SOGO論壇

標題: 總算讓我等到了 [列印本頁]

作者: alanjohng    時間: 2009-1-5 10:15:32     標題: 總算讓我等到了

這兩年只要浪況允許都會跑馬崗 目標就是照片中的尾長黑毛

1/4連續假期的最後一天許多人為了怕回程大塞車而選擇不出門

對於我這種只能釣假日的人來說當然得好好把握難得的釣魚天

一早5點從家裡出發沒想到鳳梨大耶(ㄟ)已經先起一隻公斤級的軟絲

想必浪況不錯 釣況可以期待

到達釣場後浪況與水色果真不錯 沒有大到會站不住的浪腳

一早聽從周老師的話從2號子線開始釣沒幾竿周老師吃到手尾

只不過可惜插礁 >"<

而我呢  至中午為止根本沒吃半竿像樣的

中午滿潮過後開始勾蝦試試 配合著誘餌的施打也吃了一竿

不過只稱2秒  隨即換2.5號子線

跳至外礁後第一竿試一下小魚的狀態 嗯 還不錯都還維持在礁邊

第二竿啪至潮目帶浮標隨著文文的潮目流動慢慢的倫了一下

揚竿 卻沒有猛暴的魚訊沉穩的力道直至礁邊時才像發了狂一般

2.5子線卻也只多稱了10秒 唉...

還在猶豫是否要換至3號 心想好吧再試一竿 勾好餌下水

又來一記魚訊 如同剛才那竿一樣 >"<

接下來釣況沉寂了好一會兒  沒多久又來吃一竿

這次的力道明顯小了許多 沒多久浮頭一看居然是我夢寐以求的紅皮仔

拖坪上岸後才發現不知道該怎麼抓它 只好用手指從鰓蓋緊緊扣住

拍完照放入魚網後 不囉嗦子線直接換至3號勾子也換至速攻9號

回至釣場又吃了2竿 只不過遇到的都是高鐵級的完全沒有招架的餘地

眼看天色已暗索性先行收竿把機會留給還在釣的朋友們

這次純粹是運氣好2.5號子線搭配著千又0.8的小勾

還好只勾到嘴邊沒被咬到子線才可能上岸

我會記取這次的教訊 要釣心目中的大魚真的不能心存僥倖

2斤4兩的尾長黑毛

《 本帖最後由 loong 於 2009-1-5 10:57 編輯 》
作者: 藍海人    時間: 2009-1-5 11:52:22     標題: 回覆 #1 alanjohng 的帖子

哈哈!阿輝!
釣到紅皮了˙真是新年好預兆˙
說真的紅皮比菜毛好吃˙又大˙又肥˙油又多˙(只是菜味重一點)
魚骨拿來主稀飯˙更是美味˙
我現在都以紅皮為主˙菜毛留給別人釣˙
加油!聽說昨天還有起5斤的大紅皮˙(在餐廳看到的)
今天換我去爽一下啦!~~~~~哈哈
作者: alanjohng    時間: 2009-1-5 11:59:44

老大 加油嘿
還好有謹記你跟周老師的教導
昨天再一次驗證了學習到的技巧
再次感謝喔~
作者: 老二當家    時間: 2009-1-5 20:11:30

恭喜大大喔~~
2斤多的紅皮龍!讚辣^^
小弟我入冬到線再都還沒有釣到一尾像樣的~"~
因為我不知道"馬崗"的釣點在哪= =
希望改天可以跟大大一起去釣^^
因為小弟我也住北部~^^
隨時都可以去釣^^只是不知道哪裡有釣點= =
祝大大:整年"紅"運當頭唷!!
作者: kkkkio    時間: 2009-1-5 23:03:55

作者: 004488    時間: 2009-1-5 23:23:55

哇!!紅紅的皮也我也很想要釣到這麼大的紅皮
作者: 平口    時間: 2009-3-7 15:38:00

因為我都釣沉抵...不知機釣裝備如何..不過好像還滿好玩

《 本帖最後由 寒羽飛 於 2009-3-7 19:40 編輯 》
作者: bood12345    時間: 2009-3-13 17:17:34

好漂亮的紅皮,效想很久了,尤於馬崗路途遙遠,加上天候的關希

真正能做釣的機會實在不多,看那些頂浪的大大實在是藝高人膽大

俗語說的好不入虎穴,焉得虎子,A大恭喜A,吃菜的,還是吃葷

再接再厲,等待你的好消息
作者: 台南小黑    時間: 2009-3-14 16:55:08

請問大大
這條尾長黑毛.也是紅皮龍嗎?
台南沒機會釣到這種
他眼睛藍色好漂亮啊
作者: 陳成    時間: 2009-3-14 18:20:50

漂亮的藍眼妹~好久沒看到這樣的貨色了呢!
黑毛~磯之夢幻魚,多少人拜倒在它石榴裙下
多少人為了它不謂風雨只想一睹它的風采..
大大有幸親臨實屬有幸...加油唷大大!!
作者: alanjohng    時間: 2009-3-14 19:10:51

這條正是尾長黑毛(細鱗黑毛)
通常在外礁遇到的機會比較大
而本島釣場要遇到它非得要特定的場所才遇的到
野柳三塊石.鼻頭燈塔下.龍洞3支.馬崗2溝.馬崗黑毛礁.萊萊四角窟
其他釣場也不是都遇不到只是機會會少很多
而這魚常在流溝裡討食所以尾巴特別發達相對力道也比菜毛來的兇
但是索餌有時跟菜毛一樣刁鑽太粗的線還不吃呢
太細的線又禁不起他的利齒 唉...想釣到它還真的得碰運氣
記得幾年前我曾經在萊萊的黑毛溝
當天一早我已經先釣一條公斤級的菜毛上來
隨著潮水的上漲已經煙到膝蓋郎來時直接到懶啪
那天因為子嫌長的關係勾完短勾的餌再勾長勾的餌
沒想到這樣就直接拉竿了原本以為是躲在礁下的小魚
沒想到浮頭一看是條2斤級的紅皮 嚇死一堆在旁邊的釣友 哈...
好笑的是1.5的子線還被吞勾連一點刮痕都沒有
ps:遇到蛀牙的啦 哈哈...
紅皮其實靠岸的目的也是來產卵的
也會攝食岸邊的藻類水底下的紅菜鹿角菜都會吃
這隻大概是因為啃食礁岩上的藻累啃到牙崩掉
才會如此大意的被我釣上來
要釣這傢伙我們討論區裡就有2位我熟識的高手
一位是藍海人另一位是大隻老這兩位的功力是我所不能及的
有機會想接觸可是多多向他們請教相信會收獲更多

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM