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標題: 「外島地區」馬祖 東莒 訪傳統聚落 探海角風光 [列印本頁]

作者: 臭頭洪武君    時間: 2008-11-23 21:35:21     標題: 「外島地區」馬祖 東莒 訪傳統聚落 探海角風光

馬祖列島以古樸獨特的傳統聚落、雄奇壯觀的濱海風光、反映時代的戰地場景而著稱,而在諸島當中,東莒正好集結了馬祖之美的各種風貌,人去樓空的老聚落散發迷人情調,濱海峽灣與岸邊生態亦豐富多變,自然、人文景觀都讓人回味無窮。

馬祖列島中,東、西莒兩島位居最南端,由於狀似蹲伏於閩江口外的兩隻狗,昔時名為東犬、西犬,直至1971年才更名,取用「毋忘在莒」之典故,將「犬」字改為「莒」字,兩島同隸於連江縣莒光鄉。
儘管兩島每天都有船班可前往,但仍經常被旅人所忽略,或僅安排當日往返,走馬看花。
但此行當我來到面積不到3平方公里的東莒島時,十分驚訝在此彈丸之地,竟能集結馬祖所有獨特的魅力。

東莒燈塔 歐式情懷濃
先談聚落之美。說起馬祖的傳統閩東聚落,遊人多半會先想到北竿的芹壁村;不過,東莒島上的福正、大埔兩處傳統聚落,亦有不遜於芹壁之美。
同樣曾歷經重修,但福正、大埔不似已改頭換面的芹壁般明亮富朝氣,而是散發另一種滄桑而古老的韻味,驚豔度雖可能稍有不及,卻如馬祖老酒一般,愈嘗愈有味道。

福正聚落倚山面海,寧靜地在山腰間坐看潮起潮落。東莒島上目前約住2、300人,多居於大坪村內,人口外流的福正聚落,只剩約10來戶人家,但仍幾乎保留昔日如石頭城般的外貌。
穿行於古村石屋間,隨著小徑迂迴,古樸的石壁、舊瓦逐一出現眼前,有荒城蕭瑟之美,但走到高處,湛藍的海洋又忽然在眼前攤開,帶來寬闊的視覺印象,兩景交融,終成為難忘的經典記憶。

福正聚落後方山丘立足逾百年的東莒燈塔,則洋溢著有別於古老村落的異國風情。燈塔建於1872年,是台灣所有洋式燈塔中,首座以花崗岩築成,不僅亮白的塔身引人注目,燈塔下一列為阻擋東北季風而築的50公尺長牆,更為增添浪漫風采。塔側還有管理員小屋與存放器物的白色小屋,都具洋味。

將目光從山後轉回山前,在福正聚落前方的福正澳口,是馬祖列島中最平緩的潮間帶之一,同時有沙灘、礫灘,盛產花蛤等貝類;每逢退潮時節,大小朋友在海濱齊撿花蛤、佛手、螺、淡菜、藤壺等,不費多少功夫,就可為當晚加菜。無怪乎當地人皆稱「我家冰箱,就在海邊」。

濱海風光 陡峭雄奇
相較於尚有約10戶人家的福正聚落,目前已為無人村的大埔聚落,更具遺世氣息;漫步於沒有人煙的村落,彷彿探訪古城。
且有別於福正聚落前的一方淺灘,此地海岸的花崗岩景觀相當陡峭雄奇,走入一處小丘上的觀海亭內,可同時飽覽海濱風光與山村景色,海風輕拂,即使坐上一整個下午,也頗為享受。

除大埔聚落外,東莒還可見不少起伏甚大的海蝕地形,如永留嶼、林坳嶼與東岸的神秘小海灣,皆有特色。
此外,在早已解除戰地任務的東莒島上,仍有一些角落可嗅出過往的戰地氣息,除了仍有少數駐軍,甫來到對外門戶的猛澳港,就可看到彷如堡壘一般的舊軍舍,立足於如今細白平緩的沙灘上。

一口氣匯集軍事遺跡、絕美海灣、古樸村落與豐富生態,正是今日東莒的最大特色。


美食住宿
村落民宿 嘗在地美食

目前東莒島上的民宿仍多集中在大坪村,由於村子不大,不管入住哪一處,都可隨意走逛村內風光。
其中帶有閩東石頭屋意象的「船老大民宿」,雙人房每晚1200元起,除了屋內陳設簡潔清爽外,亦可提供觀光導覽、海釣諮詢等服務。

另外,在食宿不甚便利的離島上,此地不僅提供住宿,也附設「巧屋餐廳」,菜色隨季節與當日所備食材而不同,3菜1湯約600元,其中有「東莒3寶」之稱的手工豆腐,以及濱海挖到的花蛤均相當美味;前者口感滑嫩,後者以蔥、薑、蒜等炒過後,味鮮可口。

閩東石屋 背包旅館
同樣在大坪村,還有一家「百合民宿」可供參考。
這家民宿不僅外型採傳統閩東式石屋建築,甚至頗具幾分浪漫神采,屋內也很雅潔新穎。
且此地提供套房、背包旅館兩種住宿方式,前者每晚1000元,後者為通舖型住宿,每床500元,是相當實惠的選擇。

順遊景點
仙草奶凍 香甜爽口

賞覽東莒島上迷人風光的同時,位於大坪村的小店名為「找茶」,也應列入必訪之處。
這間店舖的裝潢以搶眼的藍色、黃色為基調,與周邊的聚落風貌大異其趣,販售茶品中的「仙草奶凍」(40元),奶香濃郁卻又不會太甜膩,在我還沒來到東莒時,就已有不少南、北竿居民推薦「必嘗」。


 
 
 
 
 
 
 
 


旅遊資訊
★航運:可選擇由台北搭乘立榮航空(02)2518-5166飛往北竿或從台北、台中搭立榮航空飛往南竿,
也可由基隆搭台馬輪(02)2424-6868前往南竿,搭台馬輪需注意航班,目前只有周一、三、五、日有班(宜先電話洽詢),航行時間約8~10小時。
往來南、北竿之間可分從南、北竿碼頭搭交通船(0836)22193前往,單程約10分鐘,開船時間07:00~17:00,逢整點開。

★當地交通:南竿、莒光每日3班次船班往返,單、雙月分先西莒後東莒或先東莒後西莒航線,當日開航時間可洽(0836)22500;
東、西莒間每天4班次往返,每日開航時間可洽詢(0836)25312。
島上可搭計程車往來景點,單趟約50元,包車依時間遊程而定,或向當地民宿洽詢租機車,單日約300元

★相關資訊:

☆連江縣政府 (0836)25131 www.matsu.gov.tw
☆馬祖國家風景區管理處 (0836)25630 www.matsu-nsa.gov.tw
☆東莒遊客服務中心 (0836)89388
☆船老大民宿 預約住宿、用餐 (0836)88075
☆百合民宿 預約住宿 (0836)88018


 

--轉貼蘋果日報--

===========心得==============
在台灣玩膩了兩天一夜
或者外出遊玩還是會放不開
不仿來一趟離島旅行
完全任心靈沉澱
享受這簡單沒有太多文明建築的束縛

作者: bruce11    時間: 2008-11-24 09:55:01

贊助幾張好了(自拍圖)
芹壁村....超美的喔

 

這裡是惡作劇之吻   直樹當軍醫的地方常常入鏡

相傳的海盜窩

 
作者: 順之翼    時間: 2008-11-25 11:25:56

我在馬祖南竿當兵~
我都沒去北竿跟莒光去看看
真的是白白浪費去馬祖二年
作者: wowno    時間: 2008-11-26 14:10:41

我到現在還沒去過~~~
看來很美麗

《 本帖最後由 wowno 於 2008-11-28 17:34 編輯 》
作者: 山頂洞人    時間: 2008-11-27 12:33:08     標題: 馬祖有4寶

提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
作者: wujt    時間: 2008-11-27 17:38:25

今年七月份才去馬祖玩5天4夜,超棒的旅行,雖然是跟團,但行程豐富,至今仍回味著,回應大哥的莒光風光。

由南竿福澳港,搭10:30的交通船前往東莒猛澳港,40分的航程,先西莒再東莒,抵達東莒猛澳港後即前往船老大民宿餐廳用餐,雖然不豐富,但菜色較特別,有一大盤的貝螺類,還有東莒的特產-花蛤兩吃,及當地的蔬果。

東莒著名的景點大約如下:

大埔石刻-國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,於老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,經研判可能為重要古蹟,國軍將覆蓋在岩盤上的泥土全部清除,並用鐵絲網圍住予以保護。民國五十五年,馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭受雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為『懷古亭』,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。
【萬曆彊梧大荒落  地臘後挾日  宣州沈君有容  獲生倭六十九名  於東沙之山  不傷一卒  閩人董應舉題此】
茲注釋如下:『萬曆』乃明神宗年號,『彊梧大荒落』為天干地支之代名,爾雅釋天篇:『太歲在丁曰強圉(史記作疆梧)……太歲在已曰大荒落。』所以彊梧大荒落為丁已年,明神宗在位四十八年,萬曆元年干支屬癸酉,丁已年應為神宗萬曆四十五年,『地臘』:道書言五月五日,『挾日』:周禮天官太宰注:『從甲至甲謂之挾日,凡十日。』
據以上考証得知『萬曆彊梧大荒落,地臘後挾日』即為:『明神宗萬曆四十五年五月十五日』

石刻上記載,明朝時期,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾;萬曆年間,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容在不傷一兵一卒的情況下,於東沙島擊退倭寇,生擒六十九人,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑,用來彰顯沈有容的功績。

雖然在時間上,石刻的年代為明朝,比清朝末年興建的東犬燈塔更為古老,但民國七十七年經內政部評定,僅列為台閩地區三級古蹟。(東莒燈塔評定為二級古蹟。)

東犬燈塔-建於清同治11年,於民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟,在結構上,東犬塔身為花崗岩石材,燈塔的高度約20公尺,登上內部的螺旋狀樓梯,就會與塔頂的鏡機相遇。過去內部的燈器採用二燈蕊多孔油燈,後來改為白熱石油氣燈,為英國伯明罕強斯兄弟燈塔公司的製品,這家公司同時也負責燈塔的建造。燈器發出2萬9千燭光的光力,再經過蚌型玻璃透鏡折射後,光程可遠達17浬(約31公里)。
東犬燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺的白色矮牆,一般遊客都不明白這道白色矮牆的功能,據燈塔守塔員表示,由於燈塔所在位置的地勢較高、風力強勁,這道防風牆可以讓工作人員在強風吹襲時,低身快速通過,工作人員手上的煤油燈才不會被吹熄。

大埔聚落-閩東聚落保存區,欣賞傳統漁村石頭屋大埔涼亭遠眺大陸平潭島。
大埔原名『大浦』,福州語彙『浦』為小港灣之意。
大埔是島上僅次於福正的第二大傳統漁村,澳口開口向南,為一個天然港灣,景色秀麗;聚落區朝向的『對面山』(又稱樓仔頂)正好可以阻擋冬季北風的入侵,故島上的居民,常依經驗法則順應季風變化採取合宜的漁作澳口,因而有『夏福正,冬大埔』的居住慣例與習性。

福正聚落-福正村曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,由於漁源枯竭,人口大量外移,至今只剩下約十戶人家居住。
福正村澳口,擁有廣擴、平坦的沙灘和潮間帶,尤其盛產花蛤,當地居民常說:『我家冰箱在海邊』。
每年盛大推出的『莒光花蛤節』,也都會選在福正澳口舉辦。
福正澳口擁有馬祖最平緩的沙灘和潮間帶,適合散步、戲水與挖蛤;到了晚間,遊客經常前往『踩星沙』,入夜後的沙灘,只要經過踩踏,就會出現星光閃閃的微生物,常令遊客興奮不已。

搭16:30的交通船返回南竿福澳港,結束莒光鄉的參訪。

《 本帖最後由 wujt 於 2008-11-27 17:44 編輯 》
作者: ag092928    時間: 2008-11-27 22:08:43

古色古香.保持原始風格.是值得陶冶性情去處.
作者: ㄚ給    時間: 2008-11-29 13:35:10

外島的風景其實很漂亮.值得去看看!
作者: bbb515    時間: 2008-11-29 16:13:40

在馬祖上班住了一年
島上4鄉5島都上去玩過了
在離島別有一番風情
要去玩時最好是夏天去較適當.比較不冷
作者: hushiwu    時間: 2008-12-29 22:49:47

如果去馬祖旅遊,建議各位大大夏天去較好,,如果運氣好ㄉ話剛好遇到我們國軍萬坪演習可以看一場不一樣ㄉ煙火秀
作者: agili    時間: 2008-12-30 00:03:13

外島的風光真的很美..
真的去的話應該很值得
作者: ilove4p    時間: 2020-2-22 19:41:09

有機會真想去馬祖解放身心,很放鬆,景色很美 謝謝您分享




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