SOGO論壇

標題: (轉貼)F-14戰鬥機 [列印本頁]

作者: yusuki    時間: 2008-4-19 20:50:16     標題: (轉貼)F-14戰鬥機

這架經典戰機已經除役了  喜歡熊貓的人來看看吧

作者: 萬華陽哥    時間: 2008-4-20 00:49:24

大家看看把
美國除役的戰機都比台灣現役的還要憂秀
我們台灣真是可憐阿
別人丟掉的都比我們好
作者: 真希兒    時間: 2008-4-20 10:02:08

真是經典戰機
尤其是可變動的機翼更是前衛
以前機器人卡通只要是飛機機器人大多都有他的蹤跡
不過台灣的F16幻象2千也不差吧
作者: 小山看    時間: 2008-4-20 10:10:20

給台灣 給台灣 美國人不要就給台灣阿
作者: jm761037    時間: 2008-4-20 15:55:20

超屌
還有PLAY BOY
每一架飛機都超帥
作者: dornier228    時間: 2008-4-20 16:03:46

F-14 TOMCAT
是雄貓
非熊貓
作者: borgo1978    時間: 2008-4-20 17:40:25

雄貓超讚的!!!
號稱航艦保母
除役了真的滿可惜的
但是取而代之的F18大黃蜂
可是多用途多功能的艦載機
跟只能當作空中戰鬥攔截功能的雄貓相比
優劣立見
就算美國送雄貓給台灣
台灣也不見得養的起
因為養一台雄貓的成本貴過台灣現役任何一種機種
而且別忘了他已經服役超過廿年
就算是最新型的
他的零件跟維修人員等開銷可不是開玩笑的
所以幻想一下就好了
(雖然我也很想看到雄貓漆上國徽的樣子)
作者: 天天吃ㄚ鈣    時間: 2008-4-20 19:00:36

送一架給台灣軍方拆解研究一下也好~~
作者: asaman    時間: 2008-4-20 19:09:28

我曾經看過一篇文章..目前伊朗是仍在用雄貓的國家..
而且聽說用盡心力繼續維持戰力...至目前為止伊朗一半以上的雄貓仍是一尾活龍...
最誇張的是連鳳凰飛彈都搞出"伊朗自製版"...
作者: toanan    時間: 2008-4-20 22:29:16

伊朗自製版的鳳凰飛彈,是改裝鷹式防空飛彈掛在F-14上∼
作者: dornier228    時間: 2008-4-20 22:31:16

伊朗在巴勒維王朝時親美
所以是唯一獲得F-14外銷的國家
柯梅尼推翻巴勒維王朝後反美
因此伊朗的雄貓戰機零附件支援完全斷絕
拆拆拼拼到完全停飛
近年靠黑市器材勉強硬撐
說是"伊朗一半以上的雄貓仍是一尾活龍"
倒是言過其實
作者: 拉鍊    時間: 2008-4-20 22:56:03

我記得F-14之所以會強,是因為它能掛載鳳凰飛彈
但是也為了掛載鳳凰飛彈,F-14犧牲了太多其他性能
鳳凰飛彈好像是"唯一"一種視距外雷達主動導引飛彈(十年前看過的資料不是清楚了)
我們的天劍系列好像是跟麻雀飛彈一樣是採用半主動導引飛彈,不能真的完全射後不理(同樣只是印象)
請比較瞭解的大大補充一下
作者: dornier228    時間: 2008-4-21 15:29:14     標題: 回覆 #12 拉鍊 的帖子

天劍一型飛彈屬紅外線導引
基本上是仿製響尾蛇飛彈
天劍二型飛彈是主動雷達導引
所以具備射後不理之特性
半主動導引飛彈(如麻雀飛彈)
發射後需戰機火控雷達持續追蹤照明
故不具射後不理之特性
作者: 維所欲為    時間: 2008-5-26 21:26:11

F-14我最喜歡的機種
外型酷炫.
我記得電影"捍衛戰士"就是這款飛機
作者: Adolphz    時間: 2008-5-27 01:59:08

雄貓除役是沒有辦法的事情,因為美國現在只剩下150架,維持費太高了。為了節省軍費不得不為之
作者: 宇玄    時間: 2008-5-27 13:01:38

台灣該檢討檢討了= =
f16啥鳥機阿= =
作者: yky889    時間: 2008-5-27 23:34:23

我很喜歡F-14戰機 小時後做模型把玩
作者: j21423077    時間: 2008-5-28 16:58:24

f14真是經典中的經典阿
現役的超級大黃蜂據說某些性能還比不上f14呢
作者: kun0322    時間: 2008-5-29 11:29:57     標題: 回覆 #17 宇玄 的帖子

有心人使的IDF沒有繼續研發 ......

無可奈何 .....
作者: 19950815    時間: 2008-5-29 13:18:17     標題: ㄜ!

聽說最近美國要把F-18除役,
而取而代ㄓ好像是F35或F22!!
作者: 5230ja    時間: 2008-5-29 15:46:04

雄貓戰機是很棒空中攻擊機但美國除役轉送我們也要花很多納稅人ㄉ錢
作者: kevin0314    時間: 2008-6-1 13:29:42

電影TOP GUN (捍衛戰士)的主角
我覺得它比湯姆克魯斯還要帥多了
可惜...他已經飛超過30年了...
但不管怎樣他還是比國內任何一架戰機都還有氣勢
真希望台灣能有幾台(研究或展覽)就好
作者: Js0001    時間: 2008-6-3 06:59:39

果然是我最愛的戰機!

怎麼看都好看!讚!

附帶一提....動畫超時空要塞裏的飛機也是參考它的喔
作者: 神樣機兵    時間: 2008-6-3 12:03:00

送給我們不如不要,就像買中古汽機車一樣,想要買到一台好車並不容易.就算要仿造也有智慧的團隊才辦的到,一顆飛彈就要抓破頭去想,何況是一台戰鬥機.
作者: hippo168    時間: 2008-6-15 15:11:20

要不是因為後勤維修費用較高
不然F-14也不會這麼早就除役了
作者: sv_swinger    時間: 2008-6-16 13:39:32

1) 對啊,超時空要塞 Macross (最早的劇場版和 TV 版)裏面地球統合軍的變型戰機和 F14 非常的像,在官方的設定資料集裏有提到。

2) 所有官方發佈的 F14 圖片似乎都沒有清楚地描述那一對謎樣的三角翼,其位置位於進氣口的上方,主翼的前緣。據說是在主翼後掠到底,以最高速飛行時才會彈出來,有照到這一對謎樣三角翼的圖片很少很少。希望有這種圖的大大們不吝分享。
作者: georgebogo    時間: 2008-6-16 14:35:04

原帖由 宇玄 於 2008-5-27 13:01 發表
台灣該檢討檢討了= =
f16啥鳥機阿= =

F-16不是鳥,是隼....
也不用妄自菲薄,畢竟他與F-14這樣的戰機特性是不同的
在早期F18E/F還沒出現時
F-14隸屬於海軍航空之主力空優戰機,此種戰機擁有強大的火力及戰力
但因應任務之需要,必須要以輕巧,多功能且具纏鬥能力的戰機作為護衛機
這種機種就是F-18,
相較於空軍中,F-15這種大型空優戰機之護衛機就是F-16
甚至在早期美軍的評估上,F-16的評價遠高於F-18
當然以目前的空戰水平,台灣的F-16A/B已略嫌老態,未來應極力爭取C/D型或更先進的戰機
(當然若能繼續投入自行研發更佳,雖然性能一定不如國外先進戰機,但技術的研發不是一蹴可及,但今日不投入,明日更落後,況且一直謠傳下一待雙尾翼的自製戰機不知是真是假,敬請各位期待)
F-14 or F-15是不符台灣軍事需求,台灣是以守勢戰略為主
一、美國根本不可能售台如此火力強大的飛機惹火中共。
二、台灣是否真正能有效發揮戰力,花大錢買臺超級跑車卻只能讓他跑馬路根本就是一種浪費
還不如購買真正符合台灣需求的武力

當然如此強大的戰機人人愛,況且F-14是伴隨多少五六年級男生飛行夢的成長,如今F-14老了,湯姆克魯斯也老了,如果有機會,相信大家一定想見他在台灣天空翱翔;不過若真的可以!我比較想看到台灣擁有IDF裡面那一臺!<---別作夢囉!
(IDF名言:將來有錢一定要買壹台來玩玩
作者: 鰻鰻    時間: 2008-8-10 01:53:36

=  = 當初就是看了捍衛戰士

才想入伍當個職業軍人

入伍後~我發現我錯了  >"<
作者: n23152715    時間: 2008-8-11 13:29:44

誰說F14除役了
那美國航母上的F14是什麼
不了就別瞎掰
還有
樓上的
伊朗的F14早就因為與美國交惡
美國不再出售零件之故而全部停擺
況且鷹式飛彈的體積那麼大
再怎麼改裝也掛不上F14
真扯
作者: sgsr71    時間: 2008-8-12 12:18:21

給台灣吧   反正也不是第一次買2手的了
作者: DD8491    時間: 2008-8-12 15:01:36

臺灣戰機都能提升到F14F.18那樣國防才強
作者: roy1201    時間: 2008-10-13 22:50:52

老貓不死,只是凋零!!^^b
作者: roy1201    時間: 2008-10-13 23:07:48

原帖由 n23152715 於 2008-8-11 13:29 發表
誰說F14除役了
不了就別瞎掰
還有
樓上的
真扯

美帝海軍的F-14都已經在2006年9月全數除役了。現在航母上主力戰機是超級塑膠蟲(F/A-18E/F)= =
另外伊朗把鷹式掛載上去是事實...請看下面這張圖!

《 本帖最後由 roy1201 於 2008-10-13 23:53 編輯 》
作者: 迦武鬥    時間: 2008-10-24 22:44:22     標題: 回覆 #32 n23152715 的帖子

這位老兄F14確實已經除役啦!自己不了不要亂批,2006年9月8日於美國維吉尼亞州,舉行的歐斯亞航空秀中所舉行的告別F-14典禮,順便告訴你,放眼全球,美軍的F-14優異的空戰能力在當時仍然無人能敵,就連取代的F-18戰機都難以取代,詳細原因乃因為與蘇聯冷戰時期結束,而當時被設定用來對抗蘇聯大洋艦隊與轟炸機及飛彈飽和攻擊的可能性消失,而使F-14雄貓式戰機失去舞台,再加上高昂貴的使用和維修成本使得當時經濟節倨的美國海軍不得不讓F-14卸下戰甲(以上資料請多看尖端X技,軍X雜誌266期就會瞭)
作者: thainan    時間: 2008-10-25 01:01:56

非常棒的一台飛機 可惜造價太高不得不除役 台灣有幾台就好了
作者: C24360    時間: 2008-10-25 03:28:48

作者: ah1    時間: 2008-12-1 15:16:00

F-14 TOMCAT雄貓永遠最美的
作者: ct730d    時間: 2008-12-1 20:08:48

原帖由 n23152715 於 2008-8-11 13:29 發表
誰說F14除役了
不了就別瞎掰
還有
樓上的
真扯

你真的是老土還裝聰明啊..美國海軍F-14早就除役了你還不知道啊.你沒看新聞影片美國航空母艦上早就沒有F-14了.現在都多是FA-18E/F了..
伊朗的F-14零件都是拆東補西或是簡單零件自己處理.鷹式飛彈掛在F-14上早就不是新聞了.也曾試掛飛上天啦....你還在裝什麼聰明啊.你不知道就閉嘴吧..
作者: ct730d    時間: 2008-12-1 20:15:57

原帖由 z22662003 於 2008-6-23 00:16 發表
大大你可能搞錯了我呆過鷹式連 應該無法架在F-14上吧

我也待過鷹式連.鷹式飛彈雖然大.但雄貓戰機體積卻更大.能把鷹式飛彈裝上F-14的這想法只有伊朗..
作者: ative001    時間: 2008-12-10 01:50:02

太酷了!!真是另人羨慕
作者: vf-95    時間: 2008-12-13 20:58:30

話說1973年貓鷹爭霸戰,
熊貓慘電鷹25比0.
作者: BOA0725    時間: 2008-12-13 21:29:07

熊貓式戰鬥機是我相當喜愛的一款戰鬥機 尤其是看 捍衛戰士裡面湯姆酷魯斯駕駛這款機型

更覺得剽悍..................
作者: loren99    時間: 2009-1-23 17:17:13

雄貓是偶們買不起的啦真素可憐喔連人家淘汰的都比偶們好台灣真的要強不然就被????
作者: lst    時間: 2009-2-20 16:53:11

以前曾有次,f14從航艦掉到海裡,費很大功夫打撈,就是不讓機上鳳凰飛彈機密外洩
作者: kuan1112    時間: 2009-2-20 17:54:16

蠻建議國軍去購買AIM-54來裝配在機動陸基型防空飛彈ㄋ
射程不比大陸的S-300型飛彈差喔
作者: 梅石    時間: 2009-2-20 18:06:57     標題: 回覆 #2 萬華陽哥 的帖子

F-14除役是因為保養太貴.老美重點放在F-35海軍版(雖然很哈F-22,但是太貴了),用F-18E/F也是成本因素,不過海軍很不滿意,
過度期將就用吧,美國海軍很捨不得地.
作者: borkun    時間: 2009-2-22 12:49:24

人家退役的戰機都比我們現役的戰機還好一百倍
作者: roy1201    時間: 2009-2-28 17:30:28

原帖由 borkun 於 2009-2-22 12:49 發表
人家退役的戰機都比我們現役的戰機還好一百倍

好一百倍又如何?
我倒覺得買的好不如買的巧!購買武器可不是在買玩具,只重視外型炫不炫、功能能強不強,反倒一些重要的因素沒去注意。購買武器需考慮很多因素,如是否適合我國的地理環境、後勤維護是否方便...等等。
就以YF-16及YF-17為例吧。在當時這兩架戰機性能都很優秀,這使得美帝空軍為了要選擇那架而大傷腦筋呢。而在最後則是由YF-16勝出,勝出的其中一個理由就是YF-16所使用的發動機在那時已經使用於F-15上了。這會使得在後勤維護及如果在戰時方便及省時不少。
而最後也是最重要的一點還是賣家肯不肯賣啦!就算有再多的錢,人家死都不賣,我們也是拿他沒輒...
作者: forget    時間: 2009-3-1 15:39:46     標題: 回覆 #2 萬華陽哥 的帖子

作者: 最後一炮    時間: 2009-3-15 02:49:12

大大
應該是"雄貓"不是"熊貓"喔
TOM帥當年火紅的TOP GUN就是開這台呢!
作者: gary630618    時間: 2009-3-23 07:02:22

這是我個人最喜愛的戰鬥機 無關新舊 戰力 我就是喜歡 就算它已退役
作者: kuan1112    時間: 2010-4-12 14:11:24

個人覺得
F-14美國除役
應該台灣可以趁機將其購入
或將其配掛的AIM-54飛彈全數買回
一方面可研究其長程飛淡的技術
另一方面可用來增加空對空或改裝成地對空的防空戰力
這樣多棒阿
作者: adidaszero    時間: 2010-4-12 19:42:02

原帖由 kuan1112 於 2010-4-12 14:11 發表
個人覺得
F-14美國除役
應該台灣可以趁機將其購入
或將其配掛的AIM-54飛彈全數買回
一方面可研究其長程飛淡的技術
另一方面可用來增加空對空或改裝成地對空的防空戰力
這樣多棒阿 ...

鳳凰飛彈還比f14早退役
飛彈也是會過期的
有一陣子f14變炸彈貓
與當初設計任務功能不同.操作成本又高
那些任務f18便可勝任..也因北極熊威脅不再
甚至比原先計畫提早退役..北極熊強盛時
米軍裝備一切以性能為優先.現在以省錢為優先
雖然在f22服役前模擬戰狂電現役機種
但英雄無用武..米軍f14很少有機會上場
只有波斯貓有戰果比較大
作者: james6504    時間: 2010-4-13 00:51:02

基本上 真正敵對的時代已經過去了
目前國際局勢 是用談判 去應對進退的 不是直接對打了
既然已經是如此局勢變化 那是否需要維持一個十分壯大的軍力呢(目前美國軍力尚無人能敵)
若維持當時的軍力 那美國人應該十分可憐 (維持費用很高的)
考量現實情況 降階維持軍力 也無人可以匹敵 維持費用也大幅下降 會不做嗎

F-14除役最大的問題是 妥善率低 維修費用高 雖然經過改良 但是每台改良版的費用 可以買一台目前的F-18
維修費是F-18的3~4倍

在現實的考量下 雖然未到除役時間 提前讓他除役
他目前還是 海軍中戰力最強的機種
英雄已無用武之地 那有可留人處嗎
我想 沒人能留它吧 (考量一下 口袋深淺喔)

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM