SOGO論壇

標題: 快速別針 [列印本頁]

作者: direbat    時間: 2008-11-17 16:41:55     標題: 快速別針

潛水許久.發現有些前輩並不認識"快速別針"
會把"別針"跟"快速別針"混淆了
在此.跟大家分享一下何謂"快速別針"
以及它的用法跟心得
"快速別針"是由"8字環"所改良出來的小配件
它的外型有好幾種款式(有興趣者.可自行就附近的釣具店洽詢)
它當初被改良的用意.是在於可快速的更換子線
(如子線Q掉.子線打結.釣鉤頓了.子線斷了等種種因素)
用法是將子線綁於"O型環"上(可依作釣魚種.分各種子線號數及勾型.當然這些功課
須事先在家完成.到釣場可省下綁鉤的時間.增加作釣的靈活度)
故當時是以池釣為大宗(職業池及比賽用)

而就在某位釣蝦界前輩的巧思之下
將之引進釣蝦池
此舉.引發了全省釣蝦場老闆的譁然
所以有些蝦場的老闆會禁用"快速別針"
(因為有某位前輩1小時起蝦85隻)

依小弟使用了2個月的心得
"快速別針"它造福了我們這些所謂的新手
也讓釣蝦高手們增加了數甲子的功力

原因如下:
新手們(我跟我老婆都新手)可藉由快速別針.增加蝦貨量
進而享受到釣蝦的樂趣(有樂趣才叫休閒.大家說是不是)
在換了另一組子線下竿時.就可以悠閒的解蝦勾餌.而不至於手忙腳亂
(尤其是對女性釣友.更是受惠無窮)

而老手們更可藉由"快速別針"
適時的更換子線號數.釣鉤型式
或是試用不同釣餌的差異性.子線長短
針對蝦蝦當日的就餌狀況
作最即時的調整

總之.釣魚.釣蝦的相關小配件繁多
個人用法不同.故效果不同
有釣友願分享使用心得
請多給予鼓勵.如不予至評.
也請大家不要在用那"冷漠"的字眼來回應
(剛剛看到有人回的文.就有................)
釣蝦是興趣.是休閒
每人看法不同.請不要以偏蓋全
更不要以"老手"的心態來回文

優質論壇.請大家共同愛護
不要淪為"春秋戰國"區

如果有圖示 將會更好唷  loong~

《 本帖最後由 loong 於 2008-11-18 00:03 編輯 》
作者: xman978    時間: 2008-11-17 17:27:26

大大能否貼一下圖片
因為我這樣光是看文字
有點難理解
它是長什麼樣子的
作者: direbat    時間: 2008-11-17 19:20:46

http://vanquishloong.com/vanquishloong/thread-10389-XXXXX

這是愛釣蝦的一群人的討論區

裡面有介紹快別

禁止連結他網 網址 loong~

《 本帖最後由 loong 於 2008-11-18 00:06 編輯 》
作者: clitoris_k    時間: 2008-11-18 09:57:28

將之引進釣蝦池
-------------------------------
一小時起蝦85隻???
你也講得太誇張了吧?!
1小時60分鐘起蝦85隻...那平均43秒起一隻
而且還是連續哦...不能有失手...這樣一小時才能有85隻的成績~~~
我認為這不太可能!
就算老闆放蝦放得再多也不可能這樣!!!
心得交流是很好但也請勿過度誇大!
作者: direbat    時間: 2008-11-19 09:47:48

上圖就是"快速別針"

欠圖那麼多天.請大家多多包含
作者: direbat    時間: 2008-11-19 10:04:56

原帖由 clitoris_k 於 2008-11-18 09:57 發表
將之引進釣蝦池
-------------------------------
一小時 ...

不是我誇大

1小時85隻

目前台灣紀錄

連電視都有去採訪過(三X台灣尚青.夭鬼嬌的節目)

這則新聞.已經不是新聞了

在釣蝦圈子.很多人知道

連這的釣蝦討論區都有人PO文

所以.你說我誇大也好.我虎濫也好

我都會虛心接受

(( 本來不想說.有點炫耀的感覺 ))

我老婆釣蝦新手(剛學釣蝦2個月.今年才開始學)

使用快速別針作釣

最好的紀錄

3小時.63隻

所以小弟認為

以那超級"高手"

1小時的"最佳紀錄"85隻

可信度非常高

當然

這是建立在天時.地利.人和的情況之下
作者: clitoris_k    時間: 2008-11-19 13:56:06

原帖由 direbat 於 2008-11-19 10:04 發表

不是我誇大

1小時85隻

目前台灣紀錄

在釣蝦圈子.很多人知道

所以.你說我誇大也好 ...

大大.歹勢~~~
首先我先說明我不是要和你筆戰...
你說電視台採訪那就不是常態~~~
電視台要來老闆當然會特別安排
比如蝦子放得超多讓人以為他的池特別好釣....
圖的是日後的生意興隆...但事實上如何呢?
相信不用想也知道不可能再放那麼多蝦.
再者電話台做節目誰知道是真的1小時85隻嗎?
我意思是沒有公正的第三人或裁判在場計算計時..
所以那只是參考就好!
有人相信也有人不信!
至於你夫人說是新手三小時63隻那真的是高手了!
蝦場老闆敢放蝦"阿殺力"所以只要有好身手當然就會有好成績~~~
所以重點是蝦池蝦量多而並不在於使用快速别針!
如果蝦量稀少...哪怕用什麼都沒用,不是嗎?

《 本帖最後由 clitoris_k 於 2008-11-19 13:57 編輯 》
作者: direbat    時間: 2008-11-19 20:49:44     標題: 回覆 #7 clitoris_k 的帖子

呵呵呵...
您也別客氣
論壇還不就是給大家來交流討論的

至於您說的也沒錯
要有這種蝦獲量
蝦底一定要夠厚
而餌料也要合當天蝦子的口味
天氣.水溫也都對了
更重要的是基本功扎實
務求放槍率降到最低
還有就是有自己順手的工具

其中您講的快別
就我的認知.也是最重要的一環
以下為親身體驗
地點:宜蘭蝦X城釣蝦場(目前北部地區大家公認"放蝦不手軟"的釣蝦場前3名之一)
跑早場(作開門第一位釣客).以避開當地釣客(( 在地仔都用水滴鉤.半釣半八(挫).有時會滿場八@@"
八多了.蝦蝦吃餌會龜毛.或是不就餌 ))
做釣當天使用了3組子線
還是來不及解蝦鉤餌
((做釣流程  (1)揚竿中蝦(2)整組子線取下(蝦子還未解鉤).吊掛在快別座(3)取另一組子線掛上快別
    繼續下竿作釣(4)解蝦鉤餌  ))
作釣時以上述4點重複輪迴
當日釣況不錯.子線也才綁3組
所以在咬況頻繁之下.一直卡在1-3點之上(1-3的過程不用10秒)
想要解蝦鉤餌.都沒時間(這時後悔子線綁太少組了)
這時快別就顯現出他獨特的功效
(聽到宜蘭蝦底多.隔日朋友有再去.使用了5組子線同時作釣)
唯一遺憾的是.2日作釣均釣3小時.都沒破百..(都近百)
我的原因是.基本功不扎實.放槍率居高不下(3小時放了快40槍)

回歸正題
1小時85隻
當初聽了.我也是打死不相信
但自從老婆中蝦毒後(兩夫妻每禮拜都在釣蝦=.=")
經朋友介紹.才開始使用快別

所以就有了為求蝦量.跑到宜蘭釣蝦的上述過程
因此對於快別.才有了更深一層的認知

所以對於1小時85隻
不再抱持懷疑態度
(因為蝦蝦大咬.子線組數夠多.85不是夢.自己親身體會及心得^_^)

在此.感謝您的分享喔^_^
作者: clitoris_k    時間: 2008-11-20 11:50:07

聽您這麼說~~~如果蝦量夠多應該是有這個可能.
看得都讓我想要親歷其境去體驗那樣的盛況!
只可惜我住台南離得太遠...
不過我很好奇的是...老闆這麼敢放蝦...
你們又這樣會釣...(3小時近百隻)
收費如果和一般蝦場一樣...(150+100+100+...)
那他還能賺錢嗎?
作者: WINS    時間: 2008-11-20 12:21:22

嗯嗯  塊數別針真的是重點
釣蝦來就是在搶時間的
作者: wrc2861    時間: 2008-11-21 07:15:10

原帖由 clitoris_k 於 2008-11-20 11:50 發表
聽您這麼說~~~如果蝦量夠多應該是有這個可能.
看得都讓我想要親歷其境去體驗那樣的盛況!
只可惜我住台南離得太遠...
不過我很好奇的是...老闆這麼敢放蝦...
你們又這樣會釣...(3小時近百隻)
收費如果和一般蝦 ...

北部地區(包括宜蘭)
3小時的收費都是南部的3倍
而且公母蝦都分池
我曾經到北部釣過母蝦350-450都有
公蝦700-900也有(以上的收費都是先買單3小時才有的價錢)
作者: 貓愛是幸福    時間: 2008-11-25 01:59:02

1小時85隻....真是高手高手高高手
作者: jamhome99    時間: 2008-11-25 22:27:15

作者: ricky6652    時間: 2008-11-26 02:46:27

85隻那應該是天時.地利.人合..不能說不可能
但要做到真的要下很大功夫
曾經親眼看過中蝦.起蝦.換快別餌丟到水裡不超過五秒
是的五秒~~有聽說過三秒的..
不過那是比賽人家才會這樣拼..
釣蝦是休閒呀~~真的要這樣很累~~
沒時間哈啦~~沒時間抽煙~~沒時間喝酒
作者: 大小丸子    時間: 2008-11-26 15:54:40

小弟的釣蝦釣組也是使用快速別針,但是效果沒有想像中來得好啦
原因是:大部份的釣蝦場放蝦沒有多到那種地步,所以
選餌反而是最重要的重點之一,只要蝦蝦夠多,一下水蝦蝦就來

我想,不必用快速別針都可以感受到釣蝦的樂趣,不是嗎?
反倒是,如果老闆不敢多放,準備了那麼齊全的「機司」,豈不令人氣結?
三小時六十三隻!已經是高手了,別再謙虛說您是新手了。

《 本帖最後由 loong 於 2008-12-12 10:18 編輯 》
作者: xman978    時間: 2008-12-12 01:41:37     標題: ^^

原帖由 direbat 於 2008-11-19 10:04 發表

不是我誇大

1小時85隻

目前台灣紀錄

在釣蝦圈子.很多人知道

所以.你說我誇大也好 ...

大大你說你老婆三小時六十三隻

那真的很厲害了啦

不用那麼謙虛

因為這種成績還自稱新手的話

那會給真正的新手打擊很大

因為我還是新手的時候一小時都釣三四隻而已
作者: b810319    時間: 2009-1-23 00:29:45

作者: b810319    時間: 2009-1-23 00:36:23

作者: xl3g6obp6    時間: 2009-11-9 00:25:34

沒有蝦底一切都不可能當然也要高手才能有好成績
作者: 黑影狩小P    時間: 2009-11-9 09:23:35

姑且不論起蝦快慢    其實   掛餌速度夠快    應該也敵的過快速別針    別忘了   

快速別針的快拆橡皮環    要拆下在換上    也是需要時間的
作者: 寒羽飛    時間: 2009-11-9 09:26:48

作者: 魔流太子    時間: 2009-11-9 10:34:27

滿強的耶 一小時85隻 不管事實如何 只要蝦底厚 敢放蝦 坐釣功力又不錯的話 應該都會有很好的成果
小弟也很愛釣蝦 不過純是興趣而已 都拿公桿釣 最好的紀錄是 一小時2x隻吧 那天釣了兩小時 約50隻上下 老板臉都綠了... 我也吃到臉都紅了!! 哈
作者: nadesicob2    時間: 2009-11-25 22:43:44

快速別針啊...我有個跟大家不太一樣的感受..

有一次我釣蝦時..感覺蝦蝦索餌中...

當感覺差不多時...奮力一提..

蝦子沒看到...只看到一副不知誰留在水底的快速別針纏著我的鉤子..
作者: 新力    時間: 2010-1-3 00:42:23

原帖由 clitoris_k 於 2008-11-18 09:57 發表
將之引進釣蝦池
一小時起蝦85隻???
你也講 ...

還好拉 85隻低傳奇高手有上過第3隻眼..他轉戰拉(玩路亞).聽說沒在釣蝦囉...

在宜蘭的釣蝦場..粉多水滴鉤的高手.能破百

網路上真真假假.何必在意哩.自己沒看過的事.不能一概否定吧
作者: 虎斑喵    時間: 2010-6-22 18:16:35

原帖由 b810319 於 2009-1-23 00:29 發表

妳可以在片大一點 一小時85之 平均每1.5秒1之  雙勾3秒一之 有可能嗎?? 不然可以來林園pk阿

一小時有六十分鐘 每分六十秒    三千六百秒除八十五 才正確唷  

什麼都有什麼都不奇怪 天時地利人和想必有可能
好像看表演唷
作者: 飛翔星空    時間: 2010-6-22 23:08:13

我絕得85汁太誇張   都上新聞  那間一定大放蝦子 怎不會85汁
作者: 大蟒蛇    時間: 2010-6-23 03:27:30

只要蝦子放夠多 就可以了吧?

很多大大懷疑他,其實我也親眼看過一小時7X隻,不過那是第一天剛開幕老闆大量放蝦,半小時一次,一次兩斤(視人群,人多就放更多)

不過其實別針換的速度夠快還是能跟快別比的,自己可能手比較巧,常常就把別針當快別用,速度幾乎一樣。
作者: 虎斑喵    時間: 2010-10-4 16:08:59     標題: 回覆 #28 大蟒蛇 的帖子

是真的

釣蝦場 很多人換餌 很快
真的很快

一手抓住 一手快速解下 動作很快
比我快上兩三倍   他沒有用快別
作者: onlyt2004    時間: 2010-12-5 23:47:51

小弟本人也是有用快拆在釣蝦

從中蝦出水到換餌下水其實5秒已經綽綽有餘

因為我們的工具盒都有改過

可以把拆下來的子線掛在盒上

然後拿起已經掛好餌的另一付子線掛上別針下水

等蝦訊的同時把剛剛釣起來的蝦子解鉤、掛餌也大概不用10秒

如果當天蝦子咬況好

掛餌、解鉤又很順手

三付子線在使用也還是很趕

而且加上開單及買單的彈性時間

開單前10分鐘跟收竿10分鐘

雖然說是一小時  其實有80分鐘可以釣

常常釣蝦且有相當技術的釣友

應該有過一分鐘之內連續起蝦的經驗

80分鐘85隻蝦...對達人來說

只要運氣有到應該有可能的吧

而且就已經說是記錄了

不能說  你100公尺跑12秒

然後別人紀錄是9秒多就說是唬爛

畢竟沒人會每次都帶相機出門釣遊啊
作者: f767676    時間: 2010-12-7 13:11:09

我就有在使用  感覺還不錯   當然也是有被老闆關切過  但是還是照用  不偷又不搶  花錢買時間當然要好好把握

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM