們~
作者: 朋友二號2    時間: 2008-5-17 16:00:27

唉... 小孩是無辜的
為甚麼不能過正常生活呢...
看到我一下子心情都下來了
慢慢調養吧
總有一天會好的
等她大點就能明白了
祝她早日康復
作者: l785634121    時間: 2008-5-17 21:57:29

父母擔心小孩的身體狀況,
小孩的回答卻是如此的天真,
有時聽在父母的耳中,
的確會感到很無奈,
但面對小孩的問題,
我認為有時可以多加的舉例說明,
讓他對自己也有個了解,
我的想法是這樣。
作者: 朱朱七重天    時間: 2008-6-15 18:18:04

作者: 啾啾頭    時間: 2008-6-15 18:43:05     標題: 你女兒超可愛的

童言無忌.
樂觀面對問題
無奈中能難過生活
無奈中也能快樂生活
你女兒選 快樂樂觀生活
你當老爸的會選哪一樣生活

人的一身老天早已注定.
不強求無怨恨.
老天雖然讓你女兒有一點健康殘缺
但是他也給你們全家一個快樂活潑的女兒
作者: 絕對官僚    時間: 2008-6-16 02:35:21

為親者之偉大啊!

小吳內心的掛慮,竟能輕描淡寫的表達。

官僚做過心導管手術,深知心臟病者之苦

令媛小小年紀尚有天真的面對

他日漸長,可能有接踵而至的問題

除了生理的調養,需從小注意外

心理建設,也應適時著手了!
作者: 阿點    時間: 2008-6-16 06:41:51

作者: ashol    時間: 2008-9-17 16:04:39

小孩天真的童言童語往往令人啼笑皆非
有一次我兒子跟我講
爸爸你不要再抽菸了
因為抽菸會死翹翹
你死翹翹我們全家也會死翹翹
因為沒有人賺錢給我們用
我們全家就餓死了
無言

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM