SOGO論壇

標題: 為什麼這世界這麼多髒話?? [列印本頁]

作者: 宇婷    時間: 2008-6-3 07:58:14     標題: 為什麼這世界這麼多髒話??

今天早上吃早餐時,小三的兒子突然問<媽媽,為什麼這世界那麼多髒話??>
我一時沒會意過來
兒子接著問<為什麼大家都那麼愛說髒話??>
我突然不知該如何回應,於是我說<這是個好問題,我想一想,晚上再告訴你>
其實我是想上論壇問大大们該如何回答啦
各位大大幫幫歐巴桑我吧
感激不盡喔
作者: 燒餅    時間: 2008-6-3 08:16:17

有時候說髒話 是個人情緒上的一種 宣洩!

對我來說 是宣洩拉~~

心情肚爛時 就譙一譙  一下就好多了

我覺得說髒話並不是完全都不好的

跑業務常常要到一些黑手工廠  接觸到一些老師傅

他們人都滿好的 只是個性比較直

雖然開口閉口都是髒話  但要是沒有搭上個幾句

恐怕也拉攏不了和他們的關係

如果是存心故意用來攻擊別人的

那就真的太不好了
作者: 奶油犬    時間: 2008-6-3 08:25:52

我在想如果哪天我的小孩長大問我這題~
我應該會回小孩:
因為大人說話前沒有先想過該怎麼說~
所以話一出聲就會有很多沒有意義的口頭饞~
也許只是比喻一下而已~((台語有的意思本來就不好聽))
也就是你說的髒話~
要是你聽見爸爸.媽媽不小心說出來~
你要赳正我們喔!!
還有妳要記得千萬不要學唷~
這樣是很不好的行為喲!!!
作者: p123    時間: 2008-6-3 11:29:27

回答說:「那你知道髒話是不好的囉!那從你這邊開始就不要再把壞習慣繼續,不好的就不要去學,學習講話要有禮貌,同學之間都是相互學習的,當然你不能說髒話讓同學學習,他說髒話你糾正他,這世界慢慢會改善的,乖。」

《 本帖最後由 p123 於 2008-6-3 11:36 編輯 》
作者: 李書名    時間: 2008-6-3 11:32:16

其實這個問題...也有牽扯到生活環境呢!
可能接觸到的範圍有,學校(班上同學...是否有說髒話習慣)?
再來是家庭,這因該不會才對!
再來就是電視...盡量跟孩子看...幼幼台!
或者看Discovery也不錯呢~可以讓孩子了解...現在地球的問題!
這都有正面教育的效果,跟教導孩子正確的...說話觀念...別說粗口!
只要再這樣的環境下一久,就不會有說髒話的習慣了。

作者: 傳說神話    時間: 2008-6-3 12:10:06

髒話這東西~情緒上的問題~開玩笑的話語
其實我也常常滿口粗話~但都是開玩笑的~
因為再跟人吵架的時候~我個人滿有理性的
若是要教導小孩的話~我會從小就培養它~
非禮勿聽這心態~~就算聽了~也別去理會
讓她知道罵人的人很丟臉~自卑心態作祟~
作者: kjlll    時間: 2008-6-3 14:32:33

不過很奇怪
學習語言的時候
髒話總是先被學會的
人類是不是都這麼愛罵人阿..
我也不懂耶
以前我們說到一點髒話
即使不懂它的意思唷
就被爸爸罵   我哥會被揍喔
所以我們兄妹從不說髒話
哈哈  說到這   難怪我哥被大嫂吃的死死的
因為他被罵輸了
這是我猜的拉  閒聊而已...
作者: snow_seako    時間: 2008-6-3 18:41:28

其實應該說一種情緒的宣洩吧!
畢竟人都會壓力存在,可以藉由粗俗的語言,
進而去釋放內心的壓力,但是把髒話掛在嘴上倒是ㄧ種不好的行為。
作者: 啾啾頭    時間: 2008-6-16 18:28:16

髒話是一種沉迷
它的本質是故意在玩著一種惹人討厭
但在別人討厭裡
卻自己高興的口頭遊戲
因此髒話有一點虐他與自虐的含意
髒之所以稱 為髒
乃是某一種東西到了它不應該到的地方
美味的湯汁滴到襯衫上即為成髒
床笫間的私密用語到了街上也成了髒
髒話是故意攪亂瑣屑事物
的象徵秩序
如同故意要把垃圾桶放到餐桌上去製造騷擾
我說的有點深奧
你試試跟小孩說說看
作者: Jason_Wu    時間: 2008-6-16 21:16:39

彰化我知道.是台中以南.再過去一點.哈哈~

這是小女常對我說的.天真的童言童語.無邪的他她.

怎麼會知道大人的髒話.跟她們的彰化.真的是天差地遠.

所以呢.我都不在小孩的面前說三字經.就算講.也會說那是大人的話.

等你長大後.就會了解.現在千萬別學.

作者: 朴敏英    時間: 2008-6-16 22:03:45

講彰化真的很不好,像我有時氣到也會出口成髒
但我家老大就會說,爸比說彰化,讓我頓時無言以對
作者: 九閃龍天使    時間: 2008-12-18 11:28:03

作者: TYPE_R    時間: 2008-12-18 13:36:59

[慶耶誕回好文] NO.82

社會上說髒話的人比比皆是 無論是情緒上的抒發

或是爭吵中脫口而出 當成口頭禪的也有

環境是個重要的因素 耳濡目染 想不說都很難

近墨者黑 連帶影響週遭的人

聽久變習慣 跟著自己也脫口而出 而不自知

提升個人素質 教育好下一代最重要囉!!
作者: loong    時間: 2008-12-18 14:07:57

[慶耶誕回好文] NO.9

說髒話 是最要不得的~
記的小時候 因有幾個同學經常說幹XX
小時後的我,呆呆的 不知其中含義
有次放學回家後,莫名奇妙的脫口而出
因此被媽媽揍了一頓,並告知 以後不准說
因此 在搞不懂意思之下,只記得被揍的很痛
於是 在也不敢說了,直至今日 我都不說髒話
頂多跟同事或很熟的朋友開開玩笑的說TNND
(他奶奶的) 呵呵

不過 話說回來,就因為有些人 滿口粗話,讓人感到
很不舒服,我想 這世上 如果一片祥和,不知該有多好
人是理性的動物,能思考,能化戾氣為祥和,這不是很好嗎?

中國人 是禮儀之邦,孔孟也教化人,以禮待之 ~
只要大家心中都能有這個肚量,相信 這世界 社會,就不會經常
看到暴力事件了,社會也會更進步繁榮,丟不丟阿?  呵呵
作者: 放了那女孩    時間: 2008-12-18 15:25:18

[慶耶誕回好文] NO.18

以前有個思想家曾經說過:
「髒話是懦弱者對自己的憤怒」
也許人家在吵架的時候罵了髒話
這次千篇一律的說詞,
也可以教導小孩如何罵人不帶髒字的藝術!

雖然低下階級的融合,
髒話已經在各大階層、領域嚷嚷上口了,
並非所謂的罵人、嗆聲...等
有些可能是情感上的宣洩;
有些可能是語助詞的應用..等
作者: bibion    時間: 2008-12-25 21:51:00

大多數人認為說髒話就是在吵架叫囂
但是有時候是更賦予意義的語言
對於我這種土生土長講台語長大的人而言
這種道地的口味..在在的體現了在地人的草根性與鄉土味
髒話代表的更是親近的意味
不熟捻的朋友...還懶得譙你兩句勒

也有人認為說髒話很沒水準
但是很抱歉..即便本人目前也是唸到研究所畢業
完全不講髒話..是可能也不認同的
不過當然也是會分場合與對象的

至於小孩倒是不認為他們會懂得拿捏分吋
只好跟他們說...〝等你長大以後就懂囉〞
雖然這是一句廢話
但有時候有些事情真的到了一個年紀之後
自然而然的就能領悟

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM