SOGO論壇

標題: 婚後該誰掌管經濟大權呢? [列印本頁]

作者: 0913507824    時間: 2009-3-18 03:17:10     標題: 婚後該誰掌管經濟大權呢?

作者: jackual    時間: 2009-3-18 16:28:42     標題: 沒聽過怕老婆的笑話嗎?

作者: 知世郎    時間: 2009-3-18 17:04:39

我結婚後也是由老婆掌權,但還不到由她發零用錢,那時老婆在做美容沒有固定收入,我把金融卡放在固定的地方,這樣大家都能領

過了幾年我的存款都沒增加我也不在意,有一天老婆去買瓜子竟然一次買兩.三包,我就很不高興她的浪費把金融卡收回,沒多久她

也去上班(我媽找給她的)我們有默契各出各的,細的她出大條的我出,近十年來相安無事,今年過年瓦斯費她忘記繳,過期的話要到

石油公司繳,她就很不爽說:為什麼一定要我繳看到快過期你就不會繳嗎?我以後不繳了,我說:好以後我繳,但這張過期的是妳的責

任請你去繳,看來我一年又要多出六,七千元了.
作者: 小唐唐    時間: 2009-3-18 23:29:35

女人!妳還是傻點好,我就是專管經濟大權的人,追錢的人永遠都是妳,我前夫他把薪資交給我,其它的一切都不管,所有的貸款及小孩教育費用一切都不管,聰明的妳覺得呢
作者: 色手座    時間: 2009-3-18 23:30:20

夫妻的錢應該分開各自管理
而且家裡的開銷也要平均的分給兩個人去處理
因為現在的女人大多比較享受物質生活
花起錢來反而不會節制
當然啊
不是花自己的錢幹嘛節制
假設有一天婚姻走到盡頭了
才不會變成人財兩空(這我有切身之痛)
但要注意記的去法院登記財產分開制
不然要是真的離婚了你的錢也是一樣要分給對方
到時候心在滴血也沒用了
作者: kkooo15    時間: 2009-3-19 14:40:01

原帖由 色手座 於 2009-3-18 23:30 發表
夫妻的錢應該分開各自管理
而且家裡的開銷也要平均的分給兩個人去處理
因為現在的女人大多比較享受物質生活
花起錢來反而不會節制
當然啊
不是花自己的錢幹嘛節制
假設有一天婚姻走到盡頭了
才不會變成人財兩空(這我 ...

結婚怕離婚,那就不要結吧
為什麼還要用什麼法院
想起來就怕怕的
要怕老婆跑要怕老公偷吃
真的一句老話
害人之心不可有
防人之心不可無
作者: BALA恭    時間: 2009-3-31 22:11:48

基本上本人贊成誰會理財誰掌管經濟
但支出明細一定得公開
目前我和老婆是各自理財
對於家庭開銷也曾經一起討論
誰負責怎樣的支出都有所共識
至目前為止也將近兩年了   一直都是相安無事
但奉勸各位對於金錢也無需看得太重
偶爾幫忙另一半分擔費用   因為我們是一家人
作者: 孤不語    時間: 2009-4-1 11:34:39

作者: 汪承德    時間: 2009-4-4 16:34:40

看來你是不想讓老婆掌管喔!

其實你的想法是很正確~

但是老婆這樣吵吵鬧鬧~

誰受的了,試著讓老婆管個一年半載~

落個輕鬆當老爺!
作者: 璇璇    時間: 2009-4-4 17:31:01

事實如此女人比較會理財,懂的支出,如前在男人那一夜之間都有可能化為烏有的,別再吵了,你們合開戶頭,要錢時枝會彼此花在哪說清楚。
作者: bgboy    時間: 2009-4-9 14:53:07

我覺得不管男女  會理財的那個人管理就好
不要夫妻常為錢爭吵啊
會很煩的
作者: afuai    時間: 2009-4-9 15:14:51

管錢的那個不是看性別
而是看誰會管吧

我老婆婚前也是這樣跟我說
後來沒多久就把這個重責大任推出來
也許我們比較不會賺錢
收入就這麼多
管錢真的一點都不輕鬆阿
要付固定開銷、要儲蓄、要投資

大家都是成年人了
兩個人都結婚了
到底是在擔心什麼
有人捲款潛逃?
有錢就多作怪?
會的...怎樣都會
要擔心這麼多還不如就不要結婚了
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-4-9 15:50:01

這問題喔  在我家應該不說了吧   老婆管.....
作者: 0061478    時間: 2009-4-10 00:27:51     標題: 回覆 #1 0913507824 的帖子

誰管都可以只要你們2個事先溝通好
女生想管你的錢無非就是希望能掌管你的一切
因為很多男人都是有前就會作怪
她因該是擔心你會在外面偷包2奶之類的吧
2個人個管個的也是一個好方法
只要雙方都同意
作者: legleg    時間: 2009-4-12 21:18:11

我的建議是

給老婆打理

男人專心賺錢

只要定期的檢示家中的開支就好

從自己口袋拿出去的錢 花起來才會心疼
作者: zarek    時間: 2009-4-13 21:21:44

以上真的都是很好的舉例與說明也謝謝各位的經驗分享喔]
作者: 夏天    時間: 2009-4-14 21:40:57

看誰比較會理財就交給誰吧
沒有一定要給男生或女生
像我是家庭主婦沒有賺錢
而我也自認沒能力管錢理財
所以家裡的錢是我老公在處理的
我只負責花錢而已
沒零用錢就伸手跟他拿
但因為我不會亂花錢
有大筆的刷卡($1000以上)也都會先告知他
所以只要我要錢,他都會給我
所以大家都說我很幸福
不用為了錢而煩惱^^
作者: 小小米    時間: 2009-4-17 15:21:07

我覺得如果兩方都有在工作的話,男方薪水又高於女方,那我比較贊成男生出大條的,女生出細項,比如買菜錢、水電費等。
畢竟女生大多都要負擔比較多的家務事,這些其實真要公平的話也應該要算工時的,因此我建議夫妻雙方共同分擔家裡開支,
但男生出多一點,女生出少一點,除了補貼女生平時的辛勞外,也是男生體貼女生的一種表現。
作者: opel    時間: 2009-4-19 22:18:26     標題: 回覆 #1 0913507824 的帖子

各管各的,比較不容易發生磨擦,但賺多的本來就要出的多,每人應交出 二分之ㄧ作為家用。
作者: cainhsu    時間: 2009-4-20 15:49:08

給懂得理財的一方去掌管比較好吧
如果不會理財的那方硬要理也行啊
可以溝通比比看誰理的比較好
再來決定以後都誰管啊
夫妻為了錢吵架總是不好
作者: 成仔    時間: 2009-5-27 01:03:22

以我身邊的人來說…
有的女人很強勢(也許是因為男方不會理財的原故),一定要管錢…,那通常會發生在雙薪家庭,
有的男人很大男人,錢、權、房子…全部都要抓在手中,這通常只發生在單薪家庭中(男方出去賺),但也越來越少了!
為什麼女人們普遍覺得她們該管錢呢?
還不是因為女人們需要安全感!
那為什麼男人們不是那麼情願把經濟大權讓出呢?
還不是因為自尊心和擔心女人就是愛買!

在我的觀察中,不論是男方還是女方管錢,如果錢放在錯的人手中,那這個家庭就百事哀了!
也就是管錢這一檔事,是不該和性別有關的,給有能力的人(通常也是較強勢的人)管是不錯的事情,
如果雙方在這一方面的能力差不多(就算女的較差),給女方管通常是輕鬆又體貼老婆的做法!
她為了這個家生兒育女的,多給她一些安全感又何妨,自己也落的輕鬆!

我個人是很樂意在下面的前提下給女方管錢,
1_女方的能力不能太差,
2_給的需用錢也不能太少,
3_一起買的房子要登記在兩人名下
(如果房子本來就是自己家的就不用特別登記她的名子,如果本來就是她家的也不會想加入自己的名字)
作者: tofu533422    時間: 2009-5-30 05:53:36

我和老公都主修finance,也都服務於相關產業,
經濟大權各自掌管,也就是沒人掌管;
夫妻有個Joint Account,
我們倆逐月撥固定數目入該戶頭,以繳交一般生活支出;
但因薪資比例的關係,高額房貸還是由老公負責,
其餘屬於私人調度,決不過問。
如果有大筆投資,老公還會找我合夥;過年過節Bonus會半數分我;
十年來相安無事!
作者: ck5689    時間: 2009-5-30 10:32:18

誰來管錢?沒有固定的形式和規範,這是一個極之為難的難題,只能因應夫妻二人共同認可的方式去處理,每對夫妻的方式都不同,所以沒有一定的模式.
實質的因素是夫妻間的感情,關係好的,這根本是小問題,關係不好的,是極嚴重問題.

也許大家反思一點點吧:初會佳人時,大家拍拖時,什麼也會願意為對方付出,抱著這種態度,二人相處永遠無問題,別說錢銀這種小事吧!
作者: caesar25    時間: 2009-6-4 13:24:23

誰會理財誰管~

我們家是固定薪水階級,可是老婆就有辦法把錢變倍數成長,金融危機我們也沒損失...

為了錢吵架????  那以後其他東西,你們夫妻可有很多議題可以討論囉~
作者: QQQ4942    時間: 2009-6-4 23:59:40

我才不要掌管錢呢.只要一個月固定給我多少錢.其他水費電話費什麼費都是掌錢的負責
我們錢都交在一起,想要拿去領.
不要讓我不知道下一餐在那裏的生活方式.我寧願這種沒壓力的生活.
因為掌錢的人.要煩惱,啊這個月要 繳保險費,幾號要繳萬萬稅.什麼費的,啊錢不夠.
什麼的..才不要呢..
作者: KK鼠    時間: 2009-6-11 15:40:27

還是各管各的比較好因為現在的離婚率那麼高到最後落的人財兩失
作者: 罔市仔    時間: 2009-6-18 20:38:58

老人家也來湊一咖.

我跟老婆結婚20於年了.當初也沒有說是誰來掌家中經濟大權.
其實我們兩個都蠻節儉的.但是我賺的比較多.所以家裡的大開銷
就由我來出.我希望老婆錢雖然賺得不多.可是能夠有存錢的能力.
可以應付臨時必要突然的大支出.就這樣20多年過去了.生活上還
普普.我都會將下個月所有會開銷的支出都列在月曆上(有格子的
那一種)至少老婆和我會看到後.心裡有數下個月該如何用錢.我想
這個方式可以做個參考

老人家一句話可以說明:
貧賤夫妻百事哀..
量入為出最重要.
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2009-6-19 07:15:49

目前我是各管各的,採信任方式,互不過問對方用錢狀況
因為我們都了解雙方的用錢態度
一般會想管男生經濟的女生,多半是為了用金錢來控制男生的所有活動狀況及範圍
如防止不當的海派請客揮霍,或是把妹妹
沒錯,男生會因錢錢少而對做壞事就會打退堂鼓
但說真的,人若真的想做壞事,錢就不是問題了,是心的問題。
妳會節我的流,我就另開妳不知道的源。這樣很累耶
其實錢的管法,不就是扣掉一些固定生活開銷,其他存起來嗎?
好好討論與規劃,要如何儲蓄並利用這筆金額來安排未來生活計劃
應該這才是重點,相信你女友會更安心。
ps:錢如果真的要找人管,應該交給會管的人,不一定是女生。
以我叔叔為例, 之前所有的錢交給他老婆,管了10年,沒存半毛錢。我叔叔一氣之下自己管,過了10年,台北買了2棟透天,事實證明什麼?錢要交給會管的人,不一定是要老婆。
作者: laingboo    時間: 2009-6-20 19:15:51

我希望是我的老婆管錢,管錢也管投資,不過我的婆笨笨的,所以我的錢只好自已管了..........
作者: 思緒    時間: 2009-6-20 22:10:57

誰掌管我覺得都是無所謂

只要用的時間恰當

花在該花的地方都OK吧

我跟我老婆的錢都是放在一起的

理論上是他管

可是只要我想要買的東西

有需要用到的

或者應該需要買的

基本上都是OK的

所以因該是看家庭狀況及夫妻兩人的溝通狀況吧
作者: nz32    時間: 2009-6-22 23:43:40     標題: 世風日下~

我一個朋友~讓他老婆管錢,6年後鬧離婚~除了血本無歸外又付了一筆贍養費
我本人母親控管家中財務~但舉凡銀行存款;房地產大多數都在父親名下~她手握父親印章~卻把一個家理得景景有條~
這世道太亂~我們不能也不該奢望另一半能像傳統的母親擁有的美德
卻也似乎要未雨綢繆~
不是不信任她~而是要有更多的時間去磨合,溝通
若是她真誠的為你撐起來一個"家業"就毋庸計較
不然~一味虛榮利慾~那麼兄弟您啊!必須格外謹慎
只能說:我這12年的過來人,雖不像朋友那般"悽慘"
         也不甚"高明"
~以上言論僅供參考
  您~運氣應該不差
    也衷心祝福你們
作者: 嘴賤請見諒    時間: 2009-6-24 23:10:25

經濟大權哦,雙方都知道誰適不適合管帳,如果雙方都覺得可以勝任這個位置的話,那就各管各的,如果男方比較會理財,那就給男方管,女方比較行就交給女方呀,都結婚了,還在分你我哦,那你門是真心相愛嗎,真讓人懷疑,如果擔心害怕受騙,那你門還結什鳥婚呀

??

《 本帖最後由 Jason_Wu 於 2009-6-26 01:46 編輯 》
作者: BIGBBB    時間: 2009-6-26 00:47:14

不一定耶~
我父母~是我爸在管錢的~我媽完全不過問~只要買菜時不缺錢就好
而我老婆的父母~是我岳母在管的~管的超緊的~限定我岳父一個月只有多少錢能用~其它的
我岳母保管
而我跟我老婆呢~拿到薪水常猷鬱到底是要存到我的或是他的還是孩子的存簿裡呢~
因為我們完全沒在計較誰管錢~平常需花費就自已拿~特殊情況一定會問過對方
如→買早、中晚餐或飲料還是加油什麼的~不需過問
  →買化裝品或改裝汽車、買電視遊樂器這種都會先支會一聲
所以有男的管~也有女的管~也有沒在管的啦~哈哈哈~看你吧~~~
如果你女友敗家前都會支會你~那錢不仿都給他管吧~也許他只是要求一個心安
並不是真的想管錢~
作者: cnj    時間: 2009-6-26 13:53:09

這是很多人都會面臨的問題
有的人會變家庭問題有的人則不會
關鍵在於彼此的用錢觀念及彼此的信任度
若說雙方都屬於不浪費的人.當然誰管都沒差.只要律定一個記帳方法就可以了
若說雙方彼此的信任度不夠.也許擔心存個私房錢或攢個零用錢或會影響交際應酬等等
那就要在好好談清楚遊戲規則.找一個雙方都可接受的方式
都快結婚了若因此而造成陰影多不好啊
作者: bk406    時間: 2009-7-3 17:18:17

結婚時可以去申請夫妻財產分開制,避免不必要麻煩
作者: simon69111    時間: 2009-7-4 04:22:54

錢我覺得  是 自己管自己的 !!

然後大家在 存 共同基金 !!~
作者: tubaugee    時間: 2009-7-5 19:09:44

作者: 小翔的窩    時間: 2009-7-10 00:00:00

我和我先生的財產是分開
原本要結婚時我媽媽有要求錢要女方管理
但是結婚後我先生也沒有給我掌權
家庭開銷是我先生出錢
給老婆掌權管理給予她安全感
減少磨擦吵架   和平相處
作者: asdd7a    時間: 2009-7-10 12:36:51

作者: xiao    時間: 2009-7-11 15:02:31

婚前,老媽一直對我說婚後一定要管錢,這樣老婆才會乖。
婚後,獨立門戶,老婆問,你們家的錢歸誰管
我據實回答,是媽媽管
老婆說,這就對了,家庭的錢一定是女人管
就這樣,錢歸了老婆管了
我每天有100元零用金,其他實報實銷
老媽知道了,痛駡我沒出息
我買房子、買車子。甚至摩托車,都用老婆的名字

但老婆對我好
在床上可以滿足我,又有一手好廚藝,這樣的老婆已經不錯了....
作者: x03rul4i    時間: 2010-1-1 17:21:14

我家經濟就是各別管理的,個別管理的好處,就是自己享用錢的時候比較方便,需要用錢時不用看對方的臉色,前提是自己要有節制啦!在家用方面,就是依薪水比例來計算,誰賺的錢比較多,當然就得出多點,我認為這樣的方式不錯!
作者: evelyn0628    時間: 2010-3-18 23:27:01

其實錢也不一定要誰管啦

我家是,錢都在我帳戶裡

老公的戶頭我就保持留2萬給他,

有突發狀況時再說了

因為男人身上有錢,朋友就會借

所以錢由老婆保管,

但是,錢是兩人一起支配也沒說是誰管啦
作者: PPMMOO    時間: 2010-3-19 06:29:11

妳們愛對方嗎?
你有沒有要照顧對方一輩子的決心
錢可以再賺
錯失了這一次 不知何時才能等到你的 Mr. or Mrs right
良好的溝通很重要 但一切 以這個家庭為主 就是
我沒有小孩前我老婆有工作
雙薪 過得很好
有我小孩前幾年我老婆就不做了
我是家中經濟基礎
無怨無悔 因為我愛她
我小孩現在 四歲半  
我老婆的工作就是帶小孩
我門的收入當然沒有以前好
但過得去
我 依然無怨無悔 因為我愛她 也愛我的小孩
為了要去賺那另一份薪水 而忽略掉 小孩的成長期的教育  得不償失
誰管 有什差 若都不信任 還結什婚阿  自己管自己就好
若要結 則 所有支出就應該要相互討論  是吧
作者: dog0605    時間: 2010-5-30 11:04:00

各管各的最乾脆,家庭大筆開支先劃分清楚,彼此都能給自己經濟上的空間.才不會覺得自己沒尊嚴,要向另一半伸手拿錢.
作者: 妶翎    時間: 2010-6-13 23:40:39

我也有想過這個問題耶,我是希望老公的錢給我管,但是他要領就自己去領,
花太多就跟他講一下就好,目前是這樣,其實只要能知道他的錢是去哪理就好,
就是雙方都可以看的到,因為我比較在乎的是他拿去養小女人,其他他要買什麼,
我都比較不管,而且我老公還會給我零用錢呢=///=
我只要他付家庭支出就好,因為男人如果太長管的話,說不定哪一天會爆發>"<
最好是兩人都能看到錢的來去,老婆負責記帳,這樣也算管錢吧,
但是不要說用發零用錢的方式給老公,這樣老公有點可憐呢~~
作者: kin    時間: 2010-9-3 02:31:19

若一定要由一個人來管理的話
我建議可以由 有理財觀念知識的一方來管理
管錢的人 可不是平白無故握著錢 繳錢 給老公零用錢...就好

而是又會統計每個月的收支情形(而統計的精細度每人不同)
哪些月份大概會花什麼數目較大的錢(比如幾月報稅  幾月份繳牌照稅.燃料稅 幾月繳房屋稅...)
量入為出 截長補短    這樣一個家庭的錢財才守的住
不然盲目一直花錢  其實也夠花  但是可能都存不到錢  可能花了很多冤枉錢

至於都是妻子管錢   那可不一定的   有的夫妻 到最後若感情好  根本不在乎誰管錢
妻子想管錢 其實只想有安全感  怕老公有前亂來

小弟建議: 先溝通各自管吧  慢慢在調整  找出屬於你們倆的共處模式
作者: 關公    時間: 2010-9-12 15:10:32

這種事情說真的,還是兩方都要討論一起處理。

不然說真的,錢怎麼花的就算相信到後面還是問題一堆。

兩個人討論後再處理,這樣子最好,雖然麻煩點但是對於相處來說最好的方法。
作者: pengmh5353    時間: 2010-9-13 00:22:37

不知道耶!
我的錢是老婆管的,可是我弟媳賺的錢交給我弟弟管,

其實誰管都可以,但一定要透明化,要記帳,每一筆都得記下來,

我老婆就是沒有記帳,我每次問他錢的流向,她總是含糊帶過

問她有沒有錢,她也說沒有,結果............

目前我們分居中,錢我自己管了........你覺得如何?
作者: panny0501    時間: 2010-9-18 01:28:23

現在的男女最好是分開,給彼此有平等的使用權利,那怕有一天大家結束,又要多一次的撕破臉機會,尤其是貧窮會使人更加不堪,相愛都能包容,要動用法律都很累,想清楚才不會後悔,謝謝!
作者: 珍惜123    時間: 2010-9-21 22:27:24

不管是誰管, 吵架會出問題, 當沒錢時, 不管錢的人一定會認為管錢的有吃錢, 吵沒完,
夫妻錢自己管自己, 二人協議, 誰負責付款那一方面的, 二人平均付, 要省錢一定要精打細算,
要存錢各自平本事, 事後吵錢不較不會有問題, 信不信由你.
作者: ch7777777    時間: 2010-10-3 03:56:31

夫妻一起掌管八 這樣比較好
作者: ryo007    時間: 2010-10-5 00:20:31

我也覺得個自管理好 紛爭少 我把錢交給前妻管理結果是 血本無歸
作者: r27    時間: 2011-5-7 11:06:34     標題: 回覆 #1 0913507824 的帖子

是女性管帳居多!

都是那什麼女性節目..........

男人有錢會作怪!!!!!!!!!

怨...........
                 詛咒你><
作者: 熊仔仔M2    時間: 2011-5-8 20:44:25

如果不想給老婆管錢的話

我是覺得歐  比如你 一個月薪水 3萬5好了 你老婆也有工作 薪水是2萬5

開一個共同戶頭   你月存1萬 你老婆5000  有急需再去提領

家裡開銷 如水電 房租 管理費 小孩學費 等等 就已7比3 分擔囉

大家都有存到錢  也有為家裡負擔  比較不會吵架啦
作者: s123115858    時間: 2011-6-5 19:03:52

其實女生管錢一陣子後就會覺得很煩,因為大大小小開支,都由她發落,一開始都會覺得很不錯,久了就會疲憊累了
再過一陣子,你問她她可能就不會想管了,因為你當伸手牌,當你要了許多次後她就會開始不耐煩
所以你可以考慮先給她管,等到你覺得她不耐煩時,再跟她提議
這樣她比較不會持反對意見
作者: mabor776    時間: 2014-9-22 10:02:04

基本上雙方有共識又都能接受就好了。
有些女人沒能力管錢就只想用錢控制丈夫,用找搖錢樹的心態找丈夫。
結婚對男人是一種責任,找到一個願意分擔家計的老婆是幸福的。
不願意扛責任的男人和一個只想用錢控制丈夫的女人結婚,接下來的婚姻怎麼維持?
作者: Vivienliu7    時間: 2014-9-22 21:57:33

jackual 發表於 2009-3-18 16:28  
以前有一個皇帝在開早朝時問底下文武百官一個問題  
怕老婆的站一邊  不怕老婆的站另一邊
大部份的文武百 ...

哈哈哈~ 這個好笑!
作者: singmay    時間: 2014-9-24 09:57:44

我老公掌握經濟大權的。
我覺得我這樣不錯ㄚ!!
我老公會固定在一個地方放錢,用完就去領來放
但是我覺得唯一缺點就是如果花太快,老公會唸。。。
但是家裏去繳錢,買菜都是我,變成繳錢的錢也算在我頭上,讓我很不高興!
之前跟老公溝通過,讓他知道我大約都花什麼,到現在大致都相安無事!!
如果給老婆管,其實她如果節儉的話,何嘗不可呢!?既然都想在一起了!!你說是吧!?

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM