SOGO論壇

標題: 各國武術漫談~若有機會你想學什麼?? [列印本頁]

作者: 縱橫黑森林    時間: 2009-4-28 00:50:52     標題: 各國武術漫談~若有機會你想學什麼??

我想世界武術眾多~且各有各的不同
稍稍整理一下~
與熱愛武學的人分享~

拳擊
分布:歐美為主
狀態:只能以帶著拳套的拳頭攻擊以及防禦,所以有分體重量級,以腳掌腳指為軸,以槓桿原理,把身體的力量放大.為實用之技擊運動
修煉人數:美國,歐洲等地青少壯年,推廣至世界。
實際功用:職業比賽,基本防身

空手道
分布:日本
狀態:相傳明朝年間中國南派武術傳入沖繩成為唐手道,後明治維新後為隱瞞和中國之關係改名為空手道,手腳並用可踢可打,有些流派加入柔道摔法,空手道套路有百分之七十和中國南派鶴拳相同或類似。
修練人數:日本,世界各地
實際功用:表演,防身,比賽較不多,最熱門為極真會比賽,採用代護具不打頭之規則

跆拳道
分布:韓國
狀態:相傳為空手道傳入韓國後改良,但韓國人不承認,原來是軍隊武術,跆拳道現在分為南北韓派,北韓的國際跆拳道聯盟(I.T.F)跟南韓與世界普及的世界跆拳道聯盟(W.T.F)~目前全世界流行的是南韓的跆拳道,主要以腳攻擊為主,不可用手肘,膝蓋,不可用拳攻擊,不可用摔技,不可用關節技,已經大量的運動化。
修練人數:有參加奧運的國家接有人練習
實際功用:運動,比賽,基本防身

柔道
狀態:相傳柔術含有中國柔拳的演化,進攻成分較少,明治維新後爲應應運動化改良為柔道,以防守為主,以技巧的方式打敗或固定住進攻的對手(摔法,寢技),近距離殺傷力極大,為符合運動安全化,原本危險的當身打擊技禁止在比賽使用。
修練人數:男女較為平均。
實際功用:防身、比賽(練習的性質較高)

合氣道
狀態:源自日本古柔術,在下認為和柔道為表兄弟,不鼓動相對的鬥爭之心合.氣道的動作是以一中心的轉球運動的原故, 與這個動作相應而產生力量的人, 具有一股捲進萬物的巨大力量。
修練人數:講求以柔克剛,所以女性不少
實際功用:防身為主

葛雷西柔術(巴西柔術)
分布:巴西,全世界
狀態:傳承自日本柔道,加入日本柔術的危險招式,葛雷西一族將之發揚,號稱地板最強武術,以寢技為主,殺傷力極強
修練人數:巴西,全世界(因為格鬥比賽成績亮眼,十分火紅)
實際功用:防身,比賽(職業格鬥)

日本古柔術:
狀態:柔術的起源可追溯到大約公元前2000年,現在柔術中使用的多種打鬥技術,可以在傳統的中國、印度、希臘、埃及、美索布達米亞傳統搏鬥術中找到蹤跡。日本柔術擁有大量格鬥技術,包括打、投、關節技及絞殺技。「Jujutsu」 - 柔術的意為「柔的法則」,它適用於所有於所有日本武術體系,「柔」即靈活性。柔術的特點在於充分利用槓桿原理,而非與對手抗力、比力。柔術練習者會選擇使用技術,讓對手屈服或耗盡其體力,最終將其制服。然而,在古時柔術被視為次要的格鬥術。因為多數武士首先使用刀劍,並將刀劍術視為最重要的武術。現今的柔道,合氣道,巴西柔術都和日本古柔數有極大的淵源。
修練人數:日本為主
實際功用:實戰防身

泰國拳
分佈:泰國,世界
狀態:當年日本人號稱泰權為立技最強,有 一 種 說 法 是 中 國 的 象 形 拳 為 泰 國 拳 之 濫 觴 ,泰國選手的非人訓練,部分學者贊同泰權為未演化的中國古拳法.泰國選手的非人訓練造就泰拳許多輝煌的成績,極其剛猛,可用拳,腿,膝蓋,手肘,又稱~八臂神拳
修練人數:泰國,全世界
實際功用:比賽,防身,肉搏

散打搏擊
分佈:中國,台灣.加入世運項目及奧運表演項目推廣到世界
狀態:遠踢近打貼身摔,中國武術擂台現代化,加入現代觀念的中國式自由搏擊,融合泰拳,拳擊,柔道,跆拳等觀念,只要是能在擂台上應用的都可以,為目前中國及台灣特種部隊必學的武術(散打起源有一說法是老共不爽香港國術師父去泰國挑戰泰拳失敗,研發散打,加入摔法用來克制泰國拳)
修練人數:兩岸,泰國,美國等
實際功用:防身,比賽,職業比賽(中國有選手到日本打k-1),肉搏

八極拳:
分佈:中國滄洲,台灣
狀態:總統府特勤人員必學,講求一擊必殺"崩憾突擊"的實戰拳法,但因基本功極度要求,得真傳者不多
修練人數:台灣居多
實際功用:防身 格殺 保鑣
老蔣時代國名黨特務時期李書文便用此格殺敵人,李書文生平無一敗仗,造就八極拳之威名,現為總統府特務必學,軍中特種部隊甲種莒拳便是八極拳

太極拳:
分布:中國,台灣,世界
狀態:太極拳意指「至高無上的終極拳法」。這門中國武術由於過於古老,因此其起源已經難以考證。太極拳是否違張三峰所創有待考證,目前歷史上最早的太極拳為鄭式太極拳,太極拳有主要六大門派:陳氏太極拳、楊式太極拳、武式太極拳、吳式太極拳、孫式太極拳、趙堡太極拳。
太極拳理論並非只有以柔克剛,還有剛柔相濟、運化八方,以柔克剛,以剛制柔等思想,所謂太極十年不出門,太極拳易學難精,真正的太極拳乃十分陰險殘忍的實戰武術,動不動就分筋挫骨,但現今只強調他的養生之道,技擊方面鮮少推廣.西方科學家用科學研究太極拳理,發現其全面性非常高,也有高深的攻防原理,理論上來說太極為世界上最強的理論武術,但需要練就三百年方可稱霸.這也就是太極拳現今雖技擊層面薄弱,卻還擁有非常高的地位原因.
修練人數:世界
實際功用:養身,防身

少林武術:
分布:中國,世界,
狀態:發源于河南嵩山少林寺。少林武術內容極為豐富,其中少林拳的精華被稱為“少林五拳”,系指龍拳、虎拳、豹拳、蛇拳和鶴拳,分為小洪拳、大洪拳、羅漢拳、梅花樁炮捶等幾十種少林拳法,還有刀、槍、劍、鏟、棒等器械的技擊法,並創造出少林易筋功、小武功、陰陽功、混元一氣功等氣功。少林拳在一千多年的發展中,逐漸分為北派少林拳和南派少林拳。少林武術相傳是達摩所創,所謂天下武功出少林,事實上並非中國武術都出自少林,而是中國許多拳法理論都和少林一派息息相關.
修練人數:世界
實際功用:修身 養身 防身

武當武術:
分布:中國
狀態:因發源於湖北均縣境內的武當山而得名。武當武術起源於元末明初,盛行於明末清初。武當拳的風格特點是以靜制動,以柔克剛,以短見長,以慢擊快,以意運空,以氣運身。武當派拳術有無極拳、鷂子長拳、猿猴伏地拳、六歲散手和五當太乙五行拳等。武當兵器有武當劍、白虹劍、六合槍、六合刀、松溪棍等。太極拳屬武當著名拳種,影響極大。太極拳在長期流傳中,演變出許多支派,其中流傳最廣、影響最大的太極拳有陳式太極拳、楊式太極拳、吳式太極拳、武式太極拳和孫式太極拳。後經提煉整理,又出現簡化太極拳、四十八式太極拳、八十八式太極拳等套
修練人數:中國,世界

峨眉武術:
分布:中國四川
狀態:發祥于四川峨眉山,形成於明代。峨眉拳集眾家之長,形成了獨特的技法與風格。它的主要技擊特點是動作小,變化大,以柔克剛,借力打力,以靜制動和以動制靜並用,攻防時多順勢前鑽,借力反擊,以快取勝。峨眉拳術有僧門、岳門、杜門、趙門四大家和洪門、化門、字門、慧門四小家,還分為黃林、點易、青城、鐵佛、青牛五大門派。
修練人數:中國四川為主

詠春拳
分布:中國香港,台灣
狀態:進退應對都是走中線,有橋順橋打,無橋自做橋,連削帶打,是很適合近身短打的拳種,幾乎無套路,所練皆為實戰為主.李小龍便是將詠春精華自創成截拳道,近期最有名的電影"葉問"就是敘述於此。
修煉人數:男女老少皆多,因名氣不小
實際功用:防身,比賽(有人用詠春打格鬥賽)

螳螂拳
分布:中國,台灣
狀態:尋其隙打,見空就打,出手打,回手也打,以打為守,實劈硬砸。 手形似螳螂,古稱螳螂手 螳螂爪,融合古中國各家拳法(少林為主),算是中國極早的總合實戰武術
修練人數:男性居多
實際功用:防身,比賽(國術)

La Savate(法式踢式拳擊Boxe Francaise)
分布:法國
狀態:起源18世紀法國,結合拳擊和優美踢技,Savate為法文舊靴子,源為用此武術打鬥之後靴子會髒,從法國混混的鬥毆演變而成,相傳當年法國人統治泰國,發現泰拳的鞭腿威力極強,將之予拳擊結合
修練人數:資料不足,應以法國為主
實際功用:防身,拳賽

蒙古摔角,中國摔跤
分布:中國蒙古,內地
狀態:中 國 摔 角 在 周 朝 已 盛 行 於軍 中,為軍隊武術種類有北平角,天津角(又稱撩跤),保定角(又稱撩跤~貫跤),山西蒙古式摔角(搏克角),維吾爾族式摔角(且里西角),格角,絆角(回族)
蒙古摔跤是一種象徵滿人勇士的武術.沒有寢技.純粹以摔倒技巧為主.可以在站立攻擊時同時使用關節技巧使對方倒地.據說此術傳入韓國又傳入日本,演變為相撲,
修練人數:中國為主
實際功用:防身,摔角比賽

緬甸拳斌道
分布:緬甸
狀態:原稱為[鼎],本來為徒手格鬥術與器械格鬥術兩大類,徒手格鬥術可分為[斌道]與[厘衛],前者巧柔,以自衛為本,後者則極為剛猛,與泰拳如出一轍.有[剛]式於[柔]式之分.斌道之柔式,主先守後攻,善於側擊閃打及進身鎖摔之法,剛式之斌道,又稱斌道拳擊,既傳統之緬甸拳擊,其法寓守於攻,尚硬攻直上
修練人數:緬甸武術家居多
實際功用:防身,比賽(拳賽)

劍道
分布:日本,韓國,法國等
狀態:劍道發源於中國的劍術,在隋、唐時期傳入東瀛,再經日本人的研習修改,取長補短,形成獨特的刀法技術,並注入濃烈的禪宗思想日本及韓國劍道已是警察的必修訓練課程,法國、巴西的警界也極為重視,除此也普及於世界各地約四十餘國。目前的劍道為技術運動化的現代武術.劍道,居合道在日本古代都無此名詞,統稱劍術,再依其流派而分為中條一刀流,兵法二天一流,北辰一刀流(技),天然理心流等數十個古流派
修練人數:日本韓國和部分國家武警
實際功用:防身,劍道比賽

居合道
狀態:日本古武道之一,是學劍入門功夫,講求唯心,練習用木刀或真刀
修練人數:日本居多
實際功用:防身,比賽(競技)

印度武術卡拉裏帕亞特
分布:印度
狀態:源於“特努爾吠陀"古代印度婆羅門教最根本的經典吠陀中“夜柔吠陀”的一部分,是記載搏擊術的經典。為限今最早的武術,可追溯到五千到六千年前.至少要有十年八年的功夫方能臻於上乘,徒手棄械皆有十分精深,據說達摩便習此武術傳自中國,但有待考證
修練人數:印度武者
實際功用:防身,有無比賽不知

菲律賓武術
分布:菲律賓,全世界
狀態:菲律賓武術除了有菲律賓魔杖(單/雙)、還有短刀配棍、短刀、雙節棍、長刀、長劍、雙手棍、長棍、盾牌配棍、奇門器械及菲律賓拳法(壓穴及打穴法)。菲律賓魔杖及武術在菲國己有數百年歷史,菲律賓魔杖是對抗西洋殖民者,經過無數實戰的試驗與改進而成,其訓練方法注重對練實踐,戰術打法講求簡潔有效,實而不華。李小龍短棍,也就是雙節棍,稱為菲律賓短棍.雙截棍是菲律賓武術的傳統兵器。源自中國古老武器"大盤龍棍",原來是作戰時掃擊敵方護甲的兵器,不過跟現在的雙節棍有些差異,一端較長。
修練人數:菲律賓及全世界
實際功用:防身

卡波耶拉
分布:非洲中南美洲
狀態:以大量腳技為主,殖民時代黑奴雙手被綁禁止練武,黑奴為了反抗假借跳舞時練習腳技,所以卡波耶拉含有大量的舞蹈成分
很多街舞BREAKING的地板動作很多都跟這個武術有關
修練人數:中南美洲,世界
實際功用:健身,基本防身,舞蹈

日本忍術
狀態:戰國時代暗殺兵種,忍者必學之書萬川集海內有提到
忍術來源為孫子兵法和中國道教奇門遁甲八卦五行中部分的辩位
以及修驗道,加入南派少林等打擊關節技,以欺敵戰術為其特色
修練人數:幾乎失傳
實際功用:暗殺,格殺

終於說完了~有機會再一一向大家細項解釋吧~

這帖子很好,做為加分帖
回復滿十字加三幣
滿三十五字以上加一威
內容豐富者再行加分
最多五威

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2010-3-29 23:27 編輯 》
作者: inanna38    時間: 2009-4-28 10:19:13

如要我重選....我還是會選詠春
作者: graywolf    時間: 2009-4-28 11:41:56

作者: 哀可    時間: 2009-4-29 00:02:50

武當派武功跟太極拳吧!!不過目前已經練跆拳有一陣子了!不太想換了!!
作者: gidamsi    時間: 2009-5-1 03:07:34

小鑫想學~~太極拳~~~

看過一些電影啊

太極拳的動作還滿吸引小鑫的

而且..

以柔克剛這點

在適合小鑫不過了

小鑫沒有很高大

所以..必需以柔克剛才對!!

在來~

早上經常看到公園裡有阿公..阿嬤在打太極

可以穩定身.心

所以...

如果有機會的話

小鑫一定要學太極拳

讓自己有好功夫

身.心也健康

《 本帖最後由 gidamsi 於 2009-5-1 03:08 編輯 》
作者: 疾風3100    時間: 2009-5-1 05:33:59

小弟雖然是學太極拳滴
不過近日看見
合氣道
的神人級人物 塩田剛三 的影片後
就很崇景
有點想學
^^
為什麼呢
因為感覺不怎麼費力就把人推倒摔倒
真的好強= =
用於防身真的很實用
合氣道比較著重於練氣
和太極拳的氣又有些相似
所以看看了呵呵
說不定有一天會轉行呵呵
作者: cainhsu    時間: 2009-5-1 07:55:48

我肥滋滋的有的拳都學不了
連個迴旋踢都有問題了,
不過我超喜歡看武術片的,因為做不到的事總是比較神奇 哈哈
如真要我選個拳法,我會選太極拳
喜歡他的以柔克剛,剛柔並濟,看似慢郎中,卻似閃電俠((@@))閃電俠??
作者: v1052026    時間: 2009-5-1 09:18:57

我很喜歡八極拳說  因為我之前看電視有介紹到八極拳   我有另外跑去網路上看八極拳的影片  她的拳法是那種很剛的  讓我很想練  不過我朋友她父親是太極拳的宗師= =  所以我被拉去學太極 其實我很想學八極的阿ˊˋ  如果有機會我一定要跑去打八極  因為那種拳法看著看著就感覺讓人血脈噴張 超棒的~~
作者: 阿轟    時間: 2009-5-1 10:42:49

我想選卡波耶拉,因為很像在跳舞,

本身這個武術就是以前的奴隸手被綁住所發展出來的

而且我覺得這個武術的律動很有野性  

就像動物一樣  曾經看過拳霸第二集

TONY  JAA也有跟一個卡波耶拉的打

覺得這武術還蠻帥的

其實我也蠻想學日本忍術的

因為忍者本身的體能也很好

又同樣都是亞洲人  所以我想很符合臺灣人來學吧~
作者: 1305794    時間: 2009-5-1 11:04:36

可能受到 問的響  

問裡面的 是女人拳法

又可以 以柔克剛     看他打 好漂亮

希望有機會可以 來去學春~~~

大大的錯字不是普通的多

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2009-5-1 18:32 編輯 》
作者: long.c.m    時間: 2009-5-1 18:00:07

我想我會選八極拳,
因為我之前看日本人畫得漫畫,
裡面的李書文超帥的,
而且威力強大,
看得我心癢,
而且版大又介紹說是國務人員必學,
更是讓我想學看看!
作者: 天生貴族    時間: 2009-5-1 23:05:52

我個人比較喜歡散打
因為它會讓我覺得是看比較適合與人一般搏擊用
其他的武術都有一種讓人感覺像是表演用
作者: xxamaxx    時間: 2009-5-1 23:08:25

小弟我以前學過跆拳道
但是跆拳道畢竟尚在所有格鬥上面是比較弱
因為要有相對的距離 而且當節奏被掌握的時候 就是自己的死期了
所以我會想學泰拳吧 我自己的身形也比較適合泰拳 瘦瘦高高的 而且腿的部分學的比較快
而且自己陷再的打法也加入一些泰拳的動作 開始用膝蓋還有腳踝
如果武術分成主動跟被動的話 泰拳就是我的主動攻擊的招式
被動的話 我會學詠春跟楊式太極吧 因為近距離的話 跆拳是發揮不了多大效果
詠春近戰的話 威力很強 太極的話就覺得學了這麼多剛的 應該學點柔的才能一起並用
況且太極在實戰中是很有效果的 對手無法猜出你的出招
所以這三個是我想學的
作者: lxfirst    時間: 2009-5-2 00:10:40

最想學太極拳
著重身心的調養
看起來沒什麼力量
但卻柔中帶剛
不僅能防身
又能修身養性
的確是值得學習的
作者: 魔王    時間: 2009-5-2 00:36:52

小弟我比較想學的是太極拳
大家大部分知道太極拳是以柔克剛又可以養生的功夫
但事實上 太極拳是種動不動就能讓人受重傷的拳法
就像版大所說的動不動就分筋措骨

第二想學的就是泰拳
根據某部漫畫
泰拳又分古泰拳跟現在的泰拳
古泰拳是一種專門用來傷人的殺人武術
跟現在的泰拳差很多
現在的泰拳比較偏向比賽表演跟防身而已
古泰拳學來說不定以後還可以兼職殺手呢( 哈哈)
作者: smark    時間: 2009-5-2 01:11:12

我曾經修習過跆拳道一段不算短的時間
對於跆拳道的了解說深不深說淺不淺

我想說的是
目前的跆拳道(發帖人文中所說的南韓跆拳道)為了更符合比賽所需的競技性和安全性
許多殺招已經改良 成了較容易判別的技巧 比較不具有殺傷力了(對於比賽來說)

而在現實生活中 一個精通跆拳道的武者 還是有能力將人一擊擊昏
這不是武術本身的厲害
是修習者的經驗跟身形已經達到一種一般人需要修煉才會有的境界
能夠達到這種境界自然較不容易遭受侵犯

另外
長有人會去比較各種武術的強弱
其實很難分出個高下 修煉者修煉的環境跟對戰的經驗多寡是整場戰鬥的關鍵
一位生活只有戰鬥跟修煉的跆拳武者跟一位修煉泰拳一月餘的武者對打 誰會勝出呢?

小弟我會舉跆拳跟泰拳來比較是因為曾經看過一篇報導說
世界上最花瓶的武術是跆拳道
最實用最兇狠的武術是泰拳
我實在不以為然
到底是怎麼評比的呢?
真的能達到公平嘛?

以上是小弟我的一點點拙見 請多指教
作者: hh12341234    時間: 2009-5-2 05:15:42

若是我的話,我還是會選擇我現在所學,劈掛掌、八極拳。
劈掛、八極都屬於實戰性極高的武術,在上面樓主也有介紹到「李書文」,大家都知道李書文重招式,輕套路,以六合大槍聞名,那他練的拳是什麼呢?就是八極拳、劈掛掌。
我的武術目標也是定為李書文,有些誇大,但我不認為我做不到,雖然我沒學六合大槍,但是我會在其他這兩樣上做努力,希望會跟李書文一樣強。
所以,最後再給我一次機會選擇,我還是會選「中國武術」中的「劈掛掌」、「八極拳」,這是我不想放棄的。
作者: 徐先生    時間: 2009-5-2 08:28:31

恩.....小弟我是學過搏擊跟八級拳....目前有自學泰拳.......

但是如果要選一個的話呢~~我比較想要學忍術!!

先姑且不論漫畫或是歷史上那些不切實際的忍術,但是關於忍者的徒手搏擊技巧,綜觀天下武術,忍者幾乎都

有包含到了,擒拿...搏擊...摔跤...等等!

所以我如果可以選擇的話...忍術會是第一優先!
作者: 台灣ㄟ米魯    時間: 2009-5-2 14:33:15

太極拳~

以柔克剛的打法~

不用花太多的力氣和體力就能借力使力的打倒對方~

尤其洪金寶演的張三豐所打出來的太極拳~

更是讓我迷住了太極迷人的拳法和奧妙~

一個借力使力就可以將對手反擊打飛出去

就算年齡大的人來學不僅是防身又可以練身體~
像我爸媽也都有在參加這種~
作者: acer12    時間: 2009-5-2 14:50:34

若有機會我想要學的功夫是少林武術,
因為少林武術博大精深種類很多比如拳法器械氣功等,
學少林武術不但可以修身還可以養身防身好處多多少林武術是一個不錯的選擇.
作者: 盜香客    時間: 2009-5-2 15:22:24

我個人練的是詠春

如果有機會的話

想學學最強的拳_太極

不過三百年...我活不了那麼久啊~~~
作者: gemi1031    時間: 2009-5-2 17:20:17

學拳的目的?不外乎就是防身健身!
說拳擊就好...一回合3分鐘...沒有過人的體力~別說3分鐘~連1分鐘說不定就喘噓噓了!
所以不管練什麼拳都好~只要心存善念~秉持人不犯我~我不犯人的精神!
練武強身健體還要練心~這才是學武的最高境界!
作者: ysfs    時間: 2009-5-2 17:49:47

要我學  我會學八極拳

原因很簡單,八極拳符合"快","狠","準"三字訣和一擊必殺,練武要強身,也需要防身

柔道其實也很好,但是比較普遍,要學的話 當然要學比較少見而且不是 普通厲害的武術

會實用最好,理論一堆沒用;需要的是能在遇到問題時,真的能使出來的絕活

比起武術本身利不利害,真的要比的是 你 能不能讓自己變得厲害起來
作者: zxc1112223    時間: 2009-5-2 17:55:13

我比較想學劍道,八極拳

學劍道是因為海賊王的腳色:羅羅亞 索隆

他的三刀流劍法實在太帥

而且日本武士刀很漂亮

這是我想學劍道的原因

八極拳威力剛猛

講究一擊必殺

在沒有武士刀的時候

是最佳的武器

而且我很喜歡氣勢奔放的感覺

所以我救選擇了八極拳了
作者: a735388    時間: 2009-5-3 00:02:02

我學過劍道和柔道
其中對劍道最有感覺
因為接觸時間比較久
別人也都用異樣眼光看我
一個長頭髮的女生穿著劍道服拿著竹劍和男生廝殺
看起來真的挺帥氣的XD
如果可以
我想學跆拳
從小就一直嚮往跆拳
只可惜家裡反對
他們覺得女生就該很文靜
不應該去打鬥
可惜了...還好到了高中我有偷偷去學劍道
現在如果可以
我希望能夠圓小時後的夢
跆拳的白色衣服我很喜歡
和柔道差不多

水水優秀喔

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2009-5-3 15:40 編輯 》
作者: skill    時間: 2009-5-3 01:02:38

我個人是選少林武術:
少林武學真的是博大精深,還分北少林和南少林,其武術還真多阿(少林七十二絕技),有分拳.棍.刀.槍...等等,還有修練內力的易筋經.小無相公..還有十八羅漢陣.九陽神功.大力金剛拳.大力金剛掌.大力金剛指,連武當的張三豐也是出至少林

請勿使用注音文喔

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2009-5-3 15:41 編輯 》
作者: aztec065    時間: 2009-5-3 03:42:58

武術喔,可用於好或用於不好,可用來健身也可用來用於非法地方,
各類武術有各類武術的好。如太極便已慢、柔為主,武當拳法則多以
類似電影的武術為主。不過若想練好各類武術,自身身體條件還是要
有所程度才行,以武術的技巧,若身體素質差點,很可能造成身體的
傷害,那可就得不償失了。

選擇應該還是選擇太極或詠春或武當拳法吧,不過有自己的一套武術
才是最重要的。
作者: gn02039898    時間: 2009-5-3 04:28:27

這篇整理的真的很不錯!!
小弟我已潛也有學習國術一段時間
學的是少林拳跟南拳~~
所以樓主講的套路都大概略知一二!!

那樓主其實少講到一類...
就是現在奧運套路!!
雖然原本的奧運套路是以少林拳以及武當的太極拳作為參考..
但是經過幾年之後的變革...現今已經偏向體操的動作了!!
而少掉了原本武術的格鬥性質!!

那還有一個就是屬於台灣本土的武術...
這部份獲得的資訊就較少...
有無其他大大可以幫忙解答!!
作者: 愛魚的核桃    時間: 2009-5-3 10:24:20

八極拳+1

之前看電視有介紹到,
因為這種拳法感覺聽有爆發力的,讓人血脈噴張,
保鑣講究快、狠、準,
這種拳法很剛的,挺想練的。
作者: Smile乂犽    時間: 2009-5-3 10:50:15

我想我因該會選"詠春拳"吧!!
因為聽說那是李小龍學過的拳法
所以我也想學學看
因為"詠春拳"很強

作者: hoverhappy    時間: 2009-5-3 11:57:56     標題: 回覆 #1 縱橫黑森林 的帖子

本人比較支持泰拳和拳擊因為呢
泰拳在近身對打的時候破壞力還蠻強的
而且也有踢計所以遠近都可以運用的很合適
但是拳擊的下盤是一個蠻大的落點
但是我聽說
大部分的格鬥技碰上關節計
像是巴西柔道等等等
被抓到大致上就輸了
因為關節被扣住或被打斷
作者: bb82327    時間: 2009-5-3 13:06:24

當然是少林寺了阿!!天下武功出少林  少林七十二絕技學完了不知道多強@@
作者: mmppvv    時間: 2009-5-3 16:27:27

曾看過K-1比賽中一位泰國拳選手的比賽過程,
泰國拳架勢獨特且固定,不像某些武術在型上面很漂亮,可是實戰或比賽上就幾乎看不到招式,好像跟街上兩個小流氓在打架的姿態沒什麼兩樣......(單純各人觀點,如有偏差,尚請各方高手海諒................. ^ ^")
感覺泰國拳招式單純且遠近距離都威力十足!
作者: a37583758    時間: 2009-5-3 20:17:28

板大好癘害 分析好多種武術~!!

看了那麼多我會想學 峨眉武術
因為在台灣好像沒看過   而且他也是借力使力的武術之一

太極拳 太常見了 感覺像...菜市場武術

我會選擇借力使力  是因為適合弱小的人學習 必要時使用~
作者: megga    時間: 2009-5-4 10:43:56

最想要學的還是太極拳

畢竟以靜制動、以柔克剛再怎麼說也比較適合我的體型

看有沒有機會以小博大

但是另一方面又很喜歡八極拳的強勢,和講求一擊必殺的威力感

不過,這兩項武術都要長久浸淫跟痛下苦工才能有所小成吧
作者: 靈魂果汁    時間: 2009-5-4 16:04:07

在下以前就有接觸了一些詠春
如果是詠春以外,倒是會想嘗試卡波耶拉或是太極拳
太極拳除了可以強身健體、防身自衛
我想對於身體機能的健康條理應該也頗有功效

卡波耶拉的話則是多樣化且刁鑽難測的出招方式太過吸引
所以想要多了解一點
作者: ijhgfrt    時間: 2009-5-4 20:15:02

根據體育課學過的太極拳來看
最少感受得到健身功效
練習雙腿劈開時(劈腿 =.=)  二條腿筋少很多痛苦
練完全身都有種通體舒暢的均衡感
比起外觀剛猛的大多數拳路
少了許多運動傷害吧
開版大分析有提到    外國人認為太極拳練成要三百年
一可能是隔闔很大
二凡中國人都知道   老師傅對於能學真傳的徒弟是極挑惕的
     問題在考察人品   以免學武為惡    練不成很可能是老師傅還沒認可  = ="
三沒遇到師傅帶入門   顯然無法突破    只能表演動作
最後     金庸小說雖然是小說   但有一點是對的
每種武術都有其優點    只要練通了    看起來都是很強很帥
強不強應該是相對的
學多種武術的人是否很強   這.....我不知道
都有可能
作者: smartdog67    時間: 2009-5-4 20:48:00

最近因為葉問的電影的關係
我想詠春  應該是很熱門的吧

我在國中的時候大概是在13年前吧
衛視中文台有個格鬥擂台  裡面有個王者叫做貝德卡馬
他在擂台上使用的類似合氣道的武術  把人摔來摔去的  超帥的
再來就是美國的武打巨星  他是真才實料的合氣道高手   叫做史蒂芬席格
他的好幾部電影都很好看
和氣道我覺得有點類似中國的太極拳+擒拿手的綜合體
中國武術給人的感覺就是  沒有練個幾十年是不會有所成就的
合氣道  我想幾乎每個年齡層都可以學   熟悉之後我想可以做為很好的防身術
攻擊的重點又可以達到很大的破壞  基本上只要被會合氣道的人抓到
我想戰鬥力至少會減至一半以上
所以我想學合氣道 = =
以上
作者: as640320    時間: 2009-5-5 07:26:03

作者: 虛無飄渺    時間: 2009-5-5 11:20:59

好詳盡的解說,真是用心的一帖。

我喜歡的是跆拳道,跆拳道是當今大家耳熟能詳的武術之一,

跆拳道也從古時的一種作戰工具,漸漸演變為讓人健身防身的運動型武術,

而在跆拳道正式成為奧運比賽項目之一,且加上我國選手在比賽中大放光彩之後,跆拳道更讓人為之風靡。

個人很欣賞我國的跆拳道好手"朱木炎",看他在比賽時的拼勁,優美的抬腿攻勢,以及為我國拿下奧運金牌

的那一時刻,深深感動了我,當然也欣賞他帥氣的外表啦

因為國內有這麼多的好手,也讓我懂得去欣賞這樣的武術運動。

作者: 1990912112    時間: 2009-5-5 18:57:54

小弟在一次無意中聽到一套軍中武術"八趟拳 也有稱"八莒拳",聽說殺傷力很大,八招的近身攻擊法,軍中好像已經很久沒再練了,鉿都改成跆拳了,網路上資料太少,不知有沒有人學過,有沒有哪位大大有學過練過,可以分享這一套武術的影片或練法嗎,謝謝了

八趟拳軍中以經不練久了 我是聽一個65歲的伯伯說的 他說不是八極拳也不是八卦掌或拳 請各位大大不要搞混囉

網路資料
丙式八趟拳
01前進橫打02順步橫肘03橫截擊打04退步架打
05上步摟打06順步橫拳07左右閃踹08退步摟打

經國先生當國防部長時,引進跆拳到軍中;至此軍中莒拳就只剩下跆拳

我很確定不是八極 因為我打給那個阿伯看(在下也會點八極4大套) 他說不是 我一開始也是懷疑是不是八極 他說只有八個動作 不是八極 他是說他已經3 4十年沒練了 也很久沒碰過了 但只要再看到一次他都可以再回憶起來

八極拳是比較高階一點的部隊才練得到吧 我說的八趟拳是很久以前的那個年代 比較初階部隊練的 八極拳這項資料很好找 現在有教的地方也很多 可是八趟拳知道的人卻是少之又少 現在40幾歲的大叔也都不知道 也都只知道八極拳
作者: BelialRay    時間: 2009-5-5 20:38:10

我本身是跆拳三段

劍道,柔道,空手道,搏擊,國術(齊眉棍.關刀)都有學過

不過現在都已跆拳為主

跆拳本意非實戰

招式攻少防多

所謂"攻擊就是最好的防禦"

跆拳的攻擊記不講求"聯招"

通常以擊中對手要害,擊倒對手為主

跆拳攻擊既不外乎旋踢(運用得當  威力不凡)後旋踢(破壞力為基本技中最高)後踢(攻其不備,踢得點準的話,威力不亞於後旋踢)側踢(出招數度快,同屬攻其不備型)下壓(對對手面部進行打擊,若擊中,可使其倒地不起)前踢(踢下巴)

以上是幾種基本足技

進階版的有360度旋踢,360後旋(動作最漂亮,難度最高),360後踢,360下壓

我的"必殺技"

卻不是上面出現過任何一種

它叫

"前踩"(又名前踹)

它是以突進方式,把腳踩至對手腹部甚至是胸部,然後再把力量集中在一點,灌注全身力量,把對手擊倒,甚至是"踢飛"

這招在跆拳界較少人使用,但它卻是正統的跆拳招式

回到正題

如果再給我一次機會

我還是要學跆拳道

希望大家也能因為我的一點小介紹

能一起喜歡上跆拳道
作者: 大之貓    時間: 2009-5-5 22:38:35

請問有<令狐冲>的獨孤九劍嗎??

或是九陽神功
作者: 謀殺金字塔    時間: 2009-5-6 09:48:49

首選當然是八極拳
文有太極安天下,武有八極定乾坤
這樣厲害的拳術運動不去修練真是太可惜了
作者: teng5793    時間: 2009-5-7 00:33:13

「空手道」重視手、腳並用與身心之「調和」,經過不斷的訓練,使之均衡的活動並有效控制自己的身體。「技的本質」就是使身體的潛能發展至「極限」,提升身體素質,以最大的衝擊力,向目標發動攻擊,不斷的練習修行,除強化技術外,亦可使「精神更集中、內心更沈穩」,而技術上則可以「最快的速度、最短的距離」來形容,實為防守保護自己最適合的武術。並對擊、打、踢、擋等技不間斷之鍛鍊,且使用稻草捲靶(卷蒿)來訓練 ,以「一擊必殺」為技之目標來修行的武道。
在精神上「空手道」是比其他武道更重視禮節與先輩、後輩之互動的,武士道色彩濃厚且融在其中。入門時對老師與有段者的行禮問候方式「押忍」(OSS!!)及練習完後全員一同朗頌「道場訓」即可感受到其特殊性不斷的練習養成忍耐、刻苦、禮讓、冷靜、謙恭及尊師重道,用身體以最直接的方式來體驗,用心智以最認真的方式來思考。在入門後不斷與道場全體發生互動,不斷失敗再努力求精進的過程中,將會有完全超過預期之想法與收獲。是一種必須深入才有的體驗。
空手道是一門在實際戰鬥非常有效,又有深厚哲學思想的武道,且它沒有絲毫華麗而不實用之技術,不論是摔或掃的動作,皆以「剛猛強勢」直接見效為其特色,對「基本」的要求嚴格,往往致勝之「關鍵」或「絕招」就在簡單的「基本動作」中,絕不拖泥帶水。

題目是大大想練何種武術

而不是空手道的內容

大大改一下吧

《 本帖最後由 耍寶的貴 於 2009-5-7 20:28 編輯 》
作者: teng5793    時間: 2009-5-7 00:35:34

我想學跆拳道:
它的規則限定跆拳道只能用腿和拳進行對抗,而70%要靠腿來完成的一項競技運動。並且在跆拳道訓練中拳打腳踢的手靶、腳靶和護具是海綿外麵包皮革,在對抗實戰中要穿上護具。最大的優點是它與其他的格鬥術的區別在於跆拳道沒有摔、拿,所以安全性非常高。如果練的人經常受傷就不可能成為風靡世界的大眾運動。加上一般跆拳道館的地墊柔軟富有彈性,對人體有著很好的保護作用
作者: 十    時間: 2009-5-7 02:13:17

每一種武術練到有一定的功力,都會很強,不過每人喜好的武器都不同,跟性格有關,我個人是很喜歡泰拳跟8極拳!!
作者: 森南    時間: 2009-5-7 19:40:17

當然是太極囉..以靜制動..柔克剛....打起來身心都得到放鬆囉
作者: eros5200    時間: 2009-5-8 02:33:25

也許是受了電影的影響,對於詠春的節奏,非常喜愛,
可快可慢,可靜可動,就是作為日常防身也是相當實用,
雖不可主動傷人,但若他人有意傷我,亦可做有效的反擊,
感覺又很簡潔有力...但是我想真實學習起來,應該很難...

越是沒有固定套路的武術,就越注重基本功,
講求反應之下,就講求每個部位的扎實與基本..
作者: 1999    時間: 2009-5-8 15:52:35

作者: takeg8    時間: 2009-5-8 21:07:47

我本身學過螳螂 少林與劍道,
覺得各家武學各有所長,
並不一定說那家武術就一定比較厲害,
端看施展者的功力...
不過有機會的話倒是想再學一下八極拳,
古諺有句話:「八極參劈掛,神鬼都害怕;劈掛參八極,英雄歎莫及」!
看過朋友打過,八極拳真是招式直接又剛猛的拳法,
看到這套拳法會有熱血奔騰的感覺.
作者: 037874548    時間: 2009-5-8 23:10:40

我想學拳法的話
我會想要學八級拳
因為以前看過練八極拳的人打過架...
感覺就是一個威猛
不過他也有受到傷啦
不過兩個人打八個人也
而且對方有帶棍子之類的武器
他們只有空手
最後~站者離開的卻是他們倆個
(以前親眼看到的~)
所以超想學八極拳的啦~感覺超厲害~而且~我想學剛猛一點的東西
作者: kiss53236    時間: 2009-5-9 04:37:39

以前學過跆拳道

想學的還滿多的耶
有日本古柔術、八極拳、太極拳、詠春拳、日本忍術
有一擊必殺、養身的
不過我還滿想學
卡波耶拉因為可以健身兼跳舞說
但現在身體的情況也只剩下詠春拳比較適合我
不用用到太多的腳
我可以有橋順橋打,無橋自做橋,連削帶打
用手就行啦
作者: like9710    時間: 2009-5-9 06:19:28

作者: liuichi    時間: 2009-5-9 07:17:53

詠春拳  看了葉問後 總想嚐試看看 蠻好奇的~~
日本忍術~不知道是不是遊戲玩太多~~還蠻想學得呢!!
作者: ringno86    時間: 2009-5-9 11:42:12

個人選太極拳==>以柔克剛
作者: jets    時間: 2009-5-9 16:19:19

我會選太極拳,強身健體

還可以借力使力
作者: eman123    時間: 2009-5-10 02:04:42

個人小小學了一下跆拳與北派少林拳 !
最後卻走上了太極拳之路 !
年少之時血氣方剛.大開大閤地儘往高難度沖.
若無良好的教-學-做-與週邊醫護系統配合.很容易留下後遺症!
李連杰就是一個全身幾忽是難癒之傷.
隨年齡增長.太極拳是不錯選擇.
北部眷村附近的學校.幾乎每天早上5:00多就有人在教.
建議-快慢皆學.內練氣.外練功.先求不傷身.否則到老易一場空!
作者: jsun    時間: 2009-5-10 04:40:12     標題: 我會選擇空手道

我覺得空手道意謂
沒有武器就可以發會武術的實力
或是任何器物都可以成為武器
感覺十分的炫
以前曾參加一次空手道社團的團練
去一次就嚇死了
因為太累了
我是相當弱的

如果可以選擇
我會選擇學習空手道
(另外跟"功夫旋風兒"這部漫畫也有關係)
(無關寢技啦~~謝謝)
作者: a82835151    時間: 2009-5-10 13:14:41

我一定是選泰國拳了阿  因為泰拳的殺傷力驚人 還有牠們非人一樣的修煉 世界格鬥大賽K-1 上有很多都是學習泰拳的      有名的Tony Jaa(拳霸男主角)他就是一個泰拳高手     所以我還是喜歡泰拳
作者: tmthomas    時間: 2009-5-10 15:50:58     標題: tt

我會想學詠春拳及太極拳

詠春拳的出拳速度快...因為葉問在電影裡真的很帥

太極拳也是我的選擇..中國武術博大精深

太極拳可以強身也可以防身

所以世界各地武術之多

我還是想學中國的武術
作者: AnoFan    時間: 2009-5-10 22:39:26

拳擊是我最喜歡的
因為它的power&speed都要具備
讓人覺得熱血沸騰
第二是日本忍術
總絕得他們的行事作風跟殺手很像
還比殺手要猛
總是在夜晚行動
只許成功不許失敗的精神
絕不是看漫畫所讓我喜歡的因素
是因為忍者真的很屌
作者: davislis38    時間: 2009-5-14 15:43:58

寫得很詳盡 源起跟中心思想都一幕瞭然
可見大大隊武術也有一番見解
我想學破壞力強的 聽人說合氣道殺傷力很大
大概可以幾招內了結性命這樣
頗擬CS爆頭之快感  
我學武術 是為了要把人PK掉吧
不過現在大概要把自己弄得很瘦之類的
作者: ccscc7    時間: 2009-5-15 23:21:12

大學時有修過太極拳,一開始覺得它很簡單,只是幾個招式比劃比劃,後來越學越覺得它的博大精深,奧妙無窮,現在每天早上都會打一套太極拳來健身,但是,如果有機會也想學一學八極拳,想見識一下這套總統特勤必學的功夫有多厲害.
作者: g703047063    時間: 2009-5-15 23:42:10

我本身是練跆拳的(三段,在學生時算是乙組選手)

也學過柔道跟擒拿手,不過練不到家只是練興趣的==''

這兩門運動我都很喜歡(謎:廢話!不喜歡怎麼會練)

不過如果要問我想練什麼的話那順序大概是1散打搏擊 2八極拳 3洪拳

會想練散打是因為以前有朋友學散打的,常在一起切磋

覺得散打很多動作有其實用性就格鬥藝術來說也很精采

至於會對八及全有興趣純粹是因為李書文實在是太威了!!!  >///<

不過八極很重視基本工,李書文教徒弟至少墩三個月的馬步(就只是敦馬步而已就至少蹲三個月),所以以我的個性就算是李書文再世教我,我恐怕也練不下去......

至於洪拳就比八極速成多了,雖然說比較沒有向李書文或是霍元甲這樣的超級大咖(洪熙官,方世玉應該還沒到這種神級的程度)但是歷史悠久也出了不少武林高手,而且鐵線拳打起來也是虎虎生風阿

可惜這些都還不夠普及,除非在台北否則外地交的真的太少了
作者: toyota-a    時間: 2009-5-16 08:01:56

太極拳應該是地球上最多人學的一種拳術.因為太極拳既可以養身也可以防身.十三式.三十七式以養身為主.小架.老架.....則以防身為主.
作者: a00143407    時間: 2009-5-16 20:27:29

本人在小學的時候學過"跆拳道"
有練到一段(黑帶)

不過我認為主要還是在運動
還蠻喜歡每天揮灑和水的感覺
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-5-16 21:41:05

如果再讓我選   一樣  跆拳    我喜歡跆拳的爆發力   他的腳功    在使出動作的時候是用腳而不是手  給對方措手不及    而且從我跆拳學到了許多道理跟事情    所以要我在選  一樣是跆拳
作者: chaos    時間: 2009-5-17 22:20:27

我會選太極拳~以柔克剛似乎是可以用在何任的武術上面
人際關係也是一樣可以『以柔克剛』會更順利
作者: jaush    時間: 2009-5-17 22:32:11

基本上練武是非常辛苦的,不是說想練就練的來的!!
吃不了苦的,不願意花時間的,練武對他們來說根本是不可能!!

更可怕的是現在許多人只是摸了個毛皮就以為是大師
觀念不正確技巧又不純熟,打起架來比沒練過武的人還糟

學武是學武,學到了又是另外一回事
學適合自己的武術(身材 體型 力氣 手腳協調等)
學符合自己練武目的的武術(競技 防身 運動等 )
只要是適合自己的武術,肯下功夫花時間練
任何武術都是好武術!

感謝參與!~有空常來坐喔!

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:28 編輯 》
作者: 心情浮動    時間: 2009-5-18 00:09:42

如果可以無限想像  當然是忍術阿
來無隱  去無蹤
多帥呀
哈哈

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:29 編輯 》
作者: 雷克斯茶    時間: 2009-5-18 21:38:30

最近看過葉問之後覺得詠春不錯

是一種很優雅的武術
連消帶打

出手又快速
很適合近身短打

甄子丹把詠春拳的陰柔和剛強的兩面都表現的淋漓盡致
尤其是他以一擋十和最後跟三浦將軍打的那一幕
真的是讓人看了叫好連連! 真的好過癮阿!

如果能把詠春學起來防身還滿不錯的
當然用來強身也很適合

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:29 編輯 》
作者: GHREE    時間: 2009-5-19 03:47:51

我是少林拳..

但是也有學散打

泰拳

太極

八極

空手道...

但是只有少林和散打比較專精~

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:28 編輯 》
作者: ea88132    時間: 2009-5-23 11:55:44

我想學太極拳
我覺得太極拳能以柔克剛不
練時太激烈
比較不會有運動傷害的問題
只是怕缺乏名師指點
會不會因為練錯而走火入魔
反而傷身因此學習任何武術
真的要尋訪名師
作正確的學習才不會白費功夫
或是練功不對反而傷身
不可不慎

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:27 編輯 》
作者: 閱讀之旅人    時間: 2009-5-28 09:16:43

目前是以跆拳為主
但是我希望能加強些擒拿
因為若是出手/腳
很容易會有問題(武人力量......)
所以想學些以制服、奪去攻擊力量為主的方式
但是要有一個好老師才行......

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:27 編輯 》
作者: sillva    時間: 2009-5-29 17:10:18

我想選的是八極拳!因為真正遇到壞人的時候能跑就先跑,但是跑不掉的時候就得硬著來,

一擊必殺是最理想的方式,雖然難練,但是苦練後的成果是會讓人回味無窮的!

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:26 編輯 》
作者: superblue    時間: 2009-6-10 21:28:47

太極拳可能要有很高的悟性比較能夠練到小成!

..所以,小弟最有可能想學的是「八極拳」

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:26 編輯 》
作者: 隨瘋    時間: 2009-6-15 23:17:30

我要選太極拳
因為學了太極拳
可以以柔克剛 對付許多武術 可說是以一擋百
又可以養身
真是一舉兩得

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-1 13:25 編輯 》
作者: 傲之憶    時間: 2009-7-11 17:15:19

作者: 驛動的心    時間: 2009-7-19 15:58:44

還是跆拳道吧
小學時學過跆拳道
曾經和沒練過的同學釘孤支
兩三下就讓他趴下了
後來挑戰一個沒練過但是身材魁梧的同學
換我被打趴了
讓我明白一個道理
練武不練功、到老一場空
任何武術都一樣
沒有將體能鍛鍊出來
只是練習一大堆華而不實的招式是沒用的
練武是要下苦功的
想要打贏對手必須懂得靈活運用才行

練武好像不是意在誰趴來趴去的吧!

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-7-25 00:01 編輯 》
作者: k_club    時間: 2009-8-7 18:06:31

當然是詠春啦,雖然說詠春最近因為電影葉問而爆紅,但我不是因為這個原因才想學詠春的。
有很多其他武術都是在比力量,所以才會有量級的分別,但詠春講求的就不是力,而是如何利用他人的力來攻擊對方。所以講的是柔,感覺跟太極有點像。但是太極的實戰方面比較弱一點,要練個數十年才能有小成,跟這比起來詠春似乎就比較速成了,練個三五年加上黐手的訓練,在實戰上就不會吃虧了!
詠春萬歲~

萬歲~那第二千歲是誰阿~哈

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:40 編輯 》
作者: YES先生    時間: 2009-8-19 18:34:08

我會選..詠春,看那快速的節奏,讓人措手不及和行雲流水般的攻擊,

讓我不得不選詠春...

雖說也是滿想學日本忍術,但畢竟那已經失傳了!要找到傳人已經不可能人,

更何況還要去學...

而詠春就比較適合我了,我喜歡快速的節奏...而我的力量不是說很大,

運用詠春的借力使力...

在實戰方面,可能來的比較有利。太極呢?雖說它在借力使力的方面比詠春好,

但是就實戰方面的話

,詠春更勝一籌...對我來說太極有點偏向養生方面,更要練個數十年,

才能有小小成就,是屬於大器晚成型的。

小弟我沒有那麼有耐心~"~所以在短期方面要求可以防身...

防身術的話,那不用提了!沒興趣....

附上 葉問宗師 照片...

以瘦弱的身驅對抗高大的人~才是強者~兼一說的~

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:43 編輯 》
作者: bluesea465    時間: 2009-8-31 15:15:55

若有機會的話
比較想學太極拳(身受電影影響)
能養身又防身
其他的也很不錯
作者: egdirb    時間: 2009-9-20 11:21:56

毋庸置疑是我最愛的太極拳!

太極拳,意即以中國古哲學宇宙思想立論之拳術,追求與敵我「融合」,以至無敵的拳法。在實戰方面,不僅要學習摔打拿踢,而且自古內家沾衣十八跌,即是以鎖扣人體「十八大關節」,來進行分筋挫骨的極兇殘武術。可惜,外界學習以空架子為主,古內家「應手即仆」的實戰技巧,需得明師方得以遇見。

在養身方面,太極拳不僅外練筋骨皮,學習各方面易筋之術,來達到翻筋轉骨,蓄勁和發勁的技巧。更重要是內練一口氣,內三合「心意氣」,來產生極柔軟後而極堅剛之破壞力。因此,真實的太極拳,打起來近於泰國拳的重、狠。又結合柔術中,摔、鎖的「控制力」,正是我心目中最能發揮個人極限的武術。

此外,太極拳的以柔克剛想法,源自於老子哲學,順其自然的理念。在心態方面,學到「我無所能,應敵成體。」放棄掉我執的自己,舍己從人,最終達到無為而無不為的境界!更是面對人生,學習敗中求勝,以小勝大,以柔勝剛,極好的處世妙方。

所以,我還是會繼續堅持學習我最愛的太極拳囉 ^^

喜歡的繼續堅持喔~

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:50 編輯 》
作者: 防彈衣    時間: 2009-9-25 12:03:00

其實這多的武術.
都是各有利弊的.
不論你是那一類型的武術.
皆有其破招的武術.
就我各人我是比較愛好 (詠春拳)
因近身戰不錯.
要是說兵器的話.我會選(九節鞭)

九節耶~不會敲到自己嗎?

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:51 編輯 》
作者: RCING    時間: 2009-9-26 00:34:26

日本忍術
狀態:戰國時代暗殺兵種,忍者必學之書萬川集海內有提到
忍術來源為孫子兵法和中國道教奇門遁甲八卦五行中部分的辩位
以及修驗道,加入南派少林等打擊關節技,以欺敵戰術為其特色
修練人數:幾乎失傳
實際功用:暗殺,格殺

既然是說有機會的話,那我選擇 日本忍術 !!

因為我喜歡充滿神秘感的氣息,更幻想能夠成為一名暗殺者~

當然我必定會是正義的一方,另外日本忍術還存在著太多的謎團~

真的有機會的話,當然會想要一探究竟,了解箇中奧妙!!

之後再將日本忍術發揚光大~   
------------------------------------------------------------

當然除了這幻想的日本忍術之外,如果是以現今能夠學習的~

我則是會選擇太極拳,古傳太極拳能快能慢,剛時亦柔,柔中寓剛,

不會只是練練招式用比的而已。基於想強身健體的精神,

我想 太極拳 覺對是最佳的選擇,另外也因為太極拳也有修身養性的效果!!

水喔~忍術多一票

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:53 編輯 》
作者: gpcwr    時間: 2009-10-9 00:26:43

其實真要選的話,還真是難阿。因為各家武術皆有其優、缺點。端看各人所好。
我本人的話,是比較喜歡少林武術。因為身邊的朋友是學少林北派武術,有空時
都會看他們練習、表演,覺得武術除了防身、健身外,也可以表演,真的是個不
錯的運動。

這樣繼強身亦可修性~不錯的選擇

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:55 編輯 》
作者: student333    時間: 2009-10-26 20:08:52

如果有機會!
我想學太極拳!
感覺不需用很多的力氣!
又可以養身 防身!
真是個不錯得選擇!

感謝參予活動 ....

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:56 編輯 》
作者: airwolf    時間: 2009-10-27 00:14:53

我想以我的身材與體型,要是再重新選擇,應該還是太極拳

以前在學校求學時,因身體瘦弱經常被同學抓去玩“啊魯巴”又愛哭,後來一氣之下,
跑去參加學校的跆拳社學了一到兩學期的跆拳道,進到專科時,巧遇學長,在學長的分
析與建議下,進入太極拳的領域。

不學不知道,誰知道一學之後,整個人就陷進去了‧‧這時才知道,太極拳並不是我想的
那樣,原來太極有許多派門,而我所學的還是號稱能在實戰中作用的陳式太極@@

太極拳的重意不重招的理論,深深影響我以後對武學的看法,可以多方應用,當兵過後,
曾參加布袋戲的角色後援會,當時曾應邀在會員大會上表演,而我就是利用太極的基礎,
與人合作編出一套劍招與扇子舞搭配的表演XD

另外太極拳打到最後會有所謂忘我境界產生,當年我曾進入過那種境界一次,身體很自然
的直接擺動出下一招,整個心靈是放空狀態,感受不到外界的形與物,也許有人認為我太
誇張,但是當時我就是這樣的體會與感覺。現今我想在感受那境界,卻再也進不了= =

學了之後,也知道了太極拳不只是養生以及修心的招式,很多地方在老師的講解之下,
才知道原來太極拳也有霸道之處,端看應用時機,當時在徐孝學的太極拳,讓我體力變
好,脾氣也沒以前衝,當兵時,還能與教官切磋武術的心得,一舉數得‧‧‧

雖然我現已10年以上沒練了,但是要我重新學習,我還是會選擇陳式太極拳。

不管如何~武術區還是歡迎您的加入~

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-10-29 23:57 編輯 》
作者: 張冠何    時間: 2009-10-30 00:58:56

我個人比較喜歡散打搏擊

雖然沒學過但是對於這方面還蠻有興趣的

散打搏擊聽說不錯可是小弟我不知道我們台灣有哪裡可以這項武術

也有聽說散打    打人很痛不知道是真的假的

下次要是有機會的話我希望自己可以去學散打

感謝參予活動...

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-11-4 11:04 編輯 》
作者: kueneee977    時間: 2009-11-3 00:07:39

版大用心的介紹各種武術真是讓人讚賞
如果有機會的話
我最想學的是太極拳
畢竟各種武術都有他優秀的地方
學什麼就要看個人的興趣與目的
但是不管學何種武術
要學的好那就要用時間認真學
不過想學太極拳是因為想強身健體
尤其它給人的感覺是博大精深很有內涵的一種功夫
至於要用武術來與人爭高下打倒別人
或許有的人會是一種學習的動力
但是對於我來說
武術是一種有傳統的自我修鍊運動
如果能藉由武術的修鍊
讓身體更健康
心態更健全
那這樣就足夠了

嗯~"身""心"健全最重要

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-11-4 11:06 編輯 》
作者: 我一定成功    時間: 2009-11-5 18:46:50

我學練太極拳它把武術中的手、眼、身法、步有機地同導引、吐納結合起來,使意識、呼吸和動作三者密切結合,形成"內外合一"的內功拳,並將中醫經絡學說的理論融合於拳術中,根據自己的心得體會,結合經絡學說之理,創編成纏繞螺旋運動方式的太極拳套路。其特點是:動作呈弧形,圓活連貫,剛柔相濟,內氣發于丹田;以腰爲軸,輕輕旋轉,使腰隙(兩腎)左右抽換,旋腰轉脊,纏繞旋轉,帶動周身;上行爲旋腕轉膀,下行爲旋踝轉膝,達於四梢(兩手兩足尖端),複歸丹田。這樣能使氣血暢通而起療病保健作用。在練習太極拳時,要求做到“一動無有不動”,推手時做到“觸之則旋轉自如”,“化即是打,打即是化”,使健身和技擊體用兼備。陳王庭傳授下來的有一至五路太極拳、炮捶一路、長拳108勢、雙人推手和刀、槍、劍、棍、鐧、雙人粘槍等器械。其中雙人推手和雙人粘槍,更具前所未有的獨特風格。 

請勿複製其他論壇文章~

《 本帖最後由 縱橫黑森林 於 2009-11-10 18:41 編輯 》
作者: kev    時間: 2009-11-9 01:52:49

若要學應該會學散打搏擊吧
少林、武當等功夫雖在武俠小說
發揚光大,但現在比較少見到,
跆拳道幾乎都是用腳,我覺得散打
感覺比較全面,而且實用性似乎較高一點
作者: lou0464    時間: 2009-11-27 11:53:56     標題: 空手道

空手道
我在高中社團開始接觸空手道的武術學習
大學後也很開心的在社團學習
我喜歡空手道的武德和它的禮儀
它是一種很好強身的武術
作者: 本草鋼目    時間: 2009-12-2 17:59:05

個人曾學過縱鶴合氣道八極拳跟趙堡太極
不過目前以太極跟八極為主因為沒有太多練習時間
以個人的體驗合氣道八極跟縱鶴都比較容易去了解招式的
應用太極拳就不是那麼容易了解了
作者: thorspirit    時間: 2009-12-26 18:23:38

今日一看才知道武術比我所知的流派還要來的多!
我很喜歡武術 但對此領域卻知悉甚少
我想 有不少人也和我ㄧ樣 關於武術只知道一些較廣為人知的流派吧
而對我來說 最憧憬的便是太極拳

曾經看過ㄧ本書 是在記述ㄧ位日本的空手道大師
這位大師空手道的技術 自是已然爐火純青
據說在他巡迴表演中的ㄧ站-西班牙
他以精湛的武術徒手截斷牛隻頭上的角
在那 光是ㄧ天表演所犧牲的牛隻 就達20多頭

後來終於到達了他巡迴表演的終點站-中國
他再度以高超的空手道武術 獲得全場觀眾的熱烈喝采
而就在散場之後 有一位中國老者以個人名義向他提出挑戰
根據那空手道大師的描述
在那場比試中 無論他如何攻擊
都好像是在攻擊ㄧ顆大球般
所有的招式似乎都反彈了回來 絲毫傷害不了那名老者
而最後 老者獲得了那場比試的勝利
這對大師來說是何等的訝異與驚喜 想不到居然還有如此高深的武術存在
大師欽佩的向那老者請叫之後 才知道那門武術正是太極拳

對我來說 太極拳並不只是"武術高強"這一點
真正吸引我的是它的奧妙之處與內含的精神
倘若將來能有機會接觸武術這領域 我想太極拳正是我的首要選擇
作者: 火炎焱燚鳥    時間: 2009-12-29 14:49:32

現在正在學習八極拳,不過有機會的話最想再學學柔術和忍術或者是泰拳,不想去碰一些運動武術

感覺都不太實際,另外覺得卡波耶拉也滿不錯的,而且具有美感和野性感覺也是滿剽悍的一種武術
作者: mollylove    時間: 2010-1-2 03:55:29

我練過太極拳(楊24式)與十路彈腿(適合入門的武術套路)
有基本的內功與外功修習概念
也曾為了配合舞蹈演出
苦練過一陣子卡波耶拉(隨節奏律動的巴西武術)
回想起來
國中時也練過跆拳道
(不過當時只有踢破兩塊組合板的功力)
如果能練出韓國那種動不動空中就三圈四圈的跆拳道
像金卡法那樣也一定超炫
但我覺得現在年紀大了
不適合再冒險(汗)
所以要選的話會是日本的合氣道
有太極一般的內斂
又有驚人關節技的威壓
不卑不亢
是一種老少咸宜的好武術
作者: 帥哥26    時間: 2010-2-6 13:53:59

作者: 燕無雙    時間: 2010-3-24 19:53:15

我會選泰拳跟拳擊,因為這兩個上半身跟下半身都能全部的鍛鍊到

也有可能我受到了第一神拳的影響吧,哇哈哈

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM