SOGO論壇

標題: 小孩到底該生還是不生,請各位給點意見 [列印本頁]

作者: gn789321    時間: 2008-9-3 03:44:52     標題: 小孩到底該生還是不生,請各位給點意見

小弟目前已達適婚年齡,事業剛由上班族轉為創業起步階段,每次回到家鄉,親友們總是會詢問啥時結婚生子等等問題....

小弟總是認為,事業未成之前,如何談成家生子,尤其當前的經濟與社會環境,結婚或許可以聚財,生小孩絕對是筆沉重負擔,況且2人生活的神雕俠侶世界說不定可以留下更多的快樂回憶

當然也有長輩質疑,那我現在打拼的事業跟以後繼承的家產,不傳承給下一代,難道要送給國家課稅呀,要及早生育培養接班人,不然年紀大了會後悔...搞不好想生也生不出來....

我心理卻有一股不能說出的聲音~如果我到死年還能有那麼多,我還怕沒有個好生活過到終點嗎?花不完我也要想辦法花完,反正帶不走,死後有人拜沒人拜甘我啥事,我又不信鬼神輪迴,能留下來的看誰對我好我就送誰,不會白白交給國家,把對象列出來,找律師跟避稅專家來幫他處理好就成了,這樣也不用擔心小孩不成才,給活活氣死

不果我目前的想法終究是異數,雖說目前有少子化趨向,不過0與1(小孩數)有絕對的差別,想請各為大大有興趣的一起分享一下經驗或觀念,感謝各位嚕^^
作者: ecs00554    時間: 2008-9-3 11:03:23

生小孩∼
這個問題,小弟提供個人意見,我離婚帶著一個七歲男孩,當初也考慮3-3-3計畫,就是認識三年結婚、結婚三年生小孩小孩三歲再生第二個,可是小孩三歲我們就分開了!
現在如果再婚,我一定不生,其實不是養不養的起的問題,是我會擔心未來小孩長大,會不會跟我一樣,每個月的薪水,要繳房貸、車貸、保險、生活....等沒有多餘的$可以存,又擔心要教養下一代,快喘不過氣來,與其讓他們痛苦,就不要把他們生出來,如果小孩像一般老百姓過活也就算了,如果像有些人作奸犯科,讓祖先都蒙羞,豈不難過!

~~~對不起,我的想法比較消極一點∼∼∼

《 本帖最後由 ecs00554 於 2008-10-8 18:48 編輯 》
作者: 賣鹽順    時間: 2008-9-3 19:24:36     標題: 回覆 #1 gn789321 的帖子

婚姻是要長期經營~小孩是一定要生的啦~不管未來經濟如何沉重..想想上一代長輩們有過的比我們好嗎
長輩都含辛茹苦的拉拔我們這一代成長茁壯~為什麼我們祇會想到自身的利益而無法承擔下一代的未來
我本身也祇是個小職員~可我也生養了兩個~有了小孩後...我更感激父母當初對我的付出~~
這是沒有小孩的人比較無法體會的~不用怕..趁年輕趕快生(比較有精力帶小孩和工作)
生小孩沒啥撇步~養就對了..(第一個照書養..第二個照豬養..第三個隨便養的啦)
加油~~向前衝
作者: 天劫    時間: 2008-9-3 20:00:04

我是是已經到適婚年齡阿
現在也都會有一些長輩會問有沒有女朋友阿??
何時要結婚阿??
我總是說又沒有女朋友結啥婚阿
而我也確實是沒有女友
如果有喜歡的對象的話
事業是否要很成功之後才結婚對我來說並是很不重要
我是覺得如果當2人有決定結婚的話
那不就是表示雙方是願意同甘共苦一起奮鬥嗎??
而且所謂的事業有成的界定其實是非常模糊的
每個人標準也不一樣
婚姻最重要的是雙方能相互體諒並且願意同甘共苦一起奮鬥才是最重要的
至於小孩子我個人其實是覺得還是要有啦
而且一段婚姻當中是否有小孩子的生活其實是差很多的
至於養小孩和教育小孩所需要的費用那些其實是夫妻雙方是否願意承擔才是重點
想想自己父母以前的生活和縣在我們的生活相差多少
父母都能夠將我們養育長大了
難道我們自己還做不到嗎??
作者: 大眼洋娃娃    時間: 2008-9-3 21:07:38

作者: 斯密約瑟    時間: 2008-9-3 22:24:32

其實這有很多原因是一定要生育小孩子滴!
有小孩子又是一個學習的階段.對待小孩真的需要無比的耐心來教導.愛她.
在年輕的時候生育兒女.自己又在於年輕的狀態.有體力去照顧小孩.不要等到自己年紀大了到那時候體力又下降~唷唷~很累滴!
生育兒女本來就是父母的一項生育兒女的恩賜.你不會覺得很奇妙嗎?
我們教會的教友大部分平均生三到四個.若像外國友生到七八個小孩.當然有些人信心較大.有些則是看自己的經濟來決定.生育小孩是一項祝福低唷!
我只是簡單的說明一下!
作者: laingboo    時間: 2008-9-3 23:16:36

我也是跟大大一樣的問題~~~~
不過我覺得還是要生啦!
第一、自已很喜歡小孩。
第二、長子有傳宗接代的壓力。
第三、有了小孩子才讓是一個完整的家庭。
第四、百年之後有人可以幫你拿骨灰譚!
作者: s115082    時間: 2008-9-4 06:02:32

剛結婚等個3年吧,因為3年可以發生很多事情再來考慮兩個人是不是要一輩子,最後才是生小孩,
以前的社會生了就養的起,現在的環境第一年就花個近10萬都是小CASE,
我3年前老大的奶粉300多元,當時算是很好的等級了
現在700多元,是怎樣阿?我還是在漲價前就把一年份的都屯積好了,還好家人幫忙帶,如果還有褓姆費.保險費.....唉
政府鼓勵生第三個,如果都給它養還可以考慮,自己來的話.....
作者: 冰‧幽靈霍爾    時間: 2008-9-4 13:11:07

看大大的帖子...不想生的願意比較高...那就不要生...

為何要讓別人來告訴你....小孩是你養的..錢你花的...

小孩,長大後成果如何是你自己的感受...

我本身也有相同的感覺...結婚至今也快3年了..

一點生小孩的意願也沒有...養不起..還有教育...

在經濟上就考慮很多了....台灣的教育也讓我卻步...

更何況我還是女的..懷孕跟生的過程是你們男生無法體會的..

唉..種種原因...一言難盡..
作者: huannbin    時間: 2008-9-9 15:58:22     標題: 回覆 #1 gn789321 的帖子

本人建議您至少生一個,原因如下:
1.若每個人都不生則國家未來只有老人沒有接班人
2.您跟老婆現在努力賺前存錢及買房子將來總要人繼承吧
   不然您捨的送人或被國家沒收(沒人繼承的話)
3.人生有好幾個皆段一定要體驗,必竟人生只有一回
   青年----讀書交友戀愛,享受甜蜜的感情生活
   壯年----上班存錢,結婚,將甜蜜的感情昇華,兩人一起為未來打拼,人生角色變為先生與老婆
   中年......當感情變為親情更密不可分時人生角色再來扮演父親與母親,體會到當父母的辛勞
                     ,小孩也成為生活中的潤滑濟
   老年----小孩長大,人生角色變為阿公與阿嬤...
  孫子長大再一次循環上束角色,乳此社會才會生生不息
人生不要只過一半父親與母親及阿公與阿嬤的角色一定要演過才不費此來生
不管過程是甜是苦
作者: ps2wiips3    時間: 2008-9-14 16:19:16

生小朋友,要不要生是看個人跟你老婆的雙方意願。如果不想生那麼誰也沒辦法逼你們。但是要生小貝比,請你們要負起耐心、愛心、恆心、同情心 ......等等,千萬不要生下小貝比之後,夫妻雙方沒人要養、沒人要管,又把小朋友交給阿公、阿嬤造成隔代教養的問題。小朋友是人,是每個父母的心頭肉。不要只是一時興趣而已,卻造成以後社會的負擔。像警察臨檢,朝警察開槍造成警員到現在還在加護病房毫無意識,該嫌犯還在警察局向他阿嬤跪著痛哭﹝他應該去向警員的家屬跪求原諒才對﹞,這是我們希望我們的小孩做出這種事嗎?所以我跟我老婆一直在捫心自問,我們準備好了嗎?
如果要生小貝比也在適婚年齡的時候,以免造成爸老兒幼。爸爸五十歲,兒子十歲,這也是一種家庭問題啊。
以上是我個人的一點拙見,希望給大家做為一點參考。
作者: 方塊酥好吃    時間: 2008-9-15 11:03:03

作者: neilshen    時間: 2008-9-15 14:19:27

看個人想法,生小孩也要看你們的經濟,個人認為家里有個小孩,會使你們的家庭更美滿,大家都有人生目標,再則促進夫妻和諧
作者: tc1204    時間: 2008-9-15 18:44:28

作者: 臥蠶    時間: 2008-9-16 12:15:49

順其自然吧!

命理有時終需有,命理吳時莫強求!

有人終其一生,只為懷一個孩子,要考慮未來教育,經濟問題。太多事想了。
小孩自己會帶財來的。
作者: a095335963    時間: 2008-9-16 20:11:25

我覺得要生
人嗎總是會老會寂寞
總是要有人照顧嗎
那時候有兒女是最好的

婚姻區禁用注音文唷

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-9-16 20:21 編輯 》
作者: johnny003    時間: 2008-9-17 01:43:56

如果你是個不負責任的人,就別生,不然孩子痛苦,你也痛苦。如果你是個負責任的人,再大的擔子你也會想辦法一肩挑起,和孩子一起成長,經濟是問題,但總是會有辦法的。
作者: ashol    時間: 2008-9-17 16:36:27

首先要喜歡小孩
如果不喜歡小孩將來可能沒有耐心與愛心去照顧小孩
再者  經濟基礎要稍微有
如果沒有基礎  以現今社會的消費
可能有點困難
作者: afuai    時間: 2008-9-17 17:37:08

生小孩我覺得最重要的是:期待
究竟期不期待這個小孩
這樣的愛才是雙向的

如果只是因為想傳宗接代
想要有人拜
隨便生隨便養
這都是一些不負責任的想法、做法

不論大環境怎樣
如果真的想要什麼都準備好
那可能永遠都等不到
不管外在環境或教育多差
你也不可能把它變得完美

所以
你怎麼想比較重要
別替孩子決定怎麼定位
讓小孩在期待中誕生
然後成長
作者: ming0123    時間: 2008-9-18 18:21:21

生兒容易養兒難,經濟能力決定小孩的發展,所以要三思而後行!!
作者: 忠愛一生    時間: 2008-9-18 19:04:19

~~我的看法是:結了婚,原則上,是應該生小孩!實際上,真的是要依夫妻倆人的經濟和觀念想法。
聽說根據內政部戶政統計:【台灣已婚夫妻,婚後的生育率達79%】就是說一百對夫妻,還是有79人會要生育小孩,其中,又以生兩個比例最高,有83%(聽說是,但不知道準不準?)
我們常說:『有子萬事足』『娶某前  生子後』(台語)會好運到!『家有一小  如有一寶』.............
我自己的經歷:我是晚婚又晚生的人,結婚七年了,我和老婆才想要生,我可愛的兒子現在才1足歲,
工作經濟壓力備感吃力!再辛苦,這種【甜蜜的負擔】讓我和老婆無怨無悔!
老人家也因有了孫子,感覺整個生活充滿了充實和歡樂!
我的建議:台灣不是大陸,不怕人口太多!(只怕沒人)也沒實施所謂《一胎化》,我們政府不是一直在鼓勵民眾生小孩嗎?有補貼津貼。
以前還未生小孩,感覺不到,現在有了兒子,不管如何,感覺就不一樣,難以去形容!
如果經濟允許,要生儘早趕快生,畢竟我們的青春歲月有限,不要等到人老了....再來後悔!不是嗎??

《 本帖最後由 chung57411 於 2008-9-18 19:12 編輯 》
作者: 機車杰    時間: 2008-9-18 22:08:30

其實對我來說生小孩很重要~
我自已就有二個~而且就樓上的那些大大說的~
20多歲生和小孩的差距不會那麼大也比較有體力帶小孩重點是身材恢復很快~
婚前賺這些錢,婚後也是這些錢還不是把小孩一點一點養大
婚前覺得沒有錢沒基礎沒辦法養家,其實是還沒有心理準備結緍生小孩吧
以上是我個人的看法啦~~~
作者: qkson1    時間: 2008-9-18 23:57:39

以前的我,給自己的規劃是28歲結婚,結果日子一天天過了,反而就不想結婚了,現在也過了28歲了,

打算過30歲以後再考慮看看,結婚的原因,多少是因為四周的壓力吧,

父母親、親友那一輩的觀念還是覺的女孩子還是要結婚,又不是沒有人要 >< ,

所以對我而言有壓力吧,我本身比較不想結婚,甚至,我還想過自己買房子,以後老了住養老院比較快活一點吧。

感覺結婚壓力很大,約束很多...。

不過說真的想單身,也是要好好考慮以後自己老了,如何照顧自己。結婚也不是很可怕的事,

多個人相互照顧,有一個自己的家庭,有一個生活重心,不過相對的事也很多,

能拖就拖吧!這也是許多人怕結婚的原因吧!

所以「單身」「結婚」看個人啦!
作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-9-19 19:42:03

樓主的想法在現在這種社會不是異數啦
至少我就站在您這一邊了
生養小孩不一定會得到任何回饋
若報持這種想法就千萬別生
但若想有人生不同的經驗
那也是另一種嘗試
兩人生活有神雕俠侶的好
有小孩也有子孫滿堂的天倫之樂
樓主大大應該問問您未來的老婆的意見才是!
作者: 情色恐龍    時間: 2008-9-20 00:14:16

看到同學都是一個兩個的生,想想生一個來玩玩,也是不錯的吧
作者: n348199    時間: 2008-10-2 13:52:40

當初要和老公步入禮堂就花了四年相互熟識和磨合
起初我也不考慮生寶寶<身體不好>
現在結婚一年多
已有近五個月的身孕
老實說懷孕真的不輕鬆
我也知道以後的養育會更辛苦
但是過程的喜悅和夫妻感情的甜蜜
是你倆才明白的
建議你和另一半多溝通
找出最適合的答案
作者: cyc58612    時間: 2008-10-2 19:45:05

年輕時,朋友都知道我是不生一族。
老婆也勉強答應,直到37歲時,老婆決定醫硬要生。
卻沒想到有點難生,但是老婆主動的就醫檢查問診,主動積極催逼我就範,看著他那麼努力與認真,我也就配合著做。
沒想到,努力一年後,居然有了消息。
那時真的是惶恐與期待。
等到生出來後,突然覺得,一切都是實在的,家更像家了,老婆同時變成了媽媽,我也要當個爸爸,那種滿足和驕傲,讓人覺得一生沒白來走一遭。
於是其後,我逢人就懺悔,直道之前我太自我了,其實結合了兩人的孩子,是上帝特許的寶貝,別處無法找尋,也無替代品。
想想,這世界若不是有這麼些新生的力量,真不知道,這世界還有什麼好期許與留戀的,不是嗎。

希望,能生得出的夫妻,一定要生個禮物給自己,這有可能是你這輩子做過的最好決定。
作者: jank133    時間: 2008-10-3 00:42:03

大大生不生小孩是在於你,別人的意見只是參考而已,
只要你自己去評估自己的能力和對小孩的關心,能不
能做到那才是重點,不要生了之後在來後悔那都太晚了
作者: qwweasdzxc    時間: 2008-10-3 08:22:14     標題: 回覆 #1 gn789321 的帖子

要生
我比較八股吧!
你的老爸如你一樣不想生.那來的妳
你的童年快樂嗎?
你長那麼大.對你自己的一切滿意嗎?
你該剝削你小孩的權力嗎?
深思吧!
作者: l7931161    時間: 2008-10-3 09:19:35

生啦.

看大大已到了適婚年齡但你還在猶豫生獲不生.可以計畫並可以給他生下來.

趁跟你老婆還年輕你的下一代是資優的下一代.一起打拼.一起輔育你們的下 一代.

把你們夫妻倆的健康也跟他好好照顧.相信國家的未來你們家是不可或缺的一家阿.

加油吧.未來就看你們了.加油.
作者: 33953395    時間: 2008-10-3 23:39:59

我是覺的必需要有計劃的生小孩,因為小孩生了有一堆問題,如經濟上教育上等等。。
最重要的是夫妻上的感情,因為我自己有2個小孩,其實經濟上教育上都可夫妻2個共同努力去克服,但夫妻感情出了問題最終還是小孩子受害最深,最重要是感情上要成熟以免害人又害到自己的骨肉。
單親的教育小孩子是比較容易變壞的,(自己為了小孩子努力苦撐婚姻的人)
作者: chifnfu    時間: 2008-10-4 10:32:56

我覺得這得要看你的心態做決定
  如果是你和妳非常渴望想擁有小孩那就視經濟狀況生幾個
   如果是為了應付父母那就得好好考慮一下了
作者: maxon1    時間: 2008-10-5 05:29:44

我們結婚今年邁入第9年.小孩2個大的女兒8歲 小的男生6歲
最近我老公曾跟我說過.他後悔當初生小孩.他說當初如果不生小孩現在就可以沒壓力過2人生活"
當時我也遲疑了一下.也把這問題仔細想一下.如果當初真的()沒生小孩我會過的比現在快樂嗎?如果沒生小孩算一個完整的家庭嗎?
現在我的時代不用想說養子防老反而要怕"養老防子"
如果你有經濟許可或是傳中接代的觀念建議你生一個小孩就好.這是我個人想法.........

《 本帖最後由 星期天怕怕 於 2008-10-5 19:23 編輯 》
作者: hlily    時間: 2008-10-5 06:13:40     標題: 小孩到底該生還是不生,請各位給點意見

作者: tsaien    時間: 2008-10-5 10:53:25

目前這時代不孕都有事~
況且會生又不生~
從長輩來的壓力會很大~
但生了我們的壓力又很大~
等生了又很有成就感~
那只有個人去體會了~
作者: winmaster    時間: 2008-10-5 10:58:10

當然生囉
除非經濟能力真的不容許
否則未來老人化的世界怎麼過?
不想找各種理由來搪塞
只要你夠努力
作者: J_042805    時間: 2008-10-5 21:07:17

基本上這要看你本身的想法 如果你覺得現在是奮鬥的時期 那你可以晚一兩年生 像我就是結了將近六年 現在才剛開始要有自己的小孩.. (不過生小孩的年紀不要太大唷 體力真的有差...建議最晚大概在30初歲... 不然要擔心胎兒的事會越來越多..)
所以我是建議要生小孩 生了小孩之後 就會有一個完整的家.. 然後家就會更有溫暖的感覺....

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-10-6 11:37 編輯 》
作者: ming0123    時間: 2008-10-8 15:46:41

古人說一枝草一點露!!傳宗接代是義務!!
現在的人不想生可以歸類是自私嗎?我想多多少少有一點!!
原因~因為經濟壓力因為環境不好因為養不起,總歸就是社會帶來負面的看法!所以下一代就這樣犧牲了!
這公平嗎?一定有人說生下來讓他們受苦又公平嗎?這也不公平!
但是每個人生下來的環境都一樣嗎?窮人就不能生小孩嗎?
我有小孩後我也很努力打拼,很辛苦但我覺得很值得,我甘之如飴!
換個想法說,下一代的出現也是我們大人更打拼的原動力阿!
記得我們怎麼長大的,我們當然也是父母長輩養大的,人家不苦嗎?人家有把下一代犧牲掉嗎?
我們這代該好好思考了,環境不好景氣不好怕養不起怕小孩受苦或自己受苦這些對下一代的出生權利又公平嗎?
作者: longlkk    時間: 2008-10-9 01:07:25

這位大大這是我個人建議~計劃是永遠趕不上變化的~~人生就是如此~~
有些是情不是泥能掌握的~~現在生小孩不會很好也不會很差~~~
早生和晚生都要生~~除非泥不想要有小孩子~~
有錢~有錢的過法~~沒錢~有沒錢的過法~~
但不要沒錢過有錢的生活~~這樣就很吃力了~
凡事樂觀一點~~這就是人生啦!!

《 本帖最後由 longlkk 於 2008-10-9 01:13 編輯 》
作者: asusboy    時間: 2008-10-11 16:47:33

準備好才生"""
第一""當然是經濟
第二""彼次的心智
第三""也是最重要的"彼此跟雙方家長對教養是否有共識
如果都準備好"""那就祝福你

婚姻資訊區嚴禁注音文

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2008-10-11 17:05 編輯 》
作者: tutututu    時間: 2008-10-15 00:14:36

不管怎麼說
年輕時總會希望多留一點時間給自己
自由多好

但我總會聽到很多人抱著這種心情
到了漸漸年老時才開始後悔沒有生個孩子

給你參考囉~
作者: 九閃龍天使    時間: 2009-3-2 01:23:59

作者: faith_426    時間: 2009-3-2 01:37:43

如果要生的話 請好好養
如果不生的話 請想想自己的以後生活
尤其是老了的時候 都會特別渴望有孩子和孫子= ="

不過我不太推薦早生
畢竟生下小孩 就代表該承擔起為人父母的重任了

生的話 請考量經濟狀況
這點很重要!
作者: 中壢25b1    時間: 2009-3-2 09:28:54

生小孩這事情老一輩是不用談的,因為結婚就要生子,不會生就娶二房至有生為止(要男聲),舊時代除了傳終接代,另方面人手不夠多人手,造成對女性不平等,現今社會進步,男女受教育平等,想法改便,加上經濟壓力,自然壓力及目前危恐不及外來壓力(不孕,殘缺等),生小還機率低間接造成少子社會.古石代生子會自己帶財,現代是出生會花費父母錢財,二者相提天壤之別,不我個認為父母生我養育我傳一代,我也要生兒育女傳下一代不管男女都好,都是心裡肉心中寶,親情之樂無價,再辛苦也值得...個人淺建請指教謝謝.

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM