SOGO論壇

標題: 父親的遺書 [列印本頁]

作者: 黑色爵士    時間: 2008-7-12 22:49:18     標題: 父親的遺書

[跟女兒道別,再吃十次蛋糕 就可以找爸爸了]

給可愛的女兒:爸爸和妳玩了好多次躲迷藏,每次都一下子就被妳找出來。

不過這一次,爸爸決定躲好久好久。妳先不要找,等妳十四歲還要吃完十次蛋糕的時候,再問媽咪,爸爸躲在哪裡,好不好?

爸爸要躲這麼久,妳一定會想念爸爸,對不對?

不過,爸爸不能隨便跑出來,不然就輸了。

如果還是很想爸爸,爸爸就變魔法出現。

因為是魔法,不是真的出現,所以不犯規,爸爸不算輸。

爸爸的魔法是:趁妳睡覺的時候,跑到妳夢裡大玩遊戲;

在妳畫圖畫爸爸的時候,不管好不好看,妳覺得是爸爸,就是爸爸;

當妳拿爸爸的照片看時,爸爸也在偷偷的看妳……。

要記得,爸爸一直都陪著妳!

妳已經是四歲的大姊姊了。爸爸要拜託妳一件事,要妳照顧和孝順爺爺、奶奶和 媽咪, 看妳是不是比爸爸以前做得好?有多好,媽咪會告訴你的。

爸爸猜想,我們這一次玩躲迷藏要玩這麼久,爺爺、奶奶、

媽咪有時候看不到爸爸,他們一定會偷哭。

偷哭就是犯規、就是失敗。他們偷哭,妳就要逗他們笑,

不然遊戲輸了以後,他們一定會哭得更厲害了。好不好,寶貝?

妳們是同一國的,來比賽看妳們厲害,還是爸爸?

準備好了嗎,比賽就要開始了!

-------------------------------------------------------------------------------------------
這是我在網路看到的文章  已逝的父親用童言童語  試著安撫年幼的女兒  雖然我們都知道  小女孩是永遠找不到爸爸的 但是我想  小女孩心理不那麼想  因為她的爸爸  已經永遠留在她的心中  這不是一份遺書  而是父親跟小女孩的約定  縱使如此  看過這一篇文章的人  眼淚一定奪框而下
作者: 真的無所謂    時間: 2008-7-13 00:47:33

好感人的文章
每個父母一定都希望能在兒女成長過程中陪伴著他們
除非一些無法躲避的事
我想這個父親心中一定充滿遺憾
希望這個小孩能健康快樂的長大
作者: 情人的眼淚    時間: 2008-7-13 08:10:38

這篇文章看了讓人不禁掉下傷心的淚水

爸爸的遺書中   句句感傷    可見這各爸爸再生前一定是個很用心  很盡責的父親  在他即將離開人世間

對女兒的叮嚀  安慰  看了讓人鼻酸
作者: 手邊的幸福    時間: 2008-7-27 14:37:01

*[親情倫理回覆達人活動]*
媽咪有時候看不到爸爸,他們一定會偷哭。
偷哭就是犯規、就是失敗。他們偷哭,妳就要逗他們笑...

看到這小段....嗚~真的心裡一陣酸

這位爸爸真的相當偉大  離開家人離開女兒

還把自己把持的如此堅強....比賽就要開始了....好辛酸

好好珍惜身邊的家人吧!

作者: 玫瑰香氛    時間: 2008-7-27 16:22:32

[親情倫理.回覆達人比賽]

看完這篇文章
眼睛又是一陣發熱
真是感人的文章
謝謝大大的分享!
我常想對於小小孩來說
親人去世是怎樣的一種存在及感覺
那麼懵懂的年紀, 對於生死又是如何的看法?
我想相對於大人的悲傷
小孩子們有另一種神秘的, 大人不懂的方式在處理這樣的事情!
感人的是文中的父親
盡己所能地以他所想像小孩能接受的方式解釋他的離去
真不禁令人鼻酸!!
作者: 朴敏英    時間: 2008-7-28 02:21:04

好感人的文章,看完熱淚盈眶
當爸爸知道自己將不久於人世
還要故作堅強的寫完遺書
要是換成我我絕對寫不下去
還得騙女兒是在玩捉迷藏
看的真是心酸啊
我們是否也該珍惜目前所擁有的親情呢
作者: maxzoo9143    時間: 2008-7-28 04:46:40

看到這篇文章我哭了,這位爸爸真是偉大知道自己在過不久就要遠離人事了
為了不讓小孩子留下陰霾寫下了這篇遺言
我想跟那位孩子說
孩子你有一位好爸爸雖然他已不再你身邊但他會一直看著你成長
希望不要辜負爸爸的期望,開開心心的享受這段人生
這位父親的感受我能體會
作者: 700530    時間: 2008-7-28 04:48:00

*[親情倫理回覆達人活動]*
看完此篇文章時.有一點感傷的感覺!
此為父親再將要離去時.對女說的這些
話.算是遺言也算是彼此之間的約定.
因為離去之後.家裡人一定非常傷心.
就跟女兒約定看到他們劉眼淚的時候.
要去鬥他麼笑.不知這是否是真實的
故事!
作者: 絕對官僚    時間: 2008-7-28 15:29:54

記得這篇文章還有下文,

是十年後14歲的女兒給他父親的信

有類似感人父母的愛,一再的被傳誦

也有父母離開後,留下時光膠囊

在兒女往後的日子裡,有了參與

是放不下,還是離開了還不想放棄控制

兒孫自有兒孩福,有時候放手也是一種選項。

作者: come120120    時間: 2008-7-30 19:20:45

*[親情倫理.回覆達人比賽]*

.........看完這篇不哭很難吧!這很短篇,
但是看完眼睛真的紅了,這個爸爸真的真的很偉大,
偉大到我不知道怎麼形容,為了不讓女兒童年有遺憾,
可以想出這種方法,為了讓在世的人不為自己難過,
叫女兒去逗他們開心,
如過是我應該沒辦法想出這們棒的方法八><
作者: 該亞    時間: 2008-10-21 09:56:03

[尋找親情倫理回覆達人]

真的是一篇很感人的文章∼

雖然只是用一些童言童語的話來表達一個父親的愛

但卻是這世上最甜蜜的愛!!

小朋友要並不能很了解父親的離去代表什麼意思

但透過父親的一封信,我想父親對她的愛永留在她心中!

作者: myownycl    時間: 2009-4-3 01:12:59

頭一次看到這麼觸動人心的文章!
大概心有同感吧!
父親不在好多年了吧(一直不願去記憶他何時走)
只記得他叫我到床邊
緊緊拉住我的手    看著我
沒說半句話    安詳的睡了
只知道    他躲起來了
而在相見時.卻不知要再多少年
作者: 野蠻丫頭    時間: 2009-4-3 06:20:20

[親情倫理]

看完這篇爸爸寫給女兒的信,

可以知道爸爸對女兒有多麼的不捨和難過,

不捨沒辦法繼續陪伴在家人和女兒身邊看著她長大成人並陪伴著她過每一天的生活

難過的是因為他的離開,再也沒辦法見到自己所愛的親人,

相信小女孩10年後知道了真相一定會很難過吧,

唯一高興的是...雖然爸爸沒辦法在她身邊,但透過這封信,也能夠清楚的知道爸爸對她和家人的愛。

作者: 湘子    時間: 2009-4-3 12:46:43

可想而知這位爸爸是在什麼情況下寫了這封信

年輕的父親在知道不久於人世

為了放不下的小寶貝

忍住心痛~忍著悲傷~一個字一個字地將滿滿的愛化成童心了解的童語----

---要小寶貝來玩遊戲

在我看到這句:「偷哭就是犯規、就是失敗。他們偷哭,妳就要逗他們笑」
我也忍不住鼻頭發酸
作者: 回頭太難    時間: 2009-4-6 19:36:48     標題: 爸爸寫給4歲女兒的遺書

給可愛的女兒:

爸爸和妳玩了好多次躲迷藏,每次都一下子就被妳找出來。

不過這一次,爸爸決定躲好久好久。

妳先不要找,等妳十四歲(還要吃完十次蛋糕)的時候,再問媽咪,爸爸躲在哪裡,好不好?

爸爸要躲這麼久,妳一定會想念爸爸,對不對?

不過,爸爸不能隨便跑出來,不然就輸了。

如果還是很想爸爸,爸爸就變魔法出現。

因為是魔法,不是真的出現,所以不犯規,爸爸不算輸。

爸爸的魔法是:趁妳睡覺的時候,跑到妳夢裡大玩遊戲;

在妳畫圖畫爸爸的時候,不管好不好看,妳覺得是爸爸,就是爸爸;

當妳拿爸爸的照片看時,爸爸也在偷偷的看妳……。

要記得,爸爸一直都陪著妳!

妳已經是四歲的大姊姊了。

爸爸要拜託妳一件事,要妳照顧和孝順爺爺、奶奶和媽咪

看妳是不是比爸爸以前做得好?

有多好,媽咪會告訴你的。

爸爸猜想,我們這一次玩躲迷藏要玩這麼久,

爺爺、奶奶、媽咪有時候看不到爸爸,他們一定會偷哭。

偷哭就是犯規、就是失敗

他們偷哭,妳就要逗他們笑,不然遊戲輸了以後,他們一定會哭得更厲害了。

好不好,寶貝?我們是同一國的,來比賽看妳厲害,還是爸爸?

準備好了嗎,比賽就要開始了!

喜愛玩的爸爸,你躲在哪裡?

你不是說我吃過十次蛋糕後,就可找到你的嗎?

這十年來,我很聽爸爸你的話,為了不犯規,害怕遊戲輸掉再看不見你,

我努力地照顧爺爺、奶奶、媽咪,他們哭,我逗他們笑。

爸爸,他們終於笑了!我贏了!遊戲結束了,你該回來吧,對嗎?

原來…不對的!

我期待爸爸你的回來,再和我玩躲迷藏的時候,

媽媽卻告訴我,我再也看不到你,

原來十年前的我已失去了你這個愛玩的爸爸…

爸爸,你為何忍心騙你最愛的女兒?

十年來,每吃一次蛋糕,我對你的思念愈累積,

對我們十年後的再會也就愈期盼。

十年的累積實在令我輸得更慘痛!

十年前,若你讓我選擇的話,

我寧願爸爸不要騙我,你該相信你的女兒吧!

我會堅強,我會更努力逗爺爺、奶奶、媽咪笑。

又或…來騙我一輩子,和我玩一輩子的迷藏,讓我贏回一輩子的你…

爸爸,十年後的後知後覺沒有減輕失去你的震撼,

雖然痛,但我會努力我的人生,不會辜負你的愛,

不會辜負你和我玩十年躲迷藏的苦心。

- 已成長的女兒 -

這是一封爸爸寫給四歲小女兒的遺書,裏頭的字裡行間

充滿了父親對女兒滿滿的愛,也一路伴隨著她在成長。

當女兒長大時,才明白原來父親並不是在玩捉迷藏,

而是已經永遠離開她,再也無法回來陪她一起成長。

女兒對父親思念的愛,將只能永遠留在腦海裡回憶了~

《 本帖最後由 226google 於 2009-8-3 01:31 編輯 》
作者: keroro軍曹    時間: 2009-4-6 20:08:57

『最思念的人』
女兒~請妳原諒爸爸愛玩
要跟妳玩那麼久的迷藏
但是妳是否知道 爸爸是多麼的愛妳
為了怕妳難過 爸爸才跟妳玩這個遊戲
現在妳長了 也了解爸爸對妳的愛
雖然身體已離開了 但爸爸卻一直活在妳的心理
每當不開心的時候 想起愛玩的爸爸
愛玩的爸爸會成為妳的避風口
不用再害怕 因為爸爸載妳心裡 一直一直得陪著妳
默默的守護著妳
                                        BY 小青蛙
作者: fa    時間: 2009-4-7 18:11:15

感念~『最思念的人』徵文活動!

沒有一字一句的哀愁,卻滿滿的不捨,好動人的一封信,相信就算是鐵錚錚的父親,留言時應當也是淚流滿面,人世間有太多太多的不幸,有太多太多的不圓滿,比上不足比下有餘,我們真的該好好把握當下的一切人事物,因為,有了他們,是多麼不容易的事...
作者: 虛無飄渺    時間: 2009-4-7 20:26:00

(親情倫理)

為了留下小孩美好的回憶,所以利用童幻的夢想,

創造一個不存在的理想社會~

等到某一天 孩子大了、成熟了,她也就自然會懂得當時父親的苦心。

這個父親用心良苦,擔心讓女兒傷心,而寫這封信給女兒,

想必這父親內心一定更不捨、傷心。

間的無常,世間的不公,就是如此的慘酷,

好像是與人作對,可是讓我們得到一個啟示。

多一分的愛、多一分的孝,將來你會少一分的遺憾,跟少一分的痛。

感人肺腑的一篇文章,內容情節一直在腦海中久久無法褪去~

作者: aaa222456    時間: 2009-4-9 11:10:48     標題: 感人

作者: 忠愛一生    時間: 2009-4-9 16:43:14

感念~【最思念的人】徵文活動
看完這篇文章..揉揉泛紅的眼框..心中有些感傷..偉大的爸爸..因為不想去傷害女兒幼小的心靈...

跟心愛的女兒玩起10年的捉迷藏..讓人看了鼻酸...

在女兒的心中~父親永遠是家庭是她一輩子的靠山..

在我們父親還健在的時候...我們又是何等的幸福啊~

珍惜過去..把握現在吧!失去了..是無法再復得的!

《 本帖最後由 chung57411 於 2009-4-9 16:46 編輯 》
作者: 絕對官僚    時間: 2009-4-9 20:51:26

感念~『最思念的人』徵文活動!

不只一次讀這篇文章
每一次都會觸動感懷而掉淚
或許是同樣有兒有女的感同身受吧
每一個父母都會不捨自己的兒女
那怕自己不能付出照顧的心力了
總會是不忍和不捨的用心,竭力做出最大的努力
原來每一個躲在暗處的父母
同樣是有著一顆始終放不下的關心

作者: 愛情轉移    時間: 2009-8-2 19:45:40

偉大的父親~感人的文章!

前言的遊戲捉迷藏讓4歲的小女生信以為真,偉大的父親在臨終前還不忘鼓勵小女兒

女兒也依照遊戲規則深信不移,這是多麼感人肺腑意寓著~傳承孝道,不忘提醒女兒

替自己盡孝,也教導著女兒如何孝順母親、爺爺、奶奶、

有時候看了這些文章讓握我想起,世上並非任何事物都需寫實,用心也可以做的很好!

作者: 艾涅涅涅爾    時間: 2009-8-2 22:10:26

父親知道自己無法照顧小女兒長大了
也沒辦法繼續和小女兒一起玩躲迷藏了
所以想了一個 讓女兒以為是遊戲的故事
瞞著女兒 自己即將過世的事實
只是不想讓女兒幼小的心靈受到傷害
等待到14歲得時候
女兒也已經慢慢懂事了
也可以知道當初父親為什麼要騙她
我相信14歲的女孩 已經可以懂得了這些東西了
父親的用心
女孩一定能感受到
作者: 林小柔〃    時間: 2009-8-3 02:29:32     標題: 感念~【最思念的人】徵文活動

感念~【最思念的人】徵文活動

爸爸把想要說的話,透過了這麼一些文字敘述出來
充滿了爸爸對女兒的愛。
還怕家人難過,還交代女兒要逗家人開心
透過哄騙的語氣,希望孩子要照顧家人,很感動!

女兒後來發現了「捉迷藏」的事實
應該是很痛心的!
最痛的不是被騙,痛的是爸爸直到離去之前
最掛念的都是家人。

是一篇令人動容,充滿了愛與早逝的無奈的文章啊!!
作者: iamsyy    時間: 2009-8-3 11:40:59

當一位父親必須面對死亡.當然也相對須切斷對兒女的親情時.
能不帶傷痛與淚水.寫下這封遺囑.
這真是父愛的極至表現.人如果處於死亡威脅時.心裡想的卻是心愛的兒女.
恐懼.遺憾.似乎都已消失.
只留給孩子一個充滿希望的夢.雖然夢難成真.
卻能陪著孩子長大成人.
一位讓人欽佩的父親.
作者: waterite    時間: 2009-8-3 12:43:41

看了好悸動...
真的做了父母才知道
孩子無時無刻都牽引著我們

我常想 我不怕死
可是我怕孩子在還需要我的時侯死

我能理解這篇文章 父親的善意和疼愛
可是孩子事後的打擊
看了也令人覺得不捨.......
這樣做到底是對還是錯???
作者: 聯邦警探    時間: 2009-8-3 16:00:50

人生總是要走到這麼的一天
只是如何的勇敢面對
人們往往不知道怎麼的處理
這位爸爸真的處理的很好很棒
讓女兒心中永遠有爸爸的存在
如果不是這樣處理
那四歲的女兒小小的年紀
現在還能記得父親的模樣嗎?
還能記得付清與他共楚的時光是如此的美好嗎?
我也是一位爸爸
我的女兒現在也是四歲
我很珍惜與他相處的時間與機會
我不希望會有遺憾
我也教他~要快樂要開心!
因為我希望他的童年記憶中有我的陪伴!

小女孩你要慶幸
因為你有這麼一個很棒的爸爸
爲你留下這麼棒的遊戲與回憶
因為還有好多爸爸是沒機會這樣處理的
他們沒時間這樣處理
因為生命是隨時都會消失的
消失的太快會讓這些爸爸來不及告訴他的心肝寶貝的!!
加油喔!!
作者: kumi1202    時間: 2009-8-5 16:57:38

看到哭出來了 ..
好偉大的父親 ..
為了不讓自己的女兒知道他已離去
連哄帶騙的跟女兒說要他好好照顧爺爺奶奶跟媽媽

直到女兒長大才知道真相
如果是我可能會崩潰
爸爸臨走還還關心著家人 真的很偉大
而女兒也很堅強不讓在天上的爸爸失望
一直照顧著家人 ~

我相信在天上的爸爸會默默的守護他們一家人
作者: stanlycok    時間: 2009-8-7 17:20:28

好感人的遺書,雖以童言童語方式留給四歲稚齡女兒,卻可感受出當時與女兒建立起的感情,
爸爸是有多麼不捨得離開妳,但又不能讓妳知道,這對稚齡女兒是殘忍的,只好跟妳玩躲迷藏,
爸爸永遠在妳身邊,善意的欺騙,只是為了不讓妳傷心難過,妳並沒失去爸爸,現在或許不懂,
將來妳會知道,有一個愛妳的爸爸永遠留在妳心中!

《 本帖最後由 stanlycok 於 2009-8-8 15:40 編輯 》
作者: 悶    時間: 2009-8-8 11:32:57

好感人的文章讓我流下淚水
一位爸爸發至內心的話  
說是爸爸的遺書 但我為是一位爸爸對女兒真情的告白   
有爸爸的期望與關懷
爸爸沒離她而去 一直陪伴著她
她要記得爸爸的話 爸爸一直都陪著妳
作者: 電音模特兒    時間: 2009-8-9 20:23:02

看完此篇感覺心都碎了
文中的父親為了不讓女兒在那麼小就承受生離死別
而用了這樣童言童語的方式
來告訴他即將遠離她
而且是一輩子都無法再見面

這也足以看出父親對女兒的疼愛和保護
或許女兒長大了漸漸的就會看懂父親的用心良苦
到那時應該也會很感謝當年父親的決擇吧
雖然這樣的緬懷有點晚.....

作者: miki527788    時間: 2009-9-23 23:35:22

我也哭了~因為我爸爸也過世20年~但我蠻羨慕你的~至少你父親有留遺書~但我爸爸呢?沒有~什麼都沒有~~~!不過~你也要加油~~
作者: GHREE    時間: 2009-11-26 17:49:19

這篇真的很讓人感動

雖然短短的

但是想告訴世人

這裡面充滿了愛
作者: 胖子    時間: 2009-11-29 15:57:16

人生的無常是讓人無法預料的
但是凡事都盡心盡力那麼就OK
人在這世上不要求長短只要問自己
是不是無所遺憾就夠了

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM