SOGO論壇

標題: 紙藝~萬用卡 [列印本頁]

作者: 草薰風    時間: 2009-4-9 07:31:42     標題: 紙藝~萬用卡

粉彩紙  淺粉紅色10.5×15 cm

紙捲條(3mm寬) 白色 81cm(4.5cm×18條)、黃色16cm(10cm×1條、6cm×1條)、銘黃色30cm(4cm×1條、7cm×2條、6cm×2條)、橘色59.5cm(4.5cm×11條、10cm×1條)、黃綠色66cm(7cm×6條、6cm×4條)、橙紅色10cm、粉紅色46cm(10cm×1條、4.5cm×8條)

3紙捲條(2mm寬)  黃色18cm(4.5cm×4條)

*用具

1 花邊剪刀 2 割圓器 ※另外,需準備切割墊、玻璃紙、小鑷子、白膠、捲紙工具、牙籤等。   

*製作主體

1將紙對摺,在封面描繪圖案。

2以花邊剪刀剪出1的線條,可美化卡片。

3參照圖案,在封面蝴蝶的位置,以割圓器割出圓框(鏤空)。

4主體完成。

*捲繞紙捲條 參照紙捲基本捲法製作小紙圈。

*鬱金香

花朵/以3mm寬、10cm長紙捲條,做出兔耳捲。粉紅色、橙紅色、橘色、黃色各做1個。 葉子/以3mm寬、7cm長黃綠色紙捲條,製作6個鑽石捲。   

將2朵花(粉紅色與橙紅色;橘色與黃色)及3片葉子,以白膠黏合,做成2朵鬱金香。可將玻璃紙舖在圖案上,在玻璃紙上作業。  

*蝴蝶

以3cm寬銘黃色紙捲條製作。 身體/將長4cm紙捲條對摺,紙條尾端留5mm,其餘以白膠黏合。未黏合的紙端朝外,以針閥捲成一圈。 前翅膀/以7cm的紙捲條,製作2個淚滴捲。 後翅膀/以6cm的紙捲條,製作2個淚滴捲。   

參照圖案,黏合各部位的小紙圈。身體若太長,尾端剪去多餘的部份即可。   

*花朵A

參照的作法,完成3個。

*花朵B

以3mm寬、4.5cm長紙捲條,製作密圓捲。橘色、粉紅色各做4個。 以2mm寬、4.5cm長黃色紙捲條,製作4個密圓捲。   

從上面黏在中心點

將4個黏貼一起

依圖示黏合,以橘色、粉紅色分別做出2個花朵B。

*蝴蝶飛舞的行跡、藤蔓

以3mm寬、6cm長紙捲條,製作疏圓漩渦捲。黃色1個、黃綠色4個。

完成後的每一個小圖案。

1找出中心點標上記號,再將紙捲背面塗抹薄薄一層白膠,貼上花朵A。

2參照本頁下圖,一邊注意卡片左右的平衡,一邊將花朵A、花朵B、藤蔓配置於卡片上。

3參照下圖,將鬱金香、蝴蝶、蝴蝶飛舞行跡,同樣以白膠貼上。請注意貼的位置不要被卡片的封面壓住。@

作品完成

...........................................................................................................

好可愛
這樣就可以自己做卡片啦!!
剛開始看到第1張圖
還以為是外面買的
超像的捏
來做做看囉
作者: 手邊的幸福    時間: 2009-4-11 01:51:14

大大的帖子很精緻.

這種製作卡片的手法應該是在早期就有了

幾年前也流行起打洞器做卡片~

有各式各樣的打洞器~增加卡片的美感

有機會~幸福po上來玩玩~

作者: 自由萬歲    時間: 2009-8-5 22:36:05

很好看也很可愛
不過捲紙要很有耐心
而且膠水沒用好就毀了
謝謝分享教學
作者: 不正道    時間: 2009-12-19 07:28:07     標題: 回覆草薰風版主的帖子

這樣子製作卡片的手法  真的非常實用

紙藝~萬用卡的教學  介紹說明相當詳細

有空的時候  一定要來試試

感謝草薰風版主的貼圖分享
作者: oeoe123    時間: 2009-12-19 08:49:45

哇~~
真厲害
做得很美
自己做的卡片
別人送到一定會很喜歡
而且是獨一無二的
很重的心意
^^
作者: 深邃的雙眼    時間: 2010-3-3 15:15:18

當初在日本的街頭上散步

在一間類似小飾品的文具行裡

就有看到這樣浮貼的信封小卡片

而且還賣得不便宜

但經大大的圖片分享 ,原來作法是這麼得簡單(呵呵)

可惜我殘廢的手  根本就做不出來的

不然拿來送人  也會很有誠意的
作者: 想很久    時間: 2010-3-4 05:53:00

真正是厚工又需要耐心的作品,親手製作出這張卡片,送給對方,想必對方也會感受到你的心意,
不過對現代人來說,應該是方便就好吧.
作者: lovebaby99    時間: 2010-3-12 11:59:03

還附上做法喔 果然草版用心呀 話說這個小時候勞作也有做過
但是現在都忘光了 > <
-文字敘述- by   lovebaby99   ©版權所有,請勿轉載

作者: mtdnbhjd    時間: 2010-4-30 00:17:26

整個就很立體的卡片
超級費工的
要做也只會做給重要的人吧
不過我相信收到的人一定看得出來這有多費功
一定會很喜歡的

真的很精緻!
作者: case570930    時間: 2010-8-12 23:47:15

現在的網站已經很少再交這樣精緻的卡片製作了!
更何況是這麼精緻的,謝謝你的分享!!
作者: kinhwa    時間: 2010-8-13 16:43:01

看起來很簡單做   實際呢 ?  坦白說  我這人 粗手粗腳的  又沒耐性  我做鐵掛點   本帖教得很詳細  成品也一流超棒   個人我還真沒天份    書局買比較快了   只是誠意差了一大截
作者: hsc771006    時間: 2010-8-13 16:57:56

真有創意耶
通常我做卡片頂多是用紙作出立體的效果而已
從來沒想到用捲紙的方式來做
這個卡片不僅美觀又不容易壞
版面設計又像信封令人增加好奇裡面內容的慾望
真是令人也想做一張來看看~
作者: cat5215    時間: 2010-8-14 09:14:05

這是大大自己研發出來的嗎~~真的是太厲害了
小弟其實對這類紙雕或紙摺藝術很有興趣~~
也常去書局買類似的書來DIY~~每當作品完成時都很有成就感~~
看到大大如此用心分享~~小弟馬上來試試看囉~~
作者: qqwwee1122    時間: 2010-8-14 11:16:20

謝謝大大分享喔
這種萬用卡的紙藝可以說是非常實用
有時候朋友生日做卡片就可以使用到了
謝謝  感恩
作者: picasso    時間: 2010-8-14 11:28:18

藝術是無所不在!
生活中有無限美的事物值得我們去學習與欣賞.
很細心的介紹刀法與手法.讓每個人都可隨時握我美的事物.
這樣的生活有著很好很美的心情.
你們都同意嗎?快一起學習吧!
作者: 傷心太平洋    時間: 2010-8-14 12:28:37

作者: 心靈放縱    時間: 2010-8-15 00:26:37

這些卡片不錯看喔 利用一些簡單的器具再加上各種不同材質 顏色的紙張 加上手的巧就能變化出各式各樣不同的精緻卡片很不錯喔
作者: gdman    時間: 2010-8-15 01:17:02

感謝您教授的精美紙卡製作方式
有空應該多多利用練習我自己的手藝啊
作者: 0963452267    時間: 2010-8-15 01:25:29

好漂亮有很立體的卡片
如果七夕情人節我做ㄧ張送給我女朋友
她應該會感動到連鼻屎~鼻涕
都流出來吧
作者: spacecom    時間: 2010-8-18 19:03:10

版大辛苦的解說 有勞了
現在做手工卡片的人越來越少了 以前還比較流行寄卡片 逢年過節
現在都沒有了 看到版大的PO文 看到了手工的精神 希望這種精神能長存下去
別被現在科技的進步給埋沒了
作者: dangel    時間: 2010-8-19 00:27:23

捲紙卡片!!
我也曾經作過捲紙的卡片給我們家老大過!
不過一開始沒有買捲紙筆跟捲紙板~
只能用迴紋針或是自動鉛筆前面尖尖的地方做~
超克難的!!
不過捲紙做成的卡片真的很立體很好看
我尤其喜歡做貓~因為一整個就是可愛~
大大你的功力超強的~加油
作者: dean7954    時間: 2010-8-25 20:01:43

好精緻的卡片
如果是我收到這種一定覺得很窩心
全部手工製的
不過看到製作的手法好複雜
好像很困難
作者: 雙重極限    時間: 2010-8-26 17:08:34

整體上來說很細緻也很好看

我想能做這些卡片給女朋友的話對方一定會很高興的

其實運用日常生活一些小東西

也可以變化出許多精緻可愛且付有藝術感的東西

讓人為之驚嘆

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM