SOGO論壇

標題: 不交學生會費不得拿畢業證書!? [列印本頁]

作者: miloko    時間: 2009-3-27 22:07:59     標題: 不交學生會費不得拿畢業證書!?

前幾日

班上班代對全班說

還沒交學生會費的要趕快交喔

當時跟同學非常的疑惑

學生會費通常都是讓同學自由交

有交的可以參加一些學生會舉辦的活動或是會拿到學生會給的很......環保得購物袋

因為我很少參加學生會的活動(要搭校車 學生會的活動幾乎是參與不到的一.一)

所以只有一上的時候交過學生會費,後來想說用不太到就沒交了!!

本來這也沒什麼..可是在問了班代說現在是怎樣?沒交之後會怎樣?

班代說

因為學生會缺錢所以大家一定要交,要是沒交的話會拿不到畢業證書喔!!

好奇怪.....為啥交了學費沒交學生會費要變成拿不到畢業證書啊!?

畢業證書是用學生會費印的嗎!?

雖然學生會的活動大部分時間我都搭不上
可是幾次有那種烤肉活動的有交學生會費的還要另外在交什麼場地清潔費,整個感覺很像被搶錢!!

《 本帖最後由 神采飛揚 於 2009-4-8 23:02 編輯 》
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-3-27 23:20:04

哪有可能  你只要有學費繳完就好  學生會費是看個人   如果是因為這樣不能畢業  直接投訴教育部吧
作者: z1977    時間: 2009-3-27 23:42:09

我去幫你檢舉好了!!
哪有學校這麼差勁的連這學生會費也要強A???
不要交大大我去幫你伸訴現在景氣這麼差連學生的錢也要搶真是太過份了!!!
作者: 氣吞天下    時間: 2009-3-27 23:59:58

可以投訴
我只繳過一次後就不爽交了
沒做事沒活動
沒有傳承的學生會
廢掉也罷
系會費是有交啦
因為系上活動還比學生會辦的還多
作者: 野蠻丫頭    時間: 2009-3-28 00:59:15

除非他的學生會費就是學費...不然那可能繳了學費...正常上下課...考試也過...

就因為學生會費沒繳...就拿不到畢業證書...若真的是這樣= =  

就要去檢舉了...而且他們把錢拿去什麼用途我們又不知道...不是嗎?
作者: 神采飛揚    時間: 2009-3-28 01:20:15

有些學生會費  都是附加在  學費單理

不清楚的人  就會一起繳!

我就是個例子!  感覺被騙!

且學生會還爆出  會長  居然有能力開車上學

等等  許多怪問題出現!

且學校活動也不會說很盛大! 小小的

不說也罷~"~
作者: myself619    時間: 2009-3-28 08:47:11

學生會費....我沒遇過  =  =a....

我只有遇過"班費"這種東西 ... 也是繳的不少!  小心被坑吧
作者: TWT    時間: 2009-3-28 09:38:58

學生費應該不用繳八....班費是一定要~
如果強制要你們繳學生費你們去申述!!除非妳們活動辦很多且風評不錯..(這很難!!!)
作者: a077667    時間: 2009-3-28 13:08:51

誰說的啊~
我們從來都不交的~
交那個有屁用喔~
辦一些吃吃~唱唱~
還要聽那些爛老師~主任演講~靠~
真是夠了~
去詢問教育部~
能夠的話~
還可以告學校ㄋ~
加油~ㄏㄏ
不交~一定能畢業的啦~別怕~

====================
本區明文規定不能發表注音文。

神采

《 本帖最後由 神采飛揚 於 2009-4-18 00:17 編輯 》
作者: 甘寧老師    時間: 2009-3-28 22:31:57

班代虎爛的

他想多收點錢才會這樣講

部要管他

當初我沒腳學生會費

還不是依樣大學畢業了

所以

不用管

順便一問

你是哪間學校的??
作者: q80779    時間: 2009-3-29 10:58:35

4年來~從來沒交過!!!

班費倒是有交~

畢業證書依樣拿!

你們學校學生會在唬爛人= =
作者: 12恨    時間: 2009-3-29 11:53:00

我以前很笨,因為我繳了~!
4000塊= ="
真搞不清楚怎麼會繳那麼多阿@@?
真想拿炸彈把那所學校轟了= =
之前唸的那所學校爛到令我想逃之夭夭= =
那所叫做稻X管理學院,填志願時第一次看到所以就填了,沒想到就中了,好無言= =
還好我念了一年就轉學了~!
作者: overthesky    時間: 2009-3-29 13:27:10

真的假的@@
我從來都沒繳過
也沒聽說 沒繳就沒畢業證書
應該是你們班代嚇唬你的啦
作者: choanshan    時間: 2009-3-29 15:17:51

其實可以不用交

關於學生會費是屬於"大學法"所建構出來的產品

"學生自治組織"(系學會或學生會)可以收費來營運他們的團隊

但學生並不代表ㄧ定得繳交

不得以任何威脅來讓同學繳費

否則觸法。

上一段基本上是如此

但由於我也曾當過系會長

這個問題我也常遇到

我還是建議大大

沒關係 沒多少錢就交了吧

若真的擔心交了錢他們會亂搞

就可以要求他們列出財務報表

並且找幾個同學大家一起監督

真的這樣子

學生有繳錢

上頭也乖乖的做事情

對ㄧ整個系以及學校其實是ㄧ種很大的幫助喔!!
作者: 203021649    時間: 2009-3-29 16:44:37

蛤~
真的假的?
我都沒沒有交細學費耶!
是每間的學校嘛?
總覺得學生會和系學會都是a錢的!
活動辦的又少!
我們好像肥羊一樣被宰割!

《 本帖最後由 203021649 於 2009-3-30 12:22 編輯 》
作者: 超級甜筒    時間: 2009-3-29 18:14:14

不致於那麼可怕吧
沒交學生會費就沒畢業證書
那你可以去教育部申訴啦XD
不然打給水果日報也可以
作者: miloko    時間: 2009-3-29 23:46:12

根據我剛剛終於堵到我們班班代

我剛剛確認過
他說

是教育部強制我們要交=_=

雖然我對這件事也很懷疑
不過說法是

因為我們是學生所以一定要交學生會費

交班費那些我都認可 就算是好幾千元我也OK(因為我們是設計係的常常要買很多東西..裱板啦什麼的)

但是聽到他這種強制交學生會費的感覺就是很差~"~

學校的話...北部的某所私立學校
作者: ypblue    時間: 2009-3-30 00:32:26

你是唸學生會?
還是唸某大學呀?
學位是學校給的又不是學生會   = =
別理你們班代      這是非法斂財呀
作者: jy02807897    時間: 2009-3-30 02:50:37

很明顯  老師在唬你

唬爛不用錢

唬到就有錢

何樂而不唬
作者: 漂浮外星    時間: 2009-3-30 03:21:27

系學費 誰想交呢
活動沒辦幾次
活動無法吸引人參加
誰不是簽到就走
誰不是拿完餐盒就走
四年要繳3000元
活動呢?看不到
就要繳錢
每次都說活動會更好
但是 不就每況愈下呢!
學長姐不是沒繳錢就畢業閃人
就開砲悼我們身上
傷身阿~連學弟妹都說學長姊沒繳錢他們也不繳
我們上面也這樣ˋ那我們怎麼會想要繳呢
對吧

現在不只要繳班費ˋ系學會費ˋ畢籌會費ˋ
一開學又買審查會的西裝外套
學費5萬多
算算這學期要吐多少錢給學校?

《 本帖最後由 漂浮外星 於 2009-3-30 03:23 編輯 》
作者: 時尚聖殿    時間: 2009-3-30 04:54:20

你是不是 中華醫事科技大學的 ?
我們學校也是這樣
學校表面上 跟水果日報這樣子說
可是私底下又說 沒有繳費 畢不了業
作者: black292    時間: 2009-3-30 06:23:57

以下第三條為學士授予之規定
只要你學分修完  考試都過  就可以畢業

名  稱:  學位授予法 (民國 93 年 06 月 23 日 修正)  
第    1    條   學位之授予,依本法之規定。

第    2    條   學位分副學士、學士、碩士、博士四級。副學士學位由專科學校授予,並
得由大學授予;學士、碩士、博士學位由大學授予。
前項各級、各類學位名稱,由各校定之,報教育部備查。

第    2- 1 條   專科學校及大學設有專科部修讀副學士學位學生,依法修業期滿,修滿應
修學分,有實習年限者,實習完畢,經考核成績合格者,授予副學士學位

第    3    條   大學修讀學士學位學生,依法修業期滿,修滿應修學分,有實習年限者,
實習完畢,經考核成績合格者,授予學士學位。

第    4    條   大學雙主修學生,修滿本學系及他學系應修學分者,得分別授予學士學位

修讀輔系者,不另授予學位。

第    5    條   國立空中大學全修生,依國立空中大學設置條例修滿規定學分成績及格者
,授予學士學位。
前項授予學士學位,其效力溯及本法修正通過前修滿規定學分之畢業生。

第    5- 1 條   專科學校及大學附設進修學校修讀副學士學位、學士學位之學生,依法修
業期滿,修滿應修學分,有實習年限者,實習完畢,經考核成績合格者,
分別授予副學士、學士學位。

第    6    條   大學研究所碩士班研究生,完成碩士學位應修課程,提出論文,經碩士學
位考試委員會考試通過者,授予碩士學位。
藝術類或應用科技類研究所碩士班研究生,其論文得以創作、展演連同書
面報告或以技術報告代替。
碩士學位考試委員會置委員三人至五人,由校長遴聘之。

第    7    條   大學研究所博士班研究生具有下列條件者,得為博士學位候選人:
一、完成博士學位應修課程。
二、通過博士學位候選人資格考核。
博士學位候選人提出論文,經博士學位考試委員會考試通過者,授予博士
學位。
前項博士學位考試委員會置委員五人至九人,由校長遴聘之。

第    7- 1 條   學生獲得碩士、博士學位所應通過之各項考核規定,由各大學訂定,並報
教育部備查。

第    7- 2 條   各大學對其所授予之學位,如發現論文、創作、展演、書面報告或技術報
告有抄襲或舞弊情事,經調查屬實者,應予撤銷,並公告註銷其已發之學
位證書;其有違反其他法令者,並應依相關法令處理。

第    8    條   博、碩士論文應以文件、錄影帶、錄音帶、光碟或其他方式,於國立中央
圖書館保存之。

第    9    條   碩士班研究生修業一年以上,成績優異,由研究所教授推薦,所務會議審
查通過,經校長核定並報請教育部備查後,得逕行修讀博士學位。
前項研究生未通過博士學位候選人資格考核,經所務會議審查通過,校長
核定,得再回碩士班就讀。
第一項研究生於通過博士學位候選人資格考核後,未通過博士學位考試,
經博士學位考試委員會決定合於碩士學位標準者,得授予碩士學位。

第   10    條   凡修業年限六年以上之學系畢業獲得學士學位,並經有關專業訓練二年以
上者,提出與碩士論文相當之專業論文,經博士班入學考試合格,逕行修
讀博士學位者,得依第七條規定,授予博士學位。

第   11    條   碩士學位考試委員,除對碩士班研究生所提論文學科、創作、展演或技術
報告有專門研究外,並應具有下列資格之一:
一、曾任教授或副教授者。
二、擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員、副研究員者。
三、獲有博士學位,在學術上著有成就者。
四、屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。
前項第三款、第四款之提聘資格認定標準,由各系 (所) 務會議訂定之。

第   12    條   博士學位考試委員,除對博士學位候選人所提論文學科、創作、展演或技
術報告有專門研究外,並應具有下列資格之一:
一、曾任教授者。
二、擔任中央研究院院士或曾任中央研究院研究員者。
三、曾任副教授或擔任中央研究院副研究員,在學術上著有成就者。
四、獲有博士學位,在學術上著有成就者。
五、屬於稀少性或特殊性學科,在學術或專業上著有成就者。
前項第三款至第五款之提聘資格認定標準,由各系 (所) 務會議訂定之。

第   13    條   軍、警學校學生,符合本法與相關教育法律規定授予學位條件者,得由各
該校授予學位。

第   14    條   本國或外國人士具有下列條件之一者,得為名譽博士學位候選人:
一、在學術或專業上有特殊成就或貢獻,有益人類福祉者。
二、對文化、學術交流或世界和平有重大貢獻者。

第   15    條   名譽博士學位由設有相關學科博士班研究所之大學組織名譽博士學位審查
委員會審查通過後授予之,並報請教育部備查。
前項審查委員會由校長擔任主席,教務長、有關學院院長、研究所所長、
系主任,以及教授代表五人至七人組織之。

第   16    條   本法施行細則,由教育部定之。

第   17    條   本法自公布日施行。但中華民國九十三年六月四日修正之條文有關授予副
學士學位之規定,自中華民國九十三年一月十六日施行。
作者: black292    時間: 2009-3-30 06:48:59

以下為大學法第33條
其中"學生為前項學生會當然會員,學生會得向會員收取會費;學校應依學生會請求代收會費。"

解釋:學生本身擁有學生會會員資格(只要進去讀就是會員),而學生會"可以"(得=可以)向會員收會費,學校也應該依照學生會的請求而代收會費

PO了兩篇,都沒看到任何規定說沒繳學生會費不能畢業
學生會為學生自治團體並不是學校單位,學校頂多"輔導"學生會

而畢業證書是學校發的
畢不畢業跟學生會一點關係都沒有

貴校學生會若是真的這樣 請他出示正式公文 這樣要申訴才有證據
若要嚴格說起 可能已經涉及恐嚇 勒索等相關法律

第   33    條 大學為增進教育效果,應由經選舉產生之學生代表出席校務會議,並出席與其學業、生活及訂定獎懲有關規章之會議;學生出席校務會議之代表比例不得少於會議成員總額十分之一。

大學應輔導學生成立由全校學生選舉產生之學生會及其他相關自治組織,以增進學生在校學習效果及自治能力。

學生為前項學生會當然會員,學生會得向會員收取會費;學校應依學生會請求代收會費。

大學應建立學生申訴制度,受理學生、學生會及其他相關學生自治組織不服學校之懲處或其他措施及決議之事件,以保障學生權益。
前四項之辦法,於各大學組織規程定之。
作者: kuopohung    時間: 2009-3-30 12:04:54     標題: 回覆 #10 甘寧老師 的帖子

http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4B.asp?FullDoc=所有條文&Lcode=H0030001

第三十三條
大學為增進教育效果,應由經選舉產生之學生代表出席校務會議,並出席
與其學業、生活及訂定獎懲有關規章之會議;學生出席校務會議之代表比
例不得少於會議成員總額十分之一。
大學應輔導學生成立由全校學生選舉產生之學生會及其他相關自治組織,
以增進學生在校學習效果及自治能力。
學生為前項學生會當然會員,學生會得向會員收取會費;學校應依學生會
請求代收會費。
大學應建立學生申訴制度,受理學生、學生會及其他相關學生自治組織不
服學校之懲處或其他措施及決議之事件,以保障學生權益。
前四項之辦法,於各大學組織規程定之。
但是實行細節來看
不繳學生會費也可以畢業
作者: gto111    時間: 2009-3-31 09:55:13

哪個天才亂回答
這跟班代有啥相關
班代也只是負責傳話而已
醬不就班代就被罵到臭頭
反正也不干你的事
真是沒人性

學生會費不會吧
後來我也沒繳納東西
每次都只找些奇怪的DJ
活動一點也不嗨
只出現那1~2位的當時發片歌手
人數是正個體育館的1/3而已
作者: 小紫    時間: 2009-4-1 10:32:11

一般而言

只是班代說說而已吧!

我們當初還沒進學校的時候有交

可是後來還是可以在學生會申請退費耶!

所以絕對不可能拿不到畢業證書的!
作者: VICTRO3    時間: 2009-4-1 23:34:06

你哪間學校的~

小弟我幹過副會長~

我就不信一訂得交==
作者: james54321    時間: 2009-4-5 21:16:42

如果沒拿到畢業證書就去教育部舉發吧
因為沒有法條規定一定要交
所以可以不用交
到時候妳拿不到畢業證書就去檢舉
作者: johnsonmon    時間: 2009-4-5 22:10:45

學生會屬於社團性質的組織
他並沒有公權力扣留你的畢業證書
如果有這樣的事情
不是班代毀謗
就是學校的辦事員有問題
作者: march0712    時間: 2009-4-5 22:12:29

我們學校也是沒繳系學會費就會被老師釘到沒法畢業
每個人一進來就先繳4000耶
不知道辦個活動一直喊沒錢是怎樣
聽說都拿去定存了
作者: 影殘人物    時間: 2009-4-6 14:49:21

怎不交學生會費就不能畢業~太誇張了吧
我直是知道教了學生會費~可以參加很多活動
例如~學校有辦演唱會的時候就要有教學生會費
得人幾乎都可以去看~學生會費~因該是指舉辦一些
活動的費用吧
~不交因該不導致於不能畢業吧
作者: 飛天浪    時間: 2009-4-6 20:03:17

聽他在唬爛啦
以前我大學的時候她們為了強迫我們交,當時我在系學會,就說不交部給我門經費辦活動,當時真的繳的很幹,後來沒在系會根本才不甩他
當過的好幾各會長,只能說風評很差啦,每各都傳出有A錢,後來我們系的學弟要出來選,我記得她來我們班拜票,還被我跟我同學說風涼話,反正就是說我門都不會去投啦
作者: 密G    時間: 2009-4-11 23:13:37

作者: howin6    時間: 2009-4-14 12:55:47

交會費是因為利於學生會辦活動的資金,
有時候很多事情是需要金錢的,常常有人
說活動怎辦那麼濫,但是也是因為會費常
常沒收齊,可是又要在有限的資金下辦活動
才會變那樣的,沒有交當然可以畢業,畢竟
那並不是正規的收費行為,只是每個學校都
會收拉,如果可以繳的話,就繳,真的家裡
困難的話那就算了。
作者: ~夜月    時間: 2009-4-16 14:59:15

根本就是在唬人啦~
我從來沒有繳什麼學生會費,他們也沒對我什麼
所以他就是唬你哇~
你就回他一句好啦,"誰怕誰?要是不能畢業,我就給你告到教育部"
作者: forever328    時間: 2009-4-16 16:09:50

千萬別再被騙了
覺對別交
不玩系上活動就別交
真的
作者: angel5911    時間: 2009-4-30 15:27:55

每!
一!
間!
學!
校!
都!
這!
麼!
說!
教務處敢真的不給你???我想沒那個膽吧??

繳了應該也沒有多2兩學分吧??

那不能畢業的道理何在???

《 本帖最後由 angel5911 於 2009-4-30 15:30 編輯 》
作者: coolachie    時間: 2009-5-2 16:13:43

你是去唸書的還是去加學會的阿
不用理他阿
怎麼可能
作者: 1410    時間: 2009-5-2 17:09:17

你們學校真的太誇張
根本就沒有教育部規定這種事
我們學校學生會還曾經倒過
倒掉的時候錢是繳去給誰?
別傻了孩子
就裝死不管也不會怎樣的啦
作者: a735388    時間: 2009-5-3 00:18:33

沒有這件事啦
我自己就是那種帶頭不交錢的人
學生會好像和我沾不上邊
因為學生會的活動超無聊超爛的阿
沒有興趣

OK的相信我
那個錢還不如拿去省起來
作別的事情
會是吃一頓好料
也比拿去貢獻給學生會還要實在^^
作者: a37583758    時間: 2009-5-3 02:30:57

學生會費才幾百元而已  怕成這樣...

難道是要你付上萬元嗎?
作者: 小小輪    時間: 2009-5-3 23:38:33

很有可能被班代給騙了~
但是你還是有必要去詢問學校的相關部門以確保自身利益~
如果班代說的是真的話還可以向政府的教育部門做有關法令規定的查詢以確保自身的利益~

有關你的畢業證書~所以還是用以上的方法來保障你的權益最實在~
作者: ha54apig    時間: 2009-5-5 11:50:39

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM