SOGO論壇

標題: 只當一年還有逃兵或自殺嗎 [列印本頁]

作者: n03199    時間: 2009-3-21 21:41:17     標題: 只當一年還有逃兵或自殺嗎

我1675梯陸軍飛指部退的!飛指部當初已經算陸軍涼單位了不用跑5000跟500每天顧一個小山頭!我當兵就遇過其他連隊的拿57步槍自殺!還有在206師617旅新訓中心還遇過一個一直逃兵的回役兵已經45歲了每天都不用點名不用操!放假還是不回營~!我離開中心時他還剩8個月才能退!現在應該不會有人想逃兵或自殺吧!因為中心出來剩沒多久就要退了
作者: a29855581    時間: 2009-3-22 00:38:45

現在不是一堆人在 龜 等募兵志嗎

還有些明星 一直在讀高中高職 大學 一值都還沒畢業!
作者: 直昇機    時間: 2009-3-22 00:48:25

什麼樣的人都有!以前的徵兵制,部隊留下兩種人,一種極愛部隊的生活,簽下去當志願役;另一種極不愛部隊的生活,逃兵逃到40-50歲。至於正常人,兩年就平安退伍了。
作者: celestialf    時間: 2009-3-22 01:24:21

目前還在軍中 還是會聽到逃兵跟自殺的事情發生
作者: as640320    時間: 2009-3-22 10:35:43

作者: wwe    時間: 2009-3-22 19:21:11

原帖由 as640320 於 2009-3-22 10:35 發表
適者生存` 不適者淘汰` 這是生物法則` 這種是一定都會發生` 不能忍受那種生活跟精神壓力` 代表他還不成熟`最後終究還是會在別的事情中被打倒`各位仔細想想當完兵後看待事情的觀念是否大大的不同`更能面對生活中的輟 ...

大大說的沒錯     先不管當兵是否會讓一個人成長    但最起碼我們不會去逃避它
我們勇於面對它接受他        那些只會逃避的人說真的只會讓人鄙視他們
作者: liam83111    時間: 2009-3-22 20:35:43

一年兵
還是有人逃兵
還是有人自殺

時代在變
思想也在變

這樣的改變
是好是壞
只有後代才能得知

我是只當一年兵的人..
現在2X歲
退伍半年了

還記得讀國小
身邊所有的大人都是當兩年兵以上
自己也不知道到自己當兵時會當多久

政策修改兵役逐年減少
老實說心裡很高興
但卻不會去思考到居然還要當兵
只會想著說..沒關係反正役期也比以前的少了
所以勇於面對

不過現在的年輕人
老實說..連這一年都嫌久
卻不會去想..總比以前少很多..

不知道是否是我思想不古板
還是現在的年輕人思想太過於幼稚
作者: snow781964    時間: 2009-3-22 20:57:52

以前在新開營區當班長時.有7個新兵受不了訓練集體逃兵
害我們和連長每天被盯得很慘....
作者: vito73322    時間: 2009-3-23 00:14:34

還是有阿
只要還是義務役的存在
自殺跟逃兵一定會一直發生
作者: tony60324    時間: 2009-3-23 09:48:30     標題: 當然有

之前在外島當兵
就有一個逃兵
結果到到懸崖下翹掉了
還有一個因為女朋友
結果放假未歸

所以說
當兵逃兵的理由也千百種
作者: 火胡    時間: 2009-3-23 14:37:27

我知道有退伍前一個星期逃兵的
至於理由我想也只有那個兵自己知道吧
就我在憲兵隊承辦軍紀業務的經驗
逃兵不出幾個理由:畏苦 女朋友 被老鳥欺負得狠了 
至於遇過最大的陣仗
是關於一個志願役士官逃兵
他的家人朋友手機全部都被監聽和定位了
然後就是一系列的埋伏和抓補
作筆錄時問他為什麼選擇志願役了還要逃避兵伇?
他回答是學長們欺負他
作者: dick1738    時間: 2009-3-23 16:10:30

當兵最重要的就是服從及榮譽
現在的家庭及社會教育下
有誰重視服從
誰還管榮譽阿
都是以自己為中心
所以
不管役期長短
會逃兵的還是大有人在
作者: Dino    時間: 2009-3-23 22:37:41

逃兵其實和個人的性格有比較直接的關係,
一般會逃兵的人,多半是性格上較為懦弱,或是遇到問題選擇逃避問題這種駝鳥心態的人.
短短的義務役期,不論是何因素,會逃兵的,
通常出了社會,也不會有什麼成就.
這類人,不要成為社會潛在的危險因子就已經是阿彌陀佛了.
更別奢望他們出了社會,會對社會有什麼貢獻的.
而大多數人瞧不起這種人,毎人覺得逃兵是一種丟臉的事,這是個良性的自然壓力.
就是要讓有逃兵念頭的人知道,如果他們連現在這麼短的區區數日役期都度不過去,
要是選擇逃兵,那麼將來將會被世人所不恥.
如果整個社會的氛圍是這個樣子的話,想逃兵的人也會有所忌憚的.
至於自殺,確實是因為現代人的抗壓性實在太差所導致的.
過去的農業社會裡,日子過得不比現在輕鬆,人們心中所想的大多是如何改善生活環境.
而今大多數的年輕人都是從溫室裡走出來的,平日倍受呵護,也就變得自我變得驕貴.
往往遇有不如意的情形,便會怨天尤人,而缺少自我反省,
其中一部份的人,在無法承受這種挫折或壓力時,往往會選擇自殺來逃避.
想要改善狀況,其實非常困難的,
因為這種性格的養成和父母在他們幼兒時期的教養態度及方式,有著絕對直接的關係.
可是現在的父母親,有誰不寵溺子女縱容子 女的呢?

《 本帖最後由 Dino 於 2009-3-23 22:38 編輯 》
作者: staro925    時間: 2009-3-24 00:36:08

說實在當兵就那一年半載的

再怎麼苦 ,  時間到了他們還是得放你出去吧~不知道為什麼要逃兵
作者: kentsao    時間: 2009-3-24 02:11:41

我覺得逃兵或自殺跟當幾年兵比較上來說較為無關
有些人就是無法抗壓
不論何種理由
我覺得個性佔了較大的部分
作者: mike0229    時間: 2009-4-8 01:06:56

我在馬祖還有更誇張的勒~還有兵不想回馬祖~打電話給船公司說要放炸彈勒~結果好像被關2年...
作者: lleon    時間: 2009-4-8 02:07:40     標題: 回覆 #1 n03199 的帖子

看了大家的感想  道盡了現今社會的少年仔

以前還沒當兵時 因為沒讀書去做工當學徒

當時心理會很嘔 那個當兵回來的 做的沒我多 會的沒我多 為什麼他可以領的比我多

很嘔那些大人有一個關念~~~當過兵回來才算是一個大人

所以那時 我一直在領童工跟學徒的錢

直到去當兵 退伍了 才一解當初他們的關念來源是什麼

服兵役期間  讓我做了很多在家裡幾乎不會自己動手做的事情

衣服要自己動手機(在家用洗衣機) 衣服破了要自己補(在家老媽會幫忙補)......等

讓一個男生學習生活中的需要  不要過度的依賴

學習如何獨立  蛻變為一個有責任有擔當的男人

兵前兵後 讓我受益做多的是~~~為人處事更圓融

這也許是當初那些大人認定是不是大人的考量因素之一吧

在下意思不是說一定要有當兵才是男人

只是說當兵對有責任的人 算得上是一種幫助

少年仔們~~~加油
作者: 鰻鰻    時間: 2009-4-8 05:52:34

= = 答案是有的!!多爽的單位~

也有苦瓜的差事..譬如說 兵變 = = 害死不少年青人
作者: hw640109    時間: 2009-4-9 15:05:33

應該還是會吧.不是當兵時間的長短而是適應的問題
作者: 自動焊匠    時間: 2009-4-9 18:29:56

以前當兵的時候常上軍法課
有一次印象最深刻
軍法官上到最後
叫你們記那麼多也沒用 什麼事不該做你們都知道
最重要的一點就是  "不要比你的同梯晚退伍"
作者: 湯可藍    時間: 2009-4-9 18:42:34

原帖由 snow781964 於 2009-3-22 20:57 發表
以前在新開營區當班長時.有7個新兵受不了訓練集體逃兵
害我們和連長每天被盯得很慘....

在以前只要該單位有一個逃兵不管上至校級下至士官的長官應該都會背盯
我當兵時期常常看到一些宣傳海報 集體逃兵 敵前死刑 只是不知道是不真的
作者: qw123456    時間: 2009-4-11 14:57:23

原帖由 mike0229 於 2009-4-8 01:06 發表
我在馬祖還有更誇張的勒~還有兵不想回馬祖~打電話給船公司說要放炸彈勒~結果好像被關2年...

這有聽說過.聽過最扯的理由是:網咖打過頭,部隊又沒派人來叫、怎能
算我兒子逃兵
作者: t6562123    時間: 2009-4-12 01:42:35

現在逃兵還是很多
理由是女友兵變還有太無聊
作者: jammy    時間: 2009-7-23 23:02:01

在當兵時候 就有一個學弟逃兵
我們一群人在山裏找
結果他在山下的派出所被警察抓到
作者: sky081103    時間: 2010-8-18 17:33:00

現在還是有  ..
小弟的同梯  0.0
就有人逃兵  
然後有學弟那一梯次的
入伍第二天就跳樓自殺了
作者: 兩枝槍    時間: 2010-8-18 23:19:57

我覺得...
會不會逃兵或自殺應該不是看役期多長決定的吧
要看新兵的忍耐力
還有學長或長官的機車程度
以及新兵在外面所遇到的事
(例如兵變)
作者: jcluh    時間: 2010-8-20 19:15:46

我真的覺的很奇怪,為什麼要逃兵呢?
逃兵一點用也沒有阿!!

逃了抓回來,役期還是要服完阿
而且被判刑還要先服刑再回役,真的是當不完的兵
何苦呢?
作者: fr295029    時間: 2010-9-17 20:34:00     標題: 甚麼人都有

信不信....就算只當2個月的兵
還是一樣有人會逃兵或自裁的!
這社會甚麼人都有的辣
作者: taruguson    時間: 2010-9-19 18:45:22

作者: chizeng    時間: 2010-9-20 11:23:49

原帖由 jcluh 於 2010-8-20 19:15 發表
我真的覺的很奇怪,為什麼要逃兵呢?
逃兵一點用也沒有阿!!

逃了抓回來,役期還是要服完阿
而且被判刑還要先服刑再回役,真的是當不完的兵
何苦呢?

如果年輕人都像您一樣的看法就好了。可惜偏偏有一堆子人眼光短,短到只看到逃兵一兩天的爽,看不到幾天之後的成長與鍛鍊。
作者: jes872148    時間: 2010-9-23 23:18:44

一句話。
會逃的還是會逃!
我新訓的時候有人來第四天就跳樓了(沒死,斷了腿傷了腰椎),這跟當多久無關,心理調適和抗壓性的問題。
作者: MO795    時間: 2010-9-26 01:58:34

會想逃的就算你只讓他當一個月~他還是會逃的
作者: sky081103    時間: 2010-11-4 16:54:30

有自殺!!!
新訓第一天
隔壁營就有人跳樓  ((沒死翹翹
官田步二營的  =   =   ((那時我在步一營@@
作者: f120060071    時間: 2010-11-5 00:44:22

還是會有.因感情問題.還有適應問題.
作者: kevin22952    時間: 2010-12-10 18:05:11

當兵的日子度日如年

各位當過兵的大大 誰敢說自己不是苦過來的呢

就看自己能不能撐下去 對吧?!

我當兵的時候沒遇過有逃兵的 只有遇過驗退的

奇怪勒  人明明就不怎麼能走路了 爲什麼還要讓他近來受訓= =?
作者: 0928194169    時間: 2010-12-12 20:53:58

老鳥有交代.菜鳥要忍耐.中鳥再等待
作者: fun0330    時間: 2010-12-13 15:59:06

現在不想當兵的還是一堆人啊 到了軍中什麼都不習慣
而且都覺得沒自由 更怕兵變 一堆會跑的都是為了這個裡由
不然就是吸毒的毒癮犯了 就說再見了
作者: taiwan001    時間: 2010-12-15 18:43:47

內部管教算是較人性了
應該這種事會變少~~我目前聽到的都是感情事比較多
作者: a91524    時間: 2010-12-25 00:53:05

我們連上沒逃兵..
只有不想當兵的去跟長官談條件= =
還買一送ㄧ
作者: stzibet    時間: 2011-6-29 09:16:19

現在兵很敢死~卻不耐操

這是一個參謀長跟我說的
作者: dmx_0429    時間: 2011-9-3 01:19:55

怎麼可能沒有,現在的小朋友,唉
作者: auckland    時間: 2011-9-4 10:20:19

我們連上就有一個弟兄跳樓 ~ 之後每天都有長官來心理輔導 被害慘了 ~ 去年退伍的弟兄 應該算最近吧 !
作者: ez700814    時間: 2011-9-4 22:56:36

義務役即不願意
這種狀況難免會一直發生吧
作者: 超級怪力男    時間: 2011-9-5 00:59:25

還是有人自殺~~~!
刮鬍刀是凶器=.=...
想開一點其實很快就過了~~~!
真不知道在想什麼
作者: chin8239    時間: 2012-4-9 18:53:28

作者: e8163210    時間: 2012-4-21 17:44:10

我連上去年遇到一個剩一個月退伍 最後還逃兵.... 最後他送輔訊 我們週週08+沒榮譽假
作者: sjjin30    時間: 2012-4-23 12:45:59

自殺沒有碰過,逃兵倒是好幾次,還全連一直開檢討會
作者: wa~AIAN    時間: 2012-4-24 06:49:56

一定會有的
每天都會有女生兵變
光這個就自殺不完的了
作者: pj5078    時間: 2012-4-28 18:27:03

有阿,還是涼缺ㄝ,真不知他腦袋裝啥ㄟ
作者: 丸少爺    時間: 2012-5-13 00:05:11

會逃的還是會逃,會自殺的還是會自殺,想不開想不通的還是一大堆
作者: 現象    時間: 2012-5-20 01:25:22

其時軍中長官真的要整你很簡單我相信有當過兵的都知道!!長官永遠都對!!我以前還在裡面有個學弟就被整的很慘講實在話雖然他少根筋但
也不必要不把人當人看!!很多事情我们做不會怎樣他做馬上說啥要來翻規定啥的反正軍中是有制度但是腐爛的只能說當真的要好自為知
作者: a1987113    時間: 2012-5-21 03:14:24

一年說起來 很像度假 也要看單位性質 還有人緣好不好 等等....其實當兵說好玩 事還可以 有些事物真的很直得回憶
作者: 尋她    時間: 2012-5-21 14:26:13

小弟目前也是現役中
至於逃兵我倒是沒遇過
不過現在當兵最怕碰到感情問題
很多都是放不下
像總統府的憲兵
T91三連發對準左胸口
他都需要有人拉他們一把
多想3分鐘世界就不一樣了
想想家人跟朋友
一年役期很快就過了
現役的大家加油吧!
作者: H.S宏    時間: 2012-5-29 09:35:42

還是會有的~嬌生慣養的大少爺都不在少數]
作者: Calvin    時間: 2012-6-7 19:42:36

很多阿~當時我們隊上有一個~只進去4個月就逃兵了...他役期好像不到一年~!
作者: nmnm0930    時間: 2012-6-8 11:18:44

搞不董 有什麼好逃的 我在新訊我有同梯也是想跳樓自殺 後來被我們班長抓住
真的有那麼想步開嘛
作者: zenith1231    時間: 2012-6-16 09:18:47

妳在外面過的1年等於我們在軍中的10年 一樣漫長 還是很多人自殺只是被壓下來

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM