SOGO論壇

標題: 裁併?對於憲兵是喜?還是悲? [列印本頁]

作者: 心雨    時間: 2009-3-16 17:00:59     標題: 裁併?對於憲兵是喜?還是悲?

今天在網路上看了一則新聞
標題:裁併憲兵省錢? 元首維安換警察來頂  恐怕打錯算盤

內容:政府的裁軍計畫腦筋動到了憲兵身上,國防部打算大幅裁減憲兵的編制,並且撤除元首維安和司法警察的任務,這樣一來憲兵就不再是禁衛軍,馬總統的維安工作也會移交給警方,但裁掉月薪低的憲兵,卻要補上月薪高達5萬多元的警察,光是警力的增加和訓練的費用,政府真的有省到錢嗎?恐怕是個大問號。

馬總統不管是出門參加活動還是下鄉行程元首維安規格,在國安人員的最外圍總是可以看到7、8名理著平頭、穿著素面襯衫的憲兵,現在馬總統計畫要裁撤憲兵,從現在的1萬3000人大砍7000人到剩下6000人,也就是說以後可能看不到憲兵站在總統身邊負責維安工作,數十年來在總統府前巡邏,穿著制服的或是穿著便服的憲兵通通要消失,憲兵持槍臨檢的畫面也不復見,這一類人員將由員警取代。

目前憲兵在大台北地區負責「中樞衛戍」的兵力約有4600人,一直以來都擁有「禁衛軍」和「御林軍」的角色,不過,現在不景氣,政府打算裁撤,外傳憲兵將全面退出數十年來的元首維安任務,交由警政署負責。

只是義務役憲兵一個月薪水大約5000到6000元,比起警察一個月5到6萬元的薪水,相差10倍之多,比一比,當然是憲兵省多了,政府想省錢,用警察替代憲兵恐怕打錯算盤。

------------------------------------------------------------------------------
關於上面這則新聞內容中,我藉由主題,來發表討論"憲兵如被裁撤,身為憲兵作何感想"的心得

"憲兵" 從早至今,一直為保護國家元首為己任,也聽過歷代的憲兵許多保衛英勇的事蹟

身為憲兵的我,當時服役一直深受憲兵的傳統,我看很多同袍面對任務好像都是抱著去玩的心態

但我可是一直很警慎,每一場任務都是戰戰兢兢的,絕對馬虎不得的!

退伍後,時常和朋友,同梯 聊起自己的軍中事蹟,我常為保護國家元首,副元首的任務視為驕傲

談吐出當時再執勤中,發生過什麼事與一些小插曲

也常有長輩時常問我,"你當憲兵喔..很操很累捏",某某總統是長怎樣阿?說來給阿伯聽聽阿...等等之類

我笑笑的說現在當憲兵沒以前累啦,說起某某總統喔~阿伯,我不說你不知啦...我跟你說喔.....

就說一些當時的趣聞給長輩聽,我講的很正經,長輩聽了很開心,常將我視為家族中的驕傲

但關於勤務內容我可是一字不透的保密喔~

小弟認為這不是自己虛榮,而是身為憲兵的一種驕傲,榮耀!

如今如果裁撤憲兵後,除了某些特定單位會有憲兵外,其他單位的憲兵是不是只剩巡邏,指揮交通,衛兵勤務

壟斷了憲兵的傳統,第一重大任務,"特別勤務",會演變後來憲兵,只能聽取他人訴說之前所參與的故事

卻無法實際現實的參與,少了充滿榮耀的神聖特勤任務,那對往後的憲兵是喜?還是悲?

說到這或許有人會認為都一樣,日子還一樣過啦~也許也有人會因此感慨

看到此篇文章感到心裏不舒服者,請看看笑笑帶過

回覆文章時請也請不要針對新聞內容裡的"政府政策"作為評論
作者: chue.h0625    時間: 2009-3-16 17:29:56

以前當兵真的很討厭憲兵...不過還是需要憲兵來維持軍紀
作者: youeatmejp    時間: 2009-3-16 18:14:29

建議直接解散軍隊,轉成由保全公司接手就好了嘛...這樣子,還不必費錢去養人,去訓練....多簡單啊
作者: 梅石    時間: 2009-3-16 18:30:46

今天下午新聞是說[憲兵]會併入陸軍.
這樣不好,因為這樣立場就不夠獨立,
憲兵可以考慮縮編,規模再研究.
司法警察權,憲調組可以取消,讓軍人做軍人的事,雜務不要太多.
作者: kato    時間: 2009-3-16 19:52:50

我當憲兵時 就是負責大安 敦化的勤務也就是總統 副總統的聯合警衛勤務
作者: 林經理    時間: 2009-3-16 19:54:10

憲兵是屬於陸軍是正確的
嚴格來講正確是陸軍憲兵科
我本身也是憲兵退役
服務單位是211營
也是大家所討論的重點總統府憲兵營
我相信憲兵再如何裁撤
國家元首安全還是憲兵會可靠很多
記得民國80年代我們的警察還是憲兵制度代訓
以憲兵為榮
作者: 神樣機兵    時間: 2009-3-16 20:31:03

"憲兵"只不過是一個軍種職稱,保護國家元首只有憲兵做得到其他軍種都做不到嗎?
拿義務役憲兵待遇跟警察待遇相比現在是看的到,完成募兵制之後咧!
104年完成募兵制在未來實施募兵制之後,將只需要接受4個月的基本軍事訓練,那些只訓練1~2個月的憲兵訓的新兵就可站總統府保護元首2個月嗎?
就算要志願役憲兵來站總統府還不是一樣付出很多,最主要總統身邊軍官跟官邸內部~衛士也皆由陸軍官校跟士校所培養並非憲兵學校所訓練.
而裁撤憲兵最主要也是去除司法警察的身份剷除司法警察權的陋習,比如以前阿兵哥放假皆著軍服,看到憲兵巡邏皆拔腿快跑,被抓到也盡找小缺失記阿兵哥違紀,回部隊時導致遭部隊禁假或關緊閉,此種心態比警察更爛權,當然也並沒有一概而論.
國家~責任~榮譽是軍人天職,不管站衛兵時是站在那一線,海軍的艦艇巡邏~空軍警衛旅的機場衛哨~海防的衛哨~彈藥庫的衛哨~一般部隊的衛哨勤務那個不是盡忠職守,什麼是驕傲與榮譽上級的肯定就是軍人的表徵,每件事做的好就是,不是只有保護國家元首才會有榮譽跟驕傲.
作者: OAKLEY5910    時間: 2009-3-16 22:12:17

原帖由 chue.h0625 於 2009-3-16 17:29 發表
以前當兵真的很討厭憲兵...不過還是需要憲兵來維持軍紀

軍紀本來就該自我(軍人)要求,而不是靠憲兵來維持

在咱們台灣,總統府是憲兵在守衛

在美國,白宮和駐外使館是美國海軍陸戰隊在守衛

國內憲兵的勤務相較於國外的憲兵十分繁重,裁一裁也好

讓勤務回歸單純化、專業化

至於國家元首的人身安全,給國安局去處理就好

畢竟用「憲兵」當外圍隨扈,會給人回到過去「專制」的感覺...一一a

我也覺得不妥

至於有人會反彈,主要是個人利益受到傷害

裁掉憲兵司令部,會導致一堆星星沒位子坐啦!.....
作者: a885668    時間: 2009-3-16 22:26:30

每次從外島返台,都很怕遇到憲兵,搞不好假都沒了。
作者: terro4444    時間: 2009-3-17 00:27:06     標題: 憲兵本來就是不用太多

憲兵一開始的目的是維護軍紀
按地區及人數來進行調整就好   沒事養一堆憲兵    不但浪費    也沒用
作者: kch9733    時間: 2009-3-17 01:43:43

一個口令一個動作好聽話
那就是太多高官超愛用的高級保全

《 本帖最後由 kch9733 於 2010-7-21 13:26 編輯 》
作者: 剎那之涼    時間: 2009-3-17 04:39:15

憲兵有沒有被裁,都沒有關係吧。
保護國家元首,我這麼看最多的還是警察阿。
不先不討論這個。

不管是誰,陸軍,海軍,空軍,也都能保護國家元首。
只要有榮譽誰都可以阿。
作者: chizeng    時間: 2009-3-17 10:01:22

我當兵那個年代憲兵人數很少,是後來才由六個特種作戰大隊改編成憲兵之後人數才增多的。

我曾在台北市當過衛戌部隊,那時進駐的部隊都是由前一個年度評鑑第一名的野戰師進駐成為衛戌師,不像現在是由憲兵來替代。當年台北市仍有自己的台北市憲兵隊及總統府憲兵隊,但沒有那些2xx營。

民國六十幾年後半段主要是由234師長城部隊來衛戌台北市,七十年曾由193雄獅部隊接替防務,七十一年再度由234接回衛戌任務。234師由於長年在台北市駐紮,野戰實力不明,於是在七十年時由楊梅重裝師193部隊換防,234師拉離台北市受訓;在七十年那年的國慶閱兵踼正步的步兵就是234師,而193部隊在國慶閱兵時是進駐在國防部的地下室待命鎮暴。

野戰部隊有著更雄厚的實力對抗外來敵人,但也相對著忠貞度及兵員紀律較不及憲兵來得整齊,若是有心叛變,外縣市的其它地面部隊要進入台北市救援反而有困難。民國七十三年以後,野戰部隊正式撤出首都,改由憲兵接替。

憲兵是個以紀律為要求的部隊,不是以戰場作戰為主。以我個人的觀念而言,現今兵員不夠的情形下,設置太多的憲兵相對的減少了野戰部隊的人數,讓能打仗的人力減少反而不利國家的保衛。

憲兵可以減少,但任務也應相對減少,讓憲兵回歸成單純的軍事警察。以前六十萬大軍時期憲兵才多少人?以前做的到、現在為什麼不能!至於保護元首的工作,在後李登輝時期不就已經改由特勤警察為主角了嗎?
作者: 酒爺    時間: 2009-3-17 11:51:07

作者: a29855581    時間: 2009-3-17 12:01:55

說真的,今天看到新聞說 減少憲兵是為省錢???
光以這點來說,真的有點虎濫吧!
去掉憲兵叫警察來頂替!
一個憲兵一個月的薪水是5000-6000多 志願役27000-31000!
警察一個月50000多!
這真的有省下來嗎???
而且光一個總統府就要多少個憲兵!!!
如果說是用其他軍種來頂替的話,還說的過去,但叫警察來頂替...卻說是因為要省錢!
聽了救火大啊!

純粹個人意見!
作者: OAKLEY5910    時間: 2009-3-17 13:00:14

原帖由 a29855581 於 2009-3-17 12:01 發表
說真的,今天看到新聞說 減少憲兵是為省錢???
光以這點來說,真的有點虎濫吧!
去掉憲兵叫警察來頂替!
一個憲兵一個月的薪水是5000-6000多 志願役27000-31000!
警察一個月50000多!
這真的有省下來嗎???
而且光一個總統府 ...

這種計算金額方式有問題

裁掉憲兵的缺額,是由(內)國安局特勤中心,(外)由市警局依現有人力補上

不另行補員,所以過去三歩一哨五步一崗的情形將不復見,所以當然有省到錢

總統府能省的當然有限,主要是總統下鄉或巡視部份

憲兵將不再支援人力,回歸正常體制內,勤務會比較單純化,邁向專業化
作者: fangfang    時間: 2009-3-17 19:50:02

野戰部隊有著更雄厚的實力對抗外來敵人,但也相對著忠貞度及兵員紀律較不及憲兵來得整齊,若是有心叛變,外縣市的其它地面部隊要進入台北市救援反而有困難-----
叛變?chizeng大大您覺得是那一種叛變? 出賣台灣人的叛變吧??
憲兵先檢討自己在解放軍攻台的角色跟地位吧!!!
作者: chizeng    時間: 2009-3-17 23:06:23     標題: 回覆 #17 fangfang 的帖子

不知fangfang兄台對於我文中提到的叛變有何指教?

我文中是說,在過去以重裝野步兵師為主的衛戌部隊,是由前一個年度評鑑第一名的野戰部隊進駐為衛戌師。就因為其戰力相對比當時國內其他地面部隊還強,若最強的部隊在首都叛變,那外圍還有哪支部隊能輕易的進入台北市來剷除實力比他強的叛變部隊。為此,衛戌部隊於是改為相對忠貞度較高的憲兵來戌守首都地區,較可能減少首都部隊叛變的機會。

不同年代,軍中成員背景組合及思想方向也大不同。當年我當兵時沒有兩國論、軍中沒有批評或反對政府的聲音,但到處都有潛伏許久的匪碟,那是和現在講民主講言論自由的時代是不同的。
作者: donjovi    時間: 2009-3-18 00:03:51

我覺得國家元首本來就要特定的軍種人員來保護安全,但是上萬人似乎有點多
作者: fangfang    時間: 2009-3-18 00:20:37

chizeng大大:
指教不敢,面對匪軍的威脅
您覺得憲兵獨不獨立於其他軍種
對於增加國軍戰力有幫助嗎? 美軍四大軍種----陸 海 空 陸戰隊
就是沒有憲兵司令部 台灣的憲兵司令部只會編8千萬的鎮暴水車
難怪被併定了
個人覺得 多餘的預算 應該編在面對匪軍第一線的陸軍吧-----
作者: fangfang    時間: 2009-3-18 00:26:14

我覺得國家元首本來就要特定的軍種人員來保護安全,但是上萬人似乎有點多
--------這上萬人的兵力 拿來反登陸比較好用
台灣人面對匪軍來襲 就是只有一種戰鬥意志
把匪軍全殲  國x黨如果面對解放軍能有像面對政敵xxx的意志
應該會贏得台灣人的尊敬吧!!!
我以當海巡弟兄為榮 憲兵弟兄很輕鬆啦!又不用面對解放軍

《 本帖最後由 黑色爵士 於 2009-3-18 01:05 編輯 》
作者: wwe    時間: 2009-3-18 05:21:23     標題: 回覆 #1 心雨 的帖子

憲兵既是軍法警察同時也身兼司法警察身份
一般憲兵隊的勤務呢一天三班哨不包含機巡~車巡~道路段~中衛區~協警~
平時要練莒拳~摔角~刺槍~奪刀~奪槍~擒拿~...等等戰技
一個憲兵隊還會有兩至三個排據點或班據點
真正留在連上的人少的可憐       扣掉據點的人扣掉放假的人
一個憲兵隊的人真的真的不多   但是事情還是一樣多啊
還是要做啊       難道國軍人變少了        國防安全可以就隨便了嗎
不是說憲兵比其它軍種辛苦    而是並不會比其它軍種爽
那些批評憲兵的大大     可能吃過憲兵的虧吧    或者沒待過憲兵所以只看到外表
什麼叫看門狗  站在營區大門站哨的哨長代表的是你們這個營區的最高長官
你看不起顧大門的哨長就是看不起你們的最高長官
作者: imakkhip    時間: 2009-3-18 09:09:11

個人認為兵力人員調整還能接受
但是憲兵除了維護軍紀以外 還有國家統治權的象徵(不是指專制)
所以認為不應該撤除
作者: 超級賣    時間: 2009-3-18 12:53:24

作者: JMMORATE    時間: 2009-3-18 16:37:44

我當兵  穿軍服在路上走   也是要注意憲兵的   不過沒當過憲兵的我  還是有點搞不懂  感覺就跟警察差不多吧   恩恩
作者: wwe    時間: 2009-3-19 03:33:04     標題: 回覆 #25 JMMORATE 的帖子

恩恩
沒錯憲兵就是扮演軍中警察的角色
外面的警察管的是老百姓      而憲兵管的對象則是軍人
就算是外面的警察抓到了逃兵        還是要交給憲兵來移送軍事法庭
跟警察抓通緝犯一樣的       憲兵抓逃兵也是有業蹟的
雖然平常人都可以在外面但是沒抓到人憲兵隊隊長就不讓你正常放假
我一些緝逃的學長都是積了一堆假沒放      要退伍前才狂放
有些假還放不完呢       當兵不怕操不怕累    就怕不能放假
作者: 特等上兵    時間: 2009-3-19 14:13:09

作者: wwe    時間: 2009-3-20 09:16:36     標題: 回覆 #27 特等上兵 的帖子

憲兵既然都身為司法警察了    要抓人還需要同為司法警察的警察陪同嗎
當然不用的     憲兵與警察都互稱對方友軍
我們跟警察一起執行勤務時也都互稱學長學弟
基於憲兵有軍人的身份關於老百姓的事都會請警察過來處理
當然警察抓到身為軍人的逃兵也會請我們帶回憲兵隊照顧一下
當憲兵執行車巡或機巡時   遇到民眾報案   還是要受理的
我剛下部隊時我們營上其它連的學長於機巡時遇到民眾報案
說她的皮包被搶走了   我們機巡的學長馬上受理    果然在附近就逮捕到搶匪
不過同時別人也報警了   之後警察趕來就把嫌犯帶回分局去了
事後我們營長給兩位學長榮譽假    不過營長表示人是我們憲兵抓的應該是要帶回憲兵隊來
怎麼讓警方給帶走呢   這表示憲兵對於治安上還是有他的功用在
比警察還廉價的警察
作者: fangfang    時間: 2009-3-20 11:02:47

那些批評憲兵的大大     可能吃過憲兵的虧吧    或者沒待過憲兵所以只看到外表???
還好啦 我們守海防第一線面對匪軍兩年 從未看過憲兵出現
可能海巡太危險了 憲兵都不敢出現----
憲兵除了會買鎮暴水車 在各大火車站 高鐵把妹 請問還有何用處?
面對匪軍來襲 請問憲兵有何戰力可言???
作者: fangfang    時間: 2009-3-20 11:10:24

wwe:
面對匪軍的威脅
海巡弟兄將擔綱為台灣開第一槍殺向匪軍
展開反登陸第一擊
當我們犧牲殆盡後
剩下的 就交給各位陸海空弟兄啦了----------
憲兵除外 因為你們只需要保護總統 等戰爭結束
對吧?? 還真是辛苦阿 鎮暴水車買的好!!!!
作者: fangfang    時間: 2009-3-20 11:15:49

憲兵對於治安上還是有他的功用在???
這麼喜歡抓搶匪你可以報考當波麗士大人阿!!
搞清楚  軍人是保衛國家用!
我們海巡部就是反登陸的部隊!!!
作者: 寒冰神話    時間: 2009-3-20 11:37:10

憲兵該否裁撤或併入陸軍單位  或保留編制但除去司法之權責  在下不以主觀評論
看到曾任海巡單位之版友  亦想到海巡現已由陸軍轉編警政單位
因而現今海巡單位任務雖仍為防治走私偷渡  但其任務性質卻似乎轉為偏屬司法而非國防

姑且不論憲兵是否須保有司法警察身分  或該單純以國防為取向
亦不論現今海巡單位之性質是屬國防或司法
一旦國家遭遇戰爭  不只三軍必須投入戰場保衛國家  即便是憲兵 甚至警察單位  海巡單位亦同
保家衛國是全國所有人民之責  不分軍方 憲警 海巡或百姓
國家受到武力威脅之時  惟全民皆有戰心  國家才有得以保全之機
作者: 特等上兵    時間: 2009-3-20 13:01:56     標題: 回覆 #28 wwe 的帖子

作者: fangfang    時間: 2009-3-20 17:58:08

國家受到武力威脅之時  惟全民皆有戰心  國家才有得以保全之機
飛燕鬼千尋大大講的好!
現在的海巡署其實是以前海巡部及港警所合併的產物
以前我們海巡可是把反登陸當第一重要任務
憲兵當然有他的必要性
但是這裡有任何憲兵可以講嗎??? 除了買鎮暴水車以外
作者: wwe    時間: 2009-3-20 18:57:12     標題: 回覆 #34 fangfang 的帖子

現在的海巡署其實是以前海巡部及港警所合併的產物  
海巡署的前身是海巡部    那海巡部的前身呢  民國88年 移編憲兵224、241營至海岸巡防司令部
所以大大的學長的學長的學長以前也當過憲兵呢
海巡署與憲兵同為司法警察身份    只不過一個是行政院管的一個是國防部管的
所以海巡跟憲兵互不相管      大家都說憲兵的權利多大多大       我想說的是
每個軍種兵科任務特性不同     就像一間工廠裡有作業員  有品保   有領班  有生技維修  有經理
每一個人都有他的工作及重要性     大家都忘了站在第一線的憲兵不過就小小士兵跟士官
誰有那麼大的權利叫我們做那些事的呢        當然是上級長官交待的嘛
有些人會覺得顧大門的憲兵很愛找別人麻煩      你們以為我們閒閒沒事做嗎
當然不是啊    當然是長官交待的嘛     那長官是誰啊          當然是那營區的最高指揮官啊
只不過找憲兵來扮黑臉罷了
作者: 超級賣    時間: 2009-3-20 21:32:56

作者: mei1977ci    時間: 2009-3-20 22:11:10

我男友就是憲兵退伍的耶
好高好喜歡憲兵喔
作者: venex997    時間: 2009-3-22 02:10:45

憲兵退役的我,聽到裁憲兵當然很難過

但是...裁一裁也好!

不只憲兵,我覺得國軍可以砍掉重練比較快。

當過兵的都知道國軍的驚人內幕...精實的戰力...笑死人了!

國軍  唉!
作者: 皇帝再臨    時間: 2009-3-22 02:23:19

我在金門當兵的時候
在路上如果看到憲兵的話
別懷疑!!~跑就對了
作者: gtr_nismo    時間: 2009-3-22 14:45:14

乾脆新搞"軍警不分"部隊卡實在~一團兩用真方便~!!
作者: wwe    時間: 2009-3-22 19:14:20     標題: 回覆 #40 gtr_nismo 的帖子

一個是管老百姓一個是管軍人何來軍警不分之說呢
再說以現有的警力來說遇到重大的突發狀況
其實警方的人力是不足的      看看紅杉軍事件及陳雲林事件
很多警力都是緊集的從中南部調過去的     所以憲兵也就是要扮演支援警方的角色
像憲兵隊有時都要去協警     比如協助警方路邊臨檢   跟警方去操酒店啦   ... 等等
也不要把事情看的那麼嚴重啦   就跟義消義警的功能一樣     支援友軍
像其他友軍要移防啊還是運送槍支或彈藥啊   都可以向憲兵申請戒護的工作
像有一次我學長跟同梯的去幫陸戰隊護送彈藥下南部    他們回來之後我問他們好不好玩
他們回答說超無聊的   我問說你們在車上沒跟他們聊天啊    學長說沒有啊   整部車安靜跟什麼一樣呢
其他軍種對憲兵的印象不好這件事其實我是可以理解的啦   但說真的並不是每個憲兵都很機車的啊
我們也很想跟其他友軍交流交流互換一下當兵的經驗感想啊
作者: w2472815    時間: 2009-3-24 12:06:04

憲兵這軍種事很尷尬的軍種法律上的修養以及法律上的認知沒比鴿子還行 我認為是該縮編憲兵或改組 司法警察的問題不如讓司法體系的人員擴編經過真正司法專業受訓的人員來執法  況且軍紀的要求是該由軍人來要求 但取締的任務應由其他單位來執行才有制衡的力量
作者: wenlung    時間: 2009-3-24 17:41:50

其實這可以用很大的篇幅來討論
但簡短說一下
1.我不反對憲兵裁撤掉維安勤務,但目前的警力有辦法負荷嗎?警察素質能勝任嗎?
2.總統府改一般陸軍來守衛?天啊..光是安全考核就一堆過不了,若還是交由憲兵來負責,司法警察的身分被拿掉,那他們怎麼在總統府周邊來盤查臨檢?
3.人員薪資的比例問題?
總而言之..我不反對單純化憲兵勤務,畢竟現在是民主社會,但配套措施為何,難道現在的政府都喜歡先放話,來當風向球,看民眾反應來修改政策嗎?那我們要政府幹麻?
作者: 特等上兵    時間: 2009-3-24 23:25:22     標題: 回覆 #43 wenlung 的帖子

作者: 鰻鰻    時間: 2009-3-27 07:24:04

沒了憲兵 = = 以後阿兵哥..

更不怕被抓~~
作者: wwe    時間: 2009-3-28 10:03:43     標題: 回覆 #44 特等上兵 的帖子

用學歷的高低來論一個人的做事能力實在不太恰當
學歷高就一定比學歷低的做事能力強嗎?    大家心裡有數
如果這樣說的話那麼 現今國軍義務役學歷都在高中職居多
那國人把國家安全交給他們能不擔心嗎   
國安局特勤中心的衛士  他們服的是特種勤務    任務在於保護警衛對象的安全
所以跟有沒有司法警察身份是不相關的   
除非總統府移交給警察(像行政院一樣)要不然廢除憲兵不然總統府還是憲兵顧比較好
大家可以去查查看    歷任的憲兵司令有多少人是憲兵本科出生的
真的是不多       很少       我也不曉得為何會這樣     不過就是如此
給不是憲兵的人來管憲兵    他們真的懂憲兵嗎
還有一句話軍人不干涉政治     說憲兵權限已經涉及政治干預        到底干預了什麼啊
白色恐怖嗎  228事件嗎     美麗島事件嗎     戒嚴時期的事拿來套在現在的憲兵頭上太不公平了
作者: 超級賣    時間: 2009-3-28 12:22:06

作者: wwe    時間: 2009-3-28 13:20:21     標題: 回覆 #47 超級賣 的帖子

嗯嗯感謝大大的指教
在這更正一下        操酒店是指去酒店臨檢    不是真的去上酒店
這個要鄭重澄清一下    至於對司令不是憲兵本科出身這件事來說
就感覺就是怪怪的     就像步兵指揮官管炮兵部隊         裝甲兵指揮官跑去管化學兵軍團
所以前幾年阿扁破格讓一位陸戰隊的司令升任海軍總司令        造成海總內部有雜音
說陸上的也敢來管海上的       所以我想表達的是這樣的茅頓    當然憲兵的存廢是國家來決定的
小弟只是基於一日憲兵終身憲兵的情感       特別關心憲兵的發展
當憲兵的短短歲月中真的體驗不少新鮮事        特別是可以去到那些以前都沒想到的地方
還參加過國慶的警衛任務     這些是我當兵美好的回憶
作者: dornier228    時間: 2009-4-18 15:01:58

憲兵是一兵科
不是一軍種
回歸陸軍有何不可
既然要精簡國軍
就要回歸軍人本務
有大大認為憲兵併入陸軍
"這樣立場就不夠獨立"
真是讓人看不懂
每個軍人
不分軍種,不分職務,不分階級
依其職責執行任務
何來立場獨立之說
作者: Dino    時間: 2009-4-18 19:31:44

憲兵,在國際上他是被公認定位為"軍法警察"的一種兵科.
全世界憲兵都一樣,在原始職能分工當中,並不具有肩負戰鬥任務的職能.
只是台灣的憲兵,並非如此單純.
主要的原因還是因為老蔣的關係.
由於老蔣個人的心態,只信任憲兵.
因此他把台灣的憲兵編列一部份成為戍守首都,保衛元首的"禁衛軍"
由於當時的三軍統帥的決策,才把今天台灣的憲兵搞得如此複雜,有點不倫不類.
其實回歸到國際潮流,就讓憲兵單純的只是軍法警察,這樣所有的問題都可以迎刃而解.
軍法警察該幹什麼就去幹什麼,不需要把不屬於軍法警察的工作都丟給憲兵去做.
把勤務明確的重新回歸該有的定位,自然就不會有那麼多荒謬的事情再發生了.

《 本帖最後由 Dino 於 2009-4-19 11:26 編輯 》
作者: 黑夜乂星空    時間: 2009-4-19 08:44:24

真不知政府再想什麼?
錢和安全誰比較重要阿?
裁軍是餵了省錢,
台灣的武器裝備已經很差了,
人數還要變少,
中共打過來怎麼半?
作者: 米開蘭基羅    時間: 2009-4-20 04:01:51

身為後憲的我堅決反對.看一看目前的國軍確實需要好好管管
作者: 1016DENNIS    時間: 2009-4-21 16:35:56

種種作為好似朝投降之路邁進,

當然裁憲兵囉~

憲兵還會在官邸搞自殺~

警察不准人民拿國旗時,兇多囉~

裁總統吧~不用總統台灣會好一點..
作者: aarco    時間: 2009-4-23 21:44:12

不如把憲兵全部裁撤,叫解放軍來保護總統
薪水更便宜~
作者: oesy    時間: 2009-4-23 23:19:43

養老鼠咬布袋.請鬼拿藥單.

經國先生宣佈要解嚴時.某人還反對..

遺囑:化x漸x

..............................

《 本帖最後由 oesy 於 2009-4-23 23:22 編輯 》
作者: chanmnwn    時間: 2009-4-24 07:37:40

我當兵的時候
憲兵只會找麻煩的兵種
他們能做啥事?
除了找阿兵哥麻煩
還會唱巧克力以外
想不出憲兵存在的價值
廢棄憲兵
好耶
連買賣星星憲兵都不知
廢棄憲兵
英明之舉
作者: kozon    時間: 2009-4-24 23:57:39

一般看到的鴿子,其實就軍事審判法還啥法,也是具有軍法警察身份而已,所以其實警察也是可以維持軍紀呀!一般憲兵隊也沒受過專業法律訓練,哪懂得搜索、逮捕一些刑事規則,甚至連比例原則這基本道理也不知吧?治安上可能幫助不大吧!何況現在義務役憲兵都已經是打入一般大抽了,不用在特地挑選,這樣憲兵跟陸軍有啥差別?
作者: 維宗    時間: 2009-4-27 14:07:48

原帖由 kozon 於 2009-4-24 23:57 發表
一般看到的鴿子,其實就軍事審判法還啥法,也是具有軍法警察身份而已,所以其實警察也是可以維持軍紀呀!一般憲兵隊也沒受過專業法律訓練,哪懂得搜索、逮捕一些刑事規則,甚至連比例原則這基本道理也不知吧?治安上可能幫助不大吧 ...

請這位不懂裝懂的大大多方了解一下,什麼叫做憲兵隊沒受過專業法律訓練呢?如果憲兵隊真的不懂什麼叫做搜索、逮捕相關程序的話,試問台灣有哪位檢察官還敢指揮憲兵隊偵辦刑案呢?
在發表你內心感觸的時候,還請公正一點,多多了解一下憲兵是在做什麼的,否則像這樣以偏概全的發表言論,對憲兵是否公平呢?
作者: wwe    時間: 2009-4-27 14:26:54

原帖由 chanmnwn 於 2009-4-24 07:37 發表
我當兵的時候
憲兵只會找麻煩的兵種
他們能做啥事?
除了找阿兵哥麻煩
還會唱巧克力以外
想不出憲兵存在的價值
廢棄憲兵
好耶
連買賣星星憲兵都不知
廢棄憲兵
英明之舉 ...

如果大大都做的好的話
有哪個憲兵能刁的到你呢
退伍之後啊上下班的途中都會經過部隊營區
看到那些服儀不整        帽子戴歪歪的
邊走邊抽煙的國軍         看了只有搖頭啊
作者: wwe    時間: 2009-4-27 14:32:31

原帖由 kozon 於 2009-4-24 23:57 發表
一般看到的鴿子,其實就軍事審判法還啥法,也是具有軍法警察身份而已,所以其實警察也是可以維持軍紀呀!一般憲兵隊也沒受過專業法律訓練,哪懂得搜索、逮捕一些刑事規則,甚至連比例原則這基本道理也不知吧?治安上可能幫助不大吧 ...

建議大大可以上維基百科查查憲兵的功能      
保證能讓你多了解憲兵是在做啥的
作者: smile4612    時間: 2010-7-17 20:16:25     標題: 關於憲兵存廢的問題!!

本人是憲兵退役 關於憲兵存廢的問題  憲兵從八年抗戰時成立 一直都是國軍的標竿部隊  不論是軍紀的糾正 或者是種種戰技
能被挑選為 憲兵的身高標準 家世背景 都要相當的良好  所以直到現在退役 還是一直以當憲兵為榮
尤其在現在軍紀鬆弛 更應該由憲兵好好督促  也很久沒看到現在在路巡  或許時空背景不同  但我認為 憲兵是一個良好的傳統
也是一個很令人期待的單位  也希望 國軍決策的將領們  好好考慮軍紀 及憲兵存廢的問題  而不是成天 討論預算阿  戰力
雖然憲兵不是直接的戰鬥單位  但一個軍隊 沒有良好的紀律哪來的戰力呢!!!真的希望將領們三思!!

請勿以「發表主題」方式回覆文章
本次代為合併

-寒冰神話-

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2010-7-17 20:29 編輯 》
作者: 陸佰    時間: 2010-7-17 23:10:18

看來還真是亂來呀真是頭殼壞了呀
作者: 梅石    時間: 2010-7-21 12:20:47

國家元首及重要高級長官安全誰負責,不重要.重要的是負責單位要負責任,同時超越政黨,以任務為唯一要務.
憲兵還是回歸軍中紀律維繫較合適.
憲兵維護元首安全有當時的時空背景.而且真正元首維安工作值執行單位是國家安全局,不是憲兵單位.
當然絕大部分是憲兵,例如國安局情務指揮中心(單位名稱應該沒記錯)副主任退伍的彭子元少將(幾年前就常上座談節目)就不是憲兵.
如果是總統的龍頭侍衛(貼身侍衛)就更不一定,例如蔣介石總統就喜歡用浙江人,蔣經國總統就用金門人或政工幹校(政戰學校前身),
李登輝總統的侍衛可能從省主席時代就跟到總統府.
作者: winerex    時間: 2010-7-22 02:24:40

其實再10年前精實案就裁撤很多了
我之前是在台北南區隊 道路段 內衛區
中衛區 人力都很吃緊 其實裁撤也好
本來那種當肉噸的工作就要給薪水高
的警察去做就好了
作者: land    時間: 2010-8-4 21:09:39

裁軍這個問題,目的在於精英化才是最為關鍵的一個問題,軍人有一個最大義務,就是死亡義務,所以在我們國家進行裁軍的同時,也要通盤考量整體國家競爭力的問題,假設我們將義務役轉化為國民義務教育中的一部分,這樣會不會對於國家整體競爭力有提昇的空間呢?
作者: teamgod    時間: 2010-8-4 22:05:28

每個官員都一起減薪不就好了
官員薪水也是浪費的大來源
作者: whuajttn    時間: 2010-8-5 11:41:50

我也是憲兵官科預官,
但我覺得還是應該回歸正常,
憲兵會負責衛戍勤務,
是老蔣時代流傳下來的,
勤務是國防部訂定的,
那怕美國的密勤局是財政部的,
是不是財務人員就不應該管這一段呢?
什麼勤務也出過,覺得時代已經不一樣了!
真不用想那麼多!
作者: cat49    時間: 2010-8-5 15:34:17     標題: 應該回本務

憲兵就是軍事警察,就該專責軍紀糾斥以及協助軍檢官案件調查,
以美國為例元首內圍近身安全是屬於密勤局負責規劃,
駐外國大使館以及白宮國會等國家重要機關安全防衛均由陸戰隊負責,
美軍憲兵是支援軍種營區安全尤其是置重點於海外戰地設置的,
君不見伊拉克阿富汗以及美軍艦艇海外駐在港美軍憲兵悍馬車到處轉
最愛喝酒打架鬧事的美國大兵鬧事就抓走可以拘留24小時要單位派人來具保才能帶回的耶!
過去因為老蔣個人信任問題重用憲兵形成御林軍,
今日國軍軍紀這樣糟!
應該重新調整規劃讓憲兵回歸本務才是~

《 本帖最後由 cat49 於 2010-8-5 15:43 編輯 》
作者: jokerot500    時間: 2010-8-7 00:12:40

個人是憲兵退伍 .以前海巡也是憲兵訓練.因為海巡是代訓所以過的比較爽.海巡回憲兵基地超練之後.體能戰技等等都差憲兵一大截.後來還海巡改由陸軍訓練.結果變的更差.個人非常賭濫當憲兵.假比其他部隊少1天假是08.00-21.00.幹這就是1天假.早上5000.晚上5000少不了月入數十萬很基本.遇到測驗開始改成8000起跳.長官說憲兵體能要強.測驗都要100分.幹超每人都到100分的標準才可以.每天最少站3班哨.遇到裝檢測驗.他馬的還要雙夜哨.每年還要下基地在訓練3個月(跟新兵一樣).運氣差2次下基地.等於1年都在訓練.我們站哨要立正站好持槍不准動下哨手都快抽筋了.隔壁陸軍都站37還只拿木槍.真不平衡.最好都裁掉.大家比較公平
作者: chizeng    時間: 2010-8-9 14:27:07

憲兵回歸陸軍,若兵員不順勢裁減,那頂多只減少了憲兵司令部的少數幾個成員罷了,該發的薪水少不到哪去。

元首的維安人員一定要憲兵嗎?可不可以另編總統特勤隊,而且總統特勤隊不要歸憲兵管轄呢?

以前六十萬大軍時憲兵才幾隻?為何現在只剩二十幾萬軍人的時代,憲兵卻要好幾萬人?

其實都是捨不得、懷念、不習慣等等因素而不願裁員。過去十幾年來的國軍精實案裡,所有兵科都是齊頭照比例裁員,包含特種部隊、飛行員、潛艇人員都照比例裁掉,唯獨憲兵及諸兵種裡的將軍沒減少人。軍種之間協調裁員的結果各自角力,最後是那些需要長期培訓的兵員被裁、聲音最小的單位被裁員;為何不將憲兵大膽的裁掉十分之九?

憲兵到底有什麼用?誰能說出來讓別人信服?一來打仗不是專業、二來各專長都用不上於國軍各裝備管理或操作、三來所擔任大部份的治安或警衛工作也不是只有憲兵才能做。每一個軍種或部隊單位都有著其過去一直傳承的精神留下來;但在遠離戰爭數十幾年之後,老一輩的軍人凋零了,一缸子草莓進到軍隊裡,各單位部隊的傳承精神或戰力還會有嗎?各種部隊番號變來變去、單位合併來合併去,更何況解編的單位還更多,在這種情形下,憲兵單位跟別的部隊有什麼不一樣,還有什麼傳統精神留存傳承嗎?

版主的標題不過是改隸陸軍管轄而已,又不是消滅憲兵,這麼單純改隸回原屬兵科的精實案大家有什麼好緊張的。憲兵退伍的版友有反對改隸回原軍種的理由嗎!
作者: 台灣海哥    時間: 2010-8-15 21:55:33

憲兵.多麽熟悉的名字然而聽在耳裡心裡却是感覺是多麽的光榮.本人也是憲役退伍.而短短二年700多個日子使自已在人生回憶中無限感慨及感觸。入伍中心的操練使我身更加強壯(其他兵種所沒有的)真正的一般常人無法想像評論的人可以想像中午1點在柏油操場立正姿勢2小時嗎?並且是5月天但是特技習還有其它不合理的操練及要求不是一般陸.海.空軍服役的人能夠會的磨練再磨練才能訓練出.打不還手駡不還口的個性。(忠貞)貳字是憲兵的精神及表現也顯現出兵種的特色.自中華民國初以來保護國家元首之重責大任第一首選就是憲兵.在營是良兵.在鄉是良民.也恰是服過憲兵役的最佳表現.各位警察保護元首.別鬧了吧.看看平常社會各縣市如有打架鬧事.報警常常人獸散了才出現.除了開罰單抓睹.管些小事要不能幹嘛。中華民國.之開國以來保護國家元首都是憲兵絕對錯不別無他選。
一日憲兵.終身憲兵                    憲兵忠貞293梯次心語

檢察官辨案如怕走漏風都不敢找警察配合而是找憲兵。

《 本帖最後由 寒冰神話 於 2010-8-16 07:57 編輯 》
作者: 超愛Lexus    時間: 2010-8-18 14:21:07

我也是在外島當兵~~只要休假幹嘛或返台返馬兜要到憲兵櫃台報到蓋章~那時候真不曉得憲兵是在維護軍紀的還是再刁難同樣是在當兵的我們~總是在休假時想盡辦法要記你的違紀~真的事很討厭憲兵~但有次很好笑~我們有次要進行實彈射擊要打車裝五0機槍~預演完後要把車開回加油站加油~沒想到竟然在半路上被憲兵攔下來說我們超速~我們悍馬車上駕駛是士官車長是中尉射擊手是我我是中士還載兩個士官~~我們排長就說不好意思我們加完油趕著要回到陣地待命~所以不小心開快了因為只剩半個小時就要回去了~那個憲兵士官長很屌的說打實彈關我屁事阿~我們排長說參謀長在等我們的車請妳通融一下~那個憲兵就是硬要記違紀~說我們如果不配合我就扣你們的車~他們真的很屌就跟他說參謀長在等我們了他還不信~然後他就打電話回報連上看要怎麼處置~然後我們也打給營長跟營長討救兵~~然後排長在跟營長講電話時有聽到參謀長火了說要馬上過來找憲兵要幹爆那個憲兵~~因為那個憲兵太不識相了~~過了才五分鐘吧!!一台小青蛙朝我們這裡急駛而來~但下車的事參謀長的伺從官一下車就說趕快放他們走參謀長說的~哇塞!!感覺好像得救了~~但那個憲兵更猛~說不行他們要依規定執行~~似從官好說歹說憲兵就是很盧~~因為聽說憲兵上管三及所以根本不理那個上尉伺從官~~這時伺從官就馬上打給參謀長說憲兵不放人~~參謀長火了就自己騎連長的民用機車過來~憲兵本來在路口跟我們還再盧~別的憲兵就在路口攔別的阿兵哥~~遠遠的一看到有機車來還是穿軍服的其中一個憲兵就說~~吼吼又一個不長眼的阿兵哥來了~把他攔下來~~不攔還好就看他騎很快衝過來~那憲兵還站到路中央要攔他~怎知是參謀長騎機車衝了過來~看到我們就停下來~~一下車就批哩趴啦的把那幾個憲兵幹到爆幹道飛起來了!!那憲兵還真俗辣~~還再那邊解釋一堆~後來又來了一輛得力卡車上是營長跟參謀主任也跟來了~~過沒一分鐘又來了一輛得利卡下車的是憲兵官(因為參謀長打電話叫憲兵官到場處理)接著又來一輛得利卡下車的是憲兵連的連長跟輔導長~看到這場面還真壯觀~~後來我們就先走了~趕緊回到射擊陣地待命~~回去後趕緊跟連長說剛才的事~~連長就開玩笑說我當那麼久的兵還沒有那麼多長官去請我回來的~~你們的救兵陣容那麼龐大我還地一次遇到~~真是走狗屎運~~哈哈哈~大家都在笑~~我也感覺很爽第一次看憲兵被幹到爆~~參謀長後來回來看完之後沒事就走了~這件事就證明了~同樣是當兵的沒有必要欺人太甚~~一山還有一山高~有時搞清楚狀況再抓人才不會吃閉門羹~~所以對於憲兵裁不裁撤我覺得有其必要性~~但裁一些人渣留一些精英才是王道
作者: laingboo    時間: 2010-9-6 17:22:03

這個「時代的產物」,是否真的要廢除或裁併!?有待商確!
作者: tkno1    時間: 2010-9-6 22:20:25

憲兵併陸軍到沒什麽,憲兵本來就是從陸軍選出來的!那這樣看禮兵交接不就要消失了??改換警察嗎??一堆大肚男
!!!
作者: mypremio    時間: 2010-9-6 23:42:18

警力都已經很不足夠了~~還把那麼多的憲兵裁掉補上警察~~那警察不就又更加的不足了???保護人民的警力通通調去保護總統府~真是OOXX

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM