SOGO論壇

標題: 前打經驗分享 [列印本頁]

作者: 陳成    時間: 2009-2-25 20:30:37     標題: 前打經驗分享

我是一個前打愛好者,喜歡的原因是前打裝備少機動性高
而我常出現在人少較不起眼的小港作釣
反而常有意想不到的釣況!!
有喜愛前打的釣友嗎??
一起進來分享前打心得吧!!

《 本帖最後由 陳成 於 2009-3-16 16:41 編輯 》
作者: peace88    時間: 2009-2-25 22:17:05

我也是較偏好前打的方式作釣~

機動性高是我最喜歡的一點

而且不會有枯等的感覺[因為自己去找魚嘛!]

不過提醒一下 陳成 大哥 您的文字裡有注音文喔![釣版禁用注音文]

用編輯修改一下˙免的觸犯版規喔~

作者: 寒羽飛    時間: 2009-2-26 07:41:57

作者: 大石斑    時間: 2009-2-26 18:18:16

我也喜歡前打的方式........但我沒有專用的前打竿

現在叫我買一把....我也買不下手

還是看看就好
作者: 7373    時間: 2009-2-26 19:33:26

愛上前打是因為
收工回家
不用洗一大堆裝備
作者: 陳成    時間: 2009-3-10 11:00:59

前打機動性高   不過相對的也比較累~
這點我還蠻認同的!
前打其實優點蠻多的不但裝備少.負重輕.而且還很省錢
以我來說,我大部分的餌都自己找
我都選擇乾潮底反漲前一個小時到達釣點然後找餌
之前比較常用岩蟹,但是後來覺得岩蟹殼太硬
後來一位釣友告訴我不彷用(薄仔)試試殼比較脆
想不到一試就愛上(薄仔)在西海岸這邊還蠻好用

不但黑格愛吃,連鱸魚也喜歡耶!
有興趣的大大可以參考用看看唷!

《 本帖最後由 陳成 於 2009-3-10 20:24 編輯 》
作者: 寒羽飛    時間: 2009-3-10 17:06:15

作者: 陳成    時間: 2009-3-10 20:16:13

專攻黑格的話   薄仔跟瘋馬的確比較好    因為比較沒雜魚來亂~
沒錯!
用蝦子做釣比較會遇到獵食性魚類,直接吃到手把,讓你措手不及~
薄仔跟瘋馬我覺得都很好用
但是瘋馬要抓它好像有點困難.........它跑太快很難追的說!!
薄仔相對來說抓它就簡單多了
我一般都選擇有爛泥的港口,薄仔超多的,帶把鏟子封住洞口,薄仔就手到擒來
尤其大太陽更是好抓,用撿得就可以抓很多
其實我剛接觸前打時我都花錢買蝦蝦 ,但後來覺得釣魚嘛能省則省,自己抓也比較有成就感~
更何況以現在的景氣..........
當然啦,還是要依釣點來作餌的選擇
像苗栗外埔,個人覺得,薄仔就不太好用
那邊用蝦會比較好,紅糟.石斑比較多
所以說,薄仔.瘋馬雖好用,但是還是要看點
該花錢的還是不能省,不然打龜是一定會的啦~~~

《 本帖最後由 陳成 於 2009-3-10 20:21 編輯 》
作者: lovelike    時間: 2009-3-10 20:48:42

我沒玩過前打,有需另外買錢打竿嗎

錢打一顆最便宜也要1000~2000有夠貴的

為啥前打機動性高呢

前打不是更容易釣到地球嗎...

要帶的東西也是一樣那幾樣阿
作者: bensonlee    時間: 2009-3-10 21:54:52

從來沒玩過前打
不過聽大大形容應該不錯玩
有大大可以介紹前打的釣組方式
或釣法嗎...感激喔
作者: 陳成    時間: 2009-3-11 04:28:59

1.何謂前打?

前打是日本漢字,日本的漢字寫法跟中文一樣
   但是意義有時候是完全不一樣的

前打翻成中文正確的說法應該是"輕鉛漂流直感釣法"

利用輕鉛(1B~4B )  活餌 (貝類,螃蟹,活蝦,海蟲) 來釣取吃餌超龜毛的鯛類

因為是日本人的創作,所以目標魚就是鯛類(黑格,白格,赤鰭等)

台灣因為環境的關西,對象魚還有紅槽,石班,黑點,瓜瓜,鱸魚等等外道

因為前打竿是手竿演化而來,又需長時間提竿,所以一般前打竿的釣力值會比磯竿

略小
2.前打釣組是如何綁?

一般是鉤子  咬鉛   子線(1.2號~3號)約30公分   母線 (色線3~4號)

子線與母線之間一般不用轉環直接以線結連接
     但是也有用轉環的(台灣很少人用就是了)  

如何選購適合的前打竿與配備

首先必須了解,你常去的釣場

一般釣港內,10~15尺都可以用

港外肉粽區或磯岸就需要15~18尺,某些特殊的釣場還要用到21尺

一把好的前打竿要有3個要件

A.竿先要軟(敏感的竿先)

前打竿主要是用竿先來判斷魚訊
    軟竿先可以忠實的傳達魚訊,而且又不會讓魚起戒心
   否則黑格吃到一半就警覺到,往往會將餌吐出
   有很多前打竿竿先太硬了,不適合釣黑格
   只適合釣一些外道魚如石班紅槽類

B.竿身(腰)要硬挺
    之前有釣友說這樣設計第目的是將魚拉出障礙物
   後來發現不完全對
   RYOBI有展示前打竿跟磯竿的差異比較
   重點是將螃蟹拉出的不同點,螃蟹一碰到水底的岩石,就會緊緊的巴住

用前打竿可以很輕易地將螃蟹拉出
  用磯竿就很困難,所以竿身要硬挺的目的主要是可以很輕易地將螃蟹拉出

另外有些自製的前打竿竿身太硬了
  這樣除非用粗的子線,不然中大魚很容易斷線

C.重量要輕
    因為手要一直拿竿子,太重的竿子會使你得到關節酸痛等毛病
作者: 寒羽飛    時間: 2009-3-11 09:01:03

作者: 寒羽飛    時間: 2009-3-11 09:06:22

作者: 台南小黑    時間: 2009-3-11 15:24:25

之前都玩沉底釣居多.但是都沒斤級以上的魚獲
直到去年接觸前打.就開始釣上黑鯛.紅槽.石斑之類
機動性高.而且不用帶太多裝備
四處朗一些以前不起眼的地方.有時會有意外收穫
常常岸邊底下會躲一些魚.以前總認為丟越遠機會跟魚越大
玩前打之後.才覺得蠻多地方都可能躲魚
而且也發覺不同魚種.咬訊都不大相同
作者: 陳成    時間: 2009-3-11 17:18:48

說真的,前打裝備真的不多
像我出門大多一件釣魚背心就差不多夠了
一把釣竿背一隻捞網清清鬆鬆出門去!
不用像以前釣磯釣裝備一大堆
走到釣場人都快暈了,回家又洗一裝備....
拿磯竿當前打竿,我覺得還蠻恐怖的
之前我常去的點.有釣友看前打魚訊較多
就拿磯竿當前打竿,遇到怪物時手忙腳亂
出線也比較不順,看他釣竿差點就斷...很恐怖!

鉤子現在我都用磯努6.7號挑便宜一點的.就很好用了不用用到前打專用鉤
不然常掛底很傷的!
咬鉛大都以B~4B都要準備,視水流而定,現在我都不用咬鉛改用中通鉛
感覺比較不會傷子線,效果也還不錯唷!
作者: 寒羽飛    時間: 2009-3-11 17:35:57

作者: bo-bo    時間: 2009-3-12 00:39:24

以前我也是前打愛好著,就因為裝備簡單重量輕,感覺自己介高尚,但是釣況不盡理想,只好放棄前打,就因為找不到適合的釣餌,今天提到的薄仔和瘋馬是何許人物,是否可上傳圖片讓小弟我一窺究竟,大大有勞照幾張水水的像片告昭天下~~3Q啦!
作者: 安塔    時間: 2009-3-12 01:11:25

前打~我是覺得比較不會這麼無聊辣!
但是我是覺得常要綁勾子 很累柳ˇˇ"
個人的嗜好 興趣不同 爽就好~
作者: 陳成    時間: 2009-3-12 08:36:56

萬歲大眼蟹:俗名 泊仔(抱歉沒照片)乾潮底泥巴水域常可見其露出長長眼柄於水面上
一般港口爛泥區很多,抓它不難,不過要先試試爛泥深度,不然會有卡在泥沼的危險!

臺灣厚蟹:俗名北部中部叫青蚶,南部叫瘋馬仔,這種蟹好像與我知道的不太相同
如果是青蚶釣具店有賣,一隻3~5塊,聽說有的釣具店還有回收釣友用剩的青蚶呢!
作者: 寒羽飛    時間: 2009-3-12 10:17:35

作者: 寒羽飛    時間: 2009-3-12 10:18:07

作者: System12    時間: 2009-3-12 11:45:29

在台灣玩前打如果以日本精神下去玩前打,得到的結果可能會很累!!

台灣各地的潮汐與流速都不相同,有些釣場流速太快用輕鉛會看到你的餌一直深入不到釣棚

甚至會感覺自己在水裡放風箏,這樣還能玩嗎?

釣法釣組要因時因地去做適度的調整,而不是一昧的追求某種精神(看過不少人真的那麼執著)

那一切都是幻覺,都是商人為了PROMO產品所產生的幻覺!!

玩前打很簡單,小弟到現在還沒有所謂的前打竿,前打輪!

釣竿自己用手竿改裝,前打輪貴翻了所以買個富士輪25小小一顆方便輕巧....

這樣也是釣的呼拉呼啦,就算真的被魚操斷也心甘情願了....

《 本帖最後由 System12 於 2009-3-12 11:51 編輯 》
作者: 台南小黑    時間: 2009-3-12 21:00:06

台南的釣具店大都是賣瘋馬居多
1隻約3元
以前都玩沉底釣.改玩前打之後
我都用小腰包裝小東西+前打竿+冰箱+餌料箱
跟之前比較起來.應該是省下工具箱吧
畢竟前打用到的釣組很簡單
就都是鉤子.線.咬鉛(或中通鉛)
雖然難免會掛底.但是勤探點+晃餌
是比較主動性去找魚.機率高一些
作者: 蜘蛛男    時間: 2009-3-14 01:57:11

原帖由 大石斑 於 2009-2-26 18:18 發表
我也喜歡前打的方式........但我沒有專用的前打竿

現在叫我買一把....我也買不下手

還是看看就好

磯釣竿加牛車輪也很好玩阿!
小弟我也常常把磯竿當前打用~敏感度差了點~
但是遇到~暴力客~還是會咬到讓你有感覺~
作者: 陳成    時間: 2009-3-14 09:16:19

吃餌殺的話,用的竿子就可以不太計較
怕是怕吃餌很貓....
其實以前打做釣並不一定非得用前打竿
如同各位大大所言,用磯竿遇上大物反而比較好起魚呢
我也曾用過六尺筏竿捅黑毛.台中出水口很多人都這樣玩
因為那裡毛都躲肉粽裡面,竿子太長反而礙手礙腳~
作者: 陳成    時間: 2009-3-17 17:24:41

連兩天跑去海邊打魚,連槓兩天....
最近不知怎麼了,都是一些小朋友來亂!
連一個像樣的魚訊都沒有,唉~
下午不死心,跑去後龍溪釣吳郭魚
還好有中三條,趕走一些龜氣!
我發現,用前打釣組釣吳郭魚超好用的說
不論博魚起魚都好用,我看之前的手竿可以進倉庫囉!
作者: 台南小黑    時間: 2009-3-17 19:13:20

我最近也跟陳成大大一樣
都小魚纏身...沙蝦越朗越慘
最近用沙蝦釣魚.咬訊都很慘
最後都變成在玩蟲.小魚就一直來盜餌
看來也許該換瘋馬搞看看了
不然魚越來越挑嘴了..
作者: 陳成    時間: 2009-3-17 20:08:16

小黑大~你也被龜氣纏上囉!!
你做人還真不錯,用沙蝦那麼好的料給它吃!
瘋馬不錯用啦,個人覺得殼有點太硬,有些
釣場黑雕不太愛吃,而且瘋馬有些賣的也
太大隻!
要我會推薦博阿,因為比較脆,我曾用瘋馬及博阿做比較
兩個輪流用,勾瘋馬魚訊比較少,換博阿魚訊明顯增多!
你可以試看看,祝你早日龜氣離身,出手便中大雕唷!
作者: 台南小黑    時間: 2009-3-17 20:36:59

台南這邊釣具行常去的幾家
都是賣瘋馬為主
不然薄仔感覺應該不錯
魚挑嘴的時候還真不知道他當天喜歡吃什麼

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM