SOGO論壇

標題: 看“恐怖片”會有的後遺症 [列印本頁]

作者: 700530    時間: 2008-7-26 02:05:55     標題: 看“恐怖片”會有的後遺症

看“恐怖片”會有的後遺症

美國的心理學家對密執安州和威斯康星州的150名大學生進行了一項專題調查,結

果發現,看恐怖片在心理上產生的負面影響與一般受驚嚇並不一樣。統計顯示:

85%的受訪者承認,在看了恐怖片後的當晚難以入睡,其中有20%還抱怨一連

好幾個月睡眠質量都受到了影響。

76%的受訪者透露,在看恐怖片後自己在情緒和行為上都出現異常,但其中一

半以上在一周內即可恢復正常,但另有25%的人聲稱在一年內其影響都未完全消失

65%的受訪者覺得自己在看恐怖片後變得相當膽怯,如不敢獨自晚上出去或去

海濱游泳,甚至不敢接聽午夜後打來的電話。

31%的受訪者坦陳自己在看恐怖片後變得神經質,如經常疑神疑鬼。

越年輕的觀眾受恐怖片負面影響的時間越長,程度也往往越重。
----------------------------------------------------

我個人覺得這後遺症.跟年齡層大小也有不同比例的影響.
還記得我小的時候.不太敢看恐怖片.就算看也家裡有人陪
我一起看.當要睡覺時都盡量不喝飲料.因為半夜不太敢爬
起來上廁所!
但是現在不同了.我現在一個人住.有時女友會來住.平時
我看恐怖片都一個人.到現在只有 咒怨 看完之後讓我有
點害怕.上廁所時會有點緊張.但是過幾天就沒事了!
作者: fa    時間: 2008-7-26 10:53:01

這我也是聽專家說的,心理專家說,雖然你/妳可能會怕恐怖片中 某些情節,不過,你/妳的大腦會想照相一般的把這些片段給照下來,越恐怖的越清楚,然後一直不斷的在你腦中播放,真正的恐怖,就是其實恐怖片已經結束了,但是這些片刻卻才剛開始,因為太深刻的恐怖了,也所以造成人久久不能回復.
作者: 闇夜之影    時間: 2008-7-26 11:05:32

*[家庭百科回文.徵帖活動]*

恐怖片本來就是嚇人的..我本身很少看恐怖片

雖然裡面都是效果...但是他營造出來的氣氛真的讓我害怕

之前有嘗試過一次...不過那次害我整晚睡不著..還疑神疑鬼的

我還是不要去碰鬼片比較好
作者: mdrtkao    時間: 2008-7-26 11:05:34

所以看恐怖片自己的心態調整很重要~必須說服自己那是假的

甚至有很多的恐怖片因為把食品設定為主題~導致那種商品銷售量大跌

例如:食人果醬"詳細的片名我忘記了"那是一部敘述變異的果醬吞食人類的故事"看顏色應該是草莓醬"

不過有時跟你的她一起看一看恐怖片來發洩壓力也是不錯的唷
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-7-26 11:13:21

恐怖片幸福很不喜歡看耶  因為不需要拿編造出來的虛擬劇情與人物來嚇自己

尤其是小朋友對電視電影的東西  還無法分辨真假

太早接觸恐怖片會在心理面造成陰影與恐懼

幸福家的兒子就是一例    外婆喜歡看怪力亂神的鬼片

間接影響到兒子   害幸福要花更多時間去疏導觀念

作者: 朴敏英    時間: 2008-7-26 11:42:18

相信有很多人不曾看過[跳動72]這個電視節目
記得那時我才10歲左右吧,超愛看這個節目
而它播出的時間是晚上11點
我記得最有名的是五股箱屍案
它完完全全的把畫面承現出來而且無碼
看完我都不敢睡覺因為怕它來找我
真是超恐怖的
作者: koei9eji65    時間: 2008-7-27 01:15:57

我也不知為何人要嚇自己
我也很愛在恐怖片
每次夜深人靜時特別恐怖
還有洗澡時
都感覺你背後有東西在注意你
那寒意是ㄧ陣ㄧ陣
由脊椎傳上來
應該我自己也犯賤
愛看又怕
殘念哪
作者: diky    時間: 2008-7-27 08:06:45

從小就相信怪力亂神的事物,搞到最後連長大也會影響,嚴不嚴重阿?

有時這種東西會影響一輩子,而不是短暫的幾天或幾月唷!
作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-8-15 08:58:08

我超愛看恐怖片的
看完之後也沒有什麼後遺症
只有覺得現在的恐怖片都不怎麼恐怖罷了
不過我是自己看
如果有小孩在時
我是不會讓他們看的
因為我發現
我覺得沒什麼恐怖的情節
真的會讓小孩晚上作惡夢
作者: 野蠻丫頭    時間: 2009-3-22 19:40:51

我也都不敢看恐怖片,

以前看完真的會有幾天的時間睡不好,

還很容易被驚醒,所以我之後都不敢看了,

若真的要看恐怖片的話,也一定要有人陪我看,

我才敢看,但每次一看到恐怖畫面我就會把眼睛閉起來不敢看

只能說我...惡人無膽吧

作者: 忠愛一生    時間: 2009-3-22 21:07:24

﹝家庭百科回文  徵帖活動﹞
對耶~真的是這樣...我未婚以前..蠻喜歡約女孩子去看恐怖片 鬼片...
嘻嘻~因為女孩子膽小怕..驚聲尖叫.哈哈~就對我投懷送抱啦!
久而久之...這招不靈了!我看了這些片..會變得有些疑神疑鬼的..
常常自己嚇自己..甚至會做惡夢..後來我幾乎都不看這類的電影了!
作者: keroro軍曹    時間: 2009-3-24 19:45:28

您用心~我送威~[家庭百科]
恐怖片呀!!    真是恐怖~  我不是惡人無膽  而事天生無膽
恐怖片好恐怖歐  但是每次去電影院不小心看到預告就會心癢癢(就是每部電影播放前的新片預告)
對於恐怖片 我只能說 又想看 但是又超級沒膽  每次看到什麼情節  晚上都會亂想 比如說載浴室洗澡
會有之手在摸你  
作者: mnmnmnmnmn    時間: 2009-3-27 11:51:19     標題: 回覆 #1 700530 的帖子

你說的是沒錯   不過我到是覺得有一種方法可以讓你不會刻意去記住這些種種的恐怖景象   你剛開始看完會想那些     你只要找一些事情做    不要刻意去想     作的事情做的很樂在其中    把自己用的很累自然就不會想那麼多      我個人就是這樣每次累了就倒頭去休息     起來後又要忙自己的事了那有時間去想那麼多     ( 會一直想某件事是因為專牛角尖才會一直去想)      像我說的那樣時間久了自然就漸漸淡出這種想法         不過也有些人可能一時沒辦法那麼容易忘記     不過千萬記得別刻意去想去作一些自己有興趣的事或把自己忙到沒有時間去想別的事
作者: lejay    時間: 2009-3-27 14:47:54

我本身不看恐怖片的,因為每次看完都覺得很空虛,每一步的劇情都很鬆散,甚至可以說沒有劇情可言,對我而言沒有什麼好怕的。
作者: 柯小熊    時間: 2009-3-27 21:34:31

哎...說到恐怖片呀 這就有點丟臉 小熊我很喜歡看恐怖片 可是呢 我是屬於愛看又膽小型的 所以...有次的經驗是這樣
我家人某個假日外出渡假去...剩我一人在家 當天晚上外面下著雨又刮起大風 而我一個人在房間看...日本鬼片 鬼來電第1集..哎===真要命  看的手抖腳也抖  搞到我心臟差點沒力.... 連尿尿都不敢去 >.<
作者: smith    時間: 2009-3-28 00:35:28     標題: 看了就知道是不是爛片

其實看恐怖片能夠引起心裡共鳴(或者心有戚戚焉)的 才會在腦袋存留較久印像.
現看偶爾看一些恐怖片, 看著也都會知道等下會那裡冒出來, 或者盡是灑狗血式的劇情(用很多紅顏料),  只要這種情節出現, 我大概就只會想, 這些效果的技術層面,  劇情嘛,  阿就隨便它去.

好的恐怖片 讓人不必看到一堆紅顏料 又能 繞樑三日 就成功啦.
作者: 誰的寶貝    時間: 2009-3-28 04:38:03

您用心~我送威~[家庭百科]

寶貝不敢ㄧ個人看恐怖片,每次都要拖著老公陪

還常被老公笑:膽小又愛看,看到恐怖的畫面又把眼睛閉起來!

還有以前寶貝覺得看恐怖片不可能做惡夢

直到看了ㄧ部〝飛機上有蛇〞(這算恐怖片嗎?)

嗚~~真的做惡夢了!!夢到很多蛇咬我....

作者: lovebaby99    時間: 2010-4-18 23:16:28

[您回覆,我加分]
其實我之前是不敢看恐怖片的
後來上了大學 就超喜歡看的
最恐怖的就泰國片吧~其他的倒是還好
而美國的最噁爛~~
出了名的噁爛
好像西洋都是這樣的
之前還依職問我學辦說要不要看恐怖片
結果他就說 妳真的喊愛恐怖耶
哈哈
感覺蠻有成就感的
雖然這樣 但是七月我還是不敢看恐怖片的

作者: 喵吉拉    時間: 2010-4-18 23:36:24

【我回覆,你加分】

我是那種很膽小又很愛看恐怖片的人

自己嚇自己就是我最愛做的事情

我在戲院看恐怖片,有一半時間手掌都蓋在臉上

因為我無法承受那忽然出現的恐怖畫面

既然那麼怕,為什麼還要看??

我也不知道,莫非我潛意識有被虐傾向??

不過還好,我不會被恐懼佔據太久

我最高紀錄不過就三天晚上沒辦法睡而已

現在我要看恐怖片之前

都要先確定晚上有沒有人陪我睡

如果我自己睡的話.....要看鬼片,還是下次吧!

PS~忽然想到一段白癡對話

我..最近有一部鬼片很好看喔!

姐..是喔?哪一部鬼片?

我..就鬼片啊!真的很恐怖喔!泰國的都很可怕。

姐..嗯,那叫什麼片名?

我..鬼片啊

姐(有點生氣)..我知道是鬼片啊,阿片名叫什麼啊??

我(粉無辜)..片名就叫「鬼片」啊。

姐................
作者: 該亞    時間: 2010-4-19 18:50:29

【您回覆,我加分】

比起恐怖片,該亞反而比較喜歡看懸疑片

但恐怖片當然還是多少都有興趣想去看

不過會看歸會看,對於真的"太恐怖"的片子我還是會閃遠點

因為雖然明明知道那是假的,但恐怖的情景還是會留在腦海裡

與其心裡會有點害怕那樣的情景,那不如就別去看的好!

[size=-1]

《 本帖最後由 該亞 於 2010-4-19 19:26 編輯 》
作者: Cardea芯    時間: 2010-4-19 19:08:31

您回覆,我加分。

說真的,我超愛看恐怖片的,但是又超級沒膽

所以常常會做惡夢,但是又死愛看,我朋友都說我是被虐狂吧!

每次去看電影那種恐怖的音效都會嚇到我,我就把眼睛閉起來。

我朋友每次看到我把最恐怖的地方把眼睛閉起來就會罵我

烏嗚嗚,可是人家真的很害怕,但是又超愛看的~~~!!
作者: 雪媃    時間: 2010-4-19 19:25:50

您回覆 我加分

我是從小就喜歡看
可是到暗暗的地方會比較沒膽= =
就會發揮想像力
恐怖片雖然恐怖 不過又很想看
後遺症可能會很久了哦= =
因為每看一部
就會多一些想像力出來
作者: 冰琉塵    時間: 2010-4-19 20:36:45

您回覆 我加分

小冰也很喜歡看恐怖片呢
所以常常搞到自己疑神疑鬼的 >  <
上個廁所都在想會不會突然從馬桶的倒影看到阿飄..
其實 就算是看完了鬼片一段時間
但正如報導所說的
自己腦中的記憶會一直重複播放恐怖片段
然後繼會造成自己心生恐懼..
建議如果真的喜歡看鬼片的話
要先想清楚後果阿
作者: 染。    時間: 2010-4-20 02:20:16

【您回覆,我加分】

阿染很愛看恐怖片~

認真想想,應該是沒有留下什麼後遺症,但小時候看完之後,造成的陰影倒是不少.....

小時候看過的恐怖片,都已經不記得劇情了,也許嚴格來說,根本也稱不上是很恐怖的恐怖片,

但到現在阿染都還記得那個夢,那個看過當時算是恐怖的片子之後所做的夢...

夢中的景象和片中一模一樣,讓一個年僅3~4歲的小孩在半夜驚醒。

其實這些恐怖片或是鬼神之說,多少都會在人心中造成一定程度的影響,

所以阿染覺得,還是別讓年幼的孩子或是對於這方面還懵懂的人去收看這類的節目~

因為陰影的建立很快,但要說服自己去改變,

可能要花上幾倍,甚至一生的時間....

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM