SOGO論壇

標題: [問題研討] 太極&一對多武術 [列印本頁]

作者: s10151015    時間: 2009-2-9 18:41:50     標題: [問題研討] 太極&一對多武術

作者: chuan0317    時間: 2009-2-9 19:14:05

太極...好像都看老人在打
跆拳道還滿強的
不過有把槍在你面前的話
想威都沒辦法
作者: 老白兔    時間: 2009-2-9 20:37:59

其實任何一種武功殺傷力都很大

也不能說對方拿刀槍怎麼樣

學武不外兩個目的

第一是修身養性

第二才是防身

像小弟跆拳道黑帶

合氣道也黑帶

但是萬一我真的遇到搶劫

我想我還是會把錢包給他

因為錢被搶了再賺就有了

但是命只有一條

那為什麼要學武術

上面講過了

是真的萬一萬一生命遭受到威脅

比較能夠自保

如此而已

況且接觸武術越多的時候

你才會知道武術的境界深不可測

一方面知道自己的渺小

一方面也知道人外有人天外有天

這才是武術的精髓...修身養性
作者: e04ken    時間: 2009-2-10 22:45:42

問題一
太極可以修身養氣  所以注重於氣得一種修行 不要看老人家那種太極喔
打個幾分鐘 身體就會熱了
兩撥千金 是太極的一種氣功 可以將力氣集中起來 用很小博大

問題二
中國武術是講究健身及修行
你要用來防身 就用
泰國的 泰國拳 講究用膝蓋及手軸和腳 跟對方比硬的  格鬥時對方靠近不了你
日本的 空手道 講究力氣的瞬間爆發  對於敵人的四肢接點 有必要時可以讓對方斷手斷腳失去反抗能力
我推薦你看 K-1格鬥賽 他們都是打真的
作者: 本草鋼目    時間: 2009-2-14 23:35:25

關於一對多或4兩襏千斤的事就先不要去想它了
看電影幻想一下會比較快吧
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-2-17 01:21:57

問題一  很多東西我們只知道皮毛  卻不知裡面真正涵義   說不定太極裡面真有攻擊力強的招示也說不定   只是再現今都是槍砲的時代下  就不用太需要嚕

問題二   這就很難講嚕   如果把一門武術真的練到專精   隨時都可以是強大的殺傷力啊   不過K1的人真的比較恐怖 被他們踢到一腳   可能醫院要躺半年嚕
作者: ricky58888    時間: 2009-2-17 20:15:13     標題: 回覆 #5 本草鋼目 的帖子

請問您有練過太極拳?為何知道4兩襏千斤是幻想?
作者: 仙劍李逍遙    時間: 2009-2-19 00:11:09

四兩撥千金我相信

可是什麼已靜制動

後發可以先制  我就不太相信了
作者: inanna38    時間: 2009-2-19 12:19:08

呵呵~~要作到後發先制可是要有一定的技術含量和經驗才可辦到
作者: 徐先生    時間: 2009-2-22 06:56:12

太極拳初衷是強身健體嗎???你去找看看陳家溝的歷史吧~~~四兩撥千斤~~你不知道後面還有一句是

先有千斤力嗎???

以一對多的武術???你想對多少個???兩個??八個??五十個??麻煩你先翻開報紙~~再找找看上面有沒有

所謂武術教練或是什麼空手阿跆拳阿等等的教練~~直接打電話問他們會比較快!!!
作者: 遙遠杉哥    時間: 2009-2-28 21:04:51

作者: 洛陽    時間: 2009-3-7 05:09:32

該怎麼說呢?不知道你有沒有常打球,當你和年輕的球技高超的人打籃球你會感受到,

爆發力,速度,還有力量,但如果你和老球痞(多半就是35.40以上熱愛籃球的長青人士)打球,

這種人爆發力已不如當年,速度也不再輕盈,力量也漸走下坡,他們打的是團隊較多,用腦袋打球,

會有一種被ㄘㄨㄥˋ奸(台)的感覺,但是他們沒有犯規。

繞一大圈,大極的四兩撥千斤打的是重心問題,打太極到一定程度是要技擊的功效是肯定的,

但是還是要看程度,領會不了重心轉移、發勁的原理,還是沒有技擊能力。一旦學會了卻不敢亂用,

說它殺傷力大是有可能的,如果推手很強又懂發勁的話,打再重點要害是有可能造成重傷害,

但有更多時候是因為重心原理,一旦對手的失去重心,我想不管如何在沒有防備的情形下因外力而失去

重心,所造的摔倒的傷害我看大多都會很嚴重。

以上是個人練習及當教練不特定肉靶的經驗。
作者: 洛陽    時間: 2009-3-7 11:37:54

10樓的徐先生該不會是去年的全民運陳式38式金牌吧!如果是就嚇得我褲頭鬆了。聽說是外家拳轉內家拳。
作者: tw012149    時間: 2009-3-7 17:36:15

作者: c015115    時間: 2009-3-7 19:51:47

原帖由 最愛拖鞋 於 2009-2-17 01:21 發表
問題一  很多東西我們只知道皮毛  卻不知裡面真正涵義   說不定太極裡面真有攻擊力強的招示也說不定   只是再現今都是槍砲的時代下  就不用太需要嚕

問題二   這就很難講嚕   如果把一門武術真的練到專精   隨時都 ...

我看上面的回應也是寫的普普通通為什麼他可以拿到4點加分!?
作者: leo168    時間: 2009-3-9 00:04:15

太極拳是非常危險的武術,只是中國武術都是在修身養性,所以你看不見它可怕的地方或者多大部份中國武術都是這樣。

如果知道一些太極的原理,就沒有人敢笑得出來,太級分兩儀,有陰有陽,極楊生陰極陰生陽,以最小的力量最短的途徑達到目的,如果把陽當剛拳把陰當柔拳,那你覺得太極拳還是那種軟趴趴得權嗎

或許你聽不懂,簡單的說你可以當太極拳是懶人拳,一拳能解決就不去花第二拳。
作者: 哀可    時間: 2009-4-10 03:17:28

問題一,四兩撥千金是有可能的,像柔道就有些招數就是如此,還有8樓的那位大大,以靜制動也是存在的,像我練的跆拳道,有些人主守,有些主攻,主守的,雖然一開始看似沒再做啥,但有可能他在找時機,對方要是動了,那麼他也就有可能以比對方快的速度出招或閃躲或擋下來,便造成了所謂後發而先制了,以靜制動是要看經驗以及反應才能達成的(個人見解,如有誤請見諒!多謝!)

問題二,當你練到某種程度時,經驗也夠了,基本上都可以達到
作者: 黃虫    時間: 2009-5-17 23:04:31

任何武術只要練到精熟,便生殺傷力...只有這太極拳比較不同,越精熟越無招...
以一對多在膽識.在反應,並無一定常理
我通常沉身應對,簡單出招,才有可能一擊主力達到恐嚇群人的效果;四面同時出招時,心意千萬不要躁動,冷靜找活路,一看準形勢便不手軟切中要害,盡量減少對手,斟酌體力判斷進退,這是我每次用拳的心得!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM