SOGO論壇

標題: 淋浴省還是泡澡省? [列印本頁]

作者: 虛無飄渺    時間: 2009-4-12 06:22:31     標題: 淋浴省還是泡澡省?

本文作者:搶錢男    來源:Gugo網
  很多人問我這個問題,其實並沒有標準答案,因為每個人的用水及洗澡習慣大不同,在回答這個問題之前,我要請你先做個實驗,計算一下平常用淋浴的方式洗澡要花多久的時間?然後對照以下的方法

很多朋友都會問我這樣的問題?你認為呢?這讓我想到我在成功嶺集訓洗戰鬥澡的日子,那真的可以說是最省水的洗澡法,3分鐘就解決了,還不時有很機車的班長處罰我們只能用三盆水洗澡,第一盆把身體沖溼,抹肥皂,第二和三盆是把肥皂沖掉的,沖不乾淨是你家的事,所以我們常常在身上還有肥皂的情況之下穿衣服!怎麼樣,這才叫【省】。
好!先別管那些機車變態的,其實最有效的方法就是---省著用!這對一般愛乾淨的女生,或是把洗澡當享受的人來說是很難的,我聽說有人光是站著淋浴就30分鐘,更別說淋完了再到浴缸裡泡個半小時,最後來個半小時的SPA,最後沒有兩個小時是不可能走出浴室的,真是恐怖!
淋浴省還是泡澡省呢?在回答這個問題之前,我要請你先做個實驗,計算一下平常用淋浴的方式洗澡要花多久的時間?然後對照以下的方法:

5分鐘之內
  真是優秀,和洗戰鬥澡差不多,這樣的話用淋浴的,保證是最省水的方法
6-10分鐘
  這應該很多男生洗澡的標準時間,這樣的話用淋浴的還是省一點
11-15分鐘
  這算是一般人的標準洗澡時間,根據我的計算,在這段時間之內,用淋浴的和泡澡的用水量差不多,用哪一種都沒差,就看你當時的心情喔!
16分鐘以上
  當然以總用水量來算,用泡澡的比較省,不過還是別洗這麼久吧!「有水當思無水之苦」,想一想那些沒水用的人,沒澡洗的人,這些水你還用的下去嗎?

=================================================

洗澡對我們身體清潔是很重要的事,不僅可以消除疲勞,

也可以讓我們減少疾病的發生!洗澡時流掉的水如果是淋浴的話,

如果洗得久,不知不覺就浪費了很多,所以時間的控制很重要;

泡澡的話因為一次就是固定一大缸水,個人是看需要才泡(冬天偶爾會泡個幾天^^),

洗澡水也可以拿來澆花、沖馬桶、洗浴室...等用處,

在此篇的比較過後,可以當作參考,來做您日後省水的依據唷!

作者: cjs8215    時間: 2009-4-12 23:37:04

看來我也算是淋浴比較費水的
作者: huyhjj    時間: 2009-4-13 10:52:15

嗯…
我是6-10分鐘這一級滴…
看來我還是堅持原來的淋浴比較省摳摳…
作者: d456032    時間: 2009-4-15 11:18:59

作者: 漫天飛絮    時間: 2009-5-29 23:49:56

[回覆達人]
我都淋浴比較多耶,雖然我洗很久,但個人覺得淋浴較衛生。
真的,有水當思無水之苦,知道這個消息後,將縮短開水的時間,
把握用水的時機,不要讓水一分一秒的流逝、流掉,也可以
節省金錢。
作者: 鋼鋼鋼鋼彈    時間: 2009-5-30 10:08:46

[回覆達人]
我習慣淋浴,而且我還有一個怪習慣
我會數秒,總之在蓮蓬頭下,毛巾拿著就全身擦拭
多半3分鐘之內就完成了。
對!就是愛戰鬥澡
作者: chaster6    時間: 2009-5-30 15:26:33     標題: 回覆 #1 虛無飄渺 的帖子

[回覆達人]
我是淋浴洗澡的@@,大約15分鐘。
但是我有加上洗頭的時間、擦頭髮阿等等的。
如果只有淋浴的話,大約5分鐘就解決了:)
我家也沒有浴缸=ˇ=...
作者: john791114    時間: 2009-6-5 10:55:34

我大約洗三、四分鐘吧...洗太久也不習慣...洗完就想出來了..
所以我較適合淋浴..會比較省水...
作者: 小葉    時間: 2009-6-5 11:11:57

作者: s220770880    時間: 2009-6-5 19:28:56

當然是沐浴省囉建議大大能夠多多沐浴 然後可以處盡地球的合諧
作者: gnech73579    時間: 2009-6-6 16:56:05

淋浴好費水喔,我都沒關,洗到出去為止,大概15分鐘!
作者: SAM8426200    時間: 2009-8-28 23:59:12

不一定吧
有人一直洗一直洗
一直沖一直沖
泡澡反而比較省
作者: 廟街十三少    時間: 2009-8-29 02:40:10

當然是淋浴省囉.我除了要很冷才要泡個澡.不然都是淋浴
作者: HanRen    時間: 2009-8-30 22:40:25

我家當初要裝浴缸時
我強烈反對
因為 泡澡比較浪費水
而我自己洗澡也太約5分鐘左右
所以我要訓練我家人
大家一起來淋浴
作者: 加油加油    時間: 2009-9-1 20:08:30

除了淋浴有快、慢之分,
泡澡桶也有大、小之別。
作者: willy1024    時間: 2009-9-1 23:55:23

個人認為淋浴比較省,也可以節省金錢。
作者: 陳香美    時間: 2009-9-13 23:18:35

內容真的很有意思

推推推~~

謝謝大大的提供喔!!
作者: d9142696    時間: 2009-9-17 13:20:35

不知道怎麼搞的

我是男生但是國中開始就養成泡澡的習慣...

一直到現在快30歲 , 還是喜歡泡澡 ,

總覺得洗澡是一件舒服開心又放鬆的事~
作者: pingu0417    時間: 2009-9-26 06:55:27

我都把水放到臉盆裡面,再用水瓢舀水,也算淋浴吧。更省水的。需要時才舀水。
作者: teamgod    時間: 2009-9-26 16:01:44

看心情決策囉 自己的手決定省水量
作者: apple63    時間: 2009-9-29 20:55:03

11-15分鐘    我果然是一般人.
不過能省則省, 洗快洗慢,重點是要洗乾淨就好!!
作者: andyxawz    時間: 2009-10-3 18:54:25

夏天洗太久很悶
還是趕快出來
冬天也很悶
因為冷所以門都關起來了
作者: sandy236    時間: 2009-11-28 01:18:37

累得時候我比較喜歡泡澡
因為泡澡可以消除疲勞喔~
但是現在家裡都用淋浴的~
為了省水~而且比較省空間~
若要泡澡就只能找飯店或澡堂摟~
作者: a7454169    時間: 2009-11-28 17:14:06

恩恩!!!
沒有錯!泡澡真的還挺浪費水的
大家要養成良好習慣唷
作者: APPLEPA    時間: 2009-11-30 16:19:46

對~~~如果淋浴時間很長的話,到不入泡澡比較省水!!!
作者: sandaloune    時間: 2009-12-27 19:38:01

洗澡加刮鬍子加刷牙5分鐘解決
作者: l520131499    時間: 2009-12-28 23:31:47

淋浴比較省水
水電行都知道
作者: ntu2008    時間: 2009-12-29 00:29:01

淋浴比較省水,但泡澡比較舒服
作者: gygygtw    時間: 2009-12-29 17:01:47     標題: 回覆 #1 虛無飄渺 的帖子

用淋浴當然比較省阿
要用在開
比你弄一堆多了
作者: 男男男男男    時間: 2009-12-30 21:35:04

多謝分享多謝分享多謝分享多謝:57:
作者: 城爺    時間: 2009-12-31 18:43:32

推一個方法給大家用!是我老婆教的!

首先,我們洗澡時,用熱水淋浴,然後,站在一個可以集水的地方

如:浴缸、澡盆

把熱水泡過小腿的地方,泡個30分鐘

不僅血液循環好,而且也可以省水,也可以達到泡澡的效果唷!

大家試試吧!
作者: 峰哥    時間: 2010-1-15 18:30:23

一定是淋浴比較省的
1.把頭淋濕把水關掉 頭洗好在開水沖
2.把身體淋濕把水關掉 身體洗好在開水沖
這樣挺省水的 不過這樣洗澡的人應該不多吧!!
冬天這樣洗也不太可能太冷了.
作者: yoyoyo940    時間: 2010-1-17 20:54:41

看你洗澡洗多久吧  如果洗衣天當然泡早比較省
作者: 5469878    時間: 2010-3-2 17:01:47

[我最愛回覆]
我認為淋浴 比較省
因為我洗澡 的時間 大概是5~10分鐘 不會很久
因為 我覺得 在裡面 越久越浪費水
作者: 張英豪    時間: 2010-3-2 17:15:58

[我最愛回覆]

我也是用淋浴洗6-10分鐘的
但真正沖水的時間可能只有3分鐘左右
跟泡澡比起來省多了
除了省水做環保之外也可以省錢
何樂而不為
作者: jasongj94    時間: 2010-3-2 19:17:00

[我最愛回覆]

我洗澡的時間是5-10分鐘

可是我家淋浴的水溫不穩定

加上家裡又沒有浴缸

所以呢 我只能先放水到水桶裡   

在舀出來洗澡XD
作者: a9650739    時間: 2010-3-2 22:45:39

[我最愛回覆]
個人覺得淋浴會洗的比較乾淨,
可能是喜歡那種沖澡的感覺,
當然泡澡的話又會是另一種不同的氣氛,
純粹看大家個別的喜好論定。
作者: 伊娃    時間: 2010-3-2 23:42:14

[我最愛回覆]
個人認為淋浴跟泡澡都不是最省的,
小時候住鄉下,家裡洗澡都是用一般洗東西用的水桶(橘色那種),
然後用毛巾或杓子或塑膠杯子把水舀出來洗澡,
小時候從裝滿水後從洗頭髮到全身洗完通常只需要一桶水就夠了,
長大以後頂多多一桶的水而已,
我算過如果用蓮蓬頭灑水裝水桶不到兩分鐘就滿了,
而洗澡不可能只洗兩分鐘吧,
泡澡裝浴缸的水更是遠遠超過裝滿水桶的水,
所以以個人經驗用水桶洗澡最省,
給大家做為參考~
作者: 奼妮    時間: 2010-3-3 06:14:06

[我最愛回覆]

淋浴要搭配省水 水喉

讓出水量減少,出水力增加

這樣子就算使用時間較長也比較不會浪費水

而且洗澡要看當時的身體狀況而定

如果身體較為不適

那泡個舒舒服服的熱水是很好的
[進入浴缸之前要先用淋浴的快速沖洗過]

如果身體沒有不舒服那用淋浴的就足夠了

所以最好是要看自己當時的狀況
作者: bogy9876    時間: 2010-3-3 16:38:59

[我最愛回覆]

省錢連洗澡水都可以計算....

真的是省前達人...

我到覺得不要過度浪費...

洗澡速度快一點應該不會貴到哪裡去...

想想市井小民生活真是辛苦...

連水費都要精心細算。
作者: chris1    時間: 2010-3-3 19:21:07

[我最愛回覆]
一般來說淋浴應該是會比其他的洗浴方法來的比較省水
但是大大說的如果淋浴時間過久
反而耗水我認為不見得
如果你採淋浴洗澡,在戳洗身體或塗抹肥皂時如果把水關掉
那你洗多久也不會浪費水阿
當然也不能太久,否則泡沫乾掉就變乾洗了!
作者: 可惡    時間: 2010-3-3 23:35:24

[我最愛回覆]
個人覺得 應該是淋浴會比較省水...
若是用一大缸水 來洗澡 反而會多消耗一些水...
而且淋浴也比較衛生 比較乾淨...
作者: xxxjeffxxx    時間: 2010-3-5 16:45:19

[我最愛回覆]
其實淋浴是比較好的方法
如果用水量大的人
再塗抹洗髮精等等之類的同時
要把水關掉 然後再打開
而且一般人洗澡時間應該不會太久
大約10分鐘左右
但是若是要放鬆的話 當然泡澡好嚕
畢竟水資源現在很珍貴
以後世界面臨的危機之一就是缺水啦
作者: 哇洗大傻啦    時間: 2010-3-5 16:57:24

[我最愛回覆]

我覺得淋浴不一定比泡澡省水,像我泡澡的水不會〔烙掉〕,留下來沖馬桶拖地板用

如果淋浴,那就不能回收了,而且浴缸不要大,也不要放太滿

畢竟這不是省水錢,更重要的是省水資源
作者: teana8178l    時間: 2010-3-5 21:37:14

[我最愛回覆]
基本上用淋浴的方式比較省
除非你有打算廢水利用那就不一定了
至於泡澡如果有做水流循環過濾裝置  重複使用
那樣比較起來野蠻省水阿
總之有心要省水省電都能做到啦
作者: pigpig789    時間: 2010-3-6 01:10:22

[我最愛回覆]

淋浴省水...還是泡澡省水....
這個想法我存疑了很久...
雖然一般說法是淋浴會比較省
但有些人洗澡真的很花時間...有些會到達30分鐘以上
看過文章後...以後就知道洗澡時間的多久...會決定種方法比較省水
作者: 溜溜鳥俠    時間: 2010-3-6 21:07:41

[我最愛回覆]
我們家平常都是淋浴,每個月一到兩次會放滿大浴缸,加半包硫磺粉,全家舒舒服服的泡個模擬溫泉浴!
總是覺得這樣很浪費,現在看了此帖,才知道每個人大約十到十五分鐘的淋浴,看來也不是很省啊~
作者: poggiala    時間: 2010-3-6 23:11:09

[我最愛回覆]
我個人覺得泡澡會比較省喔^^
你先把水放到浴缸裡,固定的水你可以做有效的管理,不向淋浴要一直開着蓮蓬頭水以時候都一直浪費...
而且泡澡的好處多多咧^^可以消除疲勞,舒經活絡,也可以治療失眠,並且舒緩緊張的情緒.
提供一下泡澡的小常識
泡澡的溫度最好以37、38℃最恰當,時間以10~15分鐘最佳,另有一說是溫水浴(25-37℃)適合舒緩與促進循環,冷水浴(17-25℃)適合提振^^
作者: 天天VS天天    時間: 2010-3-7 03:36:51

我是覺得淋浴比較省
我應該都洗超過16分鐘
我雖然是洗16分鐘
但是不是16分鐘都在用水
我用水時間只是在弄濕和沖乾淨上面

我不知道大大所指的16分鐘是指什麼
是指全部程序16分鐘
還是指16分鐘都水都開著(←這樣真的好浪費)
作者: loxacom520    時間: 2010-3-8 14:44:07     標題: @@

我是十分鐘之內的
可惜我住外面沒有浴缸
不然偶爾泡澡解壓也很好
作者: henry1216    時間: 2010-3-8 21:09:39

[我最愛回覆]
這個問題見仁見智,端看個人生活習慣而定。有的人洗澡時間短,當然淋浴比較划算。有的人喜歡享受泡澡的樂趣,那泡澡比較省。我個人覺得無論是淋浴或是泡澡,只要能夠充分利用洗澡水,儘量不要浪費。就是節省。
作者: 墨攻彪狼    時間: 2010-3-9 00:07:41

(我最愛回覆)
對我們男生而言當然是淋浴比較省了喔
泡澡總覺得有點浪費水資源
洗個6~10分鐘而已阿
又不像有些女生可以洗到1個小時
那就也不知道該說什麼嚕
那種太扯嚕
淋浴淋到瘋(我想不會有人那麼笨八)
作者: keygiok    時間: 2010-3-9 00:53:05     標題: 回覆 #1 虛無飄渺 的帖子

[我最愛回覆]
虛無飄渺 姐姐會問這個問題   坦白說   實在讓人很難回答耶
因為這裡面牽涉到洗澡所花時間和用水量多寡的兩個問題呀
這樣的問題理論上應該沒有標準答案才對   完全因人而異呢
小妹在想  一般人可能都會覺得淋浴所花的時間和用水量較省吧
可是以小妹親身的經驗來說   那可不見得喔
因為小妹如果要洗澡    一定都會想要洗到非常乾淨才行啊
否則渾身都會覺得難過的    小妹曾經試過用淋浴  
不過因為想洗得乾淨   這樣一來   所花的時間就長了  而且用水量也不省呀
最後還是決定洗泡澡   雖然所花的時間也滿長的   不過好像跟淋浴差不多
但是可以洗得好舒服耶   而且洗過的水還可以用來澆花   或是沖馬桶呢
所以對於小妹來說   小妹覺得洗泡澡至少可以較省水  姐姐您說  是不是呢
作者: ggyy210686    時間: 2010-3-9 01:04:42

[我最愛回覆]
我以前喜歡淋浴
但是最後發現..冬天的時候都會不想把水關掉
哈哈~因為關掉熱水後會很冷...所以就一直沖不停直到被罵...

結果覺得太浪費了
所以改用淋浴比較省!!
作者: 地獄判官    時間: 2010-3-14 21:10:55

作者: zxc40148    時間: 2010-4-13 00:45:19

哈哈...我都是洗五分鐘的戰鬥澡...
除非工作..下班回來很累偶爾才會  放個經由泡泡澡0.0
活絡一下精骨@@
作者: ccc100255    時間: 2010-6-11 14:20:29

你家的浴缸要試跟游泳池一 樣大  那當然是淋浴省阿 沒有一定吧
作者: wei9596    時間: 2014-8-21 22:43:11

我都是淋浴比較多
也比較衛生~~
作者: lsmgmai    時間: 2014-8-21 22:48:33

在家會用淋浴~因為家裡沒浴缸@@"(呵呵
在外(旅館)就會泡澡~因為錢都花了!!!就想好好享受~
這樣也算省錢的一種唷!!!

(都外出住了還只用淋的,就浪費那些設施跟住宿費了^__^
作者: 4808jm57    時間: 2014-8-22 00:59:01

我們都是接水管到桶子再拿瓢子沖身體
我覺得這樣比較充分利用水資源拉~
作者: thunder    時間: 2014-10-21 09:11:20

I prefer taking a shower !!
作者: 詩洛韻    時間: 2014-11-21 14:02:02

平常都淋浴
原來泡澡比較省~~
作者: aaaqaz123    時間: 2014-11-25 11:04:10

家裡沒浴缸的人
還是只能選擇淋浴囉~
雖然說無法省水XDD
但是也裝不了浴缸...
作者: 5654222    時間: 2014-12-11 00:23:16

呵呵 這樣看下來冬天的話是泡澡比較省耶~~因為洗澡時間較長
作者: mio53240    時間: 2014-12-11 11:14:44

泡澡前不是一樣要先洗好身體嗎 (咦
淋浴完再泡 好像雙倍水量了
作者: ~東瀛~    時間: 2018-2-24 00:11:19

這將是最好的分享! 感謝你在sogo論壇!

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM