SOGO論壇

標題: 搭乘電梯 - 緊急應變 [列印本頁]

作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-9-19 18:31:01     標題: 搭乘電梯 - 緊急應變

以下是朋友寄給我的一個 email, 跟各位分享一下:=============

有一天搭乘電梯,就遇上了電梯突然斷電,雖然緊急供電系統幾秒後就開始作用,可是

電梯還是從13樓迅速往下墬。 還好當時記起曾經看過電視教的,趕快把每一層樓的按鍵都按下,

好在電梯在五樓終於停止了,..真的有檢回一條命感覺!

當你面臨生死一線間時,當下的你所做的每一個動作將決定你的生死與否。

生活中,難免會坐到電梯,但是,萬一遇到電梯發生事故,迅速往下墜落時,

你可能只有一個念頭「站在電梯隨他吧!...」 可是

今天 .... 我在電視的一個外國頻道看到一個非常好的節目。

其中,他們還請了專家示範.....
「電梯下墜時保護自己的最佳動作」
第一、(不論有幾層樓)趕快把每一層樓的按鍵都按下。
第二、如果電梯內有手把,請一隻手緊握手把。
第三、整個背部跟頭部緊貼電梯內牆,呈一直線。
第四、膝蓋呈彎曲姿勢。 說明:因為電梯下墜時,你不會知道它會何時著地,且墜落時很可能會全身骨折而死。

所以:第一點是當緊急電源啟動時,電梯可以馬上停止繼續下墜。
            第二點是為了要固定你人所在的位子,以致於你不會因為重心不穩而摔傷。
            第三點是為了要運用電梯牆壁作為脊椎的防護。
            第四點是最重要的是因為韌帶是唯一人體富含彈性的一個組織,所以借用膝蓋彎曲來承受重擊壓力,比骨 頭來承受壓力來的大。

===========================================================
前一兩個禮拜台中某家醫院就發生了這種電梯失控墜落的事件,
還聽說電梯墜到 B4 停止後, 門一打開剛好就是太平間....
雖然裡面的乘客有傷無亡, 但還是令人毛骨聳然....
所以跟大家分享一下緊急應變措施
大家花個 2 分鐘讀一下, 說不定那一天就派上用場了!

作者: jcb9999    時間: 2008-9-19 20:50:40

看來真恐怖阿!那次某醫院的電梯掉落事件
小弟之前生病也都是在那家醫院看的,看到
那個報導真的是很嚇人,電梯的緊急應變看
起來真的是很重要,不過現在有個好處因為
小弟人在越南除了在市區以外一般跟本沒有
機會坐電梯,呵呵呵!
作者: tsangpao    時間: 2008-9-19 21:01:35

就是因為前些日子台中醫院的電梯墜下事件,
剛好兒子這一陣子住院,又在10樓,,
每次搭電梯時,心裡都毛毛的.......
作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-9-19 22:21:58     標題: 回覆 #3 tsangpao 的帖子

相信這種電梯事件整個兒就是個意外
先瞭解怎麼應變
其餘的只有交給上帝囉
並祝大大您的公子早日痊癒喔
作者: Jason_Wu    時間: 2008-9-19 23:39:49

沒蓋你當天我也在.哈哈~現場sng車好幾部.問我去幹麻!!

當然是去看病.不過是帶小女去檢查身體碰巧遇上.詢問之下才知道發生甚麼事情.

電梯已然成為現代人上下樓梯代步的工具.在高樓林立的都是中.電梯小常識是有需要的.

專家說萬一電梯失控往下墬落時.請全身背部緊貼電梯四個角落之ㄧ.身體緊貼後蹲下.

雙手抱頭.開始準備迎接撞擊.這樣就能減少傷害.

作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-9-24 11:32:48     標題: 回覆 #5 Jason_Wu 的帖子

鵰大! 這麼巧?! 你竟然也在?
不過好在你福大命大沒搭到那班電梯
不然後果真是不堪設想啊....

作者: SOGO小益    時間: 2009-8-25 12:27:36

本來想說是搜尋"電梯"的帖子,

看有沒有與小奕要PO的帖子重複到。

無意之間發現了這一帖呢。

嗯哼 ~ 看了幾分鐘之後,

感覺一輩子受用無窮。

緊急的自救與防護措施,

你不說小奕還真不知道呢!

真的是一篇值得停下腳步細看的文章。

《 本帖最後由 LAKISSME 於 2009-8-25 12:30 編輯 》
作者: paddy1234    時間: 2009-8-26 12:51:28

有這麼多種保命的方法 一定要記下來!
不過還是不要遇到這種事情最好
作者: waterite    時間: 2009-8-26 16:13:25

對於每天上下班 和 回家都要搭電梯的我
實在是很實用 3q3q ^  ^
只是搞不懂為什麼電梯
最後都把裡頭的扶手拿掉了
是為了給搬家和裝潢方便嗎???
在裡頭沒有任何東西可以扶著
覺得頂沒有安全感的.......

有一回坐電梯上班時
進去有二男在閒聊
a男:最近的電梯保養太爛了
         你看連上面的樓層顯示也都壞了
b男:對啊~昨天這台聽說還直接掉下去

哇哩咧~是怎樣!!!!!!......我是要馬上衝出去還是等著它掉下去!!!
作者: e1234567    時間: 2009-8-26 22:50:50

說真的少搭電梯多走樓梯多運動得到降康還能節能節碳做環保這樣地球會更好阿
作者: 想很久    時間: 2010-3-25 00:20:11

一般來說電梯都有緊急停止裝置(在以前叫死亡電梯,沒安全裝置),不過很難講你坐到的電梯這項裝置是否能發揮作用,做好以上的措施,就能降低傷亡的發生.
作者: 異端者    時間: 2010-4-16 01:44:24

作者: 維尼熊    時間: 2010-4-16 02:06:44

您回覆,我加分
曾經看到很多有驚無險的報導
電梯失控下墜、突然往高樓層移動
這些都是可怕且毫無預警的
傻住的當下只有幾秒鐘可以反應
去按住每ㄧ層樓或是移動身體
希望可以用走樓梯來代替搭電梯
改掉懶人的習慣才可以安全又健康
有些人住的很高
搭電梯真的會省事很多也是無可避免
作者: 冰琉塵    時間: 2010-4-16 08:09:11

您回覆,我加分

雖然小冰每天都在坐電梯
但..從來都沒有想過這個問題說.. =   =
今天算是又上到了很實用的一課
照理來說
不論是公家機關電梯.還是自宅電梯
其實每隔一段時間就意進行維修.保養
如果檢查過了還會重新貼上這次檢查公司.人員的名子
也會標注下次檢查時間(小冰家住公寓,每隔一段時間都會看到有人來檢查)
我想對住戶來說安全的搭電梯才是最重要的
假如真的發生了..
我看 只能按照sop試試看了..(希望不要發生阿@@)
作者: 秀才    時間: 2010-4-17 00:42:10

您回覆,我加分

秀才我,電梯也是每天必備的工具之一
話說有一次 在學校搭電梯 6樓要往下時
電梯整個卡住 頓時大家都手足無措
真怕會常常看到新聞提到的 突然往下墜

電梯外的教官 老師 急成一團
拿著鐵鉤棍在外面試圖把電梯門撬開
事實說明電影都是騙人的
最後只好請電梯公司派人來修理
才結束了這場 虛驚一場的電梯戲碼

我再想 如果電梯突然下墜
除了版大提供那幾種方法之外
是不是也可以抓一下電梯要落地的時間
然後往上跳 讓腳離開地面 這樣受到的衝擊力可能會比較小
這是牽扯到了牛頓慣性定律 只要反慣性 應該就會比較安全點
作者: GLAA36    時間: 2010-4-17 03:47:23     標題: 回覆 #1 玫瑰香氛 的帖子

去年年底吧,那時候我在八里的焚化爐參予那邊的歲休工程

記得是下午吧,剛好休息時間完要上5樓,那邊電梯就只有到5樓

但是5樓到了沒停又往上衝,然後我感覺到好像到頂了電梯整個

震動一下,然後往下掉,當時我整個心都沉下來了.幸好電梯只掉下來

一點,半個小時左右電梯門打開,電梯是卡在5樓上去約1公尺,據說是

可能電梯到5樓,但是沒有感應到,他又往上衝,衝到頂之後往下掉卡住

雖然只有短短幾秒,但是令我印象超深刻

《 本帖最後由 GLAA36 於 2010-4-17 03:51 編輯 》
作者: lovebaby99    時間: 2010-4-17 11:37:49

[您回覆,我加分]
還好小弟我倒不常搭電梯的…
不過呢也不能因為這樣就不去注意小細節
常言道~不怕一萬,祇怕萬一。
要是真得不幸遇上這個情況
樓主所發的這個帖子就得到好的幫助了
所以呀
樓主真的是一位大好人
我們會永遠感激您的~
作者: 橙語    時間: 2010-4-17 12:12:30     標題: 您回覆,我加分

畢竟電梯是靠一套系統使纜繩上下移動,不管是新舊電梯都難保哪一天發生緊急狀況,
還有些電梯是電梯門開了,底下卻是無底洞...一個沒注意就跌下去...

遇到這些緊急情況,雖然會慌亂~但如果有看過這些文章,或許可以反射性的作出保護動作^_^

依版大PO出的這4點,附圖解釋說明~加深版友們的印象:
「電梯下墜時保護自己的最佳動作」
1、(不論有幾層樓)趕快把每一層樓的按鍵都按下。
2、如果電梯內有手把,請一隻手緊握手把。
3、整個背部跟頭部緊貼電梯內牆,呈一直線。
4、膝蓋呈彎曲姿勢。 說明:因為電梯下墜時,你不會知道它會何時著地,且墜落時很可能會全身骨折而死。

作者: 染。    時間: 2010-4-23 05:24:30

【您回覆,我加分】

無論是電視劇、電影,還是書籍,從小到大還真看過不少電梯意外的描述。

所以其實阿染搭電梯是有點陰影的...

特別是搭乘到老舊的,或是聲響很大的電梯,就會心生恐懼。

文中的四個步驟,看是看得很仔細,學也學起來了,記也記住了~

只是不知道當意外發生時,自己是否還有這個反應能力?

這才是最關鍵的考驗吶...

看來為了響應環保,還有維持身體健康,阿染還是多走樓梯好了

作者: 天赦罪    時間: 2010-4-23 08:22:48

【您回覆,我加分】

大大PO的這篇文章真的是很受用

以台灣地小人稠的先天因素條件,未來高樓大廈勢必會更加倍成長

辦公大樓以及商業大樓為了因應未來大陸市場以及國外市場的開放

台灣的樓層越蓋越高是可以預見的

因此,電梯也就成了大樓不可或缺的交通工具

甚至現在有很多的透天厝也都有加蓋電梯

所以像這類的電梯緊急事故發生時的應變措施就很重要

之前好像很少聽到台灣有這類的緊急應變措施宣導

大大的這篇文章真的相當的實惠,在緊急事故發生時就可以讓傷害減到最低

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM