SOGO論壇

標題: 健康生活從早餐開始 [列印本頁]

作者: 紅綠燈    時間: 2008-7-20 22:25:40     標題: 健康生活從早餐開始

每天一小步,生活一大步。今天就從健康早餐做起,堅持下去,你會發現,新的一年裏你更加充滿活力!

早餐習慣對對碰

危險方式:不吃早餐

危險指控:不吃早餐六宗“罪”

1.低血糖反應:經過一夜的休息,晨起時的血糖濃度處於偏低狀態,如不吃早餐,就會使血糖濃度繼續下降,出現面色蒼白、四肢無力、精神不振的現象,長此以往,會誘發血糖代謝紊亂。

2.膽結石:人在早晨空腹時,體內膽汁中膽固醇的飽和度較高,吃早餐有利於膽囊中膽汁的排出;反之,容易使膽汁中的膽固醇析出而產生結石。英國學者對患膽結石的婦女的調查,發現患膽結石者與長期不食早餐有關。

3.胃炎、胃潰瘍:長時間處於饑餓狀態,使胃酸分泌過多,破壞胃腸粘膜。

4.營養不良:早晨是機體吸收營養的最佳時段,錯過營養攝入,容易導致營養不良。並最終導致機體抵抗功能下降,易患感冒、心血管疾病等的風險大大增加。

5.嚴重影響記憶力。大腦的能量來源於葡萄糖,這種?糖只能聚集在肝臟和腎臟中,而且只能貯存8小時。早晨如不進餐,會使大腦出現能量不足引起記憶力衰退。

6.肥胖:如果你早有減肥計畫,早餐不吃反誤瘦身大計。因為不吃早餐的人,還未挨到午餐時間,就會感到肚中饑餓,從而使你午餐時大快朵頤,強烈的攝入願望加上迫不及待的行動,極易將吸收的食物轉化成脂肪儲存起來,距離肥胖自然不遠了。

危險方式:剩菜剩飯做早餐

危險指控:隔夜蔬菜可能產生亞硝酸,對健康極其不利,不要可惜,堅持扔掉,放在冰箱保質的其餘剩飯要回爐再加熱。切記,冰箱不是保險箱。

危險方式:高熱量早餐

危險指控:如果油條+豆漿作早餐是你的至愛,那就要注意了。這種搭配營養素少,且炸、煎、炒的食物,熱量油酯明顯偏高,長期吃對身體非常不利,所以,一星期不宜超過一次。

危險方式:靠零食充饑

危險指控:以酥脆的蘇打餅乾、麵包等幹食作早餐,常會有口幹難以吞咽的經歷,那是因為經歷了一夜的消耗,各種消化液已經分泌不足,這種幹食以穀類居多,缺少優質蛋白,只能提供短時間的能量。

危險方式:早餐邊走邊吃

危險指控:對腸胃健康不利,不利於消化和吸收。

-------------------------------------------分隔線--------------------------------------------
現在的人阿~幾乎每一個沒有熬夜過~造成肝指數過高~睡覺都是睡到中午阿~更久的睡到下午~

有的更是把中餐當成早餐在吃~沒有吃早餐~一天應該要吃三餐的~結果就成了一天兩餐了~

所以啦~養成早睡早起的習慣~你會發現~你(妳)一整天下來精神都會變很好的~!

《 本帖最後由 紅綠燈 於 2008-7-20 22:33 編輯 》
作者: 紅綠燈    時間: 2008-7-20 22:32:52

*[家庭百科回文.徵帖活動]*
就像標題這樣講的~健康的一天~就是從早餐開始的~沒有吃飽飽~那怎麼會有體力去上學、上班呢??

現在的新聞都常常跑出~熬夜暴肝~造成猝死~這樣不是很不值得嗎??

要懂得照顧自己的身體阿~這樣未來才會更長長久久的~

不要只為了一時的慾望~而傷害了自身的身體阿~!
作者: Jason_Wu    時間: 2008-7-21 06:09:02

青紅燈.這應該不是在講大鵰.跟官僚啊伯吧!!怎麼會..還6大罪狀.

挖勒~在下只是作息時間與大家不盡相同.當然會有不吃早餐的習慣.

應該是生理時鐘作祟.想吃也不見得吃的下.不過經你一提.倒是要來檢查一下.

身理跟身體狀況.是否已經逐漸下滑.大家還是3餐定時吃.避免疾病纏身.

作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-7-21 08:48:35

很多愛漂亮的女生都以怕胖為由
不吃早餐
也有些人是睡過頭, 有的人是太趕來不及就不吃了
殊不知這樣對身體是很大的傷害
根據身體的生理時鐘
早上 5:00 -- 6:00 是排泄時間
早餐最好在早上 7:00 前吃完
如果不吃, 那你的身體等於是拿前一天的"便便"當早餐吃
聽起來很可怕吧...
所以無論多忙, 早餐一定要吃!!
作者: 絕對官僚    時間: 2008-7-22 00:52:03

吃早餐,對我這是很少的事,
每天清晨才就寢的官僚
起床都已經是中午以後
如果又遵行佛教教規「過午不食」
一天都不要吃飯了。
雖然不吃早餐是很不衛生的
但生活因素,不吃早餐也是情非得已
老婆大人對於早餐的烹調是有一套的
但就是少有福氣,能好好的嚐一嚐她的美味。

作者: 朴敏英    時間: 2008-7-22 01:24:11

三餐中就屬早餐最重要
早餐是一天活力的來源
沒吃早餐的人絕對沒體力負荷一天的工作量
早餐吃的好,午餐吃的飽,晚餐吃的少
這是先人留下來的不變定律
只是我自己早餐也是九點左右才吃
應該是比沒吃的好一點吧
作者: lovebaby99    時間: 2010-4-17 22:16:20

[您回覆,我加分]
看完了文章 原來早餐這麼重要呀
之前我好像也有看過類似這種的文章
而且老媽也說要我記得吃早餐
之前國中的老師也是要我們大家吃早餐
但是衄些女生為了愛漂亮
就故意不吃
所以老師看到就會依職廿念念
讓我印象很深刻
哈 還好最近作息有正常了
也都會吃早餐
說實在的
也流傳依據話
早餐吃的好 午餐吃的堡 晚餐吃的少
真的很有道理~
作者: 天赦罪    時間: 2010-4-18 00:23:36

【您回覆,我加分】

以前常常聽人家說:早餐很重要,一定要吃得好吃得飽

現在看了這篇文章後知道,早餐除了很重要之外,不吃早餐真的很恐怖耶

通常我是不吃零食的,不過肚子很餓的時候我就會吃零食了 ...

現在看了之後才知道,原來我吃零食的時機竟然是危險的方式之一啊

另外吃隔夜的剩菜當早餐的部分,我媽媽就常常這樣,老是覺得不吃完很可惜

雖然我是那種剩菜過夜都不吃的人,家裡面的兩個老的都會撿去吃 ...

下次真的要讓他們知道這樣的訊息,以免誤了健康
作者: 冰琉塵    時間: 2010-4-18 19:40:47

您回覆,我加分

一日之計在於晨
早餐對一個人來說可算是最重要的一餐
常常看到很多在減肥的人都不吃早餐
其實這是不隊的行為及觀念
其實早餐沒吃 不僅會讓人一整天都沒精神
也不可能一位一餐沒吃就瘦下來
更嚴重的還會引起糖尿病呢
所以說早餐是很重要的
我們還是要正常飲食才是正確的做法
作者: 該亞    時間: 2010-4-19 20:05:31

【您回覆,我加分】

一日之計在於晨,就知道早餐佔了很重要的部份!

看過一則醫學報導,寫說:不吃早餐容易老年痴呆症

而且您會發覺,如果不吃早餐,上起班來容易昏沈沈的沒精神

由此可知,早餐對每一個人有多麼重要了!

所以無論再怎麼忙碌,也別忘了吃完早餐再開始一天的工作喔!

作者: Cardea芯    時間: 2010-4-19 20:08:51

您回覆,我加分。

屙,糟糕,這篇好像在說我(溜)

其實我真的就是那種作息不正常又死不吃早餐的那種

不是麻,就早餐都九點吃,好,吃完後中午就吃不下了

又容易胃脹氣,所以+___+"

以往上晚班,我總是睡到中午起床,兩點吃早餐,一天就一餐。

所以日子一久也習慣了,現在會養成每天吃早餐的啦><!

因為早上九點就要起床去美容院當MD,所以都匆匆忙忙喝個牛奶摟!
作者: 染。    時間: 2010-4-20 03:33:47

【您回覆,我加分】

中國人的飲食習慣的確有些部份觀念需要改變...

正確的作法應當是:「早餐吃的好、午餐吃的巧、晚餐吃的少」。

但大部分的人或是家庭,還是以晚餐為主,份量多、菜色好,

而早餐....很多人甚至沒有吃早餐的習慣~

其實早餐是一天活力的來源,尤其是在一夜的空腹之後....

要維持身體機能的正常運作,跳過早餐實為不智之舉。

除了早餐,很多人中午也常因為沒胃口而選擇不吃,

但下午還有一連串的工作或課業,無論如何,還是重點性的補充營養,對身體才是健康的。

至於晚餐,特別是想瘦身的朋友,最好能夠早點吃,以低熱量,少油少鹽,不餓為準~

順帶一提,水果也是早上吃較好喔!

「早上吃水果是金、中午吃水果是銀、晚上吃水果是銅」,就是在表達其好壞差異。

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM