SOGO論壇

標題: 孩子生活白癡 家長慣出來的 [列印本頁]

作者: 該亞    時間: 2009-3-10 15:24:44     標題: 孩子生活白癡 家長慣出來的

時下國中生生活自理能力差,許多人不會剝水果皮、煎荷包蛋、鋪床、縫鈕扣,

甚至還有學生只見過爸媽去籽切片的芭樂,渾然不知芭樂有籽。

全國家長聯盟副理事長林文虎說,孩子的生活自理能力要從幼稚園階段教起,

且家長要比學校多負責任,否則等到孩子上國中,已經來不及了。

林文虎說,他家從小四兄弟擠一間通鋪,如果有人不疊被子,大夥連坐的空間都沒有,

一定會被揍;但現在很多都是獨生子女,父母、祖父母、外傭都幫著做好了,

小孩就變得無能,「台灣最不缺阿信」,因為最多的就是像阿信一樣為兒女吃苦、為兒女忙的父母。

據台北市仁愛國中校長余國珍觀察,很多孩子都是到國二參加隔宿露營時,才第一次碰鍋鏟,

「大部分國中生只會泡麵吧?煎荷包蛋、炒飯大概就沒辦法。」

雖然家政課教烹飪,但真正動手的學生不多。

台北市中正國中校長楊淑萍則說,前幾年第一次考基測,出了一題跟芭樂有關的題目,

才發現有學生連芭樂有籽都不知道;學校吃營養午餐時也發現,

有些孩子碰到要自己剝皮的水果就乾脆不吃。

楊淑萍認為,孩子生活自理能力差,與缺乏自我負責態度有關,

「很多孩子忘了帶東西到校,打通電話,父母就大老遠送來,孩子根本不會去學自我負責。」

林文虎說,許多學生在學校都知道掃把、抹布放哪,也會跟同學分配打掃,

回到家就「不吃這一套」,因此,要養成好的生活自理習慣,家長要比學校多負責任,

且從小教起,如教孩子玩具玩完要自己收好,父母不需要打罵,但要記住「溫柔的堅持」,

「最糟糕的就是家長邊做邊念,一點效果都沒有。」

現代社會,小孩生的愈來愈少,相對的家長就對小孩特別的疼愛

而疼愛的方式就是幫他做任何的事,卻忘了這樣是剝奪了他學習的機會

面對小孩有時要適時的放手,讓他自己去嘗試做每一件他可以自己做到的事

愛他不是為他做任何事,也是教他方法,陪他一同學習!

作者: 忠愛一生    時間: 2009-3-10 22:48:52

該亞姐...妳所言..頗有同感 小弟我認同!!
老人家常說~現在的小孩子..跟以前年代差異很大..
真的是大人慣壞了 !寵壞了!根本是一種溺愛!
會讓人有種養尊處優的感覺..
從小不是什麼都不會..也不想要自己去摸索學習..
凡事都有大人代勞..養成惰性.讓孩子們輸給別人在學習的起跑點..
看來..如何引導小朋友在輕鬆愉快中成長..家長們得好好多用心思了!
作者: yykk    時間: 2009-3-11 18:08:49     標題: 怪孩子前先想想是誰造成的

是呀!草莓族、夜光族
都是這一代孩子代名詞
但有想過嗎?
是他們願意的嗎?
要怪的是造成這些「不知疾苦」的始作俑者吧!
孩子像個海棉體
給啥吸收啥,不是嗎?
所以,要怪這些孩子前
真的該先想饗
是誰才是最應該負責的吧!
我孩子雖然不是頂尖
還好還會煮飯、掃地、洗、曬衣服
當孩子以「功課很多」抗議時
我的答案是:那爸媽也是「工作很多」
所以:有怎麼樣的父母,才會教育出如何的孩子!
作者: 紫(羅蘭)    時間: 2009-3-11 22:54:25

在我家小孩就是得分工誰掃地誰就洗碗
不做沒人會幫你因為那是你應該做的這
是我從小給小孩的觀念雖然他們常為了
誰做的比較多誰做的比較少猛吵架但是
我從不插手管因為他們必須 自己去協調
會這樣是因為我看我先生的三嫂什麼都
幫小孩子打理的太好吃飯道上了國中時
都還得幫她添飯夾菜都弄好暸才讓小孩來吃
我不想養個生活白痴的小孩因為有一次
我三嫂不在家包跨我三哥在內三個人
居然連泡個麵都不會還得等我嫂子忙完
回家他們才有飯吃我都替他們很擔心  這...
有一天沒了老媽子怎麼辦
作者: vito73322    時間: 2009-3-12 11:28:13

台灣現在很多孝子
孝順孩子的父母
可能這些父母苦慣了
不忍孩子受苦
也有一些家庭可能只生1~2個小孩
疼愛有加,但是這種過度的疼愛
反而造成以後小孩子出社會會有不適應的現象
就是俗稱草莓族
之前也看到新聞
一個老師帶2個學生去吃麵
結果居然是另一個幫另一個人拌麵
老師問他為什麼
他居然說在家都是媽媽拌麵的,我不會
這種真的能出社會獨立嗎
難怪最近生活白癡一大堆
作者: 26530626    時間: 2009-3-12 16:53:57

也許現在生小孩機率逐漸降低,造成許多爸比跟媽咪對小孩子的溺愛,有人認為好有人認為壞,對小孩的付出許多爸比跟媽咪嘟是無怨無悔。孩子的世界是爸比跟媽咪必修功課,我對自己說小孩不乖就是要打,打完之後告知他未什麼要打他,讓他知道什麼是對與錯,現在小孩的確很聰明(目色)也厲害,我們大人的世界一舉一動他們都會注意著我們,有時孩子的生活會這麼白痴未必是慣出來的,也許我們大人在日常生活表現不好孩子們也許就依樣學樣,間接造成他們這樣的生活。
像阮兜嘟嘟(現在一歲兩個月)要出門是媽咪都跟他說去拿你的鞋子,他聽過幾次後就知道去拿自己鞋子過來提著高高跟媽咪說嗯.....嗯....叫媽咪幫他穿。雖然是穿各鞋子但是這樣的教導是要跟孩子說什麼事情是他該自己做,而不是父母親都準備好讓他無憂無慮。

祝福天下寶寶平安健康長大。
作者: open2009    時間: 2009-3-14 00:07:33

小孩真得不能竉,不能真得會變成生活白癡唷!但是有得父母親明明因為二十歲多還一直限制一堆,其實小孩子也想要獨立阿,但父母就怕來怕去的,所以我覺得父母親得心態也是要改,不能小孩永遠學習不到東西,事實給它獨立適應當得唷!
作者: pppoe    時間: 2009-3-14 13:06:07

少子化原本是希望把資源集中,讓孩子能有更精英的教育,
但相對的也因此而更加的寶貝,凡事凡物都幫他們想好做好,
要他們把時間都用在學業上,讓父母拿他的好成績出去跟人比較,
學生顧名思義是要學習如何生活,不是只有學習課本裡的知識,
父母就是捨不得讓孩子吃苦,孩子才會都不知怎麼做,
只要壓力達到孩子不能忍受,他自然就會主動去做,
譬如孩子的房間很亂,等亂到孩子很不方便生活時,
他知道父母也不會幫他收拾的時候,他就會自動的去整理好了,
這就是壓力槓桿原則,
作者: 晃晃    時間: 2009-3-14 14:57:39

有人說的對..可能是父母苦慣了..太寵孩子= = 唉
不過現在小孩子都過的太爽惹= =
我那時代 老爸還打電話給老師孩子不聽話就用力打= =
現在勒?  唉..
作者: hui1726    時間: 2009-3-15 17:35:51

看到這篇文章就想到家裡姐姐的小朋友,媽媽照顧的太好了!
某天我姊從幼稚園接他回家,他居然跟媽媽說,媽咪妳明天削水果給我朋友吃!
要不然就是會直接問媽媽說,今天的水果勒!?準備好了嗎?

我姊是一個很照顧孩子的媽媽,因為只有一個小孩,所以把所有資源都放在他身上!!
任何事情都處理的好好的~~衣服阿鞋子阿所有生活上用的東西都弄好好的!
水果當然也不例外了,絕對是去皮削好放在保鮮盒裡面,送到小孩子面前!
連葡萄都剝皮去籽勒!!  我想應該是要教小朋友如何吃葡萄而不是弄好給他吧!

在來就是一個朋友的爸媽,那個朋友都大約30歲了,兵都當過了!
某天去他家,剛好那天寒流要來,我就看到他爸媽拿著棉被床單去我朋友房間幫他換!
這個真的很扯,難道一個30歲的男生,會不知道天冷睡覺要幫自己加棉被嗎?

有時候做父母的,真的要學會放手!  寵小孩子的下場,就是自己要很辛苦的做到老!擔心到老!
而且這樣也會搞的小孩子變的很不懂得負責任,比較沒有抗壓性!因為凡事都有人幫自己收尾麻!
那要如何培養孩子的責任心呢???
作者: Cardea芯    時間: 2010-4-25 00:01:17

您回覆,我加分

我的兩個表哥

很不幸的就是所謂的生活白癡,他們不會煮飯也不會整理房間,整天就是打電腦

這要怪誰,怪我家人嘛!?

可是也沒有人要幫他收,但是他們卻覺得無所謂

現在的孩子多半是生活白癡,會煮飯的孩子真的很少了!

在我這個年紀,不碰廚房的更是一堆!

好在我小時候就學會煮飯以及一些家常菜,長大後更是常常在變化菜色!

因為我們的爸媽只告訴我們一句話

自己想辦法。
作者: 翔風鷲    時間: 2010-4-25 02:24:28     標題: 您加分,我回覆#95

什麼事都不會已經不是公子哥兒的專長了

現在很多小孩甚至是青少年

別說沒知識,連要他做些什麼

該從那裡開始都不知道

只會愣在那邊跟你乾瞪眼

還一副自己沒有錯的樣子

想到國家未來的主人翁是這樣的

真的不歎氣也不行啊...
作者: 雪媃    時間: 2010-4-25 15:25:04

您回覆 我加分

在日常生活中
真的有很多這樣的例子呢!
現在人都生的比較少
就會把重心都放在唯一的兒女上
總是要以後當人爸媽了
才會慢慢摸索到..
小孩 還是給他適當的管教比較好
作者: 天赦罪    時間: 2010-4-25 16:27:32

【您回覆,我加分】

現在的家庭小孩生的少,所以家長們都會把最好的留給小孩

捨不得打捨不得罵,對小孩子更是有求必應

我不知道這些小孩子的家長是否已經遺忘了自己以前是怎麼苦過來的

還是說連家長以前本身也是這樣被溺愛過過來的,所以對小孩也是如此溺愛?

孩子是生活白癡,是家長慣出來的,愛之適足以害之

我想政府應該要正視這樣的問題,可以開個班『如何教好你的下一代,別讓他們成為生活白癡』

免費請全國剛為人父母或是已經當了父母卻不知如何教育下一代的這些人,來參加這樣的課程

甚至立法強制這些父母來上課,上完課後考試驗收,不及格的全都加稅1%~ 呵
作者: wdy20    時間: 2010-7-26 11:31:58

溺愛真的是教育上最大的毒藥

遇過很多周遭的例子

都是過度的寵溺

導致長大後遇到事情

完全沒有抗壓性而造成悲劇

那些腦子裝大麵的家長們

如果你們還有一點良知

就請不要再害你們的寶貝了

不然這個社會總有一天會毀在他們手裡的
作者: s1234a    時間: 2010-7-26 16:30:22

真的是這樣

之前有篇新聞:雞有6隻腳

真誇張...

我趕快問我兒子:雞有幾隻腳

2隻

什麼事都父母來,其實才是害小孩吧

讓他多方嘗試,有失敗才能從中累積經驗啊

這是書上學不到的
作者: li_72000    時間: 2010-7-26 20:47:54

恩~真的會寵壞

不可以太愛護啊~

不然會便溺愛

以後基本的生活

都 不能夠自理

到時就完蛋了

家裡有3個小孩的我
作者: keroro軍曹    時間: 2010-8-1 02:18:11

糟糕!!我就是該亞姐姐說的生活白癡..
在家裡很多事情都是父母幫我處理..
不過我現在一個人到台北實習
該學會獨立了..

幸好在SOGO有很多家人 比較不孤單..
不然夜深人靜  哀~
作者: faith_426    時間: 2010-8-3 00:31:03

有些時候還是要看個人狀況吧

像我雖然是家中獨生子 可是父母不會寵我
從小到大沒零用錢 過年紅包上繳家庫
要做生活必需以外的開銷就要自己想辦法賺錢
當國高中小同學有零用錢時 我也是班上極少數無零用錢的之一 雖然家境應該是算小康
想買什麼都要自己想辦法賺錢買
大學除了學費父母繳之外 生活費以及其它雜項都我自己打工得來
在我家我不敢說我最省 可是絕對算是花錢有道(?)的

在外面不太會被說有獨子的感覺 在家裡能分擔的工作我也都會分擔
但是我就都被說是生活白癡
我只是不碰油鍋之類 以及在學習關於家政方面真的很不擅長
不碰油鍋的原因是我很怕燙 因為皮膚敏感 被燙傷的話絕對留疤 敷蘆薈或什麼的都沒用
而且我有很嚴重的反射動作 所以身旁的人都盡量不讓我碰溫度過高的東西

至於家政方面 我只能說那真的和天份有很大的關係
同樣的一個基本縫紉學習 別人一下子就會了 可是我就是速度慢的驚人 成果也爛的驚人
我嘗試過也努力過
不管是縫紉或編織等 以效能效率方面來看 我真的是慘到不行

年紀越大挫折感真的越高
校外社團活動大部分人花一小時多可以弄出一束造型花
我花四個多小時 只完成一朵 弄到我媽和朋友完全看不下去

如果只是因為這樣 就被說成是被寵壞的小孩 其實對某些例子的小孩來說不公平
背景及個人因素部分 因人而異ˊˋ
作者: 迷糊宅媽    時間: 2010-8-9 23:01:06

我真的看過新聞...訪問資優生
問他 芭樂有籽嗎  他真的不知道= =
我看到也有點暈倒...
以前我煮飯 小孩子 也都說要幫忙
常被我趕出去  怕危險
看過那個之後  我會要他幫幫洗菜
削水果 剩至沏菜    因為我也怕
她以後出去  會是被笑的那個  哈哈
作者: ANDOX    時間: 2010-8-10 08:30:16

我還是覺得從小培養,從小就要教如何作家事(輕鬆的)。
長大才不會什麼都不會.....
像我2位小朋友,我叫老大(要升小三)掃地,老二(才2歲多)就會自動跟她姊姊一起掃地
老二有時候我叫他拿房間的垃圾桶,都會跟我說好...
還真的會從房間拿出來讓我倒,有時候不用我說她已經幫我倒好垃圾了
作者: 永恆者    時間: 2011-6-5 23:21:10

父母對孩子的溺愛會使自己的孩子失去許多生活上的基本能力,因為寵愛自己的小孩什麼事都事必躬親,沒有讓小孩做的機會,若小孩沒有做的機會,又怎麼學的會生活中許多的基本能力呢?
所以說若真的愛自己的孩子別什麼事都替自己的孩子完成,多讓孩子親自動手去做吧,因為你不可能永遠保護自己的孩子,而當孩子有一天失去你的保護網時,只因為你沒有給他學習的機會,使的他並沒有具備生活應該要有的基本能力,而無法獨立自主時,你又該怎麼辦呢?
作者: 肯尼    時間: 2011-7-13 11:05:58

老實說我還真不會穿針引線= =a
但是敲敲打打修東西我還可以我也願意學!!!
這樣算生活白癡嗎OQ??
因為要把線穿過針孔 手會一直抖(有病?)
作者: jerry2307    時間: 2011-7-26 00:22:32     標題: 回覆 #1 該亞 的帖子

所以之前有讀過一篇文章,懶媽媽教出好孩子~~~我因為不是很勤勞,所以從兒子聽的懂指令時,就開始教他收玩具,一旦他沒收好的玩具就會被我丟掉,不過也不是真的丟啦!就是藏起來過一陣子才偷偷拿出來,這樣做一次他就會乖乖收好囉!
作者: 林爸爸    時間: 2011-8-14 17:55:34

管教真的是一們大學問
無能的管教過度的放縱
只會交出一群無法自理的社會白痴吧

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM