SOGO論壇

標題: 單車烙碼---你贊成嗎!? [列印本頁]

作者: eandm64    時間: 2008-6-27 19:08:29     標題: 單車烙碼---你贊成嗎!?

怕腳踏車被偷嗎?北縣警方將創全國首例,在北縣試辦「單車烙碼」、「單車身分資料庫」,希望有效降低失竊率,初期規劃3個英文字母配合6個阿拉伯數字,作為推行全國的重要參考。

全國1年失竊10萬輛

有員警估計,全國一年失竊單車應有10萬輛,由於實施汽、機車烙碼後,失竊數量大為降低,警政署對北縣的作法樂觀其成。

台北縣警局刑警大隊長林宏儒說,捷安特、美利達、功學社、富士等國內單車品牌,還有歐陸、日本、美國品牌,都有車身專屬號碼,一般民眾購買單車時,車商會在保證書上留下基本資料,並註明如車身號碼,正好可供識別身分,因此已經去函轄內車商,要求提供車身編號及車主資料,建構單車身分識別資料庫。

林宏儒說,北縣警方也將利用原有機車烙碼器材,在單車腳踏板、坐墊等塑膠處烙下車身號碼,建立單車身分識別,中國製雜牌單車也必須烙碼。

林宏儒說,警方評估,單車塑膠零件雖然容易更換,但烙印自行車專屬車號後,可以增加竊盜成本,降低竊賊竊盜誘因;被竊車尋獲後,車身編號也可以作為證明,以免造成同款式、顏色單車指認上的困難。

免費烙碼 6月上路

警方說,配合單車使用率最大的學生族,這項計畫將在6、7月正式展開,並且在部分地區優先試辦,已經編列預算約30萬元,將透過北縣各派出所、分局設立「免費單車烙碼站」,並主動到學校、鄰里辦公室、各公園、觀光景點、捷運站宣導並執行單車烙碼。
------------------------------------------------------------------------------------
雖是免費的,
但你願意讓你的愛車在把手、坐管...等其他地方被紋身嗎?
大家可以提出一下自己的看法吧!!
我是覺得不管怎樣車子不顧好一定被偷啦!!
養成車不離身的觀念!!
作者: hank456    時間: 2008-6-27 19:43:03

當然贊成阿!!
至少可以減少愛車被偷的機率!!
作者: yj33880    時間: 2008-6-27 23:43:56

不用恪碼拉
商級車把車架反轉過來
就可看到車廠出廠前打地留水號碼
用相機拍下那號碼為評.那是車子身份記–號碼
族友們檢查你單車號碼.以免遣失時.認得人太多
可拿相片出來證明
用這方法己捉過不少偷車賤
作者: garylkb    時間: 2008-6-30 09:30:55

贊成, 當然贊成,
可是烙碼是無效的!!

原廠的編號, 只能當作是指認時的証明與證據,
烙碼在把手, 腳踏, 坐管等處....一點用處都沒有, 因為這些屬於可替換零配件!!
更何況萬一我使用 Carbon 材質,
不知是否會有影響!!

再來, 這是治標而不是治本,
我掉的捷安特,(MCM TEAM 與 XTC HB2)
至今車主手冊與保證書還留著, 只希望有一天可以當做證明來指認,
但是...........
別傻了!! 車是找不回來的!!
所以, 還是車不離身為上!!
作者: ai0933    時間: 2008-6-30 10:18:23

贊成

但是 我的感覺   沒有效果耶  因為  現代的科技   體積  輕又快拆.....
作者: 性愛小P    時間: 2008-6-30 12:51:00

好像是有點嚇阻的感覺...但小偷真的會怕嗎??
為何警察大人多巡邏一些,
多抓一些偷竊犯,或專門偷卡打車集團啦~~
我個人覺得台灣法律太輕了啦!!
抓到就判無期途行,看誰還敢偷啦~~
看看新加坡動不動就鞭刑,人民那敢犯罪阿!!
作者: john0918    時間: 2008-6-30 22:09:35

覺得這制度不是很完全耶~
腳踏車不像機車汽車有行照車牌
要抓失竊車不容易吧?
況且烙碼只能烙車上塑膠等處
竊賊偷一台價值幾千至上萬的腳踏車 再換上有烙碼的塑膠部位
再以低一些的二手價售出 對竊賊來說還是划的來吧
雖是美意 但治標不治本感覺有點多餘
作者: 鬼妖姬    時間: 2008-7-1 02:10:40     標題: 建議學習日本

在日本買單車就跟買機車一樣需要證件.然後登記.這各登記是全國連線的.

不是像台灣只登記自己家的牌子

這樣只要警察一查.只要你可以拿出證明自己的身分.這樣就知道是不是贓車了

不過以台灣來說這目前是不可能的.因為警察根本不太鳥你(有些警察例外= =)

警察心裡的os:就一台單車而已.比你重大的案子我都會吃案了.你的單車算什麼

所以啦..以目前的政策來說.成效不大..因為.他烙碼的地方都可以換掉

所以我也保持平常心看待..通常我出去最少都有3人.買東西一人看車..這樣就會減少被偷走的機率了
作者: tomahawk28    時間: 2008-7-2 13:00:22

車子被偷若要期待警方幫忙找回  可能有得等了
警方對竊盜犯不重視  有時抓了沒一會就交保出去  一點嚇阻的作用都沒
也難怪失竊案越來越多  被吃案的可能也不少
痛都痛在失主身上
若要避免車子失竊  只能靠自己  車不離身才是正途啊(真可悲啊)
作者: o303    時間: 2009-2-22 14:43:31

不贊成
   單車烙碼
   車子失竊
   還是找不回來
作者: 蒼戰    時間: 2009-2-22 23:47:41

當然贊成可以減少失竊率嗎
作者: ogsimnm    時間: 2009-2-23 01:14:54

單車的失竊.很多是臨時起意偷走的.沒有銷贓的管道.大部分到了資源回收場
一般的自行車店.不認識是不敢收二手車的.單車烙碼是有一定的嚇阻作用.
如果能再嚴查二手車店.資源回收場.失竊率更會大大的降低.
作者: TREK    時間: 2009-2-23 18:22:14

非常不贊成

我本生在腳踏車店工作要不要烙碼都一樣還是會被偷

像有人說他的車是碳纖維的材質本生車身編號就在烤漆裡的

還是有辦法清掉
還能偽造
最好的辦法還是多一些人一起行動幫忙看車
(人不離車、車不離人)才是上上之道
作者: cjs8215    時間: 2009-2-26 23:57:17

我買車的時候問店員要不要買鎖,他趁老闆不注意時說不要買,因為沒用,唯有車不離身,至少不能離開視線,才能保證不被偷,鎖只是安心,我想烙碼也是吧!
作者: uavan    時間: 2009-3-7 18:49:22

多設一些自行車的停車塔,比較實在一點。
例如在夜市旁邊設個停車塔,車友把車寄放後,
就可以好好的逛街了。
作者: tink4102    時間: 2009-5-10 13:37:14

單車烙碼失竊效果應該有限吧...還是車不離身好
作者: 無名的人    時間: 2009-6-1 20:38:21

當然贊成阿   不過我朋友也有用烙碼  目前還是沒找回來  效率不高
作者: c780625    時間: 2009-7-15 02:56:35

有跟沒有一樣吧
現在的偷車賊都越來越聰明了
作者: essay    時間: 2009-7-15 18:45:12

贊成

愛車烙不烙碼   應該是心理安慰的成份比較大吧
烙了碼   萬一失竊了   真的找的回來嗎?
那烙不烙碼有差嗎?
騎著自己的愛車出門   盡可能不要離開視線
能與車友一同約騎   大家互相照看著
不讓有心人士有機可趁
這樣應該比較有用吧
作者: twelve    時間: 2009-7-28 09:08:40

不是願不願意吧 上次在捷安特專賣店買車 他就直接烙好了
所以烙碼是強迫的嗎? 不過至少我覺得不太明顯 就配合政府吧
作者: 不鏽肛    時間: 2009-8-9 21:53:52

作者: tsong1110    時間: 2009-8-16 14:03:32

對於單車烙碼!!!
贊成啊!
雖然不一定可減少失竊率!
不過應可減少再變賣率先!
作者: olala    時間: 2009-8-16 14:45:39

我認為高價的單車 或是現在流行的小摺 還是不要離開視線比較好,不然就是請朋友幫忙看囉~

目前最不方便的就是車友上廁所,我的作法是用快拆的踏板 把踏板拆掉...
作者: kaman100    時間: 2009-9-6 14:46:13

養成車不離身的觀念!!
...

只有這樣啦
新購的、高價的、只當作休閒運動器材,養成車不離身的習慣,用完直接放回家中庭院或者車庫。
想當作交通工具,例如上下班,或者其去買一下東西,隨時要有痛失愛車的準備。
車子要烙碼,應該出場時就在主要骨架上明顯烙碼,才不至於事後烙,會傷到烤漆
而且車身烙碼地方不一致,字體規格大小也不同,鑑別不易,失去烙碼功能。
作者: 老愚    時間: 2010-6-17 14:14:51

贊成、多小有作用、減少失窮率、、、
作者: 諸事如意    時間: 2010-7-16 09:47:50

有用嗎?我看很難~自己把車顧好比較實際吧~~
作者: ba895062    時間: 2010-7-16 23:53:59

我的就不會去烙碼了
車架就有車架號碼了
何必多此一舉呢
又醜的要命
作者: 笨乂笨    時間: 2010-7-18 13:50:36

我覺得沒用
即使你烙上去
他其他地方也可以拆下來阿
又不一定烙了就不會被偷
作者: jsch    時間: 2010-7-20 15:32:08

如果烙了可以減少失竊率,那我願意。事實上呢??
作者: start1993    時間: 2010-7-25 10:21:55

贊成啦~有洛有一分保固
作者: moneyju    時間: 2010-8-15 13:18:42

政府的美意 ,是希望有嚇阻作用,降低失竊率
至於如果真的不幸失竊了,想找回來就難了
我想:唯有車不離身,不能離開視線,才能保證不被偷,
            加鎖也只是安心,烙碼也是一樣吧!
作者: ssyy    時間: 2010-8-21 10:19:39

贊成啦
不過如果我是小偷   我直接拿砂紙把烙碼磨掉
我是說如果啦= =
作者: eihhtbird    時間: 2010-9-5 17:20:02

作者: engvefc    時間: 2010-10-5 09:08:34     標題: 回覆 #1 eandm64 的帖子

贊成
但是基本上成效應該不大
畢竟自行車輕阿
不像機車重阿
還是隨時注意的好
作者: a210518    時間: 2010-10-15 16:35:45

烙碼在心愛的車架上感覺真讓人心疼,
應嚴懲小偷才是根本之道。
作者: angus70    時間: 2010-10-18 16:19:31

我是持贊成的態度.
因為單車烙碼後.減少小偷偷的意願.及困難度.及贓物的辨識度.
若車子失竊時.可有資料可追尋車主.
因為警方查到車子時.要有資料才可確定是贓物.
否則還是無法將小偷定罪.所以我贊成.
作者: s670861    時間: 2011-1-31 23:36:47

不用恪碼喇!

被刻得歪七扭八的好心痛
作者: YOYO01    時間: 2011-6-23 23:38:32

烙碼?哈哈~耍寶嗎?
植入GPS晶片更有效吧
作者: 宏仔亂標    時間: 2011-8-15 11:41:18

其實我們們校有幫我們烙印了

我朋友車被偷

真的因為烙印碼為證找回了

其實他都印在不太明顯的地方

而且標誌不難看阿

感覺還有點酷!

多點安全

何樂而不為?
作者: nan5454    時間: 2011-8-15 13:13:31

贊成,贊成, 當然 贊成,
可是烙碼是無效的!!
但是有用ㄇ....
作者: davidyj3    時間: 2011-8-25 22:39:12

很贊成~~

雖說車不離身才是王道
可是有烙也有多一份保障阿~~

而且現在也有可以烙在車架上的不是嗎?
好像是貼個什麼的- -
作者: 龍鬚菜    時間: 2011-9-6 21:59:50

我認同喔
作者: 6111111    時間: 2011-9-7 18:33:02

烙在不起眼的地方  贊成!! 不要影響車的剛性就好
作者: amdamd    時間: 2011-9-15 21:17:57

政府的好意~
不過會有用嗎?~

作者: 風英若雪    時間: 2011-9-15 22:49:37

+1 這點我很同意

多一點防護,就多一短保障嘛
加上景氣不好 志安也差 也烙印起碼也
讓宵小友各警示作用 而且失竊率也會降低許多
所以我非常贊成
作者: sixthv    時間: 2011-9-17 01:14:18

烙碼有防竊的功效,當然是好的有烙總比沒有好
作者: pat10159    時間: 2011-10-1 02:18:06

這個建議是還可以...

但我個人覺得..

裝一個小晶片在超隱密的地方會更好!!!

畢竟現在是科技化的時代~

東西不見用衛星找就好啦!!
作者: zxcvasdf66    時間: 2011-10-6 23:30:17

曾經去烙過...可是被偷了也是找不回來  唉

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM