SOGO論壇

標題: 手搖杯飲料的秘密 [列印本頁]

作者: 草薰風    時間: 2009-4-15 09:40:13     標題: 手搖杯飲料的秘密

愛喝手搖杯店飲料的朋友,必看 !

本來今年打算開手搖杯的店,但因為一些事而作罷,而在此過程中卻意外知道了一些事。此後我經過手搖杯店,都會仔細想一想到底要不要喝 。愛喝手搖杯店飲料的朋友,請花一點時間看一看這文章吧 !

濃縮果汁

在開店之前,我曾經參觀朋友的手搖杯店,號稱每到夏天月營業額約30 萬左右,我很用心地參觀了他們的廚房,看到一些很奇怪的東西,螞蟻都不吃的濃縮果汁 。

我看到一大桶一大桶所謂的濃縮果汁,每桶約700 元上下,價格相當低廉,但奇怪的是他卻沒有加蓋?我提問這樣不會招來螞蟻嗎 ?他笑說從來沒有螞蟻會來吃這種東西。

後來我問了其他朋友,才知道那一桶一桶的濃縮原汁,裡面含有大量的糖精,和一些不知名的香精等等東西 ( 當然大部分都非天然的物品) 。所以放狠久也不會壞,對身體卻有相當不好的影響。

放很久都不壞的果汁,除非手搖杯店賣的是現搾的果汁,不然都加入大量所謂的濃縮果汁 。喝起來很香,但你可以嘗試著把它擺著,擺它很久都不會壞。 即使壞掉後,也與天然果汁壞掉的味道不同。這樣的東西,你敢拿自己的身體受害實驗嗎 ?

水果牛奶冰

吃芒果牛奶冰前,你有看到擺放芒果的樣子嗎? 本來我也要賣芒果牛奶冰,但是四處請教懂得保存水果的人,都說芒果很難保存,除非是現切。因為是天然的食品,沒有防腐劑,一定會變色。但若是一旦變色,賣相就差了,還有誰要吃呢 ?若要現切,客人又不愛等待,真的是兩難!

我又回頭請教開冷飲店的朋友,他說不變色就放進芒果濃縮汁啊。又來了,又是濃縮汁 ...這種害人的東西 。這樣可以多賣好多天,等到放進濃縮汁的芒果幾乎變色要壞掉了,就拿去打冰砂。

至於本來的芒果牛奶冰,除了放進濃縮汁的問題之外,我以為那是新鮮芒果去製作的。 錯,大錯特錯!他的省錢之道,就是去水果攤買皮都已經變黑,沒有顧客會買的芒果,水果攤會以一大堆 200-300元賣出。 試想,一般人都不會想摸的" 黑皮" 快發霉的芒果 。削掉皮後,變成芒果牛奶冰,請問你還敢吃嗎 ?

買便宜10 元冰砂,以為自己賺到了?朋友告訴我每到夏天,他所製作的冰砂,一天可以賣出 10-15大桶 (像豆花桶那樣大小的桶子) 。他採低價策略每杯才10 元,客人絡繹不絕,我反問這樣可還有利潤可言?

他一點都不擔心,因為所謂的冰沙的原料,就是來自前面提到的濃縮果汁。 原料很便宜,也許一杯冰沙 (不計算杯子等包裝成本 ),根本不用 1元。至於所謂有果肉的冰砂,果肉的來源是幾乎要壞掉,已經變色的水果 。例如芒果牛奶冰的芒果,放了幾天沒賣完,芒果已經變色,所以就拿來打成冰砂 :

黑皮快發霉的芒果 → 芒果牛奶冰 → 變色快壞掉的芒果 → 冰砂

關於冰砂,除非你親眼見到老闆打的冰砂,否則,請敬而遠之吧。

特別香味的水果牛奶,香味來自 ???

數年前我曾經喝過認識的人賣的木瓜牛奶,他放了一種特殊的糖粉,但非白糖。 喝過以後我認為台灣找不到比這個味道更香的木瓜牛奶了。於是當我要開店時,特別去請教他到哪去買這種糖粉 。一到糖粉店的時候,我被招牌嚇了一跳,招牌上頭寫的是 "XX工業化學原料 "。

我問老闆那種糖粉是食用香料嗎?老闆突然沉默不語,然後只說很多人買來加在木瓜牛奶,西瓜牛奶裡 。我再追問,這是工業原料嗎 ?老闆不再回答,他只說不能賣我,要我再去問介紹我來這裡的人, 問清楚後要買再說。

這時候,我心底也很清楚答案是什麼了。如果真的是食用香料,何必畏畏縮縮不回答,要推走已經上門的錢呢 ?

木瓜和西瓜到了夏天都是很便宜的水果,一台打汁機也大概1 千多元左右就買得到了,不妨自己打來喝吧,既便宜又安心。如果真的要買,請先看清楚老板加的是什麼糖吧 !

仙草

我一直以為仙草,都是手搖杯店熬出來的 。結果我看到大部分的店, 都是去買很便宜的濃縮仙草汁,加水和粉就變成仙草 。朋友說,如果有人要買仙草奶茶,他會加半杯仙草, 客人就會覺得賺到了。30 元的仙草奶茶,通常因為大量的仙草而賣得嚇嚇叫。 其實整杯仙草奶茶裡,最便宜的東西就是仙草,因為那是濃縮汁弄出來的東西。

至於那種不天然的濃縮仙草汁,對人體有什麼影響,就等有人做完實驗再來告訴我們吧。

因為知道濃縮仙草汁的問題後,我改到傳統市場找傳統仙草批發商。其實用仙草這樣的藥草熬出來的傳統仙草,味道與濃縮仙草汁出來的不同 。雖然與濃縮仙草汁做出來的東西價差很大,但是我想寧可讓客人吃得健康,生意才會長久吧 。

珍珠奶茶

為何煮熟的珍珠會有生菌,卻不壞?珍珠通常煮完需要經過冷水洗,才不會黏成一團,我朋友的店都請工讀生直接用水龍頭的生水洗一洗 。

我問已經煮熟的食物,為什麼不用冷開水洗呢,這樣不會有生菌嗎? 當然得到的答案都與成本和速度有關。可是這樣有生菌的珍珠為什麼不會壞呢 ?原來大部分珍珠,店家為了能多放上一整天,放進大量的防腐劑 。

所以一杯珍珠奶茶,到底吃進多少生菌和防腐劑???自己想一想吧 !

但不表示所有珍珠都是這樣的,我是買不耐放的珍珠,只是比較麻煩的事情是,要常常煮就是了。

........................................................................................................................

其實有職業道德的商家還是有的啦
也不能以偏概全
所以要喝還是選家信任的店家才好
作者: ylw333    時間: 2009-4-15 09:57:05

想不到手搖杯飲料有這麼多的秘密,真的口渴,應該也不想將自已當白老鼠吧,還是要看店家的道德
作者: ttee    時間: 2009-4-15 10:53:32

天啊~~
這樣以後有誰還敢喝手搖杯的飲料啊
以後要喝真的要選對商家囉,最好不要遇到不道德的店
作者: 阿比兄    時間: 2009-4-15 18:56:37

作者: ji394gjo4    時間: 2009-4-15 19:19:53

挖勒 看到這篇文章後
我才知道有那麼多夭壽的店家
原來珍奶的珍珠有那麼多防腐劑
我還以為賣20很便宜天天喝
看來最近該去關心一下我的五臟廟了...
作者: 阿文ㄟ    時間: 2009-4-15 22:45:47

外食來說~真的還是少吃的好!
很多在你看不到的地方是怎麼"弄"出來的你也不知道!
要是可以的話還是自己親手弄東西來吃的好!
作者: pilially    時間: 2009-4-16 01:09:43

還好我本身就不是很喜歡喝手搖杯的飲料,只是偶而喝一杯= ="
作者: k290229    時間: 2009-4-16 20:58:03

嗯~看了這篇文章,我想,以後還是少喝手搖店的飲料...
感謝大大的良心建議~€
作者: ysfs    時間: 2009-4-18 00:23:44

很好,非常好

我昨天才喝了一杯芒果冰沙

我只聽過芒果有毒,不能常常喝,但是大大說的製作過程我從來沒有想過會這麼糟

雖然我沒看到他把芒果拿出來切(正好離開去買便當了)

不過濃縮汁不蓋起來,這真的很糟糕

濃縮汁當時大大看到的時候,沒放在冷藏庫裡嗎?

還是沒那個必要
作者: 超級鬥神    時間: 2009-4-18 06:47:48

謝謝大大提供這麼重要的秘密
那便利商店的飲料是不是也有危險性阿
作者: 律AAA    時間: 2009-4-26 20:05:12

怎麼辦
我都天天喝
希望遇到好店家!!!!
作者: seber    時間: 2009-4-27 21:16:47

其實本來就是這樣子,我之前有在飲料店打工過,

不過也沒辦法,如果是真材實料,

價錢絕對不可以能那麼便宜。

但是若是在單價高一些的咖啡店賣的果汁,

其實很多也好不到哪裡去,很多也是用濃縮的...

所以現在已經沒有什麼東西是最好的了...
作者: gto08449    時間: 2009-4-27 22:07:53

並非所有賣吃的東西都是良心食品...
所以奉勸大家飲料少喝...
要多喝開水...
要不就喝無糖的...
或許往後對身體的負擔會少一些些...
作者: j20618kino    時間: 2009-4-27 23:29:46

飲料店本來就是這樣ㄚ
但是很少人知道這些秘密
我個人還是覺得白開水比較好喝太多太多了
作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2009-5-2 16:34:15

聽到大大這樣說...真的要少喝飲料...還是喝自己泡的比較安全
作者: chris12345    時間: 2009-5-2 17:46:31

好顯本來就沒怎麼喜歡喝ˇˇ

看了這些秘密更不會想去喝了@@
作者: lovevivi    時間: 2009-5-5 13:39:04

現代人吃的好
多多注意一下健康資訊
免的得了現代病
作者: wistengogo    時間: 2009-5-6 23:01:02

完蛋了 我最愛喝珍珠奶茶了 以後要喝的時候 真的要三思了@@
作者: nina76118e    時間: 2009-5-7 09:34:28

要挑對店家~
還是會有有良心的店的!!!
用自來水洗珍珠那真是沒良心
濾水器一台也沒多少錢...
消費者吃壞肚子可就糟糕了
珍珠~
煮起來可放一天嗎?會膨脹吧!
最多四個小時就要換一次,
若買的珍奶,珍珠有黏黏的腫起來,
那真的就是放很久的珍珠,還是不要吃會比較健康

可能我遇到的店家非常有良心~
所以我都喝不怕的,
一般基本茶類紅茶綠茶不加糖應該就不會有香精的問題,
一般來說最多3個小時就會換一次茶...(有良心的)

還有....
便利商店的茶,也要少喝,
畢竟很多是可以擺一年,這個應該更可怕...

還是喝自家主的開水最健康啦.....
作者: 笨小弟    時間: 2009-5-7 17:33:54

現今飲料業競爭激烈
為了能存活就要有人氣
人氣不比人多
就要從成本下手

大家都知道人工香料不得多吃
去飲料店
老實講如果是沒良心的
每一種產品都能添加香精的

茶可以加茶精(味道香醇濃厚)
多綠的多多也可以加香料
石榴紅的石榴也是香料
芋香奶茶也是加香料(不然怎麼可能那麼香)
各種只要是能調出來的幾乎都是加香料

所以飲料不能多喝阿......
作者: toycrew    時間: 2009-5-9 15:20:21

其實以上的資訊並不一定是對的...

小弟我曾經在食品原料公司上過班..

因為現在其實政府都會抽查,所以果汁原料部分的控管都相當嚴格...

所加的原料也都是經過核可對人體無害的才能販售..

但是畢竟是原料....我也奉勸各位不要多喝...

奶茶用奶精的不要喝,用牛奶的才喝....珍珠也不要多吃...雖然現在放防腐劑的店家其實不多...

但這種東西沒啥營養又會發胖....

盡量喝無糖的飲料,因為果糖對人體不容易吸收,也很容易胖...

上述果汁冰沙部分有放腐爛的果肉...這點並沒有很正確...

因為原料大部分都是濃縮汁還有糖跟一些冰沙粉之類的凝固劑....

放果肉成本就太高啦!!

為了健康建議是少喝啦,但老實說偶爾一兩杯是ok的!
作者: atlus    時間: 2009-5-10 10:21:17

好惡心啊
原本我的身體已經成為毒物儲存桶了
作者: 寫意人生    時間: 2009-5-10 20:37:55

慶幸我都不喝含糖飲料
我只喝便利店的無糖茶
要不就是自己泡的茶
偶爾享受伯朗、丹堤的咖啡(也是不加糖)
所以我倒是不擔心我自己
但是我身邊的朋友很愛喝
這篇文章可以轉寄讓我身邊的親朋好友知道^^
作者: yeh1209    時間: 2009-5-12 03:02:30

很恐怖的生活資訊,
虧我還很喜歡喝仙草奶凍說..
作者: watdahell    時間: 2009-5-12 06:45:07

一杯二十還能賺代表成本一定很低

為了降低成本很多不肖商人都會用很差勁的手法省錢
作者: freedom889    時間: 2009-5-27 19:47:04

我已經很久沒在冷飲店買果汁了
幾乎都是買茶類的飲料
作者: 呆呆大白鯊    時間: 2009-5-27 21:23:21

最好是去冰啦  可以喝多依點還有季的要少糖因為店家會用較低廉的糖來加在飲料中
作者: iAMsotO    時間: 2009-5-28 12:10:07

看來又多了一些不能吃的東西了
作者: halladay    時間: 2009-5-28 14:23:37

還真是恐怖

原來我們每天吃近了這麼多化學物質

結果自己還喝的津津有味
作者: fu320161    時間: 2009-5-29 19:30:02

好一個不能以偏蓋全
但無奸不商,又怎能饒我們一命
作者: a37583758    時間: 2009-5-29 21:22:15

好險我通常都是喝 現打的木瓜牛奶~
我還沒買過不是現打的果汁說~

芒果的話   我夏天通常吃芒果冰  都是現切的~
作者: ices_blade    時間: 2009-5-30 00:18:53

還好,我幾乎都不喝外賣飲料店的飲料,只喝三合一的咖啡!市售的三合一,只要不是大陸的,應該都還好吧!
作者: ilh0419    時間: 2009-7-15 12:30:11

很多吃的東西 都有秘辛
只是不被大眾所知而已
作者: j7362114    時間: 2009-7-16 13:57:08

作者: 暴力王6    時間: 2009-7-16 16:58:11

還好我外面的食物都盡量少吃
作者: wsad1991    時間: 2009-7-30 09:50:29     標題: 回覆 #1 草薰風 的帖子

作者: jungpppp    時間: 2009-7-30 09:57:19

外面的食物本來就還是少吃的好!..製造過程你都不知..本來就不太好了
作者: sulay    時間: 2009-7-30 21:05:49

真是太可怕了

而且有良心的業者並不多

大家都吃下肚了
作者: ijf    時間: 2009-8-5 15:13:55

ㄜ    原來果汁是這樣的保存方法
之前很愛喝  現再知道就少喝一點了
感謝大大的分享
作者: 087732761    時間: 2009-8-5 21:54:45

天阿

那我喝葡萄汁 也不就濃縮果汁

嚇死人了 害我喝到感冒...

唉 最近的飲食品好像都是化學原料...沒有一個天然的
作者: 阿鴻~飛    時間: 2009-8-6 21:39:16

原來還有暗藏這種玄機....

不過我都會看他們怎麼做@@
作者: 泰勒    時間: 2009-8-7 15:39:13

真的是太髒了,部我我已經吃了不少了,我想我應該要戒掉這個壞習慣了
作者: 光明夜羽    時間: 2009-8-7 19:19:45

天阿!~

夭壽喔!~

原來飲料店都是黑心的阿!= =''

不要說是對面的了!~

連我們自家的飲料店都是黑心的!= =''

以後買飲料一定要看清楚才可以買

不然自己是喝到甚麼飲料都不知道= =''
作者: hispdsv    時間: 2009-8-8 21:52:49

不要喝太多我想身體應該有這能力能夠自然排泄掉的!
當然如果要喝健康的話自己種水果,買果汁機來打成果汁,這是最健康的!
至於市面上的食品,很多都對身體有害
但你能不吃嗎?肚子餓還是要吃
不要吃太多就好
作者: a97241    時間: 2009-8-9 02:53:46

飲料還真的是少喝為妙!
好恐怖喔!
作者: 1210672435    時間: 2009-8-9 13:41:12

真是嚇死人的恐怖,雖然知道外面賣的東西多少都會有不乾淨的處理方法,但這未免也太嚇人了....

那像是一些知名連鎖飲料店的產品,如清X  五十X ......,會比較有品質保證嗎!?

總歸一句,還是要自己弄或者是親眼看的到處理流程,才OK
作者: GY0857    時間: 2009-8-9 13:45:23

快變成跟大陸人一樣了
為了搶錢 不擇手段
作者: waiwtfwtf    時間: 2009-8-10 20:15:13

看來還是喝水最實在又健康了 平日再吃點營養補充品應該就OK
作者: junkie    時間: 2009-8-11 03:05:42

還好我都控制自己不要喝飲料
沒事多喝水
多喝水沒事
作者: yoyoyo940    時間: 2009-8-12 10:39:14

哀耶  以後不敢喝了  真噁
作者: michelle43    時間: 2009-8-15 13:55:11     標題: 回覆 #1 草薰風 的帖子

很多人都認為飲料店很好賺,其實不只茶飲業,任何行業是否好賺,大部份是看業者有無良心.
以前開咖啡飲料店時,透過不斷的找食材.原物料才知有無憑良心做出來的成品,其成本是有
差距的。通常產品定價標準是以產品成本.人事費用及其他費用來做準則,除非有大量的銷
貨量,否則通常低價格的飲料其品質不見得是OK的.
現在因景氣不好,很多民眾在買吃的東西時,通常以價格為第一優先考量,但卻忽略這些食物
下肚後長年累月對身體所造成的傷害是令人無法想像的。屆時花在治療身體病痛上的金錢
及人力及心情絕非現在想得到的。
作者: h19941019    時間: 2009-8-15 19:55:13

哀 就是有些不肖商人為了降低成本而殘害我們消費者
如果真有這麼便宜的飲料確實是不要買了
不然店家還要賺什麼呢

所以說真的要喝果汁什麼的
還是自己做的最為安全呢!
作者: 讓專業的來    時間: 2009-8-16 02:17:12

要買就買比較大的連鎖店吧!!
如果真的喝出問題了!!
要求賠償也比較容易!!
作者: ununk    時間: 2009-8-16 23:20:17

我也做過泡沫紅茶飲品,並不是所有的濃縮汁都這樣喔,你說的那個應該是品質很劣質的吧@@
我之前用的濃縮汁會招來螞蟻耶,不過畢竟裡面都會含有色素,愛喝飲品的人還是要謹慎挑選,才能喝的健康!
作者: ismystyle    時間: 2009-8-17 22:45:15

其實....這到有點危言聳聽了的說  我老婆本身是在那工作  (她跟她老闆娘  兩個顧)  我也常去幫忙  我倒沒看過版大所說的那些東西  所以我也挺懷疑  這些資料哪來的?   最簡單的  各位要買之前  可以看看  1. 是否真是現切現作? 現在飲料店都是採開放式平台  很好觀察吧?   2.賣的人  敢喝自己做的飲品( 基本上  我跟我老婆都有喝  我還自己弄)   所以說阿 .....版大  說的跟真的一樣  你確定??
作者: 田村淳    時間: 2009-8-18 09:51:48

在下我不喜愛喝機械糖的飲料,如果是非不得已,我會寧可選擇有品牌可信任的。

而搖搖的飲料也不常喝,喝也只喝綠茶跟紅茶,幾乎很少喝奶類及珍珠等等。

因為在下了解那些都東西其實對人體沒太大的好處@@

喝茶類的原因是因為在下抽菸的關係,喝茶類會感覺比較【爽口】??(個人感覺啦)

其實【機械糖】喝多了,會有噁心感。成本越是低劣的機械糖,通常喝不到幾口就會覺得噁心了。

常喝【天然糖】的飲料最好@@!!

順便回樓主,其實手搖【現榨】的飲料,會比濃縮飲料對人體殺傷力更大@@!!

原因是細菌。喝【現榨】飲料,若店家不衛生,會導致噁心,嘔吐,拉肚子,等等現象。

所以如果要我選,我寧可選濃縮果汁@@也不願意選擇路邊攤的搖搖!!即便是清x飲料也是一樣!!

露天環境沒人敢說自己的飲料是【衛生】的。

所以,喝有品牌的飲料例如:可口可x,麥x奶茶。等等有【公司行號的】飲料最好!!

如果真的喜愛喝搖搖的,我會建議您喝茶類的就好了【畢竟只是用茶葉沖泡】
作者: 。煎餅。    時間: 2009-8-20 12:36:16

挖勒....
真是太嚇人了 = =
可是...
看完文章後..雖然會怕..
但還是會忍不住去買吧....= =
像是素食店啊.. 不是油什麼什麼的過高 = =
還是有人會去買= =
只是盡量少買而已!!!!
作者: 墮落羽翼    時間: 2009-8-20 14:28:37

除非是現榨果汁...
不然去手搖店面..
盡量點綠茶之類的...然後無糖
因為大部分一定都是濃縮汁
作者: 大男孩阿星    時間: 2009-8-20 15:39:20

幸好我本來就沒愛買手搖杯 看的說那麼恐怖

還是去超商買 比較安心((喝水最好啦 最健康
作者: kimeco    時間: 2009-8-21 21:48:24

原來如此~~還有這門學問
所以說買回家的飲料要先給螞蟻鑑定一下再看要不要喝嚕!!
@@
作者: 央    時間: 2009-8-22 00:15:14

難怪我昨天買的水果茶放1整天都沒螞蟻= =..
作者: kueneee977    時間: 2009-8-22 00:15:48

幸好我不喜歡喝那些飲料
不過炎炎夏日那些手搖的飲料都會加很多的冰塊
大口喝下去真的很涼爽過癮
前兩年夏天我就會每天來一杯半糖的綠茶
後來因為胃腸不好 喝了常會胃不舒服
今年就不喜歡喝那些飲料
包括便利商店賣的包裝飲料
之前看中醫他說我血液循環不好
而且說我喜歡喝冰的所造成的
雖然每個人體質與喜好口感不盡相同
不過這些東西對身體營養價值不高又有很多害處
還是要慎選飲品與少喝才好
作者: 廟街十三少    時間: 2009-8-26 04:31:37

好可怕唷!!還好我不常喝.但是看到一放學那些學生人手一杯...可怕
作者: c789632145    時間: 2011-9-28 01:27:17

謝謝大大的分享!!雖然很多已經聽說了...但沒想到真的那麼糟...
飲料還是少喝為妙....
但常常還是為了方便跟嘴饞.....而妥協...
希望看完後可以開始堅持
作者: 54jordan    時間: 2011-9-28 15:02:29

外面的黑心商品真的要注意,感謝大大的分享,飲料這種東西喝天然的最好囉,多花一些時間打個果汁,天然又健康
作者: e7922469    時間: 2020-3-6 03:15:36

感謝分享                                          

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM