SOGO論壇

標題: [問題研討] 小弟快要當兵入伍~如何短期加強上半身耐力?? [列印本頁]

作者: gtr_nismo    時間: 2008-12-9 16:27:23     標題: [問題研討] 小弟快要當兵入伍~如何短期加強上半身耐力??

如題~小弟12月22號要入伍了~

我想請問各位運動達人~你們當兵前如何在平常慢慢增加肌耐力

我把跑3千公尺~用騎單車40KM代替~有時50KM

不過上半身比較有問題~我以前在學校上實習課前~全班被要求~每週做50下伏地挺身
但是~有半年時間忘記做~一分鐘退回20下了~!!

我家附近沒有單槓或爬竿之類的公共器材~所以沒得訓練!!

我這個月22號要入伍了~希望各位運動達人請給我寶貴的意見~謝謝!!
作者: macrx    時間: 2008-12-9 17:00:39

要在短期內強化是不太可能啦。
但我可以教你一些訓練方法。
你可以

拉杆槓:主要強化背闊肌,家的附進沒有學校有杆槓的話,可以用亞鈴、槓鈴硬舉。
亞鈴彎舉:強化二頭肌
亞鈴側舉:強化三角肌
亞鈴、槓鈴推舉:強化胸肌
仰臥起坐:強化腹肌

這些是可以用一些簡單的重物就可以練的。
但要看的到成效最少要三個月,而且重量、組數要夠,還要飲食要正常、正確。
這些都是影響成效的因素…

《 本帖最後由 macrx 於 2008-12-9 17:05 編輯 》
作者: twvschina    時間: 2008-12-9 18:17:13

還有十幾天,從今天起每天跑十公里吧,去當兵三公里就像吃飯一樣,一定有用
作者: macrx    時間: 2008-12-9 18:38:03

咦??
目前當兵不是沒有在跑三千了嗎??
但上半身強化,也要有強壯的下半身支撐啦。
作者: 耍寶的貴    時間: 2008-12-9 18:49:06

只剩10幾天,照你原本的步調就可以了,貿然增加項目只是提高自己運動傷害的風險
作者: 好冷    時間: 2008-12-9 22:24:32

這好像應該發在軍事版區的吧!
不過既然你提出來了,
就給你一點建議。
按照你說的應該已經足夠,目前軍中除非你抽到一些特業單位,如:海陸、憲兵等等。
不然一般部隊已經沒什麼在操體能了。
剩下的應該加強的是心態問題,忍住就熬過去了。
另外提到,各種運動都是有不可替代之別,比如說慢跑增加的是心肺功能,快跑就是增強大腿及部分的腰力。
騎單車就是大腿內側及小腿,單槓是增強大頭肌及背闊肌及部分的手掌握力。
舉啞鈴則是看方向,大部分是練二頭肌,如果是側舉則是練胸肌及大頭肌。
作者: 遊戲天使    時間: 2008-12-10 11:48:47

離開海陸大概五年了,之前在部隊是擔任參三,也就是作戰士或是訓練士。
提一下我的看法。
剛剛入伍,會進入新訓中心,因該沒人會去要求體能,
直到下部隊時才"可能"會要求,(要看單位長官)
而我個人覺得,新兵對體能的要求就是及格,
基本體能及格的標準:(大約的標準,因年紀會有差別)
3000公尺:~15分;單槓:~6下;仰臥起坐(1分鐘):~35下(通常3000和單槓是較有問題的)

我不建議你3000用騎腳踏車取代,因為感覺會不同;
至於你提到的上半身耐力,我會建議你做伏地挺身,
但是標準可能要變成一天做50下以上,(這對單槓比較有幫助)
還有一種方式不用太加強上半身耐力,但是可以增加單槓的次數,
那就是減肥,太重的體重,對這三項基本體能都不見好事。
供參考~
作者: gtr_nismo    時間: 2008-12-10 19:35:26     標題: 回覆 #2 macrx 的帖子

macrx ~ 大大:
謝謝喔~!!  我家倒是有以前剩下的磚頭(我居然沒有想到)
應該可以代替啞鈴吧~!!
作者: gtr_nismo    時間: 2008-12-10 19:41:47     標題: 回覆 #6 好冷 的帖子

好冷~大大:
   原來如此~每種運動用的肌力不太相同~
看來最近也要加強慢跑或快跑的訓練~

只好把家裡的磚頭拿起來充當啞鈴~不同姿勢練一練

嗯~我明白心態不調整當然是不行的~
反正只要想起以前的人要做22個月~
我才當一年內~應該要咬過去才對~!!                                                                                    

謝謝~前輩的寶貴意見~!!

《 本帖最後由 gtr_nismo 於 2008-12-10 19:59 編輯 》
作者: gtr_nismo    時間: 2008-12-10 19:54:56     標題: 回覆 #7 sun-999 的帖子

sun-999~大大:

不就剛進去新訓頂多要求及格~下部隊就是要看自己運氣好不好(會不會遇到很要求的長官)囉~!!

年紀有差~例:19歲跟24歲的人會有何差別??

伏地挺身我目前是慢慢增加中~

看樣子爬竿不就是取決體重~看來我要稍微減肥了~!!

謝謝~sun-999~前備的寶貴意見!!
作者: 蜘蛛男    時間: 2009-3-29 16:15:29

增強上半身耐力~
大大建議你還是能夠持續做伏地挺身~
但是雙手能夠換個姿勢~本來是雙掌與肩同寬
能夠換個雙掌從疊試試看~受力不一樣~一開始可能做不來
但是慢慢來能越做越多下~這個方式對訓練臂力很好用歐
作者: gto641120    時間: 2009-4-15 02:49:31

我在當兵時軍中跑5000千標準合格分數是21分鐘,我只花了16分鐘跑完!!
重點訓練是鍛練 大腿前、後肌肉群和心肺功能和肺活量,跑步也是一個不錯的訓練方式,若加上邊跑邊唱歌,不要停,效果會更好,因為會訓練到肺活量和心肺功能,大腿最快訓練的方式就是 深蹲和站起,反覆的做,以每次15~20下為一組,休息20~30秒,再馬上做,反覆做個5~6組,記得一定要做運動後的大腿伸展唷!!!
作者: coolachie    時間: 2009-5-17 14:57:59

當兵不需要練了啦
根本也沒在操了
隨隨便便就可以過了啦
作者: a867232    時間: 2009-5-31 11:19:34     標題: 不用練身體拉

作者: 推文GO    時間: 2009-6-5 21:07:29

每天可做雙掌抓握練習...你先測試自己差不多幾下前臂肌肉會有點酸....

然後再慢慢把數量加上去....大約1組40-50下  每天做大約2-3組...等

掌下壓多壓幾下....一天30下  大約做2-3組...

每組做完要好好的伸展一下....
作者: ZHM0507    時間: 2009-6-11 12:44:41

原帖由 a867232 於 2009-5-31 11:19 發表
小弟以前當兵是當班長
跟你說阿 不用為當兵練身體拉
基本上 當兵訓練的一切只為了鑑測
標準超低
三千只要十九分鐘
單槓更只要一下

只要來軍中按照班長的要求
很少沒有達到的
基本上不太需要刻意為了當兵訓練
雖然我 ...

不知道你的"以前"是多久啊?

三千只要十九分鐘??  比女兵的16分50秒標準還低
單槓我在新訓中心的標準就是6下了
拉到5下第六下有ㄍ一ㄥ一下會放水給過

下部隊後在航特8XX旅體能沒過08
連三次沒過罰寢至1200(罰寢早上體能訓練完割草收草然後才放假)
一直到通過了為止
六年前入伍四年前退伍

難道現在當兵比夏令營還不如

《 本帖最後由 ZHM0507 於 2009-6-11 12:49 編輯 》
作者: 蜜糖    時間: 2009-9-29 09:15:38     標題: 回覆 #4 macrx 的帖子

是你的單位沒在跑吧!
都在跑5千了
怎麼可能沒在跑呢
作者: aa338088    時間: 2009-9-30 21:18:12

跑步跟騎單車那都是屬於有氧的運動
對你的肌耐力沒啥幫助 你想增加上班深的肌耐力
又沒工具可以訓練 那你唯一可以做的只有伏地挺身了
一組作30~40下中間休息不要超過一分鐘 一天做個6~7組
但是你想在短時間練起來是不可能的 肌耐力是要慢慢的訓練出來的
而且做的數量要逐漸的增加
作者: 肉鎖達人    時間: 2009-10-8 21:25:45

現在當兵都很爽了太矜持反而會被當異類
義務的順順的當平安退伍比較重要
作者: gtr_nismo    時間: 2009-10-29 21:37:39     標題: 回覆 各位大大們 的帖子

感謝各位大大們的回覆~小弟剩下6週就要榮退了~!!
不過肌肉卻沒練出來~多做伏地挺身,對開甲車真的很有助益的.........

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM