SOGO論壇

標題: 私校好?公校好?有差嗎 [列印本頁]

作者: pajamas    時間: 2009-5-14 15:14:56     標題: 私校好?公校好?有差嗎

小弟我正在考大學,一直有個問題
到底是私校好?公校好?有什麼差別嗎
生活的環境呢

《 本帖最後由 pajamas 於 2009-5-14 15:16 編輯 》
作者: a37583758    時間: 2009-5-14 17:04:11

公立學校 的學生 應該比較自動自發 不那麼混吧...

私立學校  一堆學生  打工是正業 讀書是副業...
作者: craftyfox    時間: 2009-5-14 18:28:45

不..我覺得樓上的不能這樣說

公立跟私立裡面也是都有好跟不好差別

反倒是公立的某些學生倒是都很自我

這種事情因人而異

不過公立學校比較大倒是真的..
作者: fireman771    時間: 2009-5-15 03:29:57

對對..選擇自己喜歡的科系真的很重要
不過也要考慮經濟問題啦
假如你家算小開那種
其實讀私校來享受大學生活也是不錯的~
作者: a37583758    時間: 2009-5-15 11:20:09     標題: 回覆 #5 fireman771 的帖子

我讀...私校  家裡算有錢...

但是為了不想繼承家業 努力用功...

為了專題 搞了兩年多  都待在實驗室裡...  為了將來的工作

如果真的說享受的話...  口才要好    溝通能力要強~!!

但是很遺憾的是  我因為待實驗室待太久了  變得不太會說話
整個就是...變成爛好人   不會去拒絕別人...

私校  很多人都是來混畢業的...  自以為打工賺錢很偉大...

公校   雖然有的公校 有些淪陷  有人程度還不如私校的人
           不過還是有很多人  還是認為他讀公校  自以為很強、很厲害   沒有發覺現在  公、私  校  剛進社會都一樣

外面要的是人才是  態度、專業能力~!!
溝通能力強  面試更有加分效果
就算你專業能力非常不好  但是你表達能力強、態度好...  面試官還會以為你是寶...

《 本帖最後由 a37583758 於 2009-5-15 11:30 編輯 》
作者: FJY    時間: 2009-5-15 11:50:41

只要在一般水準,不論公校或私校,自己心態最重要
作者: tatle    時間: 2009-5-15 17:46:35

公校有好壞 相反的 私校也有好壞 但不代表說 進去私校的 學生 不好 以現今社會來看 門檻愈低的私校學生水準比其他公私校低許多 也許和個人品德修養有差吧
作者: 黃冠中    時間: 2009-5-16 11:18:47

作者: aszxdc1230    時間: 2009-5-17 11:17:34

我認為重點在於興趣
與其讀公立 不快樂
還不如讀私立 快樂
人生嘛 就短短幾十年
我認為快樂活下去才是重點
如果說有差 大概就是學費拉
作者: 劍仙    時間: 2009-5-19 03:35:15

本身是公立的
你說有沒有差
我個人覺得差最多得應該是學費啦
至於其他的學習阿...的 都是個人因素
想唸書的就會唸不唸得就墮落ㄅ(像我)
作者: j21423077    時間: 2009-5-19 18:33:53

最明顯的差別:學費
其它的應該差不多吧
作者: yy4919    時間: 2009-5-20 00:07:42

如果要到遠點的地方公立學校去讀書
那家裡附近的私立學校可能會比較好一點
自己考量吧!!
作者: natname    時間: 2009-5-20 04:50:58

你願意當名校的墊底生!
還是差一點的前三名?見仁見智囉!
公立私立最大的差異是"學費"以及"當"人比
但通常私校的老師也會跟學生比較親啦!
畢竟公立的老師大多業務都很忙~
但是還有一點!資源取得的問題!也落差很大!
俺以前念文化!在台大當實習生兩年~
台大的資源真的是多到嚇死人~
文化的靠著教授拿到的小研究金費真的跟台大教授拿到的金費完全不可以比
作者: tilamese    時間: 2009-5-23 00:10:25

作者: stilll    時間: 2009-5-23 11:55:24

大學了通常都是那樣吧
打工的幾乎都是如一樓所說
作者: jimmy5513    時間: 2009-5-23 21:06:48

都各有好壞

公立便宜
但風氣大部分不太好

私校則反之
作者: panda_ford    時間: 2009-5-23 22:45:35     標題: 回覆 #1 pajamas 的帖子

現在經濟景氣低迷,除了有本事考公費的學校,不用花家裡半毛錢的,在考慮吧!
否則,以離家近、獎學金優渥的學校就讀吧!
畢竟只是大學,真的要拼,研究所再說吧!
提供您參考!
作者: b9239037    時間: 2009-5-24 00:06:54

應該讀哪都沒差,看人吧,有差的是學費
作者: kjlll    時間: 2009-5-24 13:14:10

唸書真的要挑有興趣的念
當年我哥為我選讀電子科系
他說是為了我好   因為將來比較有前景
我知道他說的沒錯   我一堆同學念的是會計
結果我的確吃香多了
可是當年我念的好辛苦   他們都可以相約看電影吃飯
我還在圖書館跟電子學   基本電學   微積分相親相愛   努力奮戰
念的我快抓狂
要不是後來認識別的學校學長
一樣念同科系   只是不同校   教學相長   況且對方真的大我許多歲  尊敬阿
他幫我了我不少   當時的他也要考試呢
要不然的話    我怕自己早已休學了....
作者: m2004m    時間: 2009-5-24 14:02:03

個人覺得都沒差啦~~

差的是...學費和別人看你的眼光!!

再說~誰不會讀書!!
只有想讀不想讀!!想玩不想玩吧了!
作者: ade332    時間: 2009-5-24 18:30:49

差就差在學費
不然沒什麼差
作者: 翔風鷲    時間: 2009-5-26 08:54:51

公私校最大差別應該是學費問題

有人說台清交成好,有人說淡江世新妙

公說公有理,婆說婆有理

端看你在裡面認識到什麼人事物囉

是讀那所學校似乎沒那麼重要
作者: wesley07    時間: 2009-5-27 01:01:10

興趣最重要
很多人到了大三大四才驚覺
這不是我要的科系
想轉系已經來不及了
要先想好自己的興趣
再依你的興趣去尋找哪間學校的師資設備口碑比較好
才不會四年下來都沒學到什麼
作者: wsh959c007    時間: 2009-5-27 08:36:32

公  私立  學校
除了出發點不同外
師資也會有其影響
並非公私立學校學生以工讀為主來區別
工作屬於個人意願  並非學校要全程控管的問題
至於素質問題
只要有心唸書的人  自然會比得上那些來拿紙的人
不論公立私立都一樣!
不然怎麼叫   大     學
就是長大了自我學習
作者: iamawinner    時間: 2009-5-28 14:28:01

個人認為還是公校比較好

多公立兩個字其實還是有用一些
作者: miotysee    時間: 2009-5-29 12:26:10

看學校吧  有些私立的也很好阿   只是學費的問題
作者: 50266    時間: 2009-5-29 13:36:26

不管是公、私校
我覺得名聲還有學校成立的年度
都是必須要考量的

因為"有好的名聲及時間悠久"
代表這學校的制度相對會比
剛創立...等因素的學校制度來得好

如果是真的想要讀書的話
所以我會建議以公校且名聲好的學校為考量
因為通常好的學校裡
讀書風氣較好
而且老師對學生也會有一定程度的要求。

以上提供你參考喔
作者: 林正翔    時間: 2009-6-1 01:44:29

主要是個人心理狀態    你認為好 就是好       代表你有主見  不受他人言語  

別人認為不好          代表你很容易受到別人的觀念影響自己     因為你覺得別人不認同你的學歷..
作者: 大眾運輸    時間: 2009-6-1 12:00:28

讀書要讀公立比較便宜
作者: XDCS    時間: 2009-6-2 18:24:32

其實公私的都沒差
只要有心要讀
就可以了阿
難道說讀私立的就一定比國立的濫?
那可未必喔!
作者: 910333    時間: 2009-6-4 03:55:14

我覺得只有學費差很大
要不要努力看自己
作者: 213331    時間: 2009-6-9 02:47:59

一半一半吧...自己的心態也是問題

有的私校學生就只是想混畢業而已,部份教授上課也是馬馬虎虎隨便帶過

當然就算在公校自己不想讀也是沒用啦,學費省很多倒是真的
作者: a37583758    時間: 2009-6-11 20:29:26

除了學不差距大之外...

國立  自以為強,自以為讀國立很厲害的一堆~

私立 一堆混的... 考前等別人重點都整理好 想辦法借去印...  想辦法混學歷...
作者: 最愛拖鞋    時間: 2009-6-12 01:04:16

有好有壞嚕   所以還是要你自己覺得適合的才重要
作者: qwer321    時間: 2009-6-13 12:39:18

作者: 呆呆大白鯊    時間: 2009-6-13 21:49:01

國立都差不多啦
但是私立的好壞就有差了喔  要多打聽膽消息
作者: 潔潔兒    時間: 2009-6-14 16:45:55

作者: 桃園ㄚ胖    時間: 2009-7-17 19:41:11

有差的一點是學費....這是現實面....再來就是心態...看你是去讀書還是去玩的..這先分清楚...想我既受不喜歡讀書的那一種..

但是該讀書的時候...我會讀書...這是我跟不讀書的人的差別
作者: 秋夜星空    時間: 2009-7-18 03:44:24

我覺得倒是大同小異~
學習是看個人而不是學校~
只要有心讀書~
不管到哪種學校不是都一樣嗎??
只有一項差別很大~~
那就是...........

公立學校報名費比私立學校便宜  ~"~
作者: choanshan    時間: 2009-7-18 15:19:06

的確,有大大回覆說的好,公,私校之差別,其實對於未來入社會後,態度最重要!!

但是....................

孩子,有牛排吃何必委屈自己吃牛肉麵。

或許這樣說話會得罪很多人,但我不是那個意思,我主要要提的是,你應該為自己去找個目標,公立學校畢竟比較省錢,這是不爭的事實,你應該幫自己設定在這樣的範圍去進步,至於好不好,強不強,主要的決定在自我,台大法律系也會出陳X扁這種人,海專學校也可以出郭X銘,學校跟人的對比剖大,這樣你應該就懂了吧!?

不過不過...就$$$的角度來看,公立還是比較好哪,至少我幫我家裡頭省了不少錢...
作者: asd653263    時間: 2009-7-18 19:52:57

很大呢

為什麼呢?

私校是  只要你有錢  什麼都好說  EX  大慶商工(小弟讀的學校)

我朋友 他被記了6支大過 只因為他家長跟校董 關係不淺  因此就讓他

順利畢業 你說  這公平嗎?
作者: uvuv    時間: 2009-7-20 00:02:54

有心讀書到哪都能讀

公立 私立  最大差別就是錢
作者: steleven    時間: 2009-7-20 19:28:32

私立學校要慎選
尤其是那些辦學沒幾年.
作者: 魚友    時間: 2009-8-8 20:31:30

公立  學費比省
私立  學費比較高
我想差別就比較大吧
其他的都大同小異
作者: lock4268    時間: 2009-8-9 18:48:31

公立的比較好!!!!!
我是唸私立大學的
就算是前三名畢業
老闆還是愛台大的
我們這群東吳輔仁的都去一邊喘

偏偏唸台大的都志向遠大
不甘於屈居事務所當法助
幾乎走光光
只剩下東吳幫一群跟兩個輔仁的
其實東吳法律也不錯拉(唉...幫自己學校說點好話...雖然我也覺得國立的資源多粉多)
雖然我自己也很後悔那時候為什麼不隨便填個台大人類學或是政大中文之類
偏偏被教育部長洗腦什麼選系不選校
不過興趣也蠻重要
看自己如何考慮
以上!
作者: yoyoyo940    時間: 2009-8-11 17:04:25

說穿了  已經寄來說 當然是公立比較好囉
作者: smmc1086    時間: 2015-5-11 22:03:26

不考慮學費的話
我覺得國立或私立是其次
選擇自己有興趣的科系讀較重要
但.. 我去年畢業後覺得更重要的是...
除了讀有興趣的系之外,考慮未來出社會科系的熱門度更重要
向朋友,因為興趣讀了設計,但殊不知台灣在這方面沒有說很重視
所以她也因為薪水關係,被迫放棄他的興趣,找其他較高薪的工作

作者: yute0827    時間: 2015-5-27 23:51:00

照理說 公私看個人 有些人因為科系的關係去讀私校
也有些人混混得上了公校
正所謂公校不見得每個都是好學生
私校不見得每個都是壞學生阿
重點是看人看系
自己的感覺是最重要的
作者: lkjh123    時間: 2015-5-30 10:20:51

如果你很在乎學校名字,那就真的有差
但當學生最重要的就是認真讀書,願意認真不管讀甚麼學校都能學到東西

歡迎光臨 SOGO論壇 (https://oursogo.com/) Powered by OURSOGO.COM