SOGO論壇

標題: 覺得.....神州越來越無聊..... [列印本頁]

作者: danny2005    時間: 2008-10-5 21:05:30     標題: 覺得.....神州越來越無聊.....

其實從神州1以來我就慢慢有這種感覺
(空谷殘聲的劇情系列例外)

我喜歡看布袋戲是因為
1.特效∼他的聲光效果真的很讚
2.計謀∼尤其是謎城時期的那種感覺真的很讚0.0
3.聲音∼八音才子的魅力︿︿

可是近期的布袋戲....越來越讓我覺得無趣
雖然不是說不好看....但是感覺上總是少了點什麼味道

誇張的是天罪3.4集.....一堆人被棄天帝拿來練等....
莫滄桑死的真的很蝦......秋落暗塵死的也怪怪的...
那也就算了= =.....洛子商&認吾師&絕鳴子&另外兩個= = 鶴&笛...
出場更是讓我傻眼= =

劍子的出場我可以接受.....可是佛劍讓我覺得有點破格qq....

武戲也沒有什麼讓我感動的威力感....

其實還有好多...我覺得怪怪的地方
不知道各位sogo友∼對近期的布袋戲是什麼樣的感覺呢?

《 本帖最後由 danny2005 於 2008-10-5 21:07 編輯 》
作者: 霸子    時間: 2008-10-5 22:16:19

想必大大你應該才接觸布袋戲不久吧~Q~
雖然有比較誇張點~~~但還是可以接受底
作者: a12332112    時間: 2008-10-5 22:24:28

原帖由 霸子 於 2008-10-5 22:16 發表
想必大大你應該才接觸布袋戲不久吧~Q~
雖然有比較誇張點~~~但還是可以接受底

開板大哥怎麼看都是接觸過一些時間了

老戲迷的感慨...亂收人亂捧人的劇情一直不間斷

過度偶像化,不加強內容深度,終究跟我們電視上的偶像劇同流
作者: 鐘木雲    時間: 2008-10-5 23:22:44

好像最近  新系列的開頭
總是要把一些角色給收起來才算是開頭

為什麼人家退隱了  還要莫名奇妙出來死
為什麼明明這這齣戲扯不上邊  還要死的莫名奇妙
為什麼故事都已經飛那麼遠了  還要把N系列以前的角色拉出來

不知道意義是什麼  只是為了把新角色捧的跟天一樣高嗎
然後等到系列末段時  再生出一些新偶像  把這片天打下來
這樣的迴圈  還蠻沒意義的

其實布袋戲的本質不是偶像劇  最原始的初衷好像都沒了
忠孝節義  愛恨情仇  謀與謀的對決  策與策的對立
我不覺得這些元素現在還看的到  至少  跟以前比較起來

或許有人會說  幹嘛一直拿以前的出來說  我也不想啊
假如現在的劇情故事好的話  沒事幹嘛人家拿以前的橋段出來講阿

有些時候會覺得  布袋戲開始走偶像劇路線
劇情似乎不是那麼重要

說著說著  開始懷念起  
非凡公子  歐陽上智  談無慾  太黃君  青陽子  普九年
那時代的謀略對決
合修會  汗青編  歐陽世家  魔域
這些組織

唉唉~~~人老了  懷念的事情就會變多了
作者: any03099    時間: 2008-10-6 01:03:04

痾......
這樣我有點不想租來看了耶..--..--
霹靂F4居然掛了
還有....洛子商...
我想問  他出來幹嘛= =?
難得跟苗飛飛一起快樂退隱
幹嘛又出來送死....
可見編劇他又失戀了= =
作者: 無聊沒事    時間: 2008-10-6 01:09:31

從我國小以來..霹靂依職陪我成長..
從雲州轉到霹靂..史艷文.成為歐陽上智的乾兒子..
到現在的素還真..
可是最近神州這四集...我覺得是該停看的時候了..
感慨萬千..
唯一能說的就是..神州三爛透了....
作者: 無聊沒事    時間: 2008-10-6 01:33:00

神州把棄天帝.設定的太厲害了..
現在的她.已經足夠毀滅整個神州..
檯面上的人物沒一個是他的對手..
毀神柱的劇情不需要了...
他只需要強行突破.誰擋的住..
一隻魔獸..佛劍苦戰..
一個劍子..救援成功..
編的太爛了..
霹靂為了周邊商品..
已經太商業化了..
極道天權的死.為的是彰顯魔獸的強..可是極道在異度魔界時期..沒出場過..
很多角色都是如此..
隨便的鋪陳..就出來送死..實力懸殊的戰鬥..
破格的是誰??
棄天帝..
我不排斥異度有新人物出現..
但是強到這樣的地步..
劇集就不好看.
實力對等的鬥智.鬥力..計策..權謀..才能讓劇集更延續..

或許這就是霹靂打算收掉現在這個系列的方式...
作者: 紫龍    時間: 2008-10-6 01:35:37

其實我覺得一個劇情重要的不在於它收多少人
而是這個角色出來後所造成的傷害
神州三死了一堆舊角色
但那也是餵了襯托出棄天帝對苦境所造成的傷害遠超過想像
不要因為死了一堆而不想看
而重點是在於對苦境所造成的傷害要如何挽救與彌補
我想這才是神洲三所要程序的重點
作者: 飛飛飛    時間: 2008-10-6 02:37:26

原帖由 鐘木雲 於 2008-10-5 23:22 發表
好像最近  新系列的開頭
總是要把一些角色給收起來才算是開頭

為什麼人家退隱了  還要莫名奇妙出來死
為什麼明明這這齣戲扯不上邊  還要死的莫名奇妙
為什麼故事都已經飛那麼遠了  還要把N系列以前的角色拉 ...

真是講到我心坎裡!神州劇情我最深印象紅樓的線!
其餘的在演什麼我根本不知道???
現在的霹靂根本沒有壞人與好人!只有偶像!
沒有鬥智沒有人性衝突,更沒有可以讓人懷念的真正明星!
我知道以天罪四集來評斷有點武斷!
可是真的以霹靂近年來寫戲的模式,真的讓人失望!沒有真正像歐陽上智那樣反派!
我想唯一想到四無君,可惜最後編劇還是沒有好好的善用他!
作者: 鐵漢    時間: 2008-10-6 03:08:55

我也覺得霹靂真的很過分 讓一些退隱的人出來就死

感覺真的是不經過大腦 可能會停租了 改用BT免費不

爽給她們賺了 哈哈 我的報復會不會太奇怪阿= =
作者: 真時    時間: 2008-10-6 10:53:21

不想看就不要租好了 免得來抱怨這抱怨那  有的人還希望霹靂關門咧 真是

《 本帖最後由 真時 於 2008-10-6 16:59 編輯 》
作者: a12332112    時間: 2008-10-6 11:52:54

原帖由 真時 於 2008-10-6 10:53 發表
不想看就不要租好了 免得來抱怨這抱怨那

的確有此想法,花了錢受罪

另外論壇並不是一言堂

每個人都有權力說出自己對劇情的看法!
作者: 欽bbs    時間: 2008-10-6 13:37:41

還好吧

新角色一登場就是強到沒采沒小

後期就嚴重破格

很快就被編去打飯班~~等領便當囉
作者: xhmmu520    時間: 2008-10-6 18:38:20     標題: 回覆 #8 紫龍 的帖子

這不是什麼死了一堆就不想看 

而是因為 明明沒有關西的 何必出來送死?

而且極道天權幾個世紀沒出來了 才放個一招 就掛了 掛的也莫名 出來的也莫名

地獄島已經完全沒劇情 四凡跟莫滄 領便當還有點能接受

只是伯藏主跟愁落他們兩出來去雲渡山我真的不知道是出來幹嘛的 他家不是還有一個兒子嗎= =?

然後棄天強或許是真的沒話講 不過到後面我到想看 棄天假如神柱補修好又被封印 或著死了

那異度劇情也能算完結八 難道要出一個比棄天更強的嗎? 
作者: 黑眼熊    時間: 2008-10-6 19:20:59

事實上,雖然愁落那一群死掉我是有點難過
,但也不是不能接受,畢竟是要表現棄天的壓倒性。

但我不能接受的是極道天權被這樣收,一個當初的心機男
,收集武癡絕學又隱這麼久,雖然說八成是新編劇都不喜歡
他而不去引他出來,但他在劇中該有的樣子還是該有八?

或許有人說武癡是要真正俠義精神才能領悟,但我不信以他能力
又窩這麼久,會不能從武癡絕學中再琢磨出新的一條路,或許新路
能力不一定很強,但決不是沒出息成這樣。

結果到最後出現講的話只有智商不足的感覺,又加上瞬殺
,真的有無言的感覺。
<我就事論事,因為我相信真的喜歡他,而會為他說話的人大概百不及一= =>

另外我有種感覺,說真的,雖然棄天破雲渡山有展現壓倒性,
但我卻有種很空虛的感覺,好像心裡說:啥?就這樣喔?
因為太過強調想展現壓到性,反而讓我有種絲毫無熱血的感覺...
作者: jimpop    時間: 2008-10-6 21:53:25

看到佛牒在那魔獸身上砍那麼多劍...第一次覺得佛牒真的是把道具
如此至聖的佛牒好歹也讓"魔"獸受到點壓制或傷吧
與其說佛劍分說破格...到覺得是佛牒破格比較恰當吧...唉
作者: q5875103    時間: 2008-10-7 01:13:17

很簡單
為了把棄天帝塑造成足以對神州眾生有巨大威脅的角色
所以需要很多角色來襯托他的強大
難道只憑朱武.補劍缺.蒼等人嘴上說他很強
你們就相信他的強足以毀天滅地嗎
如果沒畫面.劇情來突顯他的強
有說服力嗎

你們習慣過去那種BOSS再強..也是有人能對付的情景
卻忘了霹靂塑造棄天帝出來
就是要讓劇情有那種天要亡我的滅世之感
如果棄天帝的強度不夠.劇情的張力不夠
如何產生這種絕望的情境
我只能說....你們看戲的角度和思維被固定了.太死了
你們還保留著過去那種BOSS最後一定會死.怎樣也不會太強的觀念太久了
完全忽視到現在霹靂要塑造的是什麼
是絕望.是危機.是恐懼.......
用計謀.用力量能夠對付的敵人...........
能產生霹靂想要的情境嗎

你們說挖舊角來練等...我不否認
但這確實是塑造棄天帝帶來絕望最有效的方式
否則...光殺一些新角有用嗎
這又回歸到我上面說的...
如果沒有滅世的危機....
何需舊角出來....
舊角出現..有了犧牲..
如此才能顯現出..
"天阿...看起來真的麻煩大了"這種讓人感到危機的感覺
作者: a12332112    時間: 2008-10-7 01:35:01

原帖由 q5875103 於 2008-10-7 01:13 發表
很簡單
為了把棄天帝塑造成足以對神州眾生有巨大威脅的角色
所以需要很多角色來襯托他的強大
難道只憑朱武.補劍缺.蒼等人嘴上說他很強
你們就相信他的強足以毀天滅地嗎
如果沒畫面.劇情來突顯他的強
有說服 ...

麻煩大了?...

說實在...無敵角色已經不止出現過一次了

我覺得塑造強不強大是其次,重點要在內容的陳述,以及有沒有漂亮的收尾

首先劇情內容的陳述目前很空洞,殺些不相干舊角要證明他很強?

抱歉這種事七星之主,佛魔合體就辦的到了,實力比以往BOSS強在哪裡還是看不出來

要蒼生浩劫,四魔皇亂世這種小角色隨隨便便就生靈塗炭了

棄天帝那麼強還要先去砍神柱才殺的了人?很怪的邏輯

有沒有漂亮的收尾目前還不能定論,

只能說目前的角色刻畫就是帥帥帥武力武力武力帥帥武力

真正撼動人心的計謀劇情幾乎快看不見了

再加把勁吧,不要再像玄貘六禍朱武這些BOSS

一開始說的很厲害,收尾又收的亂七八糟

浪費一堆鋪陳,例如幽厲武神代表智慧之神的變成智障之神

之前九轉靈心鋪陳是在鋪心酸的?
作者: q5875103    時間: 2008-10-7 03:15:28

原帖由 a12332112 於 2008-10-7 01:35 發表

麻煩大了?...

說實在...無敵角色已經不止出現過一次了

我覺得塑造強不強大是其次,重點要在內容的陳述,以及有沒有漂亮的收尾

首先劇情內容的陳述目前很空洞,殺些不相干舊角要證明他很強?

抱歉這 ...

七星天策..魔佛波旬....是很強
但他們存在時...
有令你感到世界末日嗎
沒有...至少我沒感覺到
頂多就是覺得...又一個超級BOSS出現而已
為什麼我會提到塑造很重要
就是要塑造出一個世界末日的危機氛圍
現在正好只是還在塑造這樣一個情景而已
正派如何反擊.神州人民如何求生存
現在不就正要開始演而已嗎
如果沒有一開始製造出這樣一個末日的情境
如何在後面編寫更精采的對抗劇情
你們現在覺得空洞...
那是因為劇情還沒展開
現在還不過是末日氛圍的鋪陳時期而已
過去像你們這種覺得空洞.無聊的說法多的很
無論哪個時期..
但都忘了....
你們在說的時候..還是劇情尚在鋪陳階段
然後在劇情開始收尾時...
卻又一個一個說劇情很精采
試問...
如果沒前期看似無聊的鋪陳
豈會有後期精爭的收尾
我只能說..你們就像在看電影
只看前面10分鐘就在批評電影不好看
沒有前面的情緒累積...哪來後面的高潮出現
作者: 修習者    時間: 2008-10-7 10:19:08

新人物很多,相對之前的人物要跟著被收場,怕人物越積越多
作者: danny2005    時間: 2008-10-7 13:08:04

我想回覆一下....
我大概是從「創世狂人」劇集開始看的
之前的英雄榜,霹靂狂刀,王朝,風暴,劫...我都加加減減看的
至於說看的久不久...就給大家評論囉0.0....

再來是主題= =
這次棄天帝的塑造....
我感覺有點有失常態= =
以前七星匯聚-天策&魔佛-波旬&六禍近視-蒼龍
他們所塑造出來的強都是用....一般人民來強調

這次卻是用很多隱退的大咖....
正如上面大大所說的.....
我很不能忍受「極道天權」就這樣被秒....
如果之後沒有什麼「烙骨大法」讓他復活....我可能會很不平衡.....
我很喜歡這個角色耶.....感覺就像雄霸
而且大大們不知道有沒有發現....
為什麼狐狸沒出來.....
照理說能搬上檯面的....關心跟不關心武林情勢的都出現了= =....
很奇怪的感覺
好像故意要收掉一些偶....

我大膽的問一下...
是不是版權要轉移了???

《 本帖最後由 danny2005 於 2008-10-7 13:14 編輯 》
作者: 林意義    時間: 2008-10-7 23:24:50

爛!爛!爛!真是濫到沒辦法,
這樣的強度,以後還有劇情要演嗎,
還是霹靂劇場已經到了終點了嗎?
真是差啊!
作者: 無聊沒事    時間: 2008-10-8 01:17:16

原帖由 q5875103 於 2008-10-7 03:15 發表

七星天策..魔佛波旬....是很強
但他們存在時...
有令你感到世界末日嗎
沒有...至少我沒感覺到
頂多就是覺得...又一個超級BOSS出現而已
為什麼我會提到塑造很重要
就是要塑造出一個世界末日的危機氛圍 ...

如你所說的..朔造出末日的氛圍.....
我之所以覺得爛...就是既然棄天帝的強.
可以讓世界末日..
那麼它的破格也太嚴重了..
讓整部戲便的很荒唐....
首先是..劍子的全身而退還救了人...
我反而覺得應該要讓劍子也是苦撐受傷..掩護了大家逃亡...而且是重傷...
還有神柱的橋段..
在這裡他既然已經正式來到苦境..
根本不再需要毀神柱...
而是直接展開殺戮..
而我對極道天權的死會覺得不合理.
因為他沒有作依個鋪陳..
比方說讓極道天權.掀出來走動走動..
忽然間就是死亡..
對劇情有幫助??沒有..只會覺得死的莫名奇妙...
神州三的1-2集還說得過去..
可是3-4集..爛的離譜..破格太快..
對依個超級魔者..的朔造..只有4集的空間..
一點都不好看..
以前的王者魔者..總可以撐個10集以上才稍稍破格...
現在才4集我就覺得破格嚴重了...
從有霹靂開始到現在.才會第一次讓我覺得不想看..

《 本帖最後由 無聊沒事 於 2008-10-9 23:48 編輯 》
作者: 真希兒    時間: 2008-10-8 13:38:07

棄天帝出來發便當非但不會讓我覺得有末日的感覺.還讓我努力快轉
棄天帝有計策嗎
我只看到棄天出來說
"xxx你盡力了"
"xxx接下來就是你"
"人間的小xx你盡力了"
然後放個屁就毫無感覺的發一堆便當
哪有末世的感覺.我只想快轉
比鄧九五還差.人家鄧九五還金封了素還真
比起讓我感覺末日的存在.邪之子厲害多了(雖然我不信啥"滅絕希望的世界"加"無止盡的殺戮"不過當初的確有營造出這種感覺)
五星天策打的五方公子+一頁書無招架之力.然後再破四刀四劍
魔佛波旬未完成體把席捲全菩提界靈氣作最後一擊的玉佛聖給宰了.外加合體讓暴力和尚之王的一頁書震驚到不能動彈.連笑盡英雄都傷不了他
鬼知冥見的封雲山大爆炸傲笑廢功加三魔將大圍爐斷劍子一臂..外帶小魃魃避無可避的兇燕三旋.然後連續pk正道高手.用假藥毒死練峨嵋.然後所有人都拿他沒輒.正道被打的連連敗退
也沒死很多人啊
與其收一些退隱的.為何不寫成棄天帝殺向仙靈地界.跟女神打一場驚天動地的大戰.然後女神用盡神力強力一擊將神洲再斷兩截仍然敗給棄天帝.然後魔佛波旬.七星天策再出現血拼棄天帝仍然不敵.然後被毀滅跟廢功.然後千年一擊或燭龍之箭都射不死他這樣不是更能營造末世的感覺嗎
然後觀眾看的也爽.也不用死一堆人然後引起罵聲四起
另外.我也很喜歡極道天權.本以為(希望)他會在日本線劇情出現.官拜神風營少將中軍參謀.跟莫召奴鬥智鬥力..沒想到就這樣給秒了.好歹也是武流座耶.武癡絕學不是一出招就天地震動風雲變色嗎.怎麼沒了.想當初裴千己用虛無飄渺不是連遠在數里之外的沐流塵跟儒怪都感覺到了嗎.怎麼被糟塌成這樣

《 本帖最後由 真希兒 於 2008-10-8 13:47 編輯 》
作者: 黃小玉    時間: 2008-10-8 14:49:23

演戲就是要有些誇張
如果和平常我們所預想的
有什麼可看頭的
棄天帝之強是神州3的賣點
到底他不是一般人可以打敗的
但要如何打敗他呢
這就是一個高潮
用期待的心去看
你就會愈看愈有味道
作者: GOMIJI    時間: 2008-10-8 18:34:03     標題: 回覆 #23 無聊沒事 的帖子

劍子重傷,你看看會不會被更多人罵翻

到時後又一堆人在那說,三先天是出來作秀的

如佛劍一出馬上噴血,不是被批評到臭頭?

這樣說吧!乾脆讓三先天一出通通去領便當好了!這不是更快嗎

哀~每一尊偶都有他的忠實觀眾在,不管收誰,不管誰破格,在戲迷的眼中永遠都是編劇的錯

舉個例吧,收極道天權,都罵翻了,乾脆改成直接收劍子或三先天一起收

這樣就能襯托棄天的強

相信屆時會被砲的更慘

《 本帖最後由 GOMIJI 於 2008-10-8 19:40 編輯 》
作者: we791018    時間: 2008-10-12 15:17:45

作者: 孤夜海口人    時間: 2008-10-28 18:19:09

霹靂現在的做法感覺就是用偶像養偶像.

劇情方面已經比不上以往了.

問題是你塑造出一個偶像讓戲迷喜歡它.

如果有劇情的讓它壯烈犧牲或是退隱大家都能接受.

可以當做美好的回憶 一直懷念.

現在卻是拿出來當作新偶像的踏腳石.

甚至連踏腳石都談不上 也難怪一堆人不滿了.
作者: ㄚ文    時間: 2008-10-29 14:02:16

因為有可能霹靂的布偶間快客滿啦!!!

要清一些庫存,所以讓一些以後不會出場的咖出來領便當!!!!
作者: colorout    時間: 2008-10-30 02:24:51

租看片子也超過十年的我.之前劇情中的好壞人物大都
實力相當.彼此相鬥.有心理戰.也有沙場戰.如今看到這部系列3.
倒有點迷糊了.既然棄天帝這樣強.何不直接殺人就好
毀滅若是為了讓隱藏的人物自動浮上檯面.最終目的是獨霸武林.
但是毀滅後.人類不存.萬物不存.那.魔還是魔嗎.(魔是因為相對於人類).
獨霸是多數中之唯一.只剩魔.是第一也是最末.
系列3搞太過.太辣.有點受不了.
3是大結局嗎.
作者: 溯流光    時間: 2008-10-30 17:31:23

不會阿 我覺得天罪三 是神州三部裡最好看的耶
而且畫面很棒阿
作者: 0913155723    時間: 2008-10-31 16:23:40

不管怎樣~殺盡正派餘黨~就是爽快....
作者: pinsen    時間: 2008-11-3 20:02:31

有同感!!!越來越拖戲了!!感覺像在洗牌
作者: jimpop    時間: 2008-11-4 09:34:17

說實在..12蘭燈.葉小釵桃花遇.孽角(引出未來之宰).鳳凰鳴(和邪亦正)...
這幾個劇情支線講難聽點..這幾個老梗讓天罪3變的食之無味
以上原因除了劇情鋪陳無新意
重點在於主要劇情太過重口味~
編劇敢以棄天大魔神1人對抗素.書.蒼.三先天(甚至風之痕)"集團"為賣點
就應以用心計較 如履薄冰的態度來吸引並說服觀眾繼續看
目前使否有做到就給各位自由心証
主劇情與支線毫無交集
沒有一片看多片的暢快..只剩餘快轉的念頭
滿腹牢騷並非要引起共鳴...只是抒發個人的感覺
霹靂..銅臭味越來越重了......
作者: 飛飛飛    時間: 2008-11-4 11:07:20

原帖由 jimpop 於 2008-11-4 09:34 發表
說實在..12蘭燈.葉小釵桃花遇.孽角(引出未來之宰).鳳凰鳴(和邪亦正)...
這幾個劇情支線講難聽點..這幾個老梗讓天罪3變的食之無味
以上原因除了劇情鋪陳無新意
重點在於主要劇情太過重口味~
編劇敢以棄天大魔神 ...

我覺得抱怨歸抱怨!但有一天我們如果也下去編的話,能像他們寫成這樣嗎?或是經得起戲迷漫罵抨擊?
要是我我會瘋掉!光是每天上網看戲迷意見,就是那個不能死這個不能死的!
作者: haruga    時間: 2008-11-4 17:11:36

神州三真的太誇張了...
收人也不是這樣收的阿
作者: 就愛敲鍵盤    時間: 2008-11-4 23:05:16

這幾天,才把神州系列全看了一遍。

其實,到了神州3,真的給他有點看不下去了……

或許是因為霹靂系列畢竟有年紀了,劇情難免淪入老梗不變的輪迴…

這沒什麼。觀眾是能體諒的啊!

只要有努力在大同中求小異,觀眾還是能看到霹靂的用心。

可是,為了誇揚一個『棄天帝』……編劇卻極度不合理的把一些舊角色拖出來草率賜死……

那真的有必要嗎?

劇情真的有那種需要嗎?

之前魔界斷層接合的天地異變也很嚴重啊!

那些角色還不是藏得好好的!?

霹靂系列已經很少有幸福歸隱的人物了……

人家情侶檔過得開開心心!

編劇非要化身去死去死團!什麼心態啊∼∼!(怒)

好吧……

拖出來也就算了……

偏偏破格到輕易被秒殺、被幾招就打得噴血……

這叫戲迷情何以堪?

我真的寧願編劇們放過那些舊角色,專心弄點新角色出來。

讓歸隱的人安心歸隱,新人努力爭取目光。

很多教化人心的情節橋段,到後來變得好無理血腥………(很不能諒解咩咩的死…)

就不能宣揚一下善有善報的信念嗎?

唉…………

那些正道舊角色再這樣被清倉下去……

我還真不知道該不該繼續看霹靂………
作者: victorssss    時間: 2008-11-5 01:27:35

不是無聊   而是讓人愈看愈生氣    很多不該掛的人物被編劇挖出來領便當了
很沒道理  編劇的功力越來越退步  想法越來越冷血殘酷    相當的令人反感
真不怕觀眾或後援會起來抗議嗎   
還是效仿小馬哥的厚臉皮當作什麼都沒聽到什麼都沒發生呢
不之人心所嚮  會失去民心的

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM