SOGO論壇

標題: 俠客行之石破天 [列印本頁]

作者: long.c.m    時間: 2009-5-1 06:22:23     標題: 俠客行之石破天

因為俠客行裡面的武功真是出神入化,
俠客行神功跟臘八粥和俠客島疑雲更是我覺得是金庸小說中的經典,
而石破天號稱狗雜種,
真可算是裡面的幸運兒,錯有錯著,
因為他的純真,
屢屢能夠化險為夷,
也因為他的不知人間險惡,
讓我在看這部小說時有種寧靜的舒適,
讓我想要當他體驗一下這種感覺,
並且學得絕世武功!
作者: skyuioui    時間: 2009-5-1 18:51:35

我是武林高手
老實說
我沒有看過俠客行
最多只有在同人改變小說當中聽過他的事蹟
不知道故事大綱是什麼
希望可以多分享一點
作者: 耍寶的貴    時間: 2009-5-1 20:35:16

我是武林高手
我比較喜歡聰明的主角
覺得石破天笨笨的
比較不喜歡
但金庸的想像力真的很好
李白的詩都可以變成武功祕笈
真是太強了
作者: 天生貴族    時間: 2009-5-1 23:58:55

我是武林高手
我不喜歡像石破天或虛竹這樣的男主角
個人覺得武俠小說 主角應該還是要霸氣一點好
作者: bb82327    時間: 2009-5-3 16:08:19

我是武陵高手
  石破天一出場時是一個乞丐  由於誤認產生了一連串的誤會
  更在機緣下結識了賞善罰惡二使   
  最後到了俠客島  卻由於他的不識字
  學得了驚世駭俗的武功
  個人覺得這是金庸在十四部中長篇小說之中 (最後一篇越女劍不包含在內)
寫的最像懸疑小說的一部   金庸寫的讓讀者認為石破天好像真的是石中玉
想要知道結果  也會想一直看下去  不過在後面卻有了本尊的出現   
個人覺得金庸的筆調轉的突然了點@@
因為石中玉竟然是張三李四(賞善罰惡二使)在妓院抓回來的  而過程就草草幾句帶過  
讓人有看沒有懂@@
作者: long.c.m    時間: 2009-5-7 22:53:50     標題: 回覆 #5 bb82327 的帖子

大大三言兩語就把劇情打出來,
厲害喔!
讓大家能更快知道這小說大綱!
真是感謝!
作者: eros5200    時間: 2009-5-8 02:01:24

沒錯!!我是武林高手..哈哈哈哈哈!!!(發瘋中)

石破天,雖然學成了武林絕學,卻仍然逃不了悲劇腳色的陰影.

一個人擁有了絕世武功,他可以馳乘武林,他可以享榮貴,
卻不能喚回失去的過去與自己的一切,
對一些人來說,這沒什麼,
對其他人來說,卻可能是最無價的心中之最.
作者: 名宇    時間: 2009-5-12 21:14:53

我到覺得重點在於首尾呼應,我始終認為呼應是文章的撲梗的一種必備品。

它讓一個作品承先啟後,呼應距離拉大到首尾則貫穿全文讓讀者(就是我)感到驚喜。

石破天的身世之謎以及那傻裡傻氣的曖昧關係,都是讓我喜愛俠客行的重點所在。
整個故事的相互關係巧妙堆疊最後從結尾呼應回開頭媽媽叫石破天為狗雜種之原因。

蔡智恆的檞寄生也巧妙的運用類似技巧,而差別就是蔡智恆是現在-過去-現在-過去...同步運鏡,
所以在上車得隱性思念一直發酵到即將抵達的那一刻,情緒終於醞釀到如脫韁野馬噴射而出。

石破天的身世之謎以及大雪山長門寶貝孫女的謎團也是層層堆疊到最後終於開花。

我想舖梗大家都會希望可以巧妙的引導劇情這樣走,而我實際嘗試寫東西的時候,才發現如何讓故事不狗血且能動人實在是頗有難度。
作者: long.c.m    時間: 2009-5-15 02:33:13     標題: 回覆 #8 名宇 的帖子

舖梗真的很難,
常常看網路小說想說怎麼寫得這麼鳥,
都這麼鳥的劇情,
想說自己寫都比他好,
沒想到自己寫的時候,
寫是寫的很爽,
可是看起來就是一整個鳥!
作者: a-age    時間: 2009-5-19 15:31:04

俠客行是部寓言式的佛書

石破天這位主角
沒有名字,沒有外貌(老是被勿認為是另一人)
不識字,又是不求人
正是佛經中的境界---
無名無相,無知無識,無欲無求

俠客島上的龍、木島主
不就是佛教中的龍樹普薩嘛
作者: 官排    時間: 2011-11-7 20:31:26

因為他的不知人間險惡,不被已知事所控制
作者: ji3294    時間: 2011-11-13 13:13:16

我是武林高手....
可惜我不是
作者: 王信立    時間: 2011-11-18 12:17:31

我覺得雖然石破天雖然顛覆了我以前對於大俠的認知
不過有點太過呆了
俠客嘛~還是瀟灑一點(楚留香)或是霸氣一點(喬峯)或是柔情一點(楊過)比較好~
作者: 海瑩    時間: 2011-11-30 21:04:12

石破天的性格,很大程度是被梅芳姑擺弄出來.
他不曾受過教育,字也不識,
但是,他不呆,沒有一個呆子學武功有他的快(我指的是丁家功夫和金烏刀法);
他救史小翠祖孫,是因為他覺得老太婆和小女孩陷入困境應當救;
他最後還是接下長樂幫幫主去赴臘八粥之宴,因為他覺得幫中人壞不壞一回事,對他卻好,所以這是他唯一可以回報;
他答應丁噹去換走石中玉,因為石中玉若死在凌霄城,丁噹和石清夫婦都會傷心......
他的思緒單純,除了最基準的善惡之分,再無別的彎兒,可以說,他是沒唸過書的段譬.
宋俪陸象山所說:不識一字,尤可堂堂正正作一大丈夫.
石破天便是最佳例子.

作者: 蕭蕭落雨    時間: 2012-4-19 08:28:08

我覺得石破天應該算悲情人物吧
再整部小說裡面幾乎都是處於被人利用當中
就連自己的身世也不明白
練了一身縱橫天下的武功又有何用呢

作者: BOSS954    時間: 2014-5-2 14:11:13

練成絕世武功,沒有身世,連自己是誰都不確定,對他自己而言,仍然是狗雜種
畢竟他沒經歷大苦大難,能拋棄過往,蛻變新生
作者: 明太郎    時間: 2014-6-17 16:42:26

我覺得俠客行的武功有點虛幻和不切實際,比較天馬行空…有點太唬爛了:

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM