SOGO論壇

標題: 大家覺得分期付款好嗎 [列印本頁]

作者: jeff15388    時間: 2009-3-29 23:24:32     標題: 大家覺得分期付款好嗎

大家覺得分期付款好嗎?
很多理財書都建議不要分期付款買東西
可是很多東西一定要分期付款
例如房子車子之類的
這次次貸風暴也是由分期付款還不出錢而引起的
所以真的不要用分期付款的方式銷費嗎?
作者: 偉傑    時間: 2009-3-30 11:42:19

其是這要因人而異
其實要看如果0利率的話那就可以分期付款
如果買車樓那就要精打細算每個月要多少錢來分期付款
但是又不要超過自己的薪水三分之一
樓上的大大現在經濟縮水的時代要多算一點比較好阿
作者: asd631007    時間: 2009-4-1 09:54:33

如果不能一次付清當然只有分期付款了
作者: jym741009    時間: 2009-4-1 14:36:54

房子當然另當別論
但是如果說買包包 買衣服都用刷卡分期付款
肯定是死路一條~~
雖然說這次的金融風暴是跟次及房貸有關
不過呢!!
次及房貸不是主因
只不過是這次的金融風暴比較大的問題而已~~
所以說分期付款要看妳買的東西
我個人建議是付現金
有多少錢再買多少東西
對你比較安全
作者: ren357889    時間: 2009-4-6 14:41:47

理財書會這樣說不是沒有道理的
並不是分期不好
而是最後的理財習慣的改變

比如說,10000分10期又是零利率
所以每一期只要1000元而已
對於一個收入還OK的上班族來說,10000算是個不小的問題,
但1000就還可以接受,
所以久而久之,消費習慣就是會慢慢的被綁起來
只有一個分期時,不會太痛苦哦
但有三個或五個的分期時,每個月要繳的錢就往上提升了
分期的時間也愈來愈長了
在收入沒有改變前,當然是還OK,
若一個景氣不好,收入減少或裁員
而消費習慣的養成就很難改回來了
所以最後就變成一直在還債(分期的續期)

很多東西是先買先享受,先進的歐美國家比較會這樣
但先享受的後果是要努力工作賺錢來償還的

希望對你有點幫助,謝謝

《 本帖最後由 ren357889 於 2009-4-6 14:44 編輯 》
作者: leemzec    時間: 2009-4-6 16:26:25

我都零利率分期,但我買東西前一定會用腦袋瓜思考過,另外我也會注意分期後,每月要繳的分期總額,有沒有超過我設定的界限。
作者: pen2233    時間: 2009-4-6 22:15:29

要消費一定要有收入

分期當然好  可延遲付款  先享受後付款

但如果 沒預算 就用分期

會陷入 負翁一族  

作者: sinica    時間: 2009-4-7 21:56:15

作者: 者別    時間: 2009-4-8 23:14:55

我不覺得好   因為有種負債的壓力
如果失業有找不到工作的話  .............
作者: IN0170    時間: 2009-5-1 00:36:15

當然是不好.
分期付款會讓人覺得不痛不癢.
作者: aputaiwa    時間: 2010-2-25 13:04:53

說好也好...部好也是不好!!
取決於自己的自制力吧!!現在分期零利率的越來越多....一個月負擔雖然不大...
但如果都覺得反正每樣都可以分....無止境的買下去的話就很可怕!!
今天買了A....下次買B之前仔細想想是不是真的需要...自己負擔的了...
而不是因為分期而買...這才是重點>>>

房子當然是另當別論啦!!畢竟不只是台灣....能用現金一次付清的人應該不太多吧
只好給銀行賺!!
作者: jo1020g    時間: 2010-3-3 21:59:36

分期零利率小心被多收手續費羊毛出在羊身上天下沒有白吃的午餐
作者: ☆艾    時間: 2010-3-3 22:54:24

如果有錢能夠一次付清,誰又願意分期付款咩!

沒錢但又想享受或擁有,也只有找分期付款囉!

不管一次付清或是分期,絕對都是一種痛苦啦!

一個是先痛苦然後享受,一個先享受後痛苦囉!

作者: aaalemel    時間: 2010-3-6 14:26:49

作者: legleg    時間: 2010-3-6 23:58:16

假設 支出固定
分期付款是好事情

假設 支出不固定
分期付款會害死你

分期付款 背面隱藏的最大問題不是利息問題(大部分都是零利率了)

而是膨脹的未知開銷

買一件衣服 一千好了 一次付 有點痛
可是如果分三期 一次付三百多 還負擔的起
沒注意 就會給他多買一件  不知不覺 消費就暴表了!!
作者: 張英豪    時間: 2010-3-7 20:21:29

看個人吧    每個人情況不同
能付清當然一次付清最好    不會損失利息
不能的話只好分期付款囉
作者: kenji47    時間: 2010-3-7 22:36:26

我想,買房子這一類太大的金額且又有可能在人生必須做的事應不在你討論的範圍內,
消費的意義就是你負擔的起嗎?
如果可以,那分不分期或一次付清(是好是一次付清)都可以,只要自己預留了這些預算即可,不要有太複雜的理財調度。
如果負擔不起,那就別想太多,因為你會為了享受而付出更多的。
作者: barometric    時間: 2010-3-9 03:37:08

精明的人
應該是有神明在保佑
而且有努力在做功課
眼光狠準快
價值就差很大
作者: xboguk    時間: 2010-3-11 18:54:03     標題: 回覆 #1 jeff15388 的帖子

分期付款好阿~~
好在資金使用範圍變大槓桿變大
壞在風險要控管好~~
那就要自己衡量收入跟理財方法了
作者: p30621    時間: 2010-3-14 16:21:01

看個人囉

其實拿我自己來講

我很愛分期

所以購物網變成是我買東西的管道(方便)

其實很多事情的結果都是一體兩面的

不是好就是壞

如果呢 能善用分期的功能

這是一個美意

像我擅用分期

從來沒有信用卡循環過

一切都很正常

而 暫時沒付出去的錢(因為分期)

我可以拿去買買股票

至少分期對我來說

非常方便  也很實用

對銀行來說~賺不到我的循環利息囉
作者: 戰國無雙    時間: 2010-3-20 22:10:42

買車的話 一次付清如果有折扣的話就付清吧~
(一次付清可能能省3萬左右 國產的    進口車應該有10萬以上越貴越多 通常~)
如果價格真的很硬的話那就選零利率 把錢丟銀行還有一點點的利息@@"
作者: 嘴賤請見諒    時間: 2010-3-27 09:37:22

分期有好有壞吧,每個東西都給你分期買,累積起來也不少錢了,重點是分期的東西,一定比現金買還貴,机車如果五萬分期買的話,就是五萬,但如果現金價買,殺價的幅度就很大,分期殺的程度就有限,不管什麼東西,說好聽分期○利率,都是噱頭而已,你借人家一○○萬,會不收利息的嗎,又不是慈濟
作者: a885668    時間: 2010-3-31 21:36:22

我不用信用卡

也沒分期買過什麼貴重物品(車)

這是我的底限
作者: 傲影冷霜    時間: 2010-8-1 10:26:47

量入為出囉~~~
分期真的會讓人家感覺不到其實花了很多錢了~~~
除非真的有必要還是盡量不要用~~~
作者: tml123    時間: 2010-8-2 23:42:48

分期也有它的好處,可以強迫自己存錢,不過要衡量一下自己的經濟狀況,最好不要超過自己收入的1/3

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM