SOGO論壇

標題: 犁田或前空翻,你(妳)選哪個 ? [列印本頁]

作者: 震波    時間: 2008-9-25 18:06:17     標題: 犁田或前空翻,你(妳)選哪個 ?

最近有單車雜誌連續幾期,在討論騎單車時的前後煞車的應用。
說實在的,如果你(妳)是騎乘經驗豐富的單車騎士,
確實可以體會到雜誌所說的效果。

然而,這波單車瘋的熱潮,有許多人根本是全新手,
或是已經許久不曾騎過單車的半新手,
再加上很多人對戴安全帽的排斥 ,
前空翻的危險性真的不是普通恐怖 !

有多少新入門的騎士可以去體會 前煞車 的技巧 ?
前剎車力道只要稍大,前空翻的傷害絕對比後輪甩尾側滑的犁田大 !

如果非摔車不可,你(妳)寧願前空翻還是犁田 ?
作者: eandm64    時間: 2008-9-25 19:37:12

原帖由 震波 於 2008-9-25 18:06 發表
最近有單車雜誌連續幾期,在討論騎單車時的前後煞車的應用。
說實在的,如果你(妳)是騎乘經驗豐富的單車騎士,
確實可以體會到雜誌所說的效果。

然而,這波單車瘋的熱潮,有許多人根本是全新手,
或是已經許 ...

不過...
騎車真的要非常小心,
了解路況及週遭狀況,
不求快,不爭道.....
準備要騎車,
這些常識、知識都要具備,
不管你是新手、老手,
多ㄧ分、多ㄧ點....
這樣犁田及前空翻就不會出現了!!
作者: 鬼妖姬    時間: 2008-9-25 23:42:52

我會選擇犁田..因為前空翻危險太大了..
有可能腦部會受創...如果沒有戴安全帽的一定更慘
犁田最多皮肉傷而已.....

尤其新手..大多是抱者我只是騎車散步而已的心態..不需要安全帽.等其它保護裝備...就上路了
這類的人..受傷往往也是最大的

所以還是呼籲..該有的裝備不能少..不要嫌麻煩....
作者: tp61l3    時間: 2008-9-27 01:41:02

我也是選擇犁田!!因為我都是騎山路
在山路上面前空翻會很慘很慘!寧願皮肉傷
也不想去醫院躺!
當然重點就是慢為原則!意外就會相對減少
作者: 0722    時間: 2008-9-28 18:05:11

前空翻會有腦震盪的危險!!
之前就聽說有人前空翻還有戴安全帽但還是腦出血去世了!!
還是犛田好一點,小小皮外傷大不了骨折也比腦震盪好!!
作者: kensou    時間: 2008-9-30 15:09:17

當然犁田會好一點拉,不過下坡一開始就煞車,會有問題很困難吧,我的習慣是這樣拉,不然邊騎邊看風景,很容易直達山谷的
作者: 震波    時間: 2008-10-1 17:48:05

看來大家在必要時,皆寧願受點皮肉傷來保小命。

70%前煞;30%後煞?
等成為進階騎士時在練吧!?
作者: simin    時間: 2008-10-4 13:56:14

小心為要,別拿生命開玩笑,太危險放棄也無所謂,達到運動效果即可.
作者: honwen    時間: 2008-10-4 18:22:06

其實主要是跟機車的煞車相反吧!我的捷安特小摺左手邊是前煞有點不習慣,想請車行改過...單車還是別騎太快啦!
作者: yeyeyey    時間: 2008-10-15 15:22:05

馬路如虎口
除了前空翻及犁田外
還有公車側擠 機車超橫 路面坑洞 小孩急衝 ....
媽媽咪呀
不是我不想給人撞就沒事
實在是在台灣騎腳踏車車
真是博命呀
愛惜生命 一定要跟流行嗎
騎自行車變成比行頭 比車款
唉 另類的盲從吧
騎了幾十年的腳踏車了
看它從代步輪子 變成奢侈時尚
動輒上千上萬的配備
出了門 還得牽心掛腸的 提防被順手偷東西
搞不懂 真搞不懂
老囉 不知社會變成如何了
還是自在的騎著老舊的兩輪工具
去捷運站 去購物 去逛河就是了
作者: 震波    時間: 2008-10-15 17:18:20

原帖由 yeyeyey 於 2008-10-15 15:22 發表
馬路如虎口
除了前空翻及犁田外
...........................恕刪,

愛惜生命 一定要跟流行嗎
騎自行車變成比行頭 比車款
唉 另類的盲從吧
騎了幾十年的腳踏車了
看它從代步輪子 變成奢侈時尚
動輒上千上萬的配備
出了門 還得牽心掛腸的 提防被順手偷東西
搞不懂 真搞不懂
老囉 不知社會變成如何了
還是自在的騎著老舊的兩輪工具
去捷運站 去購物 去逛河就是了

您老貴庚 ?
說盲從,我不反對 !

的確有許多人在這波單車瘋中,只是流行的跟隨者,

認不清自己騎車的目的到底是 --> 代步;休閒;運動還是競技。

然而,配備好的倒也不能說奢侈,

有人是零件無用論者,認為腳力是王道。
(用好零件還騎不動 ? XTR這朵鮮花真是插在牛糞上。我騎著菜籃車就海放你 !)

有人認為工欲善其事,必先利其器 !
(OFF ROAD 時,平價前叉跟不上路面反應而偏離預定路線,摔個狗吃屎時,
心中大罵 : E04 ! 又不是買不起,當時要是裝FOX不就沒事 ?)

更有人認為,騎車騎不贏人家,停車時比配備一定要扳回一成 !
(我小時候用功讀書,如今事業有成;收入穩定,好車好零件買來炫耀不行喔 ?!)

誰是誰非 ? 無解 !

我自己雖然年紀老大不小了,卻是以上三者心態兼具!

爽就好 !

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM