SOGO論壇

標題: 老一輩的迷信 [列印本頁]

作者: 傳說神話    時間: 2008-4-21 20:25:33     標題: 老一輩的迷信

今天帶小孩子去看醫生的事情
不知道是哪個人流出去的~
結果一些長輩跑來家裡關心~
未免太誇張了吧!!
有人給小孩子拿衣服~說要去收驚@@~
還有人摘一些樹葉有的沒的放在枕頭下=.=.
還有灑觀露水>"<
更誇張的就是姑婆了...去拿兩張符來~
說一張貼在小孩子身上
一張燒成灰混白水喝@@~
哇勒~~什麼時代了~嚇的我臉色發白~~
好在小姑的勸說~才讓姑婆打退心意....
受到大家的疼愛~~小鼠仔女~~妳還真幸福阿

PS:有點吃味的說@@~
作者: ftrr    時間: 2008-4-21 20:47:14

樓主大的長輩還維持傳統的觀念阿

小寶貝生病還是先找醫生治療才是最佳選擇

不要因小失大~拖延了治療時期

其實,也不需要事事都那麼迷信~

但你就看在你家各位長老那麼疼愛小寶貝的心上

就別那麼激動了~好好溝通觀念還是OK呀!!
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-4-21 20:57:46

感覺傳說大大家的長輩  觀念還蠻傳統的

而我們這一輩的育兒觀念跟他們的想法都會有一些衝突的地方

長輩的關心  如果不認同    也還是收下它

私底下處理掉   不要辜負老人家的好意囉

像那個(符仔水)  有時候我都沒用  難後說有用過了

老人家就會回說....嗯~~哩跨    昂耶阿赫阿  抹靠阿~
作者: Jason_Wu    時間: 2008-4-21 21:15:09

原帖由 手邊的幸福 於 2008-4-21 20:57 發表

像那個(符仔水)   ...

太深奧.看攏無.解說一勒.翻不輪轉.哈!哈!

看來傳大.很有長輩緣.小寶貝一有個風吹草動.就全員出動.

來看好戲.喔!..不是啦.是來看小寶貝來關心.探望的啦.

連壓箱寶.幾十年的靈符都出現江湖.千萬可別辜負老人家一番心意.

把符化掉.自己喝掉算了.3口就好.可別喝光...有喝有保佑..哈!哈!..
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-4-21 21:59:00

把符燒掉  放到水裡洗澡   還有像你說滴呀    .......喝三口

我是說...大部分都是老人家心理作祟

根本誰照他意思作...跟他說有做了

他就很安心的回你~~你看嘛~~小嬰兒都好了  不哭了(要用那很經典的台語)
作者: laingboo    時間: 2008-4-21 22:15:31

我覺得收驚有時候是有必要的,但那些什麼喝符水等等之類的,就免了吧!!
作者: 傳說神話    時間: 2008-4-21 22:15:49

原帖由 手邊的幸福 於 2008-4-21 20:57 發表
感覺傳說大大家的長輩  觀念還蠻傳統的

而我們這一輩的育兒觀念跟他們的想法都會有一些衝突的地方

長輩的關心  如果不認同    也還是收下它

像那個(符仔水)   ...

翻譯一下~

你看~小孩子好了 不哭了

是不是這意思?
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-4-21 23:43:50     標題: 回覆 #7 傳說神話 的帖子

哈哈~~是滴!  你翻的一點都沒錯

真不愧是高雄人

因為...這種閩南語式的說法  應該是鄉下老人家才會說的囉

難道我也是老人......

我家基本上~~是不說國語的

所以我寶貝兒子在學校很吃香

大家都不太會 他們說的超溜的

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-4-22 00:46 編輯 》
作者: 你的伊哈    時間: 2008-4-22 00:03:04

呵呵~ 家裡的人都很關心你的小孩!!~

那很好阿~  多接受老人家的關心吧~

不過符水就別給小孩子喝了..

可能會生病也說不定=    =|||

老人家真是的  連符水都搬出來用=3=
作者: os007    時間: 2008-4-22 00:27:34

雖然老一輩的多會有的沒有的,但那也是一種關心..
其實也沒有什麼惡意,只是依現代科學比較無法接受..
那你就用其他方法來避掉不必要的困優..
而小孩子如果本身都好好的,沒有怎麼樣..
但就是哭鬧,而每天固定時間,或者晚上半夜哭鬧
怎麼作都不能使小孩安靜下來時..
依你們還是去收收驚,或許有效哦..
反正只要能讓寶貝安穏的成長,都是可能去試看看的..
你認為呢..
作者: 鬼妖姬    時間: 2008-4-22 01:51:52

1.自己準備道士服
2.桃木劍加搖鈴
3.影印好的符阿
4.柳枝
5.清水

之後自己演演猴戲....我想老一輩的可能會把你打一噸^^"

其實.老一輩在有些思想還是沒有進化.而她們的出發點也不是不好.因為我們都是這樣長大的=  =
現在還不是活的好好的.....

所以再看的到的時後可以稍稍阻止.看不到的就老天保佑吧...
作者: qq12350    時間: 2008-4-22 10:27:05

哈哈~只要嬰兒老一輩的都嘛會擔心,
阿符這種東西洗澡還可以,
混白開水好像不怎麼好唷,
而且還是小朋友不像大人有抵抗力。
作者: citycity    時間: 2008-4-22 11:08:42

其實老實說   老一輩的方法有時還挺有用的

雖說奇怪  可真的就是這樣神奇

我家小朋友也試了幾次

我本身不是很信    但老人家說話  我也照試

果然   寧可信其有   畢竟   老人家不會害小朋友

變的比較好帶喔

如果不是很嚴重的迷信   我想  可以試試看
作者: 魯男子    時間: 2008-4-22 17:14:49

老一輩流傳下來的東西並非都是無用的

至於喝符水,有關衛生可以不喝,

其他方面如收驚,拜床母等...不要鐵齒

嬰兒不會講話可以述說痛苦

稍有不適就往醫院送,   請問..小孩嚇到要看什麼科?有藥可治嗎?

身體已經不舒服了,還要被大人捏著鼻子強灌一堆無效藥物,好悲慘ㄛ

家有一老如有一寶....智慧,知識,常識的寶庫
作者: sun0816    時間: 2008-4-22 17:32:19

我也常被老一輩的人唸呢 像我婆婆 = = 明明天氣熱的要命 他卻說...很冷啦 厚外套要穿著才不會著涼 雖然是好意啦 但是真的很熱= = 打預防針回來 有時候小朋友會發燒  他還會跟你說 到樓上拜拜阿 喝個神明水 就沒事了  跟他說不用啦 他還會說 就是因為你沒有把小孩子 顧好才會發燒 (就是一定要我把小朋友帶上樓去 拜拜喝神水)=口=
作者: 子閺    時間: 2008-4-25 00:10:40

我想一些老舊的傳統還是不要是太多會比較好吧
像幅燒一燒喝下肚的都是灰燼...對幼小的孩子並不好
那種迷信就不要試了..
樹葉一些有得沒得放在身上或床頭道是沒關係
只是要吃下肚的東西最好是不要嘗試..
弄不好搞不好....病的更嚴重~
有病還是請醫師看~民間迷信~聽聽就好
不過有各位長輩的關心...這小孩是很幸福的~
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-7-29 01:41:50

*~[親情倫理.回覆達人比賽.]~*
如果說老一輩迷信  真的也不能怪他們
我們能活到這麼大  也是老人家拉把長大的
畢竟當時的社會不像現在醫學常識發達
小時候喝了多少符仔水自己也不知道
還樂的把符仔水當汽水喝
當觀念衝突時  好好溝通比較重要喔

作者: fa    時間: 2008-7-29 10:23:11

*[親情倫理.回覆達人比賽]*

很多老一輩的迷信,是因為在很久之前科學不發達時,人們對未知的一種寄託,一種無能為力求助於神鬼,在現今的時代,心靈上的寄託依然需要,神鬼存在的意義不變,但是,解決的方法是可以改變的,生病就上醫院,又問題就解決,不需要再吃一些"符水"之類的東西了,不過,相信老人家們一定還是不放心,如果是不需要吃一些"香灰"或"符水",如果當下沒有耽誤時間或就醫,順著他們一點也讓他們好安心.
作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-7-29 10:57:16

[親情倫理.回覆達人比賽]

以前我也像樓主大大一樣
對於一些長輩的迷信行為總是極力反對
後來年紀漸長之後
漸漸明白那些我們看來很不文明的方法
卻是我們的長輩們表達關心的方式
因為他們的年代與我們不同
所以不會用同樣的語言及動作處理事情
但內心的關心卻是一致的
當他們面欣然接受
不喜歡的私底下再處理掉就好了
這樣處理可能比較婉轉些
作者: jcb9999    時間: 2008-7-29 16:46:02

其實老人家的出發點都是好的,她們的經驗也是她們的上一輩傳承給她們的
拜床母、收驚、洗符水、喝符水、八寶散,有許許多多的方法不是我們可以
理解的,也許有些人會認為人類都上太空(月亮都去插旗子了)哪來這些有的
沒的,像我家大小姐小的時候也是只要有個風吹草動,他阿嬤馬上衣服拿著
就去給他收驚,有時候我也是臉上三條線,想不通這些,但是老人家總是為
了小孩子好,他不會有傷害小孩子的出發點,記得我家大小姐剛出生一個多
月,因為腸套疊的毛病幾乎是無時無刻不在哭,因為那很不舒服但是小孩子
沒辦法表達,一開始阿嬤也是認為是受驚,也是上面那些通通來,直到去檢
查才發現是腸套疊的問題,但是我們也不會認為說阿媽的做法有啥咪不對的
地方。
作者: come120120    時間: 2008-7-29 17:14:34

其實符咒水,指示求心安而已,
有一些迷信是為了安撫,生病人的心,
心情沉浸下來,身體自然慢慢的會好轉起來。
其實長輩們都很擔心,小孩子生病之類的事,
所以他們做是一種愛的表現><
應該要覺得很高興喔^^
作者: laingboo    時間: 2008-7-29 18:17:59

其實「收驚」我倒是不排拆,但絕不能讓我的孩子喝什麼符水之類的東東.......
作者: 朴敏英    時間: 2008-7-29 23:07:31

其實對於[收驚]我各人還蠻相信的
以前剛生老大時,幾乎晚上都沒辦法睡覺
整晚都是一直哭鬧,搞得我快精神分裂
後來我媽拿小孩的衣服去收驚
收完之後真的變得睡的很入眠
但我拿去收驚時他有問我要不要給小孩喝符水
我一定是說不要,說真的還怕喝完會勞賽
作者: 情人的眼淚    時間: 2008-7-30 13:09:18

*[親情倫理.回覆達人比賽.]*

這樣就嚇的臉色蒼白喔         那是他們的心意  他們也是關心小孩子的  可說是用心良苦

而且你說的那些東西 應該都是沒壞處的    所以就算你在不願意  你也應該虛心接受  畢境是他們的用心

迷信並非不好  而是不要太深信  這才是重點吧  

你聽過嗎?寧可信其有  不可信其無   反正沒壞處  你加減用  說不定你的小孩真的因為那些東西而好了也說不定
作者: l785634121    時間: 2008-10-25 13:52:59

[尋找親情倫理回覆達人]
老一輩的人因為他小時候醫療不發達,
認為生病是因為自然界有些東西在作怪,
如果有辦法把這些怪東西驅走,
那麼小孩子的病就會自然好了,
其實在我們的生活中,
還在藉由求神問卜的人也還許多,
說實在的有時候一些莫名奇妙的症狀,
我也會相信一些,
或許這是一種精神上的寄託吧!
作者: 老花淫虫    時間: 2008-11-1 19:02:28

老一輩的迷信.....對老一輩的做法用迷信這兩個字不太妥當.
作者: TYPE_R    時間: 2008-12-17 22:53:33

慶耶誕回好文] NO.70

呵呵~這個有趣喔 大大的小朋友很幸福耶

這麼多的人關心她 這麼紅喔 消息一傳出

各路人馬 使出各自絕招 為了解決您小女的問題

您該感到欣慰耶 不過這些親人很可愛也很熱心

用的方法太古老 都秉持著傳統風俗 讓您受驚了 哈哈~
作者: aa2468    時間: 2009-2-1 23:46:01

雖然老一輩的多會有的沒有的,但那也是一種關心..
其實也沒有什麼惡意,只是依現代科學比較無法接受
但就是哭鬧,而每天固定時間,或者晚上半夜哭鬧
怎麼作都不能使小孩安靜下來時..
你們還是去收收驚,或許有效哦
可能你們會認為那是迷信
但那也是老人家一種關心
作者: vito73322    時間: 2009-2-2 05:13:06

以前老一輩的世代生病的小孩去廟裡收驚拜拜
或是喝符水或是不知道哪生出來的奇怪藥草
我就是喝過符水
但是這樣對小孩真的不好
作者: 宇婷    時間: 2009-2-2 09:28:15

(歡慶元宵樂無窮)
好像每個家庭都一樣,若是有小孩身體不適,都會有熱心的親戚幫忙想辦法.
之前,當我們在討論是否要讓女兒接受移植手術時,我表姐很熱心的說要幫我們問神.
所以就帶著女兒的衣服和家裡的米,去廟裡卜米卦,結果有點令人莞爾,
總之,我是覺得,只要不是太離譜,別人的一番心意,我大都能接受,
但若是要吃香灰之類的,恐怕就敬謝不敏!!
作者: hunter825    時間: 2009-2-2 10:02:37

看來大家的意見都差不多,總結一下就是符水是絕不能喝的,
其他無傷大雅的東西看在尊敬長輩的份上就做個樣子,
要是覺得不妥的就事後處理掉,還可接受的用用也不妨.
這樣不就皆大歡喜了!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM