SOGO論壇

標題: 外島經驗~釣餌沒了怎麼辦~左右看看就有啦` [列印本頁]

作者: GARYWAHA    時間: 2009-3-13 15:55:38     標題: 外島經驗~釣餌沒了怎麼辦~左右看看就有啦`

由於小弟再金門退伍 自身又是愛小搞搞的海防連小士官 所以有是沒事老是往海哨亭下跑~~小搞一下~
由於在營區中 購買餌料又不是進出那麼方便 所以我自己想個幾個辦法 可以一解手癢之苦..就是往伙房
找~炒菜用小蝦米(須先泡過加水在扮入蝦粉)
~~早餐吃剩的土司扮入蝦粉感覺很像擬餌喔
還有往岸礁上看看 附著的石蚵.苦螺.佛手貝.等等貝類也是很好用的
最後當然就是免費釣餌的最好良伴~~海蟑螂啦
當年小弟常常用這些方法 在金門南岸海防作釣~常常一手釣竿水桶 一手拿著尖嘴鉗 或小拔釘
就這樣玩過了幾年的外島時光~現在想想釣況挺不錯的.也許是金門較沒有污染吧.現在不知道是否
有這麼好釣了.歡迎依樣在外島呆過或是作釣過的釣友一起來分享分享~~~
作者: 阿比兄    時間: 2009-3-13 17:25:02

作者: ㄚ宏5168    時間: 2009-3-13 18:30:25

想到當時在金門數饅頭的日子.轉眼間已過12年嘍.前幾年還有回去走走.唉........
大金.小金都剩沒多少人嘍.......生態都沒什麼改變.不知這幾年如何?????????

《 本帖最後由 loong 於 2009-3-13 23:46 編輯 》
作者: AS060606    時間: 2009-3-13 19:39:11

哈哈...大大當兵當到摸魚囉...
當兵還能釣魚...真是很享受捏!!~
作者: 蜘蛛男    時間: 2009-3-13 19:58:26

恩恩~只要多注意一點週遭的環境~的確有很多天然釣餌
最近看到兩位釣客在捅斑都沒有帶餌~都是到達釣點之後才去抓的
觀察它們都先抓個兩三隻(白底仔)然後先捅~等待的同時在去抓~
作者: 留香不留傷    時間: 2009-3-13 23:16:49

當冰還能釣魚啊~~~(早知道就抽外島(哈))~小弟朋友也在外島當冰,
他說他都用海章郎,只在沙灘釣就加菜加到吃不完,釣到連魚名也說不上來
(還敢吃)

《 本帖最後由 loong 於 2009-3-13 23:47 編輯 》
作者: GARYWAHA    時間: 2009-3-13 23:45:55     標題: 回覆 #2 豬臨天下 的帖子

哈哈~小弟乃金西旅~當年釣最兇的海防據點是w048蜈蚣山啦~有沒有也在那呆過的阿?
快快~點名囉~!!
作者: 回頭太難    時間: 2009-3-14 00:22:55

(加分活動)

看到大大的主題,不禁讓我想起當初在二膽島的歲月,不知現在啥樣子啦!

我的釣餌是沒那麼好料的,小弟我都是去廚房拔雞皮,還有雞腸子,內臟,隨便釣都會有收穫

可能當時孤島附近都是禁止捕漁,所以很容易釣吧,

當時還是有金門漁民會過去偷捕魚,那我們據點就會有送上來賄絡的魚加菜嚕

大大提到的佛手貝,那可是美味呀!記得是俗稱海豬腳吧!

有點離題啦,就醬!

作者: GARYWAHA    時間: 2009-3-15 00:21:05     標題: 回覆 #8 226google 的帖子

哈哈~海豬腳 有吃過不過苦苦的 計的有一回剛到金門報到
便與連上老兵一同下海"淨灘運動"美其名是淨灘啦.實際上是帶阿兵哥們
在海灘散散步.檢拾些好東西.哈哈哪些好東西呢?...
計的有一回下去了一下午帶回了..新鮮馬糞海膽數十顆.一臉盆滿滿的石蚵.
以下都是以臉盆計量 淡菜(俗稱海G8).佛手貝.沙蟳.等等
當晚據點十幾人全數喀光.造成阿兵們當晚全都眼冒金星.慾火焚身...
哈哈哈.我也是難過的睡不著.
還記的當時有個老兵 看到大蚵的石蚵.馬上說道~老ㄟ!這個補!!二話不說.挖了馬上吞下去
..現在想起還真好玩...
作者: elen00814    時間: 2009-3-16 02:02:56

我一個朋友是海軍陸戰隊的~~
沒移防到外島~~但全台灣跑透透~~
加上他又超愛釣魚~~(唯一興趣啦~)
站兩釣四~~站兩小時衛兵~~釣四小時~
真羨慕~~~
作者: ytm229    時間: 2009-4-4 18:20:04

本人十幾年前是待在馬祖的高登島,由於當時島上是禁止釣魚的,所以愛釣魚的我就只能想辦法請連上當伙委的弟兄趁著到北竿採買時再順便夾帶一些釣線跟鉤子回來了,而竿子是從生長在島上的竹子砍下來的,接下來的魚餌當然也同樣是就地取材,把附在礁石上的各種螺啦!貝啦!敲碎後就是最好的餌料了!因受限於克難的裝備再加上馬祖的潮差極大(約有34米之多)!所以想釣到魚只能趁乾潮底時才比較有機會來讓餌更近底,如能釣上來的大都是約4指寬的大型石狗公,所以那時像這種體型只要釣個幾條,就能為全砲班來加菜,讓大家晚上都能喝到絕對現流的鮮美魚湯!!
作者: 百夫長    時間: 2009-4-10 19:03:18

偶也在金門當兵已經25年的事了.
以前管粉嚴.沙灘地雷多幾乎全封鎖不得靠近.
偶在金防政戰部的明德公園池釣1年以上.
以前池裡魚是戰備糧之一偷釣是要關警閇.
好在上校參謀喜歡烤魚所以偶有特權.
回想那裡的魚用蚯蚓都是雙弓.
以吳郭魚.鯉魚最多.
作者: 阿-PAN    時間: 2009-5-14 12:40:13     標題: 回覆 #2 豬臨天下 的帖子

作者: ghost51308    時間: 2009-5-24 21:25:47     標題: 回覆 #1 GARYWAHA 的帖子

怕蟲的怎麼辦?

海蟑螂   天ㄚ!!

好可怕的感覺
作者: ytm229    時間: 2010-1-28 22:40:01

大大說得甚是把一些螺啦貝啦敲碎後就是最好的臨時應急餌料了
因個人以前服役於馬祖高登時,到海邊偷釣魚就是用這招的,
還釣不少體型不錯的石狗公勒!
作者: 子呆    時間: 2010-1-28 23:55:24

我也是外島,在東引 外島的魚真的很好釣
不管你用什麼餌都一定會吃,只要是人吃的
它們什麼都好,就算是你把白飯弄做餌,也是一樣會有魚上鈎
東引的魚也是真的很好釣呢,也好想回去釣釣魚呢
作者: kimgi09945    時間: 2010-1-29 00:23:24     標題: 回覆 #8 回頭太難 的帖子

1980大擔島3斤老格每次有,黃魚只需饅頭加巧克力,回想已經30年,祝福眾家天天爆桶。
作者: j525221    時間: 2010-1-29 11:11:12

好回味之前在金門當兵的日子,海鮮種類比本島多且金門人料理方式又與本島大不同,另外金門以外離島常以廚餘如飯粒豬肉等做為釣餌,真的是做到勤儉建軍啊。
作者: tomlee    時間: 2010-1-29 12:35:03     標題: 回覆 #1 GARYWAHA 的帖子

我也是駐守北海岸的一個小士官,
說實在的當時大概是沒人釣,啥餌都吃,
常見像樓主說的就不再提,
比較特殊的有:用豬腸子釣紅蟳.
還有香煙鋁箔紙當假餌釣水針!
粉好玩的.

《 本帖最後由 tomlee 於 2010-1-29 12:37 編輯 》

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM