SOGO論壇

標題: 延長冰塊溶解升溫方法 [列印本頁]

作者: 669    時間: 2008-8-17 00:48:07     標題: 延長冰塊溶解升溫方法

常常釣魚回到家時,發現魚沒冰好或因冰塊溶解升溫,導致漁獲鮮度不足,之前曾有網友提供,魚獲要放入冰箱時加入海水可迅速降溫,亦可防止魚兒在冰箱內掙扎過久導致魚體受損,賣相差,這是事實,但問題是:,冰塊亦會迅速溶解升溫,一般釣一整天的話一塊冰根本不夠,就算用2塊冰在加入海水後夏日冰塊照常會迅速溶解升溫,最近個人試驗出一方法效果很好,在此提供大家參考:以保特瓶(越大越好)或是裝蜂蜜2~3公升那種塑膠桶,裝滿鹽水(鹽加多些),置入冰箱箱冷凍(結冰)(可一直重複使用)外出釣魚時放入冰箱,再買個冰塊放在一起,當起魚後要放入冰箱時才加入海水,1來冰塊迅速溶解降溫可保魚獲新鮮,2來塑膠桶鹽水冰溫度較低,且因隔著塑膠桶之故溶解很慢,如此一天下來冰箱內冰水冷度還措措有餘
再來是回家後盡量先倒掉冰水再取魚,避免把手浸入冰水中,手浸入冰水中久而久之手背會常常:痛不像痛.酸軟不像酸軟,很不舒服,
另外在未加入海水前要讓冰塊溶解更慢的話,可於冰塊上方蓋上報紙(可縮小空間),一塊冰撐一天絕對沒問題....
由後面發文移至此:
再提供魚穫保鮮法3步驟:
1.魚穫上岸後先用海水裝著,須注意水溫.可加冰塊或常換水,(泡水冰前再用海水沖洗其髒污)
2.泡水冰準備(待水溫夠低(會雁)),再將活魚穫置入使其僵硬,(不能浸太久(4~5小時以內).眼與鰓會白化 )
3.移置於乾冰存放,
4.欲冰隔日者,1.開底蓋螺絲(排水),1層碎冰1層魚(頭朝上排列),最上層魚蓋1層塑膠袋再鋪冰....每層冰加灑些鹽更佳...

《 本帖最後由 669 於 2009-10-17 19:25 編輯 》
作者: nk4n1    時間: 2008-8-17 02:39:47

真是受教了.聽起來好像不錯而且很像滿有根據的.下次試試看.感謝您了.
作者: 共咕    時間: 2008-8-17 21:44:37

作者: m88a11    時間: 2008-8-17 23:02:54

謝謝大大這招我一定會試試看。
謝謝你的分享!
作者: 世事冷暖    時間: 2008-8-18 19:56:11

有些釣具店會提供海鹽.海鹽真的是很好用的.下回可以試一下
作者: 669    時間: 2008-8-18 21:29:27     標題: 回覆 #5 世事冷暖 的帖子

海鹽本來就真的很好用,只是不容易取得
作者: 黑鯛達人    時間: 2008-8-18 21:34:03     標題: 回覆 #6 669 的帖子

感謝大大的分享~下次來試試看~不然一天五塊冰還不夠用~冰也是要錢買的~這個方法可以省錢唷~
作者: knifpower    時間: 2008-8-22 21:11:50

還好我家有製冰機
大大的方法也不錯用  通常我都是帶15今的冰塊出門
盡量不要敲碎  這樣一來也會減緩蓉冰
作者: 一孟婆湯一    時間: 2008-8-22 21:34:49     標題: 回覆 #6 669 的帖子

這位大哥你好.小弟不才.提供一個購買海鹽的地方.一般在販賣南北貨的商家大多會有.
作者: 669    時間: 2008-8-23 00:02:11     標題: 回覆 #8 knifpower 的帖子

真羨慕閣下,擁有製冰機可是釣魚人的夢想,只是我不能擁有,(家裡空間不足).......
作者: 669    時間: 2008-8-23 00:09:01     標題: 回覆 #9 leo929 的帖子

感恩啦...我住台南這邊 ,賣南北貨的商家不知名那裡有,但我會去找找看,謝啦........
作者: 寒羽飛    時間: 2008-8-23 14:53:30

作者: 669    時間: 2008-8-23 18:43:22     標題: 回覆 #12 寒羽飛 的帖子

寒大:鹽山那裡是幾輩子也用不完的,但拿了被抓到,可是竊盜罪哦....你是想:少我一個人,可以讓大家多釣些魚嗎,  呵呵~~  呵呵~~
作者: 回頭太難    時間: 2009-1-8 13:58:43

*釣區慶元旦*

看過大大分享的經驗談還真是不錯,有些作法我也是和你類似

就如你說的塑膠瓶裝海水結凍,我是把瓶子內裝可以喝的水去結凍,

一方面冰桶加鹽水後,可以當冰塊使用;另一方面,瓶子的開水溶化後,

還可以喝耶,滿涼的,但是瓶蓋一定要旋緊,站立著

不然魚的腥味那可是受不了!
作者: 壽司苰    時間: 2009-1-8 23:23:04

海鹽冰不用買 去你家附近的日本料理店 跟他們要就可以了   

我是做日本料理的天天要殺紅甘.海麗.鮭魚.龍膽~等等一堆魚.
廠商送來的魚保麗籠箱裡面裝的是一堆海鹽冰
就有好幾位釣客會來我們店跟我們拿  (免錢的拉)  有台南的釣客可以來跟我們拿~~

要海鹽冰的釣友  可以短訊跟我說~~我在幫你們留  
比如說你哪天要去釣魚前天晚在短訊給我~~我們公司是在府前路某某日本料理

《 本帖最後由 ROPK41 於 2009-1-8 23:42 編輯 》
作者: 李聖傑    時間: 2009-1-9 23:20:46

回家後盡量先倒掉冰水再取魚~~~~~~~~~
更好的方式是~~~~~兩三人作釣  多帶一個冰箱 專門泡冰水的
當魚獲在冰水中泡冰後 可直接換到有冰塊或是你們說的保特瓶的冰塊的冰箱中
這樣的鮮度是最好的
魚一直泡在水中  不管是冰水或是海水  都會降低肉的甜度

這種方式  稱為  打水冰
作者: 669    時間: 2009-1-13 10:42:17     標題: 回覆 #16 李聖傑 的帖子

目前我出去都帶48 L裝魚獲,28L裝捲線器V攜行,魚釣上來先放於活艙,上岸時再裝入48 L冰箱,常常回到家裡,魚還在跳娥.....
作者: Howie332    時間: 2009-1-13 23:28:33

我自己個人是喜歡用碎冰
因為我家附近就有個製冰廠
釣魚前順道買個20元的碎冰
(之前買30重到死)
釣到魚的時候用取水袋加點海水在冰箱裡面
平常不要常開關冰箱
應該夠夏天釣一天的分量
作者: 55g8g8    時間: 2009-6-23 01:02:42

直接加一點海水就可以了
作者: System12    時間: 2009-6-23 10:41:37

超級感謝九哥的小技巧~~

不過小弟出門帶冰箱裡面都不放冰塊~~也很少裝魚沒冰塊一定不裝!!

基本上冰箱是用來架竿以及放一些小東西用的~~

因為裝冰塊很重~~總說一句就是懶!!
作者: 煞氣小強    時間: 2009-9-29 23:11:06

閣下還真是厲害可以釋出這種方法
作者: 669    時間: 2009-9-29 23:41:00

再提供魚穫保鮮法3步驟:
1.魚穫上岸後先用海水裝著,須注意水溫.可加冰塊或常換水,(泡水冰前再用海水沖洗其髒污)
2.泡水冰準備(待水溫夠低(會雁)),再將活魚穫置入使其僵硬,(不能浸太久(4~5小時以內).眼與鰓會白化 )
3.移置於乾冰存放,(非必要時勿用此法,魚可能會軟化,但碎冰可以)
4.欲冰隔日者,1.開底蓋螺絲(排水),1層碎冰1層魚(頭朝上排列),上層魚蓋1層塑膠袋再鋪冰....每層冰加灑些鹽更佳...

《 本帖最後由 669 於 2009-10-17 19:32 編輯 》
作者: 靈魂的呼喚    時間: 2009-9-29 23:52:30

好像不錯的方式    下回來試看看吧
作者: 藍海騎士    時間: 2009-10-1 21:57:21

學到了不少的知識 謝謝你的分享
作者: antppp    時間: 2010-3-21 22:53:36

不錯的方法先來試試看好不好用
作者: 想很久    時間: 2010-3-22 19:19:45

這個方法看起來不錯,改天有要冰冰塊去釣魚再試試.
作者: 降谷建志    時間: 2010-3-25 17:05:14

真是好方法,要大力推一下,下次我就知道囉

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM